Как делать домашний майонез блендером: 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Как приготовить майонез в домашних условиях — рецепт с фото

10/01/2013

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

  2. Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

  3. Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло.

    Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

  4. По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

  5. Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

  6. Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

  7. Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

  8. Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

  9. Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Советы по приготовлению майонеза дома

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез
    подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Яйца

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Домашний майонез миксером пошаговый рецепт

Сделать майонез в домашних условиях по вкусу как Провансаль классический, густой и вкусный, достаточно просто и быстро блендером или миксером. Приготовить майонез домашний можно с помощью простого миксера и погружного блендера. Взбивать миксером майонез в домашних условиях проще из желтков, блендером соус сделать быстрее из целых яиц. Вкусный домашний майонез Провансаль отлично подойдёт для заправки салатов, приготовления горячих блюд.

Самый бюджетный, простой и вкусный – майонез домашний с уксусом из подсолнечного масла. Майонез Провансаль представляет собой эмульсию из растительного масла, яичного желтка и кислоты, обычно столового уксуса или лимонного сока. Различные вариации включают в себя дополнительные специи и пряности. Цвет соуса варьируется от практически белого до бледно-жёлтого, в зависимости от насыщенного цвета желтка. Майонез на домашних яйцах жёлтый, на магазинных светлых желтках белый, консистенция готового соуса – от лёгкого крема до густого геля.

Прежде, чем соус под названием майонез появился во французских кулинарных книгах в XVIII столетии, несколько подобных рецептов существовало в Испании и Франции. Этимология слова доподлинно неизвестна. Есть предположение, что майонез произошёл от ранней версии другого французского холодного соуса с похожим составом – соуса ремулад. На самом деле трудно определить, какая из салатных заправок была изобретена первой. По другой версии, прародителем современного майонеза был испанский айоли.

Как приготовить

Чтобы приготовить майонез миксером, я беру 1 куриный желток, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки готовой горчицы, 1 чайную ложку уксуса, 0,5 чайной ложки сахара, по 2 грамма соли, перца или приправляю соус по своему вкусу.

Чтобы сделать майонез на максимальной скорости миксером, нужно взбить 1 яйцо. Можно в ёмкость для взбивания сразу добавить специи и пряности, или первым взбивать яйцо (лучше сырой желток без белка), а затем уже вбить в смесь приправы до однородного жидкого состояния. Яйцо и остальные ингредиенты составляют малую часть готового майонеза по сравнению с растительным маслом, только их правильная подготовка очень важна для того, чтобы соус не расслоился.

На следующем этапе добавляют масло, взбивают массу с такой скоростью, чтобы оно успевало полностью смешаться с остальными ингредиентами. Для этого часто требуется довольно длительный процесс взбивания майонеза, с помощью миксера значительно сокращается время приготовления любимой многими заправки. Попробуйте сделать свой классический домашний майонез с горчицей миксером.

Ингредиенты на домашний майонез провансаль

  • желток яичный – 1 шт;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный – 2 гр;
  • соль – 2 грамма.

Рецепт майонеза миксером в домашних условиях

  1. В рецепт входит один желток свежего яйца, сбалансированные по вкусу пропорции соли, уксуса и сахара, качественное растительное масло и горчица. Если добавить горчицу, получается вкусный домашний майонез Провансаль, именно горчица придаёт характерный вкус классическому популярному соусу. Можно приготовить майонез без горчицы, простой с ней острее вкус. Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Для приготовления майонеза также понадобится ручной миксер с насадкой для взбивания.
  2. Желток взбить миксером в посуде для взбивания.
    Непрерывно взбивать желток во времени около одной минуты с солью, сахаром, перцем и готовой горчицей. Добавление в состав горчицы не только улучшает вкусовые качества готового майонеза, но и интенсивнее стабилизирует эмульсию. Для этих же целей уксус желательно добавлять непосредственно в желток. Растительное масло и жидкость, содержащаяся в желтке, создают основу эмульсии, тогда как протеины желтка выступают в роли стабилизирующего эмульгатора. Классический состав майонеза просто дополнить самыми разнообразными вкусовыми приправами. Для улучшения вкусовых качеств отлично подойдёт свежая зелень – базилик, эстрагон, петрушка или укроп, – а также чеснок (особенно вкусно с запечённым чесноком), порошок карри, или каперсы, солёные огурчики.
  3. Добавить уксус, продолжать взбивать домашний майонез с уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лайма или сок лимона. Майонез получил широкое распространение по всему миру не только как самостоятельный соус, но и как основа для различных салатных заправок. Майонез в разных странах может быть разным, готовят его чаще по очень схожим технологиям, хотя встречаются некоторые отличия, например, в Японии при приготовлении соуса в него часто добавляют рисовый уксус, что придаёт заправке уникальный, неповторимый вкус. Вместо простого столового уксуса, подойдёт любой другой уксус – винный, яблочный или виноградный, – здесь решайте сами.
  4. Не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой масло. На вкус готового соуса влияет именно масло, входящее в рецепт майонеза. В составе классического майонеза растительное масло – преобладающий ингредиент. За основу берут нейтральное по вкусу масло, например, подсолнечное рафинированное, масло виноградных косточек, масло авокадо или рапсовое. Для вкуса к основному можно добавить часть оливкового масла. Любители оливок могут использовать только оливковое масло, чтобы приготовить майонез. Если нравится нерафинированное масло, например, подсолнечное или оливковое, можно соус сделать из неочищенного продукта. Вкус и аромат у такого майонеза будут ярко выраженными, соус прекрасно подойдёт для заправки овощных салатов.
  5. Скорость миксера должна быть максимальной, взбивать майонез, пока масса не загустеет до желаемой консистенции. Время взбивания зависит от скорости миксера, по времени приготовление занимает не дольше 5 минут. В процессе взбивания масса начнёт становиться светлой, густой, однородной консистенции. В конце попробовать майонез на вкус, при необходимости добавить ещё специй по своему вкусу. Если майонез в процессе приготовления расслоился, не отчаивайтесь, соус можно спасти. Для этого одну чайную ложку горчицы нужно смешать с расслоившимся соусом (или с одним желтком и небольшим количеством лимонного сока), взбить до однородной кремовой консистенции, а затем ввести всё остальное количество расслоённого майонеза в получившуюся массу по одной чайной ложке за раз. Если на поверхности соуса собралось масло, вбить одну столовую ложку питьевой воды.
  6. Готовый майонез переложить в банку, хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Хранится домашний майонез столько, сколько хранились бы используемые в нём желтки, то есть срок годности соуса полностью зависит от свежести яиц. Обычно рекомендуется хранить соус под закрытой крышкой в холодильнике не более 3-4 дней.

Домашний майонез проще всего приготовить с помощью миксера или блендера, хотя за неимением ни того, ни другого, можно обойтись венчиком или даже обычной вилкой. Вкусный майонез в домашних условиях можно делать без горчицы, без лимонного сока и без яиц, соус легко приготовить в постной версии, получается не менее вкусно.

Масло подсолнечноеПерец чёрныйСахарСольУксусЯйцо куриное

Как приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера

Перейти к рецепту

Узнайте, как за считанные минуты приготовить вкусный домашний майонез с помощью погружного блендера. Если у вас когда-либо был неудачный майонез, вам понравится эта простая техника без беспорядка. Этот простой рецепт сочетает в себе свежие яйца, лимон и подсолнечное масло, выжатое из пресса, для полезного домашнего майонеза.

Если у вас есть цыплята на заднем дворе, весной и летом у вас наверняка будет избыток свежих яиц. Даже если вы покупаете яйца в магазине, нет ничего лучше, чем приготовить старомодный домашний майонез из свежих яиц.

После нескольких безуспешных попыток приготовить майонез (привет, неряшливое месиво) я наткнулся на технику погружного блендера и должен сказать, что это определенно самый простой способ приготовления майонеза.

Единственная проблема заключалась в том, что в большинстве рецептов, которые я нашел, использовалось авокадо или оливковое масло, которые мне показались немного неприятными и довольно горькими на вкус.

Я хотел избегать нездоровых рафинированных масел, таких как канола, которые имеют мягкий вкус, но не очень полезны для нас, поэтому я провел небольшое исследование и наткнулся на органическое подсолнечное масло, отжатое шнековым прессом (читатели из Австралии, аналогичный вариант для США и других читателей), который это гораздо более здоровый выбор и имеет фантастический вкус.

Этот тип масла идеально подходит для приготовления майонеза или заправки для салатов, когда вы фактически не нагреваете и не готовите масло.

В результате получился сливочный мягкий майонез без горечи, и я рада поделиться этим рецептом с вами сегодня в блоге.

Научиться делать свой собственный майонез — это изменить правила игры. Он намного вкуснее, чем купленный в магазине, полезнее для здоровья и за считанные минуты превращается в погружной блендер.

Насадки для домашнего майонеза
  • Выберите полезное, но мягкое на вкус масло, такое как подсолнечное масло, полученное экспеллерным прессованием. Вы также можете попробовать оливковое масло или масло авокадо.
  • Добавляйте масло постепенно, очень медленно поднимая погружной блендер, чтобы майонез не расслоился.
  • В этом рецепте используется лимонный сок, но вы также можете использовать уксус.
  • Чеснок, горчица, соль и перец являются необязательными ингредиентами, и вы можете их исключить, если хотите. Вы также можете добавить немного меда или сахара, если предпочитаете более сладкий майонез.
  • В этом рецепте используются свежие сырые яйца. Убедитесь, что ваши яйца чистые и получены из надежного источника. Некоторым людям следует избегать употребления сырых яиц. См. примечание в конце этого поста для получения дополнительной информации.
  • Приготовьте майонез в стеклянной банке примерно такой же ширины, как ваш погружной блендер. Я использую банку с широким горлышком. Таким образом, вы можете приготовить и хранить майонез в одном и том же контейнере, а это означает, что вам нужно будет мыть меньше посуды.
  • Этот майонез прекрасно сочетается с моим домашним картофелем фри из цукини.

Почему вам понравится Использование погружного блендера для приготовления майонеза
  • Быстрый Этот рецепт готовится за считанные минуты для насыщенного и сливочного домашнего майонеза.
  • Easy — Использование погружного блендера упрощает эмульгирование масла с яйцом — больше не нужно расщеплять майонез!
  • Меньше беспорядка — Готовьте, подавайте и храните майонез в одной банке
  • Полезнее — В этом рецепте используются натуральные ингредиенты и без добавления сахара

Ингредиенты для домашнего майонеза
  • Яйца . Свежие яйца — главная составляющая этого рецепта. Я предпочитаю использовать одно целое яйцо плюс один яичный желток и сохранить оставшийся яичный белок, чтобы использовать его позже для блинов или павлова
  • Подсолнечное масло — Убедитесь, что оно органическое и прессованное. Вы также можете использовать масло авокадо или оливковое масло, или смесь масел
  • Лимонный сок — лучше всего свежевыжатый. Вы также можете использовать уксус, подойдет любой тип
  • Чеснок , толченый — опять же по желанию. Добавьте больше чеснока для майонеза в стиле айоли
  • Горчица — это также дополнительный ингредиент, который придает вкус, подойдет любой тип

Инструменты, которые могут вам понадобиться

Погружной блендер — я взял базовый погружной блендер за 13 долларов от Kmart, но я присматриваюсь к этому Sunbeam StickMaster (читатели AU), когда мне нужно заменить мой, потому что мне нравится, как смешивающий рычаг отсоединяется для облегчения очистки. Вот аналогичный вариант для моих США и других читателей.

Банка Мейсона — мне нравится использовать банку Мейсона с широким горлышком на полкварта/16 унций (470 мл), которую можно приобрести на Amazon.com.au (читатели из Австралии) и на Amazon.com (читатели из США и других стран).

Посмотрите обучающее видео

Как приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера

Добавьте в стеклянную банку яйцо, яичный желток, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Коротко взбить вилкой.

Налейте масло в стеклянную банку. Он естественно сядет поверх яичной смеси.

Поместите погружной блендер в банку на дно. Начать смешивание.

Крепко удерживая банку, медленно поднимите погружной блендер так, чтобы медленная тонкая струйка масла продолжала смешиваться с яичной смесью.

Обратите внимание на тонкую струйку масла слева от банки, это то, что вам нужно.

Продолжайте смешивать, пока все масло не смешается. Как только вы дойдете до верха, несколько раз поднимите блендер вверх и вниз, чтобы убедиться, что все масло на поверхности смешано. Аккуратно постучите блендером по стенке банки, чтобы удалить майонез.

Теперь, когда вы приготовили майонез, отрегулируйте его по вкусу, добавив еще немного лимонного сока (или меда для более сладкого майонеза) и хорошо перемешайте.

Stor Домашний майонез

Храните майонез в холодильнике до недели.

Этот рецепт не подходит для замораживания.

Верхний наконечник

Работайте медленно и дайте маслу медленно впитаться в яичную смесь, постепенно поднимая погружной блендер для получения густого майонеза.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 1 стакан (250 мл) подсолнечного масла
  • , отжатого экспеллером
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • ¼ чайной ложки измельченного чеснока
  • ¼ чайной ложки соли
  • перец по вкусу

Инструкции

    1. Добавьте в стеклянную банку яйцо, яичный желток, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Коротко взбить вилкой.
    2. Налейте масло в стеклянную банку. Он естественно сядет поверх яичной смеси.
    3. Поместите погружной блендер в кувшин на дно. Начать смешивание.
    4. Крепко удерживая банку, медленно поднимите погружной блендер так, чтобы медленная тонкая струйка масла продолжала смешиваться с яичной смесью.
    5. Продолжайте смешивать, пока все масло не будет включено. Как только вы дойдете до верха, несколько раз поднимите блендер вверх и вниз, чтобы убедиться, что все масло на поверхности смешано. Аккуратно постучите блендером по стенке банки, чтобы удалить майонез.
    6. Теперь, когда вы приготовили майонез, отрегулируйте его по вкусу, добавив еще немного лимонного сока (или меда для более сладкого майонеза) и хорошо перемешайте.

Примечания

Хотя сырые яйца, как правило, безопасны для употребления при условии, что они хранятся в охлажденном виде, уязвимые люди или люди с ослабленной иммунной системой, включая детей, беременных женщин и пожилых людей, не должны есть продукты, содержащие сырые яйца.

Информация о питании:
Выход: 10 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 27 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 37 мг Натрия: 67 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г

Если вы попробуете этот рецепт и он вам понравится, я буду рад, если вы вернетесь и оставьте отзыв в карточке рецепта! Отметьте меня в Instagram   @pineapple. farmhouse

Ваша поддержка очень много значит и помогает мне делиться своими рецептами бесплатно!

Безопасность пищевых продуктов

Несмотря на то, что сырые яйца, как правило, безопасны для употребления при условии, что они хранятся охлажденными, уязвимые люди или люди с ослабленной иммунной системой, включая детей, беременных женщин и пожилых людей, не должны есть продукты, содержащие сырые яйца.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли делать майонез (майонез) с помощью погружного блендера?

Да! Следуйте инструкциям в этом блоге и рецепту вкусного домашнего майонеза с помощью погружного блендера.

Почему мой майонез расслаивается?

Если вы добавите слишком много масла до того, как оно эмульгируется с яичной смесью, майонез расслоится. Секрет в том, чтобы постепенно добавлять тонкую струйку масла в яичную смесь, медленно поднимая погружной блендер. Если ваш майонез треснул, добавьте еще один яичный желток в новую банку и взбейте его, затем вылейте смесь сверху и начните процесс снова — медленно!

Почему мой майонез не застывает/почему майонез в погружном блендере жидкий?

Если ваш майонез жидкий, возможно, он не эмульгировался должным образом. После охлаждения он станет немного гуще, в противном случае вы можете использовать свой жидкий майонез в качестве вкусной заправки для салата или добавить еще один яичный желток в новую банку, взбить, затем вылить жидкую смесь сверху и начать процесс снова.

Можно ли приготовить майонез без погружного блендера?

Да. Чтобы приготовить майонез с помощью обычного настольного блендера, просто добавьте в блендер яйцо, яичный желток, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец и включите блендер. После смешивания постепенно вливайте масло медленной тонкой струйкой, продолжая смешивать.

Вы также можете использовать венчик и миску, но будьте готовы к тому, что вам придется немного попотеть!

Спасибо за внимание!

Безупречный рецепт домашнего майонеза — Little Sunny Kitchen

Основы домашнего обихода

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Приготовьте сливочный домашний майонез за ОДНУ минуту, используя всего 5 ингредиентов, которые уже есть на вашей кухне. Домашний майонез намного вкуснее, чем купленный в магазине, он очень сливочный, свежий и его легко приготовить.

Приготовить майонез очень просто! Итак, вот история, у меня был запланирован сэндвич с BLT на обед, я начал готовиться, а потом понял, что у меня закончился майонез. Это одна из тех приправ, которые я всегда покупаю в магазине, не задумываясь об этом.

Вместо того чтобы бежать в магазин, я решил сделать себе майонез (я делал его раньше и знаю, что это легко сделать). Так что я достала свой погружной блендер и за минуту приготовила этот невероятно сливочный и неотразимый майонез. Вы знаете, какой майонез вы проверяете на вкус, когда готовите бутерброд 😅

Это также помогло мне понять, что домашний майонез НАМНОГО вкуснее магазинного! Он свежий, не содержит ненужных ингредиентов, таких как сахар или консерванты, и его очень легко приготовить. Используйте в бутербродах, заправках для салатов, соусах для макания и многом другом!

У меня также есть веганский рецепт майонеза, в котором вместо яиц используется нутовая мука, на случай, если он вам понадобится!

Содержание

Почему вам понравится этот рецепт
  1. Безотказность —  В моем рецепте используется целое яйцо, а не только желток, что делает его безотказным и очень простым. Вам не нужно беспокоиться об отделении яйца или поиске способов использования яичного белка.
  2. Простые ингредиенты —  Готов поспорить, что все ингредиенты уже есть на вашей кухне.
  3. Добавить вкус – Так легко добавить аромата вашему майонезу, приготовить айоли, майонез с чипотле, майонез песто, соус ням-ням, соус для фри, русскую заправку, что угодно!

Майонез

Ингредиенты

Вот что вам понадобится для приготовления вкусного домашнего майонеза:

Полный список ингредиентов и их количества можно найти в карточке рецепта ниже.

  • Яйцо — Вам понадобится одно большое и свежее сырое яйцо комнатной температуры (70-80°F). Яйцо — очень важный ингредиент майонеза, и лично меня не беспокоит использование сырых яиц в рецептах. Но если вы нервничаете по поводу использования сырых яиц, вы можете либо использовать пастеризованные яйца, либо попробовать разогреть яйцо, не готовя его. Вам нужно будет нагреть яйцо до 140°F/60°C.
  • Горчица . Этот ингредиент может вас удивить, но горчица является таким важным ингредиентом при приготовлении майонеза по двум причинам. Во-первых, он добавляет восхитительный аромат и «приправляет» ваш майонез. Это также помогает эмульгировать и стабилизировать ваш майонез, без горчицы вы рискуете сломать майонез. Мне нравится использовать дижонскую горчицу, но если у вас ее нет, то желтая горчица является приемлемой заменой.
  • Масло – используйте рафинированное масло с нейтральным вкусом , такие как подсолнечное, виноградное, сафлоровое, авокадо, рисовые отруби или масло канолы. Вы также можете использовать легкое оливковое масло, которое не имеет горечи, но избегайте использования оливкового масла первого холодного отжима , так как оно имеет слишком сильный вкус и может быть подавляющим.
  • Кислота — Вы можете использовать свежий лимонный сок или белый винный уксус или оба! Они добавляются в основном для аромата, но также помогают стабилизировать майонез. Использование только уксуса сделает ваш майонез более похожим на купленный в магазине и увеличит срок его хранения.
  • Соль – Для приправы майонеза! Майонез — это холодный соус, поэтому он должен быть хорошо приправлен, чтобы вкус сиял.

Дополнительные ингредиенты

Вы можете добавить другие ингредиенты для аромата, такие как зубчик чеснока и свежемолотый черный перец. Вы также можете добавить немного сахара, если хотите, чтобы вкус был близок к купленному в магазине.

Как приготовить майонез

Ключом к приготовлению стабильного домашнего майонеза является оборудование. Хотя в некоторых рецептах используется кухонный комбайн или миска и венчик, для этого требуется определенная техника. Поэтому, чтобы упростить задачу, я предпочитаю использовать блендер (погружной блендер), и мой майонез каждый раз получается идеальным!

Вот как приготовить домашний майонез всего за 2 шага:

  1. Добавить ингредиенты. Используйте небольшой кувшин (показан на рисунках выше) или, если ваш погружной блендер поставляется с кувшином, используйте его. Добавьте все ингредиенты и подождите 30 секунд, пока все не осядет и масло не всплывет наверх (вам нужно, чтобы яйцо и горчица были внизу под блендером).
  2. Поместите погружной блендер и смешайте! Поместите погружной блендер в кувшин так, чтобы он покрывал яичный желток и касался дна, и включите его на 15–20 секунд, не двигая. Как только вы начнете видеть эмульсию, вы можете начать перемещать ее вверх и вниз, пока все не будет объединено. Достаньте блендер, перемешайте майонез и все!

Кончик!

Чтобы приготовить чесночный майонез, разотрите 5-6 зубчиков чеснока в пасту с ½ чайной ложки соли, затем добавьте ее в майонез. Не добавляйте горчицу в майонез.

Советы по достижению успеха
  • Комнатная температура Ингредиенты. Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Если они будут слишком холодными или теплыми, майонез может расслоиться или вообще не собраться.
  • Используйте правую банку. Старайтесь не использовать слишком широкую чашу, вам понадобится кувшин почти такой же ширины, как ваш погружной блендер, чтобы он был плотным и легко эмульгировался.
  • Отрегулируйте консистенцию. Если у вас слишком густой майонез или вы просто любите его пожиже, вы можете добавить столовую ложку или две воды и снова перемешать.
  • Попробуйте майонез. Всегда пробуйте майонез после того, как закончите, возможно, вам придется немного изменить вкус, например, добавить больше лимона/уксуса или соли.

Как исправить сломанный майонез

Что-то может пойти не так, ваш майонез может не эмульгироваться, и вы получите свернувшуюся смесь, с которой вы не знаете, что делать. Но не волнуйтесь, есть пара простых исправлений, которые вы можете попробовать:

  1. Добавить яичный желток. Вы можете добавить в смесь дополнительный яичный желток, а затем снова все перемешать. Это повторно эмульгирует все вместе и сгущает ваш майонез.
  2. Горячая вода. Добавьте чайную ложку кипятка и снова быстро перемешайте.
  3. Уксус. Добавьте чайную ложку уксуса и снова перемешайте.
  4. Добавить больше горчицы. Добавьте чайную ложку горчицы и снова перемешайте.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если майонез слишком густой?

Если ваш майонез слишком густой, просто добавьте 1-2 столовые ложки теплой воды, и это должно решить проблему.

Сколько хранится домашний майонез?

Около недели в холодильнике при хранении в герметичном контейнере. Если вы используете супер свежее яйцо, оно может храниться немного дольше. Все зависит от свежести используемого яйца.

Можно ли использовать оливковое масло для приготовления майонеза?

Хотя вы можете приготовить майонез из оливкового масла, вкус масла может оказаться слишком резким. Если вместо этого вы решили использовать оливковое масло, выберите легкое масло и избегайте оливкового масла первого холодного отжима.

Можно ли использовать настольный миксер вместо погружного блендера?

Нет, этот рецепт предназначен для использования погружного блендера. С помощью стационарного миксера не получится.

Советы по хранению

Домашний майонез должен храниться в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели (если он хранится так долго!). Замораживать не рекомендую, при заморозке эмульсия разорвется.

Если вам интересно, что это за банка, которую я использую в своих изображениях, то это банки Weck, и они мне больше всего нравятся для хранения соусов, маринадов, орехов и многого другого.

Приправы, в основе которых лежит майонез

Сохраните этот рецепт на следующий раз, когда вам понадобится быстро взбить домашний майонез, или Прикрепите его, чтобы больше людей тоже могли насладиться им!

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Приготовьте сливочный домашний майонез за ОДНУ минуту, используя всего 5 ингредиентов, которые уже есть на вашей кухне. Домашний майонез намного вкуснее, чем купленный в магазине, он очень сливочный, свежий и его легко приготовить.

20 порций

Приготовьте сливочный домашний майонез за ОДНУ минуту, используя всего 5 ингредиентов, которые уже есть на вашей кухне. Домашний майонез намного вкуснее, чем купленный в магазине, он очень сливочный, свежий и его легко приготовить.

  • ▢ 1 большой Яйцо Свежее, при комнатной температуре
  • ▢ 1 столовая ложка Лимонный сок или уксус белого вина
  • ▢ 1 чайная ложка Dijon Mustard
  • ▢ ½ Teaspoon
  • ▢ ½ Teaspoon
  • ▢ ½ Teaspoon

    451 ▢ ½ ½. рафинированное масло , такое как подсолнечное, виноградных косточек, сафлоровое, рапсовое, рисовые отруби или масло авокадо

Дополнительные ингредиенты:
  • ▢ 1 зубчик чеснок
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ▢ ½ чайной ложки сахарный песок
  • Используйте небольшой кувшин или, если ваш погружной блендер поставляется с кувшином, используйте его. Добавьте все ингредиенты и подождите 30 секунд, пока все не осядет и масло не всплывет наверх (вам нужно, чтобы яйцо и горчица были внизу под блендером).

  • Поместите погружной блендер в кувшин так, чтобы он покрывал яичный желток и касался дна, и включите его на 15–20 секунд, не двигая. Как только вы начнете видеть эмульсию, вы можете начать перемещать ее вверх и вниз, пока все не будет объединено. Достаньте блендер, перемешайте майонез и все!

  • Выход: По этому рецепту получается банка майонеза на 12 унций.
  • Ингредиенты для комнатной температуры. Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Если они будут слишком холодными или теплыми, майонез может расслоиться или вообще не собраться.
  • Используйте правую банку. Старайтесь не использовать слишком широкую чашу, вам понадобится кувшин почти такой же ширины, как ваш погружной блендер, чтобы он был плотным и легко эмульгировался.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *