Как делать лазанью в домашних условиях: Лазанья в домашних условиях с фаршем, подробное приготовление с фото

Как приготовить лазанью в домашних условиях | Edimdoma.ru

Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.

Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!

Главные ингредиенты

Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?

  • Тонкие пласты теста — первое и самое главное. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
  • Мясное рагу. Его, как правило, делают на основе фарша и томатов.
  • Соус бешамель. Готовится он из простых ингредиентов: молока, сливочного масла и муки. Также важно дополнить соус специями: мускатным орехом, солью и перцем.
  • Сыр. Пармезан — это классика, но в различных вариациях рецепта используют моцареллу, рикотту или другие сыры.

Что делать с готовыми листами для лазаньи

Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.

Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.

Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.

После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.

Как приготовить тесто своими руками

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Муку просейте на рабочую поверхность. Соберите горкой и сделайте в центре углубление.
  2. Добавьте пару щепоток соли. В углубление вбейте яйца, там же перемешайте их вилкой до однородности.
  3. Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь. Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.
  4. Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока оно не станет упругим и гладким. На этом этапе добавьте оливковое масло.
  5. Сформируйте податливое тесто в шар, оберните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто может лежать в холодильнике около суток, воспользуйтесь им при необходимости.
  6. Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте толщиной 0,5 см. Продолжайте аккуратно раскатывать, пока толщина не достигнет 0,1 см. Точно так же поступите со второй частью теста.
  7. При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на кусочки желаемого размера. Для удобства из картона можно сделать шаблон, чтобы все части были одинаковыми.
  8. Получившиеся листы для лазаньи выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Готово!

Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.

Удачные начинки для лазаньи

Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.

Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.

Овощи и грибы. Между собой хорошо сочетаются шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы обжариваются, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, а потом в некоторых вариациях смешиваются с соусом бешамель.

Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.

Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.

Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!

Какой сыр выбрать

Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

В какой посуде готовить блюдо

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!

Пошаговый рецепт классической лазаньи

Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.

Ингредиенты:

Основные:

  • говяжий фарш — 800 г
  • протертые томаты — 500 г
  • листы для лазаньи — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармезан — 200 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Для соуса:

  • молоко — 750 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • мука пшеничная — 70 г
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте начинку. Возьмите луковицу среднего размера, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. В сковороду выложите фарш и обжаривайте до готовности, помешивая. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте протертые томаты и томите на медленном огне 10 минут, помешивая. Всыпьте сушеный базилик.
  4. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике на умеренном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку, помешивая венчиком, подержите на огне 1 минуту, до объединения.
  5. Постепенно начните вливать молоко, все так же помешивая. Варите соус на небольшом огне до загустения. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Снимите бешамель с огня.
  6. Сыр натрите на крупной терке.  
  7. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: листы лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой обильно смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Следите за тем, чтобы сыр и бешамель не ушли полностью в начинку, большую часть оставьте для последнего слоя, так верхнее тесто в результате будет мягким и хорошо пропечется. По этой же причине рекомендуем хорошо смазывать края теста каждого слоя.
  8. Итальянцы укладывают прямоугольники теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично.
  9. Когда лазанья благополучно собрана, отправьте ее в заранее разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Чтобы блюдо не подгорело, сверху его можно накрыть фольгой.
  10. Подавайте блюдо нарезанным на порционные куски, при желании украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!

Лазанья в домашних условиях — рецепт приготовления

Лазанья уже давно перестала быть итальянской диковинкой, а переросла в блюдо, которое часто находит место на наших столах даже в повседневном меню. Блюдо из листов пасты вместе с соусом, сыром и мясным рагу полюбилось большинству благодаря своей сытности и доступности входящих в состав ингредиентов. Ниже мы разнообразим вашу коллекцию еще несколькими рецептами приготовления лазаньи в домашних условиях.

Мясная лазанья – рецепт приготовления дома

Если вы настоящий мясоед, то этот вариант лазаньи сразу с тремя различными видами мяса станет настоящей находкой. Виды и количество мяса можно варьировать на собственное усмотрение, мы же решили остановиться на классической комбинации свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 12-15 шт.;
  • тертый сыр — 1 1/2 ст.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 65 г;
  • мука — 30 г;
  • молоко — 520 мл.

Для мясного рагу:

  • репчатый лук — 145 г;
  • стебель сельдерея — 65 г;
  • морковь — 80 г;
  • свиная вырезка — 130 г;
  • говядина (мякоть) — 255 г;
  • свинина (плечо) — 130 г;
  • бекон — 35 г;
  • сухое красное вино — 165 г;
  • куриный бульон — 340 мл;
  • молоко — 180 мл;
  • томаты в собственном соку — 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лазанью дома, сделайте мясное рагу. На вытопившемся из кусочков бекона жиру спассеруйте нарезанные овощи до полуготовности. Измельчите все виды мяса и добавьте его к овощной зажарке. Влейте сухое красное вино и дайте ему выпариться наполовину. Следом влейте молоко и бульон. Оставьте мясо томиться на плите около часа, пока лишняя жидкость не испарится, превратив содержимое кастрюли в густой соус. Дополните мясо томатами и разомните их ложкой в пюре. Оставьте мясо томиться еще 45 минут.

Теперь очередь бешамеля. На растопленном масле обжарьте муку около 30 секунд, а затем разведите полученную пасту молоком, посолите и оставьте на минимальном огне до загустения.

Начните выкладывать бешамель поочередно с мясным рагу на листы лазаньи. Слои с белым соусом дополнительно посыпайте небольшим количеством сыра. Верхушку щедро посыпьте сыром и поставьте все в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусов, предварительно накрыв форму фольгой. Оставьте блюдо подрумяниться под грилем еще на 10 минут уже без фольги.

Как быстро приготовить лазанью дома из готовых листов?

Бесконечные адаптации классического блюда привели к тому, что сейчас можно встретить рецепты приготовления лазаньи дома даже из листов лаваша. Мы не рекомендуем повторять их, поскольку такая лазанья получается слишком клеклой и легко разваливается. Заменить листы лаваша можно листами собственноручно приготовленной пасты или уже готовыми специальными листами для лазаньи.

Этот рецепт тоже является адаптацией, позволяющий просто приготовить лазанью в домашних условиях с минимальными затратами времени, за счет упрощения рецепта соусов.

Ингредиенты:

Для томатного соуса:

  • чеснок — 3 зубка;
  • говяжий фарш — 530 г;
  • томаты в собственном соку — 390 г;
  • сушеный базилик — 1 ч.
    ложка.

Для начинки:

  • яйца — 2 шт.;
  • сыр рикотта — 3 ст.;
  • тертый твердый сыр — 1 ст.;
  • горсть зелени петрушки;
  • листы для лазаньи.

Приготовление

Разотрите рикотту (или творог) с парой яиц, хорошей щепотью соли, базиликом и горстью тертого твердого сыра.

Обжарьте говяжий фарш до зарумянивания, добавьте к нему пюрированный чесночный зубок, сушеный базилик, щепоть соли, а следом влейте томаты в собственном соку. Когда томаты разойдутся в пюре, а содержимое посуды загустеет до консистенции соуса, снимите все с огня.

Быстро обварите листы пасты для лазаньи и начинайте послойно выкладывать их в форму для запекания, чередуя с рикоттой или мясным соусом. Приготовление лазаньи дома займет около 45 минут при 190 градусах, при этом первые полчаса блюдо запекают под фольгой, а последние 15 минут – без.

 

Статьи по теме:

Лазанья с фаршем в духовке — рецепт

Существует множество простых рецептов итальянской лазаньи, адаптированных для домашней кухни. Далее подробно расскажем несколько доступных способов приготовления этого превосходного кушанья на основе традиционной пасты и мясного фарша.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Безумно вкусное и особенно популярное блюдо итальянской кухни можно успешно создать самостоятельно. Предлагаем два отменных рецепта лазаньи болоньезе с нежнейшим ароматным соусом бешамель. Расскажем, как сделать восхитительное кушанье самыми простыми способами.

Тесто для лазаньи своими руками

Существует множество способов приготовления традиционной итальянской лазаньи, и те, кто однажды ее готовил, утверждают, что самое вкусное блюдо получается из листов, сделанных самостоятельно. Предлагаем несколько рецептов теста для этого вида пасты.

Тонкая хрустящая фокачча – рецепт

Давайте окунемся в итальянскую классику и попробуем воссоздать рецепт традиционного хлеба — фокаччи. Однако, это не будет пышная лепешка, которую обыкновенно готовят, а сделаем тоненький и невероятно хрустящий хлебушек, приправленный ароматными добавками.

Овощная лазанья на сковороде Рецепт

#Основные рецепты #рецепты ужина #Выпечка без яиц без духовки #Домашние рецепты #основное блюдо

1 большая сковорода

ionicons-v5-c 1 час 30 минут

Эй, гурманы, Кто когда-либо говорил, что приготовление лазаньи — утомительный процесс и занимает много времени… Я думаю, они правы, но я также хотел бы сказать, что, посмотрев это видео, вы, по крайней мере, не будете беспокоиться и сделаете честную попытку. Уникальность этого рецепта в том, что абсолютно ничего не куплено в магазине, даже листы для лазаньи приготовлены дома. Изучите хитрость и технику приготовления листов макарон, замесите мягкое тесто из простых продуктов с мукой, солью и маслом. Сделать начинку из свежих овощей и итальянских специй. Соберите лазанью со слоями маринара и белого соуса, листами пасты, овощами и большим количеством сыра. Готовьте, пока лазанья не станет мягкой внутри и хрустящей и сырной снаружи.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ
КАРТА РЕЦЕПТОВ
Овощная лазанья на сковороде Рецепт | Листы для домашней лазаньи без яиц – CookingShooking

Эй, гурманы, Кто когда-либо говорил, что приготовление лазаньи — утомительный процесс и занимает много времени… Я думаю, они правы, но я также хотел бы сказать, что, посмотрев это видео, вы, по крайней мере, не будете беспокоиться и сделаете честную попытку. Уникальность этого рецепта в том, что абсолютно ничего не куплено в магазине, даже листы для лазаньи приготовлены дома. Изучите хитрость и технику приготовления листов макарон, замесите мягкое тесто из простых продуктов с мукой, солью и маслом. Сделать начинку из свежих овощей и итальянских специй. Соберите лазанью со слоями маринара и белого соуса, листами пасты, овощами и большим количеством сыра. Готовьте, пока лазанья не станет мягкой внутри и хрустящей и сырной снаружи.

Количество порций Время подготовки Время приготовления Общее время
1 Большой противень 1 час 30 минут 1 час 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для макаронных листов
  • Майда / Обычная мука — 1 1/2 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло — 2 ст.л.
  • Вода – столько, сколько требуется для мягкого теста.
  • Сухая мука — для раскатывания и присыпки листов
Для овощной начинки
  • Оливковое масло — 2 ст л или рафинированное масло
  • Чеснок — 2 ст л мелко нарезанный
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Хлопья красного чили — 1 ч. л.
  • Лук — 1 небольшая нарезанная
  • Морковь — 1 небольшая нарезанная
  • Фасоль – 5-6 стручков нарезать
  • Кукуруза — 1/4 стакана
  • Картофель — 2 средние нарезанные
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желтый порошок чили — 1 чайная ложка или порошок перца / порошок красного перца чили
  • Шпинат и кориандр — по 1/2 стакана нарезанных
Для сборки
  • Сыр моцарелла – 1 стакан или тертый плавленый сыр
  • Белый соус — 1 стакан
  • Соус маринара — 1 стакан
Для орошения
  • Хлопья красного чили — по желанию
  • Свежий кориандр — по желанию
ЭТАПЫ РЕЦЕПТА:
Для листа лазаньи
  1. В большой миске смешайте майду, соль и масло, все перемешайте и, добавляя понемногу воды, замесите мягкое тесто.
  2. После этого разделите тесто на 4 части, накройте влажной тканью и оставьте на 20 минут.
  3. Через 20 минут тесто можно раскатывать. Насыпьте немного сухой муки, возьмите одну часть теста и начните раскатывать тесто с помощью скалки и скалки.
  4. Раскатать тесто в тонкие круглые листы, почти по размеру противня, используемого для лазаньи. При необходимости используйте сухую муку.
  5. После того, как листы свернуты, поместите их на проволоку или охлаждающую подставку и дайте им высохнуть в течение не менее 30 минут или до тех пор, пока они не станут твердыми и прозрачными. Выполните те же действия для других листов.
Для начинки
  1. В сковороду налить масло и разогреть масло. Добавьте нарезанный чеснок, хлопья чили и орегано. Готовьте в течение минуты или пока травы не впитают все ароматы в масло.
  2. Затем добавьте лук, морковь, фасоль, кукурузу и картофель. Помешивая, обжарьте все овощи на сильном огне в течение 3-4 минут или пока овощи не станут слегка мягкими.
  3. Добавьте соль, желтый порошок чили или черный перец и перемешайте.
  4. Как только овощи уйдут, добавьте шпинат и кориандр, помешивайте все на среднем огне в течение 3-4 минут или пока они не станут сухими.
  5. Когда овощи будут готовы, выложите их в миску и дайте немного остыть.
Для сборки лазаньи
  1. Разложите ингредиенты для лазаньи, тертый сыр, соус маринара, белый соус и лист пасты.
  2. В кастрюлю налейте ковш маринары и равномерно распределите ее. Поместите лист пасты и намажьте еще немного соуса маринара вместе с небольшим количеством белого соуса.
  3. Затем добавьте немного овощей, затем немного тертого сыра и еще немного белого соуса.
  4. Повторите те же шаги и сделайте еще два слоя. Последний слой должен состоять из соусов, овощей и сыра понемногу.
  5. Поставьте сковороду и на медленном огне готовьте лазанью 20 минут.
  6. Через 10 минут сыр расплавится, ложкой равномерно распределяем сыр, чтобы верх хорошо подрумянился.
  7. 20 минут и лазанья готова. Подавайте сразу или подавайте через 20 минут, это идеально.
Служить
  1. Посыпать хлопьями красного перца чили и нарезанной свежей кинзой, используя плоскую лопатку или лопаточку. Отрежьте кусочек.
  2. Подавайте кусочек этой вкусной лазаньи горячим.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ:

Примечания: Вы можете разрезать листы лазаньи на прямоугольники, похожие на те, что продаются на рынке. Вы можете высушить лист пасты на ткани или бумаге. Лист макарон не требует варки или предварительного приготовления, просто приготовьте их напрямую. Соус маринара — это основной соус для пиццы, который был разбавлен. Сборку лазаньи необязательно выполнять в какой-либо последовательности, все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт вегетарианской помадки | Основы украшения торта Овощная котлета – Рецепт хрустящей уличной вечерней закуски – CookingShooking

Рецепт простой лазаньи без рикотты

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор сообщества

«Мой муж отказывается есть что-либо с сыром рикотта. Я пробовала несколько разных вариантов, и этот был его любимым. Теперь это единственная лазанья, которую я готовлю.»

Скачать фото DeliciousAsItLooks

Через:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
9
Количество порций:

ингредиенты

  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 9 лапша для лазаньи
  • 1 1 2 чашек тертого сыра моцарелла, разделить
  • 1 2 чашка сыра пармезан
  • 1 маленькая белая луковица, нарезанная
  • 3 1 2 чашки соуса для спагетти
  • 1 2 чашка воды
  • 1 2 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 8 чайная ложка перец

направления

  • Разогрейте духовку до 400°С.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *