Лечо из кабачков с морковью и помидорами, пошаговый рецепт с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)
Количество порций1.
Кабачок промыть, обсушить полотенцем, при необходимости очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками.
2.
Помидоры промыть, обсушить, нарезать кусочками, выложить в чашу блендера и хорошо измельчить.
3.
Морковь промыть, очистить от кожицы и крупно натереть. Перец промыть, удалить плодоножку, семена и нарезать небольшими кусочками. С чеснока и лука снять шелуху. Чеснок мелко натереть, лук нарезать кусочками.
4.
Сотейник нагреть, добавить масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, помидоры, перец и чеснок. Посолить, высыпать сахар и перемешать. Убавить огонь и тушить в течение часа, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.
-
5.
Горячее лечо разложить в стерильные банки и герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть.
Калории
73 ккал.
Белки
0.97 г
4.7 г
Углеводы
7. 3 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
3.5%
86.41 мл
Пищевые волокна
4.
1.216 г
Общие сахара
5.61 г
Кальций, Ca
1. 5%
14.97 мг
Железо, Fe
2.1%
0.
295 мгМагний, Mg
3.2%
12.65 мг
Фосфор, P
3. 6%
28.66 мгКалий, K
6.3%
220.
Натрий, Na
0.4%
10.39 мг
Цинк, Zn
1. 5%
0.218 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
30.1%
18. 09 мг
Витамин В1 (тиамин)
3.2%
0.045 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
3. 1%
0.05 мг
Витамин РР (ниацин)
2.6%
0. 47 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
6.3%
0.126 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
8. 6%
17.21 мкг
Витамин А, RAE
10. 1%
80.77 мкг
Витамин A, IU
60.5%
1615 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
3. 3%
0.333 мг
Витамин K (филохинон)
6. 569
Насыщенные жирные кислоты
7.5%
1.874 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
2. 024
Полиненасыщенные жирные кислоты
5.2%
0.567 г
Трансжирные кислоты
84. 5%
2.534
Сохранить pdf. Распечатать
Это блюдо можно как заготовить на зиму, так и приготовить просто на ужин, исключив из рецепта уксус.
Искать еще
- Холодные закуски
- Венгерская кухня
- Лечо с помидорами на зиму
- Кабачки с помидорами
- Лечо с кабачками
- Лук с морковью
- Тушение
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Лечо из кабачков с помидорами
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кабачки 2 кг Помидоры свежие 1 кг Болгарский перец сладкий 0,5 кг Лук репчатый 0,3 кг Масло растительное 100 мл. Сахар-песок 30 гр. Соль 10 гр. Перец чили 1 шт. Чеснок 1 головка
Процесс приготовления
Готовить лечо из кабачков с помидорами легко! Возьмите спелые кабачки и хорошо промойте их. После этого очистите плоды от кожицы при помощи ножа либо овощечистки.
Середину из кабачков вы можете легко удалить при помощи столовой ложки, а если берете совсем молодые кабачки, то удалять из них середину нет необходимости.
Промойте перцы, очистите лук и чеснок. Горький перец с чесноком мелко порубите либо взбейте при помощи блендера.
Томаты с болгарским перцем нарежьте и добавьте к измельченным перцу и чесноку, добавьте нарезанный лук и взбейте до состояния однородного пюре. На плиту в это же время отправьте большую кастрюлю с тремя литрами чистой воды, добавьте соль и доведите воду до кипения. Банки простерилизуйте вместе с крышками.
Кабачки нарежьте на крупные куски и при помощи шумовки опустите в кипящую воду на пару минут. Затем выньте кабачки из кипятка и положите в стерильные банки.
Добавьте в овощное пюре соль, сахарный песок, а также специи. Можете взять лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, сушеные травы. Смешайте все и отправьте в кастрюльке на огонь и прокипятите на протяжении пяти минут.
Кипящее овощное пюре влейте в баночки с кабачками, чтобы оно доходило примерно до плечиков банок. Накройте банки крышками и отправьте их в кастрюлю для пастеризации. Для этого устелите кастрюлю полотенцем, поставьте банки и влейте горячую воду по плечики банок. Когда вода в кастрюле закипит, пастеризуйте банки 15-20 минут. После этого закройте банки стерильными винтовыми крышками либо закатайте при помощи закаточной машинки.
Переверните банки с заготовкой вверх тормашками до полного остывания и уберите на хранение в прохладное место, где температура не превышает 12 градусов. Если хотите упростить хранение, то добавьте по одной столовой ложке 9%-го уксуса на каждые 700-800 мл.
Готовые банки с лечо хорошо хранятся и выглядят очень ярко и аппетитно. Такая закуска прекрасно подходит к любым блюдам из мяса и картофеля.
Витамины и минералы
Витамин A 12.12%
Витамин В1 3.72%
Витамин В2 2. 39%
Витамин В4 1.13%
Витамин В5 2.69%
Витамин В6 9.7%
Витамин В9 2.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 80.1%
Витамин D 0%
Витамин E 2.3%
Биотин 0.63%
Витамин К 3.78%
Витамин РР 3.6%
Калий 8.38%
Кальций 1.91%
Кремний 51.05%
Магний 2.08%
Натрий 7.69%
Сера 4.31%
Фосфор 4%
Хлор 7.39%
Алюминий 491.9%
Железо 3.15%
Йод 1.39%
Кобальт 26.23%
Литий 37. 47%
Марганец 7.43%
Медь 7.62%
Никель 1.15%
Рубидий 6383.08%
Селен 1%
Фтор 0.36%
Хром 4.38%
Цинк 3.73%
Бор 8390.05%
Ванадий 12.4%
Молибден 5.45%
Витамин A 498.56%
Витамин В1 152.94%
Витамин В2 98.42%
Витамин В4 46.52%
Витамин В5 110.55%
Витамин В6 399.2%
Витамин В9 103.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 3295.48%
Витамин D 0%
Витамин E 94.65%
Биотин 26%
Витамин К 155. 51%
Витамин РР 148.01%
Калий 344.56%
Кальций 78.59%
Кремний 2100%
Магний 85.39%
Натрий 316.57%
Сера 177.4%
Фосфор 164.45%
Хлор 304.22%
Алюминий 20236.67%
Железо 129.57%
Йод 57.07%
Кобальт 1079%
Литий 1541.43%
Марганец 305.55%
Медь 313.36%
Никель 47.5%
Рубидий 262600%
Селен 41.23%
Фтор 14.86%
Хром 180%
Цинк 153.29%
Бор 345166.67%
Ванадий 510%
Молибден 224. 29%
Витамин A 249.28%
Витамин В1 76.47%
Витамин В2 49.21%
Витамин В4 23.26%
Витамин В5 55.28%
Витамин В6 199.6%
Витамин В9 51.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 1647.74%
Витамин D 0%
Витамин E 47.33%
Биотин 13%
Витамин К 77.75%
Витамин РР 74%
Калий 172.28%
Кальций 39.3%
Кремний 1050%
Магний 42.69%
Натрий 158.29%
Сера 88.7%
Фосфор 82.23%
Хлор 152.11%
Алюминий 10118. 33%
Железо 64.79%
Йод 28.53%
Кобальт 539.5%
Литий 770.71%
Марганец 152.78%
Медь 156.68%
Никель 23.75%
Рубидий 131300%
Селен 20.61%
Фтор 7.43%
Хром 90%
Цинк 76.64%
Бор 172583.33%
Ванадий 255%
Молибден 112.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4487 мкг | 900 мкг | 12. 1 | 249.3 |
Витамин В1 | 2.3 мг | 1.5 мг | 3.7 | 76.5 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 2.4 | 49.2 |
Витамин В4 | 232.6 мг | 500 мг | 1.1 | 23.3 |
Витамин В5 | 5.5 мг | 5 мг | 2.7 | 55. 3 |
Витамин В6 | 8 мг | 2 мг | 9.7 | 199.6 |
Витамин В9 | 415.7 мкг | 400 мкг | 2.5 | 52 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2965.9 мкг | 90 мкг | 80.1 | 1647.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14. 2 мг | 15 мг | 2.3 | 47.3 |
Биотин | 13 мг | 50 мг | 0.6 | 13 |
Витамин К | 186.6 мкг | 120 мкг | 3.8 | 77.8 |
Витамин РР | 29.6 мг | 20 мг | 3.6 | 74 |
Калий | 8614 мг | 2500 мг | 8. 4 | 172.3 |
Кальций | 785.9 мг | 1000 мг | 1.9 | 39.3 |
Кремний | 630 мг | 30 мг | 51 | 1050 |
Магний | 341.5 мг | 400 мг | 2.1 | 42.7 |
Натрий | 4115.4 мг | 1300 мг | 7.7 | 158. 3 |
Сера | 887 мг | 500 мг | 4.3 | 88.7 |
Фосфор | 1315.6 мг | 800 мг | 4 | 82.2 |
Хлор | 6997 мг | 2300 мг | 7.4 | 152.1 |
Алюминий | 6071 мкг | 30 мкг | 491.9 | 10118.3 |
Железо | 23. 3 мг | 18 мг | 3.1 | 64.8 |
Йод | 85.6 мкг | 150 мкг | 1.4 | 28.5 |
Кобальт | 107.9 мкг | 10 мкг | 26.2 | 539.5 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 37.5 | 770.7 |
Марганец | 6.1 мкг | 2 мкг | 7. 4 | 152.8 |
Медь | 3133.6 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 156.7 |
Никель | 95 мкг | 200 мкг | 1.2 | 23.8 |
Рубидий | 5252 мкг | 2 мкг | 6383.1 | 131300 |
Селен | 22.7 мкг | 55 мкг | 1 | 20. 6 |
Фтор | 594.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7.4 |
Хром | 90 мкг | 50 мкг | 4.4 | 90 |
Цинк | 18.4 мг | 12 мг | 3.7 | 76.6 |
Бор | 4142 мкг | 1.2 мкг | 8390.1 | 172583.3 |
Ванадий | 102 мкг | 20 мкг | 12. 4 | 255 |
Молибден | 157 мкг | 70 мкг | 5.5 | 112.1 |
Похожие рецепты
Лечо с луком на зиму
Лечо из перца моркови и лука
Лечо из перца с яблоками
Лечо с цветной капустой на зиму
Лечо на зиму с морковью и луком
Лечо из помидоров и перца без уксуса
Лечо из перца и помидоров с чесноком
Лечо из помидоров и сладкого перца
Лечо с морковью на зиму
Лечо из кабачков со свеклой
Лечо из баклажанов с томатным соком
Лечо из перца без уксуса
Салат из перца в томате на зиму
Лечо по-болгарски
Салат из кабачков, помидоров и перца
Лечо «Пальчики оближешь» на зиму
Салаты без уксуса на зиму
Острые салаты на зиму
Салат из перца и чеснока на зиму
Лечо с кабачками и перцем
от фото пальчики оближешь
Лечо из кабачков на зиму – классическое венгерское блюдо, которое готовят многие хозяйки. При его приготовлении используются различные ингредиенты. Довольно часто помимо кабачков туда добавляют лук, помидоры и перец. Некоторые не заготавливают лечо из кабачков на зиму, а готовят его как отдельное блюдо, в которое добавляют копченое мясо, яйца или колбасу.
Содержимое
- 1 Основные ингредиенты
- 2 Тара и хранение
- 3 Основные рекомендации
- 4 Рецепты
- 4.1 Первый рецепт
- 4.2 Второй рецепт
- 5 Заключение
В настоящее время существует множество различных рецептов в которых используются специи и растительное масло. Чаще всего это лечо делают для зимних заготовок.
Основные ингредиенты
Прежде чем приготовить лечо с кабачками, необходимо разобраться с основными ингредиентами. В любом простом рецепте четыре основных ингредиента:
- лук репчатый;
- помидоры;
- сладкий перец;
- кабачки.
Кабачки нужно выбирать очень тщательно, так как они являются основным ингредиентом. Для приготовления рекомендуется покупать молодые кабачки, которые покрыты тонкой кожицей. Только из них можно приготовить нежное и вкусное лечо. Однако иногда приобрести их нет возможности и приходится использовать перезревшие кабачки. В этом случае перед их использованием вам придется снять с них кожицу и очень мелко нарезать.
Для приготовления острого лечо с перцем следует использовать перец, у которого тонкая кожица и достаточно сочные стенки. Рекомендуется покупать сорт «Лечо» или «Банан», но можно приготовить вкусное блюдо и из овощных перцев.
Также добавьте в блюдо томатную пасту или помидоры. Лечо с томатной пастой имеет более насыщенный цвет и вкус, о чем свидетельствуют отзывы хозяек. Рекомендуются поздние сорта, так как они очень сладкие и сочные. Если помидоры предстоит заменить томатной пастой, то следует отдать предпочтение густой пасте, не содержащей крахмала.
Довольно часто в кабачковое лечо на зиму добавляют салатный лук. При выборе этого ингредиента нужно обратить внимание на то, чтобы он не был слишком горьким на вкус. Если лук будет слишком горьким, это негативно скажется на вкусе блюда.
Тара и хранилище
Чтобы произвести зимнюю заготовку, следует заранее выяснить, какую тару для этого использовать.
Рекомендуется для консервирования в полулитровые банки. Такая тара наиболее удобна, так как в открытом виде блюдо хранится не более десяти дней. Если использовать слишком большие банки, то лечо может испортиться.
Количество банок, которые понадобятся для завивки, напрямую зависит от спелости используемых продуктов и их плотности. В среднем получается около трех пол-литровых банок лечо. Если в блюдо добавить слишком сочные помидоры, то баночек понадобится немного больше.
Хранить подготовленные заготовки рекомендуется в темном помещении или подвале. При идеальных условиях хранения консервированное лечо не испортится в течение двух лет. В помещениях с температурой выше 20 градусов срок годности сокращается до одного года.
Основные рекомендации
Перед тем, как приготовить лечо на зиму из перца и кабачков, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые в этом помогут:
- Целесообразно использовать только молодые кабачки или кабачки не длиннее 20-30 см. У них хрустящая мякоть и тонкая кожица, она идеально подходит для этого блюда.
- При консервации желательно добавить уксус. Он добавляет немного остроты пресным овощам.
- Кабачки не следует нарезать слишком мелко, чтобы лечо из кабачков на зиму не было похоже на кабачковую икру. Их рекомендуется нарезать небольшими кубиками 1-2 см.
- Чтобы томатная паста была нежирной и без кожицы, ее необходимо процедить через сито. Если его нет, то перед тем, как измельчить помидоры, необходимо снять с них кожицу.
Рецепты
Рецептов лечо из кабачков на зиму столько вкусных, что пальчики оближешь.
Первый рецепт
Для приготовления лечо из кабачков в мультиварке на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 40 г сахара;
- 30 г соли;
- 60 мл уксуса;
- 80 мл масла;
- килограмм томатов;
- 300 г лука;
- 350 г моркови.
Для начала нужно заняться подготовкой банок. При этом используются пол-литровые и литровые емкости. В них лечо долго будет оставаться горячим. Если блюдо будет готовиться на зиму без стерилизации, то достаточно будет просто вымыть банки и поставить их на полотенце. Однако многие хозяйки предпочитают стерилизовать их перед закаткой. Самый простой способ – паровая стерилизация. В этом случае на газовую плиту ставится миска с водой. Доводится до кипения, после чего на емкость ставится сито, на которое необходимо поставить банку.
Банку снимают с чаши только после того, как по ее стенкам начнет стекать вода.
После стерилизации банок можно приступать к подготовке овощей. Сначала томаты делят пополам, чтобы можно было вырезать место соединения плодоножки. Затем помидоры перекручивают на мясорубке, пересыпают в небольшую миску и варят полчаса. В это время можно подготовить лук. Его нарезают соломкой или небольшими кольцами. Также следует очистить и натереть морковь.
Подготовка кабачков начинается с обрезки плодоножки. Затем следует срезать с овоща кожицу, если она слишком жесткая. После этого кабачки следует нарезать. Его разрезают вдоль на несколько частей, которые затем нужно разрезать поперек. Молодые кабачки можно не очищать.
После приготовления томатной пасты добавьте масло, сахар, соль и уксус. Однако некоторые хозяйки делают лечо без уксуса. Жидкость перемешивается несколько минут, после чего в нее добавляются заранее подготовленные ингредиенты. Лечо варится 30-40 минут. После этого его распределяют по банкам и закатывают крышками.
Второй рецепт
Иногда на зиму готовят лечо с добавлением огурцов. В этом случае для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 500 г перца;
- 300 г огурцов;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 200 мл уксуса;
- 200 мл масла;
- 250 г лука;
- килограмм томатов;
- 100 г лука и чеснока.
Сначала подготовьте контейнеры для консервации. Как и в прошлый раз, рекомендуется использовать 1-литровую или пол-литровую тару. Перед прокаткой их тщательно промывают водой, стерилизуют и сушат.
Подготовка овощей начинается с помидоров. Их промывают и перемалывают на мясорубке. Затем нарезают красный перец и также пропускают через мясорубку. Полученную жидкость сливают в небольшую кастрюлю и ставят на газовую плиту. Его следует кипятить 20 минут, после чего в него добавляют сливочное масло, сахар и соль.
Параллельно с приготовлением томатной пасты измельчают чеснок с морковью и луком. Затем следует приступить к подготовке кабачков. Сначала их тщательно моют и нарезают небольшими ломтиками. Их обмакивают в томатную пасту и варят в ней 20-35 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кастрюлю уксус.
Приготовленное блюдо разливают по банкам, затем закатывают стерилизованными крышками и переворачивают вверх дном.
Вывод
Приготовить лечо на зиму из кабачков с кетчупом или перцем совсем несложно. Для этого необходимо заранее изучить рекомендации по приготовлению и рецепты с фото.
Лечо из кабачков на зиму
К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность, чтобы добавить его в блюдо.
Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но это качество помогает сочетать его с абсолютно любыми продуктами, ведь в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает их вкус и аромат.
Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки успешно ее консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.
Лечо из кабачков — один из выигрышных вариантов таких заготовок.
Тонкости
- Для молодых женщин отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130-150 г. У таких кабачков тонкая кожица и нежная хрустящая мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы на них не было семян.
- Лечо из кабачков готовится по тому же принципу, что и лечо из перца и помидоров. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
- Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Является хорошим консервантом, а также придает остроты такому свежему овощу, как кабачок.
- Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачки не обязательно должны быть очень маленькими. Достаточно ли разрезать его на кубики 1, 5? 1, 5 см или аккуратными ломтиками шириной 0, 5-1 см.
- Спелые мясистые помидоры используются для жидкой основы лечо. Их измельчают на мясорубке, в блендере или измельчают на терке. Последний вариант хорош тем, что на терке остается кожура томатов, а томатная масса получается нежной и однородной.
- Чтобы кожица не залилась томатной пастой, некоторые хозяйки протирают готовую томатную пасту через сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров перед нарезкой. Для этого помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде. Шкурка с таких томатов снимается очень легко.
- Перец болгарский в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не преобладал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо получится более ярким и аппетитным.
- Раньше лечче из тыквы всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в этом случае овощи следует тщательно вымыть, как и весь инвентарь. Банки сначала промывают содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также необходимо простерилизовать.
Лечо из кабачков: первый рецепт
Состав:
- кабачки — 1 кг;
- Перец болгарский — 0,5 кг; морковь
- — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- томатов красных — 1, 5 кг; сахар
- — 1, 5 ст. л.; соль
- – 1 ст. л.;
- Уксус 5% — 2 ст.л. л.;
- масло растительное — 70 мл.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте банки. Лучше всего подходят литровые банки, так как в них лечо будет дольше оставаться горячим и, таким образом, пастеризованным. Промойте их содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевернутом виде оставьте их на полотенце.
- Начать готовить овощи для приготовления с помидорами. Вымойте их, разрежьте пополам, разрежьте сустав со стеблем. Помидоры перекрутить на мясорубке. Перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут.
- Пока помидоры варятся, репчатый лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами или соломкой.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
- Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Раздавите стебли кабачков. Хорошо вымойте фрукты. У крупных кабачков срезать кожицу, молодые плоды оставить неочищенными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а затем нарежьте поперек.
- После того, как томатная паста немного подогреется, кладем соль, сахар и масло. Окуните морковь. Помешивать. Варить 5 минут.
- Положить лук. Перемешайте еще раз. Варить 5 минут.
- Положить перец и через 5 минут — кабачок. Помешивать. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, осторожно, чтобы лечо не тонуло.
- Залить уксусом за 5 минут до готовности.
- В горячем виде разложить лечо по банкам и сразу укупорить стерильными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Лечо из кабачков: второй рецепт
Состав:
- кабачки — 1 кг;
- томаты красные — 0,5 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.; масло растительное
- — 60 мл;
- уксус 9% — 30 мл; сахар
- — 1 ст. л.; соль
- – 1 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков.
Способ приготовления
- Сначала подготовьте емкость, в которую вы будете закладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте сушиться. Крышки прокипятить.
- Вымойте помидоры. Опустить на одну-две минуты в кипящую воду, затем быстро остудить. Снимите кожу. Помидоры перекрутить на мясорубке.
- Лук очистить, промыть в холодной воде. Нарезать полукольцами.
- Морковь почистить, помыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
- У тыквы обрезать стебли, затем хорошо их вымыть. Если кабачки молодые, кожицу не срезать. Нарезать кубиками.
- В широкую кастрюлю налейте масло и нагрейте его. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Жарить его не нужно, достаточно, чтобы он немного изменился в цвете.
- Положить морковку, перемешать и прогреть 5 минут.
- Положить кабачки, перемешать.
- Залить томатной пастой, довести до кипения на умеренном огне. Положите соль, сахар, измельченный чеснок. При слабом кипении варить овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.
- В горячем виде разложить лечо по банкам и сразу укупорить жестяными крышками. Перевернуться на полотенце, укутаться одеялом. Оставьте остывать.
Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг; баклажаны
- – 0,5 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- петрушка — пучок; сахар
- — 2 ст. л.;
- соль — 1, 5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они были сухими на момент упаковки.
- У кабачков и баклажанов срезать плодоножку. Вымойте фрукты. Нарезать кубиками. Если нарезанные баклажаны темные, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, слейте его, а баклажаны слегка отожмите.
- Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарежьте квадратиками или широкими полосками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.
- Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, удалить плодоножку. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Довести до кипения. Положите соль и сахар. Варить 20 минут.
- Сложить все овощи в пюре, добавить сливочное масло. Варить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой.
- Добавить рубленую зелень и уксус. Помешивать. Варить еще 10 минут.
- В горячем виде разложить лечо по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
Лечо из кабачков и помидоров
Состав:
- кабачки — 1, 5 кг; помидоры
- – 0,5 кг; лук репчатый
- – 0,5 кг;
- Перец болгарский красный — 0,5 кг; соль
- – 50 г; сахар
- — 80 г;
- уксус 9% — 80 мл; масло растительное
- — 80 мл.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
- Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Разрежьте фрукт пополам. Решетка. Так вы превратите помидоры в томатное пюре и при этом избавитесь от шкурки. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варить 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
- Кабачки очистить от плодоножек, вымыть. Не очищая, нарезать крупными полосками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец помыть, срезать плодоножку. Разрежьте пополам и удалите семена. Каждый фрукт нарежьте широкой соломкой.
- В слегка прокипяченное томатное пюре добавить соль, сахар, влить масло. Помешивать. Положить лук и перец. Кипятить 10 минут.
- Добавить кабачки. Тушите еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
- Горячее лечо разложите по банкам и сразу герметично закатайте. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.
Лечо из цукини: рецепт пятый
Ингредиенты:
- цукини — 2 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- Перец болгарский красный — 0,5 кг;
- перец острый — 1 стручок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый — 0,5 кг; морковь
- — 0,5 кг; соль
- – 50 г; сахар
- – 120 г;
- уксус 5% — 70 мл;
- масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки.
- Перец сладкий и горький вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена.
- Помидоры и перец перекрутить через мясорубку. Перелить в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут. Положить соль, сахар и масло.
- Лук, чеснок и морковь очистить, вымыть. Нарезать полосками.
- Кабачки очистить, вымыть, обрезать кончики. Разрежьте фрукт вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
- Окуните лук и морковь в томатную пасту и перемешайте. Кипятить 5 минут.
- Выложить кабачки и измельченный чеснок. Все вместе кипятить 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.
- Горячее лечо разлить по банкам и сразу закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Оставьте остывать.
Хозяйке на заметку
Лечо можно готовить разными способами, а так же менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавить свежую зелень: укроп или петрушку. Ее кладут за 10 минут до окончания приготовления, чтобы она успела придать аромат блюду, но не разварилась.
Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разбавив ее кипяченой водой до состояния густого томатного сока.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Аджика из кабачков на зиму Лечо из перца и помидоров на зиму Лечо без уксуса — здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса Лечо с томатной пастой на зиму Аджика из помидоров на зиму Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей Кабачковая икра с майонезом — знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом Лечо из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков. Закуска «Тещин язык» на зиму — острая добавка к мясным или рыбным блюдам.