Как готовить экономно: 9 кулинарных лайфхаков
22/10/2019
В жизни каждой семьи бывают периоды, когда надо подзатянуть пояса и перейти на режим сбережения энергии, в том числе финансовой. Возможно ли питаться так, чтобы на еду не уходила львиная доля семейного бюджета? Ответ однозначно утвердительный, просто стоит заранее продумать инструменты, которые помогут готовить экономно, рационально относиться к природным ресурсам, труду других людей и собственным средствам.
1. Планирование меню
Скучно звучит, конечно же, но именно предварительное планирование завтраков, обедов и ужинов (и лучше – сразу на неделю вперед) с последующей закупкой продуктов согласно плану значительно экономит семейный бюджет. Скажите нет спонтанным покупкам «вот этой вкусненькой колбаски» и авокадо по скидке при условии приобретения сразу десяти штук, и экономия в быту перестанет для вас быть пустым звуком.
2.
Полуфабрикаты – это дорого!Удобно, никто не спорит, но если подсчитать, то себестоимость, допустим, домашних пельменей даже с учетом оплаты вашего труда выйдет ниже, чем цена магазинного продукта. Замороженные голубцы из отдела кулинарии, безусловно, выручают, но, если ваша первая задача – немного снизить расходы на питание, делайте голубцы самостоятельно.
3. Сезонные продукты
Клубника зимой желанна и красива, дыня весной ароматна и привлекательна, мандарины летом необычны и интересны. Никто не спорит – таковы сегодняшние реалии, вы можете себе это позволить и все такое прочее, однако, очевидно, что разумнее и экономнее питаться сезонными продуктами.
4. Локальные продукты
Если в вашем регионе батат дешевле картофеля, готовьте из батата. Если помидоры не растут там, где вы живете, используйте для салатов другие овощи. Пармезан крут, но его вполне можно заменить твердым сыром, который производят поблизости. Да, не всегда подобные фокусы позволяют получить лучший гастрономический результат, но они, как правило, позволяют существенно сэкономить.
5. Готовьте супы!
Суп – отличное изобретение человечества, которое помогает быстро накормить семью, потратив при этом совершенно вменяемую сумму денег. Первые блюда отлично насыщают, они преимущественно полезны и вкусны и с ними можно разумно экономить. Кстати, если вы привыкли к супам на мясном бульоне, мясо в суп после варки не кладите – это прекрасный повод приготовить фаршированные блинчики или макароны по-флотски.
6. Ценные обрезки-остатки-очистки
Кусочек моркови (который уже сложно натереть), чистая луковая шелуха (прекрасный золотой акцент в прозрачном бульоне), стебельки от зелени (жесткие, но великолепно пахнущие), подвявший кусочек сельдерея ни в коем случае нельзя выбрасывать! Собирайте их в отдельном пищевом контейнере и отправляйте на заморозку – как только наберется критическая масса, используйте ее для приготовления крутой, многогранной и очень ароматной основы для супа.
7. Добавки в фарш
Мясо в чистом виде – это вкусно, но дорого. Пробуйте и ищите варианты из фарша, который сам по себе является отличным инструментом для экономии, ведь в перекрученную мясную (или рыбную) массу можно добавить все, что угодно. Как правило, это «что угодно» значительно удешевляет стоимость готовой еды: овсяные хлопья, хлеб, картофель, капуста, кабачок, морковь – совершенно доступные компоненты, которые зачастую даже улучшают финальный вкус блюда.
8. Вместо мяса
Один из самых дорогих продуктов на кухне исключать из рациона, конечно, не стоит (если это не требуют ваши жизненные взгляды), однако, стоит время от времени чередовать его с более дешевым заменителем. Грибы, бобовые, субпродукты прекрасно выручают, когда нет возможности купить свиную вырезку или куриные окорочка.
9. Гарниры как повод проявить фантазию
Мясо и рыба вкусны и дороги, но, если добавить к ним нескучный гарнир, можно обойтись небольшими кусочками основного блюда. Правда, ключевое тут – нескучный: мало кто захочет есть «пустую» пшенку на воде или бесцветную перловку. Фантазируйте и фонтанируйте идеями!
И важное. Экономия не должна означать дешевую нездоровую пищу. Сегодня сбережете рубль на еде – завтра потратите десять на докторов. Включайте интуицию, пользуйтесь разумным подходом и хорошо думайте, принимая решения относительно того или иного выбора продуктов, ингредиентов, специй.
Статьи по теме
Как готовить экономно и вкусно? — Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
На этой неделе приняла участие в подготовке актуальной по нынешним временам статьи «Готовим и экономим: 10 полезных советов», которая пару дней назад была опубликована на дружественном блогу «Lavrentieva’s Kitchen» портале Lady.Mail.RU, и выступила в ней в роли консультанта по соусам (рецепты соусов, конечно же, прилагаются!) и ароматизированным маслам (я еще и соль ароматизированную делать умею! 😉
Почитала комментарии к ней и была крайне удивлена тем, что некоторые читатели восприняли ее крайне негативно. Видимо, сейчас те, кто разумно расходует средства и умеет экономить на закупке продуктов и оптимальном их использовании, автоматически попадают в позорную категорию нищебродов, так же, как и те, кто не берет потребительские кредиты (о времена, о нравы!).
Впрочем, негодующих можно понять, ведь в статье им предлагают «есть объедки», использовать в приготовлении пищи испорченные продукты (скисшее молоко) и поливать еду уже использованным жиром!
Так ли все отвратительно в этой, страшно сказать, экономии? Вовсе нет!
Хочу прояснить некоторые моменты, чтобы снизить градус напряжения и недовольства, а также поделиться собственными наработками в этой области, поскольку:
— во-первых, никакой крамолы в статье нет
— во-вторых, мне кажется, что информация, касательно экономии на кухне будет крайне полезна многим, учитывая все падающий и падающий курс рубля и то, как взлетели цены на продукты в России в последнее время в результате санкций
— в-третьих, оптимизация расходов на продукты и грамотное этих самых продуктов использование это довольно интересно, убедитесь сами!
1) Запечь курицу или кусок мяса, а потом в течение 3-4 дней есть его в холодном виде в составе сэндвичей, добавлять в заправки для пасты и круп, готовить с ним пироги, делать паштеты — это абсолютно нормально. Опытные хозяйки именно так и поступают, что позволяет им не только экономить время у плиты, но и кормить семью разнообразно, вкусно, не спуская на продукты львиную часть семейного бюджета.
2) Кислое молоко, которое так хорошо идет на оладьи и для маринования мяса, это пастеризованное молоко с недолгим сроком хранения (5-7 дней). Тот суррогат, что хранится в пакетах по полгода, не скисает, а тухнет и такое молоко использовать, конечно же, нельзя.
3) Жир, о котором идет речь в статье, это не жир, а мясные соки, вытекающие из мяса в процессе его запекания. Именно их предлагает собирать Джейми Оливер, чтобы потом использовать для придания интенсивного вкуса и аромата бульонам и соусам (хотя утиный жир, остающийся после запекания утки стоит собрать в стеклянную банку и использовать для приготовления жареного картофеля, это безумно вкусно!).
4) Разделать целую курицу или рыбу не так долго, как кажется (хотя, конечно, этот процесс требует некоторого навыка и обязательно острого ножа) и это позволяет значительно выиграть в цене (у вас на кухне сразу ингредиенты и на жаркое, и на бульон).
Я обычно замораживаю куриные косточки, если срезаю с них филе (так же я поступаю с третьей фалангой куриных крыльев, которую обычно никто при запекании не ест, ибо там особо есть нечего, а вот в бульоне они чудо, как хороши!) , а потом, когда накопится необходимое количество, использую их при варке бульона.
Бульон лучше сразу варить в большой кастрюле, а излишки замораживать.
Чтобы приготовить такое масло, мелко нарежьте зелень, 1-2 зубчика чеснока (в масло для рыбы можно добавить тертую цедру цитрусовых), слегка посолите и все хорошенько перемешайте. После этого заверните масло в фольгу или пищевую пленку, формируя из него «колбаску», и уберите в молозильную камеру. Когда вам будет необходимо, либо достаньте масло заранее из морозилки, либо просто отрежьте нужного размера кружочек от основного куска (это несколько сложнее, чем в первом случае, но при наличии хорошо наточенного ножа в доме вполне реально).
6) В сезон томатов и перцев, когда они продаются по вполне доступным ценам и находятся на пике своей спелости, стоит использовать их для приготовления соусов, которые так же можно заморозить, либо законсервировать.
7) Овладейте китайской техникой приготовления stir-fry, это позволит вам убить сразу трех зайцев:
— снизить временные затраты на готовку, stir-fry это ОЧЕНЬ быстро
— сэкономить на количестве мясных ингредиентов (в stir-fry они составляют не более 20-30% от общего объема блюда)
— увеличить в рационе количество потребляемых овощей (а уж овощи в stir-fry можно положить практически любых из тех, что есть в доме, не стесняйтесь экспериментировать!).
8) Вместо того, чтобы тратить деньги на мясные продукты промышленного производства, научитесь готовить дома террины, паштеты и просто вкусно запекать целые куски мяса/птицы в духовке.
9) Вы любите цветы? Попробуйте наряду с ними выращивать травы и зелень, пригодные в пищу, в горшках на подоконнике! Поверьте, это несложно, это гораздо вкуснее срезанных трав, которые вы купите в магазине (ведь ваши вы срываете и сразу используете в пищу), и, уж точно, значительно дешевле.
10) Если у вас есть дача, не упустите возможность в теплый сезон заготовить листьев с кустов малины и смородины. Если их правильно собрать (в идеале, самые нежные верхние листочки) и засушить (в темном, хорошо проветриваемом месте) это самый настоящий кладезь витаминов и других не менее полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и необходимы в холода. Я каждый год занимаюсь заготовкой такого чая, а зимой, когда ягодные кусты покрыты снегом и нет возможности сорвать свежих листьев, наслаждаюсь ароматом травяного чая и с благодарностью вспоминаю лето.
21 умный способ сэкономить деньги
В связи с ростом цен на электроэнергию и увеличением расходов на покупку продуктов питания, пришло время проявить смекалку, когда дело доходит до покупок в супермаркетах, и стать более осмотрительными на кухне. Планирование, тщательное использование бюджета, изучение более экономичных вариантов покупки и проявление некоторого здравого смысла, когда речь идет о сроках годности, должны каким-то образом смягчить растущую стоимость доставки еды на стол.
1) Заблаговременное планирование и составление бюджета
• Составьте бюджет и постарайтесь его придерживаться. Таким образом, у вас не будет соблазна потратить деньги на еду, которая вам не нужна.
• Запишите список покупок, соответствующий плану питания. Знание того, какую еду вы хотите приготовить и когда вы планируете готовить ее в течение недели, уменьшит количество пищевых отходов и поможет вам учесть остатки.
• Будьте готовы обменять ингредиенты, которые вы не можете достать или которые выросли в цене, пока вы ходите по магазинам.
• Не не ходите по магазинам голодным, иначе вы купите слишком много еды
2) Рассмотрите возможность закупки оптом
Если у вас есть место для хранения, покупайте рис оптом, так как это дешевле, чем покупать его в меньшем количестве. 5 кг риса басмати стоит около 2,20 фунтов стерлингов за килограмм против 5,80 фунтов стерлингов за килограмм 500-граммового пакета. Поищите мешки с рисом в продуктовых магазинах или в отделе продовольственных товаров в большом супермаркете.
3) Покупайте фрукты и овощи в сезон
Старайтесь покупать большую часть свежих продуктов в сезон, когда они выращены и собраны. Если она выращена рядом с домом, без транспортных или фрахтовых расходов, предлагаемая продукция должна иметь конкурентоспособную цену.
4) Обратите внимание на предложения по свежим продуктам
Некоторые овощные лавки предлагают продукты со скидкой или оптовые закупки определенных продуктов, таких как переспелые бананы или черника. Супермаркеты также распродают просроченные продукты, поэтому делайте покупки в конце дня, когда запасы проверяются, а товары сокращаются.
5) Выбирайте меньшее количество мяса, но лучшего качества
Вяленое мясо в небольших количествах может придать пикантный вкус, поэтому попробуйте добавлять в блюда несколько ломтиков чоризо или ложку ‘ндуйя. Сокращение количества покупаемого мяса позволит вам покупать более качественное мясо в долгосрочной перспективе.
Больше похоже на это
6) Выбирайте более дешевые нарезки
Разница в цене между куриными грудками и бедрами больше, чем вы думаете: около 7,33 фунтов стерлингов за килограмм против 1,85 фунтов стерлингов за килограмм. Стоимость органического мяса также повышается. Выбирайте баранью шею, а не бараньи отбивные, свиную шейку вместо плеча и так далее, чтобы сэкономить деньги.
7) Используйте замороженные овощи
Замороженные овощи поставляются в готовом виде, так что вы не потеряете купленный вес. Его легко разделить на порции, и вы можете быстро использовать небольшие количества. Просто перемешайте в кастрюле с едой и нагрейте до готовности.
8) Уход за травами
Срезанные травы стоят дорого, поэтому храните стебли погруженными в воду в холодильнике, и вы не потеряете ни листочка. Это особенно хорошо работает с кориандром и сохраняет листья в идеальном состоянии.
Готовьте с умом
9) Готовьте остатки
Я всегда стараюсь приготовить больше ужина, который готовлю, в надежде, что на следующий день найдутся остатки для ланч-боксов. Макароны, лапша или блюда из риса хороши для приготовления в избытке и могут избавить вас от необходимости покупать обед на следующий день.
10) Купите скороварку
Использование скороварки сокращает время приготовления и позволяет покупать более дешевые ингредиенты, для приготовления которых обычно требуется больше времени. К ним относятся фасоль и бобовые (которые можно приготовить сухими или замоченными), а также более дешевые куски мяса. Скороварка также максимально использует мясные кости и тушки, извлекая из них все до последней капли аромата для бульона.
11) Заполните морозильную камеру
Убедитесь, что у вас есть хороший ассортимент замороженных продуктов – они прослужат дольше, и вы сэкономите на пищевых отходах, поскольку будете использовать только то, что вам нужно. Ошибочно думать, что замороженные продукты не так полезны, как свежие. Замороженные овощи часто замораживают вскоре после сбора, чтобы сохранить питательные вещества. Используйте белую ручку, чтобы вести учет на дверце морозильной камеры или холодильника того, что у вас есть на складе, чтобы вам не пришлось рыться.
12) Используйте все
Такая простая вещь, как употребление в пищу стеблей цветной капусты и брокколи вместо того, чтобы их выбрасывать, может быть рентабельной и сократить количество отходов. Обрежьте все древесные кусочки или просто очистите и нарежьте ломтиками или полосками и готовьте вместе с соцветиями. Черствый хлеб можно превратить в пудинги или в панировочные сухари, чтобы приготовить хрустящую начинку для выпечки и макарон.
13) Приготовьте сушеные бобовые при включенной духовке
Сушеные бобовые и бобовые купить дешевле, чем консервированные, но их нужно замачивать, а затем готовить. Использование духовки для одновременного приготовления двух блюд имеет экономический смысл, поэтому используйте запасную полку духовки, приготовив кастрюлю с фасолью вместе с основным блюдом. Доведите замоченную фасоль или бобовые до кипения в большой кастрюле, затем переложите в форму для выпечки с плотно закрывающейся крышкой и запекайте в духовке до мягкости. слушать Продовольственная программа о фасоли на BBC Radio 4, пока вы готовите.
14) Основные ингредиенты для периодического приготовления
При приготовлении томатного соуса я часто делаю в два или три раза больше рецепта и замораживаю порциями для быстрого приготовления соуса для пасты или для добавления к овощным или мясным блюдам. Вы можете сделать то же самое с партиями жареного лука или белого соуса. Если у вас просроченный сыр, приготовьте сырный соус и заморозьте его порциями.
15) Приготовьте себе лакомство
Простое домашнее овсяное печенье, лепешка или торт, который хранится в форме несколько дней, удовлетворит сладкоежек. Нарежьте на мелкие кусочки, чтобы они дольше хранились и были экономически выгодными.
Бюджетные лайфхаки
16) Прокатите скалкой по всей длине тюбика томатного пюре, и все, что осталось в тюбике, выдавится.
17) Выращивание салата из стеблей. Поместите стебель в емкость с пресной водой в солнечном месте на кухне, и, если повезет, через четыре-пять дней стебель должен быть снова покрыт листьями салата — этого достаточно, чтобы положить в бутерброд. Это особенно хорошо работает с живыми салатами, которые продаются вместе с корнями.
18) Пересадите травы из супермаркета в большие горшки — если вы будете ухаживать за ними, они будут продолжать расти.
19) Приборы для удаления пыли, которые вы не можете использовать регулярно, чтобы сэкономить на пищевых отходах. Используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы взбить банановое мороженое из нарезанного и замороженного перезрелого банана, нарежьте травы для заморозки или превратите несколько никогда не созревших помидоров в пюре (которое вы также можете заморозить).
20) Регулярно проводите инвентаризацию своей кухни. Знание того, что находится в вашей морозильной камере, холодильнике и шкафу, гарантирует, что вы ничего не пропустите или в конечном итоге купите что-то в двух экземплярах, что является пустой тратой денег.
21) Знайте свои даты
Убедитесь, что вы знаете разницу между сроком годности и сроком годности. Сроки годности указывают на период, когда продукты уже небезопасны для употребления, и их следует всегда соблюдать. Их обычно можно найти на скоропортящихся продуктах, и их употребление после этой даты может быть опасным. Срок годности указывает на оптимальное качество ингредиента — продукты безопасны для употребления после этой даты, но могут быть не в пиковом состоянии.
Cook Smart — это кампания поддержки, разработанная BBC Good Food для объединения знаний и идей о том, как помочь каждому хорошо питаться при ограниченном бюджете. Узнайте больше о Cook Smart вместе с BBC Good Food.
У вас есть какие-нибудь советы о том, как питаться в рамках бюджета? Оставьте комментарий ниже…
10 советов по приготовлению вкусных блюд с ограниченным бюджетом
Shutterstock
Автор: Кристи Колладо|11 марта 2015 г., 19:14 по восточному поясному времени
10 советов по приготовлению вкусных блюд с ограниченным бюджетом
Shutterstock
Доступные блюда не обязательно должны быть безвкусными или однообразными. Эти советы помогут вам приготовить вкусные блюда без ущерба для бюджета.
Карамелизация
Shutterstock
Один из самых простых (и самых дешевых) способов придать блюду аромат — дать ингредиентам на сковороде начать подрумяниваться — когда они это сделают, они создадут множество восхитительных ароматов. Жарите ли вы
Цитрусовый сок или цедра
Shutterstock
Если у вас есть лимонов , лаймов, апельсинов или грейпфрутов, цитрусовые придадут яркий и освежающий вкус всему, что вы готовите. Выжатый свежий цитрусовый сок отлично подходит для маринадов, супов и соусов, а свеженатертая цедра цитрусовых может оживить все, от теста для бисквитов до тарелок с макаронами.
Ароматные сыры
Шаттерсток
Хотя покупка кусочка хорошего, ароматного сыра может потребовать первоначальных инвестиций, вам не понадобится много для одного рецепта, так что он прослужит вам очень долго. Всего небольшое количество сыра, такого как Пармиджано-Реджано, может придать блюду много соленого вкуса и умами. И не забудьте сохранить кожуру, когда натрете с нее весь сыр. Вы можете бросить его в кастрюлю и получить еще больше аромата. Только не забудьте снять кожуру перед подачей супа , соус или рагу.
Свежие травы
Shutterstock
Свежие травы — это экономичный способ придать яркий и вкусный вкус вашим блюдам. Многие травы легко выращивать дома, прямо на кухне. И хотя стебли трав часто выбрасывают , они тоже могут придать блюдам невероятный вкус. После того, как вы использовали все листья из пучка трав, свяжите стебли вместе (чтобы их было легче удалить позже) и добавьте их в кастрюлю.
Фруктовый сок
Не тратьте деньги на бутилированные соусы и маринады, если вы регулярно покупаете фруктовые соки. Соки являются прекрасным дополнением к домашним маринадам, и их можно использовать для деглазирования сковороды после того, как вы что-то в ней поджарили. Когда вы деглазируете , обязательно соскребите все коричневые кусочки со дна кастрюли; они придадут пикантный элемент вашему соусу.
Маркировка гриля
Shutterstock
Слегка обугленный фруктам, овощам и мясу может добавить тонну восхитительного дымного аромата. Готовите ли вы на гриле на открытом воздухе, готовите в помещении на чугунной сковороде-гриль или жарите на противне в духовке, не бойтесь, чтобы ваши ингредиенты почернели по краям или там, где они соприкасаются с грилем. решетка для гриля.
Мирепуа
Шаттерсток
Даже если у вас не так много ингредиентов под рукой, у вас, вероятно, есть то, что нужно для приготовления французского mirepoix . Мирепуа — это просто смесь нарезанного кубиками лука, моркови и сельдерея. Приготовьте эти три ингредиента в небольшом количестве масла, и вы будете на пути к приготовлению множества ароматных блюд.
Лук и чеснок
Shutterstock
Лук и чеснок лежат в основе многих вкусных рецептов. Мешок лука и несколько головок чеснока не будут стоить вам дорого, но они добавят вашим блюдам массу сладких и пикантных ароматов. Если вам не нравятся большие кусочки чеснока в еде, попробуйте пропустить зубчики через пресс для чеснока (или натереть их цедрой), прежде чем добавлять их в свой рецепт. То же самое относится и к лук ; если вам не нравятся заметные кусочки лука в еде, попробуйте сначала сделать из них сок или пюре.
Специи
Shutterstock
Сушеные специи могут разбудить безжизненный рецепт. Попробуйте смешать сушеные специи и натереть ими поверхность мяса или картофеля перед обжариванием или посыпать сушеными молотыми специями соусы.