Нежная свиная печень в сметанном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНежная свиная печень в сметанном соусе готовиться легко, а главное сытно. Печень свинины получается очень мягкое, благодаря тушению в сметанном соусе, что и придает сочности блюду. Такой сытный ужин или обед, не оставит вашу семью равнодушной. Свиную печень можно подавать с гарниром, а соус использовать как подливу к нему.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свиная печень | 600 г |
Сметана | 200 г |
Репчатый лук | 130 г |
Растительное масло | 36 мл = 36 г |
Вода | 1 ст. л. = 18 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
При выборе печени, обратите внимание на ее цвет, он должен быть бордовы. Она должна быть блестящей и влажной.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите печень: снимите прожилки, пленки и тщательно промойте под водой. Нарежьте кусочками. Очистите и нарежьте лук. Для того чтобы свиная печень оставалась мягкой, замочите ее кипяченой водой.
Шаг 1
Очищенную печень выложите на разогретую сковородку с маслом. Посолите и 2 минуты жарьте на сильном огне. После добавьте нарезанный лук, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 2
Когда печень приобрела темный цвет, добавьте сметаны и перца по вкусу. Залейте стаканом воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне 5 минут.
произвести впечатление
Подавать свиную печень можно с гарниром. Перед подачей добавьте к печени свежего лука и мелко нарезанной зелени.
Свиная печень в сметане простой домашний рецепт пошагово с фото
Свиная печень в сметане простой домашний рецепт пошагово с фото21 отзыв
Фотография свиной печени в сметане
Общее время 120 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 161 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя iteratimo
Если вы любите печень, то этот рецепт вам понравится. Готовится свиная печень в сметане очень быстро и получается мягкой и сочной. А дело в том, что есть один небольшой секрет, который я раскрою. Так же может быть интересен рецепт печени куриной в сметане, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 161 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Ингредиенты
- Свиная печень — 500-700 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1-2 шт.
- Молоко — 300 мл
- Соль и специи — По вкусу
- Растительное масло — 50 г
Как приготовить свиную печень в сметане
1. В нашей семье печень любят любую и готовят ее классическим способом. Если берете говяжью, обязательно снимайте с нее пленку. Со свиной это сделать сложнее, но все же можно. Итак, нарезаем печень на кусочки.
2. Я люблю, кода с подливой печень готовится крупными кусочками.
3. Как известно, свиная печень очень жесткая, поэтому ее следует перед жаркой замачивать в молоке на 30 минут. Молоко размягчает ткани, и печень получается не только мягкой, но и сочной.
4. Затем отправляем ее жариться на растительном масле. Солим и приправляем по вкусу.
5. Добавляем лук и сметану, после чего все перемешиваем и жарим около 2 минут, постоянно помешивая. Затем заливаем водой так, чтобы печень была покрыта, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
6. В самом конце можно присыпать зеленью. Пока тушилась печень, я приготовила гарнир. На этот раз у меня был рис, а вы можете приготовить любую крупу, макароны или картофельное пюре.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить говяжью печень. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Отличное второе блюдо на скорую руку это свиная печень в сметане. Очень люблю готовить печень именно по этому рецепту, поскольку она получается очень нежной и вкусной (несмотря на то, что свиная печень очень жесткая, если ее готовить без соуса и предварительного замачивания). Гарнир можете выбрать любой на ваше усмотрение.
Как приготовить запеченную свиную печень
Печень говяжья, тушенная в сметане
Рецепт приготовления печени с овощами
Печень по-японски
Как готовить печень по-монастырски
Печень тушеная
Готовим фасоль и печень свиная
Печень кролика
Рецепт вкусной свиной печени
Куриная печень в сметане в мультиварке
Куриная печень с яблоками и баклажанами
Куриная печень Форрестер
Печень в сметане | Винтажные карточки с рецептами
3 чашки вареного риса
1/2 фунта бекона
1 фунт говяжьей или телячьей печени
1/4 чашки муки
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки перца
1/4 чашки нарезанного лука
2 столовые ложки нарезанной петрушки
1 стакан сметаны
Жареный бекон; выложите на бумажные полотенца и держите в тепле в очень медленной духовке (250°). Оставьте 2 столовые ложки бекона на сковороде. Нарежьте печень полосками шириной 3/4 дюйма и посыпьте мукой, смешанной с солью и перцем. Обжарить лук, петрушку и печень в жире от бекона, обжаривая полоски со всех сторон до коричневого цвета. Не переваривать. Печень должна быть розовой в центре. Добавить сметану и подогреть (не давая закипеть). Подавайте на подушке из пропаренного риса, украшенного полосками бекона.
Количество серверов 4
Время приготовления: 35 минут
Предлагаемое меню:
Салат из свежего шпината
Печень в сметанном соусе
Кисло-сладкий свекла 20 9003 Щербет апельсиновый
0 1973 Curtin Publications, Inc. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк Отпечатано в США
Нравится:
Нравится Загрузка…
Эта запись была размещена в рубрике Говядина с пометками фотография плохой еды, полная библиотека семейных рецептов, печень в сметане, винтажные карточки с рецептами на от iamsurly.Получите ежедневную дозировку по электронной почте
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 1474 другим подписчикам
Ссылки единомышленников
- Ужин подан 1972
- Китчен доктора Бобба
Последние сообщения
- Хаш из солонины
- Страдающий ублюдок и креветка с розмарином Spiedini
- Коронное жаркое из баранины
- Окара с курицей и овощами
- Фейжоада (свинина, говяжий язык и фасоль – Бразилия)
Категории
- Закуски и еда для вечеринок
- Барбекю
- Говядина
- Хлеб
- Завтрак/бранч
- Британский, шотландский, ирландский
- Бюджетные блюда
- Запеканки
- Детское Избранное
- Китайский
- Рождество
- Коктейли
- Современная классика
- Готовьте, чтобы заморозить
- Печенье/Торты/Пироги/Десерты
- Креольская кухня
- Повязки
- голландский
- Пасха
- Блюда из яиц
- Развлечение на шнурке
- Фондю
- Продукты, которые идут на пользу
- Для микроволновой печи
- французский
- Желатиновые салаты/формы
- немецкий
- Подарки с вашей кухни
- Хэллоуин
- Гавайский
- Полезные руководства
- Поторопитесь с основными блюдами
- Индийский
- индонезийский
- Международный
- Израильский
- итальянский
- Джемы/Желе/Приправы
- японский
- Корейский
- Баранина
- Мясные закуски на сковороде
- Памятные летние блюда
- Избранное для мужчин
- Мексиканский
- Натуральные продукты
- Новая Англия
- Одноразовые блюда
- Наши знаменитые рестораны
- Развлечение на открытом воздухе
- Идеи для вечеринок
- Паста с рисом и картофелем
- Пикники
- Пицца
- Свинина
- Птица
- Пирожные с заварным кремом, блинчики и другие вкусности
- Быстрые блюда
- Региональная кухня
- Русский
- Бутерброды
- Соусы
- Морепродукты и моллюски
- Закуски
- Супы и салаты
- испанский
- День Святого Патрика
- Воскресенье Дома
- Шведский
- День Благодарения
- Французское прикосновение
- Средний Запад
- Старый Юг
- Тихоокеанское побережье
- Юго-Запад
- День святого Валентина
- Овощи
- Вегетарианские блюда
- Контроль веса
Следуйте за нами на Facebook.
Подпишитесь на нас на Facebook.Поиск Рецепты
рецептов Печень говяжья жареная кусочками со сметаной. Тушеная печень со сметаной, морковью и луком. Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане
Печень – простой и доступный продукт, который можно приготовить вкусно и быстро. Несмотря на то, что этот ингредиент многих блюд стоит дешево, приготовить его могут далеко не все хозяйки, но ничего сложного в этом нет.
Печень свиная тушеная в сметане с луком
Готовить простые блюда за копейки правильно и вкусно — это искусство, которому необходимо научиться многим хозяйкам.
Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, удивит и порадует всех домочадцев. Молоко уберет горечь и неприятный привкус, сделав его мягким, вкусным и ароматным.
Рецепт тушеной куриной печени
Куриная печень одна из самых нежных и мягких, поэтому готовить ее нужно правильно, чтобы не получился обычный фарш.
Состав:
- 0,4 кг печени;
- соль;
- 50 миллилитров масла; сметана
- — 0,4 литра;
- 4 лампы;
- 1 яйцо;
- мука — 1 столовая ложка.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.
- Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле, затем перекладывают в миску, а печень обжаривают на оставшемся масле по минуте с каждой стороны, но перед этим ее необходимо обвалять в смеси мука и яйца;
- Сверху выложить лук, залить сметаной, посолить, накрыть крышкой и варить 25 минут на медленном огне.
Это блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром, а также со свежими и маринованными овощами.
Печень говяжья, тушенная с морковью
Печень говяжья, как и свиная, очень жесткая, и чтобы она получилась вкусной, ее нужно просто правильно приготовить. Даже из простых продуктов всегда можно создать что-то необыкновенно ароматное, полезное.
Ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 100 г муки;
- сливочное масло;
- перец молотый; лампа
- ;
- соль;
- зелень;
- 2 помидора;
- 1 морковь.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.
- Печень тщательно промывают, очищают от несъедобных элементов, нарезают некрупными кусочками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле по 3 мин с каждой стороны;
- Лук мелко нарезают, морковь натирают и отправляют в кастрюлю с солью и специями, варят еще пару минут и перекладывают в кастрюлю с толстым дном;
- Добавить в кастрюлю немного воды, чтобы она немного не покрывала ее содержимое, а также сметану и тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая;
- В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень и нарезанные помидоры, подержать на огне несколько минут и выключить.
Печень по этому рецепту всегда получается сочной и нежной.
Печень, тушенная в сметанном соусе в мультиварке
В мультиварке каждая хозяйка сможет приготовить нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее к различным гарнирам. Печень в сметане – это и дополнение к гарниру, и подливка одновременно.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 стакана;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 650 г печени;
- перец молотый;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана сметаны.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.
Печень можно готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке, и это совершенно не изменит ее вкус.
- Лук репчатый нарезается кружочками, выкладывается в чашу мультиварки и обжаривается на масле в режиме «Жарка»;
- Субпродукт промывают, нарезают, панируют в муке, отправляют к луку и обжаривают до румяной корочки с обеих сторон;
- Воду соединить со сметаной, добавить специи, соль, перемешать и вылить этот соус в миску;
- Мультиварка включается на 20 минут в режиме «тушение».
Тушеная печень в сметане готова. Такое блюдо может стать настоящим украшением будничного и праздничного стола.
Кулинарные советы
Многие любят печень, но не все могут ее вкусно приготовить. Чаще всего повара сталкиваются с такими проблемами, как горечь блюда, сухость, жесткость.
Чтобы блюдо получилось идеальным, печень должна быть только свежей, не замороженной, с гладкой и эластичной поверхностью без пятен и неприятных запахов со сладковатым ароматом.
Чтобы говяжья печень стала мягче, с нее необходимо снять пленку, которой она покрыта. На свинине и курице его нет, но есть сосуды и жилки, которые также тщательно удаляются, так как из-за них блюдо может стать слишком горьким и неприятным на вкус.
Чтобы блюдо не чувствовало горечи и было нежным, перед приготовлением печень выдерживается полчаса в молоке. Сметана с майонезом, которые добавляются при жарке, придает ему мягкость и аромат.
Чтобы печень оставалась сочной внутри и после приготовления, ее необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. При этом его нужно готовить быстро и не пережаривать на огне, так как от этого он может получиться жестким и немного суховатым.
Знаете, что я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной. Многие хозяйки побаиваются этого блюда, несправедливо полагая, что быстро и вкусно приготовить печень могут только профессиональные повара, и думают, что в принципе не так просто приготовить печень так, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Спешу заверить вас в обратном: нежная говяжья печень в сметане – быстрое и простое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и секреты, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, следовать им сможет даже самая неопытная и начинающая хозяйка.
Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама — именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.
В то время я только делал свои первые кулинарные шаги, опыта в приготовлении печени у меня практически не было. А вот этот рецепт, как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.
С тех пор я часто готовлю это блюдо и всегда довольна результатом. С удовольствием поделюсь с вами, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной быстро и без особых хлопот. Пойдем на кухню?
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 5-6 столовых ложек жирной сметаны;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки; соль
- , перец черный молотый по вкусу.
Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если есть).
Печень нарезать кусочками толщиной 7-10 мм. Размер кусочка такой, что их примерно 2-3 на порцию. Форма порций печени зависит от формы разрезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут незначительно отличаться друг от друга.
Нарезанные кусочки печени сложить в просторную миску и залить кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Стоим так около 5 минут. Эта процедура поможет печени оставаться мягкой и сочной.
Чистим лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
Сколько варить говяжью печень, чтобы она была мягкой:
Разогреть сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на достаточно сильном огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем варить 3-5 минут на медленном огне под крышкой. В конце добавить соль и перец.
Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассеровать лук и морковь, периодически помешивая, 5-8 минут.
В небольшой миске смешайте сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.
И этой сметаной поливаем обжаренные овощи. Добавьте соль и перец. Мы смешиваем.
Ставим кастрюлю со сметаной и овощным соусом на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переверните печень в соусе так, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.
Такая тушеная в сметане говяжья печень хороша и сама по себе, и в компании с каким-нибудь гарниром (каша, картошка), и с овощным салатом.
Сторонники рационального питания знают, что субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже больше витаминов, чем телячья вырезка, она легче усваивается организмом. Умелые повара могут приготовить его разными способами, и он останется нежным и сочным. Если вы не уверены, что сможете пожарить этот продукт, не пересушивая его, потушите. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.
Особенности приготовления
Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.
- Свежая говяжья печень вкуснее, но замороженную тоже можно тушить. Главное, не подвергать его резкому перепаду температур. Размороженный в холодильнике, он сохранит свою структуру.
- Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Самый свежий продукт по цвету напоминает спелую вишню.
- Особое внимание уделите первичной обработке печени. Ей нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если оно приготовлено по самому лучшему рецепту.
- Чтобы устранить горький привкус, который может иметь говяжья печень, ее замачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтительнее. Время замачивания 1-2 часа. После этого изделие нужно еще раз прополоскать и просушить салфетками.
- Тушеная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировать в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы на диете, откажитесь от запекания, увеличив время тушения печени на 5-10 минут.
- Свежая зелень, пряности, сушеные пряности придадут блюду приятный аромат.
- Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.
В качестве гарнира пюре лучше всего подавать с печенью, тушенной в сметане. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.
Классический рецепт Печень говяжья тушеная в сметане
- Печень говяжья — 0,6 кг; лук репчатый
- – 0,2 кг;
- мука — сколько уйдет; сметана
- — 100 мл;
- вода — 0,5 л;
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перекладываем со сковороды на тарелку.
- Помойте печень. Удалите пленки, сосудистые образования. Нарезать на пласты толщиной около 1 см. Кусочки печени должны по размеру напоминать отбивные среднего размера.
- Муку смешать с перцем и солью.
- Обваляйте печень в муке.
- На сковороде разогреть новую партию масла, обжарить в нем кусочки печени с двух сторон, уделяя каждой по 2-3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
- Печень снять со сковороды, обжарить следующую партию.
- Выложить обжаренную печень на сковороду, посыпав ее обжаренным луком.
- Сметану смешать с мукой, развести горячей водой. Добавить соль, специи, перемешать.
- Вылить смесь на печень. Ставим сковороду с ним на медленный огонь.
- Накрыть крышкой и тушить 20 минут после закипания сметанного соуса.
Говяжья печень по этому рецепту получается нежной, мягкой, приятной на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего его подают с картофельным пюре или гречкой.
Печень говяжья тушеная в сметане с луком и морковью
- Печень говяжья — 1 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- моркови — 0,2 кг; сахар
- (по желанию) – 5 г; мука
- – 80 г; сметана
- — 100 мл;
- бульон или вода — сколько уйдет;
- масло растительное — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень, промыв и освободив от пленок, жилок, нарезать некрупными кусочками, как гуляш.
- Добавить в муку соль и специи. Из специй лучше отдать предпочтение смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеные специи, такие как петрушка, укроп, базилик.
- Кусочки печени высыпать в миску с мукой и хорошенько в ней обвалять.
- Нагрейте масло в кастрюле или глубокой сковороде.
- Выложите в него печень и обжарьте, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
- Очистите овощи. Крупно натереть морковь, мелко нарезать лук.
- Положить овощи к печени. Обжарьте его вместе с ними, помешивая, еще 5 минут.
- Сметану смешать с сахаром, выложить на печень. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна полностью покрывать кусочки печени.
- Уменьшить огонь и тушить печень под крышкой 15 минут.
Печень, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный вкус, соблазнительно пахнет. Его можно подавать с картофелем, овощным рагу или рисом.
Печень говяжья тушеная в сметане с чесноком и помидорами
- Печень говяжья — 1,5 кг; лук репчатый
- – 0,3 кг;
- томатная паста — 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика; сметана
- — 0,2 л;
- петрушка свежая – 100 г;
- вода, масло растительное – сколько потребуется;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусочками, как бефстроганов.
- Петрушку вымыть, стряхнуть воду, измельчить ножом.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Сметану смешать с томатной пастой, солью, специями.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В казане или толстодонной сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте печень и обжаривайте на среднем огне, пока она не посветлеет.
- Убавьте огонь, выложите на печень смесь сметаны и томатной пасты.
- Добавьте воды так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое казана или кастрюли.
- Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда была жидкость.
- Добавить петрушку и чеснок, перемешать.
- Варить еще 5-10 минут и снять с огня.
Ароматную печень, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к любому гарниру. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушились говяжьи субпродукты.
Тушеная в сметане говяжья печень всегда получается мягкой и нежной. Его вкус и аромат зависят от выбранного рецепта.
Из печени можно приготовить самые разнообразные блюда, самый простой способ ее приготовления — тушение. Тушеная говяжья печень в муке со сметаной получается очень нежной, имеет насыщенный, яркий вкус. Подавать это блюдо можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или кашей. Приготовление этого блюда займет около 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы печень полностью приготовилась, но при этом осталась мягкой и сочной.
Вкусовая информация Второй: субпродукты
Ингредиенты
- печень говяжья — 650 г;
- лампочка лампочка — 1 шт.;
- масло рафинированное — для жарки;
- сметана (средней жирности) — 150 г;
- вода — 100-150 мл;
- мука пшеничная — 50-75 г;
- соль и свежемолотый перец — на ваш вкус.
Как приготовить тушеную говяжью печень в сметане
Для приготовления этого блюда купите свежую охлажденную говяжью печень. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем слегка обсушите бумажным полотенцем. С помощью ножа аккуратно снимите все пленки. Затем нужно переложить субпродукт в глубокую емкость, залить молоком на 30-60 минут. Благодаря этому печень станет намного мягче и сохранит сочность при варке.
На заметку: Чтобы легче было очистить субпродукт от пленки, окуните руки в соль.
Вынуть печень из миски, обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте его тонкими ломтиками. Если есть прожилки, их нужно аккуратно вырезать.
Печень посыпать пшеничной мукой. Все тщательно перемешать, чтобы кусочки субпродукта как следует запанировались.
Сковороду поставить на плиту, влить достаточное количество растительного масла, разогреть на сильном огне. Опустите кусочки печени в горячее масло. Обжарьте его на умеренном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Время от времени перемешивайте лопаткой.
Крупную луковицу очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или мелким кубиком (на ваше усмотрение). Добавить к содержимому сковороды. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягче.
Залить кипятком, добавить сметану средней жирности. Приправляем все свежемолотым черным перцем и солью. Перемешать, дождаться закипания жидкости. Теперь нужно потушить печень в сметане на 3-4 минуты после закипания. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 5-7 минут.
Печень тушеная в сметане готова.
Блюдо можно сразу подать на стол с любимым гарниром, свежими или маринованными овощами, ароматными травами. Приятного аппетита!
Печень куриная тушеная в сметане
Печень очень полезная, но не все ее любят, виноват специфический вкус субпродукта. А вот печень можно потушить, чтобы она получилась нежной, тает во рту. Используйте куриную печень, она имеет более нежную консистенцию, готовится гораздо быстрее, чем, например, говяжья или свиная. Особый вкус субпродукту придает соус, который готовится на сметане, благодаря добавлению специй можно создать непревзойденное блюдо.
Состав:
- куриная печень — 350 г; масло сливочное
- — 15 г;
- лампочка накаливания — 1 шт.; мука
- в/с — 25 г; сметана
- — 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода — 110 мл;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление тушеной печени:
- Поставить сковороду на огонь. Как только поверхность станет горячей, добавьте сливочное масло. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Теперь лук нужно обжарить до светло-золотистого цвета.
- Пока лук жарится, подготовьте субпродукт. Печень нужно будет хорошо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками.
- К луку отправить печень, все хорошо перемешать. Приправьте свежемолотым перцем, посолите по своему вкусу.
- Субпродукты нужно жарить 30 секунд. с каждой стороны, пока не приобретет розоватый оттенок.
- Добавить пшеничную муку так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности печени.
- Влить воду, размешать, чтобы полностью разошлись все комочки.
- Постепенно помешивая, довести соус до однородной густой консистенции. Дать блюду покипеть 3-4 минуты. Добавьте необходимое количество сметаны и пропущенного через пресс чеснока, перемешайте, снимите кастрюлю с плиты.
- Тушеная куриная печень в сметане прекрасно сочетается с запеченными овощами или любым легким гарниром.
тизерная сеть
Советы по приготовлению
- Если после обеда осталось немного тушеной печени, перебейте ее блендером и получится отличный паштет.
- При вымачивании субпродукта соль и специи не добавляются. Соль «вытянет» жидкость из печени, готовое блюдо получится сухим, не таким вкусным.
- Тушить субпродукты можно не только на сковороде, но и в глиняных горшочках после предварительной обжарки.
- Чтобы сделать вкус блюда более ярким, добавьте немного мускатного ореха на завершающем этапе тушения.
- В процессе обжаривания лука можно добавить тертую морковь, этот компонент не только обогатит вкус блюда, но и придаст соусу аппетитный желтоватый оттенок.
- Если под рукой нет сметаны, вполне подойдет йогурт без добавок, в нем тоже есть кислинка, он внесет пряные нотки.
- Чтобы было легче отделить пленку от говяжьей печени, замочите ее в теплой воде на несколько минут.
- Тушить овощи с субпродуктами можно не только в воде, но и в мясном или овощном бульоне, блюдо получится гораздо вкуснее.
Раньше мы готовили на сливочном масле.
Печень говяжья очень ценный пищевой продукт. В нем практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите его в свой рацион и ваш организм не будет знать о дефиците магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной термической обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен влюбить в это блюдо даже тех, кто до сих пор был равнодушен к говяжьей печени.
Другие субпродукты Рецепты:
Вам понадобится:
- говяжья печень 800 г
- молоко 100-150 мл
- лук репчатый 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 столовые ложки
- перец черный молотый
- душистый перец горошком 4-5 шт
- Лавровый лист
- овощи для жарки
Пошаговый фото рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:
Печень помыть и очистить от пленок . Обычно пленки легко отделяются руками, при необходимости помогают ножом.
Удалить крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени, — вырезать их ножом.
Печень нарезать крупными кусками толщиной 1,5 см .
Поместите подготовленные кусочки печени в миску и залейте молоком — этот прием используется для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из нее остатки крови. оставить на 30 минут .
почистить и нарезать лук .
Лук обжарить на растительном масле до мягкости. Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжаривания печени.
Каждый кусочек печени обвалять в муке со всех сторон.
Печень обжарить с двух сторон на растительном масле. Долго жарить не нужно, достаточно, чтобы печень покрылась легкой корочкой. Печень не любит длительной термической обработки.
На дно толстодонной или антипригарной кастрюли налить 100 мл горячей воды , положить лавровый лист, горошины душистого перца и кусочки обжаренной печени, посолить и поперчить.
Выложить поверх печени обжаренный лук и сметану , посолить и поперчить. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут . Этого времени достаточно, чтобы печень сварилась. От более длительного тушения печень станет жесткой. Пару раз при кипении перемешайте содержимое миски. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.
Приготовленная таким образом печень получается очень нежной и сочной.
Приятного аппетита!
Печень говяжья в сметане. Краткий рецепт.
Вам потребуется:
- говяжья печень 800 гр
- молоко 100-150 мл
- лук репчатый 2-3 шт
- сметана 0,5 литра
- мука 2 столовые ложки
- перец черный молотый
- душистый перец горошком 4-5 шт
- Лавровый лист
- овощи для жарки
Печень промыть и очистить от пленок, удалить крупные сосуды.
Печень нарезать крупными кусками толщиной 1,5 см.
Подготовленные кусочки печени положите в миску и залейте молоком на 30 минут.
Лук очистить и нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или используйте другую сковороду, чтобы обжарить печень.