Как чистить зубатку: Как быстро и качественно почистить зубатку. Чем хороша зубатка

Содержание

Как быстро и качественно почистить зубатку. Чем хороша зубатка

Несмотря на то, что она не относится к деликатесам, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает более дорогостоящим морским представителям. Она доступна и очень полезна.


Общая информация

Зубатку также называют морским волком. Свое прозвище получила за характерную внешность – у нее массивная, устрашающая и немного похожая на бульдожью челюсть. Большая часть мощных зубов загнута внутрь, а вот клыки, как у волка, выступают вперед. Каждый год зубы обновляются.

Ареал обитания – воды Тихого и Атлантического океанов, а также некоторых северных морей. Длина варьируется от 1 до 1,5 метров, вес может достигать 30 кг. Массивные зубы позволяют зубатке раскусывать раковины, чтобы полакомиться моллюсками. Также она питается крабами, улитками и морскими ежами.


Химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, а также витамины группы В;
  • тиамин, рибофлавин;
  • жирные кислоты омега-3;
  • глутаминовая, аспарагиновая, никотиновая и пантотеиновая кислоты;
  • важные для организма минералы, в том числе натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, кобальт, молибден.

Рыба востребована за счет своей низкой калорийности, составляющей 125 ккал на 100 г продукта. В ней нет углеводов, а количество жиров на 100 г составляет 5,3 г. Зубатка не навредит фигуре.


Виды зубаток

Все семейство делится на пять видов. Представители трех видов населяют северные воды Атлантического океана. Еще два вида облюбовали северную часть Тихого океана. Между собой зубатки могут отличаться размером и окрасом.

  • Полосатая, или обыкновенная. Характерная особенность – зубы бугорковидного типа, при этом нижняя челюсть значительно сдвинута назад. Благодаря такому строению рыба может легко дробить раковины. От других видов также отличается относительно небольшими размерами – самые крупные представители не достигают более 1,25 м в длину, а вес не превышает 21 кг. Шкурка имеет голубоватый, желтоватый или коричневый окрас с четко выраженным полосами.
  • Пятнистая. По размерам превышает полосатую, вырастая до 1,45 м. У мальков присутствуют широкие поперечные полосы, которые при росте особи постепенно превращаются в пятна. В сравнении с синей обладает более плотным мясом, которое проще в приготовлении.
  • Синяя. Имеет почти монохромный окрас синего цвета, встречаются темные пятна с нечеткими краями. Из всех представителей зубаток обладает наиболее слабо сформированными зубами. Длина взрослых особей не превышает 1,4 м, очень редко встречаются рыбины по 2 м.
  • Дальневосточная. Характерная особенность – большое количество позвонков в сравнении с другими особями. Также обладает чрезвычайно прочными зубами, благодаря которым способна прогрызать даже очень толстые раковины.
  • Угревидная. Обладает еще большим количеством позвонком, чем дальневосточная. Строением головы и зубов напоминает дальневосточную. Во взрослом возрасте длина особи может достигать 2,5 м. Наибольшую активность проявляет по ночам.

Как чистить рыбу – общие правила

Перед тем как чистить рыбу зубатку, необходимо понимать, общие принципы очистки рыбы. Так процесс пройдет быстрее и без особых сложностей. Привычный и удобный инструмент в этом деле – стандартный кухонный нож. Если опыт ваш невелик или вы никогда еще не делали ничего подобного, в целях безопасности имеет смысл очищать рыбу тупой стороной ножа.

Для избавления от чешуи рыбы также широко используют специальные скребки или терки. Некоторые умельцы делают их самостоятельно, прибив к доске несколько пробок с зазубренными очертаниями или проделав на дне жестяной банки отверстия с острыми краями.

Непосредственно перед тем, как чистить рыбу, ее необходимо тщательно промыть – мокрая чешуя лучше снимается. Чтобы чистка рыбы не закончилась травмами, первым делом лучше удалить плавники, о которые можно порезаться. Их можно просто отрезать ножницами или вырезать ножом.


Как избавиться от чешуи

  • Если рыбу достали из морозилки, ее нужно тщательно промыть, чтобы она не была скользкой. Также можно посыпать руки солью, так будет легче удержать тушку в руках. Если рыба все равно выскальзывает, придержите ее полотенцем.
  • Перед тем, как чистить рыбу и удалять с неё потроха, лучше подобрать миску или кастрюлю, в которую она поместилась бы целиком. Это поможет предотвратить загрязнение кухни.
  • Если заметили, что чешуя слишком высохшая, тщательно намочите и дайте ей набухнуть.
  • Отрежьте голову и плавники. Чешуя рыбы в направлении от хвоста к голове. При этом нужно совершать короткие и одновременно резкие движения. Вначале лучше очистить бока, после них брюхо.
  • В конце необходимо промыть тушку, удалить прилипшие чешуйки.

Как удалять потроха

  • Процедуру удаления потрохов из рыбы необходимо проводить в тот же день, в который с нее убирали чешую. Лучше всего делать это без перерывов.
  • Чтобы не загрязнять разделочную доску и не пропитывать ее характерным запахом, поверхность лучше обернуть пищевой пленкой или пакетом.
  • Сделайте разрез в направлении от головы до хвоста, при этом рыбу держите брюхом вниз.
  • При помощи ложки или ножа удалите содержимое тушки, также необходимо убрать черную пленку на внутренних стенках.
  • В конце достаточно тщательно промыть рыбу внутри и снаружи.

Очищать рыбу с жесткой чешуей сложнее всего, тем не менее технология остается неизменной.

Если планируется солить рыбу или коптить, то чистить рыбу от чешуи не обязательно. Чтобы разделать зубатку, необходимо отрезать плавники и голову, тщательно выпотрошить внутренности. После тушку разделывают на филе и только затем удаляют кожу.


Не уверены, что сможете качественно очистить рыбу или просто не хотите тратить на это время? Достаточно просто купить очищенную и разделанную рыбу, в том числе и филе зубатки. А чтобы быть уверенным в качестве самой продукции, покупать лучше в интернет-магазине Frost-Fish. Здесь представлены лучшие сорта рыб, которые станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Польза и потенциальный вред зубатки

Чем полезна зубатка для человека? Благодаря богатому разнообразному составу она оказывает положительное влияние на организм.

Ее регулярное употребление позволит проводить профилактику различных заболеваний.

  • Если вы соблюдаете высокобелковую или низкоуглеводную диету, мясо зубатки придется кстати. Спортсменам оно позволяет быстрее набирать мышечную массу.
  • Благодаря высокому содержанию йода, благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Наилучшим образом сказывается на состоянии кожи, помогает укрепить кожу и волосы, укрепляет зубы.
  • Филе зубатки снижает уровень холестерина.
  • Повышает настроение, помогает бороться с депрессией, увеличивает работоспособность и выносливость.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, избавляет от лишней жидкости, предотвращает возникновение отеков.
  • За счет витамина D укрепляет костную ткань.
  • Во время реабилитации или восстановления после серьезного недуга зубатка позволяет быстрее вернуть прежние силы и прийти в норму.

Зубатка при панкреатите и гастрите разрешена. Употреблять ее при этих заболеваниях можно, но только в период ремиссии. При обострении недуга и усилении болей, от этой рыбы стоит временно отказаться.

Полезна ли зубатка при сахарном диабете или от ее употребления лучше отказаться? Принимать эту рыбу в пищу можно, но стоит делать это дозировано. Еще лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы свести возможные риски к нулю.

Что может служить противопоказанием к употреблению зубатки? Это может быть индивидуальная непереносимость, беременность, гипертиреоз, заболевания почек, период кормления.

Зубатка в кулинарии

Эта рыба часто встречается в кухнях северных народов. В ней почти незаметен специфический морской запах, вместо этого мясо очень нежное, готовится быстро. По вкусу зубатка чем-то похожа на палтус или треску, но с более сладкими нотками. В ней почти нет костей. Благодаря этому сходству в рецептах зубатка может стать достойной заменой треске и палтусу.


Вариантов приготовления масса: варка, жарка, приготовление на пару и гриле, запекание, ее можно коптить холодным и горячим способами. Чтобы в полной мере насладиться нежным вкусом, необходимо знать некоторые особенности приготовления.

Из-за очень нежной текстуры мясо зубатки плохо держит форму, неправильная технология готовки превращает его в своеобразное желе. В качестве гарнира отлично подходят различные овощи, грибы, крупы.

  • Жарка. Очень популярны жареные стейки зубатки. Перед готовкой их стоит 20-30 минут выдерживать в соляном растворе, для которого на стакан воды используют 1,5 столовых ложки соли. Так филе не просто лучше просолится, его волокна станут более плотными и будут лучше держать форму. За сохранение формы также отвечает густой плотный кляр. Жарить стейки нужно на сильно разогретой сковороде. Масло лучше свести к минимуму.
  • Варка. Особенности приготовления зависят от желаемого конечного результата. Если зубатка послужит основой для юшки или супа, то размороженную тушку кладут в холодную воду и ставят на медленный огонь. Варить ее достаточно до 15 минут. Когда планируется использовать мясо для других блюд, его добавляют в кипящую воду и варят не более 10 минут после закипания. Во время варки может появиться специфичный аромат, чтобы избавиться от него, достаточно добавить в кастрюлю ароматные пряные травы, лимон или укроп. В обоих случаях нужно постоянно снимать образующуюся пену.
  • На пару. Предварительно рыбу также можно выдержать в соляном растворе. Время готовки – 20 минут. Такой способ позволит сохранить в ее мясе максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание. Один из самых базовых и в то же время вкусных способов приготовления – запекание в фольге. Для этого на фольгу выкладывают своеобразную подушку из любимых овощей, на них укладывают стейки. Разнообразить вкус блюда можно при помощи специй, лимонного сока. Сверху рыбу накрывают еще одним слоем фольги. Запекают блюдо при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Зубатка может послужить основой для огромного количества блюд. Из ее фарша можно готовить котлеты и нежные рыбные шарики, использовать его в качестве начинки в пирогах и пирожках. Все тем же фаршем можно начинить овощи, после чего запечь их в духовке.

Вернуться к списку

Рыба зубатка — подробный обзор морской рыбы от А до Я

Рыба зубатка — описание,  как выглядит, чем полезна, и как ее готовить правильно, читайте подробно далее в этой статье.

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом  вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд

Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Что такое рыба-зубатка?

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.

Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм.

Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.

Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Фото рыбы зубатки

Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк»

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys:
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины,  минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

НаименованиеСодержание (гр)

% от рекомендуемой дневной нормы

Жиры5,3

8

Жирные насыщенные кислоты0,9

2

Мононенасыщенные2,1

3

Полиненасыщенные2,8

3

Белки19,6

15

Углеводы8

16

 

Название витаминаСодержание в 100 граммах продукта (мг)% от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A0,067
Витамин PP2,512,5
Витамин B10,2416
Витамин B20,042,2
Витамин B60,315
Витамин C1,41,6
Витамин E0,42,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый)5,829

Название минералаСодержание в 100 гр. продукта (мг)% от рекомендуемой дневной нормы
Кальций303
Кобальт0,02200
Молибден0,045,7
Магний358,8
Фтор0,04310,8
Натрий1007,7
Хром0,055110
Калий33513,4
Марганец0,031,5
Фосфор18022,5
Медь0,077
Хлор1657,2
Йод0,0533,3
Сера19019
Цинк0,65
Железо0,52,8

Чем полезно мясо зубатки?

Мясо зубатки достаточно быстро усваивается и содержит все незаменимые для организма минералы и микроэлементы.

Если периодически включать в свой привычный рацион блюда, приготовленные на основе этой рыбы, то не нужно будет приобретать дорогостоящие витамины, так как в ней содержится совершенно все, что потребуется для обеспечения функциональности всего организма.

Филе  зубатки в рекордсменах по содержанию йода и кобальта.

Калорийность и количество белка

Зубатка, содержит много животного белка.

Буквально на 100 грамм продукта приходится примерно 20 грамм белка.

Такой белок хорошо усваивается организмом, а также способствует выведению холестерина, нормализации обменных процессов.

Калорийность ее достаточно большая, так как в имеются различные жирные кислоты. Если потреблять ее в больших количествах, то можно нанести вред фигуре. Лучше всего есть отваренной.

В каждых 100 граммах чистого продукта содержится 126 ккал

Полезные свойства – особенности рыбы

Польза этой морской обитательницы  очевидна.

Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг.

Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.

Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.

Особенно рекомендуется потреблять ее:

  • пожилым людям;
  • детям;
  • во время беременности и кормления грудью.

Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.

Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз)

Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.

Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре.

Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?

Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса.

Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.

Это интересно! Кожа у зубатки  прочная, с миниатюрной чешуей, именно поэтому, из нее изготавливают кошельки и сумочки.

Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.

Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, рыбных котлет, начинок для пирогов  и других блюд. .

В  магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.

Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
  •  Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
  • Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
  • Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
  • Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
  • Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
  • Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
  • После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
  • Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
  • Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
  • Можно также приготовить оригинальные канапе.
  • Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.

Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.

Как правильно чистить зубатку?

Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично.

Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.

Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.

Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.

Как правильно выбрать рыбу зубатку?

Чтобы приготавливаемое блюдо было изысканным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы.

Естественно, что лучше всего покупать кусок, отрезанный от целой рыбы или всю ее целиком.

При приобретении свежей рыбы особое внимание нужно заострить на вид ее глаз.

Они должны быть достаточно светлого оттенка, а зрачки почти что ничем не отличаются от зрачков живых рыбин.

Поэтому, если глаза несколько мутные, то лучше отказаться от ее приобретения.

Деликатесами считаются:

  • мясо;
  • печень;
  • икра.

Свежий продукт нужно хранить в холодильнике на протяжении не более суток.

В супермаркетах можно приобрести готовые замороженные стейки, которые можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару.

Выбирайте те, которые имеют как  можно меньше льда на поверхности, чтобы кусок был не очень ровным и не белоснежным. и смотрите срок годности и производителя.

Противопоказания к потреблению

Однако, не смотря на всю пользу этого продукта, существует и некоторый вред, а также противопоказания его потребления.

Не рекомендуется потреблять зубатку тем, кто имеет непереносимость, а также при наличии аллергии на любой вид рыбы, так как это может быть очень опасным.

При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется употрелять зубатку.

Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.

Рекомендуется исключить из рациона зубатку во время лактации и беременности.

Как почистить сома

> Особенности > История

26 июля 2017 г. | Джессика Перкинс

Симпатичный сом, пойманный Вики Винн — любезно предоставлен Crappie Gills ‘N More.

Кентукки может похвастаться примерно 18 видами сома, что делает его очень популярным уловом для рыболовов на озере Кентукки. Хотя не все виды обитают в озерах Западного Кентукки, почти все разновидности легко идентифицируются по усикам или «бакенбардам» и телу без чешуи.

Спинной и грудной плавники довольно толстые и при неправильном обращении могут причинить начинающему рыбаку болезненные раны. Итак, для новичков в рыбной ловле вот простое руководство о том, как правильно чистить сома.

8 простых шагов по чистке сома

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Плоская доска
  • Гвоздь
  • Молоток
  • Плоскогубцы
  • #1: Ножницы или острый нож

Проще всего начать процесс, положив рыбу на плоскую доску. Вы можете вбить гвоздь в голову сома, чтобы закрепить его на доске. Однако некоторые рыболовы предпочитают этого не делать, а пересаживают сома на соседнее дерево. Затем они прибивают голову к дереву, чтобы она была надежной.

#2: Удалите спинной плавник.

Вы можете сделать это ножницами или острым ножом.

#3: Найдите кость головы.

Найдите место на соме, где заканчивается головная кость.

#4: Разрежьте рыбу по линии головы.

Сделайте диагональные надрезы вдоль этой линии с обеих сторон рыбы.

#5: Снимите кожу с рыбы.

Сделав надрезы, захватите кожу плоскогубцами и потяните ее вниз. Следует снять его с тела рыбы, не снимая мяса. Чем старше рыба, тем жестче будет кожа. Поэтому терпеливо работайте над удалением кожи.

#6: Нарежьте мясо сома.

Теперь, когда кожа снята, можно срезать с рыбы мясо вдоль хребта.

#7: Выбросьте отходы.

Далее вам нужно избавиться от головы и внутренностей. Некоторым нравится их готовить, но в любом случае убирайте отходы.

#8: Филе рыбы.

Теперь ваша рыба готова к разделке на филе!

Усовершенствованный метод очистки сома

Существует ряд методов очистки сома, в том числе метод, используемый более опытными рыболовами, который включает использование электрического ножа или острого лезвия, чтобы срезать кожу с тела рыбы, не прибегая к на самом деле кожу сома.

Справочник по рыбалке Стив МакКадамс говорит, что «при правильном использовании электрического ножа или острого лезвия получается прекрасный кусок мяса без костей. Однако этот метод может потребовать немного больше навыков и ловкости».

МакКадамс говорит, что этот метод оставляет рыболовам хорошее филе, которое включает в себя грудную клетку, которую можно легко удалить с помощью небольшого разделочного ножа.

Итак, независимо от того, какой метод вы выберете, у вас обязательно получится вкусное мясо сома, которое можно добавить к следующему жаркому рыбе!

Видео-советы по чистке рыбы

Вот несколько видео на YouTube, которые могут оказаться полезными.

Дополнительные материалы и новости

Как почистить сома за 15 секунд (шаг за шагом)

Хотите научиться чистить сома? Меня часто спрашивают о процессе, который я использую для чистки сома, поэтому я расскажу обо всем этом в этом простом пошаговом руководстве.

Это все подробности о том, как чистить сома, а еще лучше не только о том, как это сделать, но и как почистить сома за пятнадцать секунд или меньше.

Будучи гидом по рыбалке, вы научитесь очень хорошо чистить сома, и вы научитесь очень быстро. Многие рыболовные гиды придерживаются подхода, что время, потраченное на чистку рыбы, является «частью поездки», но это не моя политика, и никогда не было. Ловлю положенное время и потом чистлю рыбу . Когда я чистю рыбу, у меня нет времени, поэтому мне нужно закончить быстро, чтобы я мог пойти домой или подготовиться к следующей поездке.

У меня есть строгие правила вылова и выпуска всех трофейных сомов (более пяти фунтов). Всех больших кошек отпускают после того, как мы делаем фотографии.

Рыба класса Trophy – это выводковая рыба, которая помогает поддерживать население озер и предоставляет возможности для будущих рыболовов. Поймать, сфотографировать и отпустить — единственный способ справиться с большим сомом.

Помните, что сому может потребоваться несколько десятилетий, чтобы достичь веса в 40 или 50 фунтов.

Кроме того, я твердо поддерживаю выборочный подход к вылову рыбы и не считаю, что рыбу следует оставлять «только потому, что вы ее поймали». В течение года мои клиенты держат сома, но мы также выпускаем много рыбы.

Суть в том, что просто следите за тем, что вы делаете, размером рыбы, которую вы держите, и в каком количестве. Это усилие, в котором мы все должны участвовать.

Когда речь заходит о чистке сома, люди всегда задают первый вопрос: « ».

Ответ всегда один и тот же, ни в коем случае не .

Когда-то я думал, что это единственный способ почистить сома, но все изменилось очень давно. Я взял комбинацию техник, которую использовали несколько друзей, добавил несколько своих собственных приемов и объединил их все в технику, которая быстра и проста и дает такое же количество филе, как снятие шкуры с сома.

Это намного меньше работы и намного быстрее. Когда я вижу, что кто-то покупает средства для снятия шкур с сома, мне хочется вырвать их из рук и умолять остановить это безумие.

Одинаковая техника используется для очистки синего сома, канального сома и плоскоголового сома.

Я до сих пор знаю людей, которые настаивают на чистке сома с помощью старой школы рыбных шкур. Они начинают с того, что снимают кожу с сома, а затем отделяют мясо от рыбы. Это не простой процесс и занимает невероятно много времени.

Если вы потратите немного времени и научитесь использовать эти техники, вы будете счастливы, что сделали это.

Правильный филейный нож

Моим любимым филейным ножом всегда был электрический филейный нож American Angler Ultra MT3. Это был единственный филейный нож, который я нашел достаточно мощным, чтобы чистить сома, который также выдерживал длительные периоды времени. Они прослужат долгие годы и не имеют себе равных, когда дело доходит до электрических филейных ножей.

Потом перестали их делать. Я до сих пор плачу, когда думаю о них, и мне жаль, что я не могу найти тайник с ними, чтобы купить, я пытался.

В отсутствие электрического филейного ножа American Angler Ultra MT3 есть целая куча вариантов, которые одинаково разочаровывают. В эти дни я пробовал все, что есть на рынке, некоторые из них пару раз, и, наконец, остановился на альтернативе.

Электрический филейный нож

Наконец-то я остановился на электрическом филейном ноже Academy Tournament Choice.

В нем нет ничего особенного, он не такой мощный, как мой любимый МТ3, его не хватит на длительное время при интенсивном использовании (для рыболова выходного дня он прослужит долго) и в нем действительно есть никакого «вау-фактора» на в трясине посредственных электрических филейных ножей — лучший !

Это не удар по Академии. Я люблю их магазин, и они делают хорошие продукты. Судя по всем продуктам на рынке, трудно создать удивительный продукт, когда речь идет об электрических филейных ножах.

Вот почему я использую электрический филейный нож Academy Tournament Choice:

  1. Это дешевый по колоссальной полной цене 19,99 долларов.
  2. Он работает так же, как и все остальные на рынке и значительно лучше , чем все другие варианты от 20 до 30 долларов, и он работает так же, как электрические филейные ножи за 50-60 долларов на рынке.
  3. Academy стоит за любым продуктом с названием Tournament Choice (торговая марка их магазина). Я не злоупотребляю тем, что они делают это, но иногда у меня есть нож, которого хватает всего на пару дней. Я беру это обратно, и они делают это правильно!
  4. Подходит для лезвий филейного ножа Mister Twister. Это важно . Продолжайте читать, и я объясню, почему.
Лезвия электрического филейного ножа Mister Twister 9 дюймов

Требование № 1 в моем списке для электрического филейного ножа состоит в том, что он должен работать с лезвиями электрического филейного ножа Mister Twister 9 дюймов.

Лезвия филейного ножа необходимо часто заменять, и — это лучшие, — единственные легкодоступные запасные лезвия.

Лезвия электрического филейного ножа Mister Twister очень острые прямо из упаковки, но главная причина, по которой они так хорошо работают, заключается в том, что они гораздо более гибкий, чем , чем большинство лезвий электрических филейных ножей. Способность слегка сгибать лезвия во время чистки сома очень важна для процесса, который я использую.

Всегда следите за тем, чтобы у вас были хорошие острые лезвия ножей. Тупые лезвия значительно усложнят этот процесс и сократят срок службы вашего ножа (а также представляют опасность).

Филейный нож (не электрический)

Вам нужен филейный нож хорошего качества. Не электрическая модель, как упоминалось ранее, просто старый добрый кусок заостренной стали , который вы можете привести в действие, немного смазав локоть.

На рынке тонна филейных ножей разного качества.

В последние годы Bubbe Blade был в моде. Я слушал Bubba Blade hype пару лет, а потом один из моих клиентов подарил мне его. Я очень рад я не тратил на него деньги , это в лучшем случае разочаровывает и уж точно не филейный нож за 50 долларов. Мне очень нравится рукоятка, но помимо этого, это серьезное разочарование, и я бы взял обычный филейный нож Dexter Russell вместо него в любой день.

Если вам нужен нож еще лучшего качества, у Cutco Fisherman’s Solution огромное количество поклонников, и я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил о них плохое слово. У них есть почти культовые последователи. Я просто никогда не пользовался ими, потому что достать их довольно проблематично. Каждый раз, когда я видел их лично, это происходило на ярмарке или мероприятии, и я не хотел быть парнем, который весь день ходит с большим ножом.

Кевларовая перчатка

Я никогда раньше не носил их, но несколько лет назад я чистил синего сома, которого мы поймали весной, и Я чуть не отрезал себе палец на чистке рыбы и решил, что лучше начать использовать кевларовую перчатку.

Теперь я не ношу это все время, но стараюсь, насколько это возможно, из соображений безопасности. Если вы не очень хорошо владеете электрическим филейным ножом (или любым ножом в этом отношении) или если вы склонны к несчастным случаям, купите себе кевларовую перчатку.

Разделочная доска

Много лет я использовал кусок фанеры. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ камень (например, гранит и т. д.), потому что он испортит лезвие вашего ножа при первом использовании.

Доска разорила некоторых моих клиентов, поэтому я наконец купил огромную Rapala Pro Series Fillet/Prep Board. На самом деле ничего особенного в этом нет, просто найдите хорошую большую разделочную доску.

Антибактериальное мыло и скраб-щетка

Перед началом работы убедитесь, что рабочая поверхность и лезвия ножей чистые и на них нет микробов.

Подготовка к чистке сома

Что теперь делать с сомом перед чисткой?
Как их хранить?
Нужно ли бить их по голове и убивать перед чисткой?
Вбить в них гвоздь и убить?

Есть три подхода, ни один из них не связан с дубинкой.

Livewell

  • Держите рыбу в живых во время рыбалки.
  • Хорошо осушите живое существо перед входом.
  • Достаньте рыбу и поместите ее в несколько больших ванн Rubbermaid или в большой охладитель Brute Outdoors (вы можете использовать код купона 9).0007 catfish edge для скидки на ваш Brute Outdoors Cooler).
  • Заморозьте рыбу после того, как ее вынули из живого колодца, и к тому времени, когда вы начнете чистить, все будет хорошо (это займет всего несколько минут).

Ледяной ящик

Положите рыбу прямо на лед во время рыбалки и держите ее так, пока не почистите. Если вам не нравится, когда большой ящик со льдом занимает много места в лодке, это не сработает.

Стрингер

И последнее, но не менее важное — старый надежный стрингер (если он вам нужен). Если Livewell или сундук со льдом не подходят, это ваш единственный выбор.

Я лучше пойду на концерт Джастина Бивера, чем целыми днями возиться со стрингером, добавлять рыбу, перемещать ее и прочую ерунду, которая с этим связана.

Конечная цель

Независимо от того, что вы делаете, Livewell, ледяной ящик или стрингер, вам нужно либо сохранить рыбу живой, либо держать ее на льду.

Вы же не хотите, чтобы кучка дохлой жесткой рыбы, которую не охладили, долго лежала без дела.

Они должны быть живы или находиться на льду. В противном случае вы получите какое-то действительно противное ju-ju, которое заканчивается на «ism» или «ella» или что-то в этом роде, и вы, вероятно, этого не хотите.

Я бы лучше сходил на концерт Джастина Бивера, где есть что-то подобное!

Лед убьет рыбу, не нужно их бить или чем-то бить.

Другой вариант — просто убрать эти чертовы вещи, перестать быть девчонкой, обнимающей деревья, и просто отпраздновать тот факт, что вы находитесь на вершине пищевой цепочки.

Вы действительно разделали живого сома на филе?

Три года назад клиент заснял, как я чистю сома на задней двери моего грузовика, и я разместил видео на Youtube, где я чистил сома (через минуту мы вернемся к видео).

К этому не было приложено абсолютно никаких усилий, но с момента публикации почти полмиллиона человек посмотрели его, и была целая куча комментариев ( из 1500 ), из которых нам пришлось удалить более половины.

В типичной для Youtube манере есть тонны кабинетных экспертов, красочные комментарии и целая сыпь тех типов PETA, у которых есть проблемы со всем, что связано с охотой или рыбалкой, которые не могут комментировать, не используя нецензурную лексику, поэтому нам пришлось удалить их Комментарии.

Один из этих сотрудников PETA однажды спросил меня «что я чувствовал, когда загонял крючок в рот рыбе». Я сказал им «скольжение тормоза» .

Так или иначе, в видео (обещаю, до него дойдёт) я чистлю сома.

Они живы, когда я их чищу и есть целая куча людей, у которых с этим большие проблемы.

Я скажу две вещи.

Во-первых, за все те годы, что я чистил сома, а я чистил всех сомов, ни одна рыба не жаловалась в процессе.

Если серьезно, рыбы не чувствуют боли, если вы почитаете научные факты, то быстро об этом узнаете, хотя пропаганда прав животных пытается убедить людей в обратном.

В конце дня я рыбачу, иногда чистлю рыбу, иногда стреляю в животных. Вы либо понимаете, либо нет.

Если вы будете следовать процессу, который я вам покажу, то увидите, что я разрезаю воздушный пузырь, чистя рыбу. После этого он очень быстро умрет.

Если вам не нравится резать живую рыбу, положите ее на лед и подождите, пока она не умрет.

Если вы не считаете лед гуманным, вызывая их медленную смерть за счет снижения температуры их тела до тех пор, пока они не умрут, ударьте их чем-нибудь по голове или сделайте то, что вы должны сделать.

В конце концов, все заканчивается одинаково. Вы должны делать то, что вам удобно, и следовать своему моральному компасу.

Только не ругайте меня за следующее.

Как почистить сома за пятнадцать секунд, шаг за шагом

Этот процесс предназначен для мелких сомов. Я не держу больших сомов, на самом деле, я недавно изменил свою политику отлова и выпуска с десяти фунтов до пяти и всегда призываю других возвращать больших кошек.

Техника не так проста для крупного сома весом от пяти до десяти фунтов, а также намного сложнее для ножей, особенно электрических моделей.

Вот все, что вам нужно знать (ниже на странице есть видео).

Подготовка

Перед началом работы убедитесь, что у вас чистая рабочая поверхность . Потрите разделочную доску и лезвия ножей антибактериальным мылом с помощью щетки и оставьте мыло на поверхности на несколько минут, прежде чем смыть.

Антибактериальное мыло действует не сразу. Вы должны позволить ему сидеть в течение нескольких минут. Вы также можете использовать смесь из отбеливатель и вода . Раньше я так делал, а потом все, что у меня было, покрылось пятнами отбеливателя.

Выложите рыбу и сделайте отличный снимок рыбалки , чтобы поделиться с семьей и друзьями.

Убедитесь, что ваши ножи острые. Я предлагаю иметь под рукой Accusharp для заточки обычного ножа и дополнительный набор лезвий для электрического ножа.

Наденьте кевларовую перчатку во избежание травм.

Чистка сома

Возьмите своего первого сома и положите его на разделочную поверхность. Помните, какая-нибудь деревянная поверхность или хорошая разделочная доска.

Помните, что во время этого процесса вы всегда должны отрезать от тела и всегда проталкивать нож сквозь рыбу, а не протягивать рыбу через нож.

Проведите воображаемую линию сразу за спинным плавником к брюшному и срежьте под углом . Вы разрезаете грудную клетку. это самый тяжелый порез, который вы сделаете , когда чистите сома (прорезая кость). Это ЕДИНСТВЕННЫЙ разрез, который вы сделаете через кость, когда будете чистить сома. Как только вы разрезаете грудную клетку, становится легче.

Когда вы ударите по позвоночнику, вы почувствуете, как нож привязывается. Остановите разрез и измените положение для разреза сбоку или еще лучше быстро измените угол разреза без остановки ножа. Как только вы немного потренируетесь, вы сможете делать этот поворот плавным движением без остановки.

Отрежьте позвонки, удерживая электрический нож для филе под небольшим углом вдоль кости, пока не доберетесь до хвоста. Остановитесь примерно на полдюйма, прежде чем доберетесь до хвоста .

Переверните филе, используя лезвия ножа, чтобы кожа легла на плоскую поверхность .

Начните с хвоста и ножом срежьте кожу с филе . Делая этот разрез, вы держите лезвие под очень небольшим углом к ​​плоской поверхности, на которой вы режете, и нажимаете на лезвие. Здесь пригодится гибкое лезвие ножа. Вы должны уметь нажмите на него и разрежьте по плоской поверхности, это необходимо для процесса.

Срежьте филе с кожи , снова протолкнув нож через разрез.

Переверните сома и повторите шаги с другой стороны.

Если вы этого не сделали во время чистки рыбы, проткните воздушную камеру. Это белый мешочек на дне. Если вы бросаете рыбьи туши в воду, это предотвратит их плавание , когда вы бросите их в воду.

Когда закончите чистить рыбу, бросьте тушки в ведро.

После того, как филе будет снято с сома, возьмите филейный нож (не электрический) и срежьте с филе грудные клетки.

Вы сделаете надрез от хвоста к верхней части филе под углом , отделив от мяса небольшую часть грудной клетки . Это быстрый и простой разрез

Если с вами есть кто-нибудь, попросите их вырезать грудные клетки из филе , пока будете чистить сома, это значительно ускорит процесс.

Наиболее распространенной проблемой для большинства людей является изучение разреза для снятия кожи с филе. Обычно это происходит потому, что они используют неправильные лезвия ножей и не обладают необходимой гибкостью. Вам нужно немного гибкости в ноже.

Если вы не собираетесь придерживаться меня и , отпустите все, что превышает пять фунтов , и планируете почистить немного рыбы весом от пяти до десяти фунтов (мы знаем, что вы собираетесь выбросить рыбу весом более десяти фунтов), есть пара дополнительных советов.

Во-первых, помедленнее . Чем крупнее рыба, тем сложнее разрезать кости и тем большую площадь вам придется покрыть. Просто замедлитесь и следуйте тому же процессу.

Во-вторых, на брюхе сома большой кусок мяса . Чем крупнее рыба, тем больше мяса (поймите сами).

Вставьте указательный палец в брюшную полость, а большой палец положите напротив указательного пальца снаружи живота и зажмите. Если там есть мясо, вы это почувствуете, оно толстое.

Просто разрежьте по нижней части грудной клетки , удалите всю область с рыбы, а затем удалите кожу с обеих сторон, используя ту же технику, что и при разделке рыбы на филе.

С мелкой рыбой этого делать не нужно, там ничего нет.

Затем идет голова

У более крупной рыбы также есть кусок мяса на макушке головы . Вы ничего не получите от более мелкого сома, но у более крупной рыбы весом от пяти до десяти фунтов и выше (которую, мы надеемся, вы вернете назад) есть мясо, которое вы можете удалить, если хотите иметь с ним дело.

Я упоминал, что было бы здорово, если бы вы выпустили большого сома?

Может потребоваться некоторая практика, чтобы научиться чистить сома с помощью этого процесса, но немного потренировавшись, вы научитесь быстро.

Видео Как почистить сома – шаг за шагом

В следующем видео показан пошаговый процесс, который я использую для быстрой чистки сома за 15 секунд.

**Следующее видео является графическим. Если вы не уверены в этом, не смотрите!

Но, но, это неправильно…

Я думаю, что видел и слышал все это в комментариях на Youtube (за пределами дебатов PETA).

У каждого свой метод ведения дел, и мой не единственный.

Скажу, что чистлю сома быстро, эффективно и с минимальными отходами .

Эта статья называется «Как почистить сома за 15 секунд». Если я действительно в канавке и не болтаю языком, я могу очистить меньший сом от одного до трех фунтов со скоростью один каждые 7-10 секунд или меньше .

Не могли бы вы использовать шкурки и получить немного больше мяса? Конечно, можно.

Не могли бы вы замедлиться и сделать несколько дополнительных шагов и получить немного больше с каждого? Да

Но, в конце концов, речь идет о незначительном проценте, крошечном кусочке мяса. Работа (и время), связанные с получением дополнительных процентов или двух мяса, — это то, что вы должны решить сами. Если вы готовы приложить дополнительные усилия, то приложите их.

Что будет, если проткнуть _____________

Каждые несколько дней кто-нибудь спрашивает о «вкусняшках».

Что будет, если проколоть желудок, кишечник или любые другие внутренние органы. Мясо от этого не портится? Не будет ли это плохо на вкус?

Нет

Я стараюсь избегать проколов органов, но время от времени это случается. Я стараюсь избегать этого, потому что это очень грязно, но это не испортит филе, не испортит его вкус и не вызовет у вас тошноту.

Перестаньте слушать плохую информацию, ее очень много, ознакомьтесь с огромным источником советов для начала.

А как насчет красного мяса и родословных (или родословных)?

Более крупный сом имеет слой красного мяса снаружи рыбы между мясом и кожей. Сколько будет варьироваться от рыбы к рыбе. Некоторым людям это не очень нравится, поэтому они удаляют его. Другим все равно, и они уходят.

Если ты вернешь больших кошек вам не придется об этом беспокоиться! 🙂

Затем идет «родословная» или то, что некоторые называют «грязевой линией». Это проходит по линии вдоль филе, где есть небольшое углубление. Это боковая линия рыбы. У более мелкой рыбы оно выглядит так же, как и остальное мясо, но у более крупного сома цвет часто обесцвечивается (темно-красный или какой-то его оттенок). Как и в случае с красным мясом, некоторые утверждают, что оно плохое на вкус, а другим все равно. Если вы обеспокоены или у вас есть проблемы с этим, просто обрежьте его по длине филе, или вы также можете верните больших кошек!

Почему филе канального сома желтого цвета, а синего и плоскоголового белого?

Синие и плоскоголовые, как правило, имеют гораздо более чистый рацион, питаясь преимущественно хищной рыбой (они едят много живого) и не тратят много времени на поиски мусора. Это часть дела, но есть и тот факт, что это совершенно разные виды рыб.

Сом весом от пяти до десяти фунтов

Если вы не собираетесь придерживаться меня и отпустите все, что превышает пять фунтов , и запланируйте очистку рыбы весом от пяти до десяти фунтов (мы знаем, что вы собираетесь выбрасывать рыбу весом более десяти фунтов), есть пара дополнительных советов.

Во-первых, помедленнее . Чем крупнее рыба, тем сложнее разрезать кости и тем большую площадь вам придется покрыть. Просто замедлитесь и следуйте тому же процессу.

Во-вторых, большой кусок мяса  на брюхе сома. Чем крупнее рыба, тем больше мяса (поймите сами).

Вставьте указательный палец в брюшную полость, а большой палец положите напротив указательного пальца снаружи живота и ущипните. Если там есть мясо, вы это почувствуете, оно толстое.

Просто разрежьте вдоль нижней части грудной клетки , удалите всю область с рыбы, а затем удалите кожу с обеих сторон, используя ту же технику, что и при разделке рыбы на филе.

С более мелкой рыбой этого делать не нужно, так как там нечего (по крайней мере, не настолько, чтобы с ней можно было пошалить).

Подготовка филе после чистки сома

Если у вас есть доступ к пресной воде во время чистки сома, вымойте его во время чистки. Если нет, упакуйте их в пакеты Ziplock как есть, а затем постирайте, когда вернетесь домой.

Всегда кладите филе на лед во время транспортировки.

Убедитесь, что вы очистили раковину антибактериальным чистящим средством, прежде чем класть в нее филе (ваша раковина представляет собой яму для зародышей).

Поместите филе в раковину и промойте их тщательно пресной водой с помощью шлангового распылителя на раковине.

Убедитесь, что вся кровь вымыта из филе. Давление шланга-распылителя удаляет всю кровь из рыбы. При мытье шланговым распылителем вы заметите пену в воде . Это от крови. Промывать филе до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Рыба станет вкуснее.

Лучший способ заморозить сома

После очистки сома и тщательного мытья филе вы всегда можете приготовить его свежим, но это не всегда возможно, поэтому вам, возможно, придется его заморозить. Есть масса вариантов, которые сложны и не нужны.

Вот как заморозить филе сома:

  • Положите очищенное и вымытое филе в пакеты с замком.
  • Наполните пакеты водой на 1 дюйм выше уровня рыбы.
  • Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо перемешайте.
  • Удалите воздух из пакета (сжав его)
  • Хорошо закройте пакет
  • Поместите в морозильную камеру и заморозьте филе сома

В таком виде рыба будет храниться в замороженном виде ОЧЕНЬ долго и не обожжется. Я храню филе уже больше года без проблем.

Что вы делаете с тушами рыбы?

Что делать с тушами после чистки рыбы? Есть множество вариантов.

Одно из этих гигантских пластиковых ведер с веревочными ручками отлично подходит для чистки рыбы. Они очень дешевы и доступны в большинстве крупных магазинов или даже в долларовых магазинах.

Бросить обратно в воду: Я чищу рыбу в озере и выбрасываю обратно в воду, когда закончу. Их съедают другие рыбы, черепахи и другие твари в озере. Просто убедитесь, что вы прокололи воздушную камеру, чтобы они не плавали. БУДЬТЕ Вежливы. Выведите их на середину озера подальше от берегов, чтобы они не мешали другим.

Удобрение: – У меня есть несколько человек, которые приходят и получают от меня ведра рыбьих туш, которые используют их в качестве удобрения в своих садах и на клумбах. Лично я никогда этого не делал, но это отличный способ переработки и дальнейшего использования.

Суп из рыбьих голов: Иногда на озере ко мне подходят люди, которым нужны туши для приготовления супа из рыбьих голов. Это не моя чашка чая, но, очевидно, некоторым людям нравится отрывать головы от сома и варить их, чтобы сварить из них суп.

Как и все остальное, с практикой становится лучше. Попробуйте в следующий раз, когда будете чистить сома, и он не сработает, просто продолжайте пробовать. Немного потренировавшись, вы научитесь чистить сома за 15 секунд!

Как приготовить жареного сома по-техасски

Если вы чистите рыбу, вам нужен отличный способ ее приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *