10 проверенных способов сделать еду вкуснее / Советы для начинающих и опытных кулинаров – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Современные реалии позволяют нам хоть вовсе не готовить – есть хорошие отделы кулинарии в супермаркетах, есть сервисы доставки готовой еды, есть недорогие кафе… Это хорошо: значит, к плите будут вставать только те, кто действительно получает от этого процесса удовольствие. Хотя считается, что базовые навыки приготовления пищи дети должны получать от родителей (а девочки – в школе на уроках труда), на самом деле многие учатся готовить только во взрослом возрасте. И начинают с азов. Специально для них мы подготовили 10 полезных советов:
1. Правильно подобрать специи.
Если вдуматься, то продуктов в мире весьма ограниченное количество: мясо, курица, рыба, овощи, молоко… Так почему же каждая национальная кухня ухитряется создавать что-то уникальное? Зачастую секрет всего лишь в специях. Например, венгерский гуляш в соусе из острой и сладкой паприки будет колоссально отличаться от французского беф бургиньона в соусе из красного вина с букетом гарни – хотя, казалось бы, в обоих случаях тушеная говядина! Не бойтесь экспериментировать: свои любимые приправы и соусы можно найти только методом проб и ошибок. Даже банальная запеченная картошка или горячий бутерброд станут вкуснее, если приправить их сушеным базиликом, щепоткой белого перца или сухой аджикой. Существуют классические сочетания: например, к баранине принято добавлять розмарин, к свинине – майоран, а рыбу приправлять белым перцем и лимонной цедрой. Но ограничений тут нет!
2. Экспериментировать с контрастными вкусами.
Кто-нибудь задумывался, откуда в салате «Оливье» появилось пресловутое яблочко? Все просто: оно призвано оттенить вкус соленых огурцов – проще говоря, играть на контрасте. Этот принцип работает со многими блюдами: например, сладкий ягодный соус подчеркивает сливочный вкус запеченного камамбера, а мед и грецкие орехи дополняют острый сыр дорблю. То же самое можно сказать про известную многим утку с яблоками или, например, говядину с черносливом. Ну а самый современный пример – соленая карамель: звучит жутковато, но ведь вкусно?
3. В салатах используйте вместо обычной соли черную четверговую или розовую.
Медики полагают, что употребление соли нужно свести к минимуму, но далеко не все готовы придерживаться диеты. Вкус простого овощного салата станет интереснее, если приправить его так называемой черной четверговой солью: многие отмечают, что она дает привкус, напоминающий вареный яичный желток. Есть и другие варианты – например, розовая соль. Важный нюанс: экспериментировать с солью стоит только в готовых блюдах. Если использовать ее во время приготовления, то диковинный вкус будет незаметен.
4. При варке макарон добавьте в воду оливковое масло.
Лайфхак от итальянцев – знатоков макаронного вопроса! Распространенная проблема – слипшиеся спагетти, пружинки и бантики. Простое решение – когда вода закипит, влейте в нее немного оливкового масла (подойдет и подсолнечное) и только потом закладывайте макароны. Масло создает на поверхности воды тонкую пленку, через которую пройдет каждая макаронина. Так они не прилипнут ни ко дну, ни друг к другу. И не придется промывать макароны водой (помните, как это вынуждены были делать наши бабушки?). Кстати, этот же секрет пригодится для варки риса.
5. Аккуратно протыкайте глазунью во время жарки.
Создание идеальной яичницы кажется сложным искусством: как сделать так, чтобы желток остался полностью жидким, а белок хорошо прожарился, но не пригорел?
Здесь есть сразу два секрета:
Когда разбили яйца на сковородку, сразу же убавьте огонь до минимума (до этого сковорода должна быть раскаленной) и накройте сковороду крышкой. Старого тепла хватит, чтобы яйца приготовились.
Когда белок начнет схватываться, аккуратно ткните вилкой или ножом в более плотную его часть (около желтка). Так белок более равномерно растечется по сковороде и быстрее прожарится.
6. Использовать для жарки смесь сливочного и растительного масла.
Ценители ЗОЖ, конечно, возразят: мол, жарить вообще вредно, но если уж жарить – только на кокосовом и ни на каком больше! В этом тезисе есть резон, однако многие хозяйки предпочитают следовать проверенным и давно знакомым технологиям. Если так, то возникает дилемма: сливочное масло, увы, горит – зато придает приятный вкус блюдам. С подсолнечным и оливковым таких проблем нет, но и вкус не тот. Компромисс – использовать оба сразу. Причем сливочное можно добавить позднее. Еще одна идея – использовать для жарки топленое масло: оно и гореть не будет.
7. Класть продукты только на раскаленную сковородку.
Распространенная ошибка: поставить сковороду на огонь, налить масло, бросить отбивные… а потом удивляться, почему ж так невкусно получилось. Всё просто: пока сковорода не прогрелась, продукт только впитывает в себя лишний жир (насквозь пропитывается), но не румянится и не прожаривается. Если речь о мясе, всё еще хуже – оно выпустит весь сок и будет сухим. Поэтому стоит дождаться, пока сковорода раскалится – тогда продукт мгновенно схватится и возьмет ровно столько жира, сколько требуется (кстати, именно по этому принципу работает фритюр).
8. Используйте для подливы не воду, а сухое белое вино.
Многие хозяйки виртуозно освоили науку тушить мясо в соусе из всего, что осталось в холодильнике. Это и вправду удобно: немного лука, половинка сладкого перца, несколько грибов, томатная паста на дне баночки, пара ложек баклажанной икры… вот и готова подливка! Это хорошая стратегия, но ее можно еще улучшить, если разбавлять соус до нужной консистенции не водой, а сухим белым вином. Стакан недорогого вина не нанесет урон вашему бюджету, но здорово улучшит вкус блюда.
9. Подогревайте кефир перед тем, как жарить оладьи.
Пышные румяные оладушки на завтрак – натюрморт, хорошо знакомый с детства. Многие молодые хозяйки расстраиваются: мол, почему у бабушки получалось так классно, а у меня – какие-то плоские лепешки? У идеальных оладьев есть несколько секретов.
Слегка подогрейте кефир перед тем, как готовить тесто. Так вы усилите процесс брожения.
Не покупайте для оладьев свежий кефир. Наоборот – лучше всего подойдет тот, у которого срок годности истек несколько дней назад. Если в холодильнике остался такой – отлично!
Не гасите соду специально – ее погасит кефир: кислоты в нем достаточно.
Не взбивайте тесто для оладьев миксером, ограничьтесь ложкой. Оно не должно быть идеально гладким – небольшие комочки будут только кстати.
10. Мясо, которое запекалось в фольге, не разворачивайте сразу.
Не важно, готовите ли вы ростбиф или буженину, принцип един: мясу нужно время (минимум 30-40 минут), чтобы стабилизироваться после запекания. За это время сок распределяется внутри, мясо медленно остывает (фольга служит термосом), и готовое блюдо не будет сухим. Если же развернуть фольгу сразу, сок вытечет на тарелку.
Что можно сделать?
Не зацикливаться на одном-единственном варианте приготовления. Если несколько лет подряд жарить яичницу только с ветчиной, запекать курицу в сметане и чередовать борщ и куриный бульон, это быстро надоест. Экспериментируйте с добавками к любимым продуктам, пробуйте новые рецепты.
Про какие еще лайфхаки мы писали на Food.ru :
Как варить креветки. Рецепты, тонкости и лайфхаки
Как приготовить блюда на пару, если дома не отказалось пароварки. Лайфхак от шефа
Как приготовить пюре ресторанного качества. Лайфхак от шефа
Как готовить вкусно? Приобретаем опыт | Еда и кулинария
Дело в том, что люди имеют различный опыт в поварском искусстве — кто-то работал в ресторане, а кто-то за всю жизнь кроме магазинных пельменей ничего не приготовил. И при неукоснительном следовании самому подробному рецепту каждый будет привносить свою вкусовую нотку в готовящееся блюдо. Время обжарки или варки, вид нарезки или шинкования, интенсивность теплового воздействия на продукты — все это отразится на вкусе готового блюда.
Для тех, кто впервые берет в руки сковородку и готовится «сбацать» что-нибудь вкусненькое, любой рецепт будет сродни инструкции по эксплуатации подводной лодки. Все рецепты хороши для тех поваров, которые имеют хоть какой-то опыт в этом деле. Поэтому учиться готовить по этим полезным книжкам или записям практически бесполезно. В этом случае рецепты подойдут лишь для той пищи, которая не требует термической обработки и сложных последовательных действий — салаты, бутерброды, нарезки.
Для приобретения опыта рекомендуется начинать с чего-то малого: научиться жарить яичницу, резать курицу, чистить картошку, наконец. Всегда можно у кого-нибудь подсмотреть или попытать, как и что правильно делать: у мамы, у сестры, у соседа по общежитию. Есть некоторое количество телевизионных передач и сайтов в Интернете, с пошаговыми действиями, которые также могут дать начальные представления об основных этапах приготовления пищи.
Помимо этого нужно всегда с уважением относиться и к посуде, и к самим продуктам. Посуда обязана быть идеально чистой, отмытой не только внутри, но и снаружи.
Она должна радовать глаз и выглядеть новой и красивой. Ведь только в такой посуде получится вкусное блюдо.Продукты, как исходное сырье, также не имеют права быть некачественными. При их выборе в магазине необходимо ориентироваться не только на сроки годности и целую упаковку, но и на органолептику: осмотреть, пощупать, если надо — даже понюхать.
Рабочее место мастера нужно содержать в чистоте и обеспечить там порядок и наличие необходимого количества инструментов: разделочных досок, комплекта острых ножей, набора кастрюль разной емкости, подставки для горячего и многого другого, что так нужно для кулинарного творчества и что является составляющим кирпичиком вкусных блюд.
Все вышесказанное относится к технической стороне вопроса, которая лишь способствует получению на выходе достойной, вкусной еды. Но главным тут всегда будет человек, с его навыками, знаниями и правильными мыслительными процессами.
Вы никогда не задавали себе вопрос: почему повара в ресторанах, специалисты по шашлыку на природе и ухе на рыбалке, в основном, мужчины? Ведь мы привыкли, что дома всегда хорошо готовит женщина, а мужчина, в лучшем случае, способен сделать пару простых блюд. В качестве ответа на этот вопрос существует мнение, что все дело в мыслях человека по поводу готовящейся еды.
Женщина, как хранительница домашнего очага, всегда думает о трапезе как о чем-то необходимом для своей семьи. Конечно, она хочет сделать её вкуснее, отталкиваясь от пристрастий своих домашних, и чаще всего ей это удается. Но действует она, больше полагаясь на собственный опыт, навык, удачные отработанные варианты, пытаясь угодить всем. При всем этом женщина не забывает про полезные качества и калорийность готового блюда. (По большому счету, хотелось бы точнее узнать, о чем же она думает…)
Мужчина действует по-другому. Мужчина — эгоист на кухне, и когда он готовит, то в первую очередь зависит от собственных пристрастий и ориентируется на свои вкусовые ощущения. Он сильно не заморачивается предпочтениями того, кто будет есть, хотя в глубине души хочет удивить своих гостей. Он предвкушает, насколько аппетитно
Другое дело, что заставить мужчину приготовить можно, но вкус и качество будут не т. е. Если еще ничего не пригорит или убежит. Так же, как и готовить на полный желудок или приступать к процессу в плохом настроении — не станет той, правильной мысли, которая определяет, направляет и позволяет оставить в блюде кусочек своей души. У женщин в этом смысле все гораздо сложней…
Для того чтобы готовить хорошо, необходимо чаще появляться на кухне не в качестве едока, а в качестве повара. Всех нюансов не узнать из умных книжек и аппетитных передач. Чувство понимания продукта и готового блюда придет только после определенного количества времени, проведенного за плитой. Не стоит гнаться за экзотикой вроде устриц или трюфелей. Достаточно начать с того, чтобы вкуснее всех научиться варить макароны или делать омлет. Желание приготовить что-то сложней обязательно придет, когда будет накоплен достаточный опыт.
А главной оценкой вашей работы станет желание кого-то из близких получить добавки приготовленного вами блюда и удивительная чистота тарелок, практически не требующих мойки.
Теги: опыт, мастерство, вкус, приготовление, блюдо, пища, обучение, еда, кухня
10 простых советов, которые сделают еду вкуснее – The America’s Test Kitchen Новая семейная кулинарная книга
Иногда маленькие штрихи имеют большое значение. Вот несколько простых советов от America’s Test Kitchen по приготовлению, приготовлению и добавлению приправ, призванных улучшить вкус повседневных блюд.
1. Не готовьте чеснок и лук заранее
Измельчение чеснока и лука приводит к появлению резкого запаха и сильного вкуса, которые со временем становятся непреодолимыми, поэтому лучше нарезать их в последнюю минуту. Замачивание нарезанного или нарезанного лука в растворе пищевой соды и воды (1 столовая ложка на чашку воды) снижает его остроту в сыром виде; просто не забудьте тщательно промыть их перед использованием.
2. Не сейте помидоры
Семена и окружающее их «желе» содержат большую часть аромата, поэтому не сейте помидоры, если только это не требуется в рецепте, где избыток влаги испортит блюдо.
3. Сохраняйте вкус жиров свежими
Жиры в сливочном масле, растительном масле и орехах могут прогоркнуть и придать блюдам неприятный привкус. Минимизируйте их воздействие кислорода и света, чтобы замедлить этот процесс. Храните масло и орехи в морозильной камере, ореховые масла храните в холодильнике, а растительные масла храните в темной кладовой.
4. Начинайте наносить удары только тогда, когда сковорода горячая
Температура варочной поверхности падает, как только добавляется продукт, поэтому не торопитесь с этапом предварительного нагрева в начале большинства соте. Дождитесь, пока масло зашипит, когда готовите овощи. Готовя белки, подождите, пока от масла не поднимутся первые струйки дыма.
5. Никогда не выбрасывайте Fond
Подрумяненные кусочки карамели, которые прилипают ко дну сковороды после приготовления, обладают пикантным вкусом. Деглазируйте горячую сковороду жидкостью (вином, бульоном или соком) и соскребите кусочки деревянной ложкой, чтобы добавить их в соусы, супы или тушеные блюда.
6. Приправить сахаром, тоже
Подрумяненные продукты вкуснее, и лучший способ ускорить этот процесс — посыпать щепоткой сахара нежирные белки (курицу и морепродукты) или овощи.
7. Цветущие специи и сушеные травы в жире
Чтобы усилить вкус молотых специй и сушеных трав, обжаривайте их в течение минуты или двух в небольшом количестве сливочного или растительного масла, прежде чем добавлять жидкость в сковороду. Если рецепт требует обжаривания ароматных ингредиентов (например, лука), добавьте специи в жир на сковороде, когда овощи будут почти готовы.
8. Подрумяненный хлеб, пироги и выпечка
Подрумянивание равно вкусу, поэтому не вынимайте хлеб, пироги и даже пирожные из духовки, пока снаружи они не станут темно-золотистого цвета. Мы выпекаем все пироги в стеклянной посуде, чтобы отслеживать изменение цвета. При работе со слоеным или другим слоеным тестом на противне мы приподнимаем дно отдельных кусочков и смотрим, равномерно ли они подрумянятся.
9. Добавьте немного умами или пикантности
Соевый соус и анчоусы содержат большое количество глутаматов, которые придают блюдам пикантный мясной вкус. Добавьте чайную ложку или две соевого соуса к чили или приготовьте несколько измельченных анчоусов вместе с овощами в супе или рагу.
10. Добавляйте свежие травы в нужное время
Добавляйте такие выносливые травы, как тимьян, розмарин, орегано, шалфей и майоран, в блюда в начале процесса приготовления; таким образом, они раскрывают максимальный вкус, гарантируя, что их текстура будет менее навязчивой. Оставьте нежные травы, такие как петрушка, кинза, эстрагон, зеленый лук и базилик, на последнюю минуту, иначе они потеряют свой свежий вкус и яркий цвет.
➜ Это лишь некоторые из тысяч полезных советов по приготовлению пищи, включенных в Новая семейная кулинарная книга America’s Test Kitchen . Посмотрите, что еще внутри книги.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Путь угольного гриля: как приготовить вкусную еду на следующей вечеринке у задней двери
Ничто так не говорит о лете, как вечеринка у задней двери. Готовитесь ли вы к большой игре или просто наслаждаетесь солнечным днем в парке, нет ничего лучше пикника, чтобы собрать всех вместе. Но если вы хотите изменить свой опыт задней двери , почему бы не попробовать приготовить на угольном гриле? Приготовление на гриле на углях — это отличный способ придать дополнительный вкус еде в багажнике, и это на удивление легко сделать. В этой статье мы рассмотрим, как готовить на угольном гриле, от выбора подходящего оборудования до приготовления вкусной еды. Так что берите ингредиенты, разжигайте уголь и приступайте к жарке!
Можете ли вы заднюю дверь с угольным грилем?
Изображение – gadgetsin.comПрогулка с угольным грилем — отличный способ насладиться игрой и приготовить вкусную еду. Угольный гриль не только портативный и простой в установке, но и дает вам возможность готовить любимые блюда с дымком и ароматным вкусом. С угольным грилем вы можете приготовить что угодно: от гамбургеров и хот-догов до овощей на гриле и кебабов. Кроме того, его легко очистить, когда вы закончите. Так почему бы в следующий раз, когда вы будете на игре, не попробовать приготовить угольный гриль? Вы не пожалеете об этом.
Что делать с углем на задней двери?
Существует вероятность того, что утилизация угля будет предоставлена где-то у задней двери. Когда у вас есть ведро с крышкой, вы всегда можете принести домой остывший уголь. Вы должны использовать огнетушитель в любой ситуации, когда вы собираетесь готовить на гриле, будь то дома или на мероприятии.
Чистый гриль, чистый вкус: необходимое обслуживание после приготовления на гриле
Чистка угольного гриля после каждого использования гарантирует безопасное и эффективное приготовление пищи. Кроме того, это гарантирует, что пища имеет приятный вкус, не только ради устойчивости к бактериям, но и ради безопасности пищевых продуктов. Крайне важно тщательно очищать решетку после каждого использования, чтобы удалить остатки пищи и остатки пищи. Вы можете сделать это с помощью проволочной щетки и небольшого количества смазки для локтя. Кроме того, очистите лоток для пепла и любой другой мусор, скопившийся на гриле. Поступая таким образом, вы можете предотвратить будущие возгорания и поддерживать гриль в хорошем рабочем состоянии. Чистка угольного гриля после каждого использования поможет вам получить максимум удовольствия от еды, а также защитит ваше здоровье.
Как доставить горячую еду к багажнику?
При транспортировке горячих блюд заверните их в фольгу и используйте лотки из фольги, чтобы завернуть их в полотенца или дважды завернуть. Чтобы еда оставалась теплой, храните ее в холодильнике, чтобы удерживать тепло. Сырое мясо, птица и рыба должны храниться отдельно от приготовленных скоропортящихся и нескоропортящихся продуктов.
Сохраняйте хот-доги в тепле у двери багажного отделения
владельцы задних ворот должны иметь способ согревать свои хот-доги в дополнение к задней двери в стиле . Заранее приготовьте хот-доги, чтобы они были горячими. Для этого заверните хот-доги в фольгу или обжарьте их на среднем огне, а затем обжарьте снаружи. Это не только помогает им поддерживать температуру, но и делает их влажными и сочными. Завернув их в фольгу, поместите в холодильник и вуаля, у вас есть походная согревающая печь. Этот метод будет держать ваши хот-доги теплыми по всей задней двери. Вы можете быть уверены, что ваши хот-доги останутся теплыми и вкусными, если вы воспользуетесь этим методом.
Безопасно ли жарить на крышке багажника?
Приготовление гриля на задней двери может стать отличным способом насладиться едой на свежем воздухе, но при этом важно соблюдать меры предосторожности. Убедитесь, что задняя дверь достаточно прочная, чтобы выдержать вес гриля, и что она установлена на ровной поверхности. Также важно использовать инструменты с длинной ручкой при приготовлении пищи, чтобы избежать случайного контакта с горячим грилем. Наконец, важно убедиться, что область вокруг вашего гриля свободна, чтобы избежать любых потенциальная опасность пожара . С помощью этих советов по безопасности вы сможете безопасно и ответственно наслаждаться приготовлением пищи на задней двери.
Могу ли я принести угольный гриль к багажнику?
При приготовлении гриля на вечеринках у задней двери следует помнить несколько вещей: Перед использованием угольных грилей обязательно дайте им полностью сгореть или при необходимости погасите себя; также следите за своими раскаленными углями .
Как закрепить гриль в пикапе?
При аренде пикапов вам просто нужно взять веревку и привязать ремни, чтобы закрепить решетку. Решил разместить решетку под кроватью, чтобы она не каталась и не царапала хром.
Защита грузовиков от зимы: как зимние фасады обеспечивают бесперебойную работу двигателей
Забитые льдом радиаторы представляют угрозу для водителей грузовиков, поэтому они закрывают свои решетки зимними фасадами, чтобы двигатели оставались теплыми и предотвращались поломки.
Зимние фасады обычно изготавливаются из сверхпрочного картона или пластика и плотно прилегают к решетке, чтобы не допустить проникновения холодного воздуха в дверь. Они не только помогают поддерживать тепло двигателя, но и защищают решетку радиатора от мусора, который может быть выброшен на дорогу, защищая его от камней и гальки. Очищая решетку и радиатор от мусора, водитель грузовика может снизить риск перегрева двигателя.дальнобойщики используют не только зимние фасады, чтобы согреть свои автомобили в холодную погоду; они также используют другие методы. Их двигатель не замерзнет вдребезги, если использовать антифриз, одеяла с подогревом и прочие аксессуары. Зимний фронт является критически важным компонентом для поддержания двигателя в тепле зимой, но это всего лишь один из компонентов более широкой стратегии по защите грузовика от зимних холодов. Пока дальнобойщик использует правильное сочетание продуктов и технологий, он или она может быть уверен, что его машина готова к любой зиме.