Домашний Хумус (Настоящий Израильский) — Видео рецепт
Настоящий израильский хумус. Подробный рецепт с виде, по всем правилам и традициям. И ещё пара секретов.
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Пита с хумусом и иракскими овощными котлетами (идже)
Хумус — питательный, вкусный и очень полезный
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!
Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.
С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.
Как растет нут на поле. Спасибо Эдуарду Кепу за фото. Нажмите на фото и узнайте больше о нуте.
Как приготовить самый вкусный хумус
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
Три сорта нута, распространенные в Израиле. Но, Адас, в последние время перестали продавать.
Рецепт хумуса
Продукты:
(примерно на 400 гр готовой пасты)
200 гр горошин нута (1 стакан)
1 неполная чайная ложечка содового порошка
100 мл концентрированной кунжутной пасты
1 зубчик чеснока
1/2+ чайной ложечки соли
2-4 столовой ложки лимонного сока
4 кубика льда или 1/3 стакана холодной воды
Приготовление:
Рецепт домашнего хумуса
Замачиваем нут
Горошины нута промываем, пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой (4 стакана). Даём нуту постоять ночь, а лучше сутки.
Мелкий нут до замачивания.
Мелкий нут после замачивания.
Варим нут
Процеживаем нут от воды, в которой он настаивался. Промываем и пересыпаем в кастрюлю и заливаем его 5 стаканами холодной воды. Нуту тадо очень много воды. Доводим до кипения и добавляем неполную чайную ложечку соды. Пусть продолжает кипеть пару минут, а мы пока снимим с поверхности воды белую белковую пенку. Через 2-3 минуты пенка уже не будет выделяться, остатки мы сняли, теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой и продолжать варить на маленьком огне.
Нут выделяет белок, иногда больше, иногда меньше. Зависит от сорта и свежести.
Содовый порошок смягчает нут. Некоторые предпочитают добавлять соду при замачивании нута. Это не даёт нужный эффект, но можно.
В воду к нуту можно ещё добавить целую небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Я так раньше делала, но в последнее время мне больше нравится вкус свежего чеснока (мы его позже добавим) и без лука. Однажды даже видела, что добавили морковку.
Соль – ни в коем случае не добавляем! Вообще, все бобовые, не любят соль во время варки. Она не позволяет им развариться до нужной мягкости.
Сколько времени варить?
Варим на маленьком огне до полной готовности. Это тоже зависит от сорта и свежести нута. Иногда он варится 40-60 минут, а иногда даже 2 часа. Надо проверять. Первое – на стенках кастрюли остается остаток в виде жёлтого пюре. Это отлично. Второе – раздавите горошину. Она должна быть очень, очень, очень мягкой.
Если нут не готов, добавляем ещё воды, чтобы покипел еще некоторое время. Ему всегда надо много воды.
Нут почти готовов. Появилась кашица на стенках. Это хорошо!
Готовый, варенный нут.
А вот так (на фото ниже) выглядть тот же нут, такое же время сваренный, но без добовления содового порошка. Кастрюля осталась чистой, без кашицы на стенках, а сами горошины остались целыми и не такими мягкими, как надо для хумуса. И внтури они немного зернистые, сухие и слегка твердоватые, как орешки, хотя и достаточно мягкие для употребления в другое блюдо.
Тот же нут, но сваренный без соды.
Нут готов, что дальше?
Выключаем огонь. Наклоняем кастрюлю и при помощи ложки вылавливаем шкурки, которые всплывают на поверхность. Но не обязательно вылавливать все. Просто без них хумус будет более гладкий, но с другой стороны – это полезная клетчатка.
Сливаем воду через дуршлаг. Нут (без жидкостей) пересыпаем в кухонный комбайн. Пару ложек горошен нута оставляем в сторонке. Они потом пригодятся для украшения.
В кухонный комбайн к нуту добавляем выдавленный зубчик чеснока. Размалываем с ножевой насадкой в очень гладкую кашицу. Отверстие в крышке комбайна оставляем открытым для воздуха.
Секрет пышного хумуса
Теперь, можно продолжать молоть его с той же острой насадкой, но лучше если насадку сменить на пластмассовую, которая только размешивает и взбивает. В этой стадии нуту нужен воздух, чтобы соединиться с тахини и стать пышным. Острое лезвие ему не поможет и даже навредит, т.к металлическое лезвие нагревает, окисляет и делает продукт более плоским и тяжёлым.
В хороших хумусиёт, готовые нутовые горошины, сначала раздавливаю в миске в кашицу при помощи специальной деревянной талкучки, как в ступке. Потом эту кашицу помещают в миксер с тупыми лезвиями, которые только взбиват. или продолжают взбивать в ступке, постепено добавляя тхину, лимон и всё остальное.
Добавляем все остальные ингредиенты и готово!
К нутовой кашице добавляем концентрированную пасту тахини. Прямо из банки. Но можно (так тоже желают и это дело вкуса и привычки) использовать уже готовый соус тахини. Добавляем лимонный сок, соль и лёд. Лёд предаст хумусу более светлый и красивый цвет. Продолжаем месить/взбивать минуты три, до красивой пышной массы. Пробуем и по надобности добавляем ещё соли и лимона. Но хумус не должен быть солёным! Лучше недосолить, потому что хумусу соль практически и не нужна. У него должен быть свой, сливочный вкусовой оттенок.
Перекладываем пасту в подходящую посуду. Сверху посыпаем оставшимися зёрнами, поливаем оливковым маслом, посыпаем зеленью и паприкой.
Зёрна для украшения, можно в отдельной мисочке смешать с выдавленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Потом и добавить эту сместь поверх хумуса.
Подавать к столу можно тёплым. Это даже ещё вкуснее, чем хумус из холодильника. Но, хумус очень быстро портится, поэтому остатки следует хранить в холодильнике.
Готовая паста нута — хумус.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…
Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.
Поделиться в соц.сетях
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Читать еще
Tilda Publishing
Хумус из нута, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
1.
Лук измельчить в блендере, затем добавить к нему консервированный нут, творог, оливковое масло, чайную ложку MAGGI® Универсальная приправа.
2.
Взбивать все в блендере еще несколько секунд.
Калории
126 ккал.
Белки
5.8 г
Жиры
4.8 г
Углеводы
16 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
4%
100.2 мл
Пищевые волокна
15. 8%
4.741 гОбщие сахара
1.262 г
Кальций, Ca
4. 5%
44.53 мг
Железо, Fe
9.2%
1. 288 мг
Магний, Mg
7.3%
29.38 мг
Фосфор, P
11. 9%
95.38 мг
Калий, K
5.1%
177. 9 мг
Натрий, Na
45.1%
1082 мг
Цинк, Zn
5%
0. 747 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
2.5%
1.488 мг
Витамин В1 (тиамин)
2. 9%
0.041 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
2.2%
0. 036 мг
Витамин РР (ниацин)
0.9%
0.159 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
24. 8%
0.496 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
14.7%
29. 31 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
2.7%
0.027 мкг
Витамин А, RAE
0. 4%
3.313 мкг
Витамин A, IU
0.9%
24. 13 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
3.7%
0.368 мг
Витамин D (D2 + D3)
0. 1%
0.006 мкг
Витамин D
0.1%
0. 188 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.58
Насыщенные жирные кислоты
2. 6%
0.662 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.315
Полиненасыщенные жирные кислоты
10. 5%
1.154 г
Холестерин
0. 4%
1.063 мг
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Хумус – закуска в виде густого пюре; основной компонент закуски – горох нут. Это очень насыщенное по вкусу блюдо, его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть хумус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, при том, что одновременно и довольно сытная закуска.
Искать еще
- Холодные закуски
- Ближневосточная
- Нут
- Хумус
- Хумус из нута
- Блендер
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 15 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Классический рецепт хумуса | Приятного аппетита
Эти консервированные нуты в глубине вашего шкафа сейчас могут делать гораздо больше. Используйте их в этом простом рецепте хумуса, чтобы приготовить легкую взбитую пасту, которая неизмеримо лучше, чем версии, которые вы, вероятно, найдете в продуктовом магазине. Смешайте нут (также известный как нут) в кухонном комбайне с полезными ингредиентами: тахини, чесноком, свежим лимонным соком, оливковым маслом и специями. Затем разбавьте его достаточным количеством холодной воды, чтобы достичь желаемой консистенции, кремового хумуса, готового для любых ваших нужд.
10-минутное время приготовления делает этот рецепт лучшим рецептом хумуса, который можно держать в заднем кармане на случай экстренной закуски в последнюю минуту. Кроме того, он невероятно универсален: насыпьте его на дно зерновой миски, натрите ложкой на хрустящем тесте на закваске или подавайте, заправив в лаваш со свежеобжаренным фалафелем.
Этот рецепт также отлично подходит для привлечения внимания к средиземноморскому меззе с табуле, мухаммарой (жареный красный перец и соус из грецких орехов) и копченой баклажанной пастой. Сверху сбрызните обильным количеством оливкового масла и украсьте кедровыми орешками и морской солью в виде хлопьев; паприка и нарезанная свежая петрушка; жареный чеснок; или щепотку затара (ближневосточной смеси специй, включающей в себя титульную траву, прилегающую к орегано, а также сумах и семена кунжута). Независимо от начинки, не забудьте добавить много овощей для соуса.
Готовы риффовать? Вот четыре способа приправить домашний хумус (включая вариант со сладким картофелем с карри и авокадо с травами), а также бонусный хумус с копченым красным перцем. Ищете способ использовать пакет сушеного нута? Тушите большую кастрюлю нашего лучшего вареного нута на обед всю неделю или найдите еще много вдохновения из нута здесь.
Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.
Ингредиенты
Приблизительно на 2 чашки
1
15,5 унций. банка нута
1
большой лимон
1
зубчик чеснока
½
чашка тахини, хорошо перемешанная
¾
ч.л. (или больше) кошерная соль
10
стручков свежемолотый черный перец
¼
ч. л. молотый тмин
3
ст. оливкового масла первого отжима, плюс еще немного для сбрызгивания
Заатар и/или семена кунжута (для подачи)
Подготовка
Шаг 1
Начните с подготовки всех ингредиентов: Слейте воду 15,5 унций. нута в сито или дуршлаг и тщательно промойте. Дайте стечь снова, пока вы занимаетесь другой подготовкой.
Шаг 2
Разрежьте 1 лимон пополам, удалите все видимые семена и выжмите сок в небольшую миску. У вас должно получиться 3–4 ст.
Шаг 3
Раздавите 1 зубчик чеснока плоской стороной ножа на разделочной доске и снимите кожуру. Продолжайте разминать стороной ножа до образования пасты. (Вы также можете натереть чеснок на микроплане, если он у вас есть — вы просто ищете тонкую пасту.)
Этап 4
Соединить осушенный нут , 3 ст. лимонный сок , чеснок , ½ чашки тахини , ¾ ч. л. соль , 10 щепоток перца , ¼ ч. л. тмина и 2 ст. воды в кухонном комбайне.
Шаг 5
Взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты.
Шаг 6
При работающем двигателе влить 3 ст. масла , затем продолжайте взбивать, пока хумус не станет очень светлым и кремовым, еще примерно на 1 минуту. Попробуйте и приправьте еще соль при необходимости.
Шаг 7
Переложите хумус в неглубокую миску, посыпьте заатаром и/или семенами кунжута и сбрызните еще маслом .
→ Освоили этот базовый рецепт? Вот 4 способа смешать это.
Заранее: Хумус можно приготовить за 4 дня. Переложите в герметичный контейнер и охладите.
Примечание редактора: Этот рецепт был первоначально опубликован в феврале 2018 года.0124 лучшие рецепты из нута →
Войти или Подпишитесь
, чтобы оставить рейтинг или отзыв
Как бы вы оценили классический хумус?
Оставить отзыв
Отзывы (73)
Вернуться к началу ТреугольникМне нравится этот рецепт, но вместо воды я использую сок из слитого нута, получается спокойнее и довольно вкусно.
Салли
Мурсвилл, Северная Каролина
05.12.2021
Это самое близкое к моему ливанскому семейному рецепту. Однако я не знаю, знаете ли вы, что Chickpea — это название бобов Hummus на английском языке. Поэтому, когда вы говорите Chickpeas Hummus, это все равно, что говорить Chickpeas Chickpeas или Hummus Hummus. .. смешивая 2 языка для одного и того же названия. Даже по-арабски, когда мы готовим это блюдо, мы называем его Hummus Dip, потому что у нас есть другие блюда из нута. Авокадо Хумус, означает Авокадо Нут. Также Za’atar — это тимьян на арабском языке. И когда Za’atar смешивается с сумахом, оливковым маслом и солью, смесь под названием Zeit & Za’atar используется для приготовления пирогов на лаваше, в основном на завтрак, поскольку предполагается, что он открывает ВСЕ клетки мозга … обязательно на экзаменационные дни…называемые завтраком чемпионов. Также смесь очень вкусна для выпечки хлеба, особенно кубиков оливкового хлеба. Дип-хумус можно заморозить. Разморозьте в холодильнике и, когда будете готовы к употреблению, добавьте немного воды или лимона, перемешайте вилкой, чтобы снова получить однородную массу. Вы можете использовать его для ароматизации всех видов овощей, бутербродов, приготовленного мяса, курицы, рыбы и т. д. Sahtein (Приятного аппетита) Наслаждайтесь соусом из нута . .. У меня есть клуб соусов с хумусом для всех моих соседей и друзей .. …
Используйте оставшуюся воду из банки с нутом вместо обычной воды. Нутовая вода имеет более приятный вкус.
Hally
UTAH
5/5/2021
Это трудоемкий интенсивный, но единственный способ получить по -настоящему гладкий Hummus — это удалить скандировку из Chickpeas или используйте муку. С кожурой горох зернистый, и точка. #ПростиНеПрости
М
Хьюстон, Техас
18.05.2021
Очень нравится. Я предпочитаю хумус с большим количеством тахини, так что это идеально для меня. Лиги лучше, чем купленные в магазине, и, честно говоря, дешевле.
Люк С
Денвер, Колорадо
09.03.2021
Хорошо Быстрая и приятная текстура. Я вырезал перец, но мне не нужен этот аромат. Также люблю ваши видео о приготовлении изысканной нездоровой пищи. Они очень поучительны в отношении экспериментальной кулинарии.
Штат Вашингтон
06.09.2020
Мне очень нравится этот рецепт, он восхитителен, и для пикантности я добавил немного порошка паприки. Однако я обнаружил, что он довольно густой, и я предпочитаю более гладкий хумус, поэтому я добавил еще пару столовых ложек воды и оливкового масла, и это идеально. 10/10 рекомендую!!
Nora.W
Швеция
26.05.2020
Я люблю лимонный хумус, поэтому добавила мякоть и немного сока. Пока я занимался этим, добавил немного кайенского перца и немного супер-хлопьевидной морской соли. Этот рецепт обязательно войдет в мою цифровую коробку рецептов. Абсолютно вкусно!
Анонимный
Нью-Йорк
13.05.2020
Вкусно, просто! Я думаю, если я переделаю его, я добавлю немного больше воды, чтобы немного ослабить его.
Анонимный
Сиэтл
03.05.2020
это мой любимый рецепт хумуса, когда мне нужен быстрый и простой хумус. моя единственная жалоба, что это часто получается слишком соленым. исключите соль во время начальной обработки пищи и просто добавьте ее по вкусу в конце. вы будете рады, что сделали, поверьте мне
Аноним
якорь
01.05.2020
Аноним
Нью-Йорк
30.04.2020
То, что я покупаю в магазине! Что хорошо, потому что они закончились. Для пикантности добавил кайенский перец.
QuaraMNtine
Миннесота
19.03.2020
Действительно вкусно!
Аноним
НЬЮ-ЙОРК
17.01.2020
Действительно вкусно, просто в приготовлении. Меня провозгласили «так хорошо в закусках» всеми на сборе 🙂
Анонимный
Columbia, SC
1/11/2020
WED 1TSPP семян, паприки и хлопьев красного перца; удвоила количество чеснока и лимонного сока; добавил 1/4 оливок каламата и наслаждался большим количеством оливкового масла сверху, чтобы перейти с 3 ☆ на 4-5 ☆!
Anonymous
12/17/2019
3 Готовить очень просто и очень вкусно. Обычно он получается слишком густым на мой вкус (и, по общему признанию, я не добавляю слишком щедрую порцию масла, когда подаю его, так что это может быть причиной). Я обычно добавляю еще 2-3 столовые ложки воды в конце, чтобы сделать его кремообразным.
Explore Bon AppétitSnackDipHummusChickpeaBeanVegetableTahiniEasyQuickWeeknight MealsStarterVegetarianVeganGluten-FreeDairy-FreeSuper BowlLunchDinnerBasicallyMiddle Eastern
Hummus with Spiced Ground Beef, Feta and Mint
How to make hummus topped with spiced говяжий фарш, сыр фета и мята. Попробуйте хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой или прочтите наши советы по его приготовлению.
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Простой рецепт хумуса из жареного красного перца со сладким красным перцем, нутом, чесноком и тахини. Перейти к полному рецепту хумуса с жареным красным перцем.
Как приготовить приправленный пряностями хумус из говядины с фетой и мятой
Говядину можно приготовить за считанные минуты. Мы приправляем его тмином, корицей, кориандром и кайенским перцем. Затем мы добавляем его поверх гладкого сливочного хумуса.
Вы можете купить хумус сами или приготовить хумус по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы.
Кстати, этот рецепт можно легко адаптировать для фарша из баранины, курицы или индейки.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Как приготовить фаршированные ракушки в стиле тако с говяжьим фаршем, кукурузой и сыром. Перейти к рецепту фаршированных ракушек Easy Taco.
Обновлен рецепт, изначально опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна
4 комментария / 2 отзыва
Хумус с приправленным пряным говяжьим фаршем, фетой и мятой
- ПОДГОТОВКА
Вы можете купить хумус по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы. Этот рецепт также можно адаптировать для фарша из баранины, курицы или индейки.
Примерно на 6 порций
Вам понадобится
2 ст. чайная ложка молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1/4 стакана куриного или говяжьего бульона
Соль
2 стакана хумуса, см.