Как готовить плов из свинины в казане: Плов из свинины в казане

Содержание

Плов из свинины в казане в духовке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Свинина 500 гр. Лук репчатый 2 головки Морковь 2 шт. Масло подсолнечное 100 мл.

Рис басмати 350 гр. Чеснок 3 — 5 зуб. Вода 1 л. Куркума 1 ч.л. Барбарис 1 ч.л. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Свинину нарежьте кубиками, посолите и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.

Мясо сложите в жаропрочную форму. На сковороде обжарьте лук и морковь.

Обжаренные овощи выложите на мясо. Рис промойте проточной водой несколько раз. Зубчики чеснока очистите от шелухи и раздавите каждый плоской стороной ножа.

По зажарке из овощей разложите рис равномерным слоем. Воткните в него чеснок и добавьте барбарис. В кипятке разведите соль и куркуму, залейте этой смесью заготовку.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте один час. Плов получается рассыпчатым и имеет приятный желтый цвет.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 14.26%

Витамин В1 9%

Витамин В2 4.24%

Витамин В4 5.64%

Витамин В5 5.3%

Витамин В6 11.83%

Витамин В9 1. 74%

Витамин В12 2.87%

Витамин С 1.41%

Витамин D 5.21%

Витамин E 1.55%

Биотин 4.05%

Витамин К 0.74%

Витамин РР 10.1%

Калий 5.44%

Кальций 1.79%

Кремний 662.36%

Магний 6.63%

Натрий 10.04%

Сера 10.38%

Фосфор 11.67%

Хлор 8.28%

Алюминий 671.3%

Железо 2.82%

Йод 0.65%

Кобальт 17.32%

Литий 0.54%

Марганец 41.73%

Медь 12.22%

Никель 4.42%

Рубидий 2231. 56%

Селен 6.95%

Фтор 1.61%

Хром 1.63%

Цинк 8.01%

Бор 5528.49%

Ванадий 348.61%

Молибден 9.33%

Витамин A 314.63%

Витамин В1 198.59%

Витамин В2 93.59%

Витамин В4 124.55%

Витамин В5 116.91%

Витамин В6 260.99%

Витамин В9 38.48%

Витамин В12 63.33%

Витамин С 31.02%

Витамин D 115%

Витамин E 34.18%

Биотин 89.28%

Витамин К 16.43%

Витамин РР 222.79%

Калий 120%

Кальций 39.

41%

Кремний 14616.67%

Магний 146.42%

Натрий 221.64%

Сера 228.99%

Фосфор 257.63%

Хлор 182.62%

Алюминий 14814%

Железо 62.2%

Йод 14.27%

Кобальт 382.1%

Литий 12%

Марганец 920.78%

Медь 269.6%

Никель 97.5%

Рубидий 49245%

Селен 153.33%

Фтор 35.48%

Хром 36%

Цинк 176.86%

Бор 122000%

Ванадий 7693%

Молибден 205.79%

Витамин A 78.66%

Витамин В1 49. 65%

Витамин В2 23.4%

Витамин В4 31.14%

Витамин В5 29.23%

Витамин В6 65.25%

Витамин В9 9.62%

Витамин В12 15.83%

Витамин С 7.75%

Витамин D 28.75%

Витамин E 8.55%

Биотин 22.32%

Витамин К 4.11%

Витамин РР 55.7%

Калий 30%

Кальций 9.85%

Кремний 3654.17%

Магний 36.6%

Натрий 55.41%

Сера 57.25%

Фосфор 64.41%

Хлор 45.66%

Алюминий 3703.5%

Железо 15.55%

Йод 3. 57%

Кобальт 95.53%

Литий 3%

Марганец 230.19%

Медь 67.4%

Никель 24.38%

Рубидий 12311.25%

Селен 38.33%

Фтор 8.87%

Хром 9%

Цинк 44.22%

Бор 30500%

Ванадий 1923.25%

Молибден 51.45%

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2831.7 мкг900 мкг14. 378.7
Витамин В13 мг1.5 мг949.6
Витамин В21.7 мг1.8 мг4.223.4
Витамин В4622.7 мг500 мг5.631.1
Витамин В55.8 мг5 мг5.329. 2
Витамин В65.2 мг2 мг11.865.2
Витамин В9
153.9 мкг
400 мкг1.79.6
Витамин В121.9 мкг3 мкг2.915.8
Витамин С27.9 мкг90 мкг1.47.8
Витамин D11. 5 мкг10 мкг5.2
28.8
Витамин E5.1 мг15 мг1.58.5
Биотин44.6 мг50 мг422.3
Витамин К19.7 мкг120 мкг0.74.1
Витамин РР44.6 мг20 мг10. 155.7
Калий2999.9 мг2500 мг5.430
Кальций394.1 мг1000 мг1.89.9
Кремний4385 мг30 мг662.43654.2
Магний585.7 мг400 мг6.636. 6
Натрий2881.3 мг1300 мг1055.4
Сера1144.9 мг500 мг10.457.2
Фосфор2061.1 мг800 мг11.764.4
Хлор4200.3 мг2300 мг8.345.7
Алюминий4444. 2 мкг30 мкг671.33703.5
Железо11.2 мг18 мг2.815.6
Йод21.4 мкг150 мкг0.63.6
Кобальт38.2 мкг10 мкг17.395.5
Литий8.4 мкг70 мкг0. 53
Марганец18.4 мкг2 мкг41.7230.2
Медь2696 мкг1000 мкг12.267.4
Никель195 мкг200 мкг4.424.4
Рубидий984.9 мкг2 мкг2231.612311. 3
Селен84.3 мкг55 мкг6.938.3
Фтор1419.1 мкг4000 мкг1.68.9
Хром18 мкг50 мкг1.69
Цинк21.2 мг12 мг844.2
Бор1464 мкг1. 2 мкг5528.530500
Ванадий1538.6 мкг20 мкг348.61923.3
Молибден144.1 мкг70 мкг9.351.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов из перловки с мясом в казане
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Рассыпчатый плов из баранины в казане на плите
ПП плов из булгура с курицей
Плов с нутом и барбарисом
Плов из утки с айвой
Плов из баранины в горшочке в духовке
Как приготовить рассыпчатый плов на костре
Плов из утки в утятнице
Плов с бараниной в мультиварке-скороварке
Плов из свинины с нутом
Плов из говядины в казане в духовке

Соотношение риса и воды для плова

Узбекский плов в казане

Плов с куркумой

Плов в духовке

Постный плов с грибами

Плов без моркови

Плов с чесноком

Плов из свинины в казане на плите

Любимый многими плов пришел к нам из восточных стран. Узбеки готовят его из говядины или баранины, часто на открытом костре. Тем не менее плов из свинины в казане на плите получается не хуже. Искусство приготовления ароматного блюда постигается не сразу, но это не повод опускать руки.

Успех гарантирован благодаря правильно подобранные составляющие. Вместо риса может вариться пшеница/нут/кускус/гречка. Из свиной туши подойдет лопатка, окорок. Из овощей пользуются морковью, луком, а из масел берут растительное. Подходящие специи для плова со свининой:

  • чеснок;
  • разные виды перцев;
  • зира;
  • барбарис;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • шафран;
  • хмели-сунели;
  • готовые смеси.

Зирвак для плова – рецепт со свининой

Зирвак – это подлива, готовящаяся из прожаренного в масле мяса, овощей, а также пряностей. Зирвак для плова со свининой начинают готовить на максимальном огне, чтобы блюдо становилось ароматнее, а когда маслянистая овощная смесь закипает огонь уменьшают и только спустя полчаса засыпают специи.

Ингредиенты:

  • рис, свинина – 500 г;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В казанке прожаривают полукольца лука, кусочки мяса (минут 10), обжаривают 4 мин. бруски моркови и заливают кипятком.
  2. Добавляют специи, варят 20 мин.
  3. Кладут рис, чеснок, добавляют воды выше крупы на 2 см.
  4. Когда она испарится, прикрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Плов узбекский – рецепт со свининой

Для приготовления плова, который ЮНЕСКО признал объектом нематериального культурного наследия, узбеки пользуются в основном рисом девзир или бугдайгурунч, крупно режут овощи. Узбекский плов из свинины отлично смакует с чесноком, мелким красным и черным перцем горошком, барбарисом, зирой.

Ингредиенты:

  • свинина, рис, лук, морковь – 500 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • зира, куркума – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 10 ягод;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытый рис оставляют в воде.
  2. Раскаленное масло подсаливают и поджаривают до золотистости небольшую луковицу, вынимают.
  3. Бросают кубики мяса, 1/3 зиры, обжаривают 15 мин.
  4. Добавляют полукольца лука.
  5. Через 15 мин. закладывают морковку соломкой.
  6. Спустя 10 мин. заливают кипятком, добавляют остатки зиры, ягоды и соль, тушат 10 мин.
  7. Перед добавлением риса растворяют куркуму, выдавливают чеснок, подливают воды на 1,5 см выше крупы.
  8. Когда вода испарится, накрывают крышкой и дают постоять 10 мин.

Плов из круглого риса со свининой

Плов со свининой в казане с добавлением круглых зернышек риса имеет собственные тонкости при готовке. Данный вид риса содержит излишнее количество крахмала, впитывает большое количество воды и мгновенно разваривается. Однако, если четко следовать этапам, варить компоненты в толстодонной посудине, то еда получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь, лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительной масло – 50 мл;
  • куркума, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубика мяса обжаривают.
  2. Добавляют полукольца лука.
  3. Когда он позолотеет, кладут соломку из моркови.
  4. Рис запаривают на 15 мин., промывают 5 раз, отправляют к поджарке.
  5. Кладут чеснок, заливают кипятком на 2 см.
  6. Плов из свинины в казане варят на плите 10 мин. и настаивают 20 мин.

Плов из бурого риса со свининой

Рецепт плова со свининой в казане напрямую зависит от предпочтений кулинара. Некоторым нравится заменять привычные сорта шлифованного риса бурым. Считается, что в нем содержится гораздо больше органических веществ, чем в очищенных собратьях, поэтому кушанье получается намного полезнее.

Ингредиенты:

  • свинина, рис – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук, чеснок – 2 шт.;
  • зира – 2 щепотки;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Рецепт плова из свинины в казане начинают с погружения риса в холодную воду на 30 мин.
  2. Полукольца лука обжаривают.
  3. Выкладывают кубики мяса, жарят до румяности.
  4. Добавляют бруски моркови, обжаривают 5 мин.
  5. Вливают 0,5 л воды, закладывают головки чеснока с рисом, который должен полностью покрываться жидкостью.
  6. Через 15 мин. высыпают зиру.
  7. Томят до готовности.

Плов из пропаренного риса со свининой

Вкусный плов из свинины точно будет рассыпчатым, если использовать сорт пропаренного риса. Он станет настоящим спасением для новичков в искусстве приготовления восточного блюда. Обратить на него внимание стоит и поклонникам диетической еды, ведь плов из этого вида получается малокалорийным.

Ингредиенты:

  • свинина, рис – 800 г;
  • морковь, лук – 300 г;
  • свиной жир – 70 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В жире прожаривают мясо.
  2. Добавляют кусочки моркови.
  3. Через 5 мин. высыпают полукольца лука, а когда зарумянятся, добавляют специи, обжаривают еще 2 мин.
  4. Вливают стакан кипятка и тушат смесь под крышкой 20 мин.
  5. Предварительно пропаренный 2 мин. рис высыпают в казан, втыкают чеснок, выливают полтора литра кипятка.
  6. Плов из свинины в казане на плите тушат с крышкой 20 мин. и 10 мин. настаивают.

Плов с перловкой – рецепт со свининой

Плов из перловки со свининой – отличный способ накормить домочадцев перловкой, которую многие недолюбливают. Делают они это очень даже зря, ведь перловая крупа насыщена полезными микроэлементами и с ее помощью легко разнообразить меню. Пробовать свежеприготовленное блюдо хорошо прикуску с овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук, чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перловку замачивают на ночь или на 3 ч.
  2. Кусочки мяса обжаривают.
  3. Через 10 мин. добавляют лук полукольцами, морковь брусочками.
  4. Сыплют специи, вставляют чеснок, вливают воду и тушат под крышкой полчаса.
  5. Выкладывают перловку, заливают водой выше каши на пару сантиметров.
  6. Варят до готовности.

Плов с нутом и свининой — рецепт

Нут или, как еще говорят в народе, бараньи бобы, турецкий горох, пузырник или нахат, является символом восточной кухни. О пользе бобовых ходят легенды, не единожды подтвержденные учеными. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют к другим. Плов из свинины с нутом получается питательным и пахнет очень заманчиво.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • длинный рис, вареный или консервированный нут – 1 стакан;
  • лук, морковь, чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис, залитый холодной водой, держат 30 мин.
  2. Кубики мяса обжаривают до золотистого цвета, выкладывают лук, а через 3 мин. морковку.
  3. Спустя 5 мин. кладут нут.
  4. Еще через 5 мин. высыпают промытый рис, специи.
  5. В рис, залитый водой на 2 см. выше, ставят чеснок.
  6. Когда он станет мягким, рассыпчатый плов из свинины готов.

Плов из гречки со свининой в казане

Плов с гречкой и свининой – это сытный и полезный обед, ведь состоит сразу из двух продуктов, признанных кладезями микроэлементов и витаминов. Гречка составляет прекрасные комбинации с любыми видами грибов, но опытные хозяйки пришли к выводу, что лучше делать плов с вешенкой или же подосиновиками.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • луковица, чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубики мяса обжаривают.
  2. Через 10 мин выкладывают пластинки лука и грибов.
  3. Спустя 3 мин. выбрасывают соломку из моркови, жарят 7 мин.
  4. В казанок выливают 4 стакана воды, доводят до кипения и высыпают промытую гречку, вдавливают чеснок.
  5. После того как снова закипит, огонь убавляют, накрывают крышкой и томят 15 мин.
  6. Плов из свинины в казане еще на плите посыпают зеленью.

Плов со свининой и грибами

Людям, делающим первые шаги в кулинарии, задача приготовить плов из свинины в казане видится сложной. Упрощает ее правильно подобранный неклейкий рис, хорошее мясо, а, чтобы подстраховаться и сделать мелкие недостатки незаметными, в плов можно добавить грибы, вкус которых заставит забыть обо всем на свете!

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь.
  2. Через 10 мин. выкладывают грибы пластинками, жарят 7 мин.
  3. Добавляют мясо кубиками и жарят пока не испарится сок.
  4. Выкладывают нашинкованные помидоры, тушат 5 мин., посыпают приправами и кладут предварительно замоченный рис.
  5. Ставится чеснок, наливается вода, варится 20 мин.

Плов из свинины с черносливом – рецепт

Любителям необычных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов обязательно стоит попробовать плов со свининой и черносливом. Для готовки хорошо подойдет пропаренный длинный рис. Пряности можно купить уже собранные в набор или заменить их щепоткой куркумы, карри, чили, зиры и барбариса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис – 700 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковь, лук – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • восточные пряности, укроп – 25 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь полукольцами, обжаривают.
  2. Кубики мяса жарят до румяности и соединяют с овощной поджаркой.
  3. Туда же отправляют чернослив с приправой, перемешивают.
  4. Добавляют рис, солят, поливают кипятком на 3 см выше риса.
  5. Томят 30 мин. под крышкой, но через 10 мин. вдавливают зубчики чеснока, а в конце посыпают зеленью.

Плов из кускуса со свининой

Когда приготовление плова из свинины исключительно с рисом уже поднадоело, значит пришла пора пробовать что-нибудь новенькое. Изысканной заменой приевшейся крупе станет популярный сегодня кускус. С ним блюдо готовится намного быстрее, ведь каша моментально впитывает жидкость и разваривается.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • кускус – 120 г;
  • лук, чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • куркума, соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаренное мясо перекладывают на тарелку, а на том же масле жарят овощи.
  2. Когда они станут мягкими высыпают кускус, пасту и давленный чеснок.
  3. В казанок вливают воду, добавляют специи, мясо.
  4. Блюдо тушат под крышкой 15 мин.

Плов из булгура со свининой – рецепт

Плов из булгура со свининой весьма распространен в странах Ближнего Востока. Питательную крупу еще называют турецкой пшеницей, которую перед фасовкой обрабатывают кипятком, а просушивают под солнечными лучами. Техника приготовления этой вариации плова не отличается от классической, как и набор используемых приправ.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • булгур – 2 стакана;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • головка чеснока, острый перец – 1 штука;
  • растительное масло- 4 ст. ложки;
  • зира, барбарис – 1 ч. ложка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. До золотистости обжаривают полукольца лука, выкладывают кусочки мяса.
  2. Через 15 мин. кладут морковь соломкой, жарят 4 мин.
  3. Добавляют специи, перец и чеснок, заливают кипятком выше мяса на 2 см.
  4. Когда мясо потушилось 40 мин., выкладывают промытый булгур, заливают водой выше на 1 см.
  5. Доводят до кипения и готовят 15 мин.
  6. Плов из свинины в казане на плите накрывают крышкой и дают настояться 20 мин.

 

Узбекский плов в XIX веке