10 идей для украинской хозяйки — что приготовить с моцареллой
Моцарелла — мягкий рассольный сыр, который прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и будет кстати на любом застолье. Кто хотя бы раз пробовал настоящую моцареллу в рассоле, согласится, что это потрясающе вкусно! В этой статье мы подобрали 10 идей, что можно приготовить с моцареллой.
Моцарелла — родом из Италии, и сегодня моцарелла популярна во всем мире. Конечно же, моцарелла широко используется в итальянской кухне, но не только. С моцареллой можно приготовить много вкуснятины, и в этой статье мы расскажем, какой именно.
1. Простой итальянский стол
Если вы ждете гостей, а времени на готовку совсем нет, всегда можно накрыть изысканный стол — не хуже, чем в Италии. Для этого понадобятся черные и зеленые оливки, немного салями и ветчины, помидоры, огурцы и, конечно же, моцарелла в рассоле. Больше читайте в статье Как накрыть изысканный стол за 5 минут — 5+1 идея для вкусного ужина.
2. Салаты с моцареллой
С моцареллой, конечно же, можно приготовить много разных салатов — от просто салата капрезе до более сложных салатов с макаронами. При этом стоит помнить, что итальянские салаты готовятся не так, как украинские. Например, для итальянского салата овощи нарезаются крупными кусками, а заправляются итальянские салаты оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Об этом мы уже писали в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой.
3. Лазанья
Если вы любите вкусно и сытно поесть, или если вам нужно хорошо накормить большую компанию, лазанья — великолепный выбор. Лазанью можно готовить с чем угодно: овощами, мясом, морепродуктами. Как правило, в лазанью добавляют несколько видов сыра, например, моцареллу, проволоне, чеддер и другие. О том, как готовить лазанью, читайте в статье Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров.
4. Макароны с моцареллой
Когда нет времени готовить что-то сложное, можно приготовить макароны с сыром, например итальянский салат с макаронами и моцареллой или итальянскую макаронную запеканку, которая называется зити. Готовится зити в среднем 1 час. Больше читайте в статье Как и с чем готовить макаронно-овощную запеканку — итальянские рецепты.
5. Мясные блюда
Для тех, кто любит мясо, вряд ли найдется что-то лучше, чем запеченное мясо с моцареллой: куриное филе с моцареллой в панировке, запеченная говядина или ягнятина с моцареллой, мясной рулет со шпинатом и моцареллой, мясная запеканка с моцареллой. Все эти рецепты — в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.
6. Жареные сырные шарики
Есть такой вкусный десерт — жареные сырные шарики с моцареллой. Для этого блюда вам понадобится моцарелла в рассоле (сырные шарики), мука, яйца и другие простые ингредиенты. Рецепт — в статье Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер.
7. Яичницы и омлеты
Если вы любите яичницу с сыром, самое время приготовить яичницу с моцареллой. Готовится она как обычная яичница (или омлет) с сыром, а результат превзойдет все ваши ожидания. Пальчики оближешь!
8. Сырники
Скорее всего, вы не раз в жизни готовили сырники из кисломолочного творога. Также, можно приготовить сырники с моцареллой. О том, как это сделать, читайте в статье 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью.
9. Закуска для фуршета
Если вы планируете накрыть стол для фуршета, вряд ли вы сможете обойтись без моцареллы. Сырные шарики из моцареллы идеально подходят для сырной закуски — их как раз удобно накалывать на деревянные шпажки.
10. Пицца
Конечно же, с итальянской моцареллой готовят итальянскую пиццу. Пиццу с моцареллой и салями, пиццу с моцареллой и грибами, пиццу с моцареллой и ветчиной, и многие другие. Приятного аппетита!
А что готовите с моцареллой Вы?
что это за сыр, калорийность, состав и как его едят?
Моцарелла для многих россиян стала привычным продуктом, прочно вошедшим в рацион. Его активно используют в самых разных блюдах и нередко употребляют в чистом виде. Тем не менее есть и те, кто даже не представляет себе, о чем идет речь. Итак, сыр Моцарелла, что это собственно такое и как именно его едят, мы расскажем далее.
Содержание
- Немного о Моцарелле
- Какой сыр на вкус
- Разновидности сыра
- Чем полезна Моцарелла
- Для чего подойдет сыр
- Как хранить Моцареллу
- Что может заменить Моцареллу
- Что можно приготовить, используя Моцареллу
Немного о Моцарелле
В числе наиболее активно используемых в итальянской кухне сыров Моцарелла занимает не последнее место. Фактически она уступает только по популярности знаменитому Пармезану.
Принадлежит продукт к категории рассольных сыров, куда входят, например, Брынза и Фета. Невзирая на это, Моцарелла отличается мягким и довольно нежным вкусом и выглядит весьма оригинально. Чаще всего ей придают форму катышков разного размера.
При этом сама структура сыра слоистая, но снаружи образуется довольно плотная оболочка, сохраняющая в середине небольшое количество сыворотки, что вытекает при разрезании.
Есть еще копченая разновидность Моцареллы – она гораздо тверже традиционной.
Читайте также: История появления и особенности сыра Имеретинский
Какой сыр на вкус
Продукт на вкус довольно нейтральный. Его после приготовления лишь недолго держат в рассоле, а затем вынимают и перекладывают в своеобразный маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.
Настоящую Моцареллу делают исключительно из молока буйволов. Для свертывания используется сычужный фермент, добываемый из желудков молодых телят.
Благодаря специфической технологии, предусматривающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, которая позволяет придавать ему не только шарообразную форму, но и, к примеру, сплетать в косички.
Классическую Моцареллу найти где-нибудь, кроме Италии, сложно. В других странах, как правило, используют в качестве сырья коровье молоко или реже козье, потому вкус несколько разнится.
Разновидности сыра
Моцарелла в разных видах особо ничем, кроме формы, не отличается. Так, в частности:
• вид «Перлин» – это небольшие сырные кругляшки размером с ноготок мизинца;
• «Боккончини» – крупные катышки с кулак;
• «Чильеджини» – шарики величиной с вишню;
• «Тэчча» – изделие, сплетенное в форме косички.
Любой из названных типов иногда представлен в подкопченном виде.
Чем полезна Моцарелла
Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.
Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.
При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.
Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.
Для чего подойдет сыр
Моцарелла отличается от прочих сыров тем, что не нуждается в длительном процессе созревания. В самой Италии наибольшей популярностью пользуется продукт, именуемый «Джиорнатта». Особенность в том, что он приготовляется в день употребления.
С чем едят сыр? На Апеннинском полуострове ему нашли широчайшее применение. По сути Моцареллу кладут буквально во все, за исключением разве что десертов. К примеру, без нее невозможно представить себе столь любимое многими «Кальцоне». Также сыр идет в знаменитый «Капрезе» и является основным ингредиентом для пиццы «Маргарита».
Идеально Моцарелла сочетается со свежими томатами и базиликом. А запивать ее лучше всего хорошим Кьянти.
Читайте также: Можно ли замораживать твердый сыр
Целесообразно подавать разломленные шарики на кусочке поджаренного хлеба, сдобрив его каплей оливкового масла, зеленью и щепоткой накрошенного чеснока.
Как хранить Моцареллу
В наших магазинах сыр в основном продается в виде шаров на развес или в небольших пакетиках. Поскольку срок хранения продукта без рассола не слишком продолжителен, то и набирать его впрок нет смысла.
Принесенную домой развесную Моцареллу рекомендуется держать в плотно закрывающемся контейнере и не долее 2 суток. Упакованный на предприятии сыр сберегается до срока, указанного на этикетке.
Копченый продукт следует заворачивать в вощеную бумагу. Так он сбережет свойства на протяжении двух недель, при условии, что целостность внешнего слоя не будет нарушена.
Что может заменить Моцареллу
Если купить сыр не удалось, то его вполне заменит обычная брынза. Последнюю, правда, придется около суток вымачивать в кипяченой воде для выведения излишка соли.
Еще одна достойная альтернатива – адыгейский сыр. Его вкус практически идентичен с Моцареллой.
Наконец, подойдет и сулугуни. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, но отличается по структуре.
Если необходимо приготовить пиццу, то возьмите Тильзитер. Данный сыр после термической обработки нереально отличить от Моцареллы.
Что можно приготовить, используя Моцареллу
С сыром Моцарелла получается замечательный салат на омлете. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• половинка тепличного огурца или один грунтовый;
• средний томат;
• треть сладкого красного перца;
• 100 граммов Моцареллы;
• четверть ялтинской луковицы;
• любая зелень;
• оливковое или кукурузное масло;
• пара яиц;
• две ложки молока;
• сухая душица;
• черный перец и соль – на собственный вкус.
Данное блюдо станет отличным завтраком или ужином. Порядок действий следующий:
• помидор нарежьте дольками, огурец – кружками, перец – кубиком;
• все овощи сложите в миску, добавьте порванный руками (не очень мелко) сыр;
• посолите и приправьте перцем;
• смешайте с маслом.
Пока салат пускает сок, взбейте яйца с молоком, солью и душицей. Как только масса станет однородной, вылейте ее на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
Когда омлет затвердеет по краям, выложите на него овощи, слив с них сок, и отправьте блюдо в нагретую до +220 °С духовку. Следите за сковородой – ее необходимо извлечь, как только сыр начнет плавиться.
Готовый омлет не забудьте полить соком, оставшимся от салата.
Для приготовления мини-пиццы не понадобится много времени, но блюдо получается очень вкусным.
Для теста возьмите:
• 300 граммов хорошей муки;
• полпакетика сухих дрожжей;
• 150 миллилитров воды;
• 40 мл оливкового масла;
Для начинки:
• 100 граммов сыра;
• 3 столовые ложки томатного пюре (пассаты) или кетчупа;
• смесь прованских трав или только орегано.
Следуя данному рецепту, вы сделаете блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домочадцам.
Прежде всего, замесите эластичное тесто, используя все выделенные для него ингредиенты. Дайте ему подойти в течение 30-40 минут в теплом месте.
Читайте также: Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенности
Далее:
• шарик теста разрежьте на 8 частей и раскатайте их в кружки;
• в середине каждый смажьте томатной пастой;
• поверх выложите нарезанный кубиком сыр;
• притрусите небольшим количеством трав;
• четыре стороны лепешки сведите в центр и немного прижмите;
• перенесите заготовки в подготовленную форму для кексов;
• поверхность мешочка также смажьте соусом;
• примерно за 4 минуты до завершения процесса, выложите на каждую мини-пиццу еще кружочек сыра.
Это далеко не все, что можно приготовить из Моцареллы, и другие блюда наверняка окажутся столь же вкусными, как и описанные выше.
Как хранить свежую моцареллу
У вас осталась пара шариков моцареллы, и вы хотите знать, как и как долго их можно хранить? Как хранить свежий сыр моцарелла?
Свежая моцарелла — один из немногих видов сыра, который упакован в жидкость . Конечно, в упаковке сыра фета есть немного рассола, но это не совсем то же самое.
И это заставляет людей задавать всевозможные вопросы:
- Следует ли хранить жидкость для остатков?
- Что делать, если вы уже выбросили сыворотку/воду/рассол? Вы можете заменить его?
- Хранить остатки в воде или рассоле?
- Сколько хранится свежая моцарелла после вскрытия?
Если вы пришли сюда с одним из них, вы попали по адресу. Ниже я постараюсь кратко ответить на все из них. Продолжай читать.
Моцарелла в рукахКак хранить свежую моцареллу?
Пока упаковка не открыта, все, что вам нужно сделать, это хранить ее в холодильнике . Это легкая часть.
Как только вы откроете моцареллу, съедите немного и захотите сохранить остатки, все становится сложнее.
Есть два варианта на выбор, и один не обязательно лучше другого. И если вам случится хранить моцареллу в жидкости, вам нужно решить еще несколько вещей.
Совет
Если вы часто храните остатки моцареллы, попробуйте все варианты и посмотрите, что лучше всего подходит для вашего любимого бренда. В противном случае выберите один и используйте его.
Кусок моцареллы на завтракХранение свежей моцареллы в пластиковой упаковке
Это самый простой вариант, и лучше всего подходит для больших кусочков моцареллы . Если у вас есть куча маленьких шариков моцареллы, лучше погрузить сыр в жидкость.
Все, что вам нужно сделать, это процедить жидкость, в которой находится сыр, и плотно обернуть кусок полиэтиленовой пленкой . Убедитесь, что нет воздушных карманов и все закрыто.
Таким образом, сыр не высыхает и сохраняет свои качества в течение нескольких дней.
Совет
Если вы похожи на меня и не любите использовать полиэтиленовую пленку, используйте многоразовый пакет для заморозки. Вы не завернете моцареллу, если пойдете с пакетом, но этого достаточно, чтобы сохранить остатки на пару дней.
Шарик из моцареллы в пакете для заморозкиХранение свежей моцареллы в жидкости
Свежая моцарелла обычно упаковывается в жидкость, и остатки можно хранить таким же образом . Однако есть одна вещь, которую вам нужно знать, прежде чем вы сможете это сделать.
Дело в том, что одни производители погружают моцареллу в воду, а другие в рассол (вода + соль).
Использовать старую простую воду или рассол? Нет единого мнения о том, какой вариант лучше ([F52]).
Для меня наиболее разумным подходом является попытка воспроизвести жидкость, которую ваш сыр получил в .
Затопленная моцарелла, готовая к хранениюИнформация
Если ваша моцарелла поставляется в воде, смешанной с солью, а вы храните остатки в пресной воде, вы получаете соль из сыра. Это приводит к небольшому изменению вкуса. То же самое происходит и наоборот.
Это означает, что вам сначала нужно проверить, была ли ваша моцарелла погружена в воду или рассол. Для этого вы можете просмотреть список ингредиентов на этикетке или попробовать жидкость.
Теперь вы готовы приготовить жидкость . Вам нужно только столько, чтобы покрыть сыр в контейнере.
Информация
Если вы собираетесь пить воду с добавлением соли, используйте примерно одну чайную ложку соли на каждую чашку воды.
Погрузите моцареллу в рассол или воду, закройте контейнер и поставьте в холодильник. Однако это еще не конец.
Вы должны регулярно заменять эту жидкость . Вам, вероятно, не нужно делать это ежедневно ([F52]) — через день должно быть достаточно. Так что, если вы сохранили жидкость, в которой находился сыр, вы можете использовать ее, но вам все равно нужно заменить ее через день или два.
По этому пути вы должны получить пару дополнительных дней хранения.
Если недели хранения недостаточно, вы можете вместо этого заморозить сыр моцарелла.
Свежая моцарелла в рассолеКак долго хранится свежая моцарелла?
Моцарелла поставляется с датой на упаковке.
В отличие от пармезана (вот как долго хранится пармезан) или других твердых сыров, его срок годности довольно ограничен. Обычно это две-три недели, поэтому нет смысла покупать много моцареллы на распродаже или покупать заранее.
Если сыр не открыт, он должен храниться как минимум пару дней (возможно, до недели) после этой даты.
После того, как вы откроете упаковку, вы закончите (или заморозите) оставшуюся моцареллу в течение трех дней или, возможно, недели .
Как я уже говорил, способ хранения сыра тоже играет роль.
Если вы используете полиэтиленовую пленку (или пакет), сыр сохранит свои качества всего пару дней. Если вы сделаете все возможное и будете держать его под водой, вы можете получить пару дополнительных дней.
холодильник | ||
---|---|---|
Сыр моцарелла (неоткрытая) | «Пользой дата».0117 | 2–3 дня |
Сыр моцарелла (открытый, в воде или рассоле) | 1 неделя |
Обратите внимание, что периоды в таблице выше являются приблизительными. Всегда проверяйте качество моцареллы перед едой.
Шарик из моцареллы на разделочной доскеКак понять, что свежая моцарелла невкусная?
Типичные признаки порчи:
- Мешок вздулся. Если ваш неоткрытый пакет с моцареллой раздулся, значит, с сыром покончено. Однако не стесняйтесь заглянуть внутрь.
- Видимая плесень. Это говорит само за себя — если вы видите плесень, вы выбрасываете моцареллу. И нет, обрезать заплесневелую часть — не лучшая идея. То же самое, если на поверхности есть какие-то странные детали.
- Кислый запах. Если либо сыр, либо жидкость, в которой он находится, пахнет сметаной, возможно, пора их выбрасывать. Его употребление не убьет вас (и в большинстве случаев даже не вызовет проблем с пищеварением), но моцарелла не должна быть кислой. Кроме того, это может испортить ваш салат или что-то еще, во что вы добавите моцареллу.
- Кислый или горький вкус. Если моцарелла выглядит и пахнет нормально, пришло время проверить ее вкус. Если все в порядке — смело ешьте остальное. В противном случае пришло время отказаться от него.
Вот пакет шариков моцареллы, о которых я забыл. Он пролежал в холодильнике около месяца после даты. Рядом с ней я положил только что купленную сумку, для сравнения.
Старый пакет с моцареллой (слева) заметно раздулсяКогда дело доходит до внутренностей этого вздутого пакета, там скопилось довольно много газа (очевидно), но сырные шарики выглядели вполне нормально (см. ниже). Но кислый и затхлый запах выдавал .
Вздувшиеся внутренности пакета с моцареллой: шарики выглядят неплохо, но не очень хорошо пахнутЧто делать с моцареллой, которая начала затвердевать или становиться сухой?
Это может случиться, если вы храните его без жидкости и не заворачиваете плотно. Пока нет плесени, сыр можно есть. Конечно, сухая часть никуда не годится (с точки зрения вкуса), поэтому лучше ее отрезать и наслаждаться остатком.
И последнее, но не менее важное: если открытая моцарелла лежит в холодильнике более 10-14 дней , безопаснее всего от нее избавиться. Это держится, даже если внешне кажется, что все в порядке.
Если вы не уверены на 100%, что моцарелла в порядке, выбросьте ее. Береженого Бог бережет.
Моцарелла крупным планомИсточники
- [F52] – Вопрос о сыре, по которому эксперты не могут прийти к согласию | food52.com
Использование моцареллы по максимуму
В: Как лучше всего хранить моцареллу и как долго она хранится, прежде чем испортится?
A: Свежая моцарелла выпускается в различных размерах в виде шариков и буханок и обычно упаковывается в рассол, сыворотку или водно-жидкий упаковочный раствор, который помогает сохранить форму, влажность и мягкую, кремообразную, слегка эластичную текстуру. . Мнения экспертов относительно использования, хранения и срока годности свежей моцареллы расходятся. Некоторые знатоки — те, кто любит есть его как отдельное блюдо — говорят, что его нужно есть целиком в день приготовления. Они предостерегают от охлаждения, так как текстура станет более жевательной и похожей на резину. Другие говорят, что можно хранить свежую моцареллу в холодильнике, но ее следует вынимать из холодильника за один-два часа до еды — чтобы она нагрелась до комнатной температуры, она дает наилучшее ощущение во рту, текстуру и вкус. العاب ربح مال حقيقي Наконец, другие говорят, что вы можете оставить его в холодильнике в растворе, пока не будете готовы его съесть.
Как правило, неоткрытая, охлажденная свежая моцарелла хранится в вакуумных упаковках от четырех до шести недель с даты изготовления, при условии, что она соленая. Вы также должны проверить срок годности на упаковке. После открытия его следует хранить в холодильнике и использовать в течение четырех-семи дней. تعلم بوكر По прошествии этого времени он не испортится, но вкус уже не тот, так как с возрастом начинает скисать (к счастью, от него не тошнит). Если вы не можете подать все это в течение четырех-семи дней, используйте остаток в блюде из макарон или в качестве начинки для пиццы.
Связанный: Рецепт свежей моцареллы
Традиционная выдержанная моцарелла, расфасованная в виде блоков, палочек, нарезанных ломтиками и измельченных, имеет гораздо более длительный срок хранения благодаря более низкому содержанию воды и обработке, которой она подвергается в процессе производства. Рекомендации по сроку годности включают:
Закрытая и охлажденная: До трех недель после окончания срока годности, в зависимости от температуры охлаждения, или, по мнению некоторых экспертов, до 70 дней после даты производства.
Неоткрытые и замороженные: От четырех до шести месяцев после истечения срока годности. Разморозить в холодильнике и использовать в течение 7-28 дней после вскрытия.
В открытом и охлажденном виде: От 7 до 28 дней
Открытые и замороженные: До трех месяцев. Заморозить в течение 7-14 дней после вскрытия упаковки. Разморозить в холодильнике и использовать в течение 7-14 дней.