Как приготовить грог / И правильно его подать – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Как появился грог
По легенде своим происхождением напиток обязан британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Старый Грог из-за любви к непромокаемой накидке: на английском — grogram cloak.
Во времена службы Вернона пинта рома (чуть более 500 мл) два раза в день входила в ежедневный паек моряков. Считалось, что напиток спасает от цинги и обладает обеззараживающим действием.
Матросы пьянствовали, поэтому Вернон решил снизить крепость грога. В 1740 году по его приказу вместо чистого рома они получали те же две пинты «коктейля» из рома с водой и сахаром. Иногда в процессе приготовления рецепт меняли: добавляли лимон или заменяли воду чаем.
Недовольные матросы прозвали нововведение «ромом на трех водах», но больше прижилось название грог — в честь Вернона. В 1756 году напиток стал привычным делом: к его разливу призывал сигнал Up Spirits, то есть «поднять настроение».
Грог на флоте упразднили только 31 июля 1970 года. Дату окрестили Днем черной рюмки, а бочки с последним грогом обвязали черными лентами.
Но история напитка британских матросов не закончилась. Его и сейчас продолжают готовить в кафе, барах и домашних условиях по разным рецептам, смешивая ром для грога с пряностями, цитрусовыми и сахаром.
Как приготовить домашний грог
У приготовления грога свои нюансы. Чтобы получить ароматный, вкусный и согревающий напиток, нужно соблюсти несколько условий.
Для классической версии домашнего грога используют светлый или темный ром, для альтернативной подойдут коньяк, виски или бренди. Неправильно думать, что в домашний грог можно добавить дешевый алкоголь: при нагревании его вкус станет еще более ярким и неудачный напиток испортит горячий коктейль.
Если вы решили приготовить безалкогольный грог, рецепт с алкоголем достаточно отредактировать, просто убрав крепкую составляющую. При желании можно добавить ромовый ароматизатор.
Качество и вкус чая напрямую повлияют на вкус домашнего грога, поэтому надежнее брать хороший черный листовой без добавок. Листья смешивают со специями, сахаром, цитрусовыми и заваривают кипятком, а алкоголь добавляют уже в остывший до 75℃ напиток.
Соотношение алкоголя и рома выбирают по вкусу, классическим считается сочетание 1:4, но есть и более крепкие варианты — 1:3 и даже 1:2.
Яркие специи
Самые подходящие для пряного согревающего грога специи: анис, гвоздика, корица и черный перец горошком. Можно добавить ваниль, кардамон, мускатный орех. Специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус грога.
При желании в грог кладут сахар — подойдет темный коричневый или домашняя жженка из карамели с характерным горьковатым вкусом. Также можно добавить в домашний грог дольки лимона или лайма.
Как правильно подать грог
Подают коктейль горячим, предварительно процедив, и пьют сразу. Остывший домашний грог подогревать не рекомендуется, иначе алкоголь выветрится.
Чтобы домашний грог не обжигал руки и дольше оставался теплым, его разливают в толстостенные бокалы или керамические кружки.
Что можно сделать?
Приготовить грог по оригинальным рецептам. Помимо классического формата «чай, ром, специи» существуют и другие: на молоке, фруктовом соке и даже кофе, с медом и фруктами. Конечно, это будет не совсем тот старый добрый английский грог, но тоже вкусный горячий зимний напиток.
А какой из зимних коктейлей чаще готовите вы? Поделитесь в комментариях любимым рецептом.
Узнайте, какие еще напитки готовить зимой:
Рождественский коктейль эгг-ног: что это такое и как приготовить
Как приготовить какао: советы и рецепты
5 самых зимних напитков: для хюгге и не только
пошаговые рецепты приготовления с фото
Содержание
- Классический алкогольный грог
- Грог со специями
- Рецепт безалкогольного грога
Сейчас этот напиток узнаваем и любим во всем мире, но изначально грог был популярен только среди моряков королевского военного флота Великобритании. Наверняка многим хозяйкам хотелось бы освоить рецепт напитка грог в домашних условиях – ведь это так удобно иметь под руками вкусное угощение, да и приготовление занимает совсем немного времени.
Существует классический грог и оригинальные рецепты – со специями, фруктами и медом
Немного о характеристиках грога: это алкогольный напиток с долей спирта 15-20%, в традиционном варианте получаемый при смешивании рома с водой и сахаром в определенных долях. Альтернативные рецептуры предлагают добавлять некоторые специи (например, мяту, корицу, имбирь, гвоздику) и лимонный сок. Подается только горячим.
Различные виды грога
Классический алкогольный грог
Первоначально рекомендуем попробовать грог традиционный – после вы вполне можете экспериментировать, внося новые ингредиенты и варьируя их пропорции по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- ром темный – 1 стакан;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- лимон – 2 шт. ;
- сахар – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- В подходящей емкости доводим воду до кипения.
- В другую миску выдавливаем сок лимонов.
- Уменьшив огонь, аккуратно тонкой струйкой вливаем в воду алкоголь, добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
- Варим грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
- Снимаем с огня и разливаем в бокалы, которые можно украсить долькой лимона.
Горячий грог рекомендуется пить маленькими глотками или использовать соломинку, чтобы не обжечь слизистую рта и пищевода.
Классический грог
Грог со специями
Этот пряный грог особенно хорош зимними вечерами, на его приготовление уйдет не более 10 минут. Вместо воды используем горячий черный чай без ароматических добавок.
Ингредиенты приведены на две порции:
- ром – 60 мл;
- черный чай – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 соцветия;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Не доводя горячий чай до кипения, вливаем ром.
- Добавляем лимонный сок.
- Всыпаем сахар и, помешивая, дожидаемся его полного растворения.
- Добавим специи, на медленном огне проварим домашний грог еще 2-3 минуты.
Грог со специями
Грог готов! Разливаем по бокалам в горячем виде и наслаждаемся теплом его пряного вкуса.
В альтернативных рецептах вполне допустимо заменить ром на коньяк
Рецепт безалкогольного грога
Традиционный грог – это, конечно, ром, но если вам хотелось бы исключить из напитка крепкий алкоголь, то нижеприведенный рецепт как раз для вас! Такой безалкогольный грог можно предложить вернувшимся с долгой зимней прогулки детям, да и взрослым будет приятен этот улучшающий настроение напиток с полезными свойствами.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 0,5 л;
- крепкий чай – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- замороженные ягоды (малина, вишня, земляника) – по 2 ст. л.;
- яблоко – 2 маленьких или одно большое;
- лимон – 2 кружочка;
- гвоздика – 2 соцветия;
- перец душистый – 2 горошины;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех и кардамон – на кончике ножа.
Ингредиентов, как видите, используется много. По своему желанию вы можете что-то исключить, что-то заменить на альтернативные продукты, усилить вкус одних и сделать более незаметным аромат других компонентов.
Безалкогольный грог с фруктами и специями
Способ приготовления:
- Завариваем крепкий чай (2 ч. л. на 250 г воды), настаиваем, процеживаем.
- Воду доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем чай, пряности и сахар. Помешивая, варим 2 минуты.
- Добавляем размороженные ягоды, порезанные дольками яблоки, мед и лимон. Варим еще 3 минуты, не забываем аккуратно помешивать.
- Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой, укутываем и настаиваем 10-15 минут.
Любой домашний грог, в приготовлении которого использовались специи, фрукты, ягоды и прочие «наполнители», перед подачей необходимо процедить
Горячий грог рекомендуется подавать в глиняных или толстостенных прозрачных бокалах – так напиток сохранит свою согревающую температуру дольше, и держать в руках комфортнее.
Желаем тепла душе и телу!
Рецепт бабушкиного грога
Этот осенний вариант классического напитка на основе рома использует свежевыжатый грейпфрут и лимонный сок, чтобы подчеркнуть терпкие кислые нотки крепкого сидра.
К Отэм ДжайлзAutumn Giles
Autumn Giles написала Beyond Canning в 2016 году и уже более десяти лет создает рецепты консервирования, коктейлей и десертов, все без глютена.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 14 февраля 2023 г.
Serious Eats / Осень Джайлз
Почему этот рецепт работает
- Сухой крепкий сидр — это ароматная (и доступная) замена игристому вину.
- Смешивание более светлого и темного выдержанного рома делает напиток удивительно легким, но полным.
Тропический коктейль, вариантов которого столько же, сколько барменов, Navy Grog — это более изысканная версия напитка, история которого уходит корнями в британский королевский флот. В этой версии светлый невыдержанный ром сочетается с более насыщенным выдержанным темным ромом. Свежевыжатый грейпфрут и лимонный сок подчеркивают терпкие кислые ноты сидра. Хотя вы могли бы ожидать, что коктейль с двумя видами рома будет тяжелым, этот на удивление легкий, с достаточным телом и теплом для прохладной погоды.
Вот два других коктейля с шипучим крепким сидром: фруктово-гранатовый имбирный напиток и вариация Сазерака. Если вы решите заменить его другим местным сидром, возможно, вам придется немного изменить рецепт.
Октябрь 2013 г.
Рецепт бабушкиного флотского грога
Активный 5 минут
Итого 5 мин
Марки 2 напитка
Этот осенний вариант классического напитка на основе рома использует свежевыжатый грейпфрутовый и лимонный сок, чтобы подчеркнуть терпкие кислые ноты крепкого сидра.
- 2 унции темного рома
- 2 унции светлого рома
- 2 унции грейпфрутового сока из 1 среднего грейпфрута
- 1/2 унции лимонного сока, из 1 лимона
- 1 унция простого сиропа (см. примечания)
- 4 унции сидра Woodchuck Granny Smith
- Кожура грейпфрута (по желанию)
Наполните коктейльный шейкер льдом. Добавьте темный ром, светлый ром, грейпфрутовый сок, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхивайте, пока хорошо не охладится, около 20 секунд.
Разделите поровну между 2 стаканами хайбол, наполненными льдом. Налейте в каждый стакан 2 унции сидра, аккуратно перемешайте, украсьте кожурой грейпфрута, если хотите, и подавайте.
Специальное оборудование
Шейкер, ситечко для коктейлей
Примечания
Чтобы сделать простой сироп, смешайте 1 стакан воды с 1 стаканом сахара в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Охладите перед использованием. Простой сироп хранится в закрытой посуде в холодильнике до пяти дней.Подробнее
- Помпон
- Сазерак и Сидр
- Вернитесь в прошлое с сидром в стиле Новой Англии
- Лучшие южные сидры
- Лучшие американские сидры в банках
рецепт, который согревает и прогоняет грусть. Что нужно, чтобы грог получился действительно вкусным
Кто мог изобрести грог. Ну, конечно же, английские моряки. Изобретение напитка приписывают адмиралу Вернону.
Адмирал не любил, когда матросы упиваются горячительными напитками. Я подумал и вывел рецепт напитка крепостью около 20 градусов, который ввели в рацион моряков.
Говорят пьянство на своих кораблях он много лет искоренял.
Домохозяйки тоже адмиралы. Только адмиралы кухни. И каждый, при желании, сможет приготовить по правильному рецепту грог в домашних условиях.
Grog Classic
Рецептура:
• Ямайский ром (темный/коричневый) — 200 мл;
• вода кипяченая — 400 мл;
• сахарный песок — 120 г;
• Лимоны — 2 шт.
Технология:
1. С помощью соковыжималки выжать сок из двух лимонов. Поймай кости, если они попадут во фреш.
2. В кастрюле вскипятить воду (лучше брать фильтрованную или минеральную без газа). Бросьте огонь на малый. В кастрюлю влить ром и лимонный фреш. Высыпать из расчета сахар.
3. При постоянном помешивании сахар разойдется за пару минут. Перемешивать содержимое лучше деревянной лопаточкой – древесина не придаст напитку неприятного металлического привкуса.
4. Приготовление грога в домашних условиях по этому рецепту занимает 3-4 минуты. После этого напиток можно разливать по бокалам. Посуду для напитка лучше использовать с ручкой, так как стакан будет горячим и держать его не так просто. А грог по-прежнему принято пить горячим.
Грог Ароматный
Состав:
• вода фильтрованная — 500 мл;
• Ром ямайский любой — 500 мл;
• чай черный — 60 мл;
• гвоздика — 5 бутонов;
• сахар-песок — 90 г;
• Перец ямайский — 3 горошины;
• перец черный горошком — 3 горошины;
• лаврушка — 1 лист;
• Бадьян — 5 зерен;
• мускатный орех молотый — 1 г;
• корица — 1 г.
Технология:
1. В кастрюлю налить фильтрованную или минеральную воду без газа. Кипятить.
2. Затем установите умеренный огонь. Налейте чай в емкость. Добавьте целый набор специй. Снова закипятить. Кипятить 4 минуты. 3. После этого в сотейник влить указанную норму рома. Неважно, какой он будет, темный или янтарный. На вкус это не влияет.
4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимите ее с огня. Плотно закройте крышку. Настаивать 25 минут.
5. Затем разлить грог в высокие стаканы с ручкой. Как видите, по этому рецепту грог в домашних условиях приготовить не так уж и сложно.
Кофе грог
Рецептура:
• Ямайский ром — 40 мл;
• коньяк — 30 мл;
• кофе свежесваренный — 240 мл
• вода фильтрованная или минеральная без газа — 50 г
• сахарный песок — 30 г
• лимон
• бадьян — 2 зёрнышка.
Технология:
1. Налейте воду в сковороду. Когда закипит, добавить сахар. Полностью растворите его в воде.
2. В свежесваренный кофе ввести ямайский ром, а лучше армянский коньяк (по крайней мере, это единственные «коньяки», которые хоть как-то сохраняют качество. Не покупайте дешевые марки — испортите грог, а деньги выкинете на ветер). Добавьте полученный сахарный раствор. Помешивать. Разлить по стаканам.
3. Украсить дольками лимона.
4. Верх грога в домашних условиях по этому рецепту можно посыпать молотой корицей.
Грог Альпийский
Состав:
• ром, водка или бренди — 300 мл;
• вода фильтрованная — 200 мл;
• сахарный песок — 200 г;
• сок вишневый — 35 мл;
• чай черный пакетированный — 1 пакетик;
• малиновый фреш или малиновый джем/варенье — 55 г.
Технология:
1. По этому рецепту грога в домашних условиях в сотейнике или сотейнике подходящего объема вскипятить вишневый сок.
2. Когда сок закипит, всыпать сахарный песок. Введите выбранный алкоголь. Варить на очень слабом огне не более пяти минут.
3. Одновременно вскипятить воду и заварить в ней чайный пакетик.
4. Соедините содержимое обоих контейнеров. Снимите с огня. Настаивать около 5 минут.
5. Разлить по стаканам. Подавать горячим.
Грог с медом
Рецептура:
• белый ром — 85 мл;
• чай черный свежезаваренный — 400 мл;
• мед — 70 г;
• Лимонный фреш — 50 мл;
• корица — половина палочки;
• гвоздика — 2 бутона.
Технология:
1. Свежезаваренный чай наливают в кастрюлю, добавляют все специи, указанные в рецепте. Кипятить. Немедленно снимите с огня. Напряжение. 2. Влить лимонный фреш, ром и мед. Тщательно перемешать и разлить по бокалам.
Грог-бренди
Рецептура:
• ром любой — 500 мл;
• коньяк — 100 мл;
• сахарный песок — 120 г;
• Лимонный фреш — 50 мл.
Технология:
1. Нагрейте коньяк в сотейнике или кастрюле. Всыпать в него сахар. Полностью растворите сахар в жидкости.
2. Далее в кастрюлю добавить ром и лимонный фреш. Тщательно перемешайте содержимое.
3. Как только появятся первые признаки кипения, снять с огня и разлить по стаканам.
4. Грог — бренди в домашних условиях по этому рецепту является лучшим крепким напитком на коньячной основе в большинстве стран мира.
Грог Брисбен
Форма выпуска:
• чай черный — 5 г;
• белый ром — 85 мл;
• вода фильтрованная или минеральная без газа — 300 мл;
• сахар коричневый — 20 г;
• Лимонный фреш — 40 мл;
• палочка корицы;
• кардамон — 3 косточки;
• Бадьян — 3 пункта;
• Гвоздика — 4 бутона.
Технология:
1. Налейте указанную в рецепте норму чая в простой чайник. Желательно использовать хороший английский черный чай. Лучше, если это будет крупнолистовой чай.
2. В другом чайнике подогрейте указанную в рецепте норму воды до 90°С. Налейте ее в чайник. Накройте полотенцем. Настаивать около 15 минут.
3. По истечении указанного времени добавить лимонный фреш в заварочный чайник. Вместо лимона можно использовать лайм. Он придаст сказочный аромат напитку. При использовании лайма объем свежести нужно уменьшить вдвое.
4. Тщательно перемешайте содержимое чайника. Всыпать в него коричневый сахар, специи, накрыть крышкой. Настаивать около пяти минут. За это время все ингредиенты полностью отдадут свой аромат. Затем слейте напиток.
5. В стаканы с ручками налить норму белого рома. Если нет белого, можно использовать любой. Поверх рома вдоль стенки наливаем приготовленный чай.
6. Этот рецепт грога в домашних условиях рассчитан на 2 порции. Если нужно больше, нужно просто увеличить закладку компонента.
Грог женский
Форма выпуска:
• мята сухая — 2 г;
• ванильный сахар — 6 г;
• гвоздика — 1 бутон;
• сироп малиновый — 250 мл; • малиновый ликер – 250 мл;
• вино красное сладкое — 250 мл;
• коньяк — 125 мл;
• ром — 50 мл.
Технология:
1. Грог по этому рецепту в домашних условиях готовится в два захода.
2. Сначала нужно все ингредиенты, кроме ликера и бренди, смешать в кастрюле или подходящей кастрюле.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на умеренном огне. Можно приготовить грог в духовке или микроволновке, но для этого вам понадобится керамическая чаша.
4. Процедите напиток через марлю или сито.
5. Затем влить коньяк и ликер. Смешивание. Настаивать около 10 минут.
6. Разлить по стаканам. Украсить маринованной вишней или дольками лимона.
Грог Адмирал
Форма выпуска:
• вода фильтрованная или минеральная без газа — 500 мл;
• ром — 750 мл;
• гвоздика — 1 бутон;
• перец черный — 3 г.
Технология:
1. Норма воды налить в кастрюлю. Положите в него черный перец и гвоздику.
2. Вскипятить содержимое сковороды. Кипятить 4 минуты.
3. Полученную смесь процедить. Введите количество рома, указанное в рецепте. Тщательно перемешайте. Разлить по стаканам с ручками.
Шотландский грог
Состав:
• вода фильтрованная — 500 мл;
• перец черный молотый — 2 г;
• корица молотая — 2 г;
• гвоздика — 1 бутон;
• сахар-песок — 35 г;
• мятный сироп — 25 мл;
• ром — 750 мл.
Технология:
1. В кастрюльке соединить из расчета вода, мятный сироп. Всыпьте корицу, перец и гвоздику.
2. Смесь прокипятить на медленном огне. Кипятить несколько минут.
3. Снимите с огня. Осушать. Влить ром. Размешайте как следует.
4. Разлить по стаканам с ручками.
Грог южноафриканский
Состав:
• вода фильтрованная — 500 мл;
• сахар коричневый — 30 г;
• сахар ванильный — 15 г;
• цедра одного лимона;
• анис (семена) — 5 г;
• мята сушеная — 10 г;
• сок ананасовый — 250 мл;
• ром — 750 мл.
Технология:
1. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут.
3. Снимите с огня. Осушать. Ввести ананасовый сок и ром. Тщательно перемешать 4. Готовый грог разлить по бокалам.
5. Украсить долькой лимона.
Грог Пряный
Состав:
• вода фильтрованная — 250 мл;
• мята сушеная — 5 г;
• гвоздика — 1 бутон;
• палочка корицы;
• сироп ягодный (любой) — 255 мл;
• портвейн красный — 50 мл;
• ром — 250 мл.
Технология:
1. В кастрюлю или кастрюльку положить гвоздику, корицу, мяту и залить фильтрованной водой. Ставим на умеренный огонь. Кипятить.
2. Снимите с огня. Накрыть крышкой. Настаивать четверть часа.
3. Затем слить смесь. Влейте в нее сироп. Вернитесь к плите. Довести до начала кипения. Снова снимите с огня.
4. Вводим порт и ром. Тщательно размешать.
5. Готовый напиток разлить по подогретым стаканам с ручкой.
Грог боцманский
Состав:
• ром — 500 мл;
• щелок рябиновый — 250 мл;
• вода — 250 мл;
• гвоздика — бутон;
• корица;
• перец черный — 10 г.
Технология:
1. Вскипятить воду. Положите в него корицу, гвоздику и перец. Кипятить 3 минуты. Снимите с огня. Настаивать четверть часа.
2. Штамм. Вернитесь к плите. Кипятить.
3. Снимите с огня. Влить ром и ликер. Тщательно перемешайте.
4. Разлить по стаканам.
Примечания к домашнему грогу
1. Для приготовления грога всегда используйте качественный спирт, чтобы добиться настоящего вкуса.
2. Напиток необходимо всегда настаивать, независимо от того, какие ингредиенты в нем содержатся. Во время настаивания вкус напитка раскрывается полностью.
3. Грог следует подавать при температуре не ниже 70°С.