Как готовить экономно и вкусно: 10 недорогих вкусных блюд, которые легко могут приготовить студенты — читать на Gastronom.ru

Содержание

как готовить быстро и экономно


  • Как готовить быстро и экономно: 9 советов работающим мамам

  • Как составить быстрое меню

  • Где научиться готовить

«Что приготовить?» Этот вопрос может свести с ума даже опытную хозяйку, особенно если в семье сразу несколько привередливых едоков, а у мамы помимо домашних дел есть еще и работа, требующая времени и внимания.

Конечно, есть служба доставки ресторанной еды, различные сервисы, которые предлагают готовые наборы продуктов с пошаговыми рецептами и много чего еще. Только все это незамедлительно отразится на семейном бюджете. Поэтому предлагаем подойти к вопросу творчески: раскроем несколько секретов, как сократить время на приготовление пищи и при этом еще и сэкономить.


Как готовить быстро и экономно: 9 советов работающим мамам

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей жизни и при этом весьма ресурсозатратный процесс.

Во-первых, нужно придумать, что и когда приготовить. Во-вторых, учесть вкусы всех домочадцев. В-третьих, знать, какие продукты есть в наличии, а что нужно купить и где это лучше купить, чтобы не потратить лишнего. И наконец, понять, как совместить походы по магазинам, размышления по поводу меню на завтрак, обед и ужин, сам процесс приготовления и уборку после него с работой, которая тоже требует и сил, и энергии, и времени. Предлагаем вам девять полезных советов, которые помогут все оптимизировать.

1. Надо планировать!

Можно относиться к приготовлению пищи как к творческому процессу и получать от этого удовольствие. Но рабочая пятидневка едва ли располагает к тому, чтобы парить, жарить, варить с чувством, с толком, с расстановкой. На это просто элементарно нет времени! Чтобы не тратить минуты отдыха на раздумья о меню на завтра или не обнаружить (внезапно!) отсутствие в доме необходимых для готовки продуктов, надо планировать!

  • Во-первых, составить меню на неделю (или сразу на месяц). Это значительно упростит задачу – не придется ломать голову над тем, чем же порадовать домочадцев, когда она занята совсем другим (работой!). К тому же, вы сможете сделать семейный рацион более разнообразным, не ограничиваться дежурными макаронами или гречкой.

  • Во-вторых, имея перед глазами меню и проведя ревизию имеющихся в наличии продуктов, вы сможете составить список того, что нужно закупить (за исключением, пожалуй, скоропортящихся позиций – хлеба, молока и т. п.). Это позволит избежать спонтанных трат и сэкономить и время, и деньги.

  • В-третьих, меню будет учитывать предпочтения каждого члена семьи, а, возможно, и особенности здоровья – если кому-то нужно диетическое питание, что позволит значительно сократить количество отходов.

Ну и наконец, когда есть план действий, меньше поводов нервничать и пребывать в состоянии стресса. 

2. Привлекать группу поддержки 

Быть супермамой, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, конечно, хорошо. Но лучше заручиться поддержкой домочадцев. И муж, и дети могут оказать посильную помощь. Например, почистить картошку, натереть морковку или сыр, достать к определенному времени мясо из морозилки или зайти в магазин и купить продукты по списку.

Чтобы не спровоцировать бунт на корабле, можно завести добрую семейную традицию готовить вместе по выходным. Например, налепить пару сотен пельменей, которые потом в течение недели можно будет за несколько минут сварить и с удовольствием съесть.

3. Использовать возможности чудо-техники

Мультиварка и пароварка – верные помощники, которые возьмут на себя значительную часть работы. Хозяйке нужно только помыть и нарезать подготовленные ингредиенты, погрузить в чашу, выбрать режим и нажать на кнопку «Пуск». Причем мультиварка может сама к назначенному времени сварить кашу или суп, достаточно воспользоваться опцией «Отложенный старт».

4. Не пренебрегать духовкой

Современные приборы, ускоряющие приготовление пищи или освобождающие хозяйку от продолжительного дежурства у плиты, – дело хорошее. Только не для каждого семейного бюджета доступное. Альтернатива есть – старая добрая духовка, которую многие незаслуженно забывают.

Запеченное в духовом шкафу мясо, картошка с грибами под сырной шапкой в горшочке или куриные голени с овощным гарниром, приготовленные в рукаве, – это быстро, полезно, а главное – вкусно. Достаточно подготовить продукты, «собрать» будущее блюдо и отправить в печь, не забыв при этом засечь время. Все! Можно мыть посуду и потихоньку накрывать на стол. Или по-быстрому нарезать салатик, который никогда не бывает лишним.

5. Делать домашние заготовки

Летние месяцы щедры на урожай ягод, фруктов, овощей. Да и зелень летом гораздо ароматнее, чем в другие сезоны. Все это богатство можно заготовить впрок, чтобы зимой вспоминать о солнышке и сокращать время, которое уходит на готовку.

Можно делать домашнее лечо и закручивать различные салаты в банки, солить помидоры и огурцы. Это избавит и от дополнительной возни с закусками, и от лишних затрат – летом сезонные фрукты-овощи дешевле и вкуснее.

Ягоды можно разложить порционно по лоточкам и заморозить, тогда в сезон простуд можно будет быстро приготовить витаминный морс, сварить компот или кисель. Зелень – укроп, петрушку, базилик – моют, мелко крошат и замораживают в пакетиках. А кто-то раскладывает в формочки для льда, заливает оливковым маслом и отправляет в морозилку, чтобы потом достать пару ароматных кубиков и сделать супы и гарниры еще более аппетитными.

6. Готовить в выходные

Еще один способ разгрузить и без того непростые рабочие будни – активно кулинарить в выходные. Можно нажарить котлет или рыбы, сварить подливу, гарниры и порционно все это заморозить, чтобы потом только разогревать и есть.

Можно предварительно подготовить отдельные ингредиенты для будущих супов: сварить бульон, натереть морковь, нарезать кубиками картошку, накрошить лук, измельчить зелень, порезать порционно или кусочками мясо и все заморозить.

Среди недели останется только достать заморозку и сконструировать блюдо.

7. Делать домашние полуфабрикаты

Покупные заготовки котлет, пельмени или вареники, сырники или фаршированные блинчики стоят недешево, да к тому же могут содержать всевозможные добавки, консерванты или вообще неправильно храниться и представлять опасность для здоровья. Поэтому стоит периодически самостоятельно готовить домашние полуфабрикаты и отправлять их в морозильную камеру. Лучше один раз в месяц потратить пару часов, чтобы налепить пельменей или голубцов, зато потом не придется судорожно соображать, чем кормить своих проголодавшихся домочадцев.

Еще один вид полуфабрикатов – порционно нарезанная сырая рыба или мясо, куски фарша, расфасованные в пакеты и раскатанные в тонкие лепешки, на которые можно нанести насечки (как на шоколадке). Это существенно сократит время ожидания, пока мясная составляющая растает.

8. Иметь в холодильнике пару баночек рыбных консервов

Рыбные консервы – настоящая палочка-выручалочка. Из них можно сварить быстрый супчик (например, из сайры в собственном соку), приготовить закусочные бутерброды (с ароматными шпротинками), сделать салат (с тунцом или горбушей) или испечь заливной пирог (кстати, в качестве одного из компонентов начинки можно использовать вчерашний отварной рис).

9. Использовать готовые наборы продуктов

Есть сервисы, которые предлагают уже готовые наборы продуктов для разных диет, для кулинаров разного уровня опытности (блюда полегче и посложнее), рассчитанные на разное количество дней (меню на день или на неделю). Хозяйке останется только достать все из пакетиков и следовать пошаговому рецепту. Правда, об экономии денег в этом случае можно забыть. 


Как составить быстрое меню

Один из пунктов нашей программы по оптимизации готовки и всего, что с ней связано, – составить меню на неделю (в идеале – сразу на месяц). Задача не из легких. Почему это стоит сделать? Когда перед глазами есть план, не надо тратить время на раздумья о том, чем кормить, что из продуктов купить. К тому же не придется себя корить за непредвиденные расходы из-за спонтанных трат или за однообразные завтраки, обеды и ужины, которые всем надоели.

Возникает вопрос: как составить меню? Предлагаем такой алгоритм:

  1. Определиться с предпочтениями. Для этого нужно расспросить домашних, какие блюда им нравятся, какие продукты они могут есть хоть каждый день, а что им не хотелось бы видеть на столе.

  2. Составить карту продуктов. Для этого придется проанализировать данные проведенных опросов по поводу продуктовых симпатий/антипатий. Получится общий «черный список» того, что смело можно вычеркнуть и забыть; список того, что нравится всем (эти продукты составят базу будущего меню) и перечень вариантов, с которыми можно поэкспериментировать.

  3. Расставить приоритеты. Нужно нарисовать и заполнить табличку, расположив продукты в зависимости от их стоимости – от самых дешевых вариантов к самым дорогим. Так вы будете иметь представление о том, сколько стоит ваша продуктовая корзина.

  4. Убрать лишнее. Еще раз внимательно посмотреть на получившуюся табличку и поразмышлять над тем, как ее можно оптимизировать. Например, заменить дорогие полуфабрикаты, всевозможные вкусняшки на более бюджетные аналоги или найти им альтернативу – в виде сухофруктов и полуфабрикатов собственного производства.

  5. Составить меню на неделю. В нем будут учтены принципы сбалансированного здорового питания, вкусы всех домочадцев, финансовые возможности. При этом рацион будет разнообразным и относительно недорогим.

Меню на неделю может быть, например, таким:

  • Понедельник

    Завтрак: овсянка с наполнителем (в качестве наполнителя можно добавить нарезанные кусочками свежие фрукты или сухофрукты или просто ложку любимого варенья)

    Обед: суп с фрикадельками + салат (например, витаминный из свежей капусты и морковки или из вареной свеклы с черносливом и капелькой чеснока)

    Ужин: рубленные куриные котлетки с отварным рисом и свежими овощами 

  • Вторник

    Завтрак: гречневая каша и бутерброды с маслом и сыром

    Обед: суп с фрикадельками + овощной салат

    Ужин: ленивые вареники со сметаной 

  • Среда

    Завтрак: омлет с овощами

    Обед: суп грибной + овощной салат

    Ужин: картофельное пюре с котлетой, свежие овощи 

  • Четверг

    Завтрак: яичница (можно с наполнителем в виде помидор и болгарского перца, бекона или колбасы и зелени)

    Обед: картофельное пюре с котлетами

    Ужин: заливной пирог (начинка может быть любой: из риса, жареного лука и рыбных консервов, из зеленого лука и рубленых вареных яиц, из грибов и т. д.) 

  • Пятница

    Завтрак: творог со сметаной или сырники

    Обед: гречка и печень с морковкой и луком, овощной салат

    Ужин: макароны по-флотски и свежие овощи 

  • Суббота

    Завтрак: блинчики с медом или вареньем

    Обед: куриный суп и овощной салат

    Ужин: жареная картошка с селедкой 

  • Воскресенье

    Завтрак: молочная каша «Дружба» (пшенно-рисовая, например)

    Обед: борщ

    Ужин: домашняя пицца или мясо по-французски с отварной картошкой, свежей зеленью и овощами

Каждая хозяюшка наверняка придумает что-то свое, оригинальное, соответствующее индивидуальным пристрастиям едоков. Ведь для кого-то на обед и одного супа достаточно, а кому-то нужен комплексный вариант – с первым, вторым и компотом.

Где научиться готовить

Конечно, сегодня можно не утруждать себя варкой, жаркой, сочинением меню, ведь есть масса сервисов доставки, в том числе готовых рационов на неделю, месяц и т. д. Однако перед нами стоит задача не только быстро и вкусно накормить всю семью, но еще и сэкономить при этом. Поэтому придется подружиться с кухней. Тем более что вариантов для освоения кулинарного искусства предостаточно. Итак, где же можно научиться готовить:

  • в кулинарной школе – занятия могут проходить и в онлайн, и в офлайн режиме;

  • на кулинарных онлайн-курсах или сайтах, где есть пошаговые видео-рецепты;

  • у блогеров, которые не представляют своей жизни без готовки;

  • скачав кулинарные приложения с подробными инструкциями и аппетитными фото;

  • просматривая Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд самого разного уровня сложности;

  • на мастер-классах – в онлайн- или офлайн-формате;

  • оформив подписку на рецепты или видео-уроки.

У нас в НАДПО есть мини-курс «Меню работающей мамы». Он будет интересен и полезен хозяюшкам, которым важно не только быстро и вкусно кормить всех своих домочадцев, но и при этом соблюдать правильный режим питания, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.


вопрос тем,кто умеет готовить вкусно и экономно!!!

#1

#2

#3

Злата

Парень наглый, приезжает на обед без всего, а вы еще думаете, чем его накормить, что бы хватило, советую вспомнить сказку про кашу из топора…)

#4

Гость

Девочки,встречаюсь с парнем.он ко мне на обед начал приезжать.как зарплата,то у меня для него всегда первое,втрое . …но когда денег не особо….то что приготовить((((последние денежки трачу на еду(((он этого не знает,но как бы готовить так чтоб со вкусом и подвоха не понял((стыдно как то человеку сказать,что тупо денег нет на мясо и прочее…от вас нужны рецепты без особых затрат,включая в себя первое и второе(((спасибо,заранее.

#5

#6

Гость

Вот на такие эмоции и рассчитана эта разводка))

#7

#8

#9

#10

пи

Да чтож такое…вторая тема и разводкой называют.серьезно же спрашиваю.

#11

#12

#13

#14

пи

он спрашивает про хлеб купить или еще чего,но я этого просто не говорю. вот и думаю,как бы его завтра удивить вкусным обедом.не будьте,как моя подруга.она тоже говорит что он офиг…ший .Да и зачем мне просто так сидеть тут и спрашивать про рецепты,я думаю тут наверное есть люди которые средне обеспечены…и не каждый день готовят что то шикарное мужьям.может есть какие то рецепты которых незнаю.в интернете смотрела,и вроде как ничего подходящего.всё прям банально.

#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman. ru

  • Садовников Эрнест

    Психолог….

    184 ответа

  • Носаченко Оксана

    Психолог

    20 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Оксана Александровна

    Практический психолог

    20 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    95 ответов

  • Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию. ..

    3 ответа

  • Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

  • Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    16 ответов

#23

#24

#25

#26

Гость

Записывай. Макароны (паста). Ставишь воду, пока закипает — сыпешь туда соль, острый перец и порошковый чеснок. Кидаешь кубик или пол кубика маги. По цвету бульон должен получиться красноватый, на вкус ОСТРЫЙ! Такой, чтоб прям в нем суп сварить захотелось, аромат чеснока должен быть. Варишь в нем пасту. Далее все по старой схеме, сливаешь, смываешь и тд и добавляешь СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!! Получается нереально вкусно, сожрет кастрюлю и еще попросит. Далее. Русские тосты. Берешь слив масло, кидаешь на сковороду, жаришь ломтики жирной колбасы (колбаску жарь до корочки в слив масле и в ее собственном жире, лучше всего по типу копченых колбас). Как колбаска прожарится — кидай на сковороду ломтики хлеба, они пропитаются колбасным жиром и примут очень аппетитный вкус/аромат. Пока жаришь на одной стороне — на вторую аккуратно лей взбитое яйцо, чтоб прям впиталось. Потом прожаришь на второй. Сытно и вкусно!! Ну и самое любимое среди мужчин — пельмешки, жаренные на слив масле. Удачки))

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    1 686 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 408 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    843 ответа

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    1 096 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    211 ответов

#27

#28

#29

#30

#31

Это просто П.И.З.Д.Е.Т.С. Автор, я к вашему МЧ испытываю крайне негативные эмоции, но вот чтоб так травить мужика… У него желудок железный что ль??

#32

#33

#34

#36

Гость

Девочки,встречаюсь с парнем. он ко мне на обед начал приезжать.как зарплата,то у меня для него всегда первое,втрое ….но когда денег не особо….то что приготовить((((последние денежки трачу на еду(((он этого не знает,но как бы готовить так чтоб со вкусом и подвоха не понял((стыдно как то человеку сказать,что тупо денег нет на мясо и прочее…от вас нужны рецепты без особых затрат,включая в себя первое и второе(((спасибо,заранее.

#37

пи

он спрашивает про хлеб купить или еще чего,но я этого просто не говорю.вот и думаю,как бы его завтра удивить вкусным обедом.не будьте,как моя подруга.она тоже говорит что он офиг…ший .Да и зачем мне просто так сидеть тут и спрашивать про рецепты,я думаю тут наверное есть люди которые средне обеспечены…и не каждый день готовят что то шикарное мужьям.может есть какие то рецепты которых незнаю.в интернете смотрела,и вроде как ничего подходящего.всё прям банально.

Новые темы

  • Как их вообще варить?

    9 ответов

  • Ваше меню на день

    5 ответов

  • Готовка, эх.

    Рецепты для жен капризных мужей

    7 ответов

  • Качество покупной рыбы?

    5 ответов

  • Меню для дома

    19 ответов

#38

пи

Ну он не на пару палок приходит,простите.просто мне не удобно ему отказать ,если он спрашивает про обед.я же не скажу ему,не надо приходить правильно????

#39

пи

блин,да мы долго встречаемся просто.дарил один раз,но видимо натура такая не дарить цветы.и ни один рецепта так и не сказал.

#40

#41

#42

#43

#44

Гость

Далее. Русские тосты. Берешь слив масло, кидаешь на сковороду, жаришь ломтики жирной колбасы (колбаску жарь до корочки в слив масле и в ее собственном жире, лучше всего по типу копченых колбас). Как колбаска прожарится — кидай на сковороду ломтики хлеба, они пропитаются колбасным жиром и примут очень аппетитный вкус/аромат. Пока жаришь на одной стороне — на вторую аккуратно лей взбитое яйцо, чтоб прям впиталось. Потом прожаришь на второй. Сытно и вкусно!! Ну и самое любимое среди мужчин — пельмешки, жаренные на слив масле. Удачки))

Ето ваще))))))) И долго мужчины живут после этих «тостов»???))))))

#45

Гость

Дорогая, что ж вы себя так не уважаете? Парень к вам должен приезжать со своими продуктами. А уж потом решайте, что из этого готовить.

#46

#47

#48

#49

#50

Экономика и питание: хорошая еда с ограниченным бюджетом | Крис Лисон

Экономика и питание: Хорошая еда с ограниченным бюджетом | Крис Лисон | Medium

Вкусное рационализированное питание, которое не обходится в кругленькую сумму

Чтение через 11 минут

·

6 мая 2018 г.

Три раза в день люди принимают грандиозные решения, когда люди взвешивают варианты следующего приема пищи. Среднестатистический рабочий сталкивается с трудностями при приготовлении еды, приготовлении обеда или покупке…

Автор Крис Лисон

3,9 тыс. подписчиков

Знакомство с финансами и экономикой с упором на глубокий анализ и повседневную жизнь.

Еще от Криса Лисона

Крис Лисон

Давайте поговорим о концепции «Купи сейчас, заплати потом»

Проливаем свет на идею «Купи сейчас, плати потом» с точки зрения потребителя, инвестора и экономики.

· Чтение через 9 минут · 28 июля 2019 г.

Крис Лисон

Пенсия по выслуге лет, катастрофа в ожидании

Австралийская индустрия пенсионного обеспечения работает беспрепятственно. После того, как только что вышел из Королевской комиссии, которая оставила сильнейшего в мире…

10 минут чтения · 17 февраля 2019

Крис Лисон

Люк Вессман, человек современного мира.

Мы берем интервью у человека, чей бизнес, основанный на подлинности и творчестве, меняет современных мужчин и социальные сети к лучшему.

7 минут чтения·15 ноября 2018 г.

Крис Лисон

Январь: Выбор акций, прозрачность заработной платы и финансовые преступления

В этом месяце я исследую мягкие данные и выбор акций, дебаты о прозрачности заработной платы и ожидаемый рост финансовых скандалов в…

·6 мин. читать·29 января 2022 г.

Просмотреть все от Криса Лисона

Рекомендовано на Medium

Недостойно

10 секунд, которые закончились моим 20-летним браком

Это Август в Северной Вирджинии жаркий и влажный. Я до сих пор не принял душ после утренней пробежки. Я ношу свою домохозяйку…

·4 min read·16 февраля 2022 г.

Aleid ter Weel

в

Советы полезнее

10 вещей, которые можно сделать вечером вместо просмотра Netflix

90 005

Привычки без устройств для повышения производительности и счастье.

·5 мин чтения·15 февраля 2022 г.

Списки

6 Подтвержденные наукой истории здоровья о Covid, сне и многом другом

6 историй·6 сохранений

Самосовершенствование 101 90 003

20 историй·87 сохранений

Плейлист Visual Storytellers

26 историй·9 сохранений

Продуктивность 101

20 историй·88 сохранений

The PyCoach

in

Искусственный уголок

Вы используете ChatGPT неправильно! Вот как опередить 99 % пользователей ChatGPT

·7 минут чтения·17 марта

Alex Mathers

14 вещей, которые я хотел бы знать в 25 лет (сейчас мне 38)

Пишу вскоре после моего 38-летия. Пришло время задуматься.

·4 мин чтения·27 декабря 2022 г.

Zulie Rane

в

The Startup

Если вы хотите стать творцом, удалите все (кроме двух) платформы социальных сетей

В октябре 2022 г. , во время всего фиаско с Илоном Маском я наконец-то удалил Твиттер со своего телефона.

Примерно в то же время я также вышел из…

·8 мин чтения·19 апреля

Брайан Йе

в

Better Humans

Как проснуться в 5 утра. Каждый день

Нетрадиционное и сострадательное руководство, как стать ранней пташкой

·Чтение за 15 минут·3 октября 2019 г.

Карьера

Конфиденциальность

Преобразование текста в речь

Низкокалорийное недорогое питание

В Великобритании мы ежемесячно тратим около 175 фунтов стерлингов на еду, и, по данным USwitch, затраты на приготовление всех этих продуктов составляют около 4% вашего годового счета за электроэнергию .

Несколько лет назад Кэсс Бэйли, автор блога о еде и образе жизни «Дневник скромной семьи», дала нам несколько советов о том, как приготовить дешевую еду с низким содержанием углерода, чтобы помочь каждому уменьшить свой углеродный след дома.

Поскольку все думают о ценах на энергоносители, мы решили вернуться к некоторым ее приемам и рассказать, что еще можно сделать, чтобы сэкономить время, деньги и энергию на кухне.

Энергосберегающее приготовление пищи

Микроволновые печи, мультиварки и аэрогрили

Использование мультиварок, микроволновых печей и аэрофритюрниц, когда это возможно, — отличный вариант для приготовления пищи с минимальными затратами и низким уровнем выбросов углерода.

Микроволновые печи : Когда дело доходит до быстрого и дешевого приготовления пищи, микроволновые печи станут вашим лучшим другом. Приготовление картофеля в обычной духовке требует в 10 раз больше энергии, чем микроволновая печь! Это связано с тем, что микроволновые печи потребляют меньше энергии за каждый час их использования (меньше киловатт в час). Нет времени на разогрев, что ускоряет процесс приготовления. Картофель в мундире можно приготовить примерно за 10 минут в микроволновой печи, но на запекание в духовке уйдет почти час.

Мультиварки : Несмотря на необходимость готовить пищу дольше, мультиварки работают при гораздо более низкой температуре и потребляют меньше энергии, чем традиционная духовка, что делает их более дешевыми в эксплуатации. Фактически, они настолько энергоэффективны, что могут потреблять меньше энергии, чем обычная лампочка! Кроме того, все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты утром, и через несколько часов у вас будет горячее блюдо, готовое к подаче. Нужно вдохновение? Вот 10 дешевых рецептов медленноварки, которые помогут вам начать.

Фритюрницы : Как и в случае с мультиварками, аэрофритюрницы должны нагревать гораздо меньше места, чем традиционная духовка. Поэтому им требуется меньше киловатт в час для нагрева до требуемой температуры приготовления, что снижает потребление энергии.

 

Духовки — Закрой дверь!

Не всегда можно избежать использования духовки, но наша духовка невероятно быстро теряет тепло, когда дверца открыта. Это означает использование большего количества энергии, чтобы вернуться к запрограммированной температуре. Открывайте дверь как можно реже, чтобы сэкономить энергию, и убедитесь, что вы используете настройку вентилятора, если она у вас есть.

Что касается духовок, то еще одна хитрость — выключить духовку за десять минут до окончания времени приготовления — разницы не заметите, обещаю!

 

Лучше порционная партия

Если вы готовите что-то, что, как вы знаете, вам снова понравится, почему бы не удвоить порции, чтобы осталось достаточно, чтобы заморозить еще один прием пищи? Такие продукты, как перец чили, болоньезе, тушеные блюда, запеканки и соусы, универсальны, их легко разделить на порции и хранить, а также они отлично подходят для заморозки. Меньше времени приготовления = меньше энергии.

Когда придет время, просто достаньте свою порцию из морозилки накануне вечером, чтобы она оттаивала в холодильнике всю ночь. Затем поместите его в микроволновую печь или на плиту, пока варите макароны или запекаете картошку — и вуаля! У вас есть вкусная еда с низким содержанием углерода, за вычетом усилий.

Секрет недорогого питания с низким содержанием углерода? Он начинается перед приготовлением

1.

Планируйте свое питание и используйте те продукты, которые у вас есть.

Если вы еще не планируете свое питание на неделю, самое время начать. Наш главный совет — сесть воскресным вечером и составить краткий список того, что у вас есть в холодильнике и что нужно использовать. Возможно, вы сможете приготовить несколько очевидных обедов, но если вам нужно вдохновение, вы можете попробовать генератор рецептов.

Компания Tesco создала удобный веб-сайт, на котором можно перечислить ингредиенты, которые у вас уже есть. Он предложит рецепты, как только вы введете всего несколько предметов. Использование такого инструмента сэкономит вам деньги и энергию, помогая вам использовать то, что у вас уже есть, а не позволять еде пропадать зря. Вы можете получить отличные идеи для дешевых рецептов и сезонных блюд.

 

2. Продукты с низким содержанием углерода

Производство и переработка пищевых продуктов являются основным фактором, влияющим на наш углеродный след: в Великобритании средний углеродный след, связанный с питанием, составляет около 5 кг в день. Но знаете ли вы на самом деле свой пищевой углеродный след? BBC создала удобный калькулятор выбросов углерода от пищевых продуктов, чтобы вы могли увидеть воздействие на окружающую среду некоторых из ваших любимых продуктов. №

Но что заставляет это число увеличиваться и что вы можете сделать, чтобы его уменьшить?

 

Овощи

На производство продуктов питания приходится почти четверть всех парниковых газов, и более половины этого количества приходится на мясо и продукты животного происхождения. Самое большое изменение, которое мы можем внести, чтобы уменьшить свой углеродный след, — это есть меньше мяса — одно это может уменьшить ваш углеродный след на две трети.

Откажитесь от молочных продуктов. Это касается не только мяса: масло, сыр и молоко также увеличивают ваш след. Исследование, проведенное Science Focus, показало, что для стакана молочного молока объемом 200 мл требуется в 10 раз больше воды и в три раза больше CO2, чем для стакана соевого молока объемом 200 мл.

 

Покупайте сезонно

Сезонная еда просто означает употребление продуктов в то время года, когда они естественным образом собирают урожай. Глобализация производства продуктов питания означает, что в супермаркетах можно найти почти все, что угодно, поэтому не всегда очевидно, что сезонно дома, а что выращено за границей или импортировано.

Тем не менее, есть определенные преимущества в сезонной еде. Клубника зимой может стоить в два раза дороже, чем летом, и она, вероятно, прошла долгий путь, теряя по пути питательные вещества и свежесть, а также накапливая значительный углеродный след.

Советы по сезонным блюдам:

  • Убедитесь, что вы знаете, что сезонно, а что нет — этот список сезонных фруктов и овощей — отличное начало. продукты от мелких местных производителей в независимых магазинах или на рынках
  • Покупки в Интернете? Проверьте, есть ли в вашем супермаркете сезонный отдел
  • Выращивайте сами! Вам даже не нужен сад – травы и такие растения, как салат и зелень, можно легко выращивать на подоконнике или в горшке для балкона
  • Запаситесь и заморозьте свои любимые блюда. Любите чернику? Запаситесь в июле, когда наступит сезон, и храните их в морозильной камере

Недорогое низкоуглеродное блюдо для начала:

Веганский перец чили в мультиварке

Чтобы вы начали свое кулинарное путешествие с низким содержанием углерода, мы хотели поделиться вкусным рецептом, который отвечает всем требованиям. Он веганский, вы можете приготовить его в мультиварке, и все ингредиенты восхитительно низкоуглеродистые. Лучший бит? Всего 3 шага!

2 ч.л. растительное масло

1 большая луковица, мелко нарезанная

1/2 -1 ст. л. острого порошка чили по вкусу

1 ч. л. молотый тмин

1 ч. л. копченая паприка

2 зубчика чеснока, раздавленных

1 ст. томатное пюре

2 стебля сельдерея, мелко нарезанных

1 морковь, очищенная и нарезанная

1 красный перец, тонко нарезанный

1 большой батат, очищенный и нарезанный на кусочки по 2 см

400 г нарезанных помидоров в банке

400 г банки фасоли, высушенной и промытой

400 г банки черной фасоли, высушенной и промытой

400 мл веганского овощного бульона

25 г веганского темного шоколада

Небольшая горсть листьев кориандра, грубо нарезанных (опционально)

Инструкции по приготовлению

1) Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *