Как готовить плов по узбекски: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узбекский плов (рецепт)

Настоящий плов может получится только с рисом Девзира, так как он специально предназначенный для приготовления плова.
Предлагаем рецепт узбекского плова с рисом Девзира и бараниной — прекрасное сытное блюдо, которое непременно понравится всем!

Ингредиенты

морковь 600 г

лук репчатый 100 г

рис Девзира 600 г

масло подсолнечное 200 мл

баранина (мякоть) 600 г

чеснок 2 головки

соль 2 ч.л.

семена зиры 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму.
  2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.
  4. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
  5. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
  6. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
  7. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.
  8. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
  9. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
  10. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут.

Вторые блюда из круп

Узбекская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 120 минут

Суммарное время: 140 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Узбекский плов Праздничный», рецепт приготовления

Реклама

Рецепт прислала
Яна Рофман (на форуме — Yana)

    Этот рецепт я давала на форуме. Недавно делала для друзей и теперь можно сопроводить слова фотографиями.

СОСТАВ
  • 500 гр мяса баранины
  • 500 гр репчатого лука
  • 250 гр морковки
  • 2 ст. риса
  • 1 ст. растительного масла
  • соль
  • черный перец
  • 1 ч. л зира (кумин)
  • 1 ч.л семян укропа
  • красный перец (паприка)
  • барбарис
  • 1/2 ст. белый горох (нахат) (замочить на ночь в холодной воде)

1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь. Масло должно быть хорошо горячее.
4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось.
Шомовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.

Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.

8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
9. Моем рис в 5 водах ( это по правилам, но если рис чистый то можно и меньше).
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности.
Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой.

12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще немного воды и дождаться пока она не выкипит.

13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности еще 20-30 мин.
14. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.

Внимание:
Золотое правило — когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.
При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.

         (Источник: «Пловы на любой вкус» Ташкенского издательства)

Reklama

Реклама

© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида «Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды». При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:

Веганский плов (Рисовый плов) — Славянский Веганский

Анастасия 9 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Родившийся в Древней Индии плов (или плов) является традиционным блюдом Центральной Азии. Он очень популярен в постсоветских странах, особенно плов по-узбекски. В детстве я много его ел. Хотя мясо является ключевым ингредиентом плова, я сделал его веганским, не потеряв его подлинного вкуса. Рецепт довольно простой. Вы также можете добавить изюм, орехи, перец чили и заменить TVP сейтаном, запеченным тофу, темпе или нутом.

Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.

Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.

Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.

Слейте рис и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.

Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.

Печать

Веганский плов (рисовый плов)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Веганизированный плов по-узбекски (Рисовый плов)

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Общее время: 1 час 40 минут
  • Выход: 3 1x
  • Категория: Основное блюдо
  • Кухня: Узбекистан

Шкала

Ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного пропаренного риса
  • овощной бульон
  • 50 г кусочков TVP*
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средняя морковь, натертая
  • 1 целая головка чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 ч.л. сушеного барбариса
  • масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Доведите до кипения 1/2 литра овощного бульона и варите кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
  3. Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
  4. Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
  5. Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.

Примечания

Вы можете заменить TVP (текстурированный растительный белок или соевое мясо) любым другим белком, таким как сейтан, запеченный тофу, темпе или нут.

Питание

  • Калорийность: 401,5
  • Сахар: 6,2 г
  • Натрий: 888 мг
  • Жир: 10,2 г
  • Насыщенный жир: 1,5 г
  • Углеводы: 61,9 г
  • Волокно: 6 г
  • Белок: 14,6 г

Ключевые слова: плов, плов, рис, ТВП, Узбекистан, веганский, вегетарианский, безглютеновый

Рубрики: Основные блюда С тегами: безглютеновый, плов, плов, рис, ТВП, Узбекистан, веганский мясо

Взаимодействие с читателями

Плов из баранины по-узбекски «Кровь, огонь и столбы дыма»

Плов – блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии… Существуют сотни вариантов, рецептов и даже названий этого блюда, но суть его осталась прежней – это рис, приготовленный с овощами, специями и мясом. Вот мой взгляд на это, как я узнал от друга, приехавшего из города Фергана в Узбекистане.

Ингредиенты:

  • 7 унций бараньего жира, нарезанного кубиками 1/2″
  • 2,5 фунта мяса ягненка, нарезанного кубиками (предпочтительно – ножка или плечо)
  • 2,5 фунта моркови, нарезанной спичками
  • 4-5 луковиц, нарезанных
  • 5-6 зубчиков чеснока, нарезанных
  • 3 чашки длиннозернистого риса, например персидского или басмати
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • 1/2 ст. л. черного перца горошком
  • 1/2 столовой ложки душистого перца, целиком
  • 1/2 ч.л. семян тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 3-4 лавровых листа

Итак, в первую очередь плов традиционно готовится в блюде под названием «казан». Проще говоря, это старший брат вока, сделанный из чугуна.

В каком-то смысле это азиатская версия голландской печи. Можно, конечно, варить в кастрюле, но обязательно с толстым дном.

Итак, вот:

Шаг 1 – разогрейте кастрюлю на очень сильном огне без масла и жира. Когда он нагреется, положите в него кубики бараньего жира и дайте ему растаять. Когда вы увидите, что нижняя сторона стала золотисто-коричневой, переверните кубики жира, чтобы другая сторона тоже расплавилась. Когда закончите, выньте золотисто-коричневые кубики жира и либо выбросьте, либо… вы можете добавить немного соли и попробовать. Очень интересный вкус, может понравится.

Шаг 2. Поместите нарезанные лук и чеснок в горячий жир в кастрюле. Обжаривайте его, время от времени помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 3 – добавьте кубики мяса и обжарьте их, пока они не изменят цвет, около 5-6 минут, периодически помешивая.

Шаг 4 – добавьте морковь в один слой поверх мяса. Пока не смешивайте!  Оставьте морковь на пару на 3-4 минуты.

Шаг 5 – добавить соль, перец, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, семена тмина и 1 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *