простой рецепт, как сделать через мясорубку, со сливой, яблоками, лимоном, апельсином и корицей
Джем — сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина — природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.
Из чего готовить
Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:
- «Белый налив»;
- «Грушовка»;
- «Антоновка»;
- «Славянка»;
- «Ранетки»;
- «Симиренко».
Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.
Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.
Общие рекомендации
Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.
- Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
- Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
- Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
- Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.
Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.
Джем из яблок на зиму: 10 вариантов
Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.
Традиционный
Особенности. Простой рецепт яблочного джема — палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — полстакана.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
- Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
- После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.
В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.
Быстрый
Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
- Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
- При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.
С апельсинами
Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.
Компоненты:
- апельсины и яблоки — по 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — два стакана.
Технология
- С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
- Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
- Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
- Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
- Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.
При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.
С лимоном и корицей
Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.
Компоненты:
- яблоки и сахар — по 1 кг;
- лимон — один плод;
- вода — полстакана;
- корица молотая по вкусу.
Технология
- Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
- Настоять полтора часа до выделения сока.
- Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
- Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
- Поварить еще минуту, остудить.
Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.
Со сливой
Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.
Компоненты:
- сливы — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- корица и цедра лимона — по чайной ложке.
Технология
- Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
- Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
- На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
- Убавить огонь и варить еще полчаса.
- Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
- Повторно вскипятить, поварить минуту.
Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.
С тыквой
Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.
Компоненты:
- тыква, яблоки и сахар — по 1 кг;
- лимон — один плод;
- вода — два стакана.
Технология
- Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
- Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
- После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.
Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.
С морковью
Особенности. Морковь — твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.
Компоненты:
- яблоки — 1,2 кг;
- морковка — 1 кг;
- сахар — четыре стакана;
- лимоны — две штуки;
- вода — полтора стакана;
- молотый имбирь и корица — по половине чайной ложки.
Технология
- Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
- На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
- Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
- Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
- Переработать блендером или мясорубкой.
- Повторно вскипятить, поварить одну минуту.
С черноплодной рябиной
Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.
Компоненты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- черноплодная рябина — 300 г;
- вода — 0,5 л.
Технология
- Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
- Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
- После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
- К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.
Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара — до 2 кг.
В мультиварке
Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — стакан.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.
Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.
В микроволновке
Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.
Компоненты:
- яблоки — два плода;
- сахар и лимонный сок — по полстакана.
Технология
- Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
- Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
- Дать массе немного остыть, переработать блендером.
- Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
- Примешать лимонный сок.
Лакомство «с изюминкой»
Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.
- Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
- Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
- Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.
С чем есть
Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.
Сладкие блинчики
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
- Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
- С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
- Испечь блинчики.
- Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.
Кексы
- Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
- Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
- Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
- Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
- Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Манная каша
- В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
- Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
- Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
- Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.
Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.
Другие рецепты домашних заготовок
Яблочный джем на зиму — пошаговый рецепт с фото
Приготовление яблочного джема на зиму:
1 подготавливаем яблоки.
Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.
Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.
2 варим яблочный джем.
Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.
После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.
Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.
3 настаиваем яблочный джем.
После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.
4 доводим яблочный джем до полной готовности.
После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.
Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.
После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.
5 подаем яблочный джем.
Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.
– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.
– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт
Джем из яблок — это не только вкусное дополнение к хрустящим тостам на завтрак, но и отменная начинка для пирогов, слоек и корзиночек, прослойка для коржей бисквитного торта или рулета. А еще рецепт яблочного джема хорош тем, что для него можно использовать и переспевшие фрукты, и падалицу, которые не пригодны для приготовления компота или варенья.
Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» — плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.
Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
- сахар – 800 г
- вода – 200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки — они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.
Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.
Очистки залила водой — понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.
Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена — ее нужно снимать.
Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.
Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты — еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.
Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.
Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения — 1 год.
Яблочный джем, простой рецепт на зиму в домашних условиях. Фото
Яблочный джем с кардамономЯблочный джем на зиму — это прекрасный вариант вкусной, полезной сладости, которую очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Осенью, в сезон яблок, можно заготовить джем из яблок в прок (и поверьте, этот вкус никогда не надоедает!).
Густой, ароматный, вкусный яблочный джем — замечательное дополнение к завтраку, например, к блинчикам, веганским оладьям, сырникам или тостам. Джемом можно начинять пироги или сладкие пирожки, рогалики, слойки и т. д. Ну и конечно, джем из яблок можно подавать к чаю, особенно актуально это в зимнее, холодное время.
К слову, если у вас есть свой фруктовый сад, в котором в этом году поспело много яблок, и вы не знаете что с ними делать, тогда обязательно заготовьте сухофрукты на зиму! Яблочные сушки очень легко приготовить дома. А из сладких сортов получатся невероятно вкусные снэки для перекуса.
А чтобы заготовить яблочный джем на зиму, нам понадобится:
- 5 крупных яблок (не кислых сортов)
- 0, 5 ст. сахара
- 250 мл. воды
- 2 ст. л. лимонного сока
Вот таким образом готовится зимний тыквенный джем с грейпфрутом. А вот джем из вишни без косточек с амарето и цедрой лимона.
Яблочный джем, простой рецепт с фото пошагово
Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиком.
Налить в кастрюлю воду, добавить сок лимона, кубики яблок. Довести до кипения. Как только вода закипит, проварить фрукты 20 мин. За это время яблоки разварятся, станут очень мягкими.
Отставить кастрюльку в сторонку. Слегка охладить яблоки, всыпать сахар. Затем взбить блендером или кухонным комбайном (можно протереть через сито) до однородной массы.
Снова поставить вариться на «слабый» огонь и варить до того момента, пока яблочное пюре не станет густым и однородным.
Яблочный джем в домашних условиях можно разлить по стерилизованным банкам, затем поставить на водяную баню на 10 мин. и после этого закрыть крышкой. Это вариант на зиму.
Или выложить в стеклянный контейнер, чтобы можно было насладиться вкусом лакомства уже сегодня.
Приятного аппетита!
Яблочный джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Яблочный джем — один из самых популярных видов сладкой консервации на зиму. Все потому что яблоки у нас — это продукт общедоступный и недорогой. Готовить яблочный джем можно абсолютно их любого сорта этого фрукта. Если вы любите более кислое и концентрированное варенье, тогда приобретите для готовки антоновку. Для сладкого джема подойдут яблоки сорта белый налив. Идеальным, но необязательным дополнением к любому джему, в том числе и яблочному, будет палочка ароматной корицы. Однако, добавлять её или нет — решать вам.
Пошаговый и очень подробный рецепт приготовления яблочного джема с фото создан нами для того, чтобы вы легко смогли сделать вкусную и полезную фруктовую заготовку на зиму. Даже если вы раньше никогда не занимались подобными зимними заготовками, этот рецепт расскажет вам о том, как правильно варить и закрывать джем или варенье из яблок. Вкуснее всего такой яблочный джем получается именно в домашних условиях. А какой восхитительный аромат будет витать на кухне, когда будут кипеть и вариться в сахаре кусочки мягких и сочных яблок, словами не передать!
Итак, приступим к приготовлению домашнего яблочного джема на зиму!
Шаги приготовления
шаг 1Единого и самого лучшего сорта яблок для варенья или джема не существует: кто-то любит более сладкие фрукты, кто-то — кислые. Поэтому приобретите для приготовления яблочного джема ваши любимые фрукты, тщательно их промойте и удалите все вмятины и порченые места. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками, попутно вырезая сердцевину и удаляя подножку. Кожуру у яблок срезайте по желанию.
шаг 2В очень глубокую объемную кастрюлю выкладываем все измельченные яблоки. Туда же засыпаем указанное количество сахара. Можно дать яблокам немного настояться и пустить сок либо сразу же отправить кастрюлю с фруктами и сахаром на огонь. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, варим яблоки в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем оставляем яблоки остывать в течение 2-4 часов.
шаг 3По истечении указанного времени яблоки должны были напитаться сиропом и еще больше размягчиться. Снова выставляем кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим фрукты 20 минут все еще периодически их помешивая.
шаг 4Повторная варка позволит нам практически полностью размягчить кусочки яблок и после неё нужно оставить кастрюлю остывать и настаиваться практически на сутки. Третий этап варки по совместительству будет и финальным. Ставим настоявшиеся яблоки на огонь, варим 15 минут и немного остужаем. За это время промываем и стерилизуем банки и крышки для закупорки. Заливаем еще горячий джем в подготовленные банки и плотно из закупориваем.
шаг 5Остывшие банки можно прятать в кладовую или сразу же подавать вкуснейший десерт к столу. Яблочный джем, закрытый на зиму, готов.
Приятного аппетита!
Джем из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
- сахар – 500 г,
- вода – 500 мл.
- Выход – 700-800 г готового яблочного джема.
Как приготовить простой джем из яблок
Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.
Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.
За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.
Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.
Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.
Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.
По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.
Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.
лучшие рецепты заготовок с фото, способы хранения
Добавить в избранноеВ сезон яблок немалая часть урожая используется в качестве сырья для изготовления консервированных продуктов на зиму. Одной из популярнейших яблочных заготовок является джем. Это лакомство хорошо подавать к блинам и оладьям, использовать для начинки пирогов и пирожков. Плоды яблони содержат в себе пектины, поэтому из них у себя дома можно сделать джемы, конфитюр, повидло.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если для яблочного джема приходится использовать покупные плоды, то приобретать их надо в сезон массового созревания урожая в вашей местности. Не обязательно отдавать предпочтение гладким красивым фруктам, подойдут и немного примятые. Для этой цели вполне подойдёт и падалица, но её надо будет быстро переработать. Главным условием выбора фруктов для джема является их вызревание — яблоки должны быть сладкими, а не кислыми, зелёными и твёрдыми.
Вкусное ароматное варенье получится только из спелых плодов, но допустимо брать и чуть не дозревшие. Оптимально подойдут сорта с кислинкой — Белый налив, Семеренко, Грушовка, Славянка, так как в них находится наибольшее количество пектина. Плоды предварительно моют, удаляют негодные части. Затем режут на кусочки или измельчают для более быстрого приготовления.
Важно! Шкурку с яблок очищать не рекомендуется, ведь именно в ней сосредоточено немало желирующих веществ (пектинов). Это необязательное условие, ведь из плодов без кожуры получается прозрачное нежное варенье однородной консистенции.
Яблочный джем можно делать с добавкой разных фруктов и ягод, пряностей (корицы, ванили, кардамона, гвоздики, имбиря). Среди плодов лучше всего выбирать те, которые также содержат пектины и подходят, чтобы приготавливать джемы и мармелады — айву, сливу, алычу, абрикосы, красную смородину, цитрусовые. Такой витаминный продукт будет наиболее полезный.
Пошаговые рецепты заготовок яблочного джема на зиму
Ниже приведены простые рецепты из яблок, которые легко готовить в домашних условиях. Их приготовление не займёт много времени, зато обеспечит вас зимой вкусной заготовкой.
Классический рецепт джема
2 часа
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- сок лимона
0,5 ч. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории201,39 ккал
Углеводы49,54 г
- Помыть и очистить от сердцевины плоды, порезать кусочками. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
- Добавить к долькам один стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести массу до кипения. Варить на слабом огне 15–20 мин. Если имеется в наличии пароварка, то можно сварить яблоки на пару.
- После проваривания яблочные дольки должны стать мягкими. Жидкость с них следует слить, а ломтики измельчить блендером или перетереть через сито.
- Перетёртые фрукты следует «вернуть» в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания 20 мин.Порезать мелко половину лимона вместе с кожурой.
- Сахар поместить в таз для варки варения и залить жидкостью с яблочных долек, перемешать, поставить на огонь — для варки сиропа. После закипания, влить 1 ч. л. лимонного сока и хорошо помешать. Варить сироп надо около 15–20 мин, часто помешивая.
- Незадолго до окончания процесса варки добавить порезанный лимон. Сироп должен тянуться, но не карамелизироваться, быть прозрачным и светлым.
- В сваренный сироп добавить яблочное пюре, осторожно помешать венчиком. Под таз, желательно, поместить рассекатель. Варить 40–60 мин, помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовый горячий джем распределить по стерильным банками и укупорить. Классический рецепт джема Видео-рецепт: Классический рецепт джема
Этот вариант хорош, если яблоня «дала» много плодов. Для сладкого лакомства потребуется небольшое количество лимонов, но такая добавка улучшит вкус и цвет сладкой заготовки.
Знаете ли вы? Джемы, конфитюры и варенья долгое время были роскошью. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда стали широко культивировать сахарную свёклу и производить сахар в больших количествах.
С апельсином
2,5 л60 минут
Шаги5 ингредиентов
- апельсины
1 кг
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории151,51 ккал
Углеводы37,17 г
- Помыть и очистить от сердцевины яблоки, порезать кусками.
- Тщательно помыть апельсины. Срезать с них цедру, удалить белую часть и натереть на тёрке. Разобрать цитрус на дольки, удаляя белые волокна, плёнку и семена.
- Яблоки измельчить с помощью мясорубки.
- Залить яблочную массу водой, довести до кипения и проварить 15–20 мин.
- Мягкую субстанцию перетереть через сито или воспользоваться блендером.
- Добавить в яблочное пюре апельсиновые дольки, цедру, сахар.
- Всё перемешать, довести до кипения и уваривать, помешивая, 20 мин.
- Заполнить яблочно-апельсиновым джемом подготовленную тару и герметично закрыть.
С абрикосом
2 л175 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории216,26 ккал
Углеводы53,15 г
- Измельчить абрикосы и яблоки любым способом.
- Выложить абрикосово-яблочное пюре в эмалированную кастрюлю, чередуя фруктовые слои с сахаром. Дать постоять смеси некоторое время (2 часа), чтобы выделился сок.
- Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 20 мин.
- Немного остудить смесь и измельчить блендером.
- Опять довести до кипения и проварить 5 мин.
- Горячее варево разложить по подготовленной таре и закатать.
Знаете ли вы? Наши предки уваривали в печи фрукты и ягоды в меду. Фруктовая масса, при этом, уменьшалась почти в 10 раз. Полученную смесь давали больным, чтобы придать им сил, и использовали в качестве десерта к чаю.
С лимонной кислотой и корицей
1 л 180 минут
- корица в порошке
0,5 ст. л.
- лимонная кислота
1 щепотка
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории:128,72 ккал
Углеводы:30,85 г
- Нарезанные яблоки поместить в кастрюлю (можно потереть на тёрке) и засыпать сахаром. Налить воды, перемешать и дать постоять 30 минут для того, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и томить 15–18 мин, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
- Затем на 10 мин отставить кастрюлю, чтобы содержимое немного остыло.
- После, снова поместить варочную посуду на огонь и варить 15–18 минут. Такой процесс проводят 3-4 раза, до получения густой консистенции. На это уходит примерно 1,5-2 часа. Перед последним кипячением добавить корицу с лимонной кислотой и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
- После последнего кипячения дать остыть получившейся массе и протереть её через сито. Для удобства можно воспользоваться блендером, если он есть в наличии — после такой процедуры масса станет более однородной.
- Довести яблочный продукт до закипания и залить в предварительно простелизованные банки.
Важно! Банки лучше использовать 0,5–1,5 л. Чтобы стерилизация прошла быстрее, можно воспользоваться духовкой.
Способы хранения
Плотно закупоренный стерилизованный джем лучше хранить в прохладном тёмном месте — подвале, подполе, погребе. В условиях квартиры баночку с джемом надо поместить на полку в кладовке. Срок хранения — не более 2 лет. В этом случае, оптимальный температурный режим составляет 0…+25°С. Нестерилизованный джем хранится, при той же температуре, не более 1 года.
Яблочный джем в зимнюю пору напомнит о лете. Это будет отличная сладость к чаю, начинка в выпечку и дополнение к блинчикам. Такое варенье можно делать с добавлением самых разных фруктов и ягод или пряностей.
Рецепт яблочного джема — Nishamadhulika.com
Рецепт яблочного джема
- Ниша Мадхулика |
- 96,891 раз прочитано
Дети любят есть домашнее вкусное яблочное варенье с хлебом, кусочками торта или парантой.Приготовить яблочное варенье очень легко, так что давайте сделаем это варенье.
हिन्दी में पढिये: Рецепт яблочного джема
— Ингредиенты для яблочного джема
- Яблоки — 1 кг. (5-6)
- Вода — 100 граммов (1/2 стакана)
- Сахар — 800 грамм (4 стакана)
- Элаичи (кардамон) — 4 (очистите и измельчите до мелкого порошка), если хотите
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (2 лимона)
— Как приготовить яблочный джем — Рецепт яблочного джема
Яблоки вымыть, обсушить или протереть тряпкой и очистить от кожуры.Снимите кожуру с яблок и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Положить кусочки яблока в посуду с толстым дном, залить водой, накрыть крышкой и вскипятить. Как только оно закипит, варите еще 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
После того, как яблоки станут мягкими, хорошенько разомните их ложкой (использованной для пюре).
Добавьте сахар в пюре из яблок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте варенье приготовиться, если необходимо, вы все еще можете размять яблоки. Продолжайте помешивать, чтобы варенье не прилипло к основанию сковороды (чтобы проверить, готово ли варенье, налейте немного варенья на тарелку, оно должно стекать вместе, вода не должна падать отдельно).Выключите газ.
Другим методом:Таким же способом можно приготовить яблочный джем, измельчить яблоки в миксере, затем добавить сахар и варить на газе. Время от времени помешивайте варенье и варите, пока оно полностью не приготовится.
После того, как яблочный джем остынет, добавьте в него лимонный сок и измельченный элаичи, затем хорошо перемешайте.
Вкусный яблочный джем готов. Вы можете сразу дать это варенье своим детям, но уже на следующий день вкус его станет лучше.
Налейте холодное яблочное варенье в стерилизованную стеклянную банку или бутылку и храните. В холодильнике он может храниться до 6 месяцев.
Рецепт яблочного джема на хинди
Теги
Категории
- Рецепты джема и желе
- Чатни с маринованным джемом
Оцените, пожалуйста, этот рецепт:
5.00 Рейтинги. (Оценил 1 человек)
Рецепт яблочного джема Ниша Мадхулика Рейтинг: 5.00 из 5Как приготовить яблочный джем
Как приготовить яблочный джем
Я просто обожаю это время года, когда яблок в изобилии. Думаю, мы могли бы даже пойти на приключения и сходить за яблоками в этом году! Одна вещь, которую я очень люблю на осенний завтрак, — это теплый тост с изюмом с домашним яблочным джемом.Это так вкусно.
Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить яблочное варенье, вас ждет угощение, потому что это действительно довольно просто! Вам просто нужны яблоки, сидр, пектин и специи. Честно говоря, самая сложная часть приготовления яблочного варенья — это очистить все яблоки от кожуры. Мой совет? Возьмите эту удобную яблочистку , чтобы сделать работу легкой!
Я обычно делаю двойную серию и отправляю ее учителям мальчиков в школе. Я говорю, что делаю двойной цикл, но на самом деле для меня это всегда большая неудача! Когда я хочу сделать больше, я делаю две отдельные партии.На самом деле это не займет много времени, так как время приготовления составляет всего около 20 минут.
Как приготовить яблочный джем
Ингредиенты
- 6 больших хрустящих яблок
- 2 чашки яблочного сидра
- 1 коробка пектрина
- 1 чашка сахара
- 1 столовая ложка корицы
- 4 8 унций каменщика банок или 8 банок по 4 унции
Инструкции
- Яблоки очистить и мелко нарезать.
- Положите яблоки в большую кастрюлю.
- Добавьте 1 стакан сахара и яблочный сидр.
- Готовьте на среднем огне примерно 10-15 минут.
- Как только фрукты закипят, добавьте одну упаковку фруктового пектрина. Перемешайте фрукты, чтобы они не прилипали.
- Продолжайте готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Если вам не нравятся кусочки в варенье, используйте картофельный пюре и разомните оставшиеся кусочки фруктов или вылейте их в кухонный комбайн на пульсе в течение 1 минуты.
- Ковшом разлить по 4 каменных банки по 8 унций или 8 банкам по 4 унции.Закройте каждую банку крышками и кольцами, убедитесь, что они плотно прилегают, и опустите крышку.
- Поставить в холодильник. Дать остыть 1-2 часа. Наслаждаться!
3.4.3177
Видеть! Я сказал вам, что приготовить собственное яблочное варенье очень просто. Если вам нравится этот рецепт, не пропустите мой рецепт домашнего тыквенного масла . Это еще один фаворит осени в нашем доме. Нет необходимости идти к Trader Joe’s, если вы можете сделать это самостоятельно!
Убедитесь, что вы Подписывайтесь на меня на Pinterest и проверьте мою доску рецептов Apple, чтобы найти все виды вкусных угощений и еды.
Как приготовить вкусное варенье из зеленого яблока
Зимние каникулы означали для мамы время поэкспериментировать на кухне. У меня остались прекрасные воспоминания о том, как я ела бирьяни, вкусные желе, заварной крем, гулаб-джамуны, домашнее мороженое каждый раз, когда мы посещали дом наших бабушек и дедушек в деревне.
РАСКРЫТИЕ ПАРТНЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Эта запись в блоге содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации прочтите полное раскрытие.Вернувшись в деревню, у мамы появилось время для себя, без суетливой утренней рутины для детей и ее повседневной офисной работы. Она использовала это время, чтобы поэкспериментировать и опробовать рецепты, которые сохранила на праздники.
Одним из ее любимых блюд было варенье. Яблочное варенье, манговое варенье, клубничное варенье, в год она делала апельсиновое варенье. Она все это пробовала. Эти домашние джемы будут ежедневным украшением нашего праздничного стола для завтрака.
Недавно, получив пакет зеленых яблок, меня забрали в детство.В наш старый деревенский дом и воспоминания о джеме и тостах. Еда — это мощный способ вернуть наши старые воспоминания. Годы могут пройти, но отчетливые вкусы и ароматы еды, которую мы ели в детстве, никогда не покидают нас.
Я хочу, чтобы нашему сыну нравилась еда, которую я ел в детстве. Чтобы он установил ту же связь между едой и нежными воспоминаниями о своей матери. Итак, 30 лет спустя я делал то же варенье из зеленых яблок, которое сделала нам тогда моя мама.
Без лишних слов, вот рецепт, который вы можете попробовать.
EASY GREEN APPLE JAM
Теперь, когда я попробовал этот рецепт варенья из зеленого яблока, я не думаю, что снова буду покупать варенье из магазина. Его так легко приготовить, а вкус одновременно легкий и сладкий. Нет никаких чрезмерных добавок синтетических ароматизаторов или красителей, только чистое яблоко.
Мое сердце наполняется, когда я смотрю, как наш сын наслаждается этими простыми традиционными рецептами.
Easy Green Apple Jam
Вкусное варенье из зеленых яблок, которое так легко приготовить дома.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 35 минут
- 4 нарезанных зеленых яблока
- 1 стакан сахара
- 1/2 лимонно-лаймового сока
- 1/2 стакана воды
Порубите яблоки на мелкие кусочки и варите их примерно в ½ стакана воды в течение 10 минут.
Когда кусочки яблока станут мягкими и мягкими, разотрите их в картофелеизделивателе.
Если вам нравится гладкая текстура джема, вы можете взбить его в блендере, а затем перейти к следующему шагу.
Теперь добавьте чашку сахара и продолжайте периодически помешивать, пока сахар не растворится и смесь не начнет густеть.
Когда смесь начнет загустевать, добавьте сок половинки лимона и хорошо перемешивайте еще 5 минут, пока не будет готово варенье.
Чтобы проверить, готово ли варенье, попробуйте ложкой. Если смесь не легко соскальзывает с ложки, варенье готово к переливанию в стерилизованные стеклянные банки.
После завершения охладите и храните в стеклянных банках.
По этому рецепту получается около 400 граммов варенья из зеленого яблока.
Вы можете полакомиться джемом из зеленого яблока на тостах, добавить в печенье с отпечатками пальцев или в миску с утренним йогуртом.
В преддверии Хануки я могу добавить это варенье к нашему печенью в качестве начинки или сладкой начинки в суфганийот. Здесь можно найти мои ханукальные рецепты.
Попробуйте это простое домашнее варенье. Вы можете использовать тот же рецепт и заменить фрукты на другие сезонные ягоды или апельсин. Оставьте мне свои результаты эксперимента с вареньем в разделе комментариев ниже.До скорого.
Чао!
Рецепт консервирования яблочного джема с подарочными этикетками для печати и картой рецептов!
Домашнее яблочное варенье из свежих яблок!
Этот рецепт консервирования яблочного джема — восхитительный способ сохранить некоторые из ваших яблок на зиму! У вас есть много терпких яблок? Хотите знать, что подарить друзьям и близким в этом году? Сделайте партию этого вкусного джема и украсьте его моими бесплатными подарочными этикетками для печати и буклетами с рецептами!
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Я люблю заказывать яблоки у амишей осенью, чтобы приготовить домашнее яблочное пюре и другие продукты для моей семьи. Моя яблоня пока не дает достаточно яблок, поэтому я часто заказываю несколько бушелей Ида Ред, Галас или других сортов.
Яблочный джем очень вкусный, особенно зимой!«Гала» отлично подходят для свежих блюд или приготовления соуса с джемом. Они не так хорошо держатся, как Ida Reds, и не такие терпкие. Аромат в этом варенье по-прежнему прекрасный.Используйте те яблоки, которые у вас есть под рукой, и добавьте немного лимонного сока, если они сладкие.
Есть много других вкусных способов использовать свежие яблоки! Если у меня нет времени приготовить яблочное пюре до того, как яблоки понадобятся, я предпочитаю очистить их, удалить сердцевину, нарезать и заморозить их, чтобы потом использовать в пирогах, быстром хлебе или кексах.
Если я использую сладкое яблоко, например, эти яблоки Ginger Gold, я добавляю в джем немного лимонного сока для лучшего вкуса.Яблочный джем — рецепт с нуля и полная инструкция по консервированию
Если вы раньше варили варенье, то этот рецепт вам покажется довольно простым.Я использовал комбинацию яблок Ида Ред и Гала, но все, что есть под рукой.
Вы сэкономите время, приготовив яблоки и другие ингредиенты, пока разогревается автоклав на водяной бане. После стерилизации банок с желе в водяной бане с горячей водой приступайте к приготовлению джема.
Было бы полезно иметь кого-нибудь, кто поможет вам с джем-сейшном, хотя обычно я все это делаю самостоятельно. В этом году мне помогли мои родители, пока они приезжали!
Вот рецепт с пошаговой инструкцией по консервированию!
Рецепт и инструкции по консервированию яблочного джема
Лиза ЛомбардоЭто яблочное варенье приготовить намного проще, чем яблочное желе, сок не процеживать! Вкусный с привкусом корицы и мускатного ореха, чтобы приправить его! Делает двойную партию — примерно 8 банок по полпинты.
- 10 стаканов очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками яблок
- 2 стакана воды
- 5 стаканов сахара
- 6 столовых ложек пектина 2 пакета пектина для вареных джемов
- 1 чайная ложка патоки
- 1 столовая ложка молотой корицы молотого мускатного ореха
- г
- 1 чайная ложка сливочного масла для предотвращения пенообразования, по желанию
- 2 столовые ложки лимонного сока, по желанию для варенья из сладких яблок
Поставьте на горелку консервный автомат с горячей водой и залейте водой, достаточной для покрытия банок с желе, с дополнительным дюймом воды поверх банок.Включите конфорку на максимум и накройте крышкой.
Промывочные банки для желе и завинчивающиеся ленты. Поместите банки с желе в консервный автомат для стерилизации.
Пока вы ждете, пока водяная баня закипит, приготовьте яблоки. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками.
Когда вода в консервном банке закипит, кипятите банки с желе в течение 20 минут, чтобы стерилизовать их.
Отмерьте пектин в небольшую миску и добавьте к пектину 1/4 стакана сахара.Смешайте и отложите.
Отмерьте оставшийся сахар в миску. Добавьте корицу и мускатный орех и отставьте.
Приготовьте крышки банок для консервирования в соответствии с инструкциями производителя. (Большинство крышек банок больше не предназначены для кипячения, обязательно проверьте.)
Как только водяная баня с банками с желе полностью закипит, можно начинать готовить яблоки для приготовления джема.
Положите нарезанные кубиками яблоки, масло, патоку, лимонный сок (если вы используете сладкое яблоко) и воду в большой кастрюле на средней конфорке.
Варите яблоки, пока они не станут мягкими, затем включите средний огонь и постоянно помешивайте, доводя яблоки до полного кипения.
Добавьте смесь пектина и сахара к яблокам, постоянно помешивая, чтобы соединить пектин с яблоками и предотвратить прилипание или подгорание варенья на дне сковороды.
Доведите смесь яблока и пектина до полного кипения. Сразу добавить оставшийся сахар со специями и перемешать.
Постоянно перемешивайте смесь яблочного джема и снова доведите до полного кипения.
Варить варенье в течение 1 минуты, затем снять сковороду с горелки.
Используйте подъемник для банок, чтобы достать стерильные банки с желе из консервной машины и положить их на тяжелое полотенце на столешнице.
Поместите воронку для консервирования в банку с желе и с помощью ковша налейте яблочное варенье. Работайте быстро, но осторожно, чтобы варенье не остыло.
Протрите край банки, закройте банку крышкой для консервирования, затем прикрутите ленту для консервирования вручную.
Используйте подъемник для банок, чтобы поместить заполненную банку в кипящую водяную баню.
Повторяйте, пока все варенье не будет помещено в консервный автомат. Закройте банку крышкой и снова доведите до полного кипения.
Перемешивайте варенье в течение 10 минут после того, как вода полностью закипит. Извлеките банки из консервной машины с помощью подъемника для банок и поместите их на плотное полотенце, чтобы защитить столешницу. Дайте остыть, не трогая банки и винтовые ленты, пока варенье не достигнет комнатной температуры.
Когда замятие полностью остынет, снимите винтовые ленты и промойте банки, чтобы удалить замятие, которое могло вытекать во время обработки. Проверьте каждую банку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта. Правильно закрытая крышка не будет подпрыгивать при нажатии пальцами.
Если какая-либо из банок не закрылась должным образом, охладите их и используйте варенье в течение 3 недель.
Домашнее варенье — вкусный подарок!
Обожаю дарить подарки из своей усадьбы! Это экономит нам деньги, и мои друзья и семья наслаждаются самодельными подарками больше, чем вещами, купленными в магазине.
Если вы ищете идеи для подарков, которые можно подарить на кухне в этом году, возможно, вы могли бы составить корзину с вкусностями на тему яблок. Возьмите декоративную корзину с яблочным полотенцем и наполните ее яблочным джемом, яблочным пюре, обезвоженными яблоками и буханкой яблочного хлеба.
Получите распечатанный лист подарочных этикеток для яблочного джема ниже…подарочные этикетки и буклеты с рецептами для вашего яблочного джема!
Сделайте свой подарок еще красивее с помощью этих подарочных этикеток и буклетов с рецептами для печати! Для вашего удобства я создал 3 разных варианта подарочных тегов в зависимости от ингредиентов, которые вы использовали.Каждый вариант позволяет распечатать лист бумаги формата Letter с 15 бирками.
Надеюсь, вашим друзьям и родным понравится вкусное варенье, которое вы для них приготовите!
PS: Если вы заметили небольшую разницу в распечатываемых вами подарочных этикетках по сравнению с моей… Я использую принтер, который не делает цвета… поэтому я использовал немного краской, чтобы сделать свои яблоки красными и зелеными. Я также немного обрезал свои теги, потому что они были немного больше, чем я хотел.
Подарочные бирки для печати — Яблочный джем с маслом и лимонным соком
Подарочные бирки для печати для яблочного джема с маслом
Подарочные бирки для печати для яблочного джема с лимонным соком
Буклеты Apple Jam Booklets (внутри) содержат рецепт простого и красивого способа поделиться.Эти распечатки рецептов могут быть распечатаны с обеих сторон, чтобы получился небольшой «буклет», или вы можете распечатать только сторону с рецептом. Я не включил в этот вариант лимонный сок и масло.Я надеюсь добавить их для всех, кто захочет их распечатать… в ближайшее время!
Обложка буклета Apple Jam — распечатайте на обратной стороне карточки с рецептами небольшой «буклет».Если вы хотите распечатать рецепт в виде «буклета»… распечатайте рецепт на одной стороне, затем переверните страницу и распечатайте другую сторону с обложкой. Разрежьте бумагу на четыре части, затем сложите каждый «буклет», чтобы он выглядел как маленькая поздравительная открытка. Используйте дырокол, если хотите прикрепить его к банке с вареньем с помощью ленты!
Как создать свой мини-буклет с рецептами для подарков!Надеюсь, вам понравится это варенье и бесплатные распечатки!
Вы пробовали распечатать какие-либо из этих загружаемых ресурсов? Как они тебе нравятся? Оставить комментарий!
Как партнер Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки.
Также можно подарить коробку с домашними джемами и желе из домашних лакомств. Ознакомьтесь с моими рецептами других джемов…
Рецепт консервирования яблочного джема с подарочными этикетками и карточками для печати
Как приготовить черничный джем
Как приготовить вишневое варенье с нуля
Консервирование виноградного сока и желе
Варенье из ванильного ревеня
Клубничный джем — рецепт с низким содержанием сахара
Клюквенный джем с бесплатными этикетками для печати
Easy Cranberry Jelly с бесплатными этикетками для печати
Яблочно-клюквенный джем с бесплатными этикетками для печати
Как приготовить персиковый джем из свежих или замороженных фруктов
Как приготовить варенье из замороженных фруктов
Для получения дополнительной информации о консервировании и консервировании посетите Национальный центр консервирования домашних продуктов.
Какое ваше любимое варенье? Вы делаете джемы и желе с нуля?
Как партнер Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки.
Доступно на этих Linky сторонах
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях (Muraba Seb)
Перейти к рецептуЯ уверен, что все мы слышали поговорку «одно яблоко в день — не пускай доктора». Яблоки полезны для здоровья и обладают восхитительным вкусом.Приготовьте яблочный джем (мураба себ), чтобы сохранить ваши яблоки и придать удивительный вкус утреннему тосту или в любое время, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого, но здорового и свежего. Мы готовим его из пяти простых ингредиентов: яблок, нарезанных кубиками, сахара, кардамона, измельченного миндаля и небольшого количества лимонного сока. Кардамон в этом джеме добавляет великолепный вкус и аромат, которые великолепно дополняют яблоко. Подавать с горячим чаем афганского чая (кардамон с молоком) и не забудьте взбить остальное.
Посмотрите короткое видео о том, как приготовить яблочный джем в домашних условиях (Muraba Seb)
Что нужно для приготовления этого вкусного рецепта
Раздел «Ингредиенты и оборудование» ниже содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы используем и любим!
6 яблок
2 стакана воды
Лимонный сок, 1 столовая ложка
1 стакан сахара
КУПИТЬ
½ стакана (или столько, сколько хотите) нарезанный миндаль, нарезанный ломтиками
КУПИТЬ
½ столовых ложки кардамона
КУПИТЬ
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Слайсер для яблок
КУПИТЬ
Кастрюля / горшок
КУПИТЬ
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях (мураба себ)
Рецепт афганского Курс: Сладкое Кухня: Афганская Сложность: НетУказания
- Разрежьте яблоки на равные половинки.
- В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть.
- Растворить в нем сахар.
- Добавьте кардамон и хорошо перемешайте.
- Добавьте в него нарезанные яблоки, миндаль и лимонный сок.
- Дайте ему покипеть в течение 15 минут или пока вся вода не впитается.
- Перелейте его в банку.
- Подавать отдельно или с афганским хлебом Наан.
- Храните в холодильнике в следующий раз.
Видео с рецептом
0Домашнее яблочное желе без пектина
Приготовить восхитительное яблочное желе, которое понравится каждому, всего из 3 простых ингредиентов.Мне особенно нравится, что этот простой рецепт домашнего консервирования не требует добавления пектина!
Мои мальчики обожают вкусную фруктовую пасту по утрам за завтраком, независимо от того, едим ли мы тосты или печенье. Мы уже давно делаем яблочное масло в скороварке, и этот рецепт яблочного желе стал еще одним любимым семейным дополнением к завтраку.
Этот рецепт яблочного желе напомнил мне о моей сестре, потому что ее версия была первой, которую я когда-либо пробовал в своей тогда молодой жизни. Я почти уверен, что она тоже сделала яблочное желе из сока; Я просто помню, как он был на вкус таким восхитительным.
Зачем делать этот рецепт?
Думаю, вам понравится это домашнее яблочное желе, потому что оно…
- Легко приготовить — Приготовление всего из 3 ингредиентов требует совсем немного времени. Это просто вопрос смешивания и перемешивания, пока он нагревается.
- Яблоки не нужно чистить или очищать от сердцевины — В этом рецепте вместо яблок используется яблочный сок. Вы можете приготовить домашний яблочный сок; или вы можете использовать купленный в магазине сок, хотя вам может потребоваться добавить немного пектина в купленный в магазине сок.
- Бюджетный — Скажем прямо, хороший кисель в магазине стоит дорого. Вы можете сделать от 4 до 6 банок (или полпинт) этого домашнего желе менее чем за 10 долларов.
В чем разница между яблочным маслом и яблочным желе?
В основном, желе прозрачное и готовится из сока.
Яблочное масло больше похоже на варенье и сделано из настоящих яблок, а не из сока. Он не ясен, а также содержит различные специи, такие как гвоздика и мускатный орех, для добавления аромата.
Примечания к ингредиентам
Ингредиенты, которые вам нужны, просты, и, возможно, они у вас уже есть в кладовой.Если вы решите приготовить сок из собственных яблок, вам может потребоваться быстрая поездка в сад или на фермерский рынок.
- Яблочный сок — Опять же, вы можете приготовить это домашнее из свежих яблок или использовать сок, купленный в магазине. Если вы делаете яблочный сок, я рекомендую более сладкое яблоко, такое как Gala, Honeycrisp, Fuji, Yellow Delicious, Rome, Jonagold или Pink Lady.
- Лимонный сок — Мне нравится использовать свежий лимонный сок, либо прямо из лимона, либо из моего любимого ярлыка… Лимонный сок Minute Maid, который вы можете найти в морозильной камере некоторых продуктовых магазинов; Мне удалось найти его в моем местном Walmart.
Как приготовить яблочное желе
Процесс приготовления яблочного желе на самом деле очень прост, особенно если ваш сок уже приготовлен и готов к употреблению.
- Смешайте яблочный сок, лимонный сок и сахар в кастрюле. Затем доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить смесь, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет температуры 220 ° с помощью леденцового термометра.
- Снимите с огня и незамедлительно разлейте ковш или разлейте в чистые и продезинфицированные / стерилизованные банки для желе для консервирования или замораживания.Не забудьте оставить зазор примерно в 1/2 дюйма в верхней части каждой банки.
- Протрите края каждой банки влажным полотенцем или тряпкой, закройте крышку и затяните ленту. На этом этапе вы можете либо заморозить яблочное желе, либо заморозить его. Я предпочитаю консервировать яблочное желе на водяной бане, когда я помещаю горячие банки в консервную баню с кипящей водой и заливаю банки на 1-2 дюйма воды. Затем мы обрабатываем эти банки на водяной бане в течение 10–15 минут.
Если вы решите, у Ball есть замечательные руководства по консервированию, которые помогут вам в этом процессе.Вы также можете ознакомиться с Руководством по консервации Ball Blue Book.
Советы экспертов и ответы на вопросы рецептов
- Осторожно… Если желе не начало превращаться в гель при температуре 220 ° F, возможно, вам придется готовить его еще немного. Что бы вы ни делали, не готовьте это слишком долго, иначе получится, как наша первая партия … Липкий, липкий яблочный ириски, который со временем превратится в кусок яблочного камня. Поверьте, вы этого не хотите.
Время на установку действительно зависит от ряда факторов, в том числе от типа плиты, которую вы используете для приготовления желе.Скорее всего, это займет от 30 до 45 минут, а может, и больше, чтобы желе застыло. И даже если вы снимите его с плиты, он не застынет полностью; на самом деле он будет больше похож на жидкость. По мере того, как желе остается в банках и начинает остывать, желе затвердевает и затвердевает. Вот почему так важно сразу класть его в банки.
Как долго кисель хранится в кладовой?В большинстве источников говорится, что варенье и желе, хранящиеся в кладовой (и консервированные), могут храниться от 1 до 2 лет. Варенье из морозильной камеры немного меньше, срок службы морозильной камеры составляет около 6 месяцев.Совет по срокам хранения содержит полезную таблицу с указанием срока службы банки с желе.
Почему в магазинный сок может потребоваться добавление пектина?Пектин естественным образом содержится во фруктах, таких как ягоды и яблоки. Когда этот пектин готовится с сахаром, он может загустеть, образуя гель, из которого получается варенье и желе. В яблоках очень много натурального пектина, особенно когда вы готовите кожуру, сердцевину и все остальное для получения сока. Купленный в магазине сок может не содержать всего натурального пектина, который вы получите из хорошего домашнего яблочного сока, приготовленного из целого яблока.
Что есть с яблочным желе
Это так вкусно, подается с домашним печеньем, булочками и тостами в форме полумесяца. Это также долгожданное дополнение к ломтику кукурузного хлеба из пахты.
Еще больше домашних джемов и желе, которые вам понравятся:
Если вы попробуете этот рецепт, почему бы не оставить звездный рейтинг в карточке рецепта прямо под ним и / или оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы? Я всегда ценю ваши отзывы. Вы также можете подписаться на меня в Pinterest, Facebook, Instagram и YouTube.И подпишитесь на мою рассылку тоже!
Смешайте яблочный сок, лимонный сок и сахар в кастрюле.
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Продолжайте готовить смесь, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет температуры 220 ° с помощью леденцового термометра. Если желе не начало превращаться в гель при температуре 220 °, вам, возможно, придется готовить его немного дольше. *
Снимите желе с огня и немедленно переложите его в ковш или вылейте в чистую и продезинфицированную / стерилизованную банки для консервирования или замораживания.Не забудьте оставить зазор примерно в 1/2 дюйма в верхней части каждой банки.
Протрите края каждой банки влажным полотенцем или тряпкой, закройте крышку и затяните ленту.
На этом этапе вы можете либо заморозить яблочное желе, либо заморозить его. Я предпочитаю консервировать яблочное желе на водяной бане, когда я помещаю горячие банки в консервную баню с кипящей водой и заливаю банки на 1-2 дюйма воды. Затем мы обрабатываем эти банки на водяной бане в течение 10–15 минут.
После консервирования дайте желе постоять в течение 24 часов перед маркировкой и хранением в кладовой.
Порций: 128 порций | Калории: 22 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 8 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг
Рецепт яблочного повидла: как приготовить яблочное повидло с нуля без пектина
Этот пост может содержать партнерские ссылки.Мы можем получить небольшую комиссию за соответствующую покупку без дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.
Яблочное варенье
Яблочное варенье на удивление легко приготовить и вкусно. У него легкий терпкий вкус и аромат специй, которые смешиваются с сочным карамелизованным яблоком.
Варенье стало для меня большой неожиданностью, так как я никогда в жизни не пробовала яблочного варенья до того, как приготовила его. А то, что я вкусил варенье с первого раза, меня еще больше взволновало.Это было так просто и легко, но в результате получилось такое восхитительное консервирование, что я решил поделиться рецептом здесь.
И если вы не уверены, стоит ли пытаться приготовить яблочного джема самостоятельно, позвольте мне заверить вас, что это так. Потому что не только такой вкусный, и легко приготовить, , но и относительно полезный по сравнению с другими покупными джемами. Поскольку у вас больше контроля над тем, сколько сахара вы добавляете в яблочное варенье.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, очень прост.В нем не используется пектин или какой-либо другой желирующий агент, который обычно используется для приготовления джемов, желе или консервов.
Густота джема получается из яблок. Таким образом, яблоки можно попробовать на 100%. Так что никаких добавок.
Как насладиться яблочным вареньем
Излишне говорить, что лучший способ насладиться джемом — это съесть его на тосте на завтрак. Но многое может пойти с яблочным джемом на блины, вафли, кексы, круассаны, хрустящие хлебцы, сырные крекеры, ломтики сыра или кусочки торта.Кроме того, он станет хорошим соусом для ваших хлебных палочек.
Выбор действительно почти бесконечен ?.
Основные ингредиенты для варенья
Яблоки
Для этого рецепта я предлагаю зеленые яблоки Брэмли или яблоки Гренни Смит. И прежде, чем вы начнете варить варенье, вам нужно сначала попробовать кусочек своих яблок. Так вы поймете, насколько кислым будет ваше яблочное варенье. Следовательно, вы всегда можете отрегулировать сахар, чтобы получить сладость, соответствующую вашему вкусу.
Сахар
Если ваши яблоки достаточно кислые, вам понадобится одна чашка сахарного песка, примерно 200 граммов.Но, конечно, вы всегда можете уменьшить или добавить больше. Этот рецепт очень щадящий ».
Я бы сказал, вы сначала положите полстакана сахара. Затем, когда тертые яблоки превратятся в почти карамелизованную мякоть, вы можете попробовать ее на вкус, чтобы решить, хотите ли вы больше сладости или нет.
Специи
Корица всегда была любимой приправой для яблок. И я не могу с этим поспорить, потому что корица придает фруктам восхитительный аромат.
Однако я также думаю, что немного семян аниса, смешанных с корицей, еще больше усиливают аромат.
Для этого рецепта я использовала порошкообразную форму специй. Так что у меня будет больше контроля над тем, насколько сильным будет аромат пряностей моего яблочного джема. Вы можете добавлять специи понемногу по мере перемешивания мякоти яблока.
Соль
Немного соли может улучшить вкус ваших блюд, что бы вы ни готовили.
Как приготовить яблочное варенье
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить это яблочное варенье с нуля , все, что вам нужно сделать, это положить все ингредиенты в большую кастрюлю и готовить на среднем огне с закрытой крышкой.
Но будьте осторожны и следите за этим. Продолжайте время от времени помешивать.
Ваше тертое яблоко превратится в жидкую мякоть и превратится в карамелизированное варенье.
Как только мякоть начнет карамелизоваться, можно уменьшить огонь. Но, возможно, вам придется продолжать помешивать, даже больше, чтобы варенье не прилипло к дну кастрюли.
На приготовление этого варенья ушло около часа. И это может быть меньше, если вы оставите огонь на среднем или высоком уровне на всем протяжении.
Лучший способ хранения варенья
Как и любое другое домашнее варенье, жизнь этого домашнего яблочного повидла составляет около 6 месяцев, если хранить его в холодильнике / холодильнике.Это не так долго, как варенье, купленное в магазине. Потому что в нем вообще нет консервантов.
Единственный консервант формы — это небольшое содержание сахара в джеме.
Перед тем, как хранить варенье, убедитесь, что банки для джема стерилизованы. Существует три способа стерилизации банок в домашних условиях :
- Способ кипячения. Вымойте банки с мылом и ополосните. Поставьте чистые банки в кастрюлю и залейте горячей водой. Дайте воде снова закипеть.Оставьте кипятиться примерно на 10-15 минут с момента, когда вода снова достигнет точки кипения, и закипите. Выньте банки и вытрите их кухонным полотенцем. Наполните банки вареньем, пока они и яблоки еще горячие.
- Использование духовки. Вымойте и ополосните банки. Пока они еще влажные, разложите их на противне и поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 160–180 ° C на 15 минут. Наполните банки джемом или вареньем, пока и банки, и джем горячие.
- В микроволновке.Вымойте банки и ополосните их. Поместите их в микроволновую печь, пока они еще влажные, примерно на 35–45 секунд на высокой мощности (1000 Вт). Промокните их кухонным полотенцем и залейте вареньем / вареньем, пока и банки, и варенье еще горячие.
Крышку и резиновое кольцо крышки можно простерилизовать, прокипятив в горячей кипящей воде примерно 3-5 минут.
Похожие сообщения
Спасибо, что прочитали пост. Надеюсь, вам интересно попробовать приготовить это яблочное варенье.Это довольно просто, не правда ли? Когда вы все же попробуете, дайте мне знать, что вы думаете о своем яблочном джеме, в комментариях ниже.
И, пожалуйста, подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и / или Pinterest, чтобы узнать, что готовится у меня на кухне.
Перед тем, как уйти, не забудьте проверить другие мои рецепты, которые могут вам понравиться.
Спасибо и всего наилучшего.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 15 минут
Состав
- 1 кг / 35.27 унций яблок Bramley или яблок Granny Smith.
- 1 стакан на 200 гр сахарного песка.
- 1 ч. Л. Соли.
- 1 ½ ч.л. порошка корицы.
- ¼ чайной ложки порошка семян аниса (по желанию).
Инструкции
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке.
- В кастрюлю положите тертые яблоки, сахар, соль, корицу и порошок семян аниса (если используете). Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем или сильном огне. Будьте осторожны и продолжайте проверять время от времени.Возможно, вам придется время от времени перемешивать его, чтобы яблоки не подгорели на дне сковороды.
- Вы можете уменьшить огонь, когда жидкость испарится и мякоть яблока станет густой. Продолжайте варить и помешивать, пока не получите темное карамелизованное яблочное варенье.
Информация о питании
Урожайность
70Размер порции
1Сумма на порцию Калорий 19 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 33 мг Углеводы 5 г Волокна 0 г Сахар 4 г Белки 0 г
Расчет питания, который вы найдете здесь, является всего лишь руководством, предоставляемым онлайн-калькулятором питания.Вы не должны использовать его вместо совета диетолога или практикующего врача.
Вы рецепт пробовали?
Расскажите, как вам нравится рецепт, в комментариях ниже и покажите изображение вашего творения
.