Жареный сыр Гауда | Ферма «Долюбово»
Сыр Гауда относится к категории умеренно твердых молодых сортов с нежным сливочным вкусом. Он изготавливается по традиционной технологии, и по содержанию белков и жирности практически идентичен швейцарскому Тильзитеру (23 г белка на 100 граммов продукта и жирность 45%). В качестве сырья используется коровье молоко, из которого в процессе ферментации получают сырное зерно. Его прессуют, засаливают и выдерживают до полугода для созревания. Жареный сыр Гауда обладает превосходным нежным вкусом и ароматом, тягучей консистенцией при горячей подаче с различными соусами в качестве аперитива или основной закуски.
Почему не все сыры подходят для жарки
Только мягкие или умеренно твердые сорта подходят для жарки, так как они приобретают приятную тягучую текстуру. Экстра-твердые сыры после термической обработки могут пересыхать. Гауда отлично подходит для любых способов жарки.
В чем разница между жареным сыром и фондю
Фондю – это жидкий горячий соус на основе сыра. Его подают в специальной фондюшнице, которая позволяет поддерживать необходимую температуру. В противном случае консистенция станет слишком густой. В отличие от соуса, жареный сыр Гауда – это самостоятельная закуска, отдельное блюдо, которое, кстати, может подаваться вместе с фондю.
Способы жарки сыра
Независимо от сорта, все сыры, включая Гауду, жарят по определенным базовым принципам:
- Температура продукта – для жарки используют сильно охлажденные сыры, что помогает им сохранять форму снаружи, приобретая тягучую консистенцию внутри. Перед жаркой можно положить заготовленный кусок сыра в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Температура жарки – должна быть максимально высокой, тогда сыр проведет меньше времени на огне, приобретет плотную корочку и расплавится внутри, не утратив формы.
- Панировка – это оптимальный способ получить хрустящую корочку и не дать продукту растечься.
- Форма нарезки – формат может быть любым, но толщина должна быть не менее 0. 5 и не более 1 см. Шарики делают из тертого сыра, который скатывают и обваливают в панировке, жарят во фритюре.
Придерживаясь этих правил, вы получите изысканное лакомство из привычного продукта.
Как пожарить сыр Гауда на сковороде
Порядок действий:
- Охладить заготовку в морозильной камере, тем временем подготовив панировку или кляр.
- Налить в сковороду около 50-70 мг растительного масла, хорошо раскалить до максимальной температуры.
- Нарезать Гауду, обвалять в панировке и жарить по 30 секунд с каждой стороны или до 2 минут в совокупности.
Во время жарки кубики, брусочки или ломтики слегка набухнут. Если панировка сделана правильно, то корочка сохранит целостность, и содержимое не вытечет наружу.
Как жарить Гауду во фритюре
Это еще проще, чем на сковороде. Процесс подготовки идентичен – сыр охлаждают, подготавливают панировку и разогревают фритюр до 150 градусов. Панированные заготовки небольшими порциями закладывают в масло и обжаривают в течение 1. 5-2 минут, вынимают, дают стечь маслу и сразу подают к столу.
Как пожарить Гауду на гриле
Приготовление на гриле – самый сложный способ, и, чтобы добиться успеха, необходимо правильно подготовить уголь. Жар должен быть сильным. Рекомендованный формат нарезки – широкие брусочки или ломтики шириной по 2-3 см и толщиной по 1 см. Главная особенность жарки на гриле состоит в том, что после панировки в сухарях заготовки нужно обмакнуть в растительное масло, и только после этого выкладывать на решетку. Обжаривать по 30-60 секунд с каждой стороны. При подаче такое блюдо выглядит эффектно благодаря косым полоскам от решетки гриля.
Рецепты жареного сыра Гауда
Наиболее популярные рецепты жарки Гауды.
На сковороде
- 200-300 граммов сыра нарезают брусочками прямоугольной формы толщиной до 1 см;
- Поочередно обваливают брусочки сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях так, чтобы образовалась плотная панировка;
- Выкладывают на сильно разогретую сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество растительного рафинированного масла;
- Обжаривают по 30-60 секунд с каждой стороны, выкладывают на плотные бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, и подают к столу горячими.
Гауда в кляре
Отличный способ сохранить сыр вязким, сочным и горячим – это быстрая жарка в кляре.
- Для приготовления кляра нужно смешать 3-4 яйца с одной-двумя столовыми ложками муки или двумя-тремя ложками панировочных сухарей и взбить до консистенции густой сметаны, добавив немного черного молотого перца.
- Сыр Гауда нарезается кубиками или брусочками толщиной до 1 см.
- Каждый кусочек окунается в кляр и сразу выкладывается на раскаленную сковородку с маслом, жарится не более 2 минут на все стороны, подается горячим.
Как правильно жарить сыр | Ферма «Долюбово»
Мы привыкли употреблять сыр в обычном виде, однако некоторые хозяйки любят побаловать членов семьи или гостей жареным продуктом. Причем для этого не обязательно иметь какое-то специальное оборудование типа фондюшницы – пожарить его можно на обычной сковородке. Рецептов приготовления жареного сыра существует множество: это могут быть просто нарезанные кубики, которые готовятся и подаются как отдельное блюдо, или, например, макароны со сливками и сыром на сковороде, а у многих в почете сыр, обжаренный в сухарях и кляре. Блюд много, все зависит от ваших предпочтений. В статье разбираем, как правильно жарить сыр и что для этого нужно.
Какие сорта сыра лучше жарить
В принципе, по словам кулинаров, сыр можно жарить практически любой. Это могут быть мягкие, полутвердые и твердые сорта, однако знающий человек в первую очередь отдает предпочтение мягкому сыру, который превращается в расплавленную мягкую массу с румяной корочкой. В общем, это в любом случае вкусно. Чаще всего для обжарки используются такие сорта:
- Адыгейский.
- Камамбер.
- Фета.
- Сулугуни.
- Моцарелла.
- Бри.
Из твердых видов предпочтение отдается Российскому, Эдаму, часто используется Гауда. Многие для жарки берут кипрский сыр Халлуми, который делают из овечьего и козьего молока.
Чтобы понять, как правильно жарить сыр на сковороде, необходимо разобрать несколько популярных рецептов.
Жаренная моцарелла
Рецепт называется жаренная моцарелла с белым хлебом. Сначала подготавливаем хлеб, для этого размельчаем его на небольшие кусочки, высыпаем на сухую сковороду и поджариваем, часто помешивая. После этого измельчаем поджаренные кусочки в крошку и перемешиваем со специями.
Теперь подготавливаем яйцо. Для этого разбиваем его, добавляем соль, перец, молоко, все тщательно перемешиваем. Нарезаем моцареллу на кусочки толщиной в 1 см с размерами сторон 2-3 см и обмакиваем сыр в яйцо, а потом – в подготовленный хлеб.
Берем глубокую сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его до температуры примерно 170°C. Кладем сыр в масло и обжариваем его по 2-3 минуты с каждой стороны, до получения румяной хрустящей корочки. Блюдо готово! Употреблять его лучше горячим – так вкуснее.
Жаренная Гауда
Еще один популярный рецепт. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Два яйца.
- 200 г сыра.
- 50 г сухарей.
- Две столовые ложки муки.
- Пол стакана масла (рафинированного).
- Пряности по вкусу.
Сначала нарезаем сыр на палочки толщиной в 5 мм. Берем три тарелки и в каждой отдельно готовим три состава. В первой взбиваем 2 яйца, во вторую высыпаем муку, в третьей смешиваем сухарики и пряности.
После этого каждую палочку поочередно опускаем в три тарелки, полностью обваливая ее в яйцах, муке и сухарях. Берем сковородку, наливаем масло на 0,5-1 см, ставим ее на сильный огонь, разогреваем, кладем палочки и жарим примерно по 0,5 минуты с каждой стороны.
Выкладываем румяные палочки на тарелку и сразу подаем к столу. Жаренную Гауду тоже лучше есть горячей.
Жарка халлуми
Нам понадобится 400 г кипрского сыра, черный молотый перец, 2 столовые ложки сливочного масла и одна ложка растительного.
Нарезаем сыр толщиной в 1,5-2 см, выливаем на сковороду растительное масло, кладем сливочное и включаем огонь. Ждем, пока расплавится сливочное масло, перемешиваем с растительным (для этого необходимо несколько раз встряхнуть сковородку) и укладываем нарезанный сыр. Обжариваем сыр в течение 2-3 минут с каждой стороны, до тех пор, пока вам не понравится цвет корочки. Промокаем халлуми бумажным полотенцем и подаем горячим.
Как видим, жарить сыр не сложно, рецептов для этого существует великое множество. И в итоге мы получаем вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и в качестве праздничного угощения.
Как пожарить сыр без панировки?
Если вы никогда не пробовали жареный сыр, вы многое упускаете. Жареный сыр поражает все области, которые могут сделать вкус еды невероятным. Жареный сыр с хрустящей корочкой и расплавленным внутри — отличное лакомство. Однако приготовить жареный сыр может быть сложно.
Для приготовления жареного сыра вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Если ваша сковорода не имеет антипригарного покрытия, сыр прилипнет к ней, и ее будет трудно очистить. Затем вы хотите выбрать хороший сыр, который будет хорошо плавиться, но оставаться вместе. Жарка сыра требует только приготовления сыра на плите, пока он не станет хрустящим снаружи.
Этапы жарки сыра
Шаг 1. Сковорода с антипригарным покрытием
Первый шаг, который необходимо выполнить, чтобы правильно обжарить сыр, — это использовать сковороду с антипригарным покрытием. Благодаря антипригарному покрытию сыр легко отделяется от формы. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, сыр может пригореть к сковороде, и его будет трудно удалить.
Выбрав сковороду, вы хотите разогреть ее на среднем огне.
Шаг 2 – Подготовка сыра
Далее вы хотите приготовить сыр. Вы хотите использовать ломтики сыра одинакового размера. В то время как толщина ломтика сыра зависит от вас, вы хотите использовать более толстый ломтик для таких сыров, как проволоне.
Перед жаркой убедитесь, что сыр сухой. Когда сыр высохнет, можно слегка смазать кусочки маслом.
Шаг 3. Обжаривание сыра
Вы можете начать процесс жарки, когда сыр высохнет, а смазанная маслом сковорода нагреется. Чтобы внешняя часть карамелизировалась и затвердела, может потребоваться некоторое время. Как только корочка начнет затвердевать и приобретать золотистый цвет, вы можете начать протыкать сыр, чтобы увидеть, достиг ли он желаемой консистенции.
Как только сыр достигнет желаемой консистенции, он готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавить начинку.
Тип сыра
Существует множество различных видов сыра, которые вы можете выбрать для жарки. Ниже приведены четыре, которые отлично подходят для жарки.
Халлуми
Халлуми был одним из первых представленных сыров, которые можно было жарить или готовить на гриле. Он расплавится только после того, как достигнет чрезвычайно высокой температуры. Благодаря этому сыр отлично подходит для жарки. Это идеальный сыр, который можно жарить в горячем масле.
Хлебный сыр
Хлебный сыр чаще всего встречается в Финляндии. Этот сыр будет похож на тост, когда его обжарят, и он будет иметь консистенцию хлеба. Он очень плотный и имеет высокую температуру плавления.
Панир
Панир — это сыр, происходящий из Индии. Часто используется в индийской кухне. Чтобы расплавить этот сыр, требуется очень высокая температура, поэтому он может быть отличным выбором при выборе сыра для жарки.
Проволоне
Проволоне — сыр, очень популярный в США. Хотя температура плавления проволоне нормальная, использование более толстого куска этого сыра дает ему больше шансов хорошо прожариться.
Как лучше всего расплавить сыр на сковороде?
Лучший способ расплавить сыр на сковороде – оставить сыр в сковороде на медленном огне, накрыв ее крышкой. Это позволяет сыру плавиться медленно и тщательно нагреваться. Вы также можете выбрать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы мыть ее было намного проще.
Какие сыры не плавятся?
Выбирая сыр для жарки, вы не хотите выбирать сыр, который легко плавится. Избегайте таких сыров, как фета, чеддер и моцарелла. Вы хотите использовать полутвердый сыр, если не хотите, чтобы сыр легко плавился.
Некоторые сыры, устойчивые к плавлению:
- Панир
- Халлуми
- Хлебный сыр
- Мягкий козий сыр
- Рикотта
Жареный сыр может быть хорошей закуской. Хрустящий снаружи в сочетании с расплавленным внутри может порадовать все ваши вкусовые рецепторы. Вы хотите использовать сковороду с антипригарным покрытием при жарке сыра. Вы также хотите использовать немного масла. Может пройти некоторое время, прежде чем сыр начнет затвердевать, но оно того стоит, как только вы сможете съесть свой жареный сыр.
Вафельница «Жареный» сыр (Queso Frito) Рецепт
Панированные квадратики сыра «жарятся» в вафельнице, пока их внешние поверхности не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, а их внутренности не расплавятся и не станут липкими.
К Дэниел ШумскиДаниэль Шумски
Даниэль Шумски — писатель, редактор и разработчик рецептов. Он написал четыре поваренных книги, в том числе
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21 марта 2019 г.
Serious Eats / Даниэль Шумски
Почему этот рецепт работает
- Прямой двухсторонний нагрев вафельницы делает панировку хрустящей без необходимости переворачивания.
- Приготовление в вафельнице вместо жарки во фритюре означает меньше беспорядка и более быструю установку и очистку.
- Вафельный рисунок увеличивает площадь поверхности сыра, что придает ему более хрустящий вкус и аромат жареного сыра.
- Вафельный сыр создает углубления, которые хорошо захватывают и удерживают соусы.
Мне кажется, или вам особенно нравится сыр, который вытекает из кесадильи — знаете, тающая, хрустящая масса, которая прилипает к сковороде?
Держу пари, что не только я.
Эти сырные капельки послужили источником вдохновения для этих квадратиков вафельного сыра, которые панируют и «жарят» в вафельнице всего минуту, пока их внешние части не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, а их внутренности не станут расплавленными и липкими.
Вафельница — лучший инструмент для этой работы, лучше любой сковороды. Его прямое тепло делает панировку хрустящей на верхней и нижней поверхностях без необходимости переворачивать. А те углубления, которые создает вафельница? Это будет хорошо держать сальсу, спасибо.
(Не то, чтобы вам нужна была сальса, чтобы насладиться ими. Я лично могу подтвердить тот факт, что они прекрасно звучат сами по себе.)
Serious Eats / Даниэль Шумски
Я использовал моцареллу с низким содержанием влаги, но можно заменить любым хорошим плавящимся сыром, если вы избегаете слишком влажного сыра (например, свежая моцарелла) или сухих сыров, которые предназначены для терки (например, пармезан). Идите по линиям проволоне, фонтина, Джека, чеддера или кесо чихуахуа.
Вы даже можете выстроить разнообразие и совершить полет с вафлями из сыра.
Январь 2015 г.
Вафельница «Жареный» сыр (Queso Frito) Рецепт
Активный 15 минут
Итого 15 минут
порции 4 порции
Квадраты сыра в панировке «жарятся» в вафельнице до тех пор, пока снаружи они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, а внутри не расплавятся и не станут липкими.
3 столовые ложки муки общего назначения
1/2 чайной ложки паприки или щепотка кайенского перца
1/2 фунта моцареллы с низким содержанием влаги, нарезанной ломтиками толщиной около 1/2 дюйма (см. примечания)
2 больших взбитых яйца
1/2 стакана панировочных сухарей
Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
Сальса, для подачи (по желанию)
Разогрейте вафельницу. (Установите его на средний уровень, если у него есть регуляторы температуры.)
На тарелке смешайте муку с паприкой или кайенским перцем. Поместите яйца во вторую тарелку или миску, а панировочные сухари в третью. Работая по одному ломтику за раз, обваляйте сыр в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях.
Сбрызните обе стороны вафельницы антипригарным спреем, поместите столько ломтиков сыра, сколько поместится в вафельнице, и закройте крышку.