Блюда из нута хумус: пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хумус — это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Ингредиенты

нут (сухой)300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута1-2 ст.л. (по вкусу)
чеснок3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину.

Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Добавляем нут.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.

Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете — тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Поделись рецептом с друзьями!

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута – хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса – кунжутная паста – тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода – уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью – например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея – кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде – перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Хумус из нута — это блюдо сейчас очень популярно.

Хумус из нута — это блюдо сейчас очень популярно и я раскрою все секреты, как его готовлю я. Кстати, рецепт очень простой. Вам понадобятся обычный блендер и немного терпения.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Хумус — это очень полезный соус (или паста) однородной кремообразной текстуры. На самом деле, нут, также известный как турецкий горох, является главным ингредиентом хумуса. Лучше подготовить нут заранее.

Итак, хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.

Посмотрите как он впитал в себя всю жидкость. Теперь хорошо промойте нут, чтобы залить его чистой водой, варите два часа без соли и специй.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета.

Кстати, Вы также можете использовать уже готовую пасту из кунжута, которая называется тахини, а можно приготовить её самостоятельно. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.

Добавьте нут, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу, всё ещё раз хорошо перемешайте.

Подавайте хумус из нута с оливковым маслом.

Можете добавить Ваши любимые специи. Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Кстати, можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью. Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры. На самом деле, хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Хумус из нута

300 гр. сухого нута30 – 100 гр. семян кунжута (по вкусу)чеснок, соль, специи (по вкусу)лимонный сок  (по вкусу)оливковое масло

Кто придумал хумус и с чем его едят?

  • Диана Шпехлер
  • BBC Travel

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Классический рецепт хумуса содержит курицу, тахини, чеснок и лимон

Изобретение этого блюда приписывают себе многие народы — от греков и турок до сирийцев и других наций Ближнего Востока. Впрочем, самое главное, пожалуй, не то, кто придумал блюдо, рассуждает обозреватель BBC Travel.

Я наблюдаю за приготовлением хумуса в ресторанчике Akramawi возле Дамасских ворот в Иерусалиме, который работает здесь уже более 60 лет.

Повар по имени Надер Тарава готовит hummus b’tahini — классический вариант блюда с нутом, тахини (пастой из молотого кунжута), чесноком и лимоном.

Само слово «хумус» означает «нут» или «турецкий орех».

Хумус готовится довольно просто, а разница между рецептами обычно заключается в том, с чем блюдо подают на стол.

Пюре хумуса может быть однородным или с небольшими комочками, более калорийным, если его готовят на тахини, или более легким — из нута.

Его приправляют стручковой фасолью, турецким орехом, кедровыми орешками или говяжьим фаршем. А подают с картофельными чипсами, соленьями, острым соусом или фалафелем.

Тарава добавляет в каждую тарелку порцию тахини и сбрызгивает блюдо оливковым маслом. «Масло никогда не помешает», — улыбается он случайной метафоре (oil на английском также означает «нефть»).

Хумус на Ближнем Востоке имеет не менее метафорическое значение. Любимое блюдо всего мира здесь нередко становится источником раздора из-за его происхождения.

Кто изобрел хумус? Кто имеет право на почетное звание автора этого кулинарного шедевра?

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Разница между рецептами обычно заключается в том, с чем хумус подают на стол

Претендентов много — греки, турки, сирийцы и другие ближневосточные народы, но точных исторических доказательств не хватает. Почти все ингредиенты, из которых готовят хумус, являются основой местной кухни в течение многих веков.

Нут выращивают на территории современной Турции более 10 тысяч лет.

По мнению Аниссы Хелоу, автора сирийско-ливанского происхождения, которая исследует средневековые кулинарные традиции, нут — «один из древнейших видов бобовых, культивируемых людьми».

Кунжутная паста тахини, которой часто приправляют хумус, упоминается в арабских кулинарных книгах XIII века. Но кто и когда впервые попытался объединить эти ингредиенты, выяснить не так легко.

«Хумус изобрели евреи», — рассказывает мне три дня спустя шеф-повар ресторана Raq Hummus, расположенного на Голанских высотах.

«Блюдо упоминается в Ветхом Завете, написанном 3,5 тысяч лет назад», — добавляет он.

На дворе — конец октября, и я пробую специальный «хелоуинский хумус» с тертой тыквой и черной пастой тахини.

Он не единственный, кто говорит о библейском происхождение блюда. Каббала и другие цитируют отрывок из Книги Руфь Ветхого Завета: «Подойди сюда и ешь хлеб, обмокни кусочек в квасе».

В древнееврейском языке на месте «кваса» используется слово «хометц», которое по звучанию похоже на «хумус», но в современном иврите означает «уксус».

Но было бы странно, если бы праведник Боаз угощал уксусом, поэтому толкование этой фразы остается неточным.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Нут выращивают на территории современной Турции более 10 тысячелетий, это — один из древнейших видов бобовых, которые культивировали люди.

«Я слышал, что нут впервые начали выращивать на севере Индии или в Непале», — говорит Орен Розенфельд, режиссер и сценарист фильма «Хумус».

А Лиора Гвион, автор исследования «За хумусом и фалафелем: социальные и политические аспекты палестинской пищи в Израиле», считает, что спор из-за происхождения этого блюда — «старый и не стоит внимания».

Впрочем, для многих этот вопрос связан с патриотизмом и национальным самосознанием.

Пресловутые «хумусовые войны» начались в 2008 году, когда Ливан обвинил израильтян в том, что они присвоили ливанское национальное блюдо и зарабатывают на продаже и рекламе хумуса.

Президент Ассоциации ливанских промышленников возмущен тем, что хумус начали продавать на западе именно как еврейское блюдо, обвинил Израиль в нарушении авторского права.

Ливанское правительство обратилось к ЕС с просьбой признать хумус ливанским культурным наследием. Но обе инициативы потерпели поражение.

Присвоение кулинарного наследия часто становится предметом ожесточенных межнациональных споров. Спросите, например, у перуанцев и чилийцев, из них придумал виноградную водку — писко.

В 2009 году министр туризма Ливана Фади Аббуд решил раз и навсегда решить спор вокруг хумуса.

Он предложил ливанцам приготовить блюдо такого размера, чтоб оно вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

И им это удалось, блюдо с хумусом весом в две тонны установило всемирный рекорд.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Огромное блюдо с хумусом весом более 10 тонн, приготовленное ливанскими поварами

Но известный арабо-израильский ресторан хумуса в Абу-Госи в ответ приготовил блюдо на тарелке спутниковой антенны диаметром 6,5 метров и весом 4 тонны.

Ливанцы снова атаковали, приготовив на этот раз блюдо с хумусом весом в 10452 кг.

С 2010 года Ливану пока удается удерживать рекорд.

«Надо отдать должное усилиям ливанцев, но их нельзя воспринимать всерьез, — говорит Розенфельд. ​​- Хумус — это ближневосточное блюдо, которое хотят присвоить многие народы, но которое не принадлежит ни одному из них».

«Выяснить, кто и где изобрел хумус, достаточно сложно, ведь народы Ближнего Востока активно заимствовали кулинарные традиции друг друга», — объясняет американский историк и президент Союза кулинарных историков Калифорнии Чарльз Перри.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Хумус традиционно подают в глубокой глиняной тарелке красного цвета

«Но приготовления хумуса, требующее взбивания пюре в глубокой миске, свидетельствует о возникновении блюда в развитой городской цивилизации, а не древнем сельском обществе», — продолжает ученый.

«Поэтому я считаю, что хумус начали готовить в Дамаске, крупнейшем городе на Ближнем Востоке в XVIII веке, которым руководил развитой и современный класс элиты».

Впрочем, существует и совершенно другая версия происхождения блюда. «Древнейший рецепт хумуса с тахини я видел в египетской кулинарной книге XIII века», — отмечает профессор средневековой истории Ари Ариэль из Университета Айовы.

В каирских кулинарных книгах этого периода встречаются описания блюда, которое готовят из охлажденного нутового пюре с добавлением уксуса, маринованного лимона, трав и специй.

Многие утверждают, что это и есть хумус, известный нам сегодня. Но справедливо ли считать те рецепты классическим вариантом хумуса с тахини, если в них не было ни тахини, ни чеснока?

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В каирских кулинарных книгах этого периода встречаются описания блюда, которое готовят из охлажденного нутового пюре с добавлением уксуса, маринованного лимона, трав и специй

«Однако, что касается исторических кулинарных книг, надо помнить, что в них записывали популярные рецепты, но некоторые распространенные блюда со временем выходят из моды. Поэтому, если какой-то современный рецепт напоминает старое блюдо, это еще не значит, что они исторически связаны», — говорит Перри.

«С исторической точки зрения, скорее Египет позаимствовал сирийское блюдо, чем наоборот».

В ресторане Akramawi в Иерусалиме я познакомилась с городским гидом Ноамом Яцивом, который рассказал, что ест хумус пять раз в неделю, что у него собака по кличке Хумус, и что блюдо происходит из Сирии, Ливана, Израиля и Палестины.

«Из всех этих стран?» — переспросила я.

Это не имеет значения, сказал человек. Единственное, что важно — это то, что хумус, который производят в промышленных объемах и продают в супермаркетах в пластиковых контейнерах, не настоящий.

«Это не хумус, — говорит он возмущенно. — На нем должна быть пометка, что это «подделка». Это должно регулировать международное право».

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

За право изобретателя хумуса соревнуются многие страны

Многие люди придерживаются такого же мнения. Важно — не кто впервые приготовил хумус, а кто готовит его лучше других.

Несмотря на расхождения во взглядах на историческое происхождение хумуса, есть кое-что объединяющее всех, кто готовит это блюдо. От шеф-повара Akramawi в центре Иерусалима до хипстеров в ресторане Hummus Shel Tehina в районе Нахлаот.

На вопрос о секретном ингредиенте хумус, все они единогласно ответили: «Любовь».

Прочитатьоригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Хумус — Классический рецепт из нута

Споры кулинаров возникают в основном по поводу добавления или недобавления в хумус оливкового масла. Кто-то считает, что масло в составе соуса придает излишнюю жирность, и достигают пластичность консистенции путем добавления бульона, в котором варился нут, а кто-то приправляет соус овощами. Прекрасно гармонируют с хумусом различные вкусные добавки — жареные помидоры, тыквенное пюре, кедровые орешки, соленый сыр. Как же приготовить хумус из нута в домашних условиях? Мы расскажем вам, а наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и помогут справиться с поставленной задачей.

История блюда

Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте. Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры. Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.

Хумус упоминается и в «Иллиаде» Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • Нут (бараний горох) — 350 грамм
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 10 грамм
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Зира (кумин) — 10 грамм
  • Кунжут — 35 грамм
  • Кориандр — 15 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.

    Эти продукты нужны для приготовления хумуса

  2. Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.

    Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания

  3. Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.

    Сливаем воду

  4. Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.

    Горох выкладываем в дуршлаг и промываем

  5. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.

    Нут заливаем чистой водой и варим до готовности

  6. Когда нут готов, вы увидите сразу, оболочка его слегка «разлахматится», ее можно будет легко удалить. Сваренный горох выкладываем в чашу для смешивания, слегка остужаем.

    Готовый горох выкладываем в чашу, остужаем

  7. При помощи блендера измельчаем горох, превращаем его в пюре.

    Горох размельчаем блендером в пюре

  8. Подготовим заправку для будущего хумуса, зубчики чеснока очистим от шкурки и нарежем на кусочки.

    Чеснок очистим и разрежем на части

  9. Добавляем чеснок в пюре из нута, сюда же выжимаем сок половинки лимона.

    Чеснок и сок лимона добавляем в горох

  10. В чашу для смешивания продуктов добавляем соль и масло оливковое, все вновь тщательно смешиваем при помощи блендера.

    Соль и масло оливковое добавляем в гороховое пюре

  11. Для заправки хумуса обычно используют пасту из кунжута тхину, но если ее нет в нашем холодильнике, мы используем обычный кунжут и приправы — кориандр, кумин. Их просто перемелем на мельничке или кофемолке в тонкую муку.

    Для заправки хумуса используем приправы, перемалываем их на мельничке

  12. Перемолотые приправы выкладываем в гороховое пюре и снова тщательно перемешаем.

    Приправы добавляем в горох и перемешиваем

  13. Хумус готов, выкладываем его в красивую чашу и подаем на стол с чипсами из лаваша, питой или просто с ломтиками хлеба, кто как любит!

    Вкусная закуска готова

  14. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза хумуса

Классический хумус, приготовленный из нута полезен и вкусен чрезвычайно. Нут, богатый клетчаткой, жирными кислотами, витаминами группы B, E, C, фолиевой кислотой, микроэлементами и аминокислотами, делает блюдо полезным для организма человека, хумус — это кладовая полезных веществ. Хумус выводит из организма холестерин, снижает артериальное давление, регулирует сахар в крови, улучшает мозговую деятельность, потому полезен людям умственных профессий. Он укрепляет иммунитет и костную ткань, а также формирует в организме «гормон счастья» — серотин.

В нашей любви к хумусу есть только один негативный момент — он может совершенно испортить фигуру, так как очень калориен, к тому же плюсом к хумусу подают обычно лепешки, чипсы и питы, увеличивает риск увеличить свой вес. Так что, при разрешении дилеммы — есть или не есть, пользуйтесь принципом — поправиться и вкусно поесть или облизываться, глядя на поедающих эту вкуснятину, но сохранить фигуру.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Хумус из нута и сладкого перца рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Робин Миллер — кулинарный писатель и диетолог

Полезная и вкусная ближневосточная закуска хумус готовится на основе нутового пюре. К обязательным ингредиентам этого соуса также относится оливковое масло, кунжутная паста тахини, лимонный сок и чеснок. Остальные пряности и дополнительные ингредиенты подбираются по желанию и в той или иной степени меняют вкус каждого отдельного хумуса. Хорошим дополнением к хумусу, например, будет печёный или жареный красный сладкий перец. Измельчите все ингредиенты в блендере и подавайте закуску с хрустящими ломтиками питы для макания.


Рекомендуем

20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута, жидкость слейте
  • 4 кармашка цельнозерновой питы, нарезанных треугольниками
  • Чесночная соль
  • 1 ст. жареных красных сладких перцев
  • 1/4 ст. тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. мелко порубленных листьев петрушки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.

    Разложите треугольники питы на большом противне и сбрызните их поверхность кулинарным спреем. Посыпьте чесночной солью. Запекайте 6-8 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

  2. Тем временем слейте жидкость с нута и промойте его. Положите обсушенный нут в блендер и добавьте красный сладкий перец, тахини, лимонный сок, чеснок и зиру. Измельчите до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в сервировочную чашу и сверху посыпьте петрушкой.

  3. Подавайте хумус с разложенными вокруг хрустящими ломтиками питы.
Категории:

Хумус с авокадо из нута, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы приготовим вкусный и очень полезный хумус с авокадо, чесноком и зирой.

Хумус — закуска, которая готовится из бобовых. Очень популярен на Востоке. Подается как холодная закуска или соус — с лавашом, питой, кукурузными чипсами. У нас любят подавать хумус с гренками из черного хлеба.

Чаще всего хумус готовится из нута. В состав обычно входят: нут, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная паста тахина.

Можно добавлять различные добавки: запеченный болгарский перец, вяленые томаты, жареный лук, кедровые орехи, и даже тыкву, творог или сыр Фета.

Ингредиенты


  • Нут — 1 ст.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Тахини — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить хумус с авокадо из нута

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром очистить его от шелухи. Занятие трудоемкое, но если это не сделать, хумус не будет иметь однородную текстуру.

  2. Вот такой он должен получиться в итоге.

  3. Поставить вариться очищенный нут до готовности, примерно минут 40-60.

    Когда нут приготовится, слейте воду в отдельную емкость, она еще понадобится.

  4. Смолоть чеснок и зиру в измельчителе.

  5. Добавить горячий нут и тоже смолоть.

  6. Добавить авокадо, измельчить.

  7. Вместе с авокадо добавить лимонный сок.

  8. Измельченный нут переложить в миску, добавить кунжутную пасту — тахини, соль, воду, в которой варился нут и перемешать.

  9. При помощи погружного блендера добиться пастообразной, однородной консистенции.

  10. Для подачи полить оливковым маслом, добавить кедровые орешки.

Приятного аппетита!

Хумус из нута — Mayo Clinic

Составлено сотрудниками клиники Мэйо

Совет диетолога:

В этом рецепте тахини, которая иногда содержит глютен, заменяется оливковым маслом. Кроме того, вместо лимонного сока рекомендуется использовать хересный уксус.

Количество порций

Количество порций 6
  1. Здоровые углеводы

Ингредиенты

  1. 2/3 стакана сушеного нута (гарбанзо), собранные и промытые, замоченные на ночь и высушенные
  2. 3 стакана воды
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 1 лавровый лист
  5. 1/2 чайной ложки соли
  6. 1 столовая ложка оливкового масла
  7. 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки нарезанного зеленого (весеннего) лука
  8. 2 столовые ложки хересного уксуса
  9. 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы (свежий кориандр)
  10. 1 чайная ложка молотого тмина

Указания

В большой кастрюле на сильном огне смешайте нут, воду, зубчики чеснока, лавровый лист и 1/4 чайной ложки соли.Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, частично накройте крышкой и тушите, пока фасоль не станет очень мягкой, 50-60 минут. Слейте воду и выбросьте лавровый лист, оставив чеснок и 1/2 стакана варочной жидкости.

В блендере или кухонном комбайне смешайте нут, вареный чеснок, оливковое масло, 3/4 стакана зеленого лука, уксус, кинзу, тмин и оставшиеся 1/4 чайной ложки соли. Сделать пюре. Добавьте оставленную жидкость для приготовления пищи, по 1 столовой ложке за раз, пока смесь не станет густой пастой.

В небольшой сервировочной миске смешайте смесь нута и оставшиеся 2 столовые ложки зеленого лука. Подавать сразу или накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности. Получается около 1 1/2 стакана.

Анализ питания на порцию

Размер порции: 1/4 стакана

  • Всего углеводов 15 г
  • Пищевые волокна 4 г
  • Натрий 210 ​​мг
  • Насыщенные жиры 0.5 г
  • Всего жиров 4 г
  • Холестерин 0 мг
  • Белок 5 г
  • Мононенасыщенные жиры 2 г
  • Калорийность 116
  • Трансжиры 0 г
  • Всего сахаров 3 г
  • Добавленные сахара 0 г
  • Орехи, семена и фасоль 1
  • Жиры и масла 1
  • Мясо и заменители мяса 1
  • Крахмалы 1

Этот рецепт — один из 150 рецептов, собранных в «Поваренной книге New Mayo Clinic», опубликованной Mayo Clinic Health Information и Oxmoor House, и обладатель награды Джеймса Берда.

15 июня 2017 г.

.

Простой домашний рецепт хумуса

Одна из лучших причин оставить в кладовке несколько банок фасоли гарбанзо? Сделать хумус! Его так легко приготовить в кухонном комбайне, и он занимает всего 5 минут.

Из чего сделан хумус? Приготовленный нут (бобы гарбанзо), тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль . Пюре все, посыпать перцем и немного оливкового масла и готово.

ВИДЕО: Как приготовить хумус

Используйте качественные ингредиенты для хумуса

С этими несколькими ингредиентами важно их качество.

Вы можете приготовить нут с нуля или использовать консервы, что мы и делаем для нашей быстрой и простой версии. Обратите внимание, что не все консервы из нута одинаковы. Бренды, которые я обнаружил, являются лучшими на вкус, это премиальные сорта Bush’s и S&W.

Тахини — это паста из жареных семян кунжута.Обычно вы можете найти его вместе с арахисовым маслом в продуктовом магазине или с другими ближневосточными ингредиентами.

Кунжут богат маслом, поэтому, как и любое масло, со временем прогоркнет. Итак, эта полупустая банка тахини, которая год пролежала в вашем холодильнике? Вероятно, это уже не самая лучшая дегустация, и, скорее всего, прогорклый. Попробуйте его перед тем, как использовать его в этом хумусе, и если он не вкусный, не используйте его. (Выбросьте прогорклое масло, оно ужасно на вкус и вредно для вас.)

Элиза Бауэр

Дополнительные советы по приготовлению лучшего хумуса

  • Сначала обработайте тахини и оливковое масло: , когда вы покупаете тахини, часто твердая часть уплотняется и отделяется от масла. Если вы сначала обработаете его в кухонном комбайне, вы сможете начать с более кремовой основы.
  • Очистите мембраны для более кремообразного хумуса: Если у вас есть дополнительное время и вы хотите приготовить более кремообразный хумус, снимите пленку с приготовленного нута перед тем, как пюрировать его.Лучший способ сделать это — работать с половиной банки нута за раз, слить воду и энергично растереть между двумя большими бумажными полотенцами. Это облегчит соскальзывание мембран.
Натрите консервированный нут двумя бумажными полотенцами, чтобы полоска внешней мембраны получилась кремообразной. Элиза Бауэр

Что подавать с хумусом?

Хумус великолепен с поджаренным лавашем. Просто возьмите лаваш, нарежьте его дольками, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, разложите одним слоем на противне и поджарьте в духовке при 375 ° F в течение 10 минут, переворачивая их на полпути, пока они не станут хрустящими.

Хумус также прекрасен в качестве соуса для крекеров или сырых хрустящих овощей, таких как сельдерей, красный перец, морковь и огурцы.

Как приготовить нут с нуля

Предпочитаете готовить нут, а не использовать консервы? Просто замочите на ночь чашку сухого нута минимум в литре воды. Затем слейте воду и варите, добавив еще литр воды и 2 чайные ложки соли, тушите до готовности, около часа, двух или дольше, в зависимости от того, насколько свежий нут.

Если вы не хотите замачиваться на ночь, вы можете быстро замачиваться, залейте кипятком сухой нут, дайте ему впитаться в течение одного часа, затем слейте воду и приготовьте.

Или вы можете приготовить их в скороварке, следуя этим инструкциям: Как приготовить фасоль в скороварке.

Элиза Бауэр

Вариации хумуса

Не нужно ограничиваться простым хумусом! Вы можете заменить нут вареной свеклой на яркий свекольный хумус или отказаться от тахини и добавить базилик для хумуса с базиликом, вдохновленного песто.

Чтобы получить яркий зеленый весенний хумус, замените фасоль очищенным горошком и добавьте немного мяты для свежего горохового хумуса.

Также обратите внимание на эти простые дополнения к партии хумуса.

Подзарядка и замораживание хумуса

После приготовления храните хумус в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до месяца.

Соусы для кухонного комбайна More Easy

Происхождение хумуса

Хумус имеет ближневосточное происхождение, и многие культуры в этом регионе считают хумус своим любимым рецептом.Все они делают хумус на основе нута и тахини. На самом деле хумус по-арабски означает нут, и этот рецепт — это то, что традиционно называют «хумус би тахина». (И да, мы понимаем, что некоторые из альтернативных рецептов хумуса, перечисленных выше, не содержат нута и технически не являются хумусом.)

Что попробовать в хумусе

Соленые чипсы из лаваша или нарезанные сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, красный перец и огурец, обычно макают в хумус, но эти ковши тоже работают.

  • Jicama
  • Редис
  • Яблоки
  • Даты
  • Курага
  • Репа маринованная
  • Крендели
  • Чипсы Тортилья

Помимо использования хумуса в качестве соуса, из него можно приготовить восхитительный бутерброд, центральный элемент средиземноморского блюда меззе или в качестве ингредиента таких блюд, как жареный цыпленок с хрустящей корочкой из Дукки и лимонным хумусом.

  • 1/2 стакана тахини (жареного, не сырого)

  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима (плюс еще для украшения)

  • 2 измельченных и крупно нарезанных зубчика чеснока

  • 2 банки (по 15 унций) нута (бобы гарбанзо), высушенные

  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока

  • 1/2 стакана воды

  • 1/2 чайной ложки соли

  • Гарниры: щепотка паприки, немного оливкового масла, поджаренные кедровые орехи и / или рубленая петрушка

  1. Обработка тахини и оливкового масла:

    В кухонном комбайне смешайте тахини и оливковое масло и взбейте до однородной массы.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Добавьте чеснок, фасоль, лимонный сок, воду и соль; процесс до однородности:

    Затем добавьте чеснок, бобы гарбанзо, лимонный сок, 1/2 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. Обработайте до однородной массы. Чем дольше вы будете обрабатывать в кухонном комбайне, тем мягче будет хумус. Добавьте еще соли или лимонного сока по вкусу.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Обслуживать:

    Выложите ложку на сервировочное блюдо, добавьте сверху немного оливкового масла и посыпьте гарниром — небольшим количеством паприки, поджаренными кедровыми орехами или нарезанной свежей петрушкой.

    Подавать с крекерами, сырыми овощами, такими как морковь или сельдерей, или с жареным лавашем.

    Чтобы поджарить лаваш, нарежьте лаваш на треугольники, смажьте оливковым маслом и поджарьте в течение 10 минут в духовке при 375 ° F, переворачивая их на полпути.

Пищевая ценность (на порцию)
179 калорий
11 г жир
16 г Углеводы
6 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 12
Сумма на порцию
калорий 179
% Дневная стоимость *
11 г 14%
Насыщенные жиры 1 г 7%
0 мг 0%
294 мг 13%
16 г 6%
Пищевые волокна 4 г 15%
Всего сахаров 2 г
6 г
Витамин C 2 мг 10%
Кальций 39 мг 3%
Железо 2 мг 10%
Калий 193 мг 4%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. В случаях, когда дается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных ингредиентов рассчитывается для питания. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую.Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

ЛУЧШИЙ рецепт хумуса! | Дай мне немного духовки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот домашний рецепт хумуса быстро и легко приготовить, он очень мягкий и сливочный, а вкус такой свежий и ароматный!

В прошлом месяце я выполнял задание по улучшению своей игры в хумус. ♡

У меня в блоге есть базовый рецепт хумуса, который я готовил и наслаждался годами.Но хотя он был хорош — я должен признать, — это не было отличным вариантом . И с тех пор, как мы стали завсегдатаями этого маленького фалафельного заведения здесь, в Барселоне, которое познакомило нас с самым сливочным, мечтательным, мягким и ароматным хумусом, я знал, что мне нужно вернуться к чертежной доске и отказаться от своего старого рецепта хумуса. на ступеньку выше.

И вот — началось тестирование хумуса.

Моей первой миссией было улучшить вкус моего хумуса, который на самом деле был просто куском пирога.Больше тахини, больше лимонного сока, больше чеснока и больше соли мгновенно оживили и скрасили вкус этого соуса. Плюс щедро посыпьте сверху молотым сумахом (предпочтительная специя для нашего фалафеля) или, может быть, немного паприки, если хотите.

Моя вторая миссия заключалась в том, чтобы улучшить текстуру моего хумуса и сделать его как можно более гладким и шелковистым, что в итоге превратилось в кроличью нору для полного тестирования рецептов. Оказывается, в Интернете есть полных мнений о том, как именно добиться идеальной кремовой текстуры, большинство из которых связано с тем, как приготовить нут.Итак, в поисках убийственного хумуса я надел шляпу Ali’s Test Kitchen и перепробовал их все. От знаменитого метода Солмонова замачивания сушеного нута на ночь с последующим кипячением его до переваривания в пищевой соде до укороченного метода Epicurious, заключающегося в простом кипячении банки нута в воде в течение 20 минут, до хумуса Instant Pot от Мелиссы Кларк в Вашингтон. Сверхбыстрый метод поста измельчения хумуса в течение полных 3 минут в кухонном комбайне, к различным советам со всего Интернета, чтобы добавить аквафабу, использовать блендер и (тьфу) индивидуально очистить каждый из этих маленьких нутов — ну, давайте просто скажите, что это хорошо, что мы с Баркли обожаем хумус, потому что в этом месяце (и их количество растет) почти двадцать партий.

Наш вывод?

Ненавижу это говорить, но разница между большинством этих методов была на удивление микроскопической. Судя по тому, как люди общаются в Интернете, я ожидал довольно резких различий между различными методами, когда мы выстраивали бок о бок наши партии хумуса, раунд за раундом слепого тестирования вкуса. Но большинство наших разговоров заканчивались такими: «Черт, я не знаю, я имею в виду, что , может быть, третья партия чуть-чуть более гладкая, чем четвертая ?! Может быть?»

В конце концов, самым решающим фактором для нас стал самый простой, самый быстрый, почти ненавистный шаг, чтобы признать это после всего этого тестирования, — простое приготовление пюре из хумуса. несколько минут в кухонном комбайне.Я знаю, это кажется таким очевидным. Но дать кухонному комбайну несколько дополнительных минут, чтобы он поработал, казалось, ключевым фактором в достижении идеально кремовой, легкой взбитой текстуры, к которой мы стремились.

Тем не менее, да, вкус и текстура, возможно, были крошечный , немного лучше отварного с нуля нута, приготовленного на плите или в Instant Pot. Или да, если вы используете консервированный нут и у вас есть дополнительные 20 минут, чтобы сварить его перед приготовлением пюре, текстура может быть просто сливочной на крошечных бит.Но, честно говоря, после того, как наши последние три партии были перемешаны в кухонном комбайне в течение 4 полных минут — одна с нутом, сваренным с нуля, другая с консервированным нутом, сваренным в течение 20 минут, и третья с нутом, только что вынутым из банки, — Барклай и я не смогли даже прийти к соглашению с помощью слепого тестирования вкуса о том, какой из них был самым мягким. Эти лишние несколько минут в кухонном комбайне, казалось, уравняли их всех!

В любом случае, я знаю, что мнения о приготовлении хумуса в Интернете очень страстные.Так что каждому производителю хумуса свое. Но, если вы хотите попробовать лучший рецепт и метод, который мы использовали в нашем доме после нашего хумус-атона, вот оно!

Что такое хумус?

Хорошо, сначала давайте вернемся на секунду — что именно такое хумус? Если это для вас в новинку, это классическое блюдо Ближнего Востока и Средиземноморья, приготовленное в основном из нута (также известного как бобы гарбанзо), тахини (молотая кунжутная паста), лимонного сока, чеснока и соли.В разных странах добавляют свои основные ингредиенты, например молотый тмин. И, конечно же, если вы посмотрите на хумус в любом американском продуктовом магазине в настоящее время, вы можете купить около миллиона вариантов. Его можно подавать горячим или холодным, в виде соуса или пасты, и, что самое главное, он просто восхитителен.

КАК СДЕЛАТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ ХУМУС | 1-МИНУТНОЕ ВИДЕО

Домашний хумус Ингредиенты:

В приготовлении домашнего хумуса мне еще нравится то, что большинство ингредиентов можно найти в кладовой, что делает его легким импровизированным соусом для вечеринок, игрового дня или обычного старого вкусного ужина в будние дни.Вам понадобится:

  • Нут *: Я просто рекомендую покупать банку хорошего органического нута, который мы промываем, сливаем и добавляем прямо в хумус.
  • Тахини: Поскольку этот ингредиент, возможно, является самым ярким ароматом хумуса, я рекомендую купить банку тахини хорошего качества.
  • Чеснок: Этот рецепт требует использования двух зубчиков, но не стесняйтесь удвоить это количество, если хотите больше чесночного вкуса.
  • Лимонный сок: Фреш, пожалуйста!
  • Молотый тмин: Мне очень нравится добавленный аромат тмина в хумус.
  • Оливковое масло: Добавляем немного в сам хумус, а затем сбрызнем сверху для подачи.
  • Соль: Я всегда использую мелкую морскую соль.
  • Холодная вода: Это еще один ингредиент, который меняет правила игры, когда дело доходит до текстуры вашего хумуса. Если он слишком густой и не разглаживается, просто добавьте еще воды.

* Или, как я упоминал ранее, вы можете использовать:

  • Нут, приготовленный с нуля : либо в горшочке быстрого приготовления, либо на плите.Я рекомендую немного пережарить их, чтобы немного смягчить нут и ослабить кожицу.
  • Консервы из нута, тушенные в течение 20 минут: Если у вас есть дополнительное время, просто промойте и слейте воду из нута. Перелейте их в кастрюлю и залейте лишними дюймами воды. Затем доведите до кипения, продолжайте варить 20 минут и слейте воду. Если вам посчастливилось купить нут, который кажется более твердым и недоваренным — я обнаружил, что сорта могут значительно различаться — этот метод может оказаться полезным.

Ну, конечно, начинки. Для классической партии хумуса я рекомендую сбрызнуть немного оливковым маслом поверх соуса, а затем сбрызнуть его молотым сумахом или паприкой, а также, возможно, немного нарезанной свежей петрушки. Но нет никаких ограничений для других начинок, которые вы можете добавить! Поджаренные кедровые орехи, нарезанный жареный красный перец и все, что приправляет рогалики, — вот некоторые из моих других любимых блюд.

Как приготовить хумус:

Чтобы приготовить этот рецепт хумуса, просто:

  1. Измельчите первые семь ингредиентов в кухонном комбайне до получения однородной массы. Тахини, холодная вода, оливковое масло, тмин, соль, чеснок и лимон.
  2. Добавьте нут. Одна банка, промыть в теплой воде и осушить.
  3. Пюре в течение 3-4 минут или до однородного состояния. Ага, включи кухонный комбайн! Просто продолжайте, пока хумус не станет приятным и гладким, сделайте паузу один или два раза, чтобы соскрести края вниз. Если хумус кажется слишком густым, не стесняйтесь добавить еще одну-две столовые ложки воды.
  4. Вкус и сезон. Придайте хумусу вкус и при необходимости добавьте больше соли, тмина и / или лимонного сока.
  5. Украсить и подавать. Переложите его в сервировочную миску, добавьте любую начинку, которую хотите, и наслаждайтесь !!

Варианты рецепта хумуса:

Нет предела, если вы хотите проявить творческий подход и смешивать разные блюда с хумусом! Вот некоторые из моих любимых вариаций:

  • Жареный хумус из красного перца: классический, а еще лучше с добавлением толченых хлопьев красного перца
  • хумус песто: купленных в магазине или дома, плюс, возможно, дополнительный гарнир из поджаренных кедровых орехов
  • Хумус с жареным чесноком: Исключите свежий чеснок в пользу нескольких зубчиков насыщенного, сладкого, жареного чеснока

Способы использования хумуса:

Конечно, вы всегда можете использовать хумус в качестве соуса.Но он также очень вкусный, используется в:

  • тост: В этом году я ел большие тосты с хумусом (подробнее об этом скоро!)
  • гамбургеры / сэндвичи: просто используйте хумус в качестве пасты для дополнительного аромата
  • обертывания: аналогично, хумус отлично подходит для обертывания или гироскопа
  • салаты: смешайте с небольшим количеством лимонного сока, воды и масла, а хумус можно использовать как восхитительную заправку для салатов
  • смешать с макаронами: аналогично, просто разбавьте хумус небольшим количеством воды, и его можно использовать в качестве соуса для горячей лапши или холодных салатов из макарон
  • как «корочка» для курицы: этот старый рецепт курицы с корочкой из хумуса до сих пор остается одним из моих любимых
  • вареные яйца: ароматы хумуса идеально сочетаются с приправленными яйцами!
  • пюре: так хорошо.

Больше любимых рецептов соуса:

Ищете еще больше отличных рецептов соуса? Вот еще несколько моих любимых:

Распечатать часы значок часов

Описание

Этот домашний рецепт хумуса быстро и легко приготовить, он очень мягкий и сливочный, а вкус такой свежий и ароматный!


  • Тахини хорошего качества 1/3 стакана
  • 2–4 столовых ложки холодной воды или больше, если необходимо
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли
  • 2 средних зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • сок 1 лимона (2–3 столовые ложки)
  • 1 банка (15 унций) нута *, промытая и высушенная
  • дополнительные начинки: дополнительная капля оливкового масла, нарезанная свежая петрушка, посыпка молотого сумаха или паприки, поджаренные кедровые орехи

  1. Добавьте тахини, холодную воду, оливковое масло, тмин, соль, чеснок и лимонный сок в кухонный комбайн.Пюре до однородной массы.
  2. Добавьте нут. Пюре в течение 3-4 минут, сделав паузу на полпути, чтобы соскрести стенки миски, пока хумус не станет однородным. Если он кажется слишком густым, добавьте еще одну или две столовые ложки воды.
  3. Попробуйте и приправьте солью, тмином и / или лимонным соком, если необходимо.
  4. Подавайте сразу же с желаемой начинкой. Или переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 3 дней.

Банкноты

Или, как упоминалось выше, можете вместо этого использовать:

  • Нут, приготовленный с нуля : либо в горшочке быстрого приготовления, либо на плите.Я рекомендую немного пережарить их, чтобы немного смягчить нут и ослабить кожицу.
  • Консервы из нута, тушенные в течение 20 минут: Если у вас есть дополнительное время, просто промойте и слейте воду из нута. Перелейте их в кастрюлю и залейте лишними дюймами воды. Затем доведите до кипения, продолжайте варить 20 минут и слейте воду.

Эти два метода могут дать чуть более гладкий хумус. Но по моему опыту, разница была незначительной и, возможно, не стоила дополнительного времени и усилий.

Поделиться

опубликовано 7 февраля, 2019 пользователем Ali

Рецепт хумуса из черной фасоли и нута

Хороший рецепт. Я сделал 2 партии, одну с карри и одну без (вроде как пришлось, потому что что делать с половиной банки нута). Очень предпочитаю замес без карри. Я также последовал совету предыдущих рецензентов, чтобы ограничить воду. Идеальная текстура.

Вместо карри я заменил 1 чайную ложку тмина.Я также добавил больше чеснока и лимона для более сильного вкуса. Это был один из лучших рецептов хумуса, который я когда-либо пробовала!

Я бы не назвал этот хумус именно хумусом, но он, безусловно, очень вкусный! Я пропустил порошок карри, а вода увеличила количество чеснока вдвое и добавила немного больше лимонного сока, чем требовалось в оригинальном рецепте. Отлично сочетается с чипсами из лаваша и крекерами Ritz или завернутыми в лепешку с овощами в качестве юго-западной упаковки!

Мне понравился этот хумус. Я не стал добавлять воду, потому что мне нравится моя густая, и добавил еще немного чеснока.Получилось действительно хорошо буду делать снова.

Ой, это мой новый любимый соус / спред / хумус из фасоли !! Совершенно замечательно! Единственное изменение, которое я сделал, — это исключить оливковое масло, использовать меньше воды, вдвое больше чеснока, и исключить карри. Моей дочери он тоже понравился, и он стал отличным соусом для здоровой вечерней закуски с нежирными кренделями. Завтра попробуем на хлебе для бутербродов. Мы БУДЕМ делать это часто !! Просто недорого полезно и вкусно! Несомненный победитель в моей книге!

Мы использовали полные банки как черной фасоли, так и нута, поэтому мы удвоили все остальное.Я сделал это для своей семьи, и всем это понравилось!

Я сделал это вчера вечером, чтобы перекусить поздно вечером, и следил за ним до буквы. Нам с мужем очень понравилось! Д.Х. посоветовал использовать его в качестве пасты для бутербродов при изготовлении оберток. Думаю, я знаю, что делаю с остатками еды!

Я уже делал это несколько раз! Мне это нравится, и он мне очень понравился! Убедитесь, что вы добавили свежий чеснок и добавили больше или меньше ингредиентов на свой вкус! Это так просто и так вкусно! Моя хорошая подруга сказала, что это лучший хумус, который она когда-либо ела! Наслаждаться!

Только что сделал это впервые, легко сделать и очень хорошо.Я решил сделать его немного острее и добавил 4 свежих перца халапеньо.

Я согласен с некоторыми другими; это не совсем хумус. Однако я попробовал, потому что мне очень понравилась идея использовать черную фасоль и йогурт. Я обнаружил, что консистенция несколько ослабевает, а вкус йогурта отвлекает. Думаю, я обязательно попробую это снова, потому что мне нравится эта идея, но я, вероятно, поиграю с оливковым маслом (то есть добавлю намного больше и не буду использовать йогурт).

Острый рецепт хумуса из кориандра и нута

Нут — это чистый базовый ингредиент, который можно смешивать для получения вкусных и полезных блюд без глютена.Хумус, восхитительное средиземноморское блюдо из нута, — мой любимый способ полакомиться нутом и подать его гостям. Но я всегда приправляю свой дип из хумуса, чтобы сделать его еще более вкусным и острым.

В прошлом году я поделился с вами хумусом Масала, сегодня я добавил еще ингредиент (мой другой любимый соус), чтобы сделать хумус особенным, то есть свежей кинзой. Если вы поклонник хумуса из нута, то новым фаворитом станет кинза. Я впервые попробовал хумус с кинзой в Luna Grill, местном ближневосточном фаст-фуде, и мне он понравился с первого укуса.Чтобы сделать хумус возбуждающим, лучше всего подойдет кинза. Свежая кинза добавляет свежести и вкуса ореховому, чесночному, лимонному хумусу из нута. Я бы назвал это — Отличный подарок для любителей хумуса.

Нут доступен в сушеном, вареном и консервированном виде. Если вы используете консервированный нут, вы можете быстро приготовить восхитительные соусы из нута, но я должен вам сказать, что свежеприготовленный нут имеет еще лучший вкус и качество. Несмотря на то, что рецепт требует консервированного нута, если у вас есть время, найдите время, чтобы замочить нут за ночь до его приготовления.На следующий день отварить нут в подсоленной воде до готовности и использовать в соусах по вашему выбору. Вы заметите большую разницу в качестве и вкусе, к тому же это экономично.

Общее время: Время подготовки: Время приготовления: Кухня: Средиземноморье (Закуска, Дип, Закуска) Сложность: Легкий

Урожайность: 4 порции — Обслуживает: 4

Состав
  • 2 стакана нута (приготовленный нут или банка нута объемом 10 унций, промытые в холодной воде)
  • 1 чашка кинзы (стебли включены, плюс несколько дополнительных листьев для украшения)
  • 1 столовая ложка тахини пасты (Необязательно, но рекомендуется)
  • 2-3 Чеснок (зубчики чеснока)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (плюс 1-2 столовые ложки дополнительно, чтобы сбрызнуть хумус)
  • 1 лимон (цедра и сок лимона)
  • 1/2 чайной ложки порошка тмина (порошок жареного тмина)
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • Лаваш (Поджаренный лаваш для сервировки)
Проезд
  • 1.В блендере смешайте промытый нут, грубо нарезанную кинзу, соль, порошок тмина, перец, чеснок, пасту тахини, лимонный сок и цедру. Медленно включив блендер, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, пока нут и кинза не станут однородными и хорошо перемешаны. (добавьте еще 1 столовую ложку оливкового масла, если смесь трудно смешать). Украсить несколькими свежими листьями кинзы, 1-2 столовыми ложками свежего оливкового масла (по желанию) и подавать с поджаренным лавашем. Наслаждаться!!
Примечания к рецепту Савиты:
Вы устраиваете вечеринку на Марди Гра? Подавайте этот легкий и вкусный хумус на праздничной вечеринке Fat Tuesday вместе со следующими быстрыми рецептами.

© Шеф-повар Де Хоум. Все содержимое и изображения защищены авторским правом. ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать и повторно использовать контент / изображения / видео. Для всех упоминаний контента / публикаций с обратной ссылкой свяжитесь с ChefDeHome для получения разрешения.

Сырой хумус из пророщенного нута | Семейство Small Footprint

Здесь, в Сан-Диего, есть местный продавец с фермерского рынка, который делает хумус из сырого проросшего нута.Он не использует тахини, но много чеснока, и это лучший хумус, который у меня когда-либо был. Настолько хорошо, что я больше не могу есть приготовленный хумус.

Но по 5 долларов за контейнер, я просто не могу его покупать. Итак, моя дочь и я провели день, играя с проросшим нутом, чтобы посмотреть, сможем ли мы скопировать местный хумус, который я так полюбил.

Этот хумус сделан из сырого и проросшего нута, поэтому все антипитательные вещества и ингибиторы ферментов удалены.Это означает, что ничто не препятствует усвоению большого количества молибдена, марганца, железа, фолиевой кислоты и протеина в нуте.

Но, как и все бобы, нут является продвинутой пищей для людей, соблюдающих диету GAPS, и может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей.

Поскольку у всех разные вкусы, вы, вероятно, захотите настроить количество лимонного сока, тахини, соли и чеснока по своему вкусу. Для нашей последней партии этого сырого хумуса из пророщенного нута мы не использовали тахини или семена кунжута и добавили дополнительный чеснок.Ням!

Хумус из пророщенного нута

Этот сырой хумус из проросших семян нута приготовлен таким образом, что все ингибиторы ферментов были устранены. Это делает хумус намного более питательным.

Время приготовления: 10 минут

Время замачивания: 2 дня

Общее время: 2 дня 10 минут

Курс: приправы

Кухня: без глютена, сырые веганские, веганские, вегетарианские

Порций: 8 порций

Калорийность: 277 ккал

  • Засыпьте сухой нут чистой, нехлорированной водой и замочите на 12 часов.

  • Тщательно промойте и слейте воду из нута два раза в день в течение следующих 2-5 дней, пока у нута не появятся крошечные проросшие «хвосты» длиной около 1/8 дюйма (уже не или они будут иметь неприятный вкус!).

  • Выбросьте все бобы, которые превратились в кашицу или гнили вместо ростков.

  • При использовании замочите семена кунжута на 12 часов перед приготовлением хумуса. Слить и промыть.

  • В кухонном комбайне смешайте нут, семена кунжута или тахини (если используется), лимонный сок, оливковое масло, чеснок, тмин и перец.

  • Медленно добавляйте немного чистой воды в процессор, пока не получите гладкую густую пасту. Будьте медлительны и консервативны, чтобы не сделать хумус слишком жидким.

  • Отрегулируйте приправы и добавьте соль по вкусу.

  • Обработайте до однородной текстуры.

  • Украсьте паприкой и оливковым маслом первого холодного отжима и наслаждайтесь!

калорий: 277 ккал, углеводов: 35 г, белков: 12 г, жиров: 12 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 261 мг, калия: 558 мг, волокон: 10 г, сахара: 6 г, витамина A: 385 МЕ, витамина C: 3.8 мг Кальций: 101 мг Железо: 6 мг

Рецепт взбитого хумуса из нута — 101 поваренная книга

Окунуться в огромный кулинарный пруд может быть устрашающе. Люди начинают с того, что пробуют воду с легкими закусками для вечеринок, такими как сальса, спреды и простые в приготовлении соусы, такие как хумус. Хумус не только прост в приготовлении, но и является отличным примером того, что я называю рецептом шлюза. Рецепты шлюза могут вызвать сильное желание заняться другими рецептами, каждый из которых более сложен, чем предыдущий.Начните готовить хумус, и, прежде чем вы это поймете, вы по уши в таджинах и кулинарных книгах Паулы Вулферт.

Основа хумуса — нут с ореховым вкусом, напоминающий мопса. Добавьте тахини, лимонный сок, оливковое масло, свежий чеснок, соль и несколько сотен кругов внутри блендера — у вас есть партия этой классической ближневосточной кухни. Обожаю хумус. Я люблю бобы гарбанзо, но я не могу не искать свежих поворотов в обоих.

Мой друг дал мне копию кулинарной книги Фаджиоли Джудит Барретт.Те из вас, кто лично был свидетелем моих моделей покупки фасоли, знают, что это дополнение к моей библиотеке давно пора. Книга фокусируется на фасолевой кухне Италии и, в частности, на итальянских приготовлениях фава, каннеллини, борлотти и нута (ceci). В этой книге есть несколько отличных рецептов и техник — один из них особенно привлек мое внимание — взбитый нут и картофельный спред для Кростини — своего рода «хумус» из взбитого нута.

Взбитый хумус из нута Джудит Барретт

Джудит делает пюре из нута с приготовленным молодым картофелем, небольшим количеством красного лука, оливковым маслом и приправами.Думайте об этом как о хумусе в итальянском стиле. Звучит хорошо, правда?

Хумус из шпината и взбитого нута

Я сделал ее версию и решил использовать ее для своей второй партии. Я добавил цедру лимона, немного лимонного сока и щедрую дозу одной из моих любимых энергетических зелени — шпината. Я также поцеловала кростини с небольшим количеством чеснока. Зеленый лук немного потерялся на кнуте из шпината и нута. В следующий раз я вернусь к украшению хорошенькими дольками красного лука.

Если ты умеешь варить хумус, ты можешь делать это. Дайте им шанс на вашей следующей вечеринке.

МОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ + КНИГА

Подпишитесь на мою еженедельную рассылку без рекламы, с рецептами, вдохновением и прочим Я читаю / смотрю / делаю покупки.
(Вы получите ссылку на бесплатную электронную книгу в формате PDF с 10 рецептами)

Ремикс на версию Джудит Барретт — Фаджиоли, стр. 36.Примечание: мне нравится вкус и текстура фасоли, приготовленной с нуля, но я не понимаю, почему вы не можете приготовить ее из консервированного нута. Начните с двух банок по 14 унций, слитых и ополоснутых. Картофель приготовить самостоятельно. Это должно помочь вам в этом.

Crostini:
1 сладкий багет, нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма
3 столовые ложки оливкового масла
пара щепоток соли
1 большой очищенный зубчик чеснока.

Паста из нута:
1 стакан сушеного нута, промытого и собранного над
1 небольшой молодой картофель (Yukon Gold, Yellow Fin и т. Д.), Очищенный и разрезанный на четвертинки
5-6 горстей шпината, хорошо промытых

1 мелко нарезанная красная луковица
цедра одного лимона
сок 1/2 лимона, прибл.
соль и перец
1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
теплая вода
лук для гарнира (опция)

Подготовьте фасоль и картофель:
Замочите гарбанзо на ночь. Слейте жидкость для замачивания и залейте столько воды, чтобы покрыть бобы примерно на дюйм. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и дайте закипеть, пока фасоль не станет мягкой. Добавьте картофель в кастрюлю (или готовьте его в другом наполненном водой), пока он не станет мягким, еще 10 минут или около того. В этот момент слейте лишнюю воду и отложите бобы / картофель.

Сделайте кростини:
Разогрейте духовку до 350. В большой миске перемешайте ломтики багета с оливковым маслом и солью. Выложите в один слой на противне и поставьте в духовку до золотистого цвета, примерно на 10 минут. Выньте из духовки, дайте остыть в течение пары минут и натрите каждый кростини зубчиком чеснока — не переусердствуйте, сырой чеснок крепкий!

Добавьте немного оливкового масла в горячую сковороду и бросьте шпинат. Он должен разрушиться в течение 10-20 секунд.Сразу снять с огня и посолить по вкусу.

Смешайте нут, картофель, шпинат, 1/4 стакана красного лука, цедру лимона, сок и несколько больших щепоток соли в кухонном комбайне. Во время работы машины сбрызните оливковым маслом. Скорее всего, ваша смесь на данный момент сухая, и вам, возможно, придется добавлять теплую воду по несколько столовых ложек за раз, пока паста не станет густой кремообразной консистенции. Тщательно приправьте, если посолить, аромат будет плоским. Если вам нужно больше кислотности, и немного больше лимонного сока.

Положите ложку пасты на каждый кростини.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *