Как готовить экономно: как готовить быстро и экономно

Содержание

как готовить быстро и экономно


  • Как готовить быстро и экономно: 9 советов работающим мамам

  • Как составить быстрое меню

  • Где научиться готовить

«Что приготовить?» Этот вопрос может свести с ума даже опытную хозяйку, особенно если в семье сразу несколько привередливых едоков, а у мамы помимо домашних дел есть еще и работа, требующая времени и внимания.

Конечно, есть служба доставки ресторанной еды, различные сервисы, которые предлагают готовые наборы продуктов с пошаговыми рецептами и много чего еще. Только все это незамедлительно отразится на семейном бюджете. Поэтому предлагаем подойти к вопросу творчески: раскроем несколько секретов, как сократить время на приготовление пищи и при этом еще и сэкономить.


Как готовить быстро и экономно: 9 советов работающим мамам

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей жизни и при этом весьма ресурсозатратный процесс.

Во-первых, нужно придумать, что и когда приготовить. Во-вторых, учесть вкусы всех домочадцев. В-третьих, знать, какие продукты есть в наличии, а что нужно купить и где это лучше купить, чтобы не потратить лишнего. И наконец, понять, как совместить походы по магазинам, размышления по поводу меню на завтрак, обед и ужин, сам процесс приготовления и уборку после него с работой, которая тоже требует и сил, и энергии, и времени. Предлагаем вам девять полезных советов, которые помогут все оптимизировать.

1. Надо планировать!

Можно относиться к приготовлению пищи как к творческому процессу и получать от этого удовольствие. Но рабочая пятидневка едва ли располагает к тому, чтобы парить, жарить, варить с чувством, с толком, с расстановкой. На это просто элементарно нет времени! Чтобы не тратить минуты отдыха на раздумья о меню на завтра или не обнаружить (внезапно!) отсутствие в доме необходимых для готовки продуктов, надо планировать!

  • Во-первых, составить меню на неделю (или сразу на месяц). Это значительно упростит задачу – не придется ломать голову над тем, чем же порадовать домочадцев, когда она занята совсем другим (работой!). К тому же, вы сможете сделать семейный рацион более разнообразным, не ограничиваться дежурными макаронами или гречкой.

  • Во-вторых, имея перед глазами меню и проведя ревизию имеющихся в наличии продуктов, вы сможете составить список того, что нужно закупить (за исключением, пожалуй, скоропортящихся позиций – хлеба, молока и т. п.). Это позволит избежать спонтанных трат и сэкономить и время, и деньги.

  • В-третьих, меню будет учитывать предпочтения каждого члена семьи, а, возможно, и особенности здоровья – если кому-то нужно диетическое питание, что позволит значительно сократить количество отходов.

Ну и наконец, когда есть план действий, меньше поводов нервничать и пребывать в состоянии стресса. 

2. Привлекать группу поддержки 

Быть супермамой, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, конечно, хорошо. Но лучше заручиться поддержкой домочадцев. И муж, и дети могут оказать посильную помощь. Например, почистить картошку, натереть морковку или сыр, достать к определенному времени мясо из морозилки или зайти в магазин и купить продукты по списку.

Чтобы не спровоцировать бунт на корабле, можно завести добрую семейную традицию готовить вместе по выходным. Например, налепить пару сотен пельменей, которые потом в течение недели можно будет за несколько минут сварить и с удовольствием съесть.

3. Использовать возможности чудо-техники

Мультиварка и пароварка – верные помощники, которые возьмут на себя значительную часть работы. Хозяйке нужно только помыть и нарезать подготовленные ингредиенты, погрузить в чашу, выбрать режим и нажать на кнопку «Пуск». Причем мультиварка может сама к назначенному времени сварить кашу или суп, достаточно воспользоваться опцией «Отложенный старт».

4. Не пренебрегать духовкой

Современные приборы, ускоряющие приготовление пищи или освобождающие хозяйку от продолжительного дежурства у плиты, – дело хорошее. Только не для каждого семейного бюджета доступное. Альтернатива есть – старая добрая духовка, которую многие незаслуженно забывают.

Запеченное в духовом шкафу мясо, картошка с грибами под сырной шапкой в горшочке или куриные голени с овощным гарниром, приготовленные в рукаве, – это быстро, полезно, а главное – вкусно. Достаточно подготовить продукты, «собрать» будущее блюдо и отправить в печь, не забыв при этом засечь время. Все! Можно мыть посуду и потихоньку накрывать на стол. Или по-быстрому нарезать салатик, который никогда не бывает лишним.

5. Делать домашние заготовки

Летние месяцы щедры на урожай ягод, фруктов, овощей. Да и зелень летом гораздо ароматнее, чем в другие сезоны. Все это богатство можно заготовить впрок, чтобы зимой вспоминать о солнышке и сокращать время, которое уходит на готовку.

Можно делать домашнее лечо и закручивать различные салаты в банки, солить помидоры и огурцы. Это избавит и от дополнительной возни с закусками, и от лишних затрат – летом сезонные фрукты-овощи дешевле и вкуснее.

Ягоды можно разложить порционно по лоточкам и заморозить, тогда в сезон простуд можно будет быстро приготовить витаминный морс, сварить компот или кисель. Зелень – укроп, петрушку, базилик – моют, мелко крошат и замораживают в пакетиках. А кто-то раскладывает в формочки для льда, заливает оливковым маслом и отправляет в морозилку, чтобы потом достать пару ароматных кубиков и сделать супы и гарниры еще более аппетитными.

6. Готовить в выходные

Еще один способ разгрузить и без того непростые рабочие будни – активно кулинарить в выходные. Можно нажарить котлет или рыбы, сварить подливу, гарниры и порционно все это заморозить, чтобы потом только разогревать и есть.

Можно предварительно подготовить отдельные ингредиенты для будущих супов: сварить бульон, натереть морковь, нарезать кубиками картошку, накрошить лук, измельчить зелень, порезать порционно или кусочками мясо и все заморозить.

Среди недели останется только достать заморозку и сконструировать блюдо.

7. Делать домашние полуфабрикаты

Покупные заготовки котлет, пельмени или вареники, сырники или фаршированные блинчики стоят недешево, да к тому же могут содержать всевозможные добавки, консерванты или вообще неправильно храниться и представлять опасность для здоровья. Поэтому стоит периодически самостоятельно готовить домашние полуфабрикаты и отправлять их в морозильную камеру. Лучше один раз в месяц потратить пару часов, чтобы налепить пельменей или голубцов, зато потом не придется судорожно соображать, чем кормить своих проголодавшихся домочадцев.

Еще один вид полуфабрикатов – порционно нарезанная сырая рыба или мясо, куски фарша, расфасованные в пакеты и раскатанные в тонкие лепешки, на которые можно нанести насечки (как на шоколадке). Это существенно сократит время ожидания, пока мясная составляющая растает.

8. Иметь в холодильнике пару баночек рыбных консервов

Рыбные консервы – настоящая палочка-выручалочка. Из них можно сварить быстрый супчик (например, из сайры в собственном соку), приготовить закусочные бутерброды (с ароматными шпротинками), сделать салат (с тунцом или горбушей) или испечь заливной пирог (кстати, в качестве одного из компонентов начинки можно использовать вчерашний отварной рис).

9. Использовать готовые наборы продуктов

Есть сервисы, которые предлагают уже готовые наборы продуктов для разных диет, для кулинаров разного уровня опытности (блюда полегче и посложнее), рассчитанные на разное количество дней (меню на день или на неделю). Хозяйке останется только достать все из пакетиков и следовать пошаговому рецепту. Правда, об экономии денег в этом случае можно забыть. 


Как составить быстрое меню

Один из пунктов нашей программы по оптимизации готовки и всего, что с ней связано, – составить меню на неделю (в идеале – сразу на месяц). Задача не из легких. Почему это стоит сделать? Когда перед глазами есть план, не надо тратить время на раздумья о том, чем кормить, что из продуктов купить. К тому же не придется себя корить за непредвиденные расходы из-за спонтанных трат или за однообразные завтраки, обеды и ужины, которые всем надоели.

Возникает вопрос: как составить меню? Предлагаем такой алгоритм:

  1. Определиться с предпочтениями. Для этого нужно расспросить домашних, какие блюда им нравятся, какие продукты они могут есть хоть каждый день, а что им не хотелось бы видеть на столе.

  2. Составить карту продуктов. Для этого придется проанализировать данные проведенных опросов по поводу продуктовых симпатий/антипатий. Получится общий «черный список» того, что смело можно вычеркнуть и забыть; список того, что нравится всем (эти продукты составят базу будущего меню) и перечень вариантов, с которыми можно поэкспериментировать.

  3. Расставить приоритеты. Нужно нарисовать и заполнить табличку, расположив продукты в зависимости от их стоимости – от самых дешевых вариантов к самым дорогим. Так вы будете иметь представление о том, сколько стоит ваша продуктовая корзина.

  4. Убрать лишнее. Еще раз внимательно посмотреть на получившуюся табличку и поразмышлять над тем, как ее можно оптимизировать. Например, заменить дорогие полуфабрикаты, всевозможные вкусняшки на более бюджетные аналоги или найти им альтернативу – в виде сухофруктов и полуфабрикатов собственного производства.

  5. Составить меню на неделю. В нем будут учтены принципы сбалансированного здорового питания, вкусы всех домочадцев, финансовые возможности. При этом рацион будет разнообразным и относительно недорогим.

Меню на неделю может быть, например, таким:

  • Понедельник

    Завтрак: овсянка с наполнителем (в качестве наполнителя можно добавить нарезанные кусочками свежие фрукты или сухофрукты или просто ложку любимого варенья)

    Обед: суп с фрикадельками + салат (например, витаминный из свежей капусты и морковки или из вареной свеклы с черносливом и капелькой чеснока)

    Ужин: рубленные куриные котлетки с отварным рисом и свежими овощами 

  • Вторник

    Завтрак: гречневая каша и бутерброды с маслом и сыром

    Обед: суп с фрикадельками + овощной салат

    Ужин: ленивые вареники со сметаной 

  • Среда

    Завтрак: омлет с овощами

    Обед: суп грибной + овощной салат

    Ужин: картофельное пюре с котлетой, свежие овощи 

  • Четверг

    Завтрак: яичница (можно с наполнителем в виде помидор и болгарского перца, бекона или колбасы и зелени)

    Обед: картофельное пюре с котлетами

    Ужин: заливной пирог (начинка может быть любой: из риса, жареного лука и рыбных консервов, из зеленого лука и рубленых вареных яиц, из грибов и т. д.) 

  • Пятница

    Завтрак: творог со сметаной или сырники

    Обед: гречка и печень с морковкой и луком, овощной салат

    Ужин: макароны по-флотски и свежие овощи 

  • Суббота

    Завтрак: блинчики с медом или вареньем

    Обед: куриный суп и овощной салат

    Ужин: жареная картошка с селедкой 

  • Воскресенье

    Завтрак: молочная каша «Дружба» (пшенно-рисовая, например)

    Обед: борщ

    Ужин: домашняя пицца или мясо по-французски с отварной картошкой, свежей зеленью и овощами

Каждая хозяюшка наверняка придумает что-то свое, оригинальное, соответствующее индивидуальным пристрастиям едоков. Ведь для кого-то на обед и одного супа достаточно, а кому-то нужен комплексный вариант – с первым, вторым и компотом.

Где научиться готовить

Конечно, сегодня можно не утруждать себя варкой, жаркой, сочинением меню, ведь есть масса сервисов доставки, в том числе готовых рационов на неделю, месяц и т. д. Однако перед нами стоит задача не только быстро и вкусно накормить всю семью, но еще и сэкономить при этом. Поэтому придется подружиться с кухней. Тем более что вариантов для освоения кулинарного искусства предостаточно. Итак, где же можно научиться готовить:

  • в кулинарной школе – занятия могут проходить и в онлайн, и в офлайн режиме;

  • на кулинарных онлайн-курсах или сайтах, где есть пошаговые видео-рецепты;

  • у блогеров, которые не представляют своей жизни без готовки;

  • скачав кулинарные приложения с подробными инструкциями и аппетитными фото;

  • просматривая Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд самого разного уровня сложности;

  • на мастер-классах – в онлайн- или офлайн-формате;

  • оформив подписку на рецепты или видео-уроки.

У нас в НАДПО есть мини-курс «Меню работающей мамы». Он будет интересен и полезен хозяюшкам, которым важно не только быстро и вкусно кормить всех своих домочадцев, но и при этом соблюдать правильный режим питания, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.


Что экономно есть и готовить?

Что экономно есть и …

25 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

Лук

Роллтон

#4

#5

Гость

Роллтон дорогой.
Крупы ,горох,яйца,макароны ,корнеплоды на сегодняшний день дешевые и доступные всем слоям населения продукты питания

#6

Гостья

Перловка или гречка с обжаркой из лука моркови и грибов.
Спагетти с фаршем и луком и помидорами.
Супы разные. Гороховый например и постный вкусный.
Минтай в сметанном соусе с овощами.
Вермишель жаренная (да жаренная погуглите это очень вкусно) с курицей.
Омлет простой или с сыром и грибами.
Картофель тушеный с курицей.
Ну вот например несколько недорогих вариантов.

#7

#8

Гость

Спасибо, а какие грибы?
Как жарите вермишель?
Горох точно нет,только в салате можно,он вызывает сильное газообразование

#9

Гость

Гречка,курица,макароны,творог на сэйле покупайте и сразу делайте сырники. на 5 тыс не проживете в Москве все равно,но на 10 тыс можно попробовать

#10

Гостья

Шампиньоны,они же самые недорогие.
Вермишель-на сухую и раскалённую сковороду высыпаете нужное количество вермишели и жарите непрерывно помешивая,до светло коричневого цвета, примерно минут 3-5 это займет,потом вливаете кипяток (много не лейте чтобы каша не получилась) и под крышку минут на 5-7. Готово. Туда можно потом все что угодно добавить, даже просто обжарку из лука и моркови, получится много и сытно.

#11

#12

#13

#15

Гость

На питании нельзя экономить. Это же здоровье!

#17

Гость

К сожалению когда маленькие зп или нет работы в период безработицы то приходится ужаться

#18

Гость

Спасибо а вермишель сухую сыпать на сковороду или сначала отварить?

#19

Гостья

Сухую.

#20

#21

Гость

Завидую, что готовить умеете.

#22

Гость

Завидую, что готовить умеете.

#23

#24

Эксперты Woman.ru

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    32 ответа

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    329 ответов

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    98 ответов

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    988 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    71 ответ

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    16 ответов

  • Мария Пархоменко

    Нутрициолог, консультант по. ..

    5 ответов

  • Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    243 ответа

  • Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    91 ответ

  • Международный Институт

    Психология, психотерапия,…

    4 ответа

#25

Новые темы за неделю:

  • Тут есть сомелье?

    2 ответа

  • Зачем гасить соду?

    8 ответов

  • Есть люблю, а готовить нет

    14 ответов

  • Мудрые советы форумчан.

    Топ-5 легких и полезных завтраков для детей

    12 ответов

  • Баунти

    6 ответов

  • Чизкейк. Поделитесь рецептом

    1 ответ

  • Салат. Рецепт

    Нет ответов

  • Ваш любимый вариант быстрого завтрака

    47 ответов

  • рецепт котлет

    7 ответов

  • Как называется эта закуска?

    5 ответов

Популярные темы за неделю:

  • Ваш любимый вариант быстрого завтрака

    47 ответов

  • Блюда на 100 р

    26 ответов

  • Есть люблю, а готовить нет

    14 ответов

  • Мудрые советы форумчан.

    Топ-5 легких и полезных завтраков для детей

    12 ответов

  • Что делаете с отработанным кофе из кофемашины?

    12 ответов

  • Как научиться готовить здоровую еду ?

    10 ответов

  • Зачем гасить соду?

    8 ответов

  • Пельмени. Что это?

    8 ответов

  • рецепт котлет

    7 ответов

  • Баунти

    6 ответов

  • Мудрые советы форумчан. Топ-5 легких и полезных завтраков для детей

    12 ответов

Следующая тема

  • Напишите свое меню

    22 ответа

Предыдущая тема

  • Чем побаловать на завтрак любимого?

    13 ответов

Kitchen Economy 101 — Кухонные отходы 🍅

Итак, вы хотите начать экономить деньги на своем бюджете на еду? Может быть сложно понять, с чего начать. Итак, вот мои 10 практичных и (в основном) простых способов начать экономное приготовление пищи.

Готовьте сами.

Почти в каждой кухне есть злаки в качестве основы (хотя иногда эту крахмалистую роль берут на себя клубни). В Западной Европе есть пшеница; Восточная Европа, рожь. Большая часть Азии зависит от риса (хотя просо имеет еще более древние корни в Азии). В Южной Америке есть кукуруза. С точки зрения экономии денег не имеет большого значения, какое зерно вы готовите. Что действительно имеет значение, так это то, что вы готовите свои собственные зерна. Основной продукт, который вы покупаете (мука, крупы), почти всегда довольно дешев. Что стоит больше денег, так это обработка. Когда вы тратите время на приготовление собственного риса или выпечку хлеба, ваш бюджет на еду напрямую преобразуется в основной продукт вашего рациона. Будь то хлеб, пшено, лебеда, рис, кускус или сушеные макаронные изделия, когда вы сами готовите зерна, ваши деньги тратятся эффективно.

Ешьте сушеные бобы.

Я знаю. На самом деле в сушеных бобах нет ничего сексуального. Я не знаю, что больше всего навредило репутации фасоли: ее склонность вызывать метеоризм или очень давний, довольно снобистский вердикт, что фасоль — это еда низшего класса. Но я обожаю их. Я действительно думаю, что наши маленькие друзья в семействе бобовых настолько близки к суперпродуктам, насколько это вообще возможно. Нереально дешево. Питательный. Способен храниться почти бесконечно. Ох и вкусные же они. Итак, теперь плохие новости. Они требуют специальной (хотя и несложной) подготовки (правильная подготовка сушеных бобов также может свести к минимуму их ветрогенерирующие свойства). Это правда, что консервированная вареная фасоль также является довольно дешевым источником белка, но я думаю, что фасоль намного полезнее, если вы готовите ее самостоятельно. Это больше, чем просто мое недомогание по поводу неприятно вязкой жидкости, в которой находятся консервированные бобы. Когда вы готовите бобы самостоятельно, вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы усилить вкус (чеснок, бульон, лавровый лист, специи). Но за этим тропом скрывается настоящая мудрость; зерновые и бобовые дешевы и питательны. Сделать их центром вашего повседневного питания — это простой и эффективный способ сократить свой бюджет на еду.

Покупайте и храните продукцию с умом

Продукция очень важна. И не только для достижения правильного баланса продуктов для здорового питания (которое действительно требует большого количества растительной пищи). Продукты также необходимы для того, чтобы ваши ежедневные приемы пищи были сытными, разнообразными и интересными. Но производство также может быть сложным. Часто это дорого. Это непредсказуемо. Это идет плохо. Иногда поддержание производства кажется невероятно сложным. Бананы, груши, капуста, картофель, помидоры, авокадо каким-то образом попадают в вашу вазу с фруктами или ящик для овощей, выглядя такими невинными и многообещающими. Но тут они неожиданно набрасываются на вас. Авокадо и бананы не созрели, когда они вам нужны, и за ночь они превращаются во что-то коричневое и липкое. Капуста становится желтой и горькой, а шпинат растворяется в слизистой зеленой жиже. Очень, очень сложно (даже для опытных профессионалов) точно определить, когда фрукты и овощи созреют и как долго они будут храниться. Я думаю, что самое простое, что вы можете сделать, это упростить уравнение для себя. Не покупайте много продуктов, которые имеют узкий период времени, когда они вкусны (свежая зелень, авокадо, бананы, груши, ягоды, косточковые фрукты). Все эти продукты составляют свой собственный график; вы должны быть готовы действовать, когда они в расцвете сил. Если вы покупаете слишком много видов требовательных продуктов одновременно, вы создаете себе непредсказуемую полосу кулинарных препятствий. Решение? Покупайте меньше, (особенно меньше видов сразу). Вы также можете упростить свои задачи, покупая фрукты и овощи с более длительным временем хранения (яблоки, цитрусовые, корнеплоды, лук, зимние кабачки). Покупка таким образом означает, что вам, возможно, придется ходить в магазин немного чаще, чтобы дополнить свои фрукты или зелень для салата, но компромисс заключается в том, что меньше ваших растительных продуктов попадает в мусорное ведро.

Сезонная покупка.

Сезонность сейчас в моде — вы даже обнаружите, что она используется в качестве описания кухни в меню ресторана. Сезонная доступность — вековая реальность кулинарии. Только современные инновации в распределении продуктов питания делают возможным получение продуктов, не являющихся местными и несезонными. Опять же, это один из тех советов, который имеет некоторый рациональный смысл — когда меньшая часть вашего доллара тратится на транспортные расходы (и на все процессы, связанные с выращиванием и транспортировкой несезонной продукции), ваш доллар превращается непосредственно в еду. И нет никаких сомнений в том, что еда вкуснее в сезон.

Делайте собственные консервы.

Если вы слышите слово «консервировать» и сразу же представляете себе огромный кипящий котелок, полный персиков, и много часов потных, потраченных на их раскладывание по банкам; Сразу скажу, что это не тот тип варенья, о котором я говорю. Я использую термин консервы гораздо более свободно. Я бы включил замораживание дополнительных овощей и просто приготовление фруктов или овощей для хранения в холодильнике — все, что продлевает срок службы ваших продуктов, является своего рода консервацией. И некоторые из этих техник феноменально просты. Бросание вареных или сырых овощей в простой рассол как минимум в три раза увеличивает срок их хранения в холодильнике (вам не нужно стерилизовать банки, если вы просто готовите соленья в холодильнике!) И если вы готовите фрукты с сахаром, вы можете так же продлить срок его службы. Конечно, я не возражаю против консервирования собственных персиков, но приготовление варенья не должно быть сложным и пугающим проектом. А некоторые из простых способов приготовления консервов могут сэкономить вам много денег, избегая испорченных продуктов.

Сохраняйте полезные обрывки.

Многие обрезки овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов сами по себе являются полезными ингредиентами. Удивительно, сколько полезного можно выжать из остатков обрезков. Расчет на этот счет очевиден: превращение отходов, которые вы обычно выбрасываете, во вкусную еду, настолько близко к тому, чтобы сделать что-то из ничего. Это настолько богатая тема, что я посвятил целый раздел рецептов Спасенным Обрывкам.

Экономно потребляйте роскошные продукты.

Я бы назвал «роскошью» все, что должно быть доставлено издалека или представляет собой высококонцентрированный продукт. Вино, пиво, ликер, сыр, сливки, шоколад, кофе: все это товары с поистине уникальными качествами. Их делают драгоценными либо благодаря большой заботе (а иногда и большому количеству сырой пищи), с которой они производятся, либо благодаря их уникальному происхождению. Однако до сих пор отказ от дорогих продуктов меня не особо беспокоил. Я знаю, что это может быть трудно продать, но я думаю, что потребление этих предметов экономно может сделать их немного более приятными. Хорошая новость заключается в том, что, поскольку многие из этих предметов всегда были дорогими, часто существует множество способов получить от них максимальную отдачу. Я собираю рецепты, в которых используются эти особые, драгоценные ингредиенты, в категории «Растяжка и вкус».

Избегайте обработанных пищевых продуктов.

Это сложно. Пищевая промышленность тратит много усилий, пытаясь сделать обработанные пищевые продукты привлекательными и пытаясь убедить клиентов не готовить или делать что-то самостоятельно. Когда идти в ногу с плотным графиком является проблемой; добавление дополнительных кулинарных заданий кажется невозможным. У меня нет простого решения. Однако расчет прост: если вы сами превращаете основные ингредиенты в еду, вы платите за ингредиенты. Если вы покупаете переработанные продукты, вы платите за ингредиенты, переработку, упаковку и маркетинг. Приготовление пищи на собственной кухне просто более экономично. 9Однако категория 0035 DIY может быть сложной. Иногда оборудование, необходимое для изготовления чего-то дома, более чем компенсирует любую экономию средств (просто спросите любого, кто вяжет). И, конечно, время, которое вы тратите, тоже должно быть учтено. Я стараюсь сосредоточиться на проектах «сделай сам», которые не требуют тонны дорогостоящего оборудования и обеспечивают реальную экономию средств. Но обычно я бы не рекомендовал подход «сделай сам» только из соображений экономии. Если продукт вам нравится, а процесс доставляет удовольствие, то вы сэкономите деньги, получите качественный продукт и получите удовольствие.

Будьте организованы.

Да, это значит ваш холодильник. И твоя кладовая. Очень часто продукты портятся из-за того, что они не хранились должным образом или были отброшены в сторону и забыты. Когда я пишу о хранении и организации, я стараюсь дать практические советы, чтобы убедиться, что вся еда, которую вы покупаете, попадет на вашу тарелку. Но организация также означает, что нужно делать скидку на себя. Возможно, вам нужно всегда иметь в морозилке суп или макароны на случай, если вы слишком устали, чтобы приготовить то, что запланировали. Или, может быть, (как и мне) вам нужно планировать перекусы заранее и упаковывать их, чтобы случайно не съесть их все сразу. Если вам трудно успевать готовить, то стоит хорошенько присмотреться к тому, где и когда вы переходите к готовой еде или на вынос. Предвидя это заранее, вы можете избежать необходимости обращаться к этим более дорогим вариантам.

Импровизируй.

Я думаю, что лучший критерий хорошего повара — это то, как он реагирует, когда что-то идет не так. А на кухне всегда будет непредсказуемость. Ингредиентов будет не хватать. Неожиданные бушели кабачков и баклажанов материализуются на вашем пороге. Гости появятся без предупреждения. Чтобы хорошо и качественно готовить, нужно быть ловким. Я считаю, что гибкость исходит из равных частей опыта и удовольствия. Крайне важно иметь прочный костяк кулинарных навыков. Обладая хорошими базовыми знаниями в области кулинарии, вы будете хорошо подготовлены к неожиданным кулинарным вызовам. И я не могу переоценить важность экспериментов. Будьте немного безрассудны. Для многих людей самым большим препятствием для импровизации на кухне является неуверенность в себе, а не отсутствие кулинарных способностей. Так что отточите свои навыки, а затем просто погрузитесь в них. Беритесь за более крупные и сложные проекты, вы обязательно чему-то научитесь в процессе. Готовка дома, вероятно, лучший способ получить хорошую еду за меньшие деньги. Готовьте дома, чтобы сэкономить деньги. Готовьте для пропитания. Готовьте в свое удовольствие. Готовьте ненавязчиво. Но готовьте, готовьте.

Экономично, полезно для здоровья, просто и по-домашнему: создавайте свои собственные рецепты быстрого приготовления и готовьте один раз, ешьте много раз

Джулия Дарнтон, Расширение Мичиганского государственного университета —

Часть 2 серии «Экономично, полезно, легко и по-домашнему» посвящена простым способам приготовления, которые экономят время.

Начало нового приносит оценку прошлого и решение изменить привычки для будущего. Когда эти решения включают изменение привычек в отношении еды и питания или другие изменения образа жизни, разработка стратегии — хороший способ добиться прогресса в достижении ваших целей. Прежде всего, поймите, что изменение — это процесс, состоящий из нескольких этапов. Когда вы будете готовы начать меняться, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы подготовиться к изменению своих пищевых привычек, хотите ли вы сэкономить деньги, питаться более здоровой пищей, готовить больше еды дома или управлять своим временем, чтобы добиться успеха в достижении этих целей. Если у вас есть план питания и вы совершаете покупки с умом, вы можете приготовить короткие закуски и приготовить один раз, чтобы поесть несколько раз в неделю.

Приготовьте свои собственные ярлыки

Имея в виду свой план питания и успешный поход по магазинам, вы можете потратить немного времени на подготовку продуктов на неделю. Вымойте и высушите свежие овощи и фрукты, чтобы они были готовы к употреблению, когда вы проголодаетесь. Сделайте пакеты для закусок, чтобы вы могли взять и пойти во время напряженной недели. Например, срежьте стебли виноградных гроздей и держите их наготове, чтобы брать понемногу. Соедините замороженные овощи для обжарки или обеденной порции, которую можно легко приготовить в микроволновой печи. Найдите время, чтобы нарезать лук, сельдерей, морковь или другие овощи, которые можно разделить на порции для определенных рецептов, что сделает приготовление пищи менее рутинным в загруженные будние вечера. Попросите других членов семьи поместить предметы в контейнеры или пластиковые пакеты для хранения. Такие продукты, как рис и макароны, можно предварительно отмерить, чтобы рецепты быстро сошлись воедино. Разделите большие «семейные» упаковки мяса или птицы на количество, необходимое для рецепта. Сухие бобы можно замочить на ночь в холодильнике, чтобы они были готовы к употреблению на следующий день. Заморозьте небольшие порции мяса, овощей или даже бобов, чтобы они быстрее разморозились для будущих блюд. Отрежьте только то, что, по вашему мнению, вы съедите в течение недели, если еда хранится в холодильнике.

Приготовление/приготовление партиями

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы приготовить большое блюдо на ужин, а остальное оставить для другого блюда. На приготовление большой порции супа может уйти примерно столько же времени, сколько и на приготовление маленькой порции. Большое количество супов, тушеных блюд и обедов можно охладить и разложить по банкам, контейнерам для хранения или пластиковым пакетам для заморозки. Это могут быть обеды или даже ужины на следующей неделе, чтобы вы не попали в рутину. Например, перец чили может посыпаться салатом, печеным картофелем или даже омлетом, если он у вас остался после ужина. Также подумайте о приготовлении партий основных продуктов, которые можно заморозить, как бульон. Мультиварки позволят вам приготовить большее количество блюд и готовить, пока вы на работе или занимаетесь другими делами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *