Сбитень / История и рецепты приготовления – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
История медового напитка
Сбитень (от «сбитый» — крепкий, ядреный) — старинный русский напиток, который готовили на Руси с XII века и сначала называли взваром. До появления чая и кофе сбитень был главным напитком, которым согревались в мороз и утоляли жажду в жаркие дни. Им угощали гостей, предлагали на ярмарках и в трактирах. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, который продавал напиток в специальном сосуде, похожем на самовар.
Интересный факт
Суздаль — один из древнерусских городов, в котором начали готовить медовый напиток. Суздальский сбитень — символ города, напиток стоит попробовать.
Сбитень оставался популярным у разных сословий до революции 1917 года, затем о нем забыли и вспомнили вновь к концу прошлого века.
Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Его готовили в двух емкостях: в одной настаивали мед, в другой — пряности. После чего все сбивали и получался медовый напиток. Чтобы сбитень стал полезнее, брали отвар из целебных трав, настаивали несколько часов, после чего начинали готовить сам напиток.
Какой бывает сбитень
Существуют десятки рецептов медового отвара. В зависимости от способа приготовления сбитень бывает:
холодный/горячий;
простой/заварной;
безалкогольный/алкогольный;
в виде отвара/сироп.
Виды напитка различаются по составу. Главным ингредиентом остается мед, а вот специи, травы, ягодно-фруктовые экстракты придают разные вкус и свойства.
Простой сбитень варят 10–15 минут и столько же настаивают. Для заварного сбитня делают сусло из меда или патоки, добавляют пряности и травы. Если оставить такую смесь на две недели, она забродит и получится слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.
Классический рецепт включает такие ингредиенты:
мед;
вода;
сахар/патока;
специи: гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корица;
травы: корень солодки, мята, шалфей, полынь, душица, чабрец.
Для более терпкого аромата в сбитень добавляют лавровый лист и перец. Ягоды тоже хорошая составляющая. Они усиливают пользу и дополняют вкус новыми оттенками. Например, подойдут можжевеловые ягоды, брусника, черная смородина, малина.
Чем полезен сбитень
Мед в сочетании с травами — натуральный иммуностимулятор, который можно пить в процессе лечения и для профилактики. Плюс этого напитка в том, что в него можно добавлять практически любые травы и пряности, влияя таким образом на эффект.
Например, зверобой помогает при воспалительных процессах и заболеваниях десен. Шалфей и мята снимают напряжение и помогают расслабиться — такой напиток хорошо пить на ночь или после ванны.
Но главный ингредиент, который делает сбитень полезным, — мед. В нем содержатся минералы, микроэлементы, витамины группы B, С, A, E, K.
У сбитня много ценных свойств:
укрепляет иммунитет;
согревает организм;
утоляет жажду;
поддерживает в период вирусных заболеваний;
укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
улучшает пищеварение.
Чем отличается сбитень от медовухи
В основе двух напитков мед, но приготовление и вкус у них разные.
Медовуха — это слабоалкогольный газированный напиток, который готовят методом брожения. Помимо меда, в него добавляют дрожжи, а вот специй и трав там нет.
Сбитень — медово-травяной напиток без добавления алкоголя в классическом рецепте. Он относится к горячим и оздоравливающим средствам.
Как приготовить сбитень дома
Классический рецепт
Сбитень в домашних условиях приготовить легко. Возьмите светлый сорт меда: липовый, цветочный, луговой. Каштановый и гречишный мед для сбитня не подходят, так как у них насыщенный горьковатый вкус, лучше употреблять их в чистом виде при простуде.
Важно
Горячий сбитень пейте сразу, чтобы получить от него пользу. Если будете его хранить, выбирайте заварной или в виде сиропа, как добавку в чай.
Имбирный сбитень
Полезный напиток, который особенно приятно пить осенью и зимой. Ароматный и согревающий, он напоминает имбирный чай — главное средство в период простуд.
Совет
Можно добавить мед после того, как прокипятите смесь и остудите ее. Так он сохранит максимум полезных свойств.
Заварной сбитень
Так напиток готовили в старину для лечения простуд и оздоровления организма. Предлагаем приготовить такой сбитень в домашних условиях. Весь секрет в настаивании трав, которые потом смешивали с медом.
Совет
Используйте глиняный горшочек для меда — настой будет ароматнее и сохранит полезные свойства.
Нетрадиционный рецепт домашнего напитка, напоминающий глинтвейн. Клюкву можно заменить на черную смородину или вишню.
Что можно сделать?
Засушить травы самостоятельно и приготовить с ними сбитень.
Узнайте больше о напитках на Food.ru:
10 молочных коктейлей с мороженым для поднятия настроения. Рецепты любимого десерта
10 коктейлей с игристым вином. Готовим «Беллини», «Кир Рояль» и «Сангрию» на основе шампанского
Как выбрать хороший кофе. И вкусно его приготовить
рецепт приготовления в домашних условиях – Как правильно пить
Как известно из достоверных источников уже очень давно человек для себя открыл тот факт, что пчелиный мёд необыкновенно вкусный продукт, и обладает множеством полезных свойств. После этого он охотно стал использовать его в приготовлении пищи. Более 1000 лет назад мёд начали применять для изготовления различных напитков. Одним из них стал сбитень, и наши предки пили его ещё в те далёкие времена, до того, как стало известно о чайном и кофейном напитке. Приготовить его дома очень легко и просто, это сможет сделать любой желающий, даже если он до этого времени никогда не занимался подобным занятием.
Навигация
- Как следует готовить сбитень в домашних условиях
- Классический сбитень с добавлением душистых трав
- Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом
- Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему
- Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях
Как следует готовить сбитень в домашних условиях
Люди с давних пор приспособились приготавливать из натурального мёда пчёл различные напитки. Они очень полезны для человеческого организма: укрепляют иммунную систему, активно борются с вирусными и простудными заболеваниями, служат причиной хорошего настроения, дарят бодрость, добавляют силы и обладают многими другими лечебными качествами. Потому рецепт приготовления традиционного русского сбитня должен знать каждый человек, чтобы он и его близкие сполна могли насладиться ароматным напитком, который является источником здоровья и сил.
Важно знать! Славянский сбитень, традиционный рецепт которого будет описан чуть ниже, приготавливается с натурального пчелиного мёда. Он разогревается и разводится чистой колодезной водой. После этого к нему добавляются различные специи, травы и пряности. Русский сбитень может изготавливаться как без добавления алкоголя, так и иметь незначительное содержание спирта. Запрещено сбитень с добавлением алкоголя давать детям, не рекомендуется принимать его подросткам.
Есть множество способов приготовления сбитня, по старинным и современным рецептам, которые могут использоваться при изготовлении напитка в домашних условиях. Ниже предоставляются описания нескольких из них. Сбитень с лёгкостью можно приготовить и сполна насладиться его согревающим, оздоровительным и расслабляющим воздействием, который он оказывает на организм.
Классический сбитень с добавлением душистых трав
Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.
В его состав входят:
- 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
- 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
- 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
- 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.
В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.
Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом
Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.
В его составе имеется:
- 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
- 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
- 3 грамма шишек хмеля;
- По 1 щепотке кардамона, корицы;
- По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.
В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.
Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему
Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.
Он состоит из следующих продуктов:
- 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
- 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
- 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
- 2 ч. л. сушеной мяты;
- Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.
Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях
Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.
Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
- 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
- 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
- 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
- 1 ч. л. мяты в сушённом виде.
Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.
Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.
Рецепт Сбитень по Новониколаевскому. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Здоровое питание рядом со мной
Состав
- Состав Новониколаевский сбитень
- Пищевая ценность и химический состав.
сахар | 0,5 (зерно стекло) |
вода | 90 020 5,0 (зерно стекло)|
мед | 0,5 (зерно стекло) |
корица | 5,0 (грамм) |
брусника | 2,0 (столовая ложка) |
гвоздика 90 021 | 6,0 (шт) |
ванилин | 0,5 (грамм) |
Лав лист | 2,0 (шт) |
Способ приготовления
Мед и сахар растворить в горячей воде, добавить специи и другие ингредиенты и кипятить 15-20 минут. Подавайте сбитень к столу горячим и по возможности в керамических кружках.
Вы можете создать собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Пищевая ценность | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% норма |
Калорийность | 68,7 ккал | 1684 ккал | 4,1% | 6% 9002 1 | 2451 г |
Белки | 0,1 г | 76 г | 0,1% | 0,1% | 76000 г |
Жиры | 0,009 г | 56 г | 622222 г | Углеводы | 18,2 г | 219 г | 8,3% | 12,1% | 1203 г |
органические кислоты | 0,2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0,05 г 90 021 | 20 г | 0,3% | 0,4% | 40000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3,6% | 5,2% | 2806 г |
Ясень | 0,07 г 9002 1 | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, RE | 2 мкг | 900 мкг | 0,2% | 0,3% | 45000 г |
Ретинол | 0,002 мг | ~ | |||
Витамин B1, тиамин | 0,002 мг | 1,5 мг | 0,1% | 0,1% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,005 мг | 1,8 мг | 0,3% | 0,4% | 36000 г |
Витамин В5, пантотеновый | 0,02 мг | 5 мг | 0,4% | 0,6% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин 9002 1 | 0,01 мг | 2 мг | 0,5% | 0,7% | 20000 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 2,1 мкг | 400 мкг | 0,5% | 0,7% | 19048 г |
Витамин С, аскорбиновая | 0,4 мг | 90 мг | 0,4% | 0,6% | 22500 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,02 мг | 15 мг | 0,1% | 0,1% | 75000 г |
Витамин Н, биотин | 0,006 мкг | 50 мкг | 833333 г | ||
Витамин РР, NE | 0,0466 мг | 20 мг | 0,2% | 0,3 % | 42918 г |
ниацин | 0,03 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, K | 5,1 мг | 2500 мг | 0,2% | 0,3% 90 021 | 49020 г |
Кальций, Са | 2,8 мг | 1000 мг | 0,3% | 0,4% | 35714 г |
Магний, Мг | 0,5 мг | 400 мг | 0,1% 9002 1 | 0,1% | 80000 г |
Натрий, Na | 3,7 мг | 1300 мг | 0,3% | 0,4% | 35135 г |
Сера, S | 0,1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Фосфор, Р | 2,8 мг | 800 мг | 0,4% | 0,6% | 28571 г |
Хлор, Cl | 2,7 мг | 2300 мг 9002 1 | 0,1% | 0,1% | 85185 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0,1 мг | 18 мг | 0,6% | 0,9% | 18000 г | Йод, I | 0,3 мкг | 150 мкг | 0,2% | 0,3% | 50000 г |
Кобальт, Co | 0,04 мкг | 10 мкг | 0,4% | 0,6% | 9 0020 25000 г|
Марганец, Mn | 0,0165 мг | 2 мг | 0,8% | 1,2% | 12121 г |
Медь, Cu | 8,4 мкг | 1000 мкг | 0,8% | 900 20 1,2%11905 г | |
Фтор, F | 14,2 мкг | 4000 мкг | 0,4% | 0,6% | 28169 г |
Цинк, Zn | 0,0133 мг | 12 мг | 90 020 0,1%0,1% | г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0,8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10,7 г | max 100 г 9 0021 |
Энергетическая ценность 68,7 ккал.
КАЛОРИЙНЫЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ ПРОЦЕДУРЫ Сбитень по Новониколаевскому НА 100 г
- 399 ккал
- 0 ккал
- 328 ккал 9 0005 247 ккал
- 46 ккал
- 0 ккал
- 0 ккал
- 313 ккал
Метки: как приготовить, калорийность 68,7 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, как приготовить сбитень по новониколаевскому, рецепт, калорийность, полезные вещества
26.02.2021
История русских напитков
История русских напитков уходит корнями в глубокую древность. Рассол, кусочки, квас, мед, лесные чаи — их путь на наш современный стол исчисляется многими веками. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитники) и поэтому употреблялись в основном зимой, другие (квас, морсы) оказывают охлаждающее тонизирующее действие в жаркий день.
Однако есть у русских напитков и общая черта — всегда натуральное сырье и пищевая ценность.
Сыто (Сыт)
Сыто или Сыто — напиток, употреблявшийся до появления чая и других современных напитков, выполнявший свою функцию во времена языческой Руси. Именно благодаря Сыто появились такие понятия, как «сытость», «насыщение» и, конечно же, «изобилие» — обозначающие не только обилие пищи, но и хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья. Сыта, в отличие от чая, не меняет своих свойств при охлаждении и выдержке и имеет свое великолепие в холодном виде.
Обычный сычужный фермент
Состав: 50-60 г меда, 1 л воды.
Мед развести водой, вскипятить, снимая пену, затем процедить и остудить. Количество меда при желании можно увеличить до 150-200 г на 1 л воды. Чтобы сделать сатай острым, добавьте в воду несколько специй по вкусу.
Лимонный чизкейк
Ингредиенты: 50-100 г меда, сок одного лимона, 1 л воды.
Мед растворить в кипяченой теплой воде, остудить, добавить сок лимона, натертую цедру и дать постоять в холодном месте.
Сыта фруктовая (ягодная)
Состав: 50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мед растворить в кипяченой теплой воде, остудить, добавить фруктовый или ягодный сок. В сыр можно добавить немного лимонной кислоты.
Сатай ароматный
Приготовьте ситу на отваре душицы, зверобоя или других ароматных трав.
Сбитень
Сбитень готовили и подавали в сосудах, напоминающих самовар, и наливали в полые чашки с загнутыми наружу краями, предохраняющими их от пригорания. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где он был изготовлен), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, наполненная раскаленными углями. Эти сосуды послужили прообразом будущих самоваров.
Так как же приготовить этот сбитень, который так любили наши прадеды? Рецептов сбитня очень много, они отличаются компонентами и техникой приготовления. Одним и тем же компонентом напитка всегда был только мед. Кроме того, горячий медовый напиток был отличным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитнены делятся на простые и заварные. Последние изготавливались путем сбраживания браги из меда и патоки с различными пряностями. Сбитень обычно запивали калачами и пряниками.
Сбитень простой
Состав: мед — 500 гр, патока белая — 700 гр, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5-10 гр.
Вскипятить воду. Добавить все ингредиенты, варить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень Суздаль
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, специи — 15 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, вода — 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут Добавить специи и кипятить еще 5 минут. Затем процедите напиток через марлю и приправьте его жженым сахаром.
Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1 л, мед — 1 кг, уксус 4% — 2 ст. л., имбирь молотый — 1 ст. ложка, перец черный молотый — 1/2 ч. л. ложка, тертый корень хрена — 1 столовая ложка.
Вскипятить горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном 15-20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подавать горячим.
Сбитень сгущенный
Состав: мед — 500 гр, патока — 200 гр, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. каждая, лавровый лист — 2 шт.
Измельчить гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист залить горячей водой, довести до кипения и настоять под крышкой 40-60 минут. В процеженный бульон добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Остудить до 30-40°С, добавить мед и тщательно перемешать. Разлить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышкой и хранить в сухом темном месте. Для приготовления горячего напитка добавьте сгущенный сбитень в кипящую воду, перемешайте и подавайте к столу. Количество сбитня можно регулировать по вкусу. Сбитень можно подавать с лимонным, клюквенным соком или сливками.
Сбитень сухой
Состав: 1 ст. красный и черный перец, имбирь, кориандр, мускатный орех и корица, лавровый лист.
Специи и лавровый лист измельчают и ссыпают в сухую банку, плотно закрывают и хранят в сухом месте. Перед употреблением приготовленный порошок высыпать в кипящую воду, довести до кипения и настоять, не нагревая, 10-15 минут. Отвар процедить, добавить мед и подавать.
Сбитень душистый
Состав: На 1 кг меда берут 3-4 л воды.
Мед растворить в горячей воде, вскипятить, снять пену. Затем положите завернутые в чистую ткань специи и прокипятите. В набор специй могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, орегано и др.
Таежный сбитень
Состав (1 л сбитня): мед — 100 г, сахар — 75 г, морс клюквенный — 100 г, вода — 0,8 л, гвоздика — 2-3 бутона, кардамон — 10-15 шт. лавровый лист.
Из клюквы выжать сок и процедить. Мякоть залить водой, вскипятить, отвар процедить. Гвоздику, корицу, кардамон залить горячей водой и кипятить 12 минут. Положите лавровый лист за 5 минут до окончания кипения. Отвар процедить, добавить сахар, мед и брусничный сок и довести до кипения.
Сбитень мятный
Состав: мед — 3 ст.л., вода — 2 стакана, мята сушеная — 1/2 ч. л. ложка, сушеные листья малины или смородины — 1/2 ч. л. ложка. сухие листья мяты, малины или смородины залить кипятком, настоять 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Перемешайте напиток и подавайте. По желанию можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать холодным.
Сбитень с душицей
Состав: мёд — 200 г, душица сушеная — по желанию.
Мед растворить в горячей воде, прокипятить, снимая пену. Затем опускают в него сушеную душицу, завернув в мешочек, и настаивают 2-3 часа.
Морсы и напитки из ягод
Основой морсов и вод всегда был ягодный сок, в разных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок натуральных ягод очень кислый на вкус. Чтобы продукт пришелся по вкусу всем, его необходимо разбавить водой или добавить сахар, что меняет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали делать из лесных ягод кусочки, в которые для сладости добавляли натуральный мед.
Водку и морсы можно употреблять в горячем виде, особенно зимой, и как прохладительный напиток летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, освежают, снимают усталость, придают силы и энергию, повышают иммунитет и замедляют процессы старения.
В народной медицине кусочки применяют в неохлажденном виде, тогда кисло-сладкий напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а также высокое содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй, главные преимущества кусочков для организма человека. Самыми полезными признают морсы из лесных ягод клюквы или клюквы: клюква укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает проблемами с пищеварением.
Что характерно, при приготовлении кусочка на основе нескольких видов ягод увеличивается только энергетическая ценность, но не калорийность кусочка.
Напиток ягодный
Состав: 150 г клюквы (клюква, черная смородина, земляника, земляника или малина), мед, 1 л воды.
Свежие ягоды промыть и выжать сок. Залить горячей водой, прокипятить при слабом кипении 5-8 минут и дать настояться 25-30 минут. Отвар процедить, мякоть отжать, добавить в отвар мед и размешать до растворения. Затем сок слить, снова процедить и остудить.
Напиток цитрусовый
Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру цитрусовых мелко нарезать, залить горячей водой, кипятить при слабом кипении 5 минут и настаивать 3-4 часа. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и остудить.
Напиток яблочно-лимонный
Состав: 2-3 яблока, мед, 1 лимон, 800 мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на терке и выжать сок. Экстракты и кожуру яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут и процедить. Добавьте мед и доведите до кипения. Остудить и влить яблочный и лимонный соки.
Напиток из тертой смородины с медом
Состав: 200 г тертой с сахаром черной смородины, 120 г. мед, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
Всыпать мед в теплую воду, помешивая, довести до кипения и снять пену с поверхности. Остудить и добавить лимонную кислоту. Перетрите смородину с сахаром в остывший напиток, перемешайте и процедите.
Напиток лесной аромат
Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву вымыть, обдать холодным кипятком и отжать сок. Мякоть клюквы и рябины отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), в конце варки добавить мяту и дать настояться 4-6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и остудить.
Напиток яблочный с медом
Состав: 1 л яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. меда, 1/2 лимона.
Мед смешать с кипяченой, слегка остывшей водой, добавить ломтики лимона и яблочный сок.
Напиток «Янтарь»
Состав: 150 г меда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты.
Мед растворить в кипятке, остудить, добавить сок и лимонную кислоту.
Старорусский джулеп
Состав: 25 г. мята, 150 г. сахар, 600 г. березовый сок, 100 г. лимонный сок, 200 г. мед.
В березовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2-4 часа, затем процедить. Подавать с кубиками льда.
Рябиново-яблочный напиток
Состав: 5 ст. рябины, 2 яблока, 3 ст. меда, 1 л воды.
Яблоки нарезают мелкими кубиками (с косточками), кладут в эмалированную посуду, заливают кипятком и настаивают 20 минут. Рябину размять, также залить кипятком и настоять 10-15 минут. Затем оба настоя процедить, перемешать и добавить мед. Можно сделать как из лесной, так и из черноплодной рябины.
Кисели
Славяне употребляли кисели, которые готовили на основе злаков, из которых наиболее популярным был овсяный кисель. Для его приготовления в современной интерпретации понадобятся овсяные хлопья, кислое молоко и вода.
Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:
В теплую воду нужно добавить ложку ряженки, размешать, затем всыпать овсяные хлопья (предварительно использовалась овсяная или овсяная мука) и оставить в теплом месте на примерно сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).
Затем сброженный овес измельчают (толкателем или миксером) и отбрасывают на дуршлаг. Получаем пасту в виде густого кефира со вкусом кисломолочного — овсяного концентрата.
Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяный кисель. Обладает хорошим вкусом и отличными питательными качествами, которые более выражены в сыром виде. Это поистине волшебный напиток, в который можно добавить все, что угодно по вкусу.
Полученный концентрат сырого овса очень хорошо хранится (в холодильнике до трех недель).
Очень универсальное применение. Его можно использовать как кисель или простоквашу, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т. д. Кроме того, из перебродившего овса можно приготовить кислую овсянку. Кстати, такая каша была в большом почете у древних славян. Сделать это очень просто. Овес не кипятить, а просто залить кипятком. Будет намного вкуснее и полезнее. В таком виде овсянка (с добавлением мёда, изюма, постного масла и т. д. по желанию) является лучшим завтраком (совершенно отличным от обычной овсянки). Так что наши предки не зря пили овсяный кисель и он заслуженно упоминается во многих сказках. Вы тоже можете попробовать! Как видите, сделать его совсем несложно.
Кисель из овсяных хлопьев
Обжарить овсяное пюре в духовке до золотистого цвета. Затем положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном огне полчаса. Затем аккуратно слить кисель с осевшей кашицы в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен быть густоты сметаны. Для сладости можно добавить мед.
Сурья
У славян считалось, что напиток сурья очищает человеческий дух.