новости, кухня, приготовление еды, крупы, рецепты, советы, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
26.04.2022 20:10
В зависимости от того, с какой целью хозяйка собралась сварить перловую крупу, применяются различные способы ее обработки.
Расскажем, как сварить крупу для рассольника, без замачивания.
Сама по себе крупа несет максимум пользы организму, но возня с ней на кухне отбивает всякое желание что-либо готовить. Поэтому приходится ждать случая.
Этот способ обработки крупы напоминает процесс приготовления горохового супа.
Фото: PixabayИтак, для начала нужно тщательно промыть перловую крупу, после чего перловку нужно обязательно замочить в кипятке на 10 минут.
Плюс этой ситуации в том, что крупа будет вариться вместе с мясом.
Как варить
1. Поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь, после чего закладывается мясо.
2. Как только закипит вода, нужно засыпать в кастрюлю с мясом перловую крупу.
Важно учесть, если рассольник варится на курином мясе, то крупу и курицу можно засыпать одновременно.
Если суп варится на говядине, то первым начинают варить мясо.
3. После того как перловка засыпана в будущий рассольник, готовности она достигнет через 30-40 минут.
Отметим, что за время варки мяса и перловки нужно обязательно снимать пенку. Крупа в этом случае мешать не будет, так как она осядет на дно.
Автор: Игорь Зур
связаться с автором
- кухня
- приготовление еды
- крупы
- рецепты
- советы
Последние новости
Диеты
06.01.2023
Какие продукты питания нельзя есть во время диеты: эксперты назвали 5 самых вредных вариантов
Диеты
06.01.2023
Назван способ прийти в форму после праздников
Любовь и семья
06. 01.2023
4 совета, которые помогут подружиться со свекровью
Полезные советы
06.01.2023
Что делать, если деревянный пол ужасно скрипит: способ, который поможет дотянуть до ремонта
Главные новости
Сад и Огород
06.01.2023
Больше не вносите золу для данных растений: обязательно берите на заметку, чтобы не навредить огороду
Праздники
06.01.2023
Сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
Кулинария
06.01.2023
Сало со специями. По этому рецепту получается такое нежное, что просто тает во рту
Общество
06.01.2023
Президент Украины Зеленский отказался от предложения России о перемирии на Рождество
Новости сегодня
06.01.2023
Народные приметы на 6 января: о чем говорит метель в Рождественский сочельник
06.01.2023
Как избавиться от колорадского жука: решение проблемы от огородников со стажем
06. 01.2023
Ошибки, из-за которых хорошего урожая кабачков не видать как своих ушей: что неопытные огородники делают не так
06.01.2023
Почему многие кошки забираются к хозяевам на колени
Все новости
Как варить перловку? Чем полезна перловка
Перловая крупа используюется в кулинарии для каш, как гарнир (обычно с грибами) и, конечно, для супа рассольника. В чём её польза для организма и как её нужно варить, рассказываем в нашей статье.
Перловка или перловая крупа — это зёрна ячменя, который возделывали на Руси издревле.
Как растёт перловка
Название крупы перловки связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами — это старорусское название). А вот как растёт и выглядит ячмень, показано на фото ниже. Убирают ячмень с помощью комбаинов, затем сушат, дробят и шлифуют, затем фасуют, чтобы продать его, а мы его приготовили и подали к столу.
Перловка за предалами России и СНГ довольно распространена. В Италии из неё готовят ордзотто, похожее на ризотто из риса. Популярна перловая крупа и в других странах Европы и Азии, так же её любят в США, где считают её полезнейшим суперфудом.
Чем полезна перловая крупа?
Перловка одна из самых полезных круп! Она содержит следющий набор минералов: кальция, железо, селен и медь, а так же фосфор.
Витаминами она тоже очень богата: и содержит витамины группы В, А, D, Е, Н и РР.
В большом количестве перловка содержит полезную аминокислоту лизин, которая совсем не синтезируется в организме человека и должен поступать исключительно с пищей или в таблетках — БАДах. Лизин или его производные используются клетками в синтезе эластина и коллагена, для соединительной ткани организма и в производстве белка. Лизин полезен при нервных растройствах, эффективен против вирусов, обладает омолаживающим эффектом для кожи и всего организма в целом.
Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Но обладая довольно грубой структурой полезна для кишечника и перильстатики, показана так же и биабетикам 2 типа, т.к. обладает довольно низким гликемическим индексом и содержит медленные углеводы.
Несмотря на то, что эта крупа распространена, варить её правильно умеют далеко не все хозяюшки. Давайте в этом деле и разберёмся.
Как варить перловку?
Как варить перловку для гарнира
1. Перловку нужно перебрать и хорошо промыть от муки. Т.к. её шлифуют на производстве она покрыта ячменной мукой, которая потом даёт клейкость нашей крупе и не всем нравится. Так что хорошенько, 3-4 раза промываем перловую крупу через дуршлаг.
2. Завариваем крупу крутым кипятком, закрываем крышкой или тарелкой сверху и оставляем париться на 20 минут. Затем промываем крупу под проточной водой в дуршлаке ещё раз.
3. Отправляем перловую крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой. Можно немного подсолить. Ставим варить перловку на средний огонь и варим 30 минут. Если вода у вас осталась, опять же слейте её. Заправьте тем, чем задумали по рецепту. Грибами, мясом или лук+морковь.
Источник: «Постные рецепКак варить перловку для рассольника
Если Вы варите рассольник, а не гарнир, то перловку следует запарить, промыть и добавить в кипящий бульон. Я варю её вместе с мясом, когда мясу остаётся вариться около 30 минут. Пену снимать она не мешает, т.к. не всплывает при кипении пока не сварилась.
Рецепты на нашем сайте:
- Рассольник с перловкой и солёными огурцами
- Томатный суп с перловкой и чечевицей
- Каша перловая с грибами
Как варить перловку на молоке
Вам понадобится:
- 1 стакан перловки
- 4 стакана молока.
- немного соли,
- сахар по вкусу,
- сливочное масло.
Очень вкусно получается и перловая каша на молоке, а как она полезна мы уже описали выше! Вам понадобится сварить 1 стакан сухой перловой крупы, добавив большое количество воды. Поварить 15 минут и воду слить с перловки через дуршлаг. Далее залить её 4 стаканами горячего молока. Варить около получаса, добавить сахар и сливочное масло. Можно варить молочную перловую кашу и в мультиварке, те же 30 минут.
Использование перловки
Конечно, это всеми любимый и вкуснейший рассольник с перловкой и солёными огурцами. Можно варить рассольник с томатом или без него, на любом мясе, но без перловки — не советую! Она там чуть ли не самое вкусное. Перловку подготавливаю так, как показала в этом видео:
Перловка прекрасно подходит для гарнира, особенно в постные дни, тогда она заправляется грибами и луком. Но так же можно приготовить её и с мясом, в томатном соусе или просто добавляя лук, лаврушку и приправы.
Перловую крупу часто добавляют в рассольник, варят её и на молоке, получится вкусная молочная каша. (рецепт выше)
Перловка для рыбалки
Мужчины частенько используют перловку для рыбалки, в качестве наживки для рыбы. Рыба с удовольствием клюёт на эту вкусную крупу. Конечно, они её не солят и даже не варят, а запаривают в термосе на 3 часа, обсушивают и добавляют молотую корицу и немного панировочных сухарей. Говорят, что работает это превосходно на карасей и другую речную рыбу.
Сколько варить перловку на рассол
Перловая крупа — специально обработанные ячменные зерна — настоящий хит традиционной русской кухни. Является отличным гарниром и начинкой для супов, основой каш, долго хранится, не теряя своих потребительских свойств, его ядра прекрасно сохраняют форму в составе готовых блюд, а темные продольные бороздки на каждом из них придать неаппетитный вид рассыпчатой перловой крупе.
Универсальность крупы в том, что она подходит для приготовления и соленых, и сладких блюд, но полезна и хорошо усваивается только в горячем виде. Сегодня она незаслуженно обойдена вниманием и довольно редко бывает на нашем столе, так как считается, что перловку нужно варить часами. Между тем, это далеко не так. Более того, из-за дешевизны ячменя сложился несправедливый стереотип, представляющий его как малоценный продукт.
Бытовая техника делает процесс варки перловой крупы более удобным, но почти не сокращает время ее приготовления. Без замачивания крупа варится более 1,5 часа , а объем уваренной крупы в несколько раз превышает ее первоначальный объем. Это следует учитывать и при замачивании, и при варке каш. Подготовленную крупу варят около 30 минут. Замачивать крупу необходимо до тех пор, пока она заметно не увеличится в объеме, от часа до трех, в зависимости от сорта, размера зерен и того, как долго они хранились. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а также отдавать предпочтение прозрачной упаковке, позволяющей различить примеси и качество крупы. Застрявший продукт готовится немного дольше.
Классический вариант рассола немыслим без рассыпчатой перловой крупы, придающей супу особый шарм. Для этого крупу отваривают отдельно и вводят в суп в готовом виде, иначе она получается слизистой, мутной и излишне густой. На каждый литр готового рассола понадобится примерно 2 столовые ложки неподготовленной крупы.
При подготовке крупы к засолке необходимо:
- Тщательно перебрать крупу, так как в ней может быть ячменная шелуха или мелкие камешки.
- Промойте зерна проточной водой, чтобы смыть тончайшую перловую муку, образующуюся при трении зерен друг о друга.
- Залить крупу холодной водой так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше ее уровня (при необходимости можно добавить воды).
- Через 2-3 часа слить холодную воду и снова залить крупу горячей водой из расчета 1:2.
- Доведите хлопья до кипения и уменьшите огонь.
- Варить около получаса под крышкой без добавления масла до полной готовности, которая определяется только на вкус, соль по вкусу.
Крупу нельзя оставлять без присмотра на плите, так как она изначально образует густую пену, которую необходимо периодически снимать. Отваренную до полуготовности крупу можно держать в воде, выключив огонь, или на водяной бане около 20 минут. Готовую крупу, если она загустела, промывают кипятком, чтобы крупинки не слиплись, и добавляют в рассол за 10 минут до готовности.
В качестве альтернативы замачиванию крупы можно выдержать около часа на пару. Современные технологии пропаривания каш позволяют значительно сэкономить время приготовления большинства каш, в том числе и перловой.
Добавление в рассол томатной пасты несколько продлевает срок хранения овощей и круп, поэтому ее закладывают, когда суп уже практически на стадии готовности. Излишки вареной крупы можно хранить в морозилке сколь угодно долго и использовать для приготовления любых блюд.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Перловая гарнир
Как приготовить перловую кашу
Перловая с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами
Перловый суп с фаршем
Перловый суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с перловкой.
Рассол «Ленинградский»
Рассол с перловкой в мультиварке
Рассол перловый Рассол — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.
Рассол на курином бульоне — сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне
Рассол: пошаговый рецепт вкусного супа. Классический, постный и другие виды рассола, пошаговые рецепты, советы и хитрости
Перловая каша в мультиварке — заряд энергии на весь день. Как приготовить перловую кашу в мультиварке на воде, молоке, грибах, мясе
Перловая с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить перловку.
Куриный рассольник с перловкой
Нужно ли мыть булгур перед приготовлением
Популярные статьи
Перец в сладком горшочке на зиму
Кексы с творогом
Консервация щавеля на зиму
Как хранить огурцы
Что делать, если банки с огурцами лопнули
Как быстро разморозить тесто
Куриные голени тушеные с картофелем
Абрикосовый джем
Кисло-сладкий соус Как 009 Тесто 09 3 Тесто треугольники 3 900 и сколько замачивать перловку для супа и каши
Содержимое:
- Нужно ли замачивать ячмень перед приготовлением
- Как замачивать ячмень перед приготовлением
- Для маринования
- Для каши
- В какой воде замачивать
- Как быстро замочить перловку
- Можно ли замачивать на ночь
- Как варить перловку, замоченную в воде
Хозяйки знают, что перловка варится хорошо и без предварительного замачивания. Однако эта процедура сделает зёрна ячменя ещё более вкусными и полезными. Сколько замачивать перловку перед приготовлением таких блюд, как каши и рассола? В зависимости от блюда нужно от 2 до 15 часов. Представляем обзор способов приготовления и приготовления перловой крупы.
Нужно ли замачивать ячмень перед приготовлением
Замачивание перед приготовлением позволяет получить еще более мягкие и нежные зерна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда ужин нужно приготовить прямо сейчас. Поэтому просто опускают промытую перловку в кастрюлю и варят около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вдвое. Достаточно просто настругать этой крупой блюдо, а погружение в воду займет не более 5 минут.
Есть еще одна важная причина, по которой ячмень и другие злаки необходимо замачивать. Зерновые, орехи и бобовые содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их безопасность, но вредят организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.
Если ячмень не замочить, организму будет сложнее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие как кальций, магний, железо, цинк.
Также вода удалит из хлопьев лишний крахмал, из-за чего зерна становятся слизистыми и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд – третья причина замачивания перловки.
Как замочить ячмень перед приготовлением
Вы поняли, как важно готовить крупы перед приготовлением. Осталось разобраться, как правильно замочить перловую крупу. Для разных блюд будут отличия во времени проведения процедуры.
Важно
Не забывайте тщательно промывать зерна еще перед замачиванием, а тем более перед приготовлением. Ячмень считается одним из самых грязных злаков. После замачивания еще раз промойте крупу, удалите слизь и остатки мусора.
Выберите глубокую стеклянную емкость. Зерно набухает и становится в два раза больше, имейте это в виду.
Для рассолов
Для приготовления рассолов нужна самая рассыпчатая крупа. Замачивается от 5 до 12 часов, как удобнее. На 1 л крупы уйдет 1 л воды.
Совет от Purity.techexpertolux.com/ru/: для супа крупу лучше варить в отдельной емкости. Маленькая хитрость: когда вода закипит, слейте ее, промойте все холодной водой и снова залейте кастрюлю кипятком. Крупа станет рассыпчатой, блюдо станет прозрачным.
Для каши
Достаточно 2-3 часов, чтобы перловка стала пригодной для варки каши, но если крупа постоит дольше, ничего страшного не произойдет. Зерна имеют пористую структуру, быстро впитываются водой.
В какой воде замачивать
В какой воде лучше замачивать ячмень: холодной или горячей? Опыты показали, что холодная вода лучше, хотя время процедуры увеличивается.
Как быстро замочить ячмень
Быстро замочить крупу и получить прозрачное и рассыпчатое блюдо? Эта задача выполнима. Добавьте в воду что-нибудь кислое: лимонный сок, столовый уксус, кефир.