Как мариновать тыкву на зиму / Простые рецепты и полезные советы – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.ru
Как выбрать тыкву для заготовки на зиму
В выборе тыквы для рецептов заготовок на зиму нет особых секретов. Обычно хозяйки стремятся быстрее приготовить плоды, которые по каким-либо причинам не смогут долго храниться в свежем виде: например, если кожура была повреждена или хвостик срезан слишком коротко. Такие тыквы отлично подойдут, чтобы приготовить из них закуску.
Нельзя использовать для рецептов маринования подпорченные плоды, на кожуре которых можно разглядеть вмятины, странные пятна, плесень. Несмотря на то что внешне поражена лишь часть плода, употреблять в пищу остальную мякоть может быть небезопасно даже после маринования.
Совет
Лучшая тыква обычно бывает средних размеров и весит около 3-5 кг — она будет самой сладкой из-за высокого содержания природных сахаров. Большая тыква может быть более крахмалистой и волокнистой, а менее крупная — не до конца созревшей.
Идеальная тыква должна быть упругой и крепкой. Хороший овощ имеет темную и сухую плодоножку, а его мякоть при разрезании плотная, обычно ярко-оранжевая.
Если в мякоти много коротких волокнистых полосок и мало сока, это может свидетельствовать о наличии большого количества нитратов: такая тыква может быть вредна для здоровья.
Как приготовить идеальную маринованную тыкву на зиму
Перед приготовлением тыкву нужно помыть, почистить и нарезать;
Обычно сложности вызывает очистка плода, особенно если кожура довольно твердая. В этом случае поможет простая хитрость: наколите тыкву ножом в нескольких местах и отправьте в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности. Тыква за это время не успеет пропечься и дать сок, зато кожица станет намного мягче и вы легко ее срежете;
Нарезать мякоть тыквы лучше всего кубиками не более 3 см толщиной: крупные куски не смогут как следует промариноваться;
Рецептов приготовления тыквы много, но если вы впервые решили замариновать ее на зиму, рекомендуем использовать классический рецепт: маринованная тыква по нему готовится настолько легко, что справится даже человек, который никогда не делал заготовок. Этот способ предполагает простые ингредиенты для приготовления, которые найдутся на любой кухне: сахар, уксус, различные пряности и, конечно, тыква.
Интересный факт
Маринованная тыква пользуется популярностью в Эстонии, где эту закуску называют местным ананасом. Нередко в такие заготовки добавляют сахар. Некоторые из рецептов блюда называются «Эстонский ананас».
Разнообразить вкус маринованной тыквы на зиму помогут специи и ароматные добавки. Например, с ней хорошо сочетаются:
лимонная цедра;
корица;
гвоздика;
душистый перец;
мускатный орех;
мед;
тмин;
кориандр;
имбирь.
Заготавливать тыкву на зиму можно как саму по себе, так и с другими ингредиентами. Так, хорошим сочетанием будет маринованная с яблоками или морковью тыква.
Во множестве рецептов вкусных и полезных заготовок советуют мариновать тыкву на зиму в собственном соку или с добавлением сока других овощей или фруктов, например, яблочного. Заготовки могут быть как сладкие, с добавлением сахара, так и пикантные, например, с пряностями.
Как хранить заготовки на зиму и с чем подавать
Как будет храниться маринованная тыква, во многом зависит от метода консервирования. К примеру, если заготовка не подвергалась стерилизации или пастеризации, ее необходимо хранить только в прохладном и темном месте, например, в холодильнике или погребе. Если же во время приготовления производилась соответствующая термическая обработка, заготовку на зиму можно поставить на полку в шкафу и хранить при комнатной температуре.
Срок хранения маринованной тыквы на зиму схож со временем хранения других консервированных на зиму плодов: такие заготовки лучше съедать в течение года. Хотя при соблюдении рецептуры, домашние консервы можно использовать в течение 3-4 лет: соль, сахар, уксус и пряности служат природными консервантами. Но стоит помнить, что во время длительного хранения тыква теряет большинство полезных веществ и может стать небезопасной.
Совет
Чтобы тыква во время приготовления сохранила насыщенный яркий цвет, перед маринованием погрузите кусочки на пару минут в кипящую соленую воду, а затем быстро остудите.
Маринованная на зиму тыква может быть закуской к блюдам из мяса и птицы, а также к крупяным гарнирам. Ее хорошо добавлять в различные салаты.
Тыква, маринованная с добавлением сахара, имеет приятный десертный вкус — ее можно есть как самостоятельное блюдо без каких-либо добавок. Еще тыква, маринованная с сахаром, может заменить консервированные ананасы.
Что можно сделать?
Попробовать заготовлять на зиму и другие блюда из тыквы, например, пюре, сок с сахаром, повидло или желе: рецептов множество. Они не только внесут разнообразие в зимнее меню, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен, но и не дадут пропасть урожаю.
Читайте также
Варенье из лимонов с тыквой
7 детских блюд из тыквы. Подборка рецептов
В Японии выпустят быстрорастворимую лапшу со вкусом пряной тыквы
Сладкая маринованная тыква на зиму: рецепты с фото
11/10/2017
Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.
Оглавление
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Сладкие заготовки из тыквы на зиму
- Консервированная тыква с апельсином
- Маринованная тыква в ананасном соке
- Тыква, маринованная с медом
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
к оглавлению ↑
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фото
Маленькие фото
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании.
Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑
Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
к оглавлению ↑
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
Как приготовить
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
к оглавлению ↑
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
Как приготовить
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
ТыкваТыква на зиму
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт маринованной тыквы — Happy Foods Tube
Маринованная тыква — идеальный гарнир к ужину из индейки или любым мясным блюдам! Он сладкий с кислинкой и вкусом кардамона, корицы и гвоздики.
Вы, ребята, выращиваете тыквы или кабачки в своем саду? Если да, и если вы когда-нибудь задумывались, что делать с тыквой, у меня есть для вас идея: сделайте маринованную тыкву!
На самом деле вам не нужно их выращивать, просто возьмите одну или две в магазине, и все готово!
Кстати, если вы любите консервировать домашние продукты, обратите внимание на следующие идеи консервирования:
- Сливовый джем с низким содержанием сахара
- Домашний клубничный джем
- Абрикосовый джем с низким содержанием сахара 025 Now 020 Picky Dill8les для маринованной тыквы. Судя по всему, маринование этого овоща довольно популярно в Северной Европе.
- При консервировании тыквы или любых других овощей важно стерилизовать банки и крышки. Я варю их 10 минут в воде. Вы также можете простерилизовать банки в духовке.
- Поскольку я делаю только небольшие партии, я не использую водяную баню после того, как закрываю каждую банку. Я просто наполняю каждую баночку, плотно закрываю крышкой и переворачиваю вверх дном. После того, как они остынут, я снова переворачиваю их и проверяю, хорошо ли они запечатаны. Вы узнаете об этом, когда коснетесь/нажмете на крышку. Если он снова не выскакивает, значит, он запечатан.
- Из этого рецепта получается две банки по 12 унций (350 мл). Если вы используете банки меньшего размера, вам понадобится их больше. Кстати, всегда лучше стерилизовать побольше баночек и крышек, на всякий случай.
- Сохраните или подавайте сразу (лучше всего подавать охлажденным)! Да, вы можете съесть это сразу, но, как и в случае со многими консервами, лучше подождать некоторое время, чтобы вкус мог проявиться сильнее.
- Соленья из тыквы можно подавать как гарнир к мясу. Он также может быть частью закуски!
- 4 чашки. /1,1 фунта)
- 2½ чашки воды (500 мл)
- 8–10 ст. Добавьте воду и нарезанную кубиками тыкву. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были мягче, переходите к шагу 2. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, замочите их в воде с уксусом на срок от 2 часов до ночи (в холодильнике).
Добавьте сахар, гвоздику, кардамон и палочку корицы и доведите до кипения. Варить 20-30 минут или до мягкости.
Переложить тыкву в стерилизованные банки и залить жидкостью. Добавьте по одной гвоздике в каждую банку для более сильного аромата. Немедленно закройте крышками.
- Продезинфицируйте банки и крышки, помыв их в теплой мыльной воде, а затем прокипятив на водяной бане в течение 15 минут. Используя щипцы, перенесите банки и крышки на чистое кухонное полотенце, перевернув их вверх дном.
Возможно, он был там популярен, но был для меня чем-то совершенно новым, пока год назад я не попробовал его в первый раз. Мне понравился его вкус.
Маринованные кусочки тыквы кисло-сладкие. Текстура может варьироваться от хрустящей до мягкой, почти кашеобразной — это зависит от продолжительности приготовления, а также от ваших предпочтений. Вы сразу же почувствуете запах и вкус кардамона/гвоздики/корицы.
Я был приятно удивлен, насколько легко его приготовить и как хорошо он сочетается с мясом. Я предполагаю, что это будет хорошо сочетаться с индейкой на День Благодарения или рождественским ужином!
Как сделать маринованную тыкву?
Теперь это может быть не только тыква. Попробуйте мускатную тыкву или любую другую тыкву с мякотью оранжевого цвета.
Удалите все семена и нити из полости. Снимите толстую кожицу. Я использую нож, мне так удобнее. Если у вас есть другой метод, который хорошо работает для вас, используйте его. Нарежьте тыкву кусочками.
Если вы предпочитаете нежную маринованную тыкву, то все, что вам нужно сделать, это бросить все ингредиенты в кастрюлю и варить 20-30 минут. После этого заполните стеклянные банки и закройте каждую крышкой.
Полезно знать:
4.86 от 7 голосов
Маринованная тыква — идеальный гарнир к ужину из индейки или любым мясным блюдам! Он сладкий с кислинкой и вкусом кардамона, корицы и гвоздики.
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 25 мин
Всего времени 30 мин
Порции: 2 банки (12 унций/350 мл каждая)
Калории: 287
Автор: Julia
Предварительная дезинфекция банок и крышек:
Важно: Герметичных банок хватит на несколько месяцев. Я предлагаю вам следовать действующим стандартам безопасности при консервировании (стерилизация банок и крышек + 10-минутная водяная баня в кипящей воде после того, как банки заполнены и закрыты), особенно если вы хотите консервировать большие количества. Я не использую водяную баню просто потому, что я могу только в небольших количествах, и мы быстро едим наши продукты.
Курс: Приправа, Гарнир
Кухня: Интернациональная
Ключевое слово: Маринованная тыква Рецепт
Nutrition Facts
Pickled Pumpkin
Amount per Serving
Calories
287
% Daily Value*
Carbohydrates
Fiber
Sugar
Protein
Vitamin A
21280
IU
Витамин C
23,3
мг
кальций
* Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий.
** Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happyfoodstube и отметьте #happyfoodstube
Вам также может понравиться:Рецепт маринованной тыквы в сахаре | Mountain Feed & Farm Supply
Многие склонны думать, что тыква предназначена исключительно для пирога, и действительно, для этого были выведены эти маленькие милашки. Но эта почтенная зимняя тыква может предложить больше вкуса. Если вы поклонник тыквенного карри, вы уже на полпути к тому, чтобы полюбить этот рецепт. Сделайте шаг к маринованной тыкве с помощью этого рецепта, адаптированного из восхитительной консервации в пинте: быстрое сезонное консервирование для небольших помещений от автора «Еда в банках». (Мы удвоили рецепт, потому что у нас были две симпатичные маленькие тыквы, с которыми можно было поиграть, и мы обнаружили, что по рецепту получилось немного больше, чем предполагалось в книге. Нам повезло!) Плотные и блестящие, сладкие и острые, эти апельсиновые наггетсы грань между сладким и соленым, с небольшим количеством специй в придачу.
Представьте их на сырной тарелке, в качестве приправы на День Благодарения или в салате с рукколой, клюквой и козьим сыром. Представь это, а потом замаринуй. Пластинируйте это. Скажи, что ты его съел.
Если вы не знакомы с методом консервирования с водяной баней, посмотрите наш видео-семинар по консервированию с водяной баней. Всегда убедитесь, что вы соблюдаете все правила безопасности, изложенные Министерством сельского хозяйства США, когда консервируете что-либо.
Получается около 5 полпинты
Указания
1. Приготовьте консервную банку с кипящей водяной баней и 5 полулитровых банок
. Поставьте консервную банку с водяной баней на плиту, чтобы она закипела, с чистыми банками внутри.
2. Подготовьте тыкву
Очистите тыкву и удалите внутренние семена и нити. Нарежьте кубиками размером 1/2 дюйма.
3. Сделайте свой мешок для специй
Завяжите горошины перца, гвоздику, ягоды душистого перца и лавровый лист в муслиновый мешочек.
4. Приготовьте сироп
В средней кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, палочки корицы и пакетик для специй. Нагрейте и перемешайте, чтобы сахар растворился.
5. Приготовить тыкву в сиропе
6. Упакуйте горячие банки
Разложите тыкву по подготовленным банкам и залейте сиропом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.
7. Процесс в автоклаве с водяной баней
Закройте крышки и верните банки в автоклав с кипящей водяной баней.