Ржаной хлеб(с закваской)-Стариный Русский рецепт., пошаговый рецепт на 11280 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Домашние лепешки на гриле
Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Лаваш на гриле
Подавать такой лаваш можно с оливковым маслом и свежими овощами.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Домашний хлеб с корицей и изюмом
Перед тем, как вмешивать изюм и орехи в тесто, их нужно обвалять в муке, тогда они распределятся более равномерно. Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его (осторожно — он еще горячий!) и
Юлия Высоцкая
02.2010 02:00:00″>Рецепт от юлии высоцкой
Перловый хлеб
Вместо перловой муки подойдет пшеничная мука грубого помола, смешанная с ржаной мукой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Valentina 78
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
# Этот рецепт я взяла с книги рецептов от хлебопечки. # В первый раз я его пекла в хлебопечке по рецептуре и на программе Русский повар.В этот раз я лишь сделала тесто в хлебопечке,а выпекала духовке.Особой разницы нет,за исключением корочки,в духовке корочка получается более хрустящая.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
* Закваска:
* Вода — 250 мл
* Ржаная мука — 1.5стакана
* Сахар — 1.5ч.л
* Дрожжи — 0.5ч.л
*
* Тесто:
* Вода — 230мл
* Пшеничная мука — 2ст без горки
* Ржаная мука — 2ст без горки
* Закваска — 1ст. л
* Чайная заварка -4 пакетика черного чая на 0.25ст кипятка,дать настояться мин5.
* Яблочный уксус — 1ч.л
* Соль-1.5ч.л
* Сахар — 2ст.л
* Сухое молоко — 2ст.л (я заменила обычным молоком 50 мл)
* Растительное масло 2 ст.л
* Дрожжи — 1.5 ч.л(я положила 1 ч.л)
* стакан -250мл
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Выпекаем ,в предварительно разогретой до 210 градусов,духовке.мин 7-10.Потом убавляем температуру до 190 градусов и еще мин 15-20.Выкладываем испекшийся хлеб на решетку до полного остывания. Все!!!
Как только закваска готова — замешиваем тесто.Я замешивала в хлебопечке в режиме «Тесто»,но можно и в ручную. Дяя этого в теплой воде разводим дрожжи,засыпаем просеянную муку,на муку остальные ингредиенты,кроме масла,и замешиваем тесто.Как только тесто замесили,добавляем масло и еще раз хорошенько вымешиваем.Тесто не должно быть тугим. Даем тесту подойти,обминаем и формуем «колобок».
# Начнем с закваски,ею нужно приготовить заранее.Время вызревания закваски 18 часов,в дальнейшем ее хватит на 7-8 буханок. # В большой,щирокой,неметаллической посуде все ингредиенты смешиваем до однородной массы и ставим для вызревания в теплое место.Через 3 часа закваску нужно перемешать.Время брожения 18 часов.Далее готовую хранить в холодильнике.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
хлебвыпекать, запекатьрецепты для хлебопечкив хлебопечке
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Что приготовить с вишней и черешней
Освежающие лимонады
Быстрый летний обед
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ржаной хлеб в хлебопечке с черносливом, рецепты с фото
Не всегда я с вами могу поделиться всеми рецептами, которые делаю со своей помощницей — хлебопечкой. Все дело в том, что я сейчас много шью и способна рассказывать вам только самое интересное, что происходит у меня на кухне.Одним из тех рецептов, которыми можно гордиться, я приготовила сегодня. Испытала новый рецепт ржаного хлеба с черносливом. Некоторое время назад я делилась с вами литовским пивным хлебушком, а сегодня еще одна вкусная выпечка с использованием ржаной муки.
Вообще, ржаная мука очень капризна в использовании. Если взять ее в соотношении 100% сухих продуктов, то получится липкий ком, который хлебом трудно будет назвать. Для того, чтобы выпечка получилась, нужно смешивать ее с пшеничной мукой, взяв до 20% на 80% пшеничной хлебопекарской муки.
Некоторые хлебопечки умудряются печь ржаную выпечку в соотношении 1:1 пшеничной ржаной муки, но я еще не пробовала «испортить» так выпечку и ничего сказать не могу. Сегодня взяла 1 часть ржаной муки и 3 части пшеничной — получился очень мягкий пористый хлеб.
Для приготовления ржаного хлеба с черносливом необходимы следующие продукты:
300 г воды
1 ст. л. сахара
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. какао
3 ст.л. растительного масла
1 стакан ржаной муки
3 стакана муки
2 ч.л. сухих дрожжей
0,5 стакана чернослива
Заливаем в ведерко воду.
Добавляем соль и сахар.
Вливаем растительное масло.
Добавляем ложку жидкого меда.
Добавляем пшеничную и ржаную муку.
Засыпаем дрожжи и какао.
Отправляем ведерко в хлебопечку и выставляем программу «Простой хлеб» с легкой зажаркой корочки и весом буханки 900 г.
Пока тесто замешивается, удаляем из чернослива косточки и режем пополам.
Когда машина подаст звуковой сигнал перед последним замешиванием, добавляем чернослив в тесто.
Ждем сигнала, который подаст хлебопечка после приготовления.
Хлеб должен остывать на решетке.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 14224
- 4
- 2
- 6 (3.305) Ржаной хлеб в хлебопечке с черносливом
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Страница не найдена — жаждите добра
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Latest Posts
Узнайте, как обезвоживать сладкий перец, чтобы сохранить урожай свежим! Этот простой метод консервирования требует догадок о хранении перца. Сушка перца — это …
Подробнее о том, как: Сушка болгарского перцаСушка моркови — отличный способ сохранить ее для последующего использования. Удалив воду, они могут храниться месяцами, не портясь, плюс обезвоженная морковь супер…
Подробнее о том, как сушить морковьОткройте для себя искусство выпекания хлеба на закваске в голландской печи с идеально хрустящей корочкой и мягкими, воздушными внутренностями. Для большинства из нас, пекарей на закваске, святым Граалем является хрустящая корочка …
Проблемы, потому что ваша закваска не поднимается? Я проведу вас через процесс устранения неполадок. Приготовление закваски своими руками — занятие не для слабонервных! Там крутое обучение…
Подробнее о Закваска для закваски не поднимается?Узнайте, как определить некачественную закваску и признаки, указывающие на то, что ее необходимо выбросить. Хорошая закваска — основа любого успешного хлеба на закваске …
Подробнее о Плохая закваскаОткройте для себя отличные альтернативы баннетону для выпечки хлеба на закваске и домашнего хлеба. Узнайте, как использовать и приготовить различные заменители для успешной расстойки и вкусной домашней выпечки. Если ты здесь, я могу…
Подробнее об альтернативах BannetonСельдерейная соль любима домашними поварами за ее травяной, перечный вкус с солоноватой ноткой. Его аромат необходим во многих блюдах, таких как хот-доги в чикагском стиле, фаршированные яйца и…
Подробнее о заменителях соли сельдереяПолучите советы и рекомендации, необходимые для успешной заморозки свиных отбивных. Не уверен насчет вас, но здесь, в нашем лесу, цены на продукты взлетели до небес. …
Подробнее о том, как заморозить свиные отбивныеКопченая брюссельская капуста – превосходный гарнир. Поцелуй дыма Traeger, соленого бекона и карамелизированных краев — вот рецепт выигрыша! Этот простой рецепт копченого гарнира…
Подробнее о копченой брюссельской капустеЭтот простой в приготовлении рецепт копченой спаржи выводит этот весенний овощ на новый уровень благодаря своему сложному и богатому вкусу. Добавьте этот рецепт в список обязательных к посещению! …
Ищете угощение? Орехово-клюквенная закваска – именно то, что вам нужно! Острая клюква, хрустящие грецкие орехи и вкусная закваска — вы не ошибетесь. Поскольку я продолжаю регулярно печь тесто на закваске, я …
Подробнее о Клюквенно-ореховой закваскеМассовое брожение является ключом к получению кислого, ароматного хлеба с влажным, воздушным мякишем. Освойте искусство объемного брожения с помощью этого руководства! Закваска — это невероятно интуитивно понятный …
Подробнее о Руководстве по ферментации закваскиВам когда-нибудь хотелось закваски, но не хватало времени? Закваска того же дня здесь, чтобы удовлетворить эту потребность! Он нежный, вкусный и, хотя и мягкий, по вкусу и ощущениям напоминает закваску. …
Подробнее о закваске в тот же деньПряный и сладкий одновременно, острый соус хабанеро из ферментированного манго представляет собой идеальный баланс вкуса. Эта огненная приправа сочетает в себе бодрящую пряность перца чили хабанеро с …
Подробнее о остром соусе хабанеро из ферментированного мангоПолукислые соленья так легко приготовить дома, вам понадобится несколько простых ингредиентов, никакого специального оборудования, И, что самое приятное, для консервирования не требуется никаких навыков…
Подробнее о Полукислые соленьяОгненный сидр — это традиционное народное средство, приготовленное из уксуса, специй и трав. Считается, что он повышает иммунитет и борется с простудой и гриппом. И это легко сделать в …
Подробнее о Традиционном Огненном СидреПодвинься, кетчуп, в городе появилась новая приправа, и она эффективна! Этот лактоферментированный острый соус из рассола с укропом невероятно вкусен. Наслаждайтесь им с тако, яйцами, курицей…
Подробнее о остром соусе с маринованным укропомЭто классическое печенье с шоколадной крошкой сделано без коричневого сахара, но не экономит на вкусе. Этот рецепт включает в себя основные ингредиенты и простые шаги. Я сладкоежка…. на секунду …
Подробнее о печенье с шоколадной крошкой без коричневого сахараЭто руководство о том, как заморозить морковь, научит вас именно тому, что вам нужно знать, чтобы легко заморозить морковь в домашних условиях! Вам понравится готовить морковь в морозильной камере…
Подробнее о том, как заморозить морковьСушка картофеля — отличный способ сохранить его для последующего использования. Удалив воду, они могут храниться месяцами, не портясь. А обезвоженный картофель супер…
Подробнее о том, как обезвоживать картофельФерментированный острый соус — вкусный и полезный способ добавить пикантности любому блюду. В отличие от традиционных острых соусов, которые готовят путем кипячения перца, уксуса и других…
Подробнее о ферментированном остром соусеЕсли вы любите пикантную пищу, вам понравится этот простой рецепт ферментированного перца халапеньо. Мало того, что они восхитительно пряные, но ферментация также добавляет …
Подробнее о ферментированных халапеньоФерментированная сальса — это быстрый и простой рецепт, который можно смешать вместе. Это отличный способ придать пикантный вкус тако-вторнику — даже самые привередливые едоки не будут …
Подробнее о Fermented SalsaЛюбители чеснока возрадуйтесь! Ферментация чеснока — отличный способ добавить глубину вкуса любому блюду, особенно если вам нравится вкус чеснока. Процесс ферментации усиливает …
Подробнее о ферментированном чеснокеИнтересуетесь заменителем дрожжей для хлебопечки? Я здесь, чтобы демистифицировать дрожжи! Выпечка хлеба – это процесс, который существует уже много столетий. Ингредиенты остались относительно прежними, …
Подробнее о замене дрожжей для хлебопекарных машинЕсли вы ищете простой способ приготовить вкусный банановый хлеб, обратите внимание на этот рецепт бананового хлеба в хлебопечке! Этот рецепт состоит из простых ингредиентов и …
Подробнее о хлебопечке Банановый хлебПерсиковое желе — отличный способ наслаждаться вкусом свежих персиков в течение всего года. Сезон персиков короток, но персикового желе хватает на месяцы. В этом году, когда я …
Подробнее о персиковом желеВы не поверите, как просто приготовить вяленые помидоры в масле в домашних условиях! Благодаря этому простому рецепту вы с удовольствием сохраните урожай томатов…
Подробнее о вяленых томатахИщете банку для закваски? Подойдет не любой контейнер! Есть определенные особенности, которые делают банку хорошей стартовой для домашнего пекаря. Вы сделали это! У вас есть …
Подробнее о Лучшей банке для закваскиУ вас осталась закваска? Не выбрасывайте его — из выброшенной части закваски можно приготовить много вкусного! Знакомый сценарий…
Узнайте больше о том, что делать с закваской ВыброситьКопченые бургеры – лучший летний ужин. Они быстрые, вкусные и легкие благодаря вашему Traeger, Pitboss или другому пеллетному грилю! Мы в этом доме снобы с гамбургерами. …
Подробнее о копченых бургерахЭто подробное руководство научит вас правильно замораживать грудинку, будь то грудинка барбекю или сырая грудинка. Узнайте, как сохранить его свежим и ароматным в течение нескольких месяцев подряд. …
Подробнее о том, как заморозить грудинкуХлеб дружбы амишей — это вкусный сладкий хлеб с корицей, который становится особенно вкусным с добавлением закваски в стиле амишей! Я был на кухне, присматривая за своим …
Подробнее о хлебе дружбы амишей {без смеси для пудинга}Что такое Хлеб дружбы амишей? И откуда стартер? Это руководство научит вас, как приготовить сладкую закваску для амишей! Я люблю хлеб на закваске …
Подробнее о Amish Friendship Bread StarterЕсли вы ищете вкусный и простой способ приправить чайный гриб, клюквенный чайный гриб — идеальный рецепт для вас! Подвинься, ГТ Дэйв. В …
Подробнее о Cranberry KombuchaЕсли вы ищете легкие гарниры для следующего завтрака или бранча, не ищите дальше! От пикантных блюд, таких как бекон и яйца, до сладких блюд, таких как блины…
Подробнее о том, что подавать на завтракХотите знать, как заморозить хлеб на закваске? Вам повезло! Это руководство научит вас, как заморозить закваску и разморозить ее! Если вы похожи на меня и вроде как полностью зависимы…
Подробнее о том, как заморозить хлеб на закваскеХотите знать, как хранить отходы закваски? Вы пришли в нужное место! Узнайте, как и где хранить отходы для достижения наилучших результатов. Я был так взволнован, когда приготовил …
Подробнее о том, как хранить закваску DiscardХотите знать, как хранить хлеб на закваске, чтобы он дольше хранился? Эта статья полна практических советов о том, как лучше всего хранить хлеб на закваске! Если вы похожи на меня, вы …
Подробнее о том, как хранить хлеб на закваскеЕсли вы ищете вкусный и простой способ приправить чайный гриб, черничный чайный гриб — идеальный рецепт для вас! Этот домашний комбуча ароматный и освежающий. Итак…
Подробнее о черничном чайном грибеРжаной хлеб в хлебопечке — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 257
- Белки: 6
- Жиры: 6
- Углеводы: 43
- Информация
- Время: 3 часа
- Автор: Evrika
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
В старину говорили: «При умении и из камня можно испечь хлеб». Не будем экспериментировать и печь каменный хлеб, а лучше испечем ржаной хлеб в хлебопечке. Тем более, умело, это так просто сделать. Особенно, если у вас есть хлебопечка с функцией «ржаной хлеб». Но даже если нет, не отчаивайтесь, ведь даже самая простая хлебопечка способна испечь вкусный ржаной хлеб. Для этого вам достаточно придерживаться рецепта, который сегодня предлагает ХозОбоз, а именно простого ржаного хлеба в хлебопечке.
История
В России ржаной кислый хлеб известен уже более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью кваса очень бережно оберегались, передавались дочери от матери. В царском указе «О хлебной и калачевой массе» (издана в 1626 г.) упоминается о двадцати шести сортах ржаного хлеба. Его употребляли в основном бедняки, а для богатых белый цвет считался предпочтительным. В нашей стране производство нашего любимого традиционного 100% ржаного хлеба прекращено уже два десятка лет. В настоящее время ржаным хлебом называют различные сорта хлеба серого или цвета патоки. Первые изготавливаются из ржаной и пшеничной муки, а вторые представляют собой совершенно другой продукт, хотя и содержат высокий процент ржи.
По легенде, во время русско-турецкой войны (1736 г.) наши войска были чуть не разбиты, так как не имели привычного рациона питания. Во время наступления на земли Крымского ханства терялись обозы с ржаным хлебом, тогда как на Кавказе в то время пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, чувствовали упадок сил и болезни.
У нас часто бывает мода на все иностранное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно жаловались, что за границей нет обычного черного хлеба. Граф Шереметев даже однажды написал об этом Пушкину. Будь это в наше время, сам граф без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но у Шереметьева такой возможности не было, а у нас, к счастью, есть.
Ингредиенты
- Молоко — 190 мл
- Растительное масло — 1 ст. л. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 110 г
- Мука ржаная — 125 г
- Тмин — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Приготовление хлеба
- Итак, мы узнали о пользе и истории ржаного хлеба, теперь следующий этап — выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки влить молоко. Можно немного подогреть.
Сначала налейте в хлебопечку теплое молоко.
- Добавьте масло, у нас есть оливковое масло. Конечно, его можно заменить подсолнечным.
Затем влейте в молоко немного оливкового масла.
- Добавить сахар. Берем коричневый, но можно использовать и белый.
Положите белый или коричневый сахар.
- Добавить соль. Мы решили использовать необычную — розовую гималайскую соль, которая содержит более восьмидесяти микроэлементов. Для сравнения, в обычной соли их всего два. Конечно, вы можете использовать белую соль.
Теперь нужно посолить будущий хлеб.
- Насыпьте пшеничную муку в миску.
Настала очередь насыпать муку, сегодня используем несколько видов и начинаем с пшеничной.
- Добавить ржаную муку. Он кажется немного сероватого цвета, не такой белый, как пшеничный.
Теперь добавьте ржаную муку.
- Добавьте тмин в миску.
Добавьте маленькую ложку тмина для пикантности.
- Добавить дрожжи. Ставим миску в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас мелкий), цвет корочки (у нас светлая), а также режим «ржаной хлеб», если он есть. Если нет, используйте базовый режим. Итак, выпекаем ржаной хлеб в хлебопечке.
Без дрожжей хлеба не бывает, поэтому кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим выпечки ржаного хлеба. Если в вашей подаче нет специального режима, подойдет обычная классика.
- Когда запускается таймер хлебопечки (это около трех часов), получаем такую картину — красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.
Такой хлеб выпекается около 3 часов.
- Хлеб достаем из хлебопечки, остужаем и только после этого можно нарезать. Как видите, приготовить ржаной хлеб в хлебопечке на удивление просто.
Когда хлеб выпекается, его необходимо тщательно охладить перед нарезкой. И вот все готово — приятного аппетита.
Польза блюда
Еще в позапрошлом веке ученые активно обсуждали пользу ржаного хлеба, узнав, что он очень полезен при раке и ожирении. Однако польза от использования этого продукта заключается не только в этом. Ржаная мука отличается высокой концентрацией клетчатки, а также низким содержанием жира. Черный хлеб содержит аминокислоты, витамины, не повышает уровень сахара в крови, поэтому с древних времен его использовали для борьбы с авитаминозом. Черный хлеб улучшает работу кишечника, повышает уровень инсулина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Он также выводит токсины, регулирует отложение солей и способен предотвратить анемию.