Как правильно запечь курицу
Куриное мясо содержит большое количество белка, аминокислот и витаминов при небольшом содержании калорий. Этот продукт идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, если, конечно, не увлекаться жирными частями птицы.
Запеченная курица – одно из популярнейших блюд, подаваемое к семейному столу. Чем же оно так нравится хозяйкам?
Как правильно запечь курицу в духовке, чтобы она равномерно пропеклась и получила аппетитную корочку? Читайте несколько советов от опытных домохозяек.
Для начала определитесь, запекать курицу целиком или отдельные её части. Грудка по праву считается наиболее диетической частью курицы
Как правильно запекать курицу целиком: классика
Приготовление:
- 1
Подготовить тушку. Промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- 2
Подготовить маринад. Используйте любимые специи. Обычно, чтобы правильно запечь курицу, используют смесь из сушеного базилика, соли, перца, паприки, оливкового масла и рубленого или пропущенного через пресс чеснока. Такая смесь придает невероятно аппетитный аромат блюду. Чтобы получить более пикантный вкус, приготовьте маринад на основе соевого соуса. Свежее мясо птицы и специи для маринада вы сможете приобрести в сети супермаркетов «Виктория».
- 3
Подготовить форму для запекания. Смазать растительным маслом глубокую форму. Куриную тушку со всех сторон обмазать маринадом и оставить вверх грудкой мариноваться около часа.
- 4
Как правильно готовить курицу в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в неё форму с маринованной курицей. Выпекайте примерно 1-1,5 часа.
- 5
Чтобы курочка получилась сочной и с красивой хрустящей корочкой, периодически поливайте её выделяющимся в форму соком.
- 6
Готовность курочки определите по проколу мяса. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок, значит курочка готова.
Также, чтобы правильно запечь курицу в духовке, можно использовать рукав для запекания или пищевую фольгу. При таком способе приготовления у вас не будет необходимости поливать тушку вытекающим соком.
Как правильно запечь курицу с овощами
Если же вы решили запекать отдельные части курочки или разделенную на порции, правила приготовления сохраняются, но здесь вы можете дать волю фантазии:
- 1
Перед выкладыванием частей курицы в форму для запекания можно подготовить подушку из овощей, лука, батата или картофеля. Приготовленный в курином маринаде гарнир получится ароматный, сочным и сэкономит время.
- 2
Второй способ – запечь курицу «под шубой». В этом случае части маринованной курицы выкладываются на дно формы и уже сверху покрываются нарезанным луком, томатами. За несколько минут до окончания готовки гарнир можно посыпать сыром.
Готовую, правильно запечённую курочку вы всегда найдете в отделе «Кулинария» в супермаркетах «Виктория». Приятного аппетита!
Если вы любите запеченную целиком птицу, то вас также заинтересуют эти рецепты:
Запечённая курица с овощами Курица по-тайски в белом вине Жаркое с курицейБыстрые куриные шашлычки Куриный шашлык в винном маринаде
Куриные шашлычки
youtube.com/embed/jh2Z8QJXJ_s» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Посмотреть ближайшие магазины
Получайте информацию об акциях и скидках
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
Как запечь курицу в духовке / Чтобы она получилась сочной и с корочкой – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Классические рецепты запеченной курицы в духовке
Способов приготовления запеченной целиком птицы множество, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет популярности кушанья прост — готовится оно совсем несложно, а выглядит достойно даже на праздничном столе.
Чаще всего перед запеканием в духовке курицу маринуют: так мясо становится нежнее. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку на готовом блюде румяной и аппетитной — она хрустит так, что невозможно устоять. Самыми популярными ингредиентами для приготовления курицы можно назвать:
соль или солевой раствор;
специи и ароматные травы;
соевый соус;
растительное масло;
майонез;
мед.
Запечь курицу в духовке можно разными способами. Важно лишь знать их особенности.
Если вы просто выложите тушку на противень и отправите в духовку, она подрумянится только с одной стороны. Снизу же курица будет тушиться в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо приготовилось равномерно с аппетитной корочкой, которая хрустит, птицу придется регулярно переворачивать, доставая ее из духовки.
Совет
Самый простой рецепт запеченной курицы предполагает два ингредиента: тушку птицы и пачку простой соли. Соль высыпается на противень, сверху размещается вымытая и высушенная курица целиком, и блюдо отправляется в духовку примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, курица получается нежной и сочной, а ее корочка аппетитно хрустит.
Достаточно популярен способ приготовления курицы в домашних условиях на стеклянной банке или бутылке. Насаженная на такую основу птичка из духовки будет одинаково румяной со всех сторон, а корочка станет равномерно хрустеть.
Сохранить сочность блюда помогают специальный рукав для запекания или обычная фольга. В них курица пропитывается соком, ее мясо из духовки никогда не получится чрезмерно сухим. Однако если хотите получить румяную корочку, как на фото в рецептах, примерно за 15 минут до конца приготовления фольгу или рукав нужно раскрыть и дать птице подрумяниться, чтобы корочка хрустела.
Необычные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой
Разнообразить привычный рецепт простой, запеченной целиком курицы можно, например, вкусно приготовив ее с различными начинками.
Фаршировать курицу можно овощами, грибами или даже фруктами — для этого блюда подходят яблоки или лимоны.
Хороший вариант приготовить птицу сразу с гарниром. Для этого обратите внимание на рецепты курицы, фаршированной картошкой или гречневой кашей. Вкусная начинка пропитается мясным соком и выйдет очень ароматной.
Совет
Чтобы начинка не выпадала во время приготовления, а курица сохраняла форму, свяжите тушку толстой кулинарной нитью. Проще всего сделать это, обвязав ножки птицы, а затем протянуть нить вдоль туловища, прижимая к нему крылья, и завязать узелком на шее.
Опытным кулинарам, которых не пугают сложности, наверняка придется по вкусу рецепт фаршированной курицы с разными добавками. Он предполагает отделение мяса от кожи и костей, смешивание его с начинкой (например, рисом, сыром и овощами), а затем наполнение получившейся смесью кожи птички и запекание в духовке. Эти рецепты трудоемкие и требуют много времени и особого мастерства. Зато получившееся блюдо станет настоящим шедевром на праздничном столе и удивит гостей.
Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой
Запеченная в духовке курица проста в приготовлении — она практически всегда получается вкусно. Однако есть несколько секретов, зная которые блюдо можно приготовить идеальным:
Для запекания лучше всего выбирать охлажденную курицу. Свежесть ее определить легко: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому достаньте ее из холодильника заранее;
Чтобы курочка не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, лучше керамической или чугунной посуде. Такой совет дается во многих рецептах. А хуже всего для запекания блюда подходят металлические и стеклянные формы;
Натерев курицу специями или маринадом, оставьте ее на несколько часов. Так мясо лучше пропитается пряностями и выйдет более нежным и сочным;
Если вы не планируете фаршировать курицу, положите внутрь ароматные пряности (хорошо подойдут розмарин или фенхель), немного чеснока или лука или дольки лимона — так мясо выйдет мягким и ароматным;
Самую сухую часть птицы грудку перед запеканием лучше накрыть фольгой или обрезком специального рукава. Так мясо будет более сочным. Примерно в середине запекания их нужно убрать, чтобы корочка успела подрумяниться;
Чтобы корочка на готовой птице вкусно хрустела, не жалейте соли и перца. Именно эти ингредиенты делают ее такой аппетитной. А чтобы курица приготовилась вкусной, натрите ее солью и специями не только снаружи, но и изнутри.
Если в духовке есть гриль, используйте его в течение последних 15-20 минут приготовления — так птичка выйдет с правильной хрустящей корочкой;
Определить готовность птицы можно без специальных приборов: при прокалывании из мяса будет выступать прозрачный сок. Также можно ориентироваться на простое правило: на каждые 500 г курятины необходимо 20 минут запекания при температуре примерно 180-200°C;
После того как достанете птицу из духовки, не режьте ее на кусочки в первые 10-20 минут. Дайте курице «отдохнуть» целиком, чтобы все соки равномерно распределились по частям тушки — так она будет еще более вкусная.
С чем подавать запеченную курицу
Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира отпадает сам собой. То же можно сказать и про те случаи, когда цыпленок выкладывается на овощную «подушку» перед отправлением в духовку: например, очень хорошо выходит курица, запеченная с кусочками лука, картофеля, сельдерея, тыквы, моркови, болгарского перца или помидоров.
К запеченной курице из духовки прекрасно подойдет практически любой гарнир. Однако лучшим вариантом к этому блюду все же считается картошка. Она может быть любой: запеченной, жареной, отварной или в виде пюре. Чтобы было еще вкуснее, в картофельное пюре можно добавить овощи, например, измельченные шпинат или капусту брокколи.
Совет
Чтобы разнообразить стол, подавайте к курице с картофелем различные домашние соленья: капусту, помидоры или огурцы. Они не только порадуют вкусом, но и насытят организм витаминами, что особенно важно зимой в период нехватки свежих овощей.
Правильно приготовленная в духовке птица вкусная и сама по себе, однако правильный соус только подчеркнет достоинства блюда. Беспроигрышным вариантом станут разновидности кисло-сладкого или острого соусов. А вот с яркими солеными нотками будет не так вкусно: как правило, при приготовлении курицы в маринаде используется достаточно соли, и ее избыток только ухудшит вкус.
Что можно сделать?
Использовать остатки вчерашней запеченной курицы для горячих бутербродов или салатов. Остывшее филе можно разобрать на волокна и поджарить на сковороде или в духовке вместе с овощами — получится вкусное и сытное второе блюдо.
Читайте также
Винный соус к птице
Как приготовить идеальное мясо, рыбу или птицу. Лучшие рецепты стейков
5 верных способов проверить готовность птицы. Быстро и надежно
Idioms by The Free Dictionary
Нравится+а+курица+с+ее+головой+отрезанным+отрезанным — Idioms by The Free Dictionary
Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.
Пожалуйста, попробуйте слова по отдельности:
нравится а курица с его голова резать выключенный
Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:
Не можете найти то, что ищете? Попробуйте выполнить поиск по сайту Google или помогите нам улучшить его, отправив свое определение.Полный браузер ?
- ▲
- как две капли воды
- Как мы
- Как лозы
- нравится смотреть, как растет трава
- как смотреть, как сохнет краска
- как вода
- Как вода для шоколада
- Как вода для шоколада
- Like Water for Chocolate (альбом)
- как вода с гуся
- как размахивать красным флагом перед быком
- как махать красной тряпкой перед быком
- Как мы заботимся
- Как мы никогда не любили
- Нравится Погода
- Как что, если
- как белый на рисе
- как лесной пожар
- как лесной пожар
- как лесной пожар
- как лесной пожар
- как лесной пожар
- Как ветер
- как подмигивает
- Как ты
- Like You Do. .. Best of the Lightning Seeds
- как вы знаете
- как будто от этого зависела твоя жизнь
- будто от этого зависит твоя жизнь
- Как твоя мама
- Нравится+курица+с+ее+головой+отрезанной+головой
- Нравится, да, очевидно
- лайк, любовь и т.д. звук собственного голоса
- Лайк, любовь, похоть и открытые чертоги души
- Нравится, Боже мой
- вроде, знаешь
- Деревня как рыболовный крючок
- аналогичный
- аналогичный
- аналогичный
- Продажа по аналогии
- Сопоставимые продажи
- как домкрат
- как домкрат
- Обмен подобными товарами
- Обмен подобными товарами
- Похожие свойства
- Аналогичная собственность
- единомышленников
- стран-единомышленников
- Развивающиеся страны-единомышленники
- Единомышленник
- Страны-единомышленники с мегаразнообразием
- единомышленников
- единомышленников
- одноимённый
- как две капли воды в стручке
- симпатичность
- симпатичный
- симпатичный
- привлекательность
- ▼
Сайт: Следовать:
Делиться:
Открыть / Закрыть
БЕГИ КАК БЕЗГОЛОВЫЙ КУРИЦА определение
Переводы run round like a headless Chicken
на Китайский (традиционный)
忙得像隻無頭蒼蠅,手忙腳亂…
См. больше
на китайском (упрощенном)
忙得像只无头苍蝇,手忙脚乱…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Обзор
Идиомы
Идиомы
бегать по кругу
Идиомы бегать по кругу
бегать как безголовая курица идиома
идиомы
выгнать кого-то из города (по рельсам) идиома
Идиомы
сбить кого-либо/что-либо
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook.