Рецепт кабачковой икры со свеклой
Икра со свеклой и кабачками на зиму
4.3 (86.67%) 12 голос[ов]В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму — икры со свеклой и кабачком.
Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»
Ингредиенты для консервации:
Кабачки | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Свекла | 1 кг |
Уксус | 30 мл |
Соль | 30 г |
Сахар | 250 г |
Масло подсолнечное | 100 г |
Гвоздика | |
Перец (чёрный) | |
Корица |
Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, свеклу, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания — на очень медленном. Минимальное время варки после закипания — сорок минут.
Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Икра кабачковая со свеклой через мясорубку
Ингредиенты:
Свекла | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1,2 кг |
Кабачки | 4 кг |
Сахар | 2 стакана |
Соль каменная | 160 г |
Уксус | 10 мл |
Масло растительное | 30 мл |
Банки заранее простерилизовать.
Предварительно подготовить кабачки, лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время — приблизительно два часа.
Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.
Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.
Posted by admin / апреля 9, 2016 / 0 Comments
Posted in
Овощи и грибыРецепт: Икра из кабачков на зиму
Главная › Заготовка и консервация › Овощная икра
Икра из кабачков на зимуРецепты (17)Фотогалерея
Добавить рецептSvetachРоссия, ЕкатеринбургРепутация: +12367Все рецепты автора: 340Ингредиенты:
кабачок — 1 кг;
свекла — 500 грамм;
лук репчатый — 500 грамм;
масло растительное — по вкусу;
соль — 30 грамм;
сахарный песок — 100 грамм;
перец черный молотый — по вкусу;
уксус 9% — 50 мл.
Итак начнём, нам понадобится кабачок, свекла, репчатый лук,
соль крупного помола, сахарный песок, чёрный молотый перец, немного растительного масла и столовый уксус (9%).По количеству овощей обычно беру две части кабачков и по одной части репчатого лука и свеклы, если не уверены в таком большом количестве свеклы, уменьшайте в сторону увеличения количества кабачков.
По количеству сахарного песка, тоже можно уменьшить, если свекла сладкая.Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Свежий молодой кабачок вымыть, при желании или необходимости очистить, удалить семена, нарезать тонкими полосками или натереть на тёрке (в идеале на тёрке для корейской морковки).Свеклу помыть, очистить и также нарезать на тонкие полоски или натереть на тёрке.

Берем кастрюлю или глубокий сотейник, ставим на плиту, наливаем немного растительного масла и отправляем в неё наши подготовленные овощи (кабачок, свекла и репчатый лук).
Кабачок и свеклу не отжимаю, использую вместе с соком, так нам потребуется меньше растительного масла, что не маловажно).
Ещё тушим 5-10 минут и выключаем плиту. Кабачковая икра с добавлением свеклы готова!
Шаг 3: Закатка в банки.
Заранее подготовленные баночки нужно простерилизовать любым удобным способом (я использую для этой цели микроволновую печь), а также подготовить крышки к ним.
Раскладываем икру по баночкам, закрываем крышками и оставляем на столе до полного остывания баночек, потом убираем в места постоянного хранения.
Может кто-то назовёт это блюдо салатом, но мы называем его икрой.
P.S. Зимой иногда перед подачей на стол добавляю в неё немного чеснока на чеснокодавилке, тогда икра точно начинает походить на салат))).
Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Kisitsa · 2017-09-06 11:04:12
Подготовка к зиме у Вас полным ходом) Красота! ответитьSvetach · 2017-09-06 11:06:36
Успеваю, уже заморозки обещают))) ответитьKisitsa · 2017-09-06 11:28:06
Ну если у вас обещают, то и до нас скоро доберутся) мы же с вами соседи) поэтому тоже надо успевать)) ответитьSvetlanaBarulina · 2017-09-06 11:17:32
Красивый цвет и полезная заготовочка) ответитьGrettchen · 2017-09-06 11:49:30
Со свеклой — очень неожиданно) ответитьБисса · 2017-09-06 12:00:11
Какой красивый цвет! ответитьНаташа Ми · 2017-09-06 13:54:24
Любим свёклу с чесноком зимой, можно заранее баночек наделать))) ответитьGotja · 2017-09-06 14:36:46
Я бы такое блюдо назвала «свекольная икра» с добавлением кабачка! Хотя название сути не меняет- ВКУСНО! ответитьLyubov16 · 2017-09-06 15:17:54
Такая икра-салат не может быть не вкусной:)) ответитьIna9l · 2017-09-06 18:34:16
точно, точно! ответитьsisoeva · 2017-09-06 15:32:27
Неожиданное сочетание, но думаю вкусно получается) ответитьconiors8 · 2017-09-06 18:29:29
Эх, я раньше не догадалась, когда было много свёклы и кабачков:.
Властелин кухни · 2017-09-06 19:23:39
А на вкус больше свекла или кабачок? По цвету о кабачке и не догадался бы. ответитьSvetach · 2017-09-07 07:58:53
думаю больше свекла, сладость её чувствуется ответитьTAKUV · 2017-09-07 06:16:52
Не пробовала никогда готовить кабачок со свеклой, это интересно! ответитьMimoza1957 · 2017-09-07 09:58:27
А цвет какой замечательный))) ответитьSvetach · 2017-09-07 10:05:00
и вкус не менее замечательный))) ответитьbeletsl · 2017-09-16 10:26:19
Готовила разную икру с кабачков на зиму, а вот со свеклой ни разу.) ответитьAbror Jon · 2017-09-20 08:32:36
Необычное сочетание ответитьНаташа Ми · 2017-12-04 17:23:33
Хороший рецепт! ответитьИкра цуккини – подробности рецепта
|
Пищевая ценность Размер порции на порцию Энергия 391 кДж 5% 94 ккал 9 0009 Жир 6,54 г 9% Насыщенный жир 0,935 г 5% Мононенасыщенные жиры 4,45 г Полиненасыщенные жиры 0,862 г Углеводы 8,76 г 3% Сахар 4,27 г 5% Клетчатка 2,7 г Белок 2,35 г 5% Соль 0,97 г 16% Холестерин 0 мг Калий 494 мг 25% * Справочное потребление среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал)
Какова моя рекомендуемая суточная доза? |
Рецепт икры из зеленых помидоров «Вкусные пальчики»
Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и они не успеют созреть, а выбрасывать урожай не хочется.
На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Именно об этом и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.
Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики вкусняшки» – основные принципы приготовления
Чтобы икра получилась вкусной и аппетитной, нужно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. У них должна быть жесткая кожица и толстая, плотная мякоть. Собирайте помидоры, пока верхушки еще зеленые. Чтобы точно определить, пригодны ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли томаты вышеуказанным критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.
Приготовить икру из зеленых помидоров несложно и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане или приготовить в мультиварке.
Кроме томатов в икру обычно добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают отдельно, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.
Икра с солью, специями и сахаром. В качестве консерванта используйте уксус.
Икра из зеленых помидоров также варится с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и др.
1 Рецепт икры из зеленых помидоров «Вкусные пальчики»
Ингредиенты
помидоры зеленые — три кг;
5 г перца черного молотого;
Перец болгарский — кг;
5 г соли;
1 кг моркови;
100 мл столового уксуса;
500 г лука;
30 мл растительного масла;
100 г тростникового сахара.
Способ приготовления
1. Лук и морковь очистить от кожуры и промыть под краном. Освободите болгарский перец от плодоножки, очистите от семян. Помидоры и перец тоже мои. 2. Морковь и лук измельчаем мелкими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.
3. Сложить все овощи в толстостенную кастрюлю, влить растительное масло, добавить молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можно влить немного кипяченой воды.
4. Поставить сковороду на слабый огонь и варить овощи около полутора часов. За четверть часа до окончания варки добавить сахар и влить уксус.
5. Банки вымыть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятят пять минут. Раскладываем горячую икру по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного остывания, переворачивая и укутывая коврик. Храним икру в кладовой или погребе.
2 Рецепт икры из зеленых помидоров «Ням-пальчики» с кабачками
Ингредиенты
полтора кг зеленых помидоров;
уксус фруктовый — 100 мл;
стручок острого перца;
соль;
кг цукини;
150 г сахара;
хрен;
100 мл подсолнечного масла;
300 г чеснока;
полфунта лука.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Кабачки вымойте, срежьте острым ножом кожуру и нарежьте мякоть. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
2. Нарезанные овощи сложить в казан, влить подсолнечное масло и уксус. Солим и добавляем в икру нарезанный острый перец. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
3. Поставить казан на огонь и кипятить еще десять минут с момента закипания.
4. Банки вымыть с содой и простерилизовать. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закрутить жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания консервации.
3 Рецепт икры из зеленых помидоров «Вкусные пальчики» с яблоками
Ингредиенты
помидоры зеленые — два килограмма;
соль; яблоки – полкилограмма;
чеснок — несколько зубчиков;
масло растительное — стакан;
лук репчатый — полкилограмма;
морковь — 500 г
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры вымыть и разрезать пополам. Яблоки моют, разрезают на четвертинки и удаляют сердцевину. Морковь и лук очищаем от кожуры, моем и шинкуем средними кусочками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещают в глубокую толстостенную кастрюлю, солят и поджигают.
2. Через четверть часа после начала приготовления налить в сковороду растительное масло.
3. С чеснока снимаем шелуху и мелко ее крошим. Добавить к овощной смеси, перемешать и варить еще полчаса.
4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем в стерильную стеклянную тару и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляют до полного остывания, переворачивая и укутывая фатой.
4 Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» с томатной пастой и майонезом в мультиварке
Ингредиенты
кг цукини;
300 мл майонеза;
кг зеленых помидоров черри;
соль;
200 г моркови;
душистый перец горошком;
100 г лука;
Лавровый лист;
100 г томатной пасты;
петрушка и укроп;
стручок паприки.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры и цукини вымыть и нарезать произвольными кусочками. Если у вас спелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семена.
2. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке для корейских салатов.
3. Освободите стручок болгарского перца от плодоножки и очистите от семян. Овощную мякоть мелко нарезать.
4. Очищенный лук нарезать тонкими ломтиками. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
5. Все подготовленные овощи сложить в чашу мультиварки и добавить зелень. Солим и кладем лавровый лист. Поместите чашу в прибор и запустите его в режиме «тушение». Время приготовления около 60 минут. 6. Слегка остудить подготовленные овощи и измельчить их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.
7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и перец горошком. Перемешать и вернуть обратно в миску. Закройте крышку и включите программу тушения на полчаса.
8. Готовые яйца разложите по подготовленным стерильным банкам. Герметично закатать вареные крышечки, перевернуть и остудить под ковриком.
5 Рецепт икры из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем без варки
Ингредиенты
два килограмма помидоров;
масло растительное рафинированное;
150 г лука;
укроп и петрушка;
10 мл уксусной эссенции;
черный молотый и душистый перец;
40 г соли;
шесть зубчиков чеснока;
40 г тростникового сахара.
Способ приготовления
1. Зеленые помидоры промываем под краном, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезать небольшими кусочками, толщина которых должна быть примерно сантиметр. Помидоры выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить, помешивая, полчаса. Охлаждение.
2. Лук очистить и мелко покрошить. Отдельно обжарить до золотистого цвета.
3. Зеленый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и растереть с солью.
4. Промойте зелень и положите на бумажное полотенце. Как только он высохнет, его измельчают.
5. Поместите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебейте до однородности. Засыпать смесь солью, черным молотым перцем и сахаром. Помешивать.
6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы она доходила до вешалки контейнера. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.
6 Рецепт икры из зеленых помидоров «Ням-пальчики» со свеклой
Ингредиенты
помидоры зеленые — три килограмма;
100 г соли;
килограмм перца сладкого;
100 г тростникового сахара;
фунт моркови;
400 мл подсолнечного масла;
за килограмм лука, свеклы и огурцов.
Способ приготовления
1. Все овощи моются. Морковь, огурцы, свеклу и лук очищаем от кожуры.