Из тыквы что можно сделать: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Оранжевое лето на сковороде. Что приготовить из большой тыквы | Продукты и напитки | Кухня

Самый осенний, вкусный, яркий и полезный овощ — тыква. Она и вкусная, и универсальная: может отлично выступать и в сладких блюдах, и в острых, и в соленых. Может быть гарниром, а может быть пирогом. Вот только есть одно неудобство: тыква очень большая. Если вы вырастили ее на своем участке и храните дома, то долго ждете подходящего случая, чтобы разрезать тыкву и сразу же приготовить нужное блюдо в больших количествах. Ведь разрезанная тыква не хранится долго в холодильнике, быстро портится.

Если вы покупаете тыкву, то можно, конечно, купить отрезанный кусок, только чтобы приготовить оладьи. Но заранее разрезанные фрукты и овощи покупать не слишком хорошо, об опасности предварительно нарезанных в магазине продуктов aif.ru уже писал >>> Так что лучше покупать все же целую тыкву. И тут мы снова упираемся в проблему: этот плод нужно съесть быстро. 

Из одной тыквы можно приготовить сразу несколько блюд, можно сделать полуфабрикаты и готовить что-нибудь тыквенное на ужин в течение нескольких дней.

Главное — управиться дней за пять, тогда тыква не успеет испортиться и вы получите всю пользу этого продукта. Подробнее о пользе тыквы можно узнать здесь>>>

Самые популярные блюда из тыквы — оладьи и пшенная каша с тыквой. Но небольшая семья из 2-3 человек не сможет съесть столько оладий за один раз, а есть их каждый день не слишком приятно. Рекомендуем блюда из тыквы, которые помогут использовать всю тыквину довольно быстро и разнообразят ваш осенний рацион. 

Тыквенно-картофельный суп

  • 700 г мякоти тыквы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • ½ корня сельдерея
  • 1 стакан молока
  • мускатный орех, черный и красный перец
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • тимьян свежий
  • овощной бульон
  • тертый твердый сыр

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Почистить картофель и сельдерей, также нарезать кубиками со стороной примерно 1 см.

Шаг 3. Разогреть в сотейнике масло, обжарить на нем веточки тимьяна, извлечь.

Шаг 4. Очистить лук и мелко нарубить. Обжарить в масле.

Шаг 5. Добавить тыкву, картофель и сельдерей, все обжарить.

Шаг 6. Залить небольшим количеством овощного бульона или воды, можно также взять куриный бульон.

Шаг 7. Потушить до готовности овощей, дольше всех будет готовиться сельдерей.

Шаг 8. Разогреть молоко, добавить в него немного сливочного масла.

Шаг 9. Овощи пюрировать блендером вместе с отваром. Часть отвара можно отлить для начала, чтобы не получилось слишком жидко.

Шаг 10. Добавить в суп горячее молоко с маслом, еще раз пюрировать. Добавить пряности и соль.

Шаг 11. Прогреть суп на небольшом огне до закипания. 

Шаг 12. Дать супу остыть, он может очень сильно загустеть, тогда при следующем разогреве нужно будет добавить остатки отвара от овощей и все довести до кипения.

Шаг 13. Подавать с тертым сыром и сухариками.

Курица с тыквой

Курица с тыквой. Фото: Shutterstock.com
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 куриная грудка на кости (или две половинки филе)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. меда
  • щепотка сушеного тимьяна, душицы или мяты
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Курицу отделить от костей, нарезать филе кубиками, размером с тыквенные. 

Шаг 3. Посолить и поперчить курицу. Обжарить на растительном масле. Добавить тыкву и вместе обжарить.

Шаг 4. Лук мелко нарезать, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности, потомить, но не дать подгореть.

Шаг 5. Добавить к луку лимонный сок, мелко нарубленный чеснок. Обжарить. Потом добавить мед и все перемешать.

Шаг 6. Положить тыкву с курицей в форму для запекания, сверху выложить сладкий лук. Все полить растопленным сливочным маслом.

Шаг 7. Посолить и поперчить. Запечь в духовке до готовности тыквы.

Булочки с тыквой

Булочки с тыквой. Фото: Shutterstock.com
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 желток
  • 1 стакан сахара
  • соль
  • 4-5 стаканов муки
  • 100 г сливочного масла
  • ½ пакетика сухих дрожжей
  • тыквенные семечки

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить слегка, залить небольшим количеством воды и поставить на медленный огонь тушиться. Можно также приготовить тыкву на пару.

Шаг 2. Тыкву размять в пюре вилкой, предварительно слив отвар.

Шаг 3. Теплым отваром от тыквы залить дрожжи с небольшим количеством сахара.

Шаг 4. Сливочное масло растопить, дать остыть. Смешать с тыквенным пюре, добавить отвар с дрожжами.

Шаг 5. Добавить в пюре соль, сахар, ваниль, постепенно вмешать муку.

Шаг 6. Тесто перемешать до однородного состояния. Сформировать шар, накрыть полотенцем и дать постоять час в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Шаг 7. Тесто вымесить еще раз, разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики, выложить на пергамент или противень, смазанный маслом.

Шаг 8. Булочки смазать взбитым желтком, слегка придавить. Дать расстояться полчаса.

Шаг 9. Выпекать булочки в духовке при температуре 160-180 градусов в течение 40 минут. Потом проверить готовность и, если нужно, допечь.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог. Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 упаковка теста фило
  • 1 стакан сахара
  • щепотка молотой корицы
  • 100 г грецких орехов нарубленных
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

Шаг 1. Разрезать на большие куски, смазать растительным маслом, посыпать любыми пряностями: например, молотым кардамоном, мускатным орехом, перцем. Полить небольшим количеством меда по желанию и запечь в духовке.

Шаг 2. Готовую тыкву очистить от кожуры, хорошо размять мякоть вилкой.

Шаг 3. Нарубить мелко орехи.

Шаг 4. Тесто фило разморозить. Разделить на листы. Сливочное масло растопить.

Шаг 5. На столе выложить лист теста фило, смазать сливочным маслом, потом сверху — еще один лист и тоже смазать его маслом.

Шаг 6. Выложить на тесто часть начинки, посыпать орехами. Сверху посыпать сахаром, корицей. Свернуть рулет из теста, уложить в центр круглой формы в виде улитки.

Шаг 7. Повторить процедуру со следующими двумя слоями теста фило, уложить рулет из теста вокруг центральной спирали. Повторять, пока не закончатся начинка и тесто.

Шаг 8. Взбить желток с молоком, смазать сверху пирог. Можно посыпать его сверху также рублеными орехами и сахаром.

Шаг 9. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Пять самых вкусных рецептов из тыквы 19 сентября 2021 г. › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Урожайность тыкв, выращенных на зреющем компосте садоводами, поражает. Соцсети полны фотографиями. А вот как ее вкусно приготовить — научит 47news.

Не только преющая в компостере трава дает тепло этой бахчевой культуре и она растет как на дрожжах, — само растение помогает компостировать растительные останки гораздо быстрее: во-первых, мы их не забываем поливать (а влажность нужна и для получения перегноя), а во-вторых, ее мощные листья создают густую тень, создавая невыносимые условия для сорняков, — они гибнут. (Подробно о том, как надо делать компост, мы писали в материале «Он не воняет, а пахнет. Зачем вам на даче компост»). 

  • 47news.ru/photos/2021/09//100x100_20210917_aoqgrg0obon4rrawlet8.jpg» data-descr=»» data-source=»»>

Мы собрали фотографии тыкв на компостных кучах садоводов клуба «Нескучный сад», сколько могли. Сорта – самые разные: здесь и банановая розовая, и гигантский оранжевый «Атлант», и серая «Изящная», и чалмовидная, и порционные «Кроха», и даже декоративные.

  • jpg» data-descr=»тыква Веры Ситниковой» data-source=»»>

тыква Татьяны Воробьевой

  

Урожай – налицо. Отлично хранятся плоды (ягоды, кстати), снятые до заморозков. Итак, куда ж ее деть? Да, редко можно использовать всю и сразу. Но она отлично полежит и в холодильнике. Вы можете ее порезать кубиками и заморозить. Поделитесь с коллегами по работе, в конце концов!

А мы собрали простые, но вкусные рецепты.

1. Жареная

Порезать тыкву тонкими ломтиками. Жарить на растительном масле, как вы жарите картошку. Добавить мелко порезанный репчатый лук. В конце посолить и добавить кусочек сливочного масла. Можно провести эксперимент и не говорить домашним, что это тыква. Должно получиться не хуже жареной картошки. Просто чуть сладковатого сорта. Но зато – без крахмала. Для этого блюда лучше использовать не самые сочные сорта. 

2. «Карета»

Берем целую тыкву, аккуратно вырезаем хвостик с верхней частью, чтобы получилась крышечка. Семена с мякотью вынимаем – они нам не нужны. Со стенок изнутри вырезаем часть мякоти, не повреждая стенки.

Теперь готовим начинку. Отдельно по очереди обжариваем говядину ломтиками, лук, два-три помидора или используем томатную пасту по вкусу; крупными ломтиками тыкву. Если хотите, замените мясо грибами. В сотейник складываем все, добавляем стакан воды, две-три ложки сметаны, соль, перец, пряности по вкусу и тушим минут 15.

Затем начиняем тыкву, закрываем крышечкой-хвостиком, ставим на промасленный противень и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Тыква может подрумяниться, но главное, чтобы она не потеряла форму. Знатоки советуют: оберните ее в фольгу, тогда быстрее пропечется.

Подача на стол – эффектное зрелище, поверьте. И готовьте его не только на Хэллоуин!   

3. Тыквенный суп

готовится – проще пареной репы. (Я, правда, пареной репы не ела и ее не готовила).  

Овощной или любой мясной бульон разводим наполовину водой. Пока он греется, обжариваем небольшими ломтиками тыкву, лук, пару помидоров. Сколько – вопрос в том, насколько густой суп хотите получить. Если делаете первый раз — на литр жидкости возьмите граммов 300 тыквы. Всё – в кастрюльку, варим до готовности, затем измельчаем блендером. Добавляем соль, специи по вкусу. В каждую тарелку сверху – половину чайной ложки оливкового масла и немного чищеных тыквенных семечек или кедровых орешков (можно заменить на белые сухарики).

Можно, не используя мясной бульон, добавлять сливки. А если, как советуют гурманы, вы тыкву еще и запечете в духовке — будет более глубокий вкус.

4. Лазанья с тыквой 

Очистив от кожуры, натираем тыкву на крупной терке, затем хорошенько обжариваем на сливочном масле. Готовим соус на основе обжаренной муки и молока — но во время кипения обязательно добавьте не только соль, но и немного тертого мускатного ореха. Измельчаем стакан арахиса или смеси любых орехов. Приготовьте натертый сыр. В кастрюле вскипятить воду, добавьте растительное масло, положите пласты лазаньи и поварите их 3-4 мин, но не больше — чтобы не развалились.  

Духовку разогреваем, ставим на 180 °С. Дно формы поливаем соусом, затем — слой из листов лазаньи, тыквы, орешков, сверху сыр, потом снова поливаем соусом — и еще раз повторяем слои. Верхний слой обильно посыпаем тертым сыром и орехами. Форму с лазаньей ставим в духовку и запекаем 20-25 минут. 

5. Тёплый салат

Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин, советует 7dach.ru Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла до подрумянивания.  Руколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками. 

Ваша тыква превратится в радость. Приятного аппетита!

47news.ru

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

7 вещей, которые вы можете сделать с тыквой, кроме того, что нарежьте ее

Этот сезонный фрукт можно найти на грядке с тыквой или в продуктовом магазине рядом с вами.

20 октября 2019 г.

(Alyssa Cerny / Shutterstock.com)

Хэллоуин почти наступил, а это значит, что приближается время сбора тыквы. Но знаете ли вы, что помимо вырезания страшного фонаря из тыквы есть множество вещей, которые вы можете сделать с тыквой. Вот лишь несколько вариантов, но вы можете дать волю своему воображению, когда дело доходит до этого универсального сезонного удовольствия.

1. Тыквенная маска для лица

Это не та маска, с которой можно шутить или угощать, но она, вероятно, напугает соседских детей. Тыква богата витаминами, такими как А и D, цинком и антиоксидантами. Это поможет разгладить кожу и предотвратить возрастные пятна и морщины. Это действительно легко сделать. Вот рецепт от Style Craze : Смешайте 2 столовые ложки пюре из свежей тыквы, 1 чайную ложку сырого меда, 1 яйцо и 3 капли эфирного масла ладана. Взбейте яйцо, а затем добавьте остальные ингредиенты. Затем нанесите на чистую кожу и оставьте на 15-20 минут, чтобы вы выглядели более здоровой.

(wasanajai / Shutterstock.com)

2. Тыквенные свечи с корицей

Вы можете сделать самые очаровательные свечи внутри настоящих мини-тыкв. Вот совок из Hello Glow . Все, что вам нужно, это мини-тыквы, хлопья соевого воска, фитили для свечей, палочка корицы, клей, фольга и карандаши. Срежьте верхушки мини-тыквы и выскоблите семена. Прикрепите фитили к нижней части тыквы, используя кусок фольги и приклеив его на место. Затем оберните фитиль вокруг карандаша, чтобы удержать его. Растопите воск на водяной бане и влейте в тыкву. Измельчите палочки корицы и добавьте в воск, чтобы получилась чудесная ароматическая свеча. Оставьте свечи на несколько часов, чтобы воск как следует затвердел.

(AN NGUYEN / Shutterstock.com)

3. Тыквенная кормушка для птиц

Это так просто сделать и так хорошо для наших пернатых друзей согласно Hoosier Homemade 9 0008 . Просто разрежьте тыкву пополам и выньте внутренности. Наполните нижнюю половину птичьим семенем и повесьте на крепкую ветку дерева.

(Максимилиан / Shutterstock.com)

4. Искусство тыквенных семечек

Вот что вы можете сделать после того, как вырежете тыкву. Поджарьте тыквенные семечки в духовке с солью и любой другой приправой, от сладкой до острой. Сохраните немного, чтобы перекусить, а остальное используйте для домашних поделок. Вы даже можете использовать пищевой краситель, чтобы покрасить семена в разные цвета.

(Рубен Пинто / Shutterstock.com)

5. Украшение стола на День Благодарения

Тыквы можно использовать не только для приготовления тыквенных пирогов. Положите ассортимент мини-тыкв — они бывают оранжевыми, зелеными полосками и белыми — в корзину в качестве естественного украшения стола на День Благодарения. Вы также можете написать имена на тыквах фломастерами и использовать их в качестве рассадочных карточек.

(АН НГУЕН / Shutterstock.com)

6. Вырастить новые тыквы

Сохраните сырые семена тыквы в сухом прохладном месте и используйте их для посадки тыкв в саду следующей весной.

(MNStudio / Shutterstock.com)

7. Съешь это

Конечно, тыкву всегда можно съесть. Этот суперпродукт наполнен питательными веществами и вкусом. Тыква содержит большое количество витаминов А, С, Е, железа и фолиевой кислоты. Он может укрепить вашу иммунную систему, помочь отрегулировать кровяное давление, снизить уровень глюкозы и многое другое. Испеките тыквенный пирог или тыквенный хлеб, приготовьте тыквенный суп, используйте его в рагу, сделайте из него пюре, как картофель, или приготовьте тыквенные напитки. Что бы вы ни делали, это будет восхитительно на вкус.

(Life Morning / Shutterstock.com)

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

9 удивительных полезных свойств тыквы, о которых вы не знали
Здоровые и забавные альтернативы конфетам, которые можно раздать на Хэллоуин
Эти студенты строят Потрясающие костюмы для детей в инвалидных колясках

Использование тыквы Beyond Jack O Lanterns

Главная › Съедобные сады › Овощи › Тыквы

Тыквы

Автор: Эми Грант

Изображение от ligora

Если вы думаете, что тыквы нужны только для фонарей из тыквы и тыквенного пирога, подумайте еще раз. Есть много способов использования тыквы. В то время как вышеупомянутое является практически синонимом использования тыквы во время праздников, есть много других способов использования тыквы. Не знаете, что делать с тыквой? Читайте дальше, чтобы узнать о творческом использовании тыквы.

Что делать с тыквами после праздников

Традиция тыквенных фонарей пришла в США через ирландских иммигрантов (хотя на самом деле это были репы, а не тыквы), и хотя это забавный и творческий проект, конец результат часто выбрасывается через несколько недель. Вместо того, чтобы выбрасывать вырезанную тыкву, разрежьте ее на кусочки и оставьте снаружи, чтобы наши пернатые и пушистые друзья могли перекусить или добавить в компостную кучу.

Способы использования тыквы на кухне

Тыквенные пироги — это просто фантастика, как и чизкейки с тыквой и другие десерты из тыквы. Многие люди используют консервированную тыкву, но если у вас есть доступ к свежей тыкве, попробуйте приготовить собственное тыквенное пюре для этих угощений.

Чтобы приготовить тыквенное пюре, разрежьте тыкву пополам и удалите кишки и семена, но сохраните их. Поместите срезом вниз на форму для выпечки и запекайте около 90 минут в зависимости от размера тыквы, пока вы не сможете немного сжать ее и она не подрумянится. Снимите приготовленную мякоть с кожуры, которую затем можно выбросить. Охладите пюре, а затем используйте его во множестве десертов, тыквенном масле, тыквенном супе с карри или упакуйте его и заморозьте для последующего использования.

Помните эти семена? Их можно разложить в один слой на противнях для сушки и использовать в качестве корма для птиц или обжарить в духовке с солью или другими приправами для употребления в пищу человеком. Если вы планируете кормить ими животных, не добавляйте приправы.

Можно также использовать кишки, оставшиеся после приготовления тыквенного пюре. Просто кипятите его в воде в течение 30 минут, а затем процедите твердые вещества из настоянной воды. Вуаля, у вас есть тыквенный бульон, идеально подходящий для разбавления тыквенного или вегетарианского супа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *