Как приготовить картофель фри, похожий на ресторанный? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 4 минуты
29320
Категория: Блюда и напитки
Хрустящие тонкие брусочки картофеля, жаренные во фритюре, — один из самых любимых перекусов у детей и взрослых. Его вовсе не обязательно покупать в ресторане быстрого питания, можно и сделать самостоятельно. Ресторанный картофель хрустящий, тонкий, довольно жирный. В домашних условиях тоже можно добиться похожего эффекта.
Сырой картофель
Фото: Shutterstock.comЕсли мы берем обычный картофель, который нужно чистить, то нужно особое внимание уделить его подготовке к жарке.
Шаг 1. Сначала картофель нужно очень тщательно вымыть и очистить.
Шаг 2. Если хотите идеально ровные брусочки, то придется сделать из картофеля ровный параллелограмм и потом нарезать его соломкой.
Шаг 3. Картофель промыть в холодной воде.
Шаг 4. Вскипятить и подсолить немного воду в большой кастрюле. Бланшировать в ней брусочки картофеля в течение 2 минут.
Шаг 5. Извлечь картофель из кипятка шумовкой, очень тщательно обсушить бумажными полотенцами. Разложить на доске или другой ровной твердой поверхности и поставить на 15 минут в морозилку. Все это делается для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал и чтобы немного изменить текстуру картофельных брусочков.
Шаг 6. Разогреть в сотейнике растительное масло без запаха. Его нужно разогреть на среднем огне, чтобы масло не перекалить. Оно не должно потрескивать.
Важно: нельзя использовать одно и то же масло повторно, то есть нельзя поджарить картофель, дать маслу остыть и потом жарить в нем еще что-то на следующий день. Также нельзя жарить в одном масле много порций продуктов и допускать, чтобы масло давало черную гарь.
Шаг 7. Опустить в масло небольшую порцию картофеля, жарить 4-5 минут, извлечь шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Таким образом поджарить весь картофель.
Шаг 8. Подавать теплым с кетчупом. Если нужно, посолить.
Замороженный полуфабрикат
Картофель фри можно сделать из магазинного полуфабриката. В отделе с замороженными овощами продают уже нарезанную соломкой замороженную картошку. Ее можно приготовить во фритюре, а можно просто поджарить на сковороде, но это уже будет не картошка фри.
Перед приготовлением картофель не нужно размораживать. Выложите его в миску, внимательно осмотрите, удалите дольки, которые заветрились, и кусочки картофеля с черными пятнами.
Масло следует предварительно прогреть, но не перегревать, так как, если положить замороженный картофель в раскаленное масло, оно начнет разбрызгиваться. Поэтому масло прогреваем на среднем огне. Если оно начало потрескивать, то снимаем его с огня, даем остыть пару минут, а уже потом кладем первую небольшую порцию картофеля.
Картофель нужно жарить небольшими порциями, он должен плавать в кастрюле свободно. Жарим примерно 4-5 минут, до того момента, когда брусочки станут золотистыми. Вынимаем шумовкой, кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Солить нужно уже после приготовления.
Подавать теплым.
Подача
Картофель фри можно подавать не только с кетчупом. Его можно посыпать твердым сыром при подаче, можно сбрызнуть растительным маслом с различными ароматами, например, настоянным на чесноке или на зелени, на базилике. Очень хорошо подходит для картошки фри масло с ароматом трюфеля.
Можно использовать для подачи и разные соусы, например тартаром или «1000 островов».
«1000 островов»
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- Паприка
- Оливки без косточки
- Паста чили по вкусу и по желанию
Шаг 1. Очень мелко нарубить оливки.
Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.
Тартар
- 200 г майонеза
- ½ пучка укропа
- 1 соленый огурец
Шаг 1. Огурец натереть на крупной терке, дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко нарубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.
как приготовитькартофель фрикулинарные рецепты
Следующий материал
Новости СМИ2
Как приготовить картофель-фри — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Для жарки картофеля-фри понадобится большое количество растительного масла — картофель должен в нем свободно плавать.
Картофель фри – известное на весь мир блюдо бельгийской кухни. Для его приготовления лучше выбирать крупные клубни картофеля. Нарезать их нужно дольками или брусочками – не сильно мелко, но и не сильно крупно. Не стоит резать картофель тонкой соломкой – он получится сухим, а «правильный» картофель фри внутри должен быть мягким, а снаружи иметь хрустящую золотистую корочку.
Photo by Magnus Jonasson on UnsplashИсточник: unsplashНарезанный картофель нужно обязательно выложить на бумажное полотенце/салфетку и сверху хорошо промокнуть еще одной салфеткой. Вся влага, которая есть снаружи картофеля, должна впитаться.
Затем в глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло или специальное масло для фритюра с пеногасителем и антипригарными добавками, довести его до кипения. Температура масла должна быть примерно 170 градусов. Опустить в кипящее масло подготовленный картофель, жарить 7-8 минут. Нужно следить за температурой масла – она не должна быть слишком высокой. Картофель должен успеть дойти до готовности и не сгореть.
Зарумянившуюся картошку достать шумовкой и выложить на бумажную салфетку, дать ей остыть. После – снова выложить в разогретое масло. Температура масла на этот раз должна быть выше – 200 градусов. Жарить картофель до золотистой корочки 3-4 минуты. Готовую картошку фри выложить на салфетку, посолить. Домашний картофель фри готов!
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как приготовить хрустящий картофель фри: секрет раскрыт
По
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 09.10.19
Ель ест / Джули Бэнг
Есть несколько секретов приготовления идеально хрустящего картофеля фри в домашних условиях. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что центр картофеля полностью приготовлен до того, как снаружи он станет слишком коричневым. Этого можно добиться, дважды приготовив картофель фри, используя определенный тип картофеля и масло.
Поджаривание картофеля фри два раза может показаться большой работой. Однако, если вы хотите, чтобы они были легкими и хрустящими, это то, что вам нужно сделать. В противном случае они будут либо хрустящими, но недожаренными в середине, либо просто жирными и мягкими.
Лучший картофель
Картофель с высоким содержанием крахмала, такой как картофель Айдахо (также называемый красновато-коричневым), лучше всего подходит для картофеля фри. Этот сорт более плотный и в них меньше всего влаги.
Избегайте воскового картофеля, в эту категорию входят картофель с красной кожицей, молодой картофель и пальчатый картофель. Они содержат так много воды, что при жарке они фактически выдолбятся, потому что вода испарится.
Подготовить картофель
Прежде чем приступить к приготовлению картофеля, наполните большую миску холодной водой и добавьте столовую ложку лимонного сока. Как только вы нарежете картофель фри, вы переложите его в эту миску. Нарезанный картофель начнет обесцвечиваться, если он слишком долго подвергается воздействию кислорода, даже если он находится в воде. (В конце концов, в воде есть кислород.) Но небольшое количество кислоты в воде помогает сохранить картофель красивым и белым.
- Очистите картофель и удалите глазки.
- Срежьте ножом картофель и нарежьте его на пластины толщиной 1/4 дюйма. Разрежьте каждую плиту на полоски шириной 1/4 дюйма. Картошка должна быть около 3 дюймов в длину. Переложите их в холодную воду, как вы идете.
- Когда картофель нарезан, промойте его под холодной водой в миске, пока вода не станет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть лишний крахмал.
- Добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда — достаточно, чтобы полностью охладить воду. Отправить в холодильник для застывания примерно на 30 минут. Этот шаг предотвратит подрумянивание картофеля фри снаружи до того, как он полностью пропечется внутри.
Лучшее масло
Когда масло нагревается, оно распадается — масла для жарки с высокой температурой дымления разрушаются медленнее — и это делает картофель фри более хрустящим. Общее эмпирическое правило заключается в том, что вы можете повторно использовать масло для жарки три или четыре раза, или в общей сложности шесть часов времени приготовления. Его необходимо правильно отфильтровать и хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике или в прохладном, темном, сухом месте. Тем не менее, он может деградировать быстрее, чем это. Прежде чем перемещать контейнер для хранения, проверьте наличие каких-либо выделений в масле, а затем понюхайте его; если он пахнет или едкий, не используйте его.
Метод двойной обжарки
Когда дело доходит до самой готовки, вам нужно пожарить картофель фри дважды. Первый раунд проводится при более низкой температуре, чтобы приготовить внутреннюю часть картофеля, а во второй раз вы будете использовать более высокую температуру, чтобы сделать картофель фри золотисто-коричневым и хрустящим.
Вы можете использовать домашнюю фритюрницу или просто нагреть масло в жаровне. Используйте термометр для конфет или жарки, чтобы следить за температурой масла; термометры, которые крепятся к краю кастрюли, гарантируют, что она не будет скользить.
- Слейте картофель из ванны с ледяной водой и промокните его насухо чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию.
- Нагрейте масло на среднем огне до 325 F. Готовьте картофель в масле в течение 6–8 минут или пока он не станет мягким и слегка золотистого цвета.
- Достаньте картофель из масла с помощью шумовки с проволочной сеткой (иногда называемой ложкой-пауком) и переложите ее в застеленные бумагой противни для стекания. Вы можете снова поставить их в холодильник, пока не будете готовы их использовать, или, по крайней мере, дать им постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Не забудьте на это время выключить огонь под маслом.
- Теперь нагрейте масло до 375 F. Верните картофель фри в масло и готовьте еще 2–3 минуты или пока картофель не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Выложите на чистую бумагу, затем щедро посолите и сразу же подавайте.
Как приготовить домашний картофель фри
Домашний картофель фри — ужин в зоопарке
Опубликовано: Последнее изменение: Автор: Sara 25 комментариев золотисто-коричневого цвета, затем посыпать приправами. Домашний картофель фри НАМНОГО лучше, чем все, что вы можете получить в ресторане, и его легко и весело готовить.
Вы никогда не ошибетесь, выбрав картофель в качестве гарнира, будь то запеченные картофельные дольки, картофельное пюре с чесноком или классический картофель фри. Соедините картофель фри с гамбургером или подайте его со стейком и наблюдайте за восторженными отзывами!
Нет ничего лучше домашнего картофеля фри – он легкий, хрустящий и ароматный. Многие рестораны используют замороженный картофель фри, и я думаю, что мой вариант намного лучше, потому что есть фактор свежести, которого замороженный картофель просто не может коснуться!
Как приготовить домашний картофель фри?
Этот рецепт начинается с картофеля красновато-коричневого цвета, который нарезается полосками, а затем замачивается в воде. Вода помогает удалить лишний крахмал, чтобы картофель стал хрустящим. Картофель кладут в кастрюлю с маслом и обжаривают два раза, сначала при более низкой температуре, затем при более высокой. Добавьте щепотку соли и перца, затем подавайте и наслаждайтесь.
Советы по приготовлению идеального домашнего картофеля фри
- Этот рецепт лучше всего подходит для картофеля красновато-коричневого цвета. Другие виды картофеля не дадут вам классического вкуса и текстуры картофеля фри.
- Картофель можно почистить или оставить неочищенным. Я склонен оставлять свой неочищенным для небольшого дополнительного цвета и текстуры.
- Крайне важно использовать термометр для жарки, чтобы убедиться, что масло имеет правильную температуру.
- Обязательно нарежьте картофель фри на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Обязательно тщательно высушите картофель после того, как вытащите его из воды. Вода, оставшаяся на картофеле, может вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.
- Картофель фри лучше всего подавать сразу, так как он может немного размягчиться при остывании. Если вам нужно разогреть картофель фри, вы можете сделать его хрустящим в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
Как нарезать картофель фри
Самый простой способ нарезать картофель фри — это использовать специальную насадку для картофеля фри. Они бывают разных размеров и цен, но вы можете получить лезвие для резки мелких мальков за небольшие деньги. Другой вариант — разрезать каждую картофелину горизонтально на ровные ломтики, а затем разрезать эти ломтики горизонтально вниз, чтобы получились картофельные спички. Вы можете нарезать картофель толстым или тонким картофелем фри, как вам больше нравится. Просто имейте в виду, что более толстая картошка фри может готовиться дольше.
Какое масло лучше всего подходит для картофеля фри?
Для картофеля фри можно использовать различные масла. Вам нужно масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые отличные варианты включают растительное масло, масло канолы, арахисовое масло или сафлоровое масло. Я обычно использую либо растительное масло, либо арахисовое масло.
Варианты вкуса
Вы можете добавить к картофелю фри всевозможные приправы, чтобы приготовить этот рецепт по своему вкусу.
- Чесночное масло: Растопите 2 столовые ложки масла с 1/2 чайной ложки свежего измельченного чеснока, солью, перцем и 2 чайными ложками нарезанной петрушки.
- Картошка фри по-мексикански: смешайте по одной чайной ложке порошка чили, паприки, соли и тмина и по половине чайной ложки каждого порошка чеснока, лука и орегано. Если вы не хотите делать приправу самостоятельно, вы можете использовать купленную в магазине приправу для тако.
- Картофель фри Cajun: Вы можете приправить картофель фри смесью специй Cajun или приготовить ее самостоятельно, смешав по одной чайной ложке чесночного порошка, паприки и соли и по половине чайной ложки черного перца, кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и сушеного тимьян.
- Jerk Fries: для карибского вкуса смешайте по 1 чайной ложке сушеного тимьяна, соли и перца с 1/2 чайной ложки сахара, душистого перца, паприки и кайенского перца и по 1/8 чайной ложки тмина, корицы и чесночного порошка. .
Запеченный картофель фри
Если вы не хотите жарить картофель, вы также можете запечь его в духовке. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Застелите противень фольгой и смажьте его кулинарным спреем. Замочите картофель фри, как указано в рецепте ниже, затем обсушите. Сбрызните картофель фри 1/4 стакана растительного масла и посыпьте 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца. Перемешайте, чтобы картофель покрылся маслом и приправами. Выпекайте 25-30 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет золотисто-коричневым.
Как только вы попробуете этот домашний картофель фри, вы обнаружите, что готовите его регулярно! Они просто хороши и всегда пользуются большим успехом.
БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ГАРНИРОВ
- Макароны с беконом и сыром
- Картофель фри из батата
- Запеченная фасоль в мультиварке
- Зеленая фасоль с беконом
- Хлеб с сыром Pull Apart
Домашний картофель фри Видео
Печать Pin5 из 22 голосов
Домашний картофель фри
Этот домашний картофель фри представляет собой картофель, нарезанный соломкой и обжаренный во фритюре до золотистого цвета, а затем посыпанный приправами. Домашний картофель фри НАМНОГО лучше, чем все, что вы можете получить в ресторане, и его легко и весело готовить.
Курс боковой блюдо
Cuisine American
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 10 минут
Время намачивания 30 минут
Всего 1 час
порции 4
Калории 224KCAL
Author Sara Welch
- ▢ 2 1/2 фунта картофеля красновато-коричневого цвета
- ▢ масло для жарки Я использую растительное или арахисовое масло
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ 1 столовая ложка нарезанной петрушки по желанию
картофеля на спички, либо с помощью ножа, либо с помощью резака для картофеля фри. Все кусочки картофеля должны быть одинакового размера.