Как мариновать капусту с свеклой: Капуста со свеклой рецепт

рецепты с морковкой, орехами и пряной зеленью

Белокочанная капуста признаётся одним из замечательнейших зимних овощей. Это огородное растение популярно у разных народов, но готовят его везде по-разному. Очень интересные, вкусные и полезные блюда из этого белокочанного овоща готовят в Грузии. Здесь и острая закуска по-грузински — капуста маринованная со свёклой (мжаве). Здесь и необычная для славян холодная закуска пхали.

  • Пхали из свёклы и капусты
  • Как приготовить закуску
  • Мжаве по-грузински
  • Процесс приготовления

Пхали из свёклы и капусты

Рецепт этого грузинского блюда с необычайным названием и оригинальным вкусом довольно прост. Это грузинская закуска, которую едят в холодном виде наподобие бутербродного масла, намазывая на хлеб. Капусту со свёклой по-грузински можно сочетать с лавашом и кавказским сыром. Ингредиенты:

  • кочан капусты весом около 1 кг;
  • свёкла средних размеров — 1 шт.;
  • почищенные грецкие орехи — 250 г;
  • пучок пряной зелени;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • молотого кориандра половинку ч. ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • 1 крупная луковица;
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 стол. ложка сока среднего лимона;
  • гранатовые зёрна — для украшения;
  • красный жгучий и чёрный перец.

Как приготовить закуску

Крупно нарезать капусту, отварить в солёной воде и слить её. Овощ не должен потерять своих хрустящих свойств. Сварить свёклу или можно её запечь до мягкого состояния. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень, лук, орехи. Как вариант, можно эти ингридиенты измельчить в блендере. Овощи также измельчить с помощью блендера в другой посуде. Лишнюю жидкость удалить, а капусту отжать. Все ингредиенты перемешать.

Готовую смесь приправить специями и ввести масло и лимонный сок. Затем слепить смесь в виде пирамидок или скатать шарики, положить их на блюдо, украсить зёрнами граната и посыпать зеленью.

Мжаве по-грузински

Ещё один рецепт капусты со свёклой по-грузински обязательно пригодится любой рачительной хозяйке. Для приготовления такого маринованного блюда можно использовать как трёхлитровые, так и литровые банки — в зависимости от того, в какой ёмкости хранить их будет удобнее.

После ферментирования приготовленную закуску следует сберегать в холодильнике или в прохладном подвале.

Из расчёта на 2 литра продукта необходимо:

  • очищенные морковка и свёкла по 300 г;
  • капуста белокочанная 1,2—1,6 кг;
  • чеснок 2 зубочка;

Потребуется также маринад. Компоненты для его приготовления:

  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Процесс приготовления

Капуста маринованная со свёклой по-грузински называется мжаве. Для приготовления этого блюда следует выбирать белые, сочные и плотные головки капусты.

  1. Удалить сверху зелёные и подпорченные листья. Качан сполоснуть в воде, удерживая его за сердцевину. Вода не должна протекать между листьями. Далее слить воду и промокнуть качан салфеткой. Разделить головку надвое и удалить сердцевину.
  2. Порезать капусту на средние квадратики толщиной около 5 см.
  3. Морковку натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Свёклу также нужно натереть на тёрке. Не стоит переживать, если овощи получаться слишком большого размера. Это не влияет на время ферментации. Вкусная закуска приготовится и её можно пробовать на четвёртый день.
  5. Чеснок отпрессовать ножом. Если чесночное блюдо не нравится, следует добавить не более одного зубчика, чтобы сделать рассол ароматным. При отсутствии такого ограничения следует добавить больше чеснока.
  6. Обдать банки кипящей водой.
  7. Начать укладывать овощи слоями. Поместить первый слой чеснока. При использовании двух литров следует разделить его на две части. И каждый из них имеет равную долю.
  8. Добавить тонким слоем свёклу.
  9. Следующий тонкий слой — морковь.
  10. Сразу же положить кусочки капусты. Стараться, чтобы капуста не ломалась. Но ничего страшного не произойдёт, если ломтик окажется надломленным. Каждый слой должен быть слегка утрамбован, но немного. Так рассол сможет добраться до каждого слоя.
  11. Добавить снова слой моркови и капусты. Так необходимо действовать, пока целиком не будет заполнена вся ёмкость. Слой капусты должен был последним. Не наполняйте содержимое банки до края, оставьте место для рассола.
  12. Маринад следует приготовить загодя, чтобы он мог остыть. Понадобится вскипятить воду. Ввести нужное количество сахара, соли и семена кориандра. В течение пяти минут маринад настоится, после чего его нужно попробовать его на вкус и аромат. Залить полученным маринадом приготовленные овощи. Подготовить деревянную палочку или что-нибудь острое. Также используются обычные шампуры для шашлыков.
  13. Поместить банки в глубокий контейнер. Накрыть плоским твёрдым листом, чтобы установить на него стакан с водой. Пока квашеная капуста со свёклой по-грузински доходит до нужного кислого состояния, она должна быть покрыта маринадом полностью. Для маринования понадобится до 4 дней. Через сутки будет видно, что на поверхности выделяется газ. Сок начинает выделяться и вместе с ним газ в виде пузырьков выходит наверх.
  14. Стоит обязательно не забывать периодически прокалывать слои капусты палочкой или шампуром. Капуста может приобрести горький вкус, если этого не сделать. Вот почему необходим выпуск газа. При вытекании сока банку не следует закрывать плотно, но при необходимости следует вылить его снова в банку. Капуста в банках всегда должна быть залита рассолом.
  15. В процессе сквашивания станет видно, как прекращается процесс образования газа, перестанут появляться пузырьки, т. е. продукт «успокоится». После этого банки должны быть помещены в прохладное место. Это может быть холодильник в квартире или прохладная кладовая.

Грузинское застолье — это круговорот разнообразных блюд, в рецепты которых вошли многие кулинарные традиции народов Кавказа, Причерноморья и Азии.

Но грузинская кухня при этом сохранила свою самобытность и оригинальность, которые выводят её на высокий уровень кулинарного искусства.

Как мариновать капусту со свеклой

Маринование продуктов > Маринование овощей > быстро маринованная капуста… > Как мариновать капусту со…

ОСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
Нам понадобится.
• 2 кг. капусты
• 2 свеклы
• 2-3 моркови
• 1-2 болгарских перца
• 1 перец чили
• 2 головки чеснока
Маринад.
• 2 литра воды
• 1 ст. подсолнечного масла
• 1 ст. сахара
• 2/3 ст. 9% уксуса
• 4 ст. ложки соли
• Лавровый лист
• Черный перец горошек — штучек 10
Приготовление
Капусту режем квадратами со стороной сантиметра три.

Чеснок чистим и режем пластинами. Свеклу (сырую) и морковь трем на крупной терке или терке для корейскрй моркови, болгарский перец режем соломкой. У перца чили удаляем семена и режем его мелкой соломкой.
Я предлагаю из этого набора продуктов сделать два вида капусты.
Итак, берем две посудины подходящего размера и заполняем их следующим образом:
1. Более сладкий вариант. Укладываем слоями капусту пересыпая тертой свеклой и морковью с чесноком.
2. Для любителей острого.
Слои капусты пересыпаем морковью, чесноком, болгарским и чили перцем. Острота капусты регулируется количеством острого перца.
Готовим маринад. Соединяем все составляющие нашего маринада. Кипятим 5 минут и горячим маринадом заливаем капусту.
Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре, время от времени — перемешиваем.

Затем убираем в холодильник.
Маринованная капуста со свеклой
Рецептов маринованной капустки много, но мне хочется поделиться с вами своим замечательный рецептом. Капуста получается очень вкусная, такая же как у бабушек на рынке.
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты 3х3см или прямоугольники.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (берите большую, т.к. в 5л у меня не влезло). Получается много.
маринад:
1 литр воды,
150 г сахара,
2.5 ст. л. соли,
150 г подсолнечного масла,
2 лавровых листа,
2 горошины черного душистого перца.
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового 9 и выдавливаем 1 головку чеснока (не зубчик).
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).

Забываем на день при комнатной температуре.
Через этот день можно потреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
Приятного аппетита!

lorik

    имбирь маринованный как вкусно замариновать грибы как замариновать семгу как правильно замариновать рыбу как замариновать рыбу для копчения маринование тыквы маринованный лосось маринование грибов домашнее маринование Маринование овощей маринованные зеленые как замариновать белые грибы как быстро замариновать шампиньоны как замариновать спаржу как замариновать курицу для шашлыка как быстро замариновать мясо как быстро замариновать грибы маринованные помидоры рецепт маринования шампиньонов маринование зеленого как замариновать морепродукты маринованные вешенки как быстро замариновать свинину маринованная капуста замариновать бедрышки как замариновать лук быстро как замариновать свиные уши как замариновать куриные ножки грибы маринованные рецепт маринование курицы как замариновать ребрышки маринование свеклы скумбрия маринованная замариновать имбирь дома маринование грибов

    Рецепт быстрого маринования редиски и свеклы

    Галерея

    Редис и свекла быстрого маринования

    Леннарт Вейбулл

    Реклама

    Ингредиенты

    Контрольный список ингредиентов
    • 3/4 стакана дистиллированного белого уксуса
    • 2 средние красные свеклы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные дольками толщиной 1/2 дюйма
    • 2 столовые ложки крупной соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 чайные ложки семян фенхеля
    • 2 пучка редиски, предпочтительно французского завтрака или красного шара, обрезанных и разрезанных пополам вдоль (на четвертинки, если они большие)

    Направления

    Контрольный список инструкций

    Капуста маринованная со свеклой и морковью крупными кусками в банках на зиму

    Ингредиенты

    белокочанная капуста 2 — 3 кг Морковь 1 — 2 шт. Свекла 1 — 2 шт. Чеснок 1 шт. Для маринада: Вода 1,5 л. Соль 2 столовые ложки Гранулированый сахар 0,5 ст.л. Лавровый лист 2 — 3 шт. Черный перец горошком вкус Уксус столовый 9% 0,33 ст.

    Процесс приготовления

    Сначала тщательно промойте все овощи под проточной водой и обсушите их на бумажном полотенце. Удалите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нарежьте ее крупными кусками. Очистите и нарежьте пластинами морковь. Свеклу вместе с чесноком нарежьте тонкими ломтиками.

    Возьмите глубокую кастрюлю и положите в нее нарезанные овощи. Мы смешиваем их вместе.

    Теперь готовим маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить питьевую воду, поставить ее на огонь и довести до кипения. Добавьте туда соль, сахарный песок, лавровый лист и черный перец горошком.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *