Готовим вкусно со Светланой. Кабачковая икра почти по ГОСТу СССР
Думаю, многие помнят эти металлические баночки по 40 копеек, которые продавались в магазинах в прошлом веке. Согласитесь, очень вкусная икра была. Многие хозяйки пытались добиться сходства в домашних условиях. Это тот редкий случай, когда похвала «прямо как в магазине» не обижала, а вызывала гордость.
Я делаю кабачковую икру по этому рецепту много лет. Когда-то прочла технологию приготовления в спецлитературе, это был ГОСТ то ли 60-х, то ли 70-х годов прошлого столетия, не помню уже. Переписала его в блокнотик и немного изменила под собственный вкус. Результат мне нравится, поэтому делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Кабачки (чистый вес) — 3 кг
Морковь (чистый вес) — 800 г
Лук — 400 г
Соль — 1 ст.л. (35 г)
Сахар 1,5 ст.л. — (35 г)
Масло растительное — 150+100 г
Паста томатная — 5 ст.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Уксус 9% — 2,5 ст. л. (25-30 г)
Перец чёрный молотый — 1-2 ч.л.
Молотый мускатный орех — 1-2 ч.л.
Очень желательно добавить белый корень (пастернак)
Процесс:
1. Кабачки моем и очищаем от кожицы. Нарезаем на некрупные кубики. Морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой. Лук режем кубиками или полукольцами.
2. В сковороду большего размера наливаем 150 г растительного масла, высыпаем кабачки, размешиваем и закрываем сковороду крышкой. Огонь — чуть ниже среднего.
3. В другую сковороду наливаем 100 г масла и отправляем туда морковь. Обжариваем до размягчения, но так, чтобы морковь не зажаривалась до коричневой корочки. После того как морковь готова, высыпаем к ней репчатый лук и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Лук не зажариваем сильно.
4. Кабачки стали прозрачными, пустили сок, доводим их до полного размягчения, периодически размешивая ложкой.
5. Обжаренный лук и морковь перекладываем в чашку и с помощью блендера превращаем в гомогенную гладкую массу, делаем пюре. Точно так же поступаем и с кабачками. К кабачкам добавляем морковно-луковое пюре, туда же отправляем томатную пасту, всё размешиваем до однородности. Соль, сахар, молотый перец, мускатный орех.
6. Увариваем икру до загустения. За пять-семь минут до окончания приготовления вливаем уксус и добавляем чеснок. Готовность икры проверяем ложкой. Ставим её в икру вертикально, она должна стоять и не падать. Значит готово.
Если заготавливаете икру на зиму, то заранее приготовьте стерилизованные банки и крышки. Накладываем икру в банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Хранится такая икра при комнатной температуре прекрасно.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
как приготовить по ГОСТу из СССР — Самый Смак
Заготовки на зимуШелоумова Нина013.9к.
Главная » Кулинарные рецепты » Заготовки на зиму
Печать
Несмотря на разнообразие в интернете рецептов кабачковой икры, найти идеальный довольно проблематично. А чтобы домашняя икра из кабачков была действительно по вкусу как в магазине, вообще сложно. Если вы хотите, чтобы закуска вышла действительно вкусной и близкой к магазинному оригиналу, воспользуйтесь этим рецептом. Прежде всего, для такой икры лучше всего брать не слишком переспелые кабачки (кожица у овощей должна легко прокалываться), перед варкой их нужно обязательно очистить, вырезав семечки внутри. Если вы используете молоденькие кабачки, то такие манипуляции можно не проводить. Обратите внимание, что в рецепте вес указан уже очищенных плодов, поэтому кабачки лучше заранее подготовить, чтобы определить точный вес.
По ГОСТу СССР подобную заготовку делали всего из трех ингредиентов. Это кабаки, лук и томатная паста. Все остальное – это натуральные консерванты и усилители вкуса (соль, масло, сахар, перец, уксус). На выходе у вас должно получиться 1,5 литра заготовки на зиму.
Перед тем как приготовить продукты, займитесь банками. Заранее их промойте с содой, простерилизуйте кипятком. Так же поступите с крышками.
Кабачки для приготовления будущей икры помойте, очистите от кожуры, вырежьте мягкую часть с семенами внутри и нарежьте небольшими (средними кусочками). У вас кабаки молодые и небольшого размера? Очищать их от кожуры и семян не нужно.
Нарезанные кабачки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду и поставьте вариться. Огонь лучше сделать средний. Тушите, периодически помешивая, до мягкости приблизительно 30-40 минут. Чтобы ускорить процесс, кабачки можно протушить в мультиварке.
Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на небольшом количестве (25-30 мл) растительного масла до мягкости (лук должен не зажарится, а стать прозрачным).
Когда кабачки сварятся, слейте с них воду, после чего добавьте обжаренный до мягкости репчатый лук. Они уже вкусные, но пробовать не торопитесь.
Массу измельчите погружным блендером до образования нежного пюре без комков. Да, мясорубкой такого результата не добиться.
В получившееся пюре добавьте томатную пасту, оставшееся растительное масло, соль, черный молотый перец и сок лимона. Очень хорошо перемешайте и тушите икру на слабом огне в течение 1 часа. Время от времени ее помешивайте, чтобы не пригорела,
Простой совет: чтобы кабачковая икра во время тушения не разлеталась по всей кухне, кастрюлю лучше прикрыть крышкой.