Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе: Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

Содержание

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе отлично сочетаются практически с любым гарниром. В таком виде любое мясо получается мягким, а в сочетании с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, добавляя ему нежности и сочности.

Содержание:

  • 1 Тефтели в сметанном соусе — классический мясной рецепт
  • 2 Рецепт приготовления с грибами
  • 3 Куриные тефтели в сметане
  • 4 Оригинальный рецепт с солеными огурцами
  • 5 Рыбные тефтели в сметанном соусе
  • 6 В мультиварке
  • 7 В томатно-сметанном соусе
  • 8 Тефтели в сметане с чесноком

Тефтели в сметанном соусе — классический мясной рецепт

По классическому рецепту обсуждаемые тефтели готовятся именно в духовом шкафу. Это избавляет их от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотка сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

  1. Мясо прокручивается в мясорубке вместе с чесноком и луком. После этого готовый фарш можно посолить, добавить в него яйцо и хорошенько вымесить. Для придания продукту упругости можно на протяжении пары минут отбить его о жесткую поверхность.
  2. Измельченные любым удобным способом лук, морковь и красный болгарский перец обжариваются на масле до мягкости. В конце в емкость с овощами отправляется корень петрушки, сахар и сметана.
  3. В отдельной емкости мука разводится водой и хорошо перемешивается, чтобы исчезли даже малейшие комочки.
  4. Получившаяся жидкость выливается в сковороду к остальным продуктам.
  5. Соус кипятится еще пару минут.
  6. Из фарша лепится примерно 10 небольших тефтелей, которые выкладываются в форму, застеленную фольгой.
  7. Мясо заливается соусом, и емкость отправляется в сильно разогретую духовку приблизительно на полчаса.

При желании за пару минут до готовности угощения можно посыпать его тертым твердым сыром.

Рецепт приготовления с грибами

Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.

  1. Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
  3. Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
  4. Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
  5. Грибы смешиваются с фаршем.
  6. Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
  7. Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
  8. Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
  9. В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели с курицей особенно нравятся самым младшим членам семьи. Сделать их более сытными поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), нужно использовать: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло, соль.

  1. В куриный фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Также продукт по вкусу приправляется солью и перцем. Можно добавить в блюдо любую мелко нарубленную свежую зелень.
  2. Молоко также добавляется прямо в фарш. Оно позволит сделать массу более нежной и сочной. Молоко можно заменить жирными сливками.
  3. Из получившегося фарша формируются миниатюрные шарики, которые обжариваются на масле до золотистой корочки со всех сторон.
  4. В отдельной сковороде обжаривается до мягкости натертая на крупной терке морковь. К овощу добавляется сметана, а также соль и специи по вкусу.
  5. В кипящий соус выкладываются готовые тефтели, после чего они тушатся на медленном огне еще 10-12 минут.

Если увеличить количество риса в составе, то такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное без дополнительного гарнира.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст. л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

  1. Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
  2. Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
  3. Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
  4. Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.

Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Можно также приготовить рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе. В таком случае не придется следить за тем, чтобы шарики не подгорели. Для рецепта нужно использовать следующие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, 70 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 небольшую белую луковицу, 220 г нежирной сметаны, 1 ст.

л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, воду, соль, специи, масло.

  1. Лук пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. Получившаяся кашица смешивается с яйцом и рыбным фаршем. Если масса окажется слишком жидкой, то в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
  2. Из фарша формируются миниатюрные тефтели и отправляются в холодильник примерно на 15-17 минут.
  3. Для соуса мука поджаривается на сливочном масле до золотистости, заливается примерно 2/3 стакана горячей воды. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  4. Осталось добавить сметану, соль, выбранные приправы, перемешать массу до однородности, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Форма для запекания щедро смазывается растительным маслом. В емкость выкладываются мясные шарики, которые заливаются получившимся соусом.
  6. Угощение готовится в хорошо разогретом духовом шкафу около 25 минут.

Чтобы шарики не разваливались в форме, можно предварительно обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла или подержать 10 минут в духовке без добавления соуса.

В мультиварке

Очень просто готовятся тефтели при помощи мультиварки. Например, куриные с рисом и сметанным соусом. Помимо фарша (450 г), понадобится использовать: 70 г риса, 1 яйцо, по 3 шт. лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, масло, специи.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь и лук измельчаются любым удобным образом, а затем обжариваются до прозрачности последнего в чаше устройства на программе «Жарка».
  3. В фарш добавляется яйцо, соль, специи и немного готовых овощей. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  4. Сметана смешивается с водой, солится и перчится.
  5. Поверх оставшейся поджарки выкладываются тефтели, посыпаются мукой и заливаются соусом.
  6. Угощение готовится 35 минут в режиме «Тушение».

Блюдо подается к столу горячим со свежей зеленью и овощами.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
  4. Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
  6. Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
  7. Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.

В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.

Тефтели в сметане с чесноком

Чеснок сделает сметанный соус к тефтелям еще более вкусным и ароматным. Главное, не переборщить с его количеством. Помимо чеснока (4 зубца), нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 белых луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и аналогичных сливок, 40 г муки, соль, специи.

  1. Лук мелко нарезается и готовится на масле до румяности.
  2. Жареный овощ добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и приправами. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтели.
  3. Муку нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета. К ней отправляется сметана, сливки, измельченный чеснок, соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в смазанную жиром форму, заливаются соусом и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф на 35 минут.

Угощение подается к столу горячим с картофельным пюре, рисом или отварной брокколи.

Рыбные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Рыбные тефтели с рисом, приготовленные в мультиварке-скороварке, это полностью самостоятельное блюдо к ужину или на второе к обеду. Тефтели тушатся в скороварке в томатно-сметанном соусе с овощами. А овощи это лук-репка и морковка.

Сегодня мои тефтели из готового фарша красной рыбы (из лосося). Но очень даже подходит белый рыбный фарш. То есть из любой белой рыбки, которую вы любите. Причем фарш (хоть красный, хоть белый) не обязательно покупать готовый. Его легко можете приготовить самостоятельно. Естественно, для этого потребуется рыбное филе или тушки. С последними придется повозиться, поскольку придется отделять «мясо» от кожи и костей. Далее, как вы знаете, чтобы получить фарш, бескостное филе пропускают через мясорубку или измельчают в блендере (в процессоре). Но, конкретно для данного рецепта тефтелей, я бы не советовала пользоваться блендером. Лучше, если фарш будет крупно перемолотым в мясорубке.

Рис для тефтелей рекомендую выбрать круглого сорта, который быстро разваривается. Обычно такую крупу используют для молочных каш и для супов. Конечно же, рис можно предварительно отварить до полуготовности (многие так и поступают), но я делаю проще. Как? Об этом узнаете из рецепта. Однако, кого не устроит (не понравится) мой вариант, отварите крупу заранее.

Ингредиенты для рыбных тефтелей

Для тефтелей

  1. Рыбный фарш — 500 г
  2. Рис (круглый) — ¾ мультистакана
  3. Яйцо куриное — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1-2 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Молотый чёрный перец — по вкусу
  7. Растительное масло — для жарки лука

Для подливки

  1. Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  2. Сметана — 200-250 г
  3. Вода (кипячёная, горячая) — 150-200 мл
  4. Репчатый лук — 2-3 шт.
  5. Морковь — 1-2 шт.
  6. Соль — по вкусу
  7. Растительное масло — для пассеровки овощей

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в мультиварке-скороварке

1. Приготовим ингредиенты, как для самих тефтелей, так и для подливки. Подливка будет состоять из сметаны (жирность на ваше усмотрение) и томатной пасты, разбавленные кипяченой горячей водичкой. Там еще будут лук с морковкой, которые мы предварительно спассеруем на растительном масле. Но не буду забегать вперед, так как этому будет уделено отдельное внимание. Если вы любите лук и морковь, можете их взять больше, чем указано в перечне ингредиентов. Рыбные тефтели мы готовим с добавлением белого круглого риса. Поэтому, где-то за 40-60 минут, крупу хорошо моем, пересыпаем в мисочку и заливаем горячей кипяченой водой. Количество воды «на глаз», чтобы рис был полностью покрыт.

2. Пока рис будет «набухать», займемся луком, который будем смешивать с рыбным фаршем. Естественно луковицу (или две, если мелкие) очищаем от шелухи и тщательно моем в холодной воде. Затем измельчаем и зажариваем на растительном масле в мультиварке-скороварке. Для этого процесса задействуем режим «Жарка/Фритюр». Жареному луку даем остыть.

3. В глубокой миске делаем однородную массу для тефтелей — смешиваем рыбный фарш, рис, жареный лук, разбиваем яйцо, добавляем соль и молотый перец. Миску с массой, накрыв крышкой (или пищевой пленкой) ставим в холодильник. Пока она «отдыхает» переходим к следующему шагу.

4. Чистим и моем овощи для подливки. Далее ножом измельчаем лук и с помощью крупной тёрки морковь. Снова включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка/Фритюр». Наливаем в чашу масло, ждем сигнал о разогреве. После чего пассеруем до мягкости овощи.

5.Не отключая программу, добавляем сметану, томатную пасту, тёплую кипяченую воду, солим по вкусу. (Томатную пасту, сметану, воду и соль можно смешать предварительно в отдельной посуде.) Всё перемешиваем и, после закипания, отключаем «Жарку/Фритюр».

6. Достаём фарш из холодильника. Лепим из рыбно-рисовой массы «колобки» и сразу же складываем их в мультичашу. При этом тефтели можно как раскладывать поверх «овощной подушки», так и немного сдвинуть ложкой морковь с луком в сторону, чтобы тефтели оказались внизу кастрюли. Когда все тефтельки будут в чаше, закрываем прибор крышкой, паровой клапан устанавливаем в положение «закрыто». Включаем режим «Тушение/Холодец» на 25 минут и готовим до завершения программы.

7. Рыбные тефтели с рисом подаем на стол в горячем виде. Подавайте с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Fish Meatballs — приготовьте вкусное и полезное блюдо. Лучшие рецепты рыбных тефтелей в сметане, сливках, томатном соусе

Несмотря на то, что многие хозяйки отказываются от вкусных блюд из рыбного фарша, потому что не хотят нарезать рыбу, рыбные тефтели получаются немного хитрыми.

Они вкусные, сочные и очень нежные. А благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно добавлять как непосредственно в начинку, так и в подливку, каждая хозяйка подберет рецепт именно тех тефтелей, которые нравятся ее семье.

Фрикадельки рыбные. Общие принципы

Начинку для приготовления тефтелей рыбных готовят из разной рыбы: морской, речной. Лучше брать крупную рыбу, ее легче разделать, чем мелкую. Особенно хороша для приготовления фарша хребтовая рыба, где практически нет мелких костей: минтай, пангасиус, сом, щука, хек, семга, форель и другие.

Подготовленное филе перекручивают на мясорубке или измельчают в комбайне, затем смешивают с измельченным луком, размоченным в воде или молоке хлебом и другими продуктами по вкусу. Также для сгустка массы в фарш добавляют яйцо, допустимо добавить немного муки или манки. Масло, положенное в фарш из нежирной рыбы, сделает тефтели более сочными.

Готовый фарш отбить, сформировать небольшие шарики. Тефтельки по желанию панируют в сухарях, муке, овсяных хлопьях и т. д. После того, как полуфабрикаты обжарены в горячем масле до румянца, поливают любым заранее приготовленным соусом и тушат до готовности. Соусы на основе сливок, сметаны, томатной пасты, сыра, зелени и овощей идеально сочетаются с рыбой.

Для приготовления пищи можно использовать как варочную поверхность, так и духовку или мультиварку.

1. Рыбные шарики с овсяными хлопьями в соусе

Ингредиенты:

Для фарша:

• мякоть морской рыбы — чуть менее килограмма;

• крупа овсяная — 80 г;

• 1 луковица;

• любая приправа к рыбным блюдам — ​​полпакетика;

• соль — щепотка;

• немного растительного масла.

Для соуса: • 1 луковица;

• половина моркови;

• 250 мл томатного сока;

• немного соли.

Приготовление:

1. Филе рыбы с луком перемолоть на мясорубке.

2. Также через мясорубку пропускаем одну часть овсяных хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в неизмельченном виде.

3. Посыпать, посолить, добавить приправы, тщательно перемешать и оставить на полчаса, достаточно времени, чтобы хлопья набухли.

4. Из подготовленного фарша слепить шарики.

5. На разогретую сковороду выложить морковь — тонкой соломкой, лук — соломкой, обжарить с добавлением подсолнечного масла несколько минут до размягчения.

6. Выложить фрикадельки на овощи, снова обжарить несколько минут, периодически переворачивая.

7. Залить все содержимое кастрюли томатным соком, накрыть крышкой, тушить на тихом огне.

8. Наливаем немного воды, взвешиваем еще минуты четыре.

9. Тушеные тефтели выложить на тарелку с картофельным пюре, полить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

2. Запеченные тефтели из минтая в сливочном соусе

Состав:

• рыба минтай — 4 шт.;

• хлеб пшеничный сухой — небольшой кусок;

• 1 яйцо;

• масло сливочное — небольшой кусочек;

• манная крупа — 30 г;

• перец черный, соль — 15 г;

• сливки нежирные — 180 г;

• Ломтик сыра моцарелла.

Приготовление:

1. Минтай измельчить, удалить все внутренности, снять кожу, срезать хребет, помыть, филе перекрутить через мясорубку.

2. Сухой хлеб измельчить блендером.

3. В приготовленный рыбный фарш добавить яйцо, нарезанный хлеб, посолить, поперчить, перемешать.

4. Добавить тертое масло, затем переписать.

5. Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при умеренной температуре.

6. Пока фрикадельки запекаются, приготовить соус: в небольшую чашечку налить сливки, всыпать нарезанный сыр моцарелла, поперчить, посолить и перемешать. 7. Испеченные фрикадельки пересыпать в глубокую емкость для запекания, полить соусом, немного посолить, поставить в духовку еще на 15 минут.

8. Выкладываем тефтельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.

3.

Тефтели рыбные с рисом в мультиварке

Состав:

• мякоть любой рыбы — полкилограмма;

• крупа рисовая — полстакана;

• головка лука;

• 1 яйцо;

• перец черный молотый, соль — по щепотке.

Для соуса:

• 1 морковь;

• 2 лампочки;

• томатная паста — 30 г;

• щепотка муки;

• соль — щепотка;

• масло растительное — 4 ст. ложки.

Подготовка:

1. Лук и рыбу измельчить в кухонном комбайне.

2. Рисовую крупу отварить до полуготовности.

3. Добавить в дымовую массу яйцо, рис, перец, соль и тщательно перемешать.

4. Формируем небольшие шарики, выкладываем на деревянную доску, кладем в холодильник на час.

5. Лук, нарезанный кубиками, морковь – на терку, установить режим «Жарка» и обжарить на масле около трех минут.

6. Пока овощи запекаются, в небольшую чашку положить томатную пасту, развести ее водой, добавить немного муки, посолить и хорошо перемешать.

7. Вылить соус к овощам.

8. Выложить тефтельки в соус, тушить 15 минут в режиме «тушение».

9. Выложить тефтельки на порционные тарелки, рядом положить отварные макароны, полить соусом.

4. Мясные рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

• 2 средние рыбки трески;

• хлеб из муки первого сорта — небольшой кусок;

• 1 яйцо;

• масло для жарки — 30 мл;

• 1 луковица.

Для подливки:

• бульон — 1 стакан;

• 1 морковь;

• головка лука;

• сметана — 20 г;

• немного растительного масла;

• масло сливочное — 50 г;

• мука — 50 г.

Приготовление:

1. Разделываем треску: удаляем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо моем. Аккуратно срежьте хребет, снимите кожицу.

2. Хребет, плавники, голову залить кипятком и варить 20 минут. 3. Бульон процедить.

4. Мякоть с рыбы несколько раз прокручиваем через мясорубку.

5. Выложить нарезанный, отжатый от воды лук, обжаренный на масле, в фарш, все тщательно перемешать.

6. В рыбную массу добавить яйцо, перемешать руками, немного отбить.

7. Из фарша сформировать шарики массой 70-80 г, обвалять в муке.

8. Фрикадельки сложить в глубокий противень, смазанный маслом, поставить в духовку на 25 минут.

9. Приготовление соуса: на чугунной сковороде с маслом обжарить 5 минут нарезанную тонкой соломкой морковь, полукольцами лук, добавить сметану и рыбный бульон, вскипятить и снять с огня.

10. Духовку открыть, полить тефтели приготовленным соусом и запекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

11. Подается с отварным рисом, поливным соусом.

5. Фрикадельки рыбные диетические на пару с овощами

Ингредиенты:

• 2 толстолобика;

• консервированные кукуруза и горох — по 300 г;

• половинка сладкого перца;

• луковица маленькая;

• мелкая морковь;

• приправа для рыбных блюд — полпакета;

• петрушка — 3 веточки.

Приготовление:

1. С рыбы снять кожу, удалить внутренности, отрезать плавники, голову, вымыть, удалить кости, филе измельчить в кухонном комбайне.

2. В рыбный фарш добавить морковь, лук и болгарский перец — все нарезать кубиками, перемешать.

3. Кукурузу насыпать горошком, поперчить, посолить, добавить приправы, тщательно перемешать.

4. Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и готовим на пару меньше получаса.

5. Тефтели выложить на плоскую тарелку, украсить веточками петрушки.

6. Тайские рыбные шарики

Ингредиенты:

• 600 г филе морской рыбы;

• кинза зеленая – 2 пучка;

• столовая ложка молотого имбиря;

• 1 кайенский перец;

• несколько зубчиков чеснока;

• 1 яйцо;

• крахмал — 20 г;

• щепотка соли;

• кокосовое молоко — 150 мл.

Приготовление: 1. Рыбное филе без косточек и кожицы, зелень кинзы измельчить блендером, добавить имбирь, кинуть кайенский перец, зеленый лук и еще раз перемешать блендером.

2. В фарш добавить сырой яичный белок, крахмал, немного муки, немного посолить.

3. В металлическую емкость налить воду, слегка ее подсолить, на медленном огне довести до кипения.

4. После закипания влить кокосовое молоко и выложить фрикадельки и веточки кинзы из фарша.

5. Как только вода закипит во второй раз, уменьшите огонь и готовьте фрикадельки в течение 5 минут.

6. Бульон из кастрюли перелить в супницу вместе с фрикадельками, рядом в отдельной тарелке положить отваренные макароны.

Тефтели рыбные – тонкости и советы

• Полуфабрикаты тефтели рыбные можно заморозить. Они хранятся в морозильной камере до 3 месяцев. В последующем перед жаркой их выкладывают на сковороду, не размораживая.

• Если жарить рыбные шарики без соуса, а на сковороду положить сливочное масло вместе с растительным, блюдо будет иметь приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла прямо в рыбный фарш.

• Чтобы преобразить вкус рыбных тефтелей, в блюдо можно добавить немного чеснока, зелени, лимонный сок.

• Для того, чтобы тефтельки схватились и после тушения не развалились, полуфабрикаты лучше обжарить на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до начала румянца, а затем залить соусом или водой и довести до к готовности.

• Рыбные тефтели подавать с любым гарниром: макаронами, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши тефтели с картошкой: пюре, отварные, запеченные.

Рыбные тефтели с шафрановым соусом Рецепт на Food52

  • Обслуживает от 6 до 8

Перейти к рецепту

Примечания автора

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбному белку, а не мясу, а Португалия — необычная страна с точки зрения разнообразия морепродуктов, которые можно найти на рынке. Однако зачастую самое сложное – заставить семью, особенно младших, с энтузиазмом относиться к еде, когда в меню есть рыба (я знаю, как это бывает, у меня такая дочка дома). Таким образом, этот рецепт является хорошим предложением для тех рыбных блюд, которые мы не хотим, чтобы они были похожи на рыбу. Это хорошо для тех, у кого есть дети (слово «фрикаделька» волшебное), но и взрослые оценят: у него другая подача, а сливочно-шафрановый соус восхитителен. — Паула

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для рыбных тефтелей (примерно 30 штук)
  • 2 фунта рыба-пашот с мясом, без кожи и костей (выберите твердую белую рыбу; я использовал хек)
  • 0,3 фунта свежие панировочные сухари
  • 200 миллилитров молоко
  • 0,5 фунта лук
  • 3 зубчики чеснока
  • 2 яйца, взбитые
  • 1 чашка петрушка
  • Цедра половины лимона
  • 2 чайные ложки соль
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Мука для посыпки
  • Оливковое масло для жарки
  • Для соуса
  • 2 столовые ложки сливочное масло
  • 1 крупный лук-порей, нарезанный
  • 125 миллилитров белое вино
  • 1 чайная ложка шафран
  • 250 миллилитров овощной или рыбный бульон
  • 0,5 фунта консервированные помидоры, нарезанные кубиками
  • 400 миллилитров один кремовый
  • Соль и перец по вкусу
  • 0,5 стакана петрушка, мелко нарезанная
Направления
  1. Начнем с приготовления рыбных котлет. В миске смешайте панировочные сухари и молоко, оставьте на несколько минут, а затем отожмите, чтобы стекла лишняя жидкость. В кухонном комбайне измельчить лук, чеснок, хлеб и рыбу. Переложите в большую миску, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сделайте небольшие шарики и обваляйте их в муке, чтобы покрыть. Охладите около 20 минут.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне рыбные фрикадельки до золотистого цвета (при необходимости перед жаркой еще раз обваляйте фрикадельки в муке, я так и делала). Снять на бумажные полотенца.
  3. Для соуса в кастрюле обжарьте лук-порей на сливочном масле на среднем огне до мягкости. Добавьте белое вино и шафран и дайте выпариться наполовину. Добавьте бульон и варите, пока он немного не уварится (примерно на треть). Добавить помидоры и варить на медленном огне 10-15 минут. Смешайте ручным блендером, чтобы соус стал более гладким и однородным.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *