Как мариновать тыкву на зиму в банках: Маринованная тыква на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сладкая маринованная тыква на зиму: рецепты с фото

11/10/2017

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

Оглавление

  • Сладкая маринованная тыква без стерилизации
  • Сладкие заготовки из тыквы на зиму
  • Консервированная тыква с апельсином
  • Маринованная тыква в ананасном соке
  • Тыква, маринованная с медом

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

к оглавлению ↑

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл

Как приготовить 

Большие фото

Маленькие фото

  1. Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

  2. В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

  3. На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

  4. Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

  5. Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

  6. Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

  7. Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса.

Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

к оглавлению ↑

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

к оглавлению ↑

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

ТыкваТыква на зиму

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Маринованная тыква, пошаговый рецепт на 850 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фасоль на тостах

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный пирог с сыром

Я делаю эти пироги тонкими-тонкими — получаются почти галеты. Тогда они очень хрустящие, ломкие и «опасные» (можно съесть очень много).

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Цикорий, запеченный с сыром

Сыр подойдет любой — и российский, и пошехонский. Батон для сухарей берите слегка подсохший, корку с него при желании можно срезать, я лично не срезаю, потому что очень люблю корки! Такие домашние

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из спаржи с ветчиной

Один мой приятель утверждал, что спаржа на гриле ни в какое сравнение не идет с отварной, а я его этим салатом угостила, и теперь он так же безапелляционно вещает, что спаржу можно только запекать. А

Юлия Высоцкая

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Вряд ли я здесь удивлю кого-нибудь этим рецептом, да и цели такой нет. В одном кулинарном журнале нашла этот рецепт, на тот момент все было в наличии, и я приготовила. Результат потрясающий! Даже мой внук, который тыкву не ест совсем и даже слышать о ней ничего не хотел — съел и ему понравилось. Правда пришлось ему положить такие кусочки, чтобы было похоже на морковь, но главное, что он съел, а потом так хитро улыбаясь и, глядя мне в глаза, сказал: «А ты меня обманула: это не морковка, это тыква! Но вкусная! Я ее буду». В душе поют соловьи! Я сейчас буду готовить новую порцию, а этой поделюсь с вами, мои хорошие. Вдруг и вам пригодится. Время готовки указано без учета времени, которое уходит на маринование тыквы. Указан вес уже почищенной тыквы.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

141

кКал

6%

Белки2 г
Жиры7 г
Углеводы21 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

лук репчатый

1 головка

перец чили

½ стручка

чеснок

4 зубчика
600 г

Маринад

500 мл
100 мл

растительное масло

2 ст. л.
2 ст. л.
2 ч. л.

гвоздика

8 шт.

перец душистый горошком

6 шт.

лавровый лист

4 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

очищенную тыкву нарезаем крупными кусочками, приблизительно 2х2 см.


Чеснок чистим, нарезаем пластиночками, очищенный лук крупно нарезаем полукольцами, перец чили нарезаем колечками. Конечно, тоже очищенный от семян. Все укладываем слоями в подготовленную емкость. У меня литровая банка.


Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем специи, сахар, соль, масло и уксус. Повторно доводим до кипения и на очень маленьком огне кипятим 3 минуты.


Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем до полного остывания. Затем в холодильник часов на 8-12. Я готовила вечером, поэтому пробовали мы уже вечером следующего дня, было очень вкусно. А через день — еще вкуснее. На заднем плане фото как раз листочек из журнала.


Угощайтесь! Смачного!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт маринованной сахарной тыквы | Mountain Feed & Farm Supply

Многие склонны думать, что тыква предназначена исключительно для пирога, и действительно, для этого были выведены эти маленькие милашки. Но эта почтенная зимняя тыква может предложить больше вкуса. Если вы поклонник тыквенного карри, вы уже на полпути к тому, чтобы полюбить этот рецепт. Сделайте шаг к маринованной тыкве с помощью этого рецепта, адаптированного из восхитительной консервации в пинте: быстрое сезонное консервирование для небольших помещений от автора «Еда в банках». (Мы удвоили рецепт, потому что у нас были две симпатичные маленькие тыквы, с которыми можно было поиграть, и мы обнаружили, что по рецепту получилось немного больше, чем предполагалось в книге. Нам повезло!) Плотные и блестящие, сладкие и острые, эти апельсиновые наггетсы грань между сладким и соленым, с небольшим количеством специй в придачу.

Представьте их на сырной тарелке, в качестве приправы на День Благодарения или в салате с рукколой, клюквой и козьим сыром. Представь это, а потом замаринуй. Пластинируйте это. Скажи, что ты его съел.

Если вы не знакомы с методом консервирования с водяной баней, посмотрите наш видео-семинар по консервированию с водяной баней. Всегда убедитесь, что вы соблюдаете все правила безопасности, изложенные Министерством сельского хозяйства США, когда консервируете что-либо.

Получается около 5 полпинты

Указания

1. Приготовьте консервную банку с кипящей водяной баней и 5 полупинтовых банок

Поставьте консервную банку с водяной баней на плиту, чтобы она закипела, с чистыми банками внутри.

2. Подготовьте тыкву

Очистите тыкву и удалите внутренние семена и нити. Нарежьте 1/2-дюймовыми кубиками.

3. Сделайте свой мешок для специй

Завяжите горошины перца, гвоздику, ягоды душистого перца и лавровый лист в муслиновый мешочек.

4. Приготовьте сироп

В средней кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, палочки корицы и пакетик для специй. Нагрейте и перемешайте, чтобы сахар растворился.

5. Тыкву сварить в сиропе

Добавьте кусочки тыквы в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите тыквенную смесь в жидкости для засолки в течение 30–45 минут или до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными и мягкими.

6. Упакуйте горячие банки

Разложите тыкву по подготовленным банкам и залейте сиропом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма.

7. Процесс в консервной банке с водяной баней

Закройте крышки и верните банки в автоклав с кипящей водяной баней. Процесс 20 минут.

8. Охладить и хранить

Вынуть банки из автоклава и поставить на кухонное полотенце. Дайте полностью остыть, а затем храните в темном прохладном месте. Этим маринадам лучше всего дать отдохнуть в течение 2 недель перед едой.

Если вы не знакомы с методом консервирования с водяной баней, посмотрите наш видеосеминар по консервированию с водяной баней. Всегда убедитесь, что вы соблюдаете все правила безопасности, изложенные Министерством сельского хозяйства США, когда консервируете что-либо. Ведение отличного журнала приводит к восхитительным результатам! Вдохновляйтесь новыми рецептами, экспертными статьями и приключениями с домашней едой в нашем Ежемесячном журнале.

Джени Гоф — Сделано с нуля и сохранено дома

Консервирование, Пасха, Супы

Морковно-имбирный суп с карри для консервирования под давлением

0 комментариев

Этот морковно-имбирный суп с карри также можно приготовить и съесть свежим, и он очень хорошо замораживается! Подавайте с каплей сливок и небольшим количеством свежего тертого мускатного ореха! Настоящий весенний фаворит! Этот морковно-имбирный суп с карри идеально подходит для пасхального ужина, позднего завтрака, весеннего обеда или чаепития! Вы […]

Продолжить чтение

консервирование

Швейцарский стейк для консервирования под давлением

0 комментариев

Это вкусная закуска, которую всегда нужно иметь под рукой. Настоящий фаворит ретро! Этот рецепт швейцарского стейка основан на помидорах, и его также можно включить в соус для пасты для еды или просто разрезать на горку картофельного пюре, как мне нравится! Ингредиенты и […]

Продолжить чтение

Все остальное

Домашний сливочный сыр

0 комментариев

Помните дефицит сливочного сыра в конце 2021 года, который продлился до 2022 года?? Да, и если это когда-нибудь случится снова или если вы предпочитаете домашний, этот рецепт сливочного сыра так же прост, как и восхитителен! Добавьте свои любимые ароматы и вуаля…. Ароматный сливочный сыр для вашего рогалика! […]

Продолжить чтение

консервирование

Соус чили (хот-дог) для консервирования

Комментарии отключены

Также известный как кони-соус. Этот соус чили насыщен ароматом и идеально подходит для хот-догов, запеченного картофеля с чили и сыром, начос с чили и сыром или дип-соус с чили и сыром с Velveeta! Вы будете счастливы иметь этот соус чили на своей полке! Так может ли это […]

Продолжить чтение

Консервирование, Главная

Easy Italian Beef Loose Meat для консервирования под давлением

1 комментарий

Эта рассыпчатая мясная начинка так хороша и хороша, чтобы иметь ее под рукой для бутербродов, соусов, запеканок, пасты, ручных пирогов…. Так много применений… так мало времени! Можно немного сегодня! Ингредиенты и вариации Ингредиенты: Говяжий фарш, сладкая итальянская колбаса, желтый лук, зеленый болгарский перец, красный болгарский перец, белая пуговица […]

Продолжить чтение

Основное блюдо, Медленная плита, Супы

Чили Кон Карне

Комментарии отключены

Этот чили кон карне можно приготовить как в мультиварке, так и на плите или даже в духовке! Этот перец чили настолько вкусен, что вы никогда не вернетесь к своему старому чили! Ингредиенты и вариации Ингредиенты: жаркое из говяжьей вырезки, куриный бульон, сушеный перец анчо, сушеный мягкий соус […]

Продолжить чтение

Запеканки, Основное блюдо, День Св. Пэтти

Запеканка Рубена

Комментарии отключены

Эта запеканка Reuben лучше любого бутерброда!! Эта мясная запеканка полна сырного вкуса с сырным соусом, похожим на фондю! Сделайте это для своего ST. Празднование дня Патти! Ингредиенты и вариации Ингредиенты: Солонина, мраморный ржаной хлеб, золотой картофель, желтый лук, капуста, квашеная капуста, швейцарский […]

Продолжить чтение

Дом

Итальянский миндальный торт с рикоттой

Комментарии отключены

Этот итальянский миндальный торт с рикоттой очень влажный, сливочный и мечтательный! Это так хорошо, что это безумие! Особенно с домашней рикоттой! Сделайте сегодня! Ингредиенты и вариации Ингредиенты: домашний сыр рикотта, несоленое сливочное масло, сахарный песок, цельные яйца, экстракт ванили, экстракт миндаля, мука общего назначения, пищевая сода, соль, миндаль […]

Продолжить чтение

Дом

Барбакоа из говядины для консервирования под давлением

Комментарии отключены

Барбакоа традиционно готовится из говядины, баранины или козлятины и перца чили, медленно приготовленного в бульоне. Здесь я готовлю его с говядиной, и вы получаете тот же аромат медленного приготовления с моей консервированной под давлением версией, плюс…. Он стабилен при хранении и готов, когда вы есть! Барбакоа из говядины очень вкусная […]

Продолжить чтение

Закуски, Дом, Домашняя Консервированная Кладовая

Слайдеры из свинины по Миссисипи

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *