Как приготовить плов на плите • DARSIK travel&lifestyle
7 июня 2023
Этим рецептом имеет смысл пользоваться, если вы задумали готовить плов дома, на плите. Он отработан и доведен до совершенства хорошей хозяйкой и рассчитан именно на приготовление в большой кастрюле. Можно сказать, это домашний вариант самаркандского плова.
Бухарский плов, мясо и рис для которого готовят раздельно
Тема про многообразие узбекского плова неисчерпаема не только потому, что разновидностей его сотни, но и потому, что каждый готовящий считает свой рецепт идеальным. А если учесть, что готовить плов в Узбекистане умеет, допустим, каждый второй взрослый мужчина, то… В общем, не стоит этот разговор даже заводить. Любая попытка классификации приведет к тому, что кто-нибудь обидится или посчитает, что автор мало плова в своей жизни съел.
Плов в Узбекистане готовят практически с чем угодно. С бараниной, говядиной и курицей, с изюмом, горохом, острым перцем, с айвой, яйцами, с хасыпом и казы, с перепелками.
В Узбекистане есть два основных течения относительно подачи плова. Так, в Ташкенте и Фергане верят, что плов перед подачей нужно перемешать – так вкуснее. В Самарканде и Хорезме, напротив, плов никогда перед подачей не перемешивают и подают на лягане слоями: рис, морковь, мясо. Спор на тему «мешать или не мешать» — прекрасный вариант разнообразить любую беседу. Мгновенное оживление всех при ней присутствующих гарантировано!
Готовят плов как правило мужчины на большую компанию в казане, стоящем на очаге на улице. Подогревают казан газом или же используют веточки хлопка. Рецепт, который я даю ниже, — домашний, женский вариант, где пропорции рассчитаны на семью или застолье скромных по узбекским меркам размеров. Едят плов всегда ложкой.
Чайханский плов в Чусте, Ферганская долина
Итак, плов на плите — по-ирански.
В Узбекистан особенно приятно приезжать в том числе и потому, что жители страны очень любят русских и часто вспоминают, как дружно и весело жили здесь люди разных национальностей, приводя примеры не просто мирного сосуществования, а взаимовыручки, благодарности, гостеприимства. Фатима Хасановна Садыкова, в чей дом я была приглашена на иранский обед в марте 2020 года, сразу сказала мне, что очень обрадовалась, узнав, что я из России: «Я очень люблю русских и до сих пор мечтаю поехать в русскую деревню отдыхать». Фатима Хасановна рассказывает, что в этой самаркандской махалле, где семья живет много десятилетий, все были на ты: иранцы, армяне, русские, татары, корейцы, евреи, и вспоминает по именам своих соседей, уехавших из Узбекистана.
Фатима Хасановна на своей кухне
Предки Фатимы Хасановны с отцовской стороны оказались в Самарканде еще в XVIII веке, с материнской — сто лет назад, в 1920-х годах. Семейная история повествует о трудностях, с которыми был связан переход на ишаках из Ирана, но вот о причинах, заставивших семью уйти из родных мест, умалчивает. Молодая советская власть уделяла большое внимание национальным меньшинствам, поощряя их развитие: так в Самарканде появилась, например, иранская махалля, являющаяся частью города до сих пор. «Мы шииты, — объясняет Фатима Хасановна, — у нас законы другие, обычаи другие, готовим по-другому». По-другому справляются и свадьбы: торжество всегда делается общим для жениха и невесты, по-другому подходят к выбору нарядов. Внучка Фатимы Хасановны, вышедшая замуж за полгода до моего визита, показывает мне свадебные фотографии: я не без зависти насчитываю пять платьев, в которых она успела показаться за несколько дней торжеств.
Меня принимала в гостях женская часть семьи: Фатима Хасановна с дочерью и внучкой позвали в гости родственниц. Ужин начался, как принято в Узбекистане, с хлеба: тонкие пирожки, бичаки, со шпинатом, жаренные в сковороде на масле, несколько видов лепешек, чай. На столе — домашнее варенье из инжира и грецких орехов в хрустальных вазочках, домашняя же халва, сухофрукты. Когда готов плов, который самаркандские иранцы готовят с машем, его подают с мелко нарезанным салатом из помидоров, огурцов и зелени
, с домашними же соленьями, с густой и кислой чаккой, напоминающей отвешенную сметану. Фатима Хасановна сокрушается, что не осталось ни одной банки варенья из баклажанов: для него используют самые мелкие, в палец толщиной, плоды без семян: «Мои предки варили, я варила. Сейчас так уже не делают, не знают. Я всех угощаю молодых».На 4–6 порций
300 г риса лазер
100 г моркови
100 г лука
200 г мякоти говядины
100 г маша
100 г растительного масла
100 г репы
50 г нута (опционально)
50 г изюма (опционально)
200 мл гранатового сока (опционально)
1 головка чеснока
Зира, соль по вкусу
Замочить за сутки до приготовления в теплой воде нут. Промыть, отварить до полуготовности в течение 15–20 минут.
Рис замочить в теплой подсоленной воде на 1–1,5 часа. Перед приготовлением промыть под проточной водой, дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
Говядину нарезать кусочками 3×3 см. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
Репу почистить и нарезать на кусочки 4×4 см. Чеснок разобрать на дольки, очистить.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить говядину и лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить репу, чеснок, нут, изюм и зиру. Положить ровным слоем рис. Залить холодной водой и, по желанию, гранатовым соком так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2–3 см. Прибавить огонь, готовить без крышки до выкипания воды. Аккуратно перемешать рис, не затрагивая мясо и овощи, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и довести до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.
Подавать слоями — рис, овощи, мясо. В Самарканде плов никогда не перемешивают
!Это отрывок из моей книги «Мой Узбекистан». Купить ее в бумажном виде уже нельзя, тираж разошелся, зато доступна электронная версия.
Плов из курицы в казане на плите
Приготовление плова – настолько изящный процесс, что не всегда есть смысл указывать время прожаривания-протушивания на каждом этапе. Ориентироваться лучше на собственное чутье и на температуру, внешний вид, аромат. И все же для начала сделаем хорошее блюдо по рецепту. Рекомендуем начать с курицы. Мясо птицы – нетрадиционное мясо для классического плова. Но, тем не менее, в домашних условиях мы часто готовим плов именно с ней. А значит, почему бы не воспользоваться принципами и технологией восточных кухонь, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В этот раз для приготовления возьмем чугунный казан. Можно, конечно, перенести мероприятие на природу и готовить на костре. Но мы расскажем, как сделать плов на плите. Далее — пошаговый рецепт с фото.
Что нам потребуется для плова
- курица (окорочка) — 2 шт. ;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- рис — 200 г.;
- зира — 2 щепотки;
- барбарис — 6-8 ягод;
- паприка — 0,5 ч.л.;
- шафран — щепотка;
- соль — 1 ч.л. с горкой;
- растительное масло — 100 мл.;
- чеснок — 1-2 головки.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50-60 мин.
- С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
- Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
- Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
- Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
- Шафран заливаем 1 стаканом воды.
- В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
- Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
- Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
- Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
- Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
- Жарим все вместе еще пару минут.
- С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
- Выливаем шафрановую воду.
- Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
- Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.
Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.
Автор: Виктория С.
Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.
Нюансы приготовления:
Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.
Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.
Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.
Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.
То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку
Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.
Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!
Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.
Сытного обеда!
Узбекский плов с курицей в казане на плите
Ингредиенты
белый рис 4 ст. л. Курица 0,8 кг Лук 3 шт. Морковь 6 шт. Соль вкус Молотый черный перец 0,5 ч. л. Молотый красный перец 0,5 ч. л. Кориандр 0,5 ч. л. Зира 0,5 ст.л. Барбарис 0,5 ст.л. Чеснок вкус Айва вкус Растительное масло 1 ст.л.
Процесс приготовления
Разогреваем казан на плите с растительным маслом. Погружаем сюда крупные куски курицы. Варить до тех пор, пока продукт не изменит цвет.
Лук нарезать полукольцами и положить в казан. Погасить до прозрачности.
Морковь крупно натираем и варим вместе с остальными продуктами.
Добавить соль и все специи: перец молотый, кориандр, тмин и барбрарис. Тушите содержимое еще 5 минут.
В это время промойте рис под холодной водой.
Отправляем рис в казан и заливаем все это водой. Варить 20 минут, пока не испарится вода.
Сделайте небольшое углубление посередине тарелки. В нем должны быть видны остатки воды. Если его нет, то влейте еще немного. На этом же этапе добавляем чеснок и айву.
Накрываем казан крышкой и продолжаем тушить на медленном огне еще 20 минут.
Пикантный узбекский плов с курицей готов. Выложите блюдо и подавайте!
Похожие рецепты
80+ Приготовление мяса на костре в чугунном котле Сток Фото, Ресимлеры и Безвозмездные Продавец
Просмотр- Просмотр
- Фотография
- Иллюстрация
- Vektörler
- Видео
82
приготовление мяса на костре в чугунном казане сток фото ве görselini inceleyin veya daha fazla сток фото ве görsel keşfetmek için йени бир арама başlatın. Код товара:En popüler
перец чили у костра — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerперец чили у костра
приготовление пищи на природе. котел на огне в лесу — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerГотовим на природе. Котел в огне в лесу
shurpa veya pilav pişirmek için rustik ocakta dökme demir kazan. Демир Пиширме Юзейли Кёй Фирини. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerShurpa veya pilav pişirmek için rustik ocakta dökme demir kazan….
костер чили — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerCampfire Chili
повар кладет рис в котел для приготовления плова — приготовление мяса на огонь в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerПовар кладет рис в казан для приготовления плова
kazanda et — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerkazanda et
мясо с морковью готовится в казане на огонь. пошаговое приготовление плова. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerМясо с морковью готовится в казане на огне. Шаг за шагом…
приготовление пищи на костре — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerприготовление пищи на костре
aşçı, kışın bir şenlik ateşinde sokakta yemek pişirir ve muhtaçlara dağıtır. бир адам kepçeyle tabağa pirinç ve et koyar. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerAşçı, kışın bir şenlik ateşinde sokakta yemek pişirir ve muhtaçlar
приготовление мяса на ребрах в казане — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok foto Графлар и ресимлерПриготовление мяса на ребрышках в казане
yangında eski bir dökme demir kazan içinde yemek — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerYangında eski bir dökme demir kazan içinde yemek 9 0005 мясо с морковью варится в казане на огне . пошаговое приготовление плова. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimler
Мясо с морковью готовится в казане на огне. Шаг за шагом…
приготовление мяса на ребрышках в казане — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerПриготовление мяса на ребрышках в казане
yangında eski bir dökme demir kazan içinde yemek — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerYangında eski bir dökme demir kazan içinde yemek 9 0005 жарить мясо в большой чугунке котел. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimler
Обжарить мясо в большом чугунном казане.
каша в котле варить на уличной печке — варить мясо на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerКаша в котле варится на уличной печке
каша в котле варится на уличной печке — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerКаша в котле варится на уличной печке
чугунный котел варится тушеный гуляш над дровяной печью из красного кирпича на заднем дворе сельского дома в румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный казан для варки гуляша на дровах…
чугунный котел, кипящий гуляш над дровяной печью из красного кирпича на заднем дворе сельского дома в Румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел для варки гуляша на дровах…
Чугунный котел для варки гуляша на дровяной печи из красного кирпича на заднем дворе сельский дом в Румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел для варки гуляша на дровах…
Чугунный котел для варки гуляша на дровяной печи из красного кирпича на заднем дворе сельского дома в Румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел для варки гуляша на дровах…
Чугунный котел для варки гуляша на дровяной печи из красного кирпича на заднем дворе сельский дом в Румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел варит гуляш на дровах. ..
каша в котле варится на уличной печи — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerКаша в котле варится на уличной печке
чугунный котел, кипящий тушеный гуляш над дровяной печью из красного кирпича на заднем дворе сельского дома в румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный казан для варки гуляша на дровах…
каша в котле варить на уличной печи — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerкаша в котле варить на уличной печи
чугунный котел варить гуляш рагу над дровяной печью из красного кирпичи на заднем дворе сельского дома в румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел для варки гуляша на дровах…
Чугунный котел для варки гуляша на дровяной печи из красного кирпича на заднем дворе сельский дом в Румынии. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел для варки гуляша на дровах. ..
Чугунный котел для варки гуляша на дровяной печи из красного кирпича на заднем дворе сельского дома в Румынии. — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный казан для варки гуляша на дровах…
bir kazan ateşe pilav — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerBir kazan ateşe pilav
pilav piknik bitkisel yağ içinde yemek pişirmek için et kavurma — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerPilav piknik bitkisel yağ içinde yemek pişirmek için et kavurma
pilav piknik bitkisel yağ içinde yemek pişirmek için et kavurma — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerPil av piknik bitkisel yağ içinde yemek pişirmek için et kavurma
в a постоянное место для пикника, есть костер, на котором стоит большой казан. в казане готовится вкуснейшее мясное блюдо на всю большую семью — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerна постоянном месте для пикника, есть костер, на котором. ..
kaynar ayçiçek yağını demir bir tencerede kızartılmış et parçaları — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerkaynar ayçiç эк ягини демир бир тенсереде kızartılmış et parçaları
ужин для туристов — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerужин для туристов
ısıtmalıdır. pişirme başlangıcı — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerИсытмалыдир. pişirme başlangıcı
ısıtmalıdır. pişirme başlangıcı — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerısıtmalıdır. pişirme başlangıcı
ateşin üzerindeki tencerede çorba pişirdim. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimler Чугунный котел в шатре, приготовление пищи на природе — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerЧугунный котел в шатре, приготовление пищи на природе
önlüklü bir aşçı, sokakta ki yemekleri bir kazanda ateşe hazırlar. бир адам этле плов pişirir. bir kişi sokakta плов satıyor. — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerÖnlüklü bir aşçı, sokakta ki yemekleri bir kazanda ateşe hazırlar.
черный чугунный котел в шатре, приготовление пищи на природе на костре — приготовление мяса на костре в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerЧерный чугунный котел в шатре, приготовление пищи на природе на костре
ızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları
готовка плова. pişirme pilau — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerГотовка плова. Pişirme pilau
doğada yemek. yanan orman kazan — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerDoğada yemek. Yanan orman kazan
doğada yemek. yanan orman kazan — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerДогада йемек. Yanan orman kazan
havuçlu et bir kazanda pişirilir — приготовление мяса на огне в чугунном котле kazanda standları — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotograflar ве resimlerızgara и др. ве sebze hazırlamak için бир kazanda standları
izgara et ve sebze yemek için бир kazanda вар. elini yemek hazırlar — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerIzgara et ve sebze yemek için bir kazanda var. Elini yemek hazırla
ızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları — приготовление мяса на огне в чугунном казане ızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotograflar ve resimlerızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları
doğada yemek. yanan orman kazan — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerДогада йемек. Yanan orman kazan
şef, kazıkta bir kazaniçinde sokakta bir yemek hazırlar. бир адам этле плов pişirir. önlükteki bir kişi pilav hazırlar. — приготовление мяса на костре в чугунном котле. Бир… ızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları — приготовление мяса на огне в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerızgara et ve sebze hazırlamak için bir kazanda standları
обжарить мясо в большом чугунном казане. — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerОбжарить мясо в большом чугунном казане.
izgara et ve sebze yemek için bir kazanda var. elini yemek hazırlar — приготовление мяса на огне в чугунном котле stok fotoğraflar ve resimlerIzgara et ve sebze yemek için bir kazanda var. Elini yemek hazırla
sokakta pilav olan büyük bir dökme demir tencere. yoksul ve muhtaçlar için ateşte etli pilav pişirmek — приготовление мяса на костре в чугунном казане stok fotoğraflar ve resimlerSokakta pilav olan büyük bir dökme demir tencere. Yoksul ve muhtaç
aşçı, kışın bir şenlik ateşinde sokakta yemek pisirir ve muhtaçlara dağıtır.