Кабачковая овощная икра: Кабачковая икра

«Ленивая» кабачковая икра, пошаговый рецепт на 765 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Екатерина Мельникова

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная икра, которую можно есть просто с хлебом, можно просто так. Для того, чтобы икра получилась вкусной важно соблюсти одно важное правило: кабачков должно быть столько же, сколько и помидор. Тогда она получается в меру кисло-сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро: все продукты «заклыдываются» последовательно и ни минуты не уходит на бесполезные ожидания. Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Кабачки — 2 шт. средние

Помидоры — 3 шт. большие

Лук репчатый — 1 шт. средний

Перец сладкий — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль

Перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Икру готовить нужно в глубокой кастрюле с толстым дном или чугунном казанке. Я готовила в казанке. Разогреть в нем масло. В это время нарезать кубиками лук и добавить к маслу. Пассеровать 1-2 минуты, чтобы он пустил сок, но не зажаривался.


Пока готовится лук, очистить от семян перец и нарезать кубиками. Добавить к луку и тушить несколько минут.


Пока тушится перец, помидоры обдать кипятком и снять кожуру (кстати, можно ее и не снимать, тогда получится супер-ленивая икра). Добавить томаты к овощам. Тушить несколько минут.


Пока тушатся овощи очистить кабачки от кожуры, нарезать на кубики. Добавить к овощам. Все перемешать и убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1 час, помешивая каждые 20 минут.


Снять икру с огня. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать. Затем вооружиться толкушкой для картофеля и помять икру в течение минуты, чтобы были кусочки, но не превращая в пюре.


Если жидкости получилось многовато, то вернуть икру на плиту и тушить около 10-15 минут с открытой крышкой, иногда помешивая. Затем дать икре остыть, часть жидкости еще уйдет, когда она остынет. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они пропиталась всеми вкусами и ароматами. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(58)

Теги рецепта

домашние заготовкиикракабачковая икрапростые рецепты на каждый деньварить, тушитьиз овощей

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Домашнее мороженое

Как запечь картофель

Дачное меню

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Кабачковая икра – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Кабачковая икра — это всем знакомый из детства вкус. Кабачковую икру можно приготовить дома, и получится она очень вкусная. Такую икру не отличишь от магазинной, по текстуре и вкусу она получится просто шикарная.

Автор: Ярослав,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

55 минут

Время на кухне

55 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Кабачок2 кг = 2000 г
Репчатый лук450 г
Морковь450 г
Томатная паста100 г
Растительное масло110 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сахар2 ст. л. = 50 г
Винный уксус 9%1 ст. л. = 15 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Лук порезать кубиком и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.

Шаг 2

К луку добавить натертую морковь.

Шаг 3

Перемешать лук и морковь, добавить томатную пасту и обжарить 5 минут.

Шаг 4

Кабачок очистить и вырезать крупные косточки. Порезать на квадраты и выложить в кастрюлю. На дно этой же кастрюли выложить обжаренный лук с морковью.

Шаг 5

Добавить чайную ложку соли, сахар и перец. Перемешать.

Шаг 6

Томить 30 минут до мягкости кабачков.

Шаг 7

Готовую массу пробить блендером до состояния как на картинке. Добавить столовую ложку уксуса и перемешать. После можно разливать по банкам.

произвести впечатление

Подавать порционно, вместе с хлебом.

Овощная икра (кабачковая) без хлопот

от редакции

Все овощи запекаются в духовке, у плиты стоять не надо… Нужно просто 1-2 раза перемешать и все. Легко, просто и вкусно!

Порций: 12

Приготовление: 2 часа 40 минут

Ингредиенты

  • Кабачки средние – 2 шт. (400-500 г)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (200-250 г)
  • Морковь – 3 шт. (200-250 г)
  • Перец сладкий – 4-5 шт. (500-600 г)
  • Помидоры – 400-500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков (20 г)
  • Растительное масло – 3-4 ст.л. (50 г)
  • Зелень укропа – по вкусу

Проезд

  1. Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать (морковь – кружками, лук – кольцами). У перца удалить семена, в помидорах вырезать место плодоножки.
  2. Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачок. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху положите целые перцы и помидоры.
  3. Выпекаем в духовке при 190 градусах полтора часа. Перемешивайте овощи в процессе запекания. Отодвиньте перец и помидоры в сторону, а овощи перемешайте ложкой снизу вверх.
  4. Заодно перевернуть перец.
  5. Запекаем овощи до готовности. Пусть они слегка «подрумянятся» сверху, это придаст икре особый вкус.
    Подготовленные овощи дать постоять в выключенной духовке 20 минут.
  6. Очистите перцы и помидоры от кожуры – слегка потяните за нее, и она легко снимется.
  7. Далее все овощи необходимо измельчить в блендере или кухонном комбайне вместе с выделившимся соком.
  8. В процессе измельчения добавить свежий чеснок и укроп.
  9. Подготовленную икру высыпать в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Довести кабачковую икру до кипения и разлить по банкам, остудить. Это вариант без хранения кабачковой икры.
  10. Если вам нужно долго хранить, то кипящую кабачковую икру разливайте по подготовленным банкам и сразу же закатывайте.
  11. Второй вариант той же икры – нарезкой и со свежими томатами. В этом случае запекаем все овощи, кроме помидоров и чеснока, затем все измельчаем ножом, чеснок выдавливаем через пресс, укроп мелко нарезаем, солим, перчим по вкусу. Это очень вкусно, но хранится такая икра недолго.

Нам очень понравились оба сорта кабачковой икры!

Также нравится

Блинный пирог с кабачковой икрой

Постный блинный пирог с цукини и кабачковой икрой – для вегетарианцев. Порций: 6 Ингредиенты 1 банка (460 г) кабачковой икры от «Дяди Вани» 250 г нежирного майонеза 1 кабачок 1 упаковка базилика Для блинов: 200 г муки пшеничной 120 г муки гречневой 300…

Икра из баклажанов или кабачков из запеченных овощей в мультиварке

Быстрый рецепт икры из баклажанов для хозяек, рационально использующих свое время)) Ингредиенты Баклажаны или кабачки – 3 шт. (или оба можно разделить поровну) Перец болгарский – 2 шт. Помидоры – 3 шт. Морковь – 1 шт.

Лук репчатый (крупный) – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Гре…

Икра морковная с овощами и сельдью

Икра морковная с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна, так как готовится из овощей, составляющих основу здорового питания. Ингредиенты Морковь – 3 шт. Картофель – 1 шт….

Дынная или огуречная икра

Идеальный рецепт дынной или огуречной икры с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Икра из баклажанов

Идеальный рецепт икры из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Дынная икра

Идеальный рецепт дынной икры с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Грибная икра

Грибная икра может быть приготовлена ​​один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать как закуску, паштет. Или можно заготовить грибную икру на зиму. Ингредиенты Грибы – 500 г Мелкие луковицы – 2 шт. Помидор – 1 шт. или паста томатная – 1-2 …

Техасская икра

Идеальный рецепт техасской икры с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Очень простой чизкейк без выпечки и хлопот

Представляем вашему вниманию очень простой рецепт чизкейка без выпечки. Здесь не нужно делать водяную баню, выпекать блюдо в два приема и проходить непреходящие сложности классических способов приготовления чизкейков. Всего 25 минут действия и…

Овощные спагетти из желтой тыквы

Приготовьте овощные спагетти с тыквой в итальянском стиле. Для этого запеките тыкву Спагетти целиком в духовке, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Готовую мякоть разделить на волокна, заправить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном…

Острая утка с чечевицей и овощами из тыквы

Идеальный рецепт острой утки с чечевицей и овощами из тыквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Брускетта с кальмаром и икрой

Хрустящая булочка, сладковатый вкус кальмара и соленая икра делают эту брускетту пикантной. Рецепт в домашних условиях можно приготовить как завтрак или закуску к праздничному столу. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, готовясь за несколько минут…

Канапе с красной икрой

Если к празднику в холодильнике появится баночка с икрой, можно приготовить оригинальные канапе с красной икрой – небольшие бутерброды с черным хлебом, похожие на суши. Ингредиенты Хлеб черный Сливочное масло Лук красный (крымский) Икра красная Перец сладкий (болгарский) …

Икра – яйца – тосты

Идеальный рецепт икры – яйца – тосты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Икорная паста для бутербродов

С пастой из вареных яиц и икры красных водорослей можно приготовить вкусные и сытные бутерброды. Такой икорный паштет лучше подавать на ломтиках подсушенного хлеба. Ингредиенты Икра красная имитированная (из морских водорослей) – 120 г Яйца вареные – 3 шт. Зеленый…

Яйца по-русски с икрой

Рецепт идеальных яиц по-русски с икрой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соленая икра карпа

Если вам попадется рыба, брюхо которой набито икрой, вам крупно повезло! Посолив икру карпа или другой рыбы, вы получите настоящий деликатес, который легко можно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты Икра карпа (очищенная от пленок) – 600 г Соль – 2 столовые…

Бутерброды с икрой мойвы

Хотите чего-нибудь соленого? Приготовьте бутерброды с икрой мойвы. Ингредиенты Для икры: Икра мойвы – 300 г Соль – 1,5-2 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Сок лимона или лайма – 1 ч.л. Масло растительное – 1 ч.л.0003

Бутерброды с икрой и лососем

Праздничный стол – это обилие разнообразных блюд, среди которых особое внимание уделяется закускам. Пополнить меню к празднику можно вкусными закусочными бутербродами с красной икрой и малосольным лососем. Ингредиенты Хлеб (батон) – 200 г Бул…

Бутерброды с тунцом и икрой

Если вы планируете торжественное застолье или просто посиделку с друзьями, то очень кстати будут вкусные бутерброды с тунцом, плавленым сыром и икрой из морских водорослей, которые сделают бутерброды праздничными. Ингредиенты Хлеб белый – 5-6 штук Консервированный тунец – …

Комментарии к «Икра овощная (кабачковая) без хлопот»

Черная, красная и… Икра кабачковая

Павел и Ольга Сюткины

В Советском Союзе не было скрытой рекламы. Сегодня зрители понимают, что Джеймс Бонд носит определенные часы и водит машину определенной марки из коммерческих соображений. Но при социализме не было особого смысла упоминать ту или иную марку продукта в радиопрограмме или фильме: создатели фильма просто использовали все, что могли достать. В большинстве случаев даже выбора не было.

Но был в Советском Союзе один продукт, получивший поистине баснословную огласку благодаря художественному фильму: икра из баклажанов. В начале 1960-х годов полки магазинов начали заполняться банками заводской икры из баклажанов, хотя покупатели высмеивали название «икра», которую они знали только как черную или красную и производную от рыбы. Сценаристы знаменитого советского фильма 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» пошутили об этом в фильме.

«Черная икра, красная икра…» Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Герой фильма — советский обыватель — чудесным образом оказывается при дворе Ивана Грозного и по фантастической случайности меняется с царем местами. Иван Грозный отправляется в социалистическую Москву, и поскольку советский путешественник во времени похож на портрет царя, сделанный в XVI веке, его принимают как монарха со всеми обычными почестями.

Он посещает застолье, где огромный стол накрыт деликатесами: жареными лебедями, зайцами, огромным контейнером черной икры и трехкилограммовым блюдом красной икры. А в самом центре стола самое редкое и драгоценное блюдо: импортная икра из баклажанов. Это всегда вызывает огромный смех. В 20 веке икру из баклажанов ели все, кроме кошек.

«И самое дорогое лакомство — икра из баклажанов импортного производства!» Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

Если полки советских продуктовых магазинов были чем-то заполнены, так это овощной икрой (по крайней мере, до конца 1980-х, то есть когда полки были совсем пусты). В отличие от одноименной рыбы, баклажаны и кабачковая икра, купленные в магазине, никогда не были главным блюдом на праздничном столе. Но рецептов ее всегда было много, и два города Украины — Одесса и Харьков — соперничали за честь производить лучшую домашнюю икру.

Баклажанная икра в домашних условиях Павел и Ольга Сюткины

Удивительно, как один из самых пресных продуктов — тыква — стал одним из самых популярных и ароматных блюд. Тыква почти не имеет собственного вкуса. Но он сочетается почти со всем: мясом, овощами и крупами. Она хороша в супах и салатах, в горячих блюдах и даже в кексах.

В отличие от азиатского баклажана, тыква появилась в европейской кухне вместе с кораблями Колумба в конце 15-начале 16 веков. Сначала к нему относились довольно настороженно и выращивали только в ботанических садах. Только с 18 века его стали употреблять в пищу, сначала в итальянской кухне, где используют молодые, едва созревшие кабачки. Позже тыква распространилась по всей Европе. В Россию попал в 19ХХ века через черноморские порты Одессы и Таганрога. Так и появилась кабачковая икра.

Кабачковая икра в домашних условиях Павел и Ольга Сюткины

В Советском Союзе это был один из самых распространенных видов консервов: дешевый, простой, вкусный, продавался почти в каждом магазине. Производство началось в 1930-х годах. Все шло хорошо, пока не произошла трагическая вспышка ботулизма в тогдашнем Днепропетровске, ныне Днепре. Погибло более 200 человек. Расследование пришло к выводу, что виновником была консервированная кабачковая икра, которая была произведена ненадлежащим образом. Производство было остановлено на несколько лет.

Нина Хрущев, Мэми Эйзенхауэр, Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр, 1959 год. ВикиКоммонс

Кабачковую икру «реабилитировал» Никита Хрущев, а точнее, его жена Нина Петровна. У первой леди СССР был лишний вес, и она постоянно пыталась сбросить несколько килограммов. Так что Первому секретарю ЦК КПСС и его супруге часто подавали только овощные закуски, в том числе и кабачковую икру. Он так понравился Хрущеву, что он приказал построить для его производства крупнейший в Европе консервный завод. Вновь назначенному директору поручили изготовить кабачковой икры столько, чтобы накормить весь Советский Союз.

«Можешь немного тыквы?» Вы слышите эту фразу повсюду в России в середине лета. Кабачки так хорошо растут, что на даче их все не употребишь. Так что мешки с кабачками раздают родственникам, друзьям и знакомым, которые передают их своим друзьям, родным и соседям. И поставили банки с кабачковой икрой. Вот наш рецепт.

Зимние запасы летнего настроения Павел и Ольга Сюткины

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы без косточек
  • 350 г помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Инструкции

  • Налейте растительное масло в большую сковороду; кастрюля должна быть широкой, чтобы жидкость быстрее испарялась.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *