Каша манная без комочков: Манная каша без комочков — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

  • 5 рецептов блюд из брокколи. Для маленьких и больших детей

  • 6 простых блюд для школьных обедов. Что приготовить утром и дать с собой

  • 7 детских блюд из тыквы. Подборка рецептов

Манная каша без комочков рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые горячие блюда » Каши

Кашиanuhka777073

Содержание

  1. секрет первый — выбор манной крупы
  2. секрет второй — просеиваем манную крупу
  3. секрет третий — обжариваем манную крупу
  4. секрет четвертый — заливаем манную крупу водой
  5. секрет пятый – выбираем и добавляем молоко
  6. секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши
  7. секрет седьмой – настаиваем манную кашу
  8. подаем манную кашу без комочков

Белоснежная, ароматная не особо полезная, но очень вкусная манная каша. Любовь к ней привита нам с самого детства. Чтобы ваша манная каша понравилась без исключения всем, надо знать несколько секретов ее приготовления. Она не должна быть жидкой или вязкой, она не должна быть переваренной или недоваренной. И главное! Манная каша должна быть без всеми не любимых, ужасных, не доваренных комков! Как сварить манную кашу без комочков? С удовольствием поделюсь с вами секретами кулинаров и профессионалов – готовим манную кашу без комочков.

  • секрет первый — выбор манной крупы

    Наверняка почти каждого из нас в детстве мамы и папы, дедушки и бабушки кормили манной кашей. Некоторые вспоминают о белом чуде с восхищением и с удовольствием едят манку и сейчас, а у некоторых эта каша осталась самой не любимой из — за белых, не проваренных комков. Но все же эта каша остается одной из самых вкусных, главное правильно ее приготовить. Первый секрет вкусно приготовленной манной каши это выбор крупы. Что такое манка? Это обычная перемолотая пшеничная крупа. Есть три вида манной крупы — из твердых видов пшеницы это марка «Т», из мягкой пшеницы марка «М» и их смесь марка «МТ». Из любого вида этих круп можно приготовить кашу без комочков, но лучше и больше всего подходит крупа из мягкой пшеницы марки «М». Такая крупа лучше разваривается, она не рыхлая и не сбивается во время варки.

  • секрет второй — просеиваем манную крупу

    Чтобы у нас получилась каша без комочков крупу надо просеять. Так как во время перемалывания зёрен пшеницы, в манке могут остаться крупные кусочки которые могут сбиться в комки. Берем чистое сито и устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю. Кладем в сито нужное нам количество манной крупы и легкими вибрирующими движениями просеиваем ее на дно кастрюли.

  • секрет третий — обжариваем манную крупу

    Берем кастрюлю с манной крупой и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Пока кастрюля нагревается, вооружаемся чистой столовой ложкой и помогаем, обжаривается крупинкам манки со всех сторон, тщательно и без остановок перемешивая крупу столовой ложкой в течение 1 минуты. Теперь во время приготовления манка не будет слизистой.

  • секрет четвертый — заливаем манную крупу водой

    Одна из распространенных и огромных ошибок – всыпать манку в кипящую воду или молоко. Конечно, можно сделать и так. Но давайте не будем забывать, что мы варим манную кашу для любимых людей и значит, не будем жалеть на ее приготовления время и затраченных трудов. В находящуюся на плите кастрюлю с обжаренной в течение 1 минуты манной крупой наливаем нужное нам количество чистой дистиллированной воды сахара. С кастрюли пошел пар, таким образом, манка пропаривается и становится мягче. Воду с сахаром доводим до кипения и прикручиваем плиту на маленький уровень. Провариваем манную крупу в течение 2 минут, интенсивно перемешивая ее столовой ложкой. Сахар постепенно растворяется, а крупа разбухает.

  • секрет пятый – выбираем и добавляем молоко

    Большую роль играет выбор молока. Его примерная жирность должна быть не менее 3% и не более 6%. Обезжиренное молоко сделает кашу безвкусной, а сильно жирное молоко не очень хорошо влияет на пищеварение. Берем нужное нам количество молока и вливаем его в томящуюся на маленьком уровне кастрюлю, в которой находится разбухшая и подслащенная сахаром манная крупа. Включаем плиту на средний уровень. Не забывайте постоянно и интенсивно перемешивать ингредиенты, как раз в этот момент могут образовываться комочки. Когда закипит смешанное с водой молоко, поднимется небольшая пенка. Не волнуйтесь, так и должно быть! Постоянно перемешивайте манную кашу столовой ложкой, пенка опустится и растворится в общей массе. Варите кашу на среднем уровне 2 — 3 минуты. Масса в кастрюле должна быть средней густоты.

  • секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши

    Продолжаем варить кашу, интенсивно размешивая ее столовой ложкой. Для того что бы она была не пресной надо добавить соль. И еще один секрет. Соль в манную кашу добавляется в конце варки, так как если положить ее вначале она сделает воду жесткой. В такой воде манная крупа будет плохо и долго развариваться. Берем нож, обмакиваем его в солонку и сразу вытаскиваем, на его кончике останется небольшое количество соли примерно 1- 2 грамма. Этого количество вполне достаточно на приготовления 1 порции манной каши. Добавляем соль и щепотку корицы в кастрюлю с почти готовой манной кашей и тщательно размешиваем все ингредиенты столовой ложкой. Прикручиваем плиту на маленький уровень и варим манку в течение 10 – 15 минут. Каша становится все более густой и без комочков. Теперь главное чтобы она не подгорела, в течении все варки постоянно перемешивайте ее столовой ложкой.

  • секрет седьмой – настаиваем манную кашу

    После 10 – 15 минутной варки, манная каша стала средней густоты, без комков. Для того что бы она полностью дошла до готовности, снимаем с плиты кастрюлю с кашей, накрываем ее крышкой, обматываем кухонным вафельным полотенцем и даем настояться в таком виде в течение 10 минут. После настаивания манная каша получается насыщенной и почти густой, но по мере остывания она будет становиться все гуще и гуще. Готовую манку кладем в тарелку при помощи половника и добавляем в нее нужное нам количество сливочного масла. Каша готова, пора дегустировать.

  • подаем манную кашу без комочков

  • Манная каша без комочков подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Рядом можно поставить вазочку с любимым вареньем, печеньем, свежими только нарезанными фруктами или пропаренными сухофруктами.

  • Большим сладкоежкам манную кашу можно заправлять фруктовыми и шоколадными сиропами. Любителям кашки пожирней рядом с тарелкой можно поставить соусник с растопленным сливочным маслом. Мои любители вкусно поесть обожают манку со свежими фруктами, банан, с клубникой или ежевикой. Вкусную манку без комочков можно запивать стаканчиком молока или чашкой свежезаваренного чая. Удачного приготовления и приятной дегустации! Приятного аппетита!


– − Детям до года манная каша противопоказана, так как она вымывает кальций и имеет большое количество фитина, из этого вещества железо магний и цинк, плохо усваиваются в организме ребенка.

– − Люди, у которых есть аллергия на молочные продукты. Могут варить манную кашу на воде или низко аллергенной молочной смеси.

– − Манную кашу можно варить на сахарном сиропе, для этого надо насыпать в кастрюлю сахар, добавить небольшое количество воды и в течение 15 – 20 минут растапливать его на медленном огне. Готовый сироп соединяется с водой, в которой вы собираетесь варить манную кашу.

– − Во время варки, манную кашу можно взбивать венчиком, постоянно взбиваемая таким образом каша будет намного пышней.

– − Если вы не уверенны в вашей кастрюле и волнуетесь о том, что манная каша во время варки будет прилипать к ее дну, можете во время закипания молока положить кусочек сливочного масло. Жир растает и растечется по стенкам кастрюле, и манные крупинки не будут к ней прилипать.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Манная каша на молоке — доброе утро! Как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комочков

Что приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Каша не только полезная, но и самое питательное блюдо.

Многие хозяйки задаются вопросом: как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась действительно вкусной?

Мы расскажем вам все секреты приготовления этого блюда.

Как варить манку на молоке – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную манку на молоке, нужно правильно выбрать крупу. Он должен быть белым или слегка желтоватым без примесей. Помимо выбора каш, особое внимание нужно уделить посуде, в которой вы будете варить кашу. Желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.

В процессе кипячения молоко часто пригорает ко дну. Чтобы этого не произошло, в кастрюлю налейте немного кипяченой воды, и только потом вливайте молоко.

Для классического рецепта возьмите пол-литра молока и возьмите три столовые ложки манной крупы. Количество манки можно менять, в зависимости от своих предпочтений. Кто-то любит жидкие каши, а кто-то предпочитает густую манку. Добавляем сахар и соль по вкусу, а вот масла можно не жалеть.

Молоко вскипятить на медленном огне, добавить в него сахар и соль. В кипящее молоко постепенно добавить варёную манку, постоянно помешивая.

В этом случае в каше не образуются комочки. Продолжайте варить, продолжая помешивать, пока каша не загустеет. Снять с огня, разлить по тарелкам, положить масло и подавать.

Чтобы разнообразить вкус манки, можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды. Блюдо получится ароматным, если в конце добавить в него ванилин.

При варке каши главное помнить, что она готовится буквально за несколько минут, поэтому ее нельзя оставлять на плите надолго, иначе она убежит или пригорит.

Перед подачей в тарелку с манной крупой можно добавить орехи, раскрошенное печенье или цукаты.

Рецепт 1. Манка на молоке для Нехочухи

Ингредиенты

  • кусочек молочного шоколада;
  • щепотка поваренной соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • белый сахар;
  • полтора века. ложки манки;
  • 5 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Влить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.

2. В миске смешать манку с какао.

3. Когда молоко закипит, интенсивно помешивая, всыпать сухую смесь. Варить кашу до густоты. Затем добавить сахар и масло. Насыпьте манную кашу в тарелку. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом.

Рецепт 2.

Манка на молоке с орехами, томленая в духовке

Ингредиенты

  • молоко — пол-литра;
  • 50 г сливочного масла;
  • манная крупа – 50 г;
  • 100 г грецких орехов;
  • сахарный песок
  • — 100 г.

Способ приготовления

1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь.

2. Поместите орехи в емкость блендера и измельчите в мелкую крошку.

3. Манку соединить с ореховой крошкой и сахаром. Хорошо перемешать.

4. Как только молоко закипит, влить сухой струйкой тонкой струйкой. При этом непрерывно помешивать.

5. Разогрейте духовку. Заполняем форму фольгой, смазываем ее маслом. Насыпать кашу. Ставим в духовку и томим манку при температуре 170С. Готовка блюда 20 минут. Подавайте кашу, заправив ее сливочным маслом.

Рецепт 3. Манная каша на молоке с корицей и яблоками

Ингредиенты

  • корица;
  • манная крупа – 100 г;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • сахарный песок – полстакана;
  • 600 мл молока;
  • яблоко.

Способ приготовления

1. Манку соединить с сахаром и перемешать.

2. Налейте молоко в толстостенную кастрюлю. Поджигаем. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума.

3. Всыпать сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешивая. Добавьте сливочное масло и готовьте пару минут.

4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и измельчить в мелкую стружку. Добавить в кашу натертое яблоко, варить еще минуту, не переставая помешивать. Снимите с огня и помешивайте еще пару минут. Подавать кашу, посыпав корицей.

Рецепт 4. Манная каша на молоке с орехами и вареньем

Состав

  • 400 мл молока;
  • сливочное масло;
  • полстакана манки;
  • 125 г клубничного джема;
  • полстакана орехов кешью и миндаля;
  • 80 г коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте щепотку соли и поставьте на небольшой огонь.

2. Высыпать орехи в кастрюлю, добавить ложку воды и пару чайных ложек сахара. Ставим на плиту и карамелизируем орехи, постоянно помешивая.

3. Выложить орехи на тарелку и остудить. Немного оставляем для украшения, а остальное острым ножом.

4. В кипящее молоко добавить сахар по вкусу и постепенно высыпать манную крупу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

5. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить треть каши. Сверху выложить половину клубничного джема. Посыпать измельченными орехами. Все засыпать манной крупой. Повторите слои еще раз.

6. Сверху украсить орехами и коричневым сахаром. Отправить форму в духовку и выпекать до тех пор, пока каша не покроется сверху аппетитной корочкой. Достаем манную кашу из духовки, немного остужаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 5. Манная каша на молоке «Паутина»

Состав

  • 800 мл молока;
  • 80 г манной крупы;
  • 30 г какао-порошка;
  • 75 г сахара;
  • четверть стандартной плитки молочного шоколада.

Способ приготовления

1. Молоко наливают в два сотейника. Поджигаем.

2. В каждую добавить равное количество сахара. Маньку разделить пополам. В одну половину добавить какао-порошок и перемешать. Вливаем небольшой струйкой в ​​каждый сотейник. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Должна получиться каша, консистенция сметаны.

3. Горячую шоколадную кашу налить в тарелку, в центр налить белок. Повторяйте слои. Каши залить столовой ложкой. Возьмите зубочистку и проведите линии от края тарелки к центру. Украшаем кашу маленькими шоколадками.

Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом «Пьяная слива»

Состав

Каша

  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан 10% сливок;
  • 75 г сахара;
  • молоко — стакан;
  • соль;
  • 80 г манной крупы.

Соус

  • 300 г сливы;
  • 2 г кардамона;
  • 300 г сахара;
  • 2 г сушеного имбиря;
  • 80 мл бренди;
  • 2 г корицы.

Способ приготовления

1. Смешать сливки с молоком в кастрюле с антипригарным покрытием. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавить белый и ванильный сахар. Солим.

2. Постепенно всыпать манку, варить, непрерывно помешивая, около семи минут. Снимите с огня и разлейте кашу по силиконовым формочкам. Остудить и отправить в холодильник.

3. Вымойте сливы, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезать мякоть ломтиками. Выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок.

4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут. Образуется пена. Вам не нужно стрелять в него. Как только уйдет пена, а соус станет прозрачным, влить коньяк, добавить кардамон, имбирь и корицу. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью крут.

5. Налить соус на тарелку. Вынуть манную кашу из формочек и выложить поверх соуса. Посыпьте корицей и подавайте.

Манная каша на молоке – советы и рекомендации

  • Если молоко жирное, разбавьте его водой в соотношении 1:3 в пользу питьевой воды. Это значительно улучшит вкус каши.
  • Соблюдать правильное соотношение молока и крупы. На литр молока добавьте шесть столовых ложек манки. Такие пропорции позволяют получить кашу идеальной консистенции.
  • Манную крупу вводить только в кипящее молоко. При этом необходимо интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комочки.
  • Добавляйте соль и сахар в молоко только тогда, когда оно закипит.
  • Чтобы каша получилась воздушной и пышной, добавьте сливочное масло и взбейте.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Содержание статьи

  • 1 Практические рекомендации
  • 2 Классический рецепт приготовления манной каши на молоке
  • 3 Как варить манку в мультиварке
  • 4 Видео: как варить манку без комочков

Манка по праву считается универсальным блюдом, ее любят не только дети, но и взрослые. Утренний прием пищи способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на самочувствии людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме всего прочего, дамы на диетах едят манную крупу, хотя мнения диетологов на этот счет сильно различаются. Важно научиться правильно готовить состав, чтобы крупа не свернулась комочками.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства осваивается в процессе второго и последующих приготовлений. Однако, если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс пойдет значительно быстрее.

  1. Сначала нужно правильно подобрать посуду. В приготовлении манной каши важную роль играет плотность кастрюли, ее стенки и дно должны быть толстыми, не допускающими пригорания. В противном случае крупа в сочетании с молоком слипнется, оставив после себя привкус гари.
  2. Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, в результате чего в каше часто образуются комочки. Если в итоге вы хотите получить калорийную манку, на дно емкости налейте немного очищенной воды. В тех случаях, когда вам нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавьте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь ее закипания, только после этого вливайте молоко.
  3. Большинство поваров в один голос говорят, что манка готовится из холодных ингредиентов. Есть смысл их послушать. Перед приготовлением поместите емкость в морозильную камеру (на 15 минут) или холодильник (на полчаса). Также полностью остудите молоко и воду, которые будут налиты в состав.
  4. Образование комков во многом связано с тем, что хозяйки слишком быстро насыпают манку, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зерен друг с другом, вливайте смесь только тонкой струйкой исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаточкой. Если скорость растворения крупы (а именно перемешивания) будет слишком низкой, вы испортите блюдо появлением комочков.
  5. Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока к крупе. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, ведь не всем нравится жидкая или наоборот слишком густая каша. Все зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией считается 3 столовые ложки гранулированного состава на 300 мл. жидкости. При этом каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
  6. Манку можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. При этом необходимо соблюдать количество добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно-сладкой. Принцип приготовления каш на молоке или соке идентичен.

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество ингредиентов, указанное ниже, рассчитано на порцию для ребенка. Если вы хотите приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • манная крупа — 50 гр.
  • молоко
  • (жирность 2-5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль молотая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное
  • — 15 гр.
  • варенье, мед, варенье, ягоды или фрукты — по вкусу (по желанию)
  1. Заранее охладить сковороду удобным способом; то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбрать специальное ведерко с длинной ручкой, чтобы контролировать процесс варки, когда манка начнет закипать и, как следствие, подниматься.
  2. На дно кастрюли налить немного холодной воды (можно разбавить, как было сказано ранее), затем добавить охлажденное молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важный! В тех случаях, когда в манку будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мед, сладкие фрукты/ягоды, варенье, можно полностью исключить или частично уменьшить количество сахарного песка.
  3. Этот шаг самый важный — добавление злаков. Состав заливается только в холодную смесь, количество рассчитывайте исходя из собственных пожеланий. Наливая состав, интенсивно его размешивать. Важный! Манку засыпают исключительно холодным молоком. Если пренебречь этим советом, то при добавлении гранулированной смеси в горячую жидкость белок быстро коагулирует, гранулы набухают и слипаются, так как их поверхность достаточно липкая. При добавлении в охлажденное молоко крупа пропитывается равномерно, благодаря чему полностью исключается возможность образования комочков.
  4. После добавления крупы поставить кастрюлю с составом в холодильник на 5-10 минут. По истечении срока вынуть, поставить на средний огонь и довести до кипения (образование первых пузырьков). Когда это произойдет, ставим на конфорку минимальную мощность, доводим кашу до готовности, помешиваем в течение всего процесса варки. Как правило, каши варятся 3-4 минуты, все зависит от количества. О готовности блюда расскажет консистенция: отлично приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Он не должен задерживаться «кучами» на столовых приборах. Важный! Если вы добавляете слишком много рассыпчатого состава, делая кашу густой, разбавьте ее холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу переливайте ее в миску, а затем добавляйте масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, подмешайте джем, варенье или мед.

Как приготовить манку в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Все больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим вмешательством человека. Как правило, большинство таких агрегатов оснащены соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, овсянки, но и для манки.

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • свекла сахарная — 40 гр.
  • мелкая соль — 1 щепотка
  • масло сливочное
  • — 30 гр.
  • мед, фрукты, ягоды, варенье (по желанию)

Известно, что манка имеет неприятную способность слипаться и за короткое время впитывать жидкость. По этой причине при варке каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте сахарный песок, манную крупу и соль в одну гранулированную смесь. Протрите емкость мультиварки насухо, после чего отправьте в нее полученный состав. Такой ход дополнительно предотвратит образование комочков.
  2. Далее молоко остудить, перелить в емкость со смесью, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. После настаивания молока разбавьте его водой. Если вы хотите получить наваристую кашу, количество воды можно уменьшить до 100 мл., при этом молока нужно добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (в зависимости от производителя точное название функции указано в инструкции).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *