Как испечь пышный хлеб в хлебопечке: Пышный белый хлеб в хлебопечке — Рецепт

Пышный белый хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(4)

18.08.2020 15:30 3 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность: низкая

Сегодня мы будем готовить домашний пышный белый хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке. Хлебушек получается воздушным, ароматным и мы полностью уверены в его составе в отличии от покупного. Буханка не успевает остыть, как ее съедают.

В списокпокупокили

Порции

– 6 +

мука пшеничная мука пшеничная

600 г

молоко молоко

340 мл

яйца куриные яйца куриные

1 шт

масло растительное масло растительное

2 ст. л.

соль соль

2 ч.л.

сахар сахар

2 ст.л.

дрожжи сухие дрожжи сухие

1.5 ч.л.

1

Подготовьте нужный нам перечень продуктов.

Продукты в уходовой косметике, которые совершенно не нужны и бесполезны, но вы продолжаете тратить на них деньги

2

В форму хлебопечки складываем все ингредиенты, начиная с жидких и заканчивая мукой и дрожжами. Это важно.

3

Устанавливаем форму в хлебопечку и включаем нужный режим. В моем случае это четвертая программа. При этом количестве продуктов буханка получается весом 1 кг. Выбираем желаемый цвет корочки и запускаем хлебопечку.

4

Через 3 часа 7 минут наш хлеб готов. Достаем его из формы, выкладываем на доску.Сохраняет вкусовые качества до трех суток, не черствеет. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 18 рецептов. Вот один их моих последних: Сметанные калачики в духовке.

Выпечка

Домашний хлеб

Хлеб в хлебопечке

Хлеб на дрожжах

Хлеб на молоке

Русская

Для детей

На обед

На пикник

На полдник

На стол

Выпекание

Замешивание

Хлебопечка

Похожие рецепты

Вкусный пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки в хлебопечке

Хлеб с семенами льна на ржаной закваске в хлебопечке

Хлеб с изюмом в хлебопечке

Набирающие популярность

Глазурь для кулича с желатином и сахарной пудрой

Мерцающие яйца в красном вине на Пасху

Рулет из лаваша с начинкой из жареного фарша с овощами на сковороде

Маринованный лук к шашлыку с укропом и лимоном

Печенье Пасхальные Зайчики с разноцветной глазурью

Добавляют в избранное на этой неделе

Куриные шашлычки на шпажках с кетчупом и майонезом в духовке

Шаньги с сыром

Как испечь идеальный хлеб? | Еда и кулинария

Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: изготовление хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж тут скрывать, иногда при выпечке получается такое безобразие, что не то что людям показать, самой страшно смотреть.

Хотя… Хотя надо заметить, что даже если хлеб на вид выходит не очень красивый, то на вкус все равно отменный. А до красивого вида его можно довести. Нужно только понять, так сказать, теоретические основы получения брака. В этой статье я и хочу рассказать о некоторых.

Начнем с одной из часто встречающихся неприятностей.

Хлеб слабо поднимается

Каждая хозяйка мечтает, чтобы хлебушек получился пышным и воздушным. Да вот беда, иногда не желает он подниматься. Мякиш получается плотным и вязким.

Для хлеба используется дрожжевое тесто, поэтому причина плохого подъема может заключаться в дрожжах: или вы мало положили, или они просроченные. Сухие дрожжи, которые используются в хлебопечках, не могут долго храниться, попадающий на них воздух разрушает их свойства. Поэтому очень плотно закрывайте пакетик с дрожжами, да и не храните их в открытом виде месяцами.

При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Да и большое количество соли ухудшает подъем теста. Это же касается добавления соленых добавок — например, соленых орешков или сыра. Фото: Depositphotos

А вот о сахаре, наоборот, не забывайте. Сахар необходим для активации дрожжей. В несладком тесте дрожжи, как говорится, «не запустятся». Хотя и слишком большое количество сахара повлечет за собой проблемы: дрожжи быстро перебродят, не успев отдать свою силу тесту.

Для лучшего подъема используйте просеянную муку. Сбившаяся в комки может совсем не подняться. Подъем теста зависит и от сорта муки. Если мука содержит большое количество глютена, то подъем будет слабым. Конечно, лучше всего при выпечке использовать специальную хлебопекарную муку. Но если нет возможности ее приобрести, не расстраивайтесь. Я пеку из обычной, продающейся в магазине. Правда, перед тем, как я выбрала подходящую, перепробовала несколько разных сортов. Оказывается, даже мука бывает очень разной.

При замесе теста следите, чтобы загружаемые в хлебопечку продукты не были горячими. Особенно это касается воды. Горячая вода убивает дрожжи. Но и холодной она быть не должна — действие дрожжей задержится. Добавлю, что температура касается не только воды, но и, например, масла. Нельзя его закладывать в тесто прямо из холодильника. Идеальный вариант температуры для начальных ингредиентов — это комнатная температура. Перед началом работы желательно продукты выдержать несколько часов в комнате. Фото: Depositphotos

И еще о воде. Плохой подъем теста может быть связан с недостаточным количеством жидкости. Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно быть мягким и эластичным. Даже если вы все продукты закладывали по рецепту, все равно иногда может не хватить воды. Разные сорта муки имеют разную способность впитывать воду. Опыт, опыт и еще раз опыт. Со временем вы обязательно начнете чувствовать интуитивно.

Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки. Это тоже может стать причиной плохого подъема. Все современные агрегаты оснащены окошками, через которые можно наблюдать за замесом и выпечкой.

Ну и самая банальная причина того, что хлеб не поднялся — вы просто забыли положить дрожжи. И такое может случиться, ведь никто не застрахован от ошибок.

Мы рассмотрели причины плохого поднятия хлеба при выпечке в хлебопечке. Но многие хозяйки сталкиваются и с обратной проблемой…

Хлеб поднимается слишком сильно

«Разве это проблема?» — можете воскликнуть вы. Это же просто замечательно, если хлеб хорошо поднимается. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего. Если ваше тесто начнет бессовестно вылезать из ведерка, то вам радости это не составит. Тут как раз тот случай, когда всего хорошо в меру. Почему же такое случается? Фото: Depositphotos

Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи.

При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.

Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Полезный совет тут только один — уменьшите количество сахара.

А вот про соль не забывайте. Причина обильного подъема может заключаться в отсутствии или малом количестве соли. Соль в хлеб нужно добавлять обязательно. Фото: Depositphotos

Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.

Следующая неприятность, которая может случиться…

Хлеб не пропекся внутри

И ведь не определишь это сразу. Вроде бы и тесто поднялось, и корочка поджаристая вышла, а внутри сырое тесто. Причин этого брака несколько.

  • Во-первых, в рецептуре может быть дано слишком много жидкости. В следующий раз или уменьшите количество воды, или добавьте немного муки.
  • Во-вторых, тесто получилось слишком жирное: в нем переизбыток масла или яиц.
  • В-третьих, используемая мука слишком плотная. Вообще-то, опытные хлебопекари всегда советуют муку просеивать через сито. От этой процедуры мука становится более рыхлой и насыщенной воздухом.
  • И в-четвертых, вы неплотно закрыли крышку хлебопечки и в нее имелся доступ холодному воздуху.

Но больше всего хозяйки расстраиваются, когда выпеченный хлеб не может похвастаться красивым внешним видом. А что определяет внешний вид хлеба? Правильно, корочка.

  • Если корочка подгорела, значит, в тесте слишком много сахара.
  • Если корочка, наоборот, слишком бледная, то в тесто нужно добавить молоко.
  • Если корочка слишком крепкая и сухая, то увеличьте количество сливочного или растительного масла.
  • Если корочка приподнялась от образовавшейся под ней воздушной подушки, то значит тесто плохо перемешалось. Проблема эта, скорее всего, разовая. Но если она повторяется постоянно, то попробуйте добавить в тесто ложку воды.
Фото: Depositphotos

Все перечисленные виды браков при домашней выпечке хлеба легко устранимы, и их совершенно не нужно бояться. В скором времени вы станете настоящим мастером хлебопечения и освоите секреты приготовления хлеба. Помните только об одном: хлеб печет человек, а хлебопечка всего лишь ему помогает. Она же машина, и значит, винить ее в возникших погрешностях при выпечке хлеба нельзя. Полюбите свою хлебопечку, и она непременно ответит вам взаимной любовью.

Что еще почитать по теме?

Как испечь домашний хлеб при помощи хлебопечки?
Как испечь горячий ароматный хлеб к завтраку? Легко!
Какой хлеб выбрать?

Теги: хлебопечка, хлеб, полезные советы, изготовление хлеба, домашняя выпечка, дрожжевое тесто, дрожжи, секрет приготовления

Хлеб для хлебопечки Extra Soft (Пушистый белый хлеб)

По этому рецепту получается очень мягкий хлеб в хлебопечке. Это вкусный белый хлеб, который идеально подходит для бутербродов. Мягкость этого хлеба обусловлена ​​использованием греческого йогурта в качестве ингредиента. Греческий йогурт смягчает клейковину в хлебе, в результате чего получается очень мягкий и пушистый хлеб в хлебопечке.

В других рецептах утверждается, что в хлебопечке получается самый мягкий или пышный белый хлеб. Однако, если они просто используют хлебную муку, масло/масло, молоко/воду, сахар, дрожжи и соль, чтобы сделать свой хлеб, то они серьезно преувеличивает ошибочно. Они просто пекут обычный хлеб. Их рецепт, вероятно, похож на основные рецепты белого хлеба, которые вы найдете в большинстве руководств по эксплуатации хлебопечек. Неплохой хлеб, но не слишком мягкий.

Хлебопечка Extra Soft Белый хлеб

Чтобы получить очень мягкий хлеб, вам нужно добавить в хлебную муку дополнительный ингредиент, смягчающий глютен . Это можно сделать с помощью ряда ингредиентов, включая йогурт, пахту, сметану и т. д. Небольшая кислотность этих ингредиентов помогает расщеплять глютен, что делает хлеб более мягким. Я использую греческий йогурт в этом рецепте мягкого белого хлебопечки, потому что его легко достать и он бывает самых разных вкусов (например, черничный греческий йогурт).

Разделы рецептов

  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Полезные советы

Мягкий белый хлеб, нарезанный в машине

Ингредиенты

  • 3/4 чашки — греческий йогурт — 178 миллилитров — можно также использовать сметана
  • 3/4 чашки – Молоко (теплое) – 178 миллилитров
  • 4 столовые ложки – несоленое сливочное масло (размягченное) – 57 г
  • 3 1/2 чашки – мука для хлеба – 420 г
  • 3 столовые ложки – белый сахарный песок – 37 грамм
  • 1 1/4 чайной ложки – соль – 7,5 г
  • 1 1/4 чайной ложки – Дрожжи для хлебопечки (растворимые дрожжи) – 4 грамма Неактивные сухие дрожжи

Порции – Примерно 12 ломтиков

Необходимое оборудование – Мерный стакан и ложки, силиконовая лопатка, прихватки, охлаждающая решетка и хлебопечка.

** Подпишитесь на бесплатную рассылку рецептов от Bread Dad **

Секретный ингредиент для очень мягкого белого хлеба = греческий йогурт

Инструкции 900 03

  • Используемые настройки машины — светлый цвет, 2 lb и Basic Bread Setting
  • Размягчите масло в микроволновой печи. К вашему сведению — я люблю полурастопить масло.
  • Премикс Греческий йогурт. FYI — это поможет вам лучше измерить греческий йогурт в мерном стакане и поможет равномерно распределить любые фрукты, если вы используете греческий йогурт с фруктовым вкусом.
  • Отключите хлебопечку от сети.
  • Извлеките форму для хлеба из отключенной от сети хлебопечки (чтобы при добавлении ингредиентов они не могли случайно попасть в машину).
  • Добавьте греческий йогурт, молоко и масло в форму для хлеба, а затем добавьте остальные ингредиенты. Поместите дрожжи для хлебопечки в последнюю очередь, и дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью (до тех пор, пока хлебопечка не будет включена и ингредиенты не начнут смешиваться друг с другом).
  • Вставьте форму для хлеба с ингредиентами обратно в хлебопечку, отключенную от сети.
  • Подключите хлебопечку к розетке. Введите правильные настройки (светлый цвет, 2 фунта, и базовая настройка хлеба) и нажмите кнопку «Старт».
  • Когда хлебопечка завершит выпекание хлеба, отключите хлебопечку от сети и извлеките форму для хлеба из хлебопечки. Наденьте прихватки, так как форма для хлеба и хлебопечка будут горячими.
  • Выньте хлеб из формы для выпечки хлеба и поместите его на решетку для охлаждения. Вынимайте хлеб в прихватках, так как форма для хлеба и хлеба будет горячей.
  • Дополнительный . Сразу после того, как вы достанете горячий хлеб из формы для хлеба и поместите его на решетку для охлаждения, вы можете использовать кисточку для кондитерских изделий, чтобы нанести очень тонкий слой растопленного сливочного масла на верхнюю часть хлеба. Это создает более золотую корочку и добавляет еще больше маслянистого вкуса. Это лучше всего работает, когда хлеб еще горячий. К сведению: не используйте слишком много растопленного масла, иначе оно растечется по бокам хлеба. Также не наносите кистью после того, как хлеб остынет.
  • Перед нарезкой дайте хлебу остыть на охлаждающей решетке в течение 1-2 часов.
  • Пожалуйста, прочтите раздел советов под номером , чтобы получить дополнительную информацию о том, как успешно приготовить хлеб по этому рецепту и избежать типичных проблем с хлебопечкой.

Если вам понравился этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поставьте нам 5-звездочный рейтинг . ВСЕГДА приятно слышать от кого-то, кому понравились наши рецепты! Перейти к разделу комментариев

Другие секции Bread Dad

  • Хлебопечки – Мои любимые
  • Поваренные книги для хлебопечки
  • Смеси для хлеба – наборы ингредиентов
  • Инструменты для хлеба – формы для багета и т. д.

Полезные советы

  • Приведенные ниже советы предназначены для новичков в хлебопечке и тех, кто не прикасался к своей хлебопечке годами.
  • Нажмите на ссылку «распечатать рецепт», если хотите распечатать этот рецепт . Он включает в себя все ингредиенты рецепта и инструкции. Однако функция печати рецептов не включает раздел наших советов. Пожалуйста, прочитайте раздел советов, чтобы избежать распространенных проблем с рецептами.
  • Этот рецепт является частью серии простых рецептов хлебопечки от Bread Dad.
  • Для приготовления этого хлеба вам понадобится греческий йогурт (не обычный). Обычный йогурт немного более жидкий, чем греческий. Эта дополнительная влажность может испортить рецепт, если вместо греческого йогурта используется обычный йогурт. Кроме того (на мой взгляд), обычный йогурт, похоже, не делает хлеб мягким.
  • Это версия нашего греческого хлеба с йогуртом, выпеченного в духовке, в хлебопечке. Если вы хотите испечь буханку хлеба «обычной» формы (в отличие от буханки, приготовленной в хлебопекарной машине), вам следует попробовать нашу версию для запекания в духовке. Вы также можете немного упростить версию духовки (например, добавить разные начинки).
  • Версия для хлебопечки на этой странице немного отличается (т.е. меньше дрожжей) от версии для выпечки в духовке. Версия, запеченная в духовке, поднимается слишком высоко, если выпекается в хлебопечке обычного размера (по сравнению с духовкой).
  • Рецепт пышной хлебопечки, представленный на этой странице, позволяет приготовить очень мягкий белый хлеб. Однако, если вы ищете более традиционный белый хлеб (приготовленный без греческого йогурта), попробуйте наш обычный рецепт белого хлеба в хлебопечке. Из него получается экстра-маслянистый белый хлеб , приготовленный из молока, хлебной муки, масла и т. д.
  • Этот рецепт мягкого белого хлеба работает только в хлебопечках с емкостью буханки не менее 2 фунтов . Эти машины достаточно большие, чтобы справиться с подъемом этого пушистого хлеба в хлебопечке.
  • Поскольку в этом рецепте мягкого белого хлеба используется 3 1/2 стакана хлебной муки, на самом деле это примерно 1,75 фунта буханки. Тем не менее, вы хотите использовать настройку 2 фунта, чтобы увеличить время подъема теста на несколько минут (по сравнению с настройкой 1,5 фунта), а также потому, что хлеб такой мягкий и пушистый (ему нужно немного больше места в хлебопечке). .
  • Этот рецепт НЕ подходит для хлебопечек емкостью 1 или 1,5 фунта меньшего размера . Пожалуйста, проверьте мощность вашей хлебопечки перед приготовлением этого рецепта. Если у вас небольшая хлебопечка (то есть хлебопечка, рассчитанная только на 1 фунт хлеба), вы не сможете приготовить этот рецепт. Буханка будет слишком велика для вашей машины и переполнит форму для хлеба (вероятнее всего, верхняя часть рухнет). Примером хлебопечки емкостью всего 1 фунт является мини-хлебопечка Zojirushi Home Bakery (модель BB-HAC10).
  • К вашему сведению. 3/4 чашки греческого йогурта, упомянутые в списке ингредиентов, основаны на мерной чашке (а не на 3/4 небольшого контейнера для греческого йогурта). Если вы не используете правильное измерение, ваш хлеб не выйдет должным образом.
  • Я бы рекомендовал использовать полностью натуральный греческий йогурт , а не йогурт с искусственными подсластителями при приготовлении этого мягкого хлеба в хлебопечке. На мой взгляд, хлеб иногда может иметь легкий химический привкус при использовании некоторых искусственно подслащенных йогуртов. Тем не менее, этот рецепт прекрасно работает с искусственно подслащенным греческим йогуртом, если это все, что у вас есть.
  • Вы должны использовать обычный греческий йогурт, если вы хотите «традиционный» (без ароматизаторов) очень мягкий белый хлеб в хлебопечке. Однако, если вы хотите мягкий хлеб в хлебопечке с оттенком фруктового вкуса и аромата, я бы посоветовал попробовать греческий йогурт со вкусом фруктов. Мой любимый черничный греческий йогурт . Попробуйте использовать греческий йогурт с большим количеством фруктов для достижения наилучших результатов. К сведению: когда я пытался приготовить этот рецепт с греческим йогуртом со вкусом клубники, я не почувствовал вкуса и запаха клубники. Греческий йогурт со вкусом черники оказался более «эффективным» (в моих тестах клубничного и черничного йогурта) в достижении оттенка фруктового вкуса и аромата. Конечно, это может варьироваться в зависимости от марки йогурта.
  • Дополнительная польза. Большинство греческих йогуртов добавят в хлеб немного белка.
  • Этот рецепт также можно приготовить со сметаной (вместо греческого йогурта). Вариант со сметаной этого мягкого хлеба получается таким же нежным, как и вариант с греческим йогуртом. Тем не менее, сметанная версия будет представлять собой «простой» мягкий белый хлеб по сравнению с возможным белым хлебом с фруктовым вкусом, который вы можете приготовить с греческим йогуртом. Если у вас есть только сметана, вы также можете попробовать наш рецепт мягкого белого хлеба в духовке. Он также использует сметану, чтобы смягчить клейковину.
  • Предупреждение . Учитывая особую мягкость хлеба и непостоянство влажности различных греческих йогуртов, этот хлеб имеет тенденцию немного больше трескаться по бокам хлебной «короны». См. изображение ниже, чтобы получить представление о типе трещины (левая часть изображения).
  • Я пытался решить эту проблему с меньшим количеством дрожжей (хлеб был слишком маленьким), меньшим количеством йогурта (не пушистым и менее вкусным), меньшим количеством молока (тесто было слишком твердым), меньшим количеством муки (хлеб получился слишком маленьким и недостаточно пушистым), различные настройки машины (например, настройка сладкого хлеба) и т. д.
  • После десятков экспериментов (и бессчетного количества греческих йогуртов, принесенных в жертву науке!), рецепт мягкого белого хлеба, представленный на этой странице, стал лучшим решением для моей хлебопечки. Он создает очень мягкий белый хлеб, но с немного большим потенциалом растрескивания. Поэтому не удивляйтесь, если у вас не получится идеально округлая верхушка хлеба. Это небольшая цена за очень мягкий и пушистый хлеб в хлебопечке.
  • Если вы хотите свести трещины к минимуму, приготовьте хлеб с греческим йогуртом по нашему рецепту. У вас больше контроля с рецептом на основе духовки (т. е. благодаря большей гибкости в отношении времени, используемого для подъема теста, продолжительности выпекания и температуры) по сравнению со стандартными настройками хлебопечки (которые имеют предустановленные подъемы, продолжительность выпечки и температуру).

Хлеб с «трещинкой» (левая сторона)

  • Если вы долгое время не использовали хлебопечку или хлебопечку, перед приготовлением хлеба купите НОВЫЕ дрожжи для хлебопечки. Старые дрожжи могут умереть или утратить свою эффективность, и это приведет к тому, что хлеб не поднимется должным образом. Дрожжи для хлебопечки вряд ли будут жизнеспособными, если они годами лежат в вашей кладовой.
  • В этом рецепте используются дрожжи для хлебопечки (мгновенные дрожжи) . В нем НЕ используются активные сухие дрожжи.
  • Многие пекари любят делать углубление в верхней части муки, чтобы удерживать дрожжи на месте (выглядит как небольшой мучной вулкан с дрожжевым кратером). Это делается для предотвращения попадания дрожжей в жидкие ингредиенты (и преждевременной активации), контакта с солью и т. д. до тех пор, пока хлебопечка не будет включена.
  • Не использовать холодное молоко . Основная проблема с использованием обычного молока заключается в том, что люди, как правило, используют холодное охлажденное молоко, и это может замедлить рост дрожжей. Попробуйте использовать теплое молоко (или растворимое сухое молоко, смешанное с теплой водой). Дрожжи любят жидкости, не слишком холодные и не слишком горячие. Если молоко слишком холодное, хлеб может получиться более плотным (потому что дрожжи не поднялись должным образом).
  • Дополнительно – Если у вас закончилось молоко, вы можете использовать вместо него воду. Однако, хотя хлеб, приготовленный на воде, все еще хорош, он будет немного менее вкусным.
  • Опционально – Как указано в инструкции – Сразу после того, как вы вынули горячий хлеб из формы для хлеба, вы можете смазать верх хлеба растопленным сливочным маслом. Маленькая кисточка для выпечки лучше всего подходит для нанесения растопленного масла. Этот необязательный шаг помогает улучшить внешний вид хлеба и придает дополнительный маслянистый вкус.
  • Если вам нравится очень мягкий белый хлеб, выпекаемый в хлебопечке, вам также стоит попробовать хлеб из хлебопечки на пахте. Пахта работает аналогично греческому йогурту и смягчает клейковину в хлебе. Однако вы не можете просто заменить греческий йогурт в этом рецепте пахтой, потому что пахта более «жидкая» (чем греческий йогурт). Вам нужно использовать специальный рецепт пахты.
  • Для достижения наилучших результатов используйте СВЕЖИЕ ингредиенты (например, муку). Ингредиенты, которые месяцами лежали в кладовке, могут стать несвежими или приобрести странные запахи и вкусы. Старайтесь хранить ингредиенты (например, муку) в герметичных пищевых контейнерах, чтобы продлить срок их хранения.
  • Если хлеб получается слишком плотным, это может быть вызвано одной из следующих причин ; Вы используете старые или просроченные дрожжи, используете жидкость с температурой холодильника (которая замедляет рост дрожжей), выпекаете на кухне с холодной зимней температурой (дрожжи любят кухонную температуру 75-80 градусов по Фаренгейту), используете универсальную муку (а не муку для хлеба, как требуется в рецепте), положить соль поверх дрожжей или рядом с ними (соль убивает дрожжи, поэтому ее нужно класть вдали от дрожжей в хлебопекарной форме) и т. д. Хлеб в хлебопечке такой плотный? страница.
  • Влажность на кухне может повлиять на рецепт . Зимняя кухня, как правило, более сухая из-за того, что ваша система отопления сушит воздух. Напротив, кухня летом может быть намного более влажной. Это изменение влажности влияет на выпечку, поскольку мука может впитывать влагу из воздуха. Поэтому зимой вам, возможно, придется добавить 1-2 чайные ложки жидкости, если тесто выглядит слишком сухим. Или вам, возможно, придется добавить 1-2 чайные ложки муки летом, если тесто выглядит слишком влажным. Если ваша кухня очень сухая или влажная, вам, возможно, придется добавить еще немного (но начните с 1 чайной ложки за раз, пока не добьетесь нужной консистенции). Конечно, чрезмерная влажность или сухость на кухне могут повлиять на рецепт в любое время года (не только летом и зимой)!
  • Это одна из причин, по которой люди должны хранить муку в герметичном контейнере, если они уже открыли упаковку с мукой. Мука будет впитывать лишнюю влагу из воздуха, пока находится в кладовой, и это может испортить рецепты, испортить вкус, сократить срок годности и т. д.
  • Если у вас возникли проблемы с «базовым» рецептом хлебопечки, убедитесь, что вы точно следуете рецепту (т.е. используете правильные настройки хлебопечки), используете правильное количество ингредиента (т.е. t на глаз мерить мерным стаканом или случайно добавить столовую ложку, когда требуется чайная ложка), используя правильные ингредиенты (т. е. дрожжи для хлебопекарных машин по сравнению с обычными дрожжами или хлебопекарная мука по сравнению с универсальной мукой) и т. д. Пожалуйста, не « крылатые вещи с рецептами.
  • Если вы начинаете заменять ингредиенты (т. е. использовать другие виды муки, не указанные в рецепте), вы экспериментируете и не должны ожидать результатов, подобных показанному выше рецепту. Экспериментировать может быть весело. Тем не менее, когда вы начнете экспериментировать с рецептами, вам следует ожидать некоторых успехов, но больше потенциальных разочарований. Например, если вы замените цельнозерновую муку хлебной мукой, у вас, вероятно, возникнут проблемы (поскольку цельнозерновая мука не поднимается почти так же хорошо, как хлебная мука). Кроме того, цельнозерновая мука имеет совершенно другой вкус.
  • Дрожжи для хлебопечки со временем теряют свою эффективность. Как правило, дрожжи для хлебопечки сохраняются всего 3-4 месяца после того, как вы открыли бутылку. Однако, если дрожжи подвергаются воздействию воздуха и влаги (например, бутылка не закрыта плотно) или подвергается воздействию более высоких температур, срок годности дрожжей истекает еще быстрее.
  • После того, как вы открыли бутылку с дрожжами для хлебопечки, дрожжи будут храниться дольше, если вы храните бутылку в холодильнике или морозильной камере . Просто убедитесь, что бутылка плотно закрыта (так как дрожжи быстро портятся под воздействием воздуха, влаги и/или тепла).
  • Мои рецепты основаны на измерениях ингредиентов в США (т. е. американских чашках и столовых ложках). Тем не менее, из вежливости к нашим европейским посетителям, , я также включил некоторые очень ГРУБЫЕ европейские эквиваленты (т. е. граммы и миллилитры) . Поскольку я редко использую европейские измерения при выпечке, пожалуйста, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, если необходимо изменить какое-либо из европейских измерений ингредиентов (например, для ингредиента XYZ чаще используются миллилитры, а не информация в граммах, указанная в рецепте).
  • Перед использованием любой хлебопечки вы должны прочитать инструкции производителя хлебопечки, чтобы использовать хлебопечку эффективно и безопасно.
  • Всегда надевайте прихватки/перчатки при работе с хлебопечкой . Форма для хлеба и остальная часть хлебопечки могут сильно нагреваться в процессе выпечки. Это означает, что форма для хлеба и хлебопечка могут быть очень горячими, когда вы пытаетесь вынуть выпечку из хлебопечки и/или формы для хлеба.
  • Чтобы узнать больше о простых идеях для приготовления хлеба , посетите разделы Bread Dad «Рецепты хлебопечки» и «Рецепты домашнего хлеба».
  • Если вам понравился этот рецепт, мы будем рады увидеть фотографию вашего шедевра ! Пожалуйста, опубликуйте его фото в Instagram и отметьте его @breaddadrecipes
  • .

Если вам понравился этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поставьте нам 5-звездочный рейтинг . ВСЕГДА приятно слышать от кого-то, кому понравились наши рецепты! Перейти к разделу комментариев

Другие рецепты Bread Dad

  • Рецепты хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Рецепт бананового хлеба
  • Быстрые рецепты хлеба – тыквенный хлеб, клюквенный хлеб и т. д.
  • Рецепты печенья

Вопросы и ответы

Почему хлеб в хлебопечке такой твердый?

Чтобы приготовить самый мягкий хлеб, вам следует поискать рецепты хлеба в хлебопечке с использованием йогурта, пахты или сметаны. Эти ингредиенты «размягчают» клейковину, и это обычно приводит к более мягкому хлебу (по сравнению с хлебом, в котором эти ингредиенты не используются). Однако это работает только для рецептов, в которых используются виды муки с большим количеством глютена (например, хлебная мука).

Вы также должны убедиться, что используете свежие дрожжи, потому что старые/просроченные дрожжи не поднимутся должным образом, и ваш хлеб выйдет очень плотным. Кроме того, вам необходимо использовать правильную настройку хлебопечки, так как при некоторых настройках хлеб будет перепекаться, а корочка получится более сухой и твердой. Неправильная настройка также может не дать тесту достаточно времени для правильного подъема (что приведет к короткому и плотному хлебу). Для более мягких корок также следует использовать настройку корочки светлого цвета (вместо настроек корочки среднего и темного цвета).

Для получения дополнительной информации вы должны прочитать наш «Почему хлеб в моей хлебопечке такой плотный?» страница.

Справочные источники

  • Википедия, Хлебопечка
  • Википедия, Греческий йогурт
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

5 от 18 голосов

По этому рецепту получается очень мягкий хлеб в хлебопечке. Это вкусный белый хлеб, который идеально подходит для бутербродов. Посетите Bread Dad (BreadDad.com), чтобы узнать больше простых рецептов хлебопечки.

Время подготовки 10 минут мин

Время приготовления 3 часа

Общее время 3 часа 10 минут

Блюдо: завтрак, ужин, обед, бутерброд

Кухня: американская, европейская пушистый белый хлеб в хлебопечке, мягкий белый хлеб в хлебопечке, пушистый хлеб в хлебопечке, рецепт пушистого белого хлеба в машине, мягкий хлеб в хлебопечке, мягкий хлеб в хлебопечке, рецепт мягкого белого хлеба в хлебопечке

Порции: 12 Ломтики

Калорийность: 195 ккал

Автор: Bread Dad

  • 3/4 стакана греческого йогурта – 178 миллилитров – также можно использовать сметану
  • 3/4 стакана Молоко (теплое) – 90 038 178 миллилитров
  • 4 Столовые ложки несоленого сливочного масла (размягченного) – 57 г
  • 3 1/2 чашки хлебной муки – 420 г
  • 3 столовые ложки белого сахарного песка – 37 г
  • 90 407 1 1/4 чайной ложки соли – 7,5 г
  • 1 1/4 чайной ложки Дрожжи для хлебопечки (растворимые дрожжи) – 4 грамма Неактивные сухие дрожжи
  • Используемые настройки машины – Светлый цвет, 2 фунта 9 0010 и базовая настройка хлеба

  • Размягчите масло в микроволновой печи. К вашему сведению — я люблю полурастопить масло.

  • Премикс греческого йогурта. FYI — это поможет вам лучше измерить греческий йогурт в мерном стакане и поможет равномерно распределить любые фрукты, если вы используете греческий йогурт с фруктовым вкусом.

  • Отключите хлебопечку от сети.

  • Извлеките форму для хлеба из отключенной от сети хлебопечки (чтобы при добавлении ингредиентов они не могли случайно попасть в машину).

  • Добавьте греческий йогурт, молоко и масло в форму для хлеба, а затем добавьте остальные ингредиенты. Поместите дрожжи для хлебопечки в последнюю очередь, и дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью (до тех пор, пока хлебопечка не будет включена и ингредиенты не начнут смешиваться друг с другом).

  • Поместите форму для хлеба с ингредиентами обратно в отключенную от сети хлебопечку.

  • Хлебопечка с подключением к сети. Введите правильные настройки (светлый цвет, 2 фунта, и базовая настройка хлеба) и нажмите кнопку «Старт».

  • Когда хлебопечка выпечет хлеб, отключите хлебопечку от сети и выньте форму для хлеба из хлебопечки. Наденьте прихватки, так как форма для хлеба и хлебопечка будут горячими.

  • Достаньте хлеб из формы и положите его на охлаждающую решетку. Вынимайте хлеб в прихватках, так как форма для хлеба и хлеба будет горячей.

  • Дополнительно – Сразу после того, как вы достанете горячий хлеб из формы для хлеба и поместите его на решетку для охлаждения, вы можете использовать кисточку для выпечки, чтобы нанести очень тонкий слой растопленного сливочного масла на поверхность хлеба. . Это создает более золотую корочку и добавляет еще больше маслянистого вкуса. Это лучше всего работает, когда хлеб еще горячий. К сведению: не используйте слишком много растопленного масла, иначе оно растечется по бокам хлеба. Также не наносите кистью после того, как хлеб остынет.

  • Перед нарезкой дайте хлебу остыть на решетке для охлаждения в течение 1-2 часов.

  • Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Советы по приготовлению хлеба», чтобы получить дополнительную информацию о том, как успешно приготовить хлеб по этому рецепту и избежать типичных проблем с хлебопечкой.

Это рецепт Bread Dad, и его нельзя копировать или воспроизводить. Материалы на этом веб-сайте защищены авторским правом в соответствии с Законом США об авторском праве в цифровую эпоху. Правовая оговорка

Информация о питании предоставляется с использованием инструментов рецептов, таких как WP Recipe Maker. Эти цифры следует рассматривать только как оценку. Их не следует рассматривать как гарантию точности, поскольку посетители могут использовать разные размеры порций, ингредиенты и т. д. См. наш официальный отказ от ответственности, чтобы узнать больше о пищевой ценности.

Порция: 1 ломтик | Калорийность: 195 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 254 мг | Калий: 83 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 143 МЕ | Витамин С: 0,002 мг | Кальций: 40 мг | Железо: 0,4 мг

Ваши замечательные комментарии мотивируют нас писать еще больше простых и вкусных рецептов. Кроме того, начинающие пекари узнают массу полезных советов, советов и удивительных вариаций рецептов. Спасибо!

Похожие рецепты

  • Хлебопечка Универсальный мучной хлеб
  • Хлебопечка для белого хлеба (экстрамасляная)
  • Хлеб на пахте (запеченный в духовке)
  • Хлеб с греческим йогуртом (запеченный в духовке)
  • Мягкий белый хлеб (запеченный в духовке) – со сметаной
  • Быстрорастворимые дрожжи для белого хлеба (запеченные в духовке)

Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку рецепта в поле для комментариев ниже. Спасибо!

Рецепт Домашнего Хлеба {Шаг за Шагом} +ВИДЕО

По этому ЛУЧШЕМУ рецепту Домашнего Хлеба получается самая вкусная пышная буханка белого хлеба. Он намного вкуснее магазинного!

Нет ничего лучше вкусного домашнего хлеба! Если вам нравится хороший рецепт домашнего хлеба, вам также понравятся наши рецепты французского хлеба, рецепта белого хлеба и бананового хлеба.

Легкий рецепт хлеба – любимец всей семьи!

Должен признаться, я немного помешан на хлебе. Я люблю любой хлеб, от нежного и слоеного печенья до французского хлеба и мягких булочек.

Но мой самый любимый вид хлеба — пышная белая буханка домашнего хлеба.

Я научилась печь идеальный хлеб, и это полностью изменило мою жизнь! Он идеально подходит для утренних тостов, бутербродов или французских тостов.

Пока вы заранее планируете время подъема, это не так уж и много работы, и оно того стоит.

Экономичный и полезный для здоровья

Я могу найти дешевую буханку хлеба в продуктовом магазине, но она содержит длинный список ингредиентов, некоторые из которых я даже не могу произнести.

Если я хочу купить хлеб из качественных ингредиентов, то я трачу в 3-4 раза больше, особенно если я покупаю хлеб в местных пекарнях или покупаю ремесленный хлеб.

Приготовление этого рецепта домашнего хлеба будет стоить примерно 1,25 доллара на ингредиенты на буханку, и я могу точно контролировать, какие ингредиенты я использую!

Как испечь хлеб

Начните с хороших дрожжей! Если ваши дрожжи старые или мертвые, ваш хлеб никуда не годится. Я всегда храню свои дрожжи в холодильнике, и это помогает сохранить их свежими.

ДРОЖЖИ. В большой миске или чаше стационарного миксера растворите дрожжи в теплой воде с щепоткой сахара.

КОМБИНАТ. Когда дрожжевая смесь запузырится и начнет пениться, добавьте сахар, соль, масло и 4 стакана муки и перемешайте крюком для теста до получения однородной массы.

ЗАМЕСИТЬ. Добавляйте оставшуюся муку по ½ стакана за раз, чтобы замесить мягкое гладкое тесто. Тесто должно слегка прилипать к пальцу при прикосновении, но не быть слишком липким. Месить 5-7 минут до однородности, затем скатать в шар.

Подъем + расстойка

ПОДЪЕМ. № Поместите тесто в смазанную маслом миску, переверните один раз, чтобы верх покрылся маслом, и накройте полиэтиленовой пленкой. (Используйте оливковое масло или кулинарный спрей, чтобы смазать миску.) Дайте подняться один час или пока тесто не увеличится вдвое.

ФОРМА. Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и разделите пополам. На коврике или слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую половину теста в длинный прямоугольник шириной около 8 дюймов.

Сверните тесто, начиная с короткого края, чтобы сформировать цилиндр шириной примерно 8 дюймов. Повторить с оставшимся тестом.

2-Й ПОДЪЕМ. № Поместите тесто швом вниз в слегка смазанные маслом формы для хлеба и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться в течение одного часа, или пока тесто не будет на ½-1 дюйм выше верхней части кастрюли.

Советы по расстойке

Самая трудоемкая часть приготовления хлеба — дать ему подняться дважды. Это также один из самых важных шагов для обеспечения наилучшей текстуры хлеба.

Вот несколько советов по расстойке теста. Лучше всего использовать жаропрочную стеклянную или металлическую миску: 

Смажьте миску маслом , прежде чем добавлять тесто для подъема. Это убережет его от прилипания, когда его выгружают и формируют.

Накройте чашу. Зафиксируйте влагу, накрыв чашу куском промасленной полиэтиленовой пленки, если не указано иное.

Температура воздуха может повлиять на время расстойки. Более теплая среда позволит тесту подняться быстрее. Более прохладное место замедлит процесс.

Более быстрое доказательство. Создайте более теплую среду и сократите время, необходимое для подъема, несколькими способами:

  • Разогрейте духовку до 200°F, затем выключите ее. Поместите тесто в миску, пригодную для духовки, и накройте его теплым влажным кухонным полотенцем. Ставим в духовку, пока тесто не увеличится вдвое.
  • Нагрейте миску с водой. Поместите миску с тестом поверх миски с горячей водой, следя за тем, чтобы вода не касалась миски с тестом.
  • Нагрейте электрическую грелку и накройте ее полотенцем. Сверху поставьте миску с тестом.
  • Поставьте миску с тестом рядом с более теплым местом в вашем доме, например, камином или теплой медленноваркой.

Готовность. Визуально наблюдайте, когда тесто увеличится вдвое, и используйте это как индикатор готовности.

Чтобы узнать, правильно ли расстойка хлеба, ткните пальцем в верхнюю часть теста.

  • Немедленно приходит в норму — продолжайте проверку.
  • Вообще не приходит в норму – перепроверено.
  • Отскакивает на полпути – это прекрасно!

Выпечка домашнего хлеба

ПОДГОТОВКА. Разогрейте духовку до 375°F.

ВЫПЕЧКА. № Выпекайте в течение 30-35 минут или пока буханки не станут золотисто-коричневыми и не будут издавать глухой звук при постукивании.

Я люблю смазывать буханки небольшим количеством растопленного сливочного масла после выпечки, но это совершенно необязательно. Мне нравится, что это помогает немного смягчить верхнюю корочку, а немного дополнительного масла всегда полезно, верно?

ХОЛОД. Переложите на решетку для охлаждения и охладите перед нарезкой. ДЕЛАЕТ 2 ХЛЕБА.

Нарезайте, когда хлеб остыл!

Нарежьте как можно тоньше или толще. Используйте нож для хлеба с зазубренным краем, который достаточно длинный, чтобы совершать пилящие движения. Не нажимайте вниз, чтобы разрезать хлеб. Вместо этого пилите хлеб по всей длине ножа с легким нажимом.

Хотя мне часто так хочется теплого хлеба, что я ем его горячим! Мой любимый способ есть его теплым из духовки, задушенным свежим медовым маслом.

Даже если вы новичок в хлебопекарне, обязательно попробуйте этот простой рецепт!

мука для любых продуктов

Мука для хлеба выпускается как в цельнозерновой, так и в белой версии и имеет более высокий процент белка, чем универсальная мука. Этот белок производит дополнительные нити глютена, которые удерживают воздух и создают воздушную и жевательную текстуру, идеально подходящую для хлеба.

  • Сделайте свой собственный заменитель муки для хлеба, отмерив 1 стакан (4 ½ унции) универсальной муки.
  • Удалите 1 ½ чайной ложки муки и замените ее 1 ½ чайной ложки пшеничной клейковины.
  • Просейте и используйте эту смесь всякий раз, когда рецепт требует муки для хлеба.

Если у вас нет муки для хлеба и вы не можете сделать ее самостоятельно, используйте универсальную муку. Просто обратите внимание, что у него не будет такой жевательной текстуры.

Мука цельнозерновая. Из пшеничной муки особенно можно получить более тяжелый хлеб. Если вы хотите использовать цельнозерновую муку, рекомендуется использовать муку из белой пшеницы. Вы также можете смешать ½ пшеничной муки с ½ белой муки.

Тяжелый и плотный Хлеб. Вот несколько распространенных причин, по которым хлеб получается тяжелым и плотным:

  • Добавление слишком большого количества муки. Всегда лучше зачерпнуть ложкой муку в мерный стакан и разровнять. Обратите внимание на то, сколько муки вы добавляете при замесе.
  • Недостаточная или избыточная расстойка. Очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось. Если вы не дадите ему подняться достаточно долго, он будет плотным. Если настаивать слишком долго, он упадет и тоже станет плотным.
Верх домашнего хлеба с:
  • Медовым маслом
  • Желе из халапеньо
  • Масло с корицей
  • Масло из тыквы
  • Фруктовые джемы или желе
  • 9 0021 Сливочное масло, приготовленное с добавлением трав, таких как розмарин или петрушка

Переделайте свой домашний хлеб

Этот хлеб используется в некоторых из наших любимых рецептов :

  • Французские тосты
  • Жареный сыр
  • Французские тосты с выпечкой
  • Бутерброды Монте-Кристо

Приготовить гренки. Ознакомьтесь с нашим рецептом домашних гренок для салата «Цезарь»!

Сделать панировочные сухари. Дайте 1 буханке хлеба высохнуть и стать более твердой.

  1. Используйте кухонный комбайн для равномерного измельчения крошек – не переусердствуйте.
  2. Растопить ½ стакана сливочного масла в большой кастрюле и добавить крошки вместе с солью и перцем.
  3. Перемешайте до однородного покрытия. Продолжайте помешивать, пока крошки не будут звучать как песок.
  4. Дать остыть и хранить в пакетах Ziploc с застежкой-молнией до 6 месяцев!

МАГАЗИН. Полностью остудить и поместить в пакет с застежкой-молнией или завернуть в фольгу. Этот рецепт домашнего хлеба должен храниться от 2 до 3 дней при комнатной температуре.

ЗАМОРОЗКА. Разрежьте буханку до конца, поместите ее в полиэтиленовый пакет для хлеба и заморозьте, как только она полностью остынет.

Чтобы разморозить , положить буханку в холодильник на несколько часов. Мне нравится, что я могу вытащить несколько ломтиков по мере необходимости для тостов, целую буханку для супа или бутерброды для школьных обедов.

ЗАМОРОЗИТЬ тесто для хлеба. Добавьте в два раза больше дрожжей, чтобы компенсировать количество дрожжей, которые погибнут в морозильной камере.

  • Дайте тесту подняться в первый раз, затем сформируйте из него буханки и поместите их в смазанные маслом формы для хлеба или прямо на смазанный маслом противень.
  • Поместите их в морозильную камеру и заморозьте до твердого состояния. №
  • Оберните каждую буханку полиэтиленом и еще раз алюминиевой фольгой. Промаркируйте и заморозьте на срок до 6 месяцев.

Для выпечки – развернуть и положить в смазанную маслом форму для хлеба. Накройте смазанным маслом куском полиэтиленовой пленки. Дайте ему оттаять в течение нескольких часов, а затем поднимите, пока оно не увеличится примерно вдвое. Выпекать согласно указаниям рецепта.

Этот рецепт белого хлеба — все, чем должен быть белый домашний хлеб! Он мягкий и насыщенный вкус.

Другие рецепты хлеба см. на сайте:

  • Домашний французский хлеб
  • Хлеб с корицей
  • Банановый хлеб с начинкой из сливочного сыра
  • Классический банановый хлеб
  • Наанский хлеб
  • Фокачча
  • Цельнозерновой хлеб

Хлеб для блюд

Американская кухня

Время приготовления 15 минут 900 03

Время приготовления 30 минут

Дать подняться 2 часа

Общее время 2 часа 45 минут

Порции 20 ломтиков

Калорийность 159 ккал

Автор Lil’ Luna

  • ▢ 2 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей (1 пакет)
  • ▢ 2 1/4 стакан теплой воды
  • ▢ 1/4 стакана сахара плюс 1 щепотка
  • ▢ 1 столовая ложка соли
  • ▢ 2 столовые ложки растительного масла
  • ▢ 5 ½ – 6 1/2 стакана хлебопекарной муки
  • ▢ масло для посыпки (по желанию) )
  • В большой миске или чаше стационарного миксера растворите дрожжи в теплой воде с щепоткой сахара. Когда дрожжи запузырятся и запенятся, добавьте сахар, соль, масло и 4 стакана муки и перемешайте до получения однородной массы.

  • Добавляйте оставшуюся муку по ½ стакана за раз, чтобы замесить мягкое гладкое тесто. Тесто должно слегка прилипать к пальцу при прикосновении, но не быть слишком липким. Месить 5-7 минут до однородности, затем скатать в шар.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, переверните один раз, чтобы верх покрылся маслом, и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться один час или пока не увеличится вдвое.

  • Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его и разделить пополам. Раскатайте каждую половину теста в длинный прямоугольник шириной около 8 дюймов. Сверните тесто, начиная с короткого края, чтобы сформировать цилиндр шириной примерно 8 дюймов. Повторить с оставшимся тестом.

  • Поместите тесто швом вниз в слегка смазанные маслом формы и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться в течение одного часа или пока тесто не поднимется на ½ – 1 дюйм выше верхней части формы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *