Как переработать калину в домашних условиях: Как хранить калину в домашних условиях различными способами?

Сок из калины в домашних условиях — Пошаговый рецепт с фото

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с калиной
  • ,
  • соки

Желе из калины, пошаговый рецепт на 4240 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

калина — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

вода — 2 стакана (граненых)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.


Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.


Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.


В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.


Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).


Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.

ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как начать черенкование кустов калины | Главная Руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 22 октября 2020 г.

Калина (Viburnum suspensum) не имеет названия, которое легко произносится, но эти растения, безусловно, украшают сады. Clemson Cooperative Extension объясняет, что эти универсальные цветущие кустарники бывают более 150 сортов и дают цветы, фрукты и прекрасную осеннюю листву, лучше всего растущие в зонах устойчивости растений USDA со 2 по 9, согласно Fine Gardening. Многие садоводы используют разные методы для размножения калины, и приложенные к этому усилия могут привести к прекрасному разрастанию кустов в течение нескольких лет. Вы можете начать обрезку куста калины с помощью инструментов, которые, вероятно, уже есть у вас дома.

  1. 1. Проверьте мягкую древесину

    Проверьте мягкую древесину, чтобы определить, готова ли древесина, согнув 6 дюймов конца ветки из хвойной древесины. Если ветка сломается, то можно взять черенок. Обычно черенки калины можно брать с ранней весны по июнь и июль. Если вы возьмете черенок слишком рано, до того, как он достигнет стадии мягкой древесины, он, скорее всего, сгниет до того, как укоренится.

  2. 2. Возьмите черенки хвойных пород

    Отрежьте 3-5 дюймов от конца ветки хвойных пород, убедившись, что черенки включают как минимум два комплекта из двух листьев. Сделайте срез примерно на 1 дюйм ниже второго набора листьев. Собирайте черенки утром до того, как солнце станет слишком жарким, и пока побеги еще увлажнены.

  3. 3. Отделите листья

    Снимите два нижних листа. При этом образуются поврежденные участки, из которых могут выйти корни. Вы также можете срезать часть мягкой коры на срезанном кончике черенка калины.

  4. 4. Используйте порошок гормона укоренения

    При желании окуните кончики и поврежденные узлы листьев в порошок гормона укоренения, чтобы стимулировать образование корней. Гормон укоренения не обязателен, но он может повысить ваши шансы на успех. Никогда не погружайте черенок в емкость с гормоном корнеобразования. Вместо этого встряхните небольшое количество гормона укоренения в одноразовую миску или кофейный фильтр. Аккуратно постучите по черенку, чтобы избавиться от избытка гормона укоренения.

  5. 5. Добавьте в горшки почву для рассады

    Заполните горшок для рассады хорошо дренированной почвенной смесью, например смесью, содержащей около 60% песка или перлита и 40% сфагнового торфа. Выберите квартиру с дренажными отверстиями. Дренаж особенно важен для начала черенкования, потому что почва, которая удерживает влагу, часто приводит к гниению черенка до того, как разовьются корни.

  6. 6. Посадите черенки

    Посадите черенки в лотки для рассады так, чтобы узлы листьев были полностью закрыты.

  7. 7. Обрежьте листья

    Разрежьте листья пополам с помощью двух обходных секаторов. Это сводит к минимуму потери на транспирацию, которые происходят, когда листья продолжают фотосинтез без корней, которые вытягивают влагу из почвы.

  8. 8. Полейте черенки

    Поливайте черенки, пока почва не станет равномерно влажной.

  9. 9. Используйте пластиковый пакет

    Поместите лоток для семян в большой закрывающийся пластиковый пакет, чтобы предотвратить испарение, пока растения укореняются. Вы можете вставить соломинки в углы лотка для семян, чтобы удерживать пакет от листьев.

  10. 10. Разрешить полное солнце или полутень

    Поместите черенки на полное солнце или полутень при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту. Укоренение происходит быстро, если вы обеспечиваете нижний нагрев, например, с помощью коврика для проращивания, но это не требуется для успешного укоренения. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

  11. 11. Проверка процесса укоренения

    Проверьте процесс укоренения примерно через пять недель после размножения калины. Ищите белые корни, выходящие из отверстий на дне лотка, или осторожно потяните за листья, чтобы увидеть, остается ли черенок на месте, что указывает на заякоренную корневую систему.

  12. 12. Пересадка черенков

    Пересадите черенки в горшки большего размера, например, горшки диаметром 4 дюйма, когда разовьются сильные корни, обычно через четыре-шесть недель после начала черенкования. Используйте горшечную смесь, содержащую равные части сфагнового торфа, готового компоста и песка или перлита. Пересаживайте в горшки большего размера по мере необходимости, пока растение не вырастет примерно до 1 фута в высоту или пока оно не станет достаточно здоровым, чтобы переносить его на улицу. Добавляйте 1 столовую ложку компоста раз в месяц в качестве подкормки поверх почвы вместо коммерческих удобрений.

    Вещи, которые вам понадобятся
    Совет

    Когда все будет готово, пересадите калину в горшке на открытом воздухе, поместив ее в место с полным солнцем или полутенью и в слегка кислую почву с pH от 5,5 до 6,5. Подождите до весны или ранней осени, чтобы пересадить калину, когда нет опасности заморозков и дни не жаркие.

Каталожные номера

  • Clemson Cooperative Extension: Viburnum
  • Fine Gardening: Как выращивать калину

Черенки растения калины – Советы по размножению кустов калины черенками

Главная › Декоративные сады › Кустарники › Калина

Калина

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение Catalina-Gabriela Molnar

Калина – одно из самых универсальных и красивых декоративных растений, интересна в течение нескольких сезонов. Как и многие древесные растения, размножение калины черенками является наиболее эффективным способом воспроизводства куста. Черенки калины могут быть получены как из хвойных, так и из лиственных пород, но необходимы некоторые приемы и приемы, чтобы улучшить укоренение и обеспечить процветание ваших новых растений. Узнайте, как размножить калину черенками и сохранить букет, вырастив свой собственный запас этих замечательных растений.

Растения калины в основном произрастают в регионах с умеренным климатом Северного полушария, хотя некоторые из них встречаются в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, а также в России и на Украине. Растения имеют привлекательные слегка зубчатые листья, потрясающие цветы и гроздья мелких плодов. Размножение калины может обеспечить точное клонирование растения от родителя, а также дает интересный взгляд на методы, которые используют успешные производители.

Одним из наиболее важных аспектов размножения черенками является выбор времени. Все растения разные, но калину можно размножать как мягкими, так и лиственными черенками. Твердую древесину будет немного сложнее укоренить, в то время как черенки калины, взятые в середине или конце весны, укореняются намного легче.

Черенки лиственных пород калины уже находятся в состоянии покоя и являются жесткими, а растительные клетки находятся в неактивном состоянии роста. Осень, после опадания листьев, является лучшим временем для черенкования лиственных пород, но успех был достигнут и с черенкованием в разгар зимы. Для новичка весна, вероятно, лучший выбор в отношении того, когда брать черенки калины. Клетки растений пробуждаются и готовы к росту, что увеличивает шансы на более быстрое и успешное укоренение.

Калина из обрезков хвойных пород

Черенки калины всегда следует брать стерильными острыми инструментами. Держите черенки хвойных пород во влажном состоянии и используйте их немедленно для достижения наилучших результатов. Лучший размер – это срез от 4 до 6 дюймов (10-15 см) от сильнорослых побегов.

Время суток также имеет значение. Берите образцы утром, желательно после дождя. Удалите листья с нижней трети черенка.

Подготовьте среду для укоренения, состоящую из 1 части торфа и 1 части перлита, или замените перлит садовым песком, если это необходимо. Предварительно увлажните среду для укоренения.

Гормоны укоренения могут улучшить укоренение, но не являются строго необходимыми. Помните, вам нужно только коснуться срезанного конца стебля. Вставьте отрезанный конец в подготовленную среду от одной трети до половины его длины.

Накройте пластиком и поставьте контейнеры в непрямой свет. Держите среду слегка влажной и время от времени опрыскивайте черенки, чтобы они оставались влажными. Время укоренения варьируется, но проверьте его, осторожно потянув за черенок через четыре недели.

Калина из обрезков твердой древесины

Укоренение черенков калины из твердой древесины может быть немного сложнее.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *