Как приготовить капусту по гурийски: Маринованная капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото на 414 ккал

Капуста по-гурийски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1,3 кг — 1 шт
  • Свекла — 400 г (2 шт)
  • Сельдерей зелень — 10 г
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Душистый перец горошком — 8 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Вода для маринада — 2 л

Вам понадобятся

  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Банка или ёмкость для хранения

Как приготовить капусту по-гурийски

  1. Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течение 1,5 — 2-х минут и достать из воды.
  3. Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и  варить 2 минуты на среднем огне.
  4. org/HowToStep»> На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.
  5. Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Капуста по гурийски хранится в холодильнике.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из капустыНастаиваниеЗакускиЗакускиГрузинская кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

40 минут / 138 ккал

Буженина из индейки

4 часа 20 минут / 58 ккал

Капуста по-корейски

2 часа / 235 ккал

Домашний куриный рулет

30 минут / 240 ккал

Луковые кольца

40 минут / 32 ккал

Кимчи из огурцов.

Корейская кухня

3 часа 30 минут / 166 ккал

Хумус

20 минут / 109 ккал

Три закуски из рыбы

25 минут / 187 ккал

Гуакамоле и начос

Новые рецепты

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

Капуста по-гурийски – «Еда»

Квашенная с перцем и свеклой, остренькая и хрустящая, гурийская капуста давно перестала быть достоянием исключительно этой западной области Грузии, точно таким же образом ее готовят и в Батуми, и в Тбилиси, и в Ереване, и в Москве. Как и всем известная капуста провансаль — это, скорее, международный кулинарный хит, хотя в самой Грузии она все равно получается вкуснее всего. Видно, дело в огненном характере здешнего перца, особой пряности местной зелени и в том, что любое блюдо здесь сопровождает аромат шашлыка.

Как бы то ни было, капуста по-гурийски — закуска удивительной красоты и исключительного вкуса. Обо всех подробностях этого старинного рецепта нам рассказала Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури».

Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури»:

«Грузины квасят капусту не с морковкой, а со свеклой, поэтому капуста получается очень красивой, ярко-розовой, хотя в бочку идет не красная, а самая обыкновенная белокочанная капуста, а краснеет она исключительно из-за свекольного сока.

Любопытно, что такое жизнерадостное блюдо, если верить названию, придумали в Гурии, одном из самых заповедных уголков, где преобладающий цвет — черный: крепости и монастыри из черного камня, одетые в черное женщины, есть даже пляжи с черным песком, который, кстати, считается целебным.

Гурийская капуста ничего не лечит, за исключением разве что похмелья, зато это одна из лучших закусок под чачу, хорошее сопровождение мяса, рыбы, как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол (а в Грузии постов много). Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли.

Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту на скорую руку маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант: квасить капусту традиционным способом, но при этом добавить в нее немного хорошего винного уксуса — не столько для скорости, сколько для того, чтобы оттенить сладкую свеклу и сделать вкус интереснее.

Квасить капусту лучше всего ранней осенью, когда свекла еще молодая и красная, а капуста уже тугая и хрустящая. Берете кочанчик, сначала режете его вдоль пополам, а затем нарезаете хорошими такими «арбузными» дольками, только кочерыжку ни в коем случае не вынимаете — она не позволит долькам развалиться.

Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так, и так, в обоих случаях получается вкусно.

Еще нам понадобятся сельдерей, острый перец, укроп, чеснок — все это нужно тщательно вымыть и нарезать довольно крупными фрагментами или даже поломать руками. А потом как можно плотнее слоями уложить в банку, внедрив зелень и специи между капустой и свеклой.

И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.

Дальше остается только ждать, когда капуста заквасится, время от времени снимая пену и прокалывая толщу листов. Степень готовности проще всего проверить, пожевав капустный листочек, хотя любая грузинская хозяйка привыкла безошибочно определять ее на глаз: красную капусту квасят чуть ли не в каждом доме и съедают в течение всей зимы тоннами».

3 Капуста маринованная по-гурийски или мжаве комбосто по-другому

Куличи и другие пасхальные рецепты

Супер Таня

Не пойму. .. положить перец целиком или порезать? На фото в полном составе… но в этом году у меня какие-то не острые перцы. Времени ждать ответа нет…. Режу все, только заливаю. Решено… нарезать кольцами.

ШуМахер

Супер Таня , извините за опоздание… Ставлю целиком, ну как бы остро не вышло. Хотя, конечно, все зависит от перца, конечно..

Супер Таня

Маша спасибо за рецепт! Капуста получилась отличная! Извините… не успела сфоткать. Пришла моя сестра, мы с ней пообедали картошкой и капустой… ей банку с нами, и банку для моих племянниц! Все кончено. Недостаточно! Я обязательно сделаю больше. Для меня… мало соли, но много лаврового листа. У меня лаврушка с Кавказа, с дерева содрана, очень сухая. Да… и в следующий раз две перчинки положу… мягонькая родилась.

ШуМахер

По мне… мало соли, но много лаврового листа. У меня лаврушка с Кавказа, с дерева содрана, очень сухая. Да… а я в следующий раз две перчинки положу… нежную.

поправочка по вкусу

Я такую ​​капусту еле приготовила дежурными грузинами, так она у них была слаще и почти нежнее

Зеамайс

ЩуМахер, Маша, спасибо за рецепт.
Сделано как салат Минутка, без свеклы и растительного масла.
Поливаем в тарелке чем угодно.
Ну очень хорошие пропорции в маринаде.

ШуМахер

Зеамайс , также вариант Приятного Аппетита

Иришка @

Машуня, и я приеду к вам с благодарностью!!! Капуста получается просто пальчики оближешь!!! Второй раз делала, добавила чуть больше сахара, люблю чуть послаще. А так все супер! Даже капризный муж съел.

ШуМахер

Иришка @ ,:a-kiss:приятного аппетита

Иришка @

Вот и настало время овощных деликатесов, уже хочется что-то подобное. Вспомнила про вкусную краснокочанную капусту, все купила и сегодня буду колдовать. Получается очень-очень вкусно.

Олекма


Вот и настало время овощных деликатесов, уже хочется чего-то подобного. Вспомнила про вкусную краснокочанную капусту, все купила и сегодня буду колдовать. Получается очень-очень вкусно.

Я тоже про нее вспомнила, даже капусту домой принесла, но руки так и не дошли, может завтра займусь. Уж больно этой капусты хочется!

ШуМахер

Олекма , Иришка @ , да я уже думал об этом… Хотя, в отличие от «нашей» квашеной капусты, эта и летом хороша… Что тут скажешь. Грузия… Теплая земля, теплые люди и их рецепты те же, щедро осыпанные солнцем

Тамань

Маша, Шумахер. Я иногда бываю в Коньково. Если встретите на остановке, могу принести свою морскую соль)

Elena_Kamch

Маша , поздравляю всех с наступающими праздниками!
На выходных так захотелось этой капусты, что побежала искать рецепт. Сделал это. Через день взяла пробу, решила, что она недостаточно промариновалась и оставила стоять при комнатной температуре. Сегодня (прошло два дня) стала класть на тарелку, а рассол держится. Из жидкости стало тянуться. На вкус это не повлияло, но хочется понять причину. У вас когда-нибудь было такое?
В первом тесте я не лезла в кастрюлю с пальцами и яйцами

Тришка

Elena_Kamch , Лен, я никогда не была Машей, но влезу…
У меня такое было с квашеной капустой, классика, грешу на саму капусту, видимо я что-то напутал, может у вас она?
С прошлым 🎄🎄🎄 !!!

ШуМахер

Елена_Камч , а фиг его знает что это может быть, а с обычной квашеной капустой такое точно бывает при завышении Может какая сопливая бактерия заведется

Вот что я нашел:
Выделение слизи вызвано лихорадкой.

Также можно считать правильным утверждение о том, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, а также при повышенной температуре происходит бурное размножение бактерий, вызывающих появление слизи и потемнение продукта.

Можно ли есть квашеную капусту, в которой есть слизь?
Сразу скажу, что в образовании слизи в квашеной капусте нет ничего страшного и сверхъестественного, и ее можно есть без всякого вреда для здоровья.
Если вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то рекомендую смешать верхние слои капусты с нижними и поставить в холодильник . Это остановит размножение бактерий и образование слизи. Через 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.
Если вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто положите ее в холодильник и перед употреблением промойте в сите под проточной водой.
Если вы все же не решаетесь есть такую ​​капусту в салате, то можете использовать ее для приготовления супов, выпечки пирогов, пирогов или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках погибнут все бактерии, а сами блюда получатся очень вкусными. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как можно из нее приготовить.
Как снизить риск появления слизи в квашеной капусте?
Чтобы в вашей квашеной капусте не образовывалась слизь, рекомендую в первую очередь приготовить ее по правильному рецепту.
Хорошо утрамбуйте капусту. В нем не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты «собственным соком». В противном случае капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.
Важно, чтобы капуста хранилась при правильной температуре в течение первых 2-3 дней закваски, прежде чем поместить ее в холодильник. Она не должна превышать 20-220С, иначе гарантирован бурный рост бактерий и образование слизи.
Обязательно поставьте капусту на холод через 2-3 дня после начала закваски для ее нормального хранения, например, в холодильнике или в погребе.

Заключение.
Не спешите выбрасывать квашеную капусту, если в ней образовалась слизь. Его можно использовать как начинку для приготовления вкусных пирогов, пирогов или рассола, а также для тушения на сковороде.

Trishka

Snotty Bacteria Start

, и я подумал, что она была током в носовом Zavodizza

Schumakher

Trishka , вы, вы, то, что сона поганка …

Elena_Kamch

Ой девочки Маша , Ксюша , спасибо!
Грешу на высокую температуру. Кастрюля простояла полдня возле батареи
Надо будет еще эксперимент провести и убрать.
У меня такие сопливые были с прованской капустой. Нагрешила на свои ручки Какая-то недружелюбность у моих ручек с капустой, хотя сама люблю

С прошлым 🎄🎄🎄 !!!

Ксюша ты тоже


Кстати, очень захотелось покушать такой капусты и было вкусно!
Я уже вчера положила в холодильник
А когда убирать на холод? Было ли холодно в течение дня?

ШуМахер

Было ли холодно день?

ага, на морозе она «придет в голову»

VitaVM

Машенька , спасибо за чудесный рецепт капусты. Очень понравилось

ШуМахер

Витюш , Ешьте на здоровье

alba et atra

Маша, ваш рецепт опубликован в журнале.

Шумахер

Помидоры маринованные «Мой любимый рецепт»

Тушенка из кабачков на зиму

Рассол (заготовка на зиму)

Рыжики по-верхосунски

Икра грибная консервированная (4 варианта приготовления)

Соль поваренная «Сухая гремолата»

0

на грузинском

Капуста ли капуста Грузинская и гурийская хейе гелек джи вебияркэн. Ev bi hev digihîne hemû Reçeteyên ku li serê tê nav Pelan mezin û birîn
ew ji bo нарезает свеклу li. A cîhêreng ên рецепты bi serket
bikaranîna giyayên cur, zebze, pincarê. Ди хин ревшан де, капуста
маринекири грузинский би ДИСК’э хав, хинек — би келандин. pincar birrîn
ломтики, ломтики, bandor li ser терка zir, dirandin, nav pêçekê de.

Капуста по-грузински, ку рецепт дикаре cuda cuda, ку ди кам ан фираксен эмалированный амаде кирин. К приготовленному маринаду ве ченд пелен бай, иссота реш, диве сотэ, сладкий перец, 110 г хвэ, 3 л жи аве,
130 г сихик 240 г шекир, бибера сор.

капуста peyt biçûk divê bê nav 4 perce perce, cobs birrîn. Hingê birrîn, her sê mehan carekê-bijîn. Hingê wê bibire капуста ли meydanan mezin ли seranserê, û dikarin ли hemû beşên derkevin. Bêinsaf Chop ji sîr, pirasa û pincar paqij, paşê damez. Seh mix ji sîr, pirasa û pincar.

Di paqij сухой sê-литр kûpên jî kêmxwendî, капуста mûxalîfên û mix sebze. Ее слой divê be bi tûmî таранит деревянный велосипед qizwane, jî bi destê xwe. Верхний лист Divê DÎSK’ê моркови. Капуста в грузинском би маринаде DÎSK’ê de tê rijandin. Чтобы приготовить ew di pan kirin, şekir û xwê, lê zêde bike giyayên, pour avê. Горох bînxweş, ямайский îsote an reş divê bê biçûkkirin bo flavor dewlemendiyek sitiran. Bînin маринад джи бо zêdekirina адреналина, piştre hinekî hênik bike. Ger tê xwestin, ji маринад dikare bê red kirin biberi di form teze сухой. Bay nedît, ji маринад rakirin, lê zêde bike sihik. Зародыши маринада капусты бирижинской. Капуста гер по-грузински маринекири ди тавейен роне, паше джи ли сер табела би себзе, ку ди чапемения джер а вес кэм кирин. Sebze, divê bi temami bi avî nixamt. Селен маринад Carekê Bikeve û Divê Li cihekî Cool Danîn. Капуста по-грузински амаде йе ю роджа дин, лэ, эди ев раустайй йе, джи вкуснее дибэ. Ev закуска ji bo demeke dirêj proîlek be, û her roj ew bikeve tam çêja nû.

Рецепт bi kerfes

Li 2 кг капусты divê 400 г 400 г kerfes джи свекла, сере сир, би комек мезин джи бекденус, îsotên горячий красный.
Капуста birrîn nav meydanan mezin, pincar kayê hurkirin. Di kêmxwendî, se-литровая банка mûxalîfên ji капуста, kerfes, pincar, сэр, веточка ji bexdenûs. Слои наливают çenek ji xwê. Piştî dagirtina kûp sebze de birijînim ava kelandî de, da ku ew bi temami qebûl dike. крышка Jar, охлажденная, heta li cihekî cool veguhestin.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *