Как делать шубу из селедки: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Содержание

5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: p_syutkin — LiveJournal

Что вам больше всего нравится в селедке под шубой? — Абсолютно разные продукты, соединяясь «на кончике языка», рождают совершенное сочетание соленого и сладкого, с перебивкой пресного или чуть кислого. Но остаются вопросы. Как уложить? Нарезать или натереть на терке? Споры вокруг этого  разгораются с новой силой накануне новогодних праздников. Давайте и мы разберемся, как приготовить идеальную селедку под шубой.

Сама идея свекольного салата – винегрета с селедкой – не блещет новизной. Такую подачу мы встречаем еще в кулинарных книгах XIX века. А вот удалить тщательно все кости из селедки, некрупно нарезать и переложить слоями с подходящими по вкусу продуктами, а еще слегка сдобрить майонезом – это уже изобретение советских хозяек. Но как «зашли» всем 5 слоев удовольствия! Любители подцепить на вилочку такую закуску теперь есть по всему миру. Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном. ру:

Какие слои могут быть в селедке под шубой: продукты, сочетания, необычные варианты

Сторонники чистоты жанра будут оспаривать классику – только селедка, отварная свекла, картофель, морковь, репчатый лук и яйца для украшения. Но будем честны: никто и никогда не видел того самого «блокнотика» домашней хозяйки с первым рецептом, по которому аутентичная селедка под шубой бодро и довольно быстро разошлась по стране.

Абсолютная классика жанра: от первого, селедочного слоя до последнего – только традиционные продукты и традиционная последовательность слоев

Необычные слои. Не будем слишком сильно переживать, если на чей-то вкус покажется уместным положить слой зеленого яблока, соленый или маринованный огурец, маринованные грибы, сыр – твердый или плавленый.
Необычная заправка. В майонез можно добавить чеснок, а сам майонез заменить сметаной.
Необычная основа. Можно взять не обычную соленую селедку, а пряного посола (хотя я настаиваю на обычной соленой).

Более дорогой вариант – вместо селедки использовать соленую семгу, форель или горбушу. Любите копченую рыбу? Возьмите любую – горячего или холодного копчения, скумбрию, к примеру. А если проявить немного креатива, можно смешать два вида соленой рыбы: соленую селедку с копченой. Ведь все остальные ингредиенты, которые входят в состав салата, по определению будут хорошо сочетаться практически с любой соленой рыбкой. Кстати, и саму селедку можно заменить консервированной рыбой из банки, но только не забудьте слить масло.

Хочется чего-то необычного? Пожалуйста! Даже если вы не поклонник такой замысловатой подачи, соленый или маринованный огурец будет отлично гармонировать с остальными продуктами

Совсем оригинальный вариант. Возьмите вместо селедки крабовые палочки. К ним в компанию просится авокадо вместо отварной картошки. Замена картошки на авокадо уместна и в сочетании с селедкой.

В общем, селедка «наденет» любую шубку. Главное, чтобы было вкусно вам!

Как лучше нарезать и натереть ингредиенты селедки под шубой? И почему так, а не иначе

После того, как мы разобрались с ингредиентами, второй не менее спорный вопрос – как нарезать, или на какой терке натереть овощи – мелкой или крупной?

Так вот, если выбираете нарезку овощей, то только мелкими кубиками, чтобы как можно больше ингредиентов поместилось на вилку. Но все же кубики имеют тенденцию сваливаться, не цепляются друг за друга.

Чтобы селедка под шубой хорошо подцеплялась на вилку, лучше всего натереть овощи на крупной терке. А яйцо для украшения – на мелкой

В отличие от них ингредиенты, натертые на мелкой терке, на вилке держатся хорошо, можно сразу подцепить все слои. Но вот внешне все это производит впечатление каши. Поэтому, на мой взгляд, самое верное – натереть на крупной терке. Тогда и рождается тот самый вкус «на кончике языка». Сначала чувствуется селедка, затем сладость свеклы – именно они задают общий вкус. И все дополняется картофелем или другими любимым продуктами. А вот селедку в таком варианте подготовки овощей, лучше нарезать тонкими ломтиками.

Какой слой в селедке под шубой должен быть первым? И какой следующий

  1. Первым слоем принято класть нарезанную на тонкие ломтики селедку. Так легче ее взять вилкой вместе остальными ингредиентами.
  2. На селедку – мелко нарезанный репчатый лук, селедка лук любит.
  3. Затем слой картофеля – это тоже вписывается в классику вкуса: картофель+лук+селедка.
  4. Затем слой отварной моркови – плавный переход к сладости свеклы.
  5. И, наконец, сама свекла, последним ярким аккордом. Вот и все 5 слоев!

Каждый слой промазывается сеточкой из майонеза. А поверх свеклы слой соуса можно сделать щедрым. И украсить натертым желтком (белок можно добавить одним из слоев салата). Или мелко нарезанным целым яйцом.

Какие слои в селедке под шубой можно заменить и на что?

Лук. Не любите лук? Исключите его из списка ингредиентов и замените соленым огурцом или зеленым яблоком.

Морковь. Не переносите отварную морковь? Cмело убирайте и ее, положите немного больше свеклы.

При выкладке селедки каждый слой аккуратно прижимайте и разравнивайте ложкой (или вилкой)

Картошка, самый плотный слой. Хотите совсем облегченный вариант? Приготовьте «полушубок» – селедка, тонко нарезанные ломтики свеклы и полукольца красного лука. Слои смажьте майонезом. Уверяю вас: если вам важно только сочетание сладко-соленого вкуса, вы получите удовольствие даже без всех остальных утяжеляющих салат ингредиентов.

Майонез. Если придерживаетесь правильного питания, вместо майонеза возьмите сметану или натуральный йогурт. Хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем – приблизить по вкусу к майонезу.

Что сделать, чтобы селедка под шубой была идеальной: 5 советов про каждый слой

  • Селедку лучше выбрать малосольную, плотную, с широкой спинкой.
  • Лук выбирайте белый: он подходит для салатов лучше всего. Если лук все-таки попался очень острый, лучше залить его кипятком, затем воду слить и обдать холодной водой – горечь уйдет, а приятное похрустывание останется.
  • Картошка должна быть не разваривающихся сортов, с меньшим содержанием крахмала. Та, на упаковке которой написано «для салатов». Отваривайте в кожуре – так вкуснее. Или запеките.
  • Морковь послаще, с ярким вкусом можно выбрать по запаху. Если у овощей свежий, прохладно-сладковатый аромат – да, это она, морковка для вашей идеальной селедки под шубой.
  • Свеклу не варите, а запеките, завернув в фольгу.

При выкладке овощей каждый слой разравнивайте и прижимайте вилкой или ложкой.

РЕЦЕПТЫ

Селедка под шубой — классический рецепт

Селедка под шубой — классический рецепт

6 порций

  • морковь – 500 г
  • свекла – 500 г
  • картофель – 500 г
  • майонез – 200 г
  • репчатый лук – 200 г
  • филе соленой сельди – 500 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • зеленый лук, зелень для украшения
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
  2. Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
  3. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
  5. Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
  6. В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
  7. Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  8. Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью.
    Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.

Полезный совет

Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

Рулет Селедка под шубой

Рулет Селедка под шубой

6 порций

  • яйца – 4 шт.
  • свекла среднего размера – 3 шт.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • филе сельди – 200 г
  • майонез – 150 г
  • зелень для украшения – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для рулета Селедка под шубой. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
  2. Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для рулета Селедка под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час.
  3. Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
  4. Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца очистите, желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные емкости. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Репчатую луковицу для рулета очистите и затем мелко порубите. Филе слабосоленой селедки мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
  6. Для приготовления рулета на столе расстелите большой кусочек пищевой пленки (примерно 40х60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника и смажьте небольшим количеством майонезам.
  7. Сверху выложите большую часть натертых белков и разровняйте (часть отложите для украшения). Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Затем выложите слоями морковь, лук и картофель. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом.
  8. На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите селедку. Аккуратно сверните ингредиенты Селедки под шубой рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа.
  9. Готовый рулет Селедка под шубой освободите от пленки и аккуратно выложите на тарелку. Верх украсьте тертыми желтками, оставшимися белками и листочками зелени по вкусу.

Полезный совет

Чтобы лук в составе рулета Селедка под шубой не горчил, после нарезания сложите его в сито и обдайте кипящей водой. Можно также залить его лимонным соком, оставить на 5 минут, затем сок слить.

Для приготовления рулета Селедка под шубой следует использовать густой качественный майонез. Он должен хорошо впитываться в ингредиенты, но ни в коем случае не течь, иначе блюдо потеряет «товарный вид».

Быстрая селедка под шубой

Быстрая селедка под шубой

4 порции

  • филе сельди 300 г
  • вареная морковь 2 шт.
  • вареная свекла 3 шт.
  • яйца (сваренные вкрутую) 3 шт.
  • отварной картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • майонез 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  1. Подготовить все ингредиенты. Отварные картофель, морковь, свеклу и яйца очистить. Яйца порубить ножом или измельчить с помощью толкушки для картофеля.
  2. Вареные картофель, морковь и свеклу нарезать маленькими кубиками. Можно пропустить через специальную сеточку или даже натереть на крупной терке. Сложить в большую миску.
  3. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чтобы сделать его вкус более изысканным, залейте нарезанный лук лимонным соком или яблочным уксусом и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито.
  4. Филе сельди нарезать маленькими кубиками. Можно купить хорошую жирную рыбу и разделать ее самостоятельно или же приобрести готовое филе. Нарезая селедку, удаляйте попутно мелкие косточки.
  5. Добавить лук и яйца в миску к картофелю, моркови, свекле. Положить майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать ингредиенты быстрой селедки под шубой с майонезом.
  6. Переложить быструю селедку под шубой в салатник. Украсить по вкусу. В отличие от классической селедки под шубой, этот салат можно подавать на стол сразу после приготовления.

Полезный совет

Чтобы приготовить такую селедку под шубой действительно быстро, картофель, морковь, свеклу и яйца следует отварить накануне (они должны основательно остыть). В этом случае нарезать ингредиенты будет значительно легче.

Если вы соберетесь подать быструю селедку под шубой на ломтиках хлеба, нарезайте ингредиенты салата максимально мелко. Свеклу можно даже натереть на крупной терке (только обязательно потом отожмите лишнюю жидкость).

Как сделать селедку под шубой

Метки
Овощи Пюре Салаты Свекла Сельдь Шуба

Уже, наверное, есть миллион рецептов на эту тему. Как сделать селедку по шубой, чтобы было вкусно и с небольшой изюминкой? С чего начать и как сделать блюдо при этом не самым дорогим угощением на столе? Василий Емельяненко всегда готов прийти на помощь, так что обрати внимание на этот рецепт. Наш тебе совет.

© Depositphotos

Шубу вообще можно готовить не только под Новый год. Этот вкусный и сбалансированный салат подходит под любую дату и даже рабочие будни. Почему нет? Необязательно тратить целую ночь на то, чтобы шуба «настоялась» в холодильнике. Думаешь, будет сухо? А вот и нет. Всё дело в правильном расположении слоев. Но не будем спешить. Лучше расскажем всё постепенно.

Ингредиенты

  • 2 селедки (засоленная и копченая)
  • большая луковица
  • свекла
  • 2 средних картофелины
  • 2 яйца
  • лук
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль
  • майонез
  • 50 г кипятка

Приготовление

  1. Итак, главное ноу-хау нашей сегодняшней сельди под шубой — это использование двух видов рыбы. Копченый вкус придаст свою изюминку, кроме того, блюдо будет более ароматным и интересным на вкус. Чистим рыбу и измельчаем. Если есть икра — ее тоже измельчаем и смешиваем с рыбой. Вот такая у нас сегодня основа для шубы.
  2. Маринуем лук. Моем, чистим луковицу и измельчаем. Затем добавляем в лук уксус и кипяток. Накрываем чем-то и даем постоять 15 минут. Это уберет лишнюю горечь и специфический запах. Получится вкуснее. Смешиваем сельдь и лук. Эта смесь пойдет первым слоем блюда.
  3. Свеклу, лук и картошку запекаем в духовке до готовности. Так они станут вкуснее и появится более благородный привкус. Яйца варим вкрутую. Если дать им достаточно времени, на желтке появится интересная синева. Тут уж дело вкуса, сколько времени варить. Картошку режем тонкими слайсами, лук и свеклу измельчаем блендером. Яичные белки трем на мелкой терке. А желтки перетираем пальцами.
  4. Теперь устанавливаем кулинарное кольцо, чтобы блюдо было идеальной формы. Низ — сельдь с луком. Уплотняем. Затем тонкие куски картофеля. Далее практически пюрированная морковь. Следом натертый яичный белок. И в конце свекла с майонезом. Украшаем яичным желтком, чтобы всё было по классике.

Наверное, ты спросишь, как же майонез. Ведь с ним у нас только один слой. Да в том-то и дело, что наша шуба отличается от классической. Во-первых, она более полезная. В ней не так много жира, присутствующего в майонезе. Его заменяет абсолютно натуральный жирок с кусочков сельди. Да еще и копченый запах…

Во-вторых, такая шуба реально не требует времени для того, чтобы пропитаться всеми жидкостями. Мы измельчили часть продуктов, и они стали мяче. Так зачем лишняя возня с майонезом? Получается приятная текстура, нотки продуктов, запеченных в духовке, и, главное, всё это великолепие можно употребить прямо сразу же! Прекрасный рецепт и минимум возни. Советуем взять на заметку.

Просто прелестно!

Поделиться

Сельдь под шубой (Сельдь под шубой)

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

  • Посмотреть увеличенное изображение

Сельдь под шубой (сельдь под шубой)

Слово «шуба» раньше имело совсем другое значение. Слово «шуба» раньше означало «бойкот и анафему шовинизму и упадку». Это мнение изложено в одной из самых популярных версий появления этого блюда. Согласно ему, Селедка под паром – блюдо «мира», рожденное для умиротворения и объединения посетителей трактиров, представлявших разные сословия во время революции 1917 года. Каждый из слоев салата представлял собой определенный сегмент население, например, картофель означал фермеров, селедка означала пролетариат, а свекла, конечно, символизировала красный флаг Революции.

Однако на самом деле подобные блюда были очень популярны в странах Северной Европы в первой половине 19 века и назывались салатами из сельди. Объединяет их главный принцип, согласно которому на дно выкладываются кусочки селедки, а затем сверху слоями яйца, овощи и даже фрукты, например, яблоки. Однако в оригинальном рецепте не было майонеза. В салате он появился намного позже, в середине 20 века.

В качестве основы для салата использовалась не только сельдь, но и дальневосточная сардина Иваси. Это доказывает, что даже в таких классических рецептах нет предела фантазии и возможности для экспериментов. Например, есть вегетарианский вариант блюда, в котором яйца заменены на авокадо, а селедка — на морские водоросли. Некоторые повара добавляют еще один слой сыра или хрустящих грецких орехов, чтобы придать салату необычный вкус и текстуру.

«Сельдь под шубой» занесен в Книгу рекордов России. В 2015 году салат общим весом 631 кг был приготовлен в Саратове и стал гастрономическим рекордом.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 0,50 фунтов лука

  • 1-2 Яйца

  • Parsle

Филе атлантической сельди/ 1300 г

$ 16,99 на 1300 г.

Купить сейчас

Махоун Маховов/ 400 г

$ 3,59 на 400 г

Купить сейчас

Направления:

Потато 400 0F (200 0C).Овощи натереть на терке и добавить майонез, соль и перец. Не смешивать овощи вместе. Лук нарезать и быстро обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Мелко нарезать филе сельди. В прозрачный салат Салатные тарелки или порционные тарелки выложить слоем лука, затем сельди, картофеля, моркови и свеклы.Слои можно повторить.Затем сверху на салат мелко натереть сваренное вкрутую яйцо и украсить листьями петрушки.Накрыть салат и дать настояться на пару часов

Чтобы салат выглядел более эффектно и изысканно, его можно подавать порционно в коктейльных бокалах.

Счастливого Рождества и Нового Года!

Архивы

Архивы Выберите месяц Декабрь 2019 г. (4) Август 2019 г. (1) Май 2019 г. (2) Апрель 2019 г. (2) Октябрь 2018 г. (2) Август 2018 г. (1) Апрель 2018 г. (2) Март 2018 г. (4) Февраль 2018 г. (4) Январь 2018 г. ( 4) декабрь 2017 г. (4) ноябрь 2017 г. (6) октябрь 2017 г. (3) сентябрь 2017 г. (5) август 2017 г. (3) июль 2017 г. (3) май 2017 г. (3) апрель 2017 г. (2) март 2017 г. (2) февраль 2017 г. ( 4) январь 2017 г. (4) декабрь 2016 г. (3) ноябрь 2016 г. (4) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. (3) август 2016 г. (3) июль 2016 г. (3) июнь 2016 г. (3) май 2016 г. (2) апрель 2016 г. ( 1) март 2016 г. (1) январь 2016 г. (1) декабрь 2015 г. (1) ноябрь 2015 г. (4) октябрь 2015 г. (2) сентябрь 2015 г. (2) август 2015 г. (8) июль 2015 г. (2) февраль 2015 г. (2) январь 2015 г. ( 3) декабрь 2014 г. (5) ноябрь 2014 г. (1) октябрь 2014 г. (2) сентябрь 2014 г. (1) август 2014 г. (1) июль 2014 г. (3) июнь 2014 г. (1) май 2014 г. (1) апрель 2014 г. (2) март 2014 г. ( 2) Февраль 2014 г. (2) Январь 2014 г. (3) Декабрь 2013 г. (2) Ноябрь 2013 г. (4) Октябрь 2013 г. (1) Сентябрь 2013 г. (2) Август 2013 г. (2) июнь 2013 г. (1) май 2013 г. (3) апрель 2013 г. (4) март 2013 г. (3) февраль 2013 г. (3) январь 2013 г. (3) декабрь 2012 г. (3) ноябрь 2012 г. (3) октябрь 2012 г. (3) июль 2012 г. (1) июнь 2012 г. (6) май 2012 г. (10) апрель 2012 г. (4) март 2012 г. (4) февраль 2012 г. (3) январь 2012 г. (1) декабрь 2011 г. (2) ноябрь 2011 г. (74) октябрь 2011 г. (9)7) август 2002 г. (1) май 2002 г. (1) март 2002 г. (1) апрель 2001 г. (3) февраль 2001 г. (1) декабрь 2000 г. (1) октябрь 2000 г. (2) сентябрь 2000 г. (1)

Миссия нашей компании

Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.

Философия Авады

Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.

Обещание Avada

Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.

Мы можем реализовать проекты

Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.

Знаменитости о русской кухне

Конечно, я хочу пойти в русский магазин, купить салат Оливье, купить торт Наполеон… Пельмени, вареники, борщ, сметану… И, конечно же, я как русская еда.

Милла Йовович , голливудская актриса

Aliquam erat volutpat. Quisque at est id ligula facilisis laoreet eget pulvinar nibh. Приостановить при ultrices dui. Curabitur ac felis arcu sadips ipsums fugiats nemis.

Люк Бек , сплав темы

Переключатель области скользящей панели

Это настраиваемый виджет

Эту скользящую панель можно включать и выключать в параметрах темы, и она может принимать любой виджет, который вы ей добавляете, или даже заполнять его вашим собственным HTML-кодом. Это идеально подходит для привлечения внимания ваших зрителей. Выберите между 1, 2, 3 или 4 столбцами, установите цвет фона, цвет разделителя виджета, активируйте прозрачность, верхнюю границу или полностью отключите его на настольном компьютере и мобильном телефоне.

Это настраиваемый виджет

Эту скользящую панель можно включать и выключать в параметрах темы, и она может принимать любой виджет, который вы ей добавляете, или даже заполнять его вашим собственным HTML-кодом. Это идеально подходит для привлечения внимания ваших зрителей. Выберите между 1, 2, 3 или 4 столбцами, установите цвет фона, цвет разделителя виджета, активируйте прозрачность, верхнюю границу или полностью отключите его на настольном компьютере и мобильном телефоне.

Beyond Salmon: Селедка в шубе

Сельдь в шубе

Мы в Балтиморе в гостях у моей семьи, и здесь идет сумасшедшая подготовка к Новому году. Мы с мамой целый день готовили! Если Ханука и Рождество — традиции, которые мы приобрели после приезда в США, то Новый год — любимый праздник любой российской семьи. Это было празднично, никакого отношения к коммунизму не имело, все было о еде и веселье — что тут не нравится?

Русская еда наконец-то попала в поле зрения редакторов журнала о гурманах, и в этом году Gourmet и Saveur подготовили специальное предложение к русскому Новому году. Савер даже предложил пару рецептов закусок, одной из которых была «Селедка в шубе». Это блюдо настолько популярно в России, что я не знаю ни одной семьи, в которой не было бы своего варианта. Вот наш.

Сельдь в «Шубе» (Сельдь, фаршированная свеклой)

Примечание: Для этого блюда необходимо приобрести селедку по-русски. Маринованный тип, продаваемый в большинстве американских магазинов, имеет совсем другой вкус. Сходите в российский магазин и купите селедку марки «Вичи», заправленную растительным маслом (избегайте селедки со вкусом дыма). Если вам удобно филировать и обваливать рыбу самостоятельно, вы можете купить целую сельдь в отделе деликатесов в русском магазине, но я предупреждаю вас, обвалка сельди — очень грязный процесс.

2 картофелины с красной кожурой (диаметром 2–3 дюйма)
2 большие свеклы (диаметром 3–4 дюйма)
2 больших яйца
1/2 стакана майонеза (плюс больше по мере необходимости)
3/4 фунта филе сельди ( из 2 упаковок по 7 унций каждая или из 2 целых сельдей)
1 столовая ложка белого уксуса
1/4 чашки мелко нарезанного красного лука (около 1/4 луковицы) сельдь в один слой

  1. В большой кастрюле залейте слегка подсоленной холодной водой картофель и свеклу. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими при протыкании ножом или деревянной шпажкой. Картофель займет 35-45 минут (уберите их, как только они будут готовы). Свекла готовится 1,5-2,5 часа в зависимости от ее размера. Достаньте овощи из воды. Охладите и очистите (кожа должна просто стереться без использования пилера).
  2. В маленькой кастрюле залейте яйца холодной водой. Довести до кипения. Сразу убавьте огонь и варите 1 минуту. Снимите с огня и дайте постоять 18 минут. Залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли около минуты. Очистить под холодной проточной водой.
  3. Поместите майонез в пакет с застежкой-молнией и отрежьте небольшой кусочек в одном углу, чтобы получился своего рода кондитерский мешок для сбрызгивания майонеза.
  4. Если вы используете упакованное филе сельди, выньте его из масла и высушите на бумажных полотенцах. Нарежьте филе сельди на кусочки толщиной 1/2 дюйма поперек и сбрызните уксусом.
  5. Выложите половину сельди в один слой на сервировочное блюдо. Посыпать 2 ст. л. лука.
  6. Держа над блюдом терку, покройте сельдь ровным слоем тертого картофеля (примерно половина 1 картофелины). Сбрызните 2 столовыми ложками майонеза из пакета с замком.
  7. Натрите ровным слоем яйцо (примерно половину 1 яйца). Натереть ровным слоем свеклу (около половины 1 свеклы). Сбрызните 2 столовыми ложками майонеза и аккуратно распределите ложкой. Если вам трудно намазывать его, добавьте еще немного майонеза.
  8. Повторите слои сельди, лука, картофеля, майонеза, яиц, свеклы и оставшегося майонеза. Аккуратно распределите майонез ложкой поверх слоя свеклы.
  9. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 1 дня. У вас должны остаться лишние овощи и яйца для украшения.
  10. Непосредственно перед подачей селедку посыпать тертым желтком от оставшегося яйца. Если у вас художественное настроение, сделайте с помощью овощечистки ленточки из свеклы, сверните их в розочки и разложите поверх блюда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *