Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Приготовить в хлебопечке ржаной хлеб без солода может каждый. Это достаточно простой кулинарный вариант для домашнего хлеба. Он выходит мягким, нежным и полезным. Готовый продукт содержит небольшое количество жира. Подавайте его вместе с горячим супом или используйте для приготовления бутербродов.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Полезный и аппетитный ржаной хлеб можно приготовить в хлебопечке с солодом. Домашний продукт дополнит любые приемы пищи и порадует своим нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сухой квас с солодом, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, масло растительное, изюм
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб без пшеничной муки в хлебопечке
Домашний ржаной хлеб без добавления пшеничной муки выходит полезным и не слишком калорийным. Простой и интересный рецепт оценят приверженцы здорового питания. Попробуйте!
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, соль, сухие дрожжи, мёд, кориандр, масло растительное, вода
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием хочу порекомендовать замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится абсолютно всем, и вы навсегда перестанете ходить в магазин за хлебом.
Ингредиенты: ржаная закваска, вода, соль, мёд, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, масло растительное
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд в домашних условиях
Рецепт предназначен для любителей ржаного хлеба в домашних условиях, только не в каждой модели хлебопечки Панасоник есть программа для такого хлеба. В этом рецепте ржаной хлеб выпекается на программе «Французский». Выпечка занимает 6 часов, но результат вас порадует. Хлеб будет мягким, пористым, хорошо пропеченным и с хрустящей, как у багета, корочкой.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сухие дрожжи, соль, сахар-песок, вода, масло подсолнечное, сусло квасное
Хлеб Хлебопечка
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Панасоник
Хлеб Дарницкий является вкусным вариантом выпечки хлеба с помощью хлебопечки Панасоник. Для выпечки берем смесь ржаной и пшеничной муки и добавляем мед. Мед можно заменить на патоку или просто сахар. Хлеб получится ароматный, влажный и не крошится. Пробуйте разные рецепты приготовления теста и выбирайте наилучший и вкусный.
Ингредиенты: мука пшеничная, ржаная мука обдирная, сухие дрожжи, мёд, масло оливковое, тмин, вода, соль
Хлеб Хлебопечка
Серый хлеб в хлебопечке Панасоник 2511
Хлебопечка Панасоник 2511, хотя и не самая бюджетная модель, но хлеб в ней получается мягким, душистым и очень вкусным.
Для замеса теста из смеси ржаной и пшеничной муки есть специальная лопатка. Выпекается такой хлеб на программе «Французский». В этой модели есть диспенсер для добавления дополнительных продуктов (изюм, орехи и т. д), в зависимости от рецепта хлеба. В этом рецепте вам предлагается испечь пшенично-ржаной хлеб на сухих дрожжах и ржаном солоде.Ингредиенты: мука пшеничная, ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, сухие дрожжи, масло растительное, сахар-песок, соль, вода
Хлеб Хлебопечка
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Редмонд
За превосходные вкусовые качества и восхитительный аромат хлеб «Дарницкий» ценят многие. Такой хлеб, согласно предлагаемому рецепту, можно испечь и дома с помощью хлебопечки Редмонд. Хлеб готовится из смеси пшеничной и ржаной муки с обязательным добавлением меда.
Ингредиенты: мука пшеничная, ржаная мука обдирная, сухие дрожжи, мёд, масло растительное, соль, вода
Хлеб Хлебопечка
Хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время пользуется все большей популярностью среди хозяек, что стало возможным с появлением замечательного кухонного девайса – хлебопечки. Ржаной хлеб на закваске имеет большую ценность в сравнении с пшеничным, к тому же он полезен для организма. Современные хлебопечки имеют полную программу (замес, расстойка и выпечка), что позволяет приготовить такой хлеб.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, закваска, мёд, соль, сахар-песок, вода
Хлеб Хлебопечка
Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Имея замечательную кухонную помощницу – хлебопечку Редмонд – вы можете по предлагаемому рецепту испечь французский хлеб. Его отличает от других видов хлеба пушистый мякиш и хрустящая корочка. Рецепт экономичен, такой хлеб можно готовить во время поста, так как скоромные продукты исключены из ингредиентов. Замешиваем хлеб на закваске и пшеничной муке с добавлением ржаной.
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Предлагаем рецепт ржаного ароматного хлеба на кефире. Приятный бонус – отсутствие дрожжей. Для воздушности и разрыхления теста используем пищевую соду, для ароматизации – пряные травы. Тесто можно замешивать, конечно, в хлебопечке в режиме быстрого замеса, а можно и руками проделать этот процесс. В данном рецепте приготовим хлебную массу вручную, чтобы показать, как выглядит тесто до выпечки. После того, как хлеб будет готов, предлагаем смазать корочку пропущенным через пресс чесноком. Такой хлеб будет идеальным дополнением к супам.
Ингредиенты: кефир, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, тыквенное масло, соль, сахар-песок, сода пищевая, уксус столовый 9%, базилик сушеный, тмин, мак, чеснок
Хлеб Хлебопечка
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.
Ингредиенты: мука цельнозерновая, мука пшеничная, соль, сахар-песок, масло растительное, молоко сухое, закваска, пшеничный стартер, вода, ржаная мука обдирная, кунжут
Хлеб Хлебопечка
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб, приготовленный на закваске, считается более натуральным и полезным. Времени и хлопот потребуется больше, но результат того стоит. Муку будем использовать ржаную и пшеничную в пропорции один к пяти – это даст оптимальную плотность и пористость. Также в состав вводим мед. Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления такого хлеба, поскольку и замес, и расстойка обеспечиваются автоматическими возможностями прибора.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, соль, закваска, пшеничный стартер, мёд, сахар-песок, вода
Хлеб Хлебопечка
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях
Приготовить бездрожжевой хлеб со ржаной мукой вполне возможно. Этот тип муки дает тяжелое, клейкое тесто и очень важно при этом обеспечить наличие ингредиентов, которые добавят воздуха. Во-первых, это кефир с содой, во-вторых, это добавление определенного количества пшеничной муки. Готовое изделие получается низкопористым, с плотной корочкой. После выпекания обязательно даем буханке полностью остыть, чтобы мякиш стабилизировался и окончательно оформился.
Ингредиенты: кефир, масло растительное, ржаная мука сеяная, мука пшеничная, ржаные отруби, овсяные хлопья, сахар-песок, сода пищевая, соль крупная
Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс
Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.
Ингредиенты: вода, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, ржаная закваска, соль крупная, семечки подсолнечника
Хлеб Хлебопечка
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс
Среднепористый хлеб с румяной корочкой и рыхлым, но устойчивым мякишем. Хорошо идет и с супами, и как основа для бутербродов. По данному рецепту получается буханка весом около 750 грамм. Процесс замеса теста предлагаем провести отдельным этапом на соответствующей программе – это позволит наблюдать за тестом, а при желании удобно и специй или семечек добавить.
Ингредиенты: вода, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, масло растительное, сухие дрожжи, соль крупная, сахар-песок
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс в домашних условиях
Качество промышленных продуктов порой разочаровывает как по вкусовым характеристикам, так и по составу. Конечно, всегда есть вариант готовить самостоятельно, но как же часто на это нет времени, и сил. В настоящее время существует огромное количество кухонных девайсов, которые в состоянии во многом помочь современным хозяйкам. Один из них – хлебопечка. Хлеб в ней готовить проще простого: достаточно просто сложить продукты по списку. Попробовав однажды домашний хлеб, магазинный покупать уже не захочется.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сухие дрожжи, молоко сухое, соль, сахар-песок, вода, изюм
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб на 750 грамм в хлебопечке
Ржаной хлеб не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Испечь его можно в домашних условиях, лучше всего в хлебопечке. По этому рецепту хлеб получится мягкий, пористый, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты: вода, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, масло растительное, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, разрыхлитель теста
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб без закваски в хлебопечке
Ржаной хлеб обладает великолепной хрустящей корочкой и вкусным мякишем с приятной кислинкой. Общепризнан тот факт, что ржаная выпечка очень полезна для организма, поэтому берите на вооружение этот рецепт ржаного хлеба и используйте на здоровье.
Ингредиенты: кефир, сода пищевая, соль, сахар-песок, ржаная мука обдирная
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Свежий домашний хлеб очень быстро разлетается со стола и на ярмарках пользуется особенно большим спросом. Если вы хотите попробовать себя в этом деле, то стоит начать именно с ржаного хлеба.
Ингредиенты: вода, ржаная мука обдирная, мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, соль, сухие дрожжи
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Ржаной хлеб обычно мы подаем к не сладким блюдам. Поэтому при его приготовлении можно добавлять различные специи и пряности, которые будут улучшать его вкус и усиливать аромат. Чтобы хлеб получился пышным, используйте только качественные продукты.
Ингредиенты: вода, ржаная мука обдирная, мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок, соль, сухие дрожжи
Хлеб Хлебопечка
Хлеб в хлебопечке Панасоник 257
Как же здорово самостоятельно печь хлеб дома. Близкие точно оценят ваши старания и с нетерпением будут ждать ароматный домашний хлеб. Как его приготовить в хлебопечке Панасоник 257, читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты: масло подсолнечное, соль, ржаная мука обдирная, мука пшеничная, молочная сыворотка, сухие дрожжи, сахар-песок
Хлеб Хлебопечка
Хлеб в хлебопечке Панасоник 2502
Чтобы радовать своих близких свежим хлебом каждый день, вам понадобится хлебопечка Панасоник 2502 и набор необходимых ингредиентов. Будьте уверены, ничто не сравнится с воздушным свежеиспеченным домашним хлебом.
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, ржаная мука обдирная, сухие дрожжи, масло подсолнечное, соль, сахар-песок
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник 2501
Предлагаем воспользоваться этим простым рецептом для приготовления вкусного домашнего ржаного хлеба. Приготовление хлеба в хлебопечке Панасоник 2501 хорошо тем, что по своему желанию можно выбрать вид корочки и разный размер выпечки.
Ингредиенты: масло растительное, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, соль, вода, сахар-песок, сухие дрожжи
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник в домашних условиях
Настоящие русские печи уже давно ушли в небытие. И если хочется свежеиспеченного хлеба, то теперь на помощь приходит современная кухонная техника. В хлебопечке Панасоник вы сможете испечь ржаной хлеб самостоятельно.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, молоко коровье, сахар-песок, соль, масло подсолнечное, сухие дрожжи, тмин, кинза
Хлеб Хлебопечка
Хлеб с солодом в хлебопечке Мулинекс
Хлеб обычно присутствует на наших столах, в основном его подают к первым блюдам. Хлеб приготовленный своими руками всегда более вкусный и полезный. К тому же с хлебопечкой Мулинекс приготовить его проще простого.
Ингредиенты: вода, масло оливковое, сахар-песок, соль, мука пшеничная, ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, сухие дрожжи
Хлеб Хлебопечка
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Мулинекс
Дарницкий хлеб – чуть ли не самый популярный сорт хлебобулочных изделий, которые подают к первым блюдам. Кроме того, его вкус идеален для бутербродов со сливочным маслом. Этот вид хлеба содержит ржаную муку, поэтому очень полезен для организма.
Ингредиенты: вода, масло растительное, мёд, соль, сухие дрожжи, мука пшеничная, ржаная мука обдирная
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Выпечка
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Ржаная мука обдирная | 298 | 8. 9 | 1.7 | 61.8 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99. 9 | 0 |
Мёд | 328 | 0.8 | 0 | 80.3 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Солод ржаной ферментированный | 316 | 9.8 | 1.2 | 66.4 |
Тмин | 333 | 19.8 | 14.6 | 11. 9 |
Кефир | 41 | 3.6 | 1.5 | 3.6 |
43 рецепта
Ржаной хлеб в хлебопечке
6 рецептов
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
18 рецептов
Хлеб с солодом в хлебопечке
14 рецептов
Сладкий хлеб в хлебопечке
19 рецептов
Хлеб в хлебопечке Панасоник
8 рецептов
Французский хлеб в хлебопечке
8 рецептов
Бородинский хлеб в хлебопечке
20 рецептов
Серый хлеб в хлебопечке
42 рецепта
Хлеб в хлебопечке на 1 кг
23 рецепта
Тесто для куличей в хлебопечке
52 рецепта
Белый хлеб в хлебопечке
17 рецептов
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
показать еще
Бородинский хлеб в хлебопечке (пошаговый фото рецепт)
Добавить рецепт
Рецепты > Русская > Сытное > Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский или ржаной заварной хлеб имеет славную историю. Это мелкопористый ароматный и слегка кисловатый истинно русский хлеб. Мне всегда хотелось испечь такой хлеб, но это было непростой задачей.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию8,4
белки
59,7
углеводы
6,1
жиры
330,4
калорийность
Используемая техника:
Хлебопечка
Ингредиенты:
Количество порций:
6
Мука пшеничная250 грамм |
Мука ржаная150 грамм |
Солод ржаной3 столовых ложки |
Кефир домашний250 миллилитров |
Соль1 чайная ложка |
Сахар2,5 столовых ложки |
Тмин1 чайная ложка |
Растительное масло1,5 столовых ложки |
Сухие активные дрожжи2 чайных ложки |
В лист покупок
Пошаговая инструкция:
1
Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.
2
Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.
3
Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.
4
В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.
5
Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.
6
Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.
7
Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.
8
Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.
ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать
Еще похожие рецепты
Ржаной хлеб | Марта Стюарт
172 рейтинга
- 5 звезд: 43
- 4 звездочки: 65
- 3 звездочки: 39
- 2 звездочки: 16
- 1 звезда значения: 9
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 1,0 звезды
15. 01.2020
Я искал рецепт ржаного хлеба и подумал, что не ошибусь с Мартой. Оказывается можно! Инструкции плохие и неполные (когда вы добавляете дрожжи) Муки было слишком много, казалось, что часа не хватило для подъема. Сколько яичной смеси использовать поверх батонов??? Как говорится в другом обзоре, хлеб уже был слишком хрустящим через 30 минут в духовке, это был и мой опыт. Текстура была тяжелой и имела вкус дрожжей. Прямо в мусор. Так разочарован!!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 4 звезды
11.03.2017
Шаг 2 не требует добавления в миску пенистых дрожжей и меда вместе с другими ингредиентами, но, конечно, это необходимо. Я предлагаю внести поправку, чтобы уточнить шаг 2, чтобы сделать это абсолютно ясным в отношении шага, особенно. для новичков в выпечке хлеба.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
27.09.2016
Я пекла эти булочки четыре раза… всегда идеально. Прекрасно поднимаются.
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
27.09.2016
Я пекла эти булочки четыре раза… всегда идеально. Прекрасно поднимаются.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
22.08.2015
Мне так понравился этот рецепт, что я сохранила его и буду использовать снова и снова. Я делала его дважды на этой неделе, и оба раза получилось восхитительно. В первый раз я сделал это по книге. Во второй раз у меня была пара хитростей: я случайно использовала только один пакет дрожжей, поэтому просто дала тесту подняться дольше, на вкус это не повлияло. Кроме того, у меня закончился мед, поэтому я использовала только 1 столовую ложку меда и заменила 2 столовые ложки кленовым сиропом. Я также добавила 3 ст. л. тмина вместо 2, на ваш выбор
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
29. 04.2015
Получилось идеально! Сначала я использовал цельнозерновую муку и оливковое масло вместо масла для смазывания миски и сковородок. В тесто я использовала несоленое сливочное масло. Я смешала небольшое количество морской соли с семенами тмина, чтобы посыпать сверху. Я разогрел до 400* и выпекал до внутренней температуры хлеба 205*. Получилось отлично. У меня не было проблем с тем, что тесто было слишком липким, как в первом комментарии. Я новичок в выпечке хлеба, рекомендую.
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
13.02.2015
Я пекла этот хлеб несколько раз, и каждый раз он был идеальным. Не уверен в первом комментарии, но моей семье и друзьям это нравится!!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
05. 01.2015
Сделайте себе одолжение и НЕ готовьте по этому рецепту. Я много лет пеку хлеб с нуля. Я внимательно следил за ним, и это было ужасно. Тесто было слишком липким, что бы я ни делала. Он тоже поднялся слишком сильно, оба раза выплескиваясь из кастрюли. Наконец, буханки сгорели всего через 30 минут в духовке. Я должен был знать лучше, чем пробовать рецепт хлеба без отзывов, поэтому я оставляю один в надежде, что другие не совершат ту же ошибку.
Темный ржаной хлеб Easy Overnight
Я люблю ночной хлеб. Это гораздо проще сделать, чем обычный домашний хлеб, без необходимости замешивания – вы просто смешиваете все вместе в миске, оставляете на ночь, а затем выпекаете утром. Это типичный северогерманский ржаной хлеб, темный и слегка кисловатый.
Обычная проблема заключается в том, что его обычно выпекают в жаровне или в керамической посуде с крышкой, а тесто приходится сворачивать и оставлять на кухонном полотенце утром после того, как оно поднялось на ночь, что, как мне кажется, немного умаляет простоту метода.
Тесто поднимается во второй раз в форме, в которой вы его выпекаете, поэтому вам не нужно беспокоиться о правильной технике складывания или чем-то подобном. Все, что вам нужно сделать, это смешать его накануне вечером, вылить в форму для хлеба и испечь. Без замеса, без складывания, без специального оборудования.
Несмотря на то, что при изготовлении этого хлеба не требуется особого труда, корочка на удивление хрустящая, а буханка внутри мягкая и нежная. Он также хранится дольше, чем другой домашний хлеб, и хранится не менее недели на прилавке, хорошо завернутый.
Если вам нравится идея ржаного хлеба, но вы не хотите переходить на темный ржаной хлеб, попробуйте вместо этого ржаной хлеб из полбы или ржаной хлеб на закваске, если вы предпочитаете вариант с натуральными дрожжами.
Обратите внимание, что более темные фотографии сделаны с использованием обычного какао-порошка и дрожжей, а более светлый хлеб изготовлен из закваски и натурального какао. Пошаговые фото — это закваска, поэтому, если вы хотите увидеть этапы дрожжевого метода, посмотрите, пожалуйста, видео-рецепт.
Ингредиенты
Примечания к ингредиентам и замены
Шаг за шагом
Примечания к рецепту
Как хранить
Советы экспертов
Легкий ночной темный ржаной хлеб
Ингредиенты
Ингредиенты Примечания и замены
- Цельнозерновая мука из спельты : если у вас нет муки из спельты, универсальная мука станет отличной заменой. Также можно использовать цельнозерновую муку, но вам придется немного уменьшить количество муки или немного увеличить количество воды, чтобы компенсировать большее поглощение.
- Ржаная мука : иногда называемая темной ржаной мукой, это должна быть цельнозерновая ржаная мука, хотя также может использоваться светлая (просеянная) ржаная мука.
- Овсяные хлопья : овсяные хлопья можно не использовать, если хотите — я часто их опускаю — хотя в этом случае лучше увеличить количество используемой муки на пару ложек, так как овсяные хлопья поглощают достаточное количество воды.
- Какао-порошок : убедитесь, что вы используете 100% какао-порошок, а не порошок для приготовления горячего какао. В нем не должно быть ничего похожего на сахар или сухое молоко.
- Дрожжи (сухие или свежие) или активная закваска : традиционные дрожжи (не быстродействующие) идеальны, но они не имеют большого значения. Активной закваской может быть любая закваска, приготовленная из муки, содержащей глютен, — ржаной, муки грубого помола, спельты и так далее. В моей кулинарной книге есть рецепт закваски на ржаной закваске.
- Добавки : в тесто также можно добавлять сухофрукты, семечки и орехи. Я рекомендую смешивать его после подъема основной массы (ночью), прежде чем помещать тесто в форму для второго подъема. Изюм, сушеная клюква и семена подсолнечника — мои любимые добавки. Вы также можете посыпать буханку семечками, что станет очень красивым подарком.
Шаг за шагом
Инструкции по приготовлению хлеба на закваске см. в примечаниях к карточке с рецептами. На пошаговых фотографиях показан метод закваски, потому что в видео показано, как он готовится на дрожжах, поэтому в интересах максимальной информации я хотел включить оба варианта.
1. Добавьте влажные ингредиенты : добавьте воду, кленовый сироп и активную закваску в большую миску. Стартер должен плавать. Если используете свежие дрожжи, добавьте их сейчас.
2. Смешать : хорошо перемешать венчиком.
3. Добавьте сухие ингредиенты : добавьте муку, овсяные хлопья, какао и соль. Теперь добавьте сухие дрожжи, если используете этот метод, и замесите лохматое тесто.
4. Подъем : накройте тарелкой, доской или кухонным полотенцем и поставьте в место без сквозняков при комнатной температуре примерно на 12 часов.
5. Передача : как только тесто поднимется, поместите его в хорошо смазанную маслом или выстланную пергаментом форму для хлеба. Здесь он потеряет объем.
6. Подъем : накройте буханку кухонным полотенцем и поставьте в место без сквозняков для повторного подъема на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме, но не вдвое за это время.
7. Выпечка : выпекайте буханку в течение примерно 45 минут или до тех пор, пока хлеб не станет глухим при постукивании по нему.
8. Охладить и подавать : полностью остудить хлеб – не менее шести часов, а лучше на ночь – перед нарезкой и подачей на стол.
Примечания к рецептам
Как и большинству более темных сортов цельнозернового хлеба и буханок на закваске, этому хлебу требуется значительное время для отдыха перед нарезкой. В рецепте указано, что нужно дать ему полностью остыть — это может означать несколько часов или даже ночь. Если вам нужны действительно красивые чистые ломтики, я рекомендую оставить испеченный хлеб на ночь в кухонном полотенце, прежде чем нарезать его на следующий день.
Если вы хотите превратить это в буль, вам придется ввести несколько растяжек и складок. Я рекомендую 4 раунда, начиная сразу после смешивания. После того, как тесто поднялось за ночь, придайте ему форму, как обычно, и поместите в хорошо посыпанный мукой противень. Выпекать в голландской духовке 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки при температуре 230°C (450°F).
Темный цвет и традиционный вкус темной ржи здесь обусловлены цельнозерновой мукой и какао-порошком. Это не совсем немецкий черный хлеб, на котором я вырос, но этот вид ржаного хлеба также очень распространен в северной Германии (где я жил) и в Скандинавии (хотя его трудно найти в Гётеборге). Если вы чувствуете, что какао сделает его слишком горьким — хотя в этом и есть смысл — вы можете не добавлять его, нет проблем.
Как хранить
Хранение : хлеб хорошо хранится, завернутый в кухонное полотенце, около недели. Корочка немного затвердеет, но серединка останется свежей. Вы также можете использовать хлебницу или герметичный контейнер, но я не рекомендую хранить его в полиэтиленовом пакете.
Замораживание : этот хлеб прекрасно замораживается, и я настоятельно рекомендую всегда иметь его в морозильной камере. Заморозьте буханку целиком или предварительно нарежьте и выньте отдельные кусочки для тостов, но в любом случае стоит заморозить некоторые из них в герметичном контейнере.
Подпишитесь на обновления по электронной почте!
Имя Адрес электронной почтыСоветы эксперта
- Выберите хорошее место без сквозняков : Я обычно держу тесто в духовке с закрытой дверцей, без света, для начальной расстойки.
- Следите за тестом в первый раз : вам может понадобиться немного меньше времени, если ваша закваска очень активна. Тесто готово к расстойке, когда оно увеличится примерно в два раза.
- Не бойтесь переусердствовать : цвет трудно определить, потому что буханка очень темная, но внешняя корочка должна быть довольно твердой и хрустящей по окончании приготовления (этот хлеб сложно перепечь).
- Подавать с острой начинкой : отлично сочетается с джемом мирабель, например, с чем-нибудь довольно терпким. Мы часто едим его с арахисовым маслом, но острый сыр, безусловно, более традиционен.
- Охлаждение после формовки : при приготовлении на закваске можно без проблем поставить буханку в холодильник на несколько часов перед выпечкой. Я рекомендую дать ему подняться при комнатной температуре в течение часа или около того, прежде чем охлаждать для достижения наилучших результатов.
Другие рецепты полезного хлеба
Тесто без замеса с медом и овсяной закваской
Наан с полбой
Хлеб с венком из шафрана
Простой хлеб с полбой
Хлеб из однозернянки
момент, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий ниже. Это такая помощь другим, кто хочет попробовать рецепт. Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу Occasionally Eggs или подпишитесь на новые публикации по электронной почте.
Доходность: 1 буханка
Легко в течение ночи темного ржаного хлеба
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 40 минут
Время подъема 12 часов
Всего времени 12 часов 45 минут
4.50 Из 138 голосов
Metric –merican –maric
- 500 мл воды комнатной температуры
- 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
- 450 г цельной спельтовой муки
- 150 г ржаной муки
- 60 г овсяных хлопьев
- 90 г какао-порошка0006
- 1 ½ чайной ложки морской соли
- ¼ чайной ложки сухих дрожжей** или 100 г активных заквасок, см. примечания
В большой миске смешайте воду, кленовый сироп и активные закваски или свежие дрожжи, если вы используете этот вариант .
Добавьте полбу, рожь, овес, какао и соль в миску. Добавьте сухие дрожжи к сухим ингредиентам, если вы их используете. Перемешайте деревянной ложкой, пока не останется видимых полос.
Накройте миску крышкой, разделочной доской или кухонным полотенцем и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре. За это время он увеличится как минимум в два раза.
Утром смажьте маслом* форму для хлеба диаметром 30 см / 12 дюймов или застелите ее бумагой. Соскребите тесто в форму, а затем равномерно прижмите его (хорошо работает мокрые руки).
Накройте тесто чистым кухонным полотенцем. Снова дайте постоять 1-2 часа при комнатной температуре.
Нагрейте духовку до 200°C (400°F). Когда духовка нагреется, поместите хлеб на среднюю решетку и выпекайте 40-45 минут. Корочка будет твердой и будет звучать полой при постукивании, как только хлеб будет готов.
Достаньте форму из духовки и поставьте форму на металлическую решетку для охлаждения на 20-30 минут, прежде чем вынуть форму из формы для полного остывания. Буханка хорошо хранится в течение недели при комнатной температуре, лучше всего хранить ее в тканевом мешочке.
• Чтобы испечь этот хлеб на закваске, просто добавьте 100 г (1/2 стакана) вашей активной закваски в воду, чтобы заменить обычные дрожжи. Следуйте другим указаниям, как написано. Теперь это мой стандарт при приготовлении этого хлеба, и результаты практически идентичны. Вы получите более кислый вкус и более заметную пружину духовки, используя стартер. Не используйте и дрожжи, и закваску, либо одно, либо другое.
* Если вы смажете форму маслом, может показаться, что ваш хлеб прилип к ней. Не беспокойтесь, вполне вероятно, что к самому верху сковороды (там, где он мог быть не смазан) слегка прилипает только самый верх батона, и все, что вам нужно сделать, это осторожно приподнять его пальцами или масленкой. Хлеб должен легко выскочить из формы, если слегка потянуть за бортики и постучать по дну.
** Если вы хотите использовать свежие дрожжи, вам понадобится кусочек размером с горошину.