Из сметаны: Пышки на сметане рецепт с фото пошагово

Содержание

Маска для лица из сметаны в домашних условиях: рецепты, чем полезна

Маска для лица из сметаны – простое и доступное домашнее средство для ухода за лицом. Она питает, смягчает, отбеливает, выравнивает цвет. Укрепляет стенки сосудов, способствует образованию новых клеток. Составы со сметаной подходят для любого типа кожи. Если нужно сделать акцент на конкретной проблеме, в смеси включают дополнительные компоненты.

Польза и вред сметаны для кожи лица

Сметана – полезный для организма кисломолочный продукт. В нее входит много веществ, которые питают кожу, насыщают ее нужными веществами, смягчают, отбеливают. Польза маски из сметаны для лица заключается в содержании микро- и макроэлементов, витаминов:

  • молочная кислота очищает поры, убирает ороговевшие клетки;
  • ускоряет регенерацию тканей, отбеливает пигментацию и веснушки;
  • убирает под глазами темные круги, морщины, возвращая дерме упругость;
  • минералы питают, регенерируют клетки.

Витамины:

  • А увлажняет, омолаживает, борется с воспалением;
  • группы В тонизируют, увлажняют увядающую кожу;
  • С повышает иммунитет, улучшает кровообращение, усиливая питание кислородом;
  • Е оказывает выраженный антиоксидантный эффект, глубоко увлажняет, предупреждает старение кожи, восстанавливает обменные процессы;
  • РР ускоряет заживление микротравм, убирает сухость, шелушение;
  • Н усиливает выработку коллагена, замедляет старение эпидермиса;

Некоторые составляющие патча могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением маски дома немного состава наносят на внутренний сгиб локтя. Если за полчаса не появилось красноты, зуда, высыпания, значит патч подходит.

Маска из сметаны для лица не имеет противопоказаний, но если есть сосудистые заболевания, косметологи не рекомендуют такие составы. Они усиливают кровообращение. Если процедуру проводить ежедневно или не делать перерыв между курсами, то возможен обратный эффект – стягивание и пересушивание эпидермиса. Нельзя держать патчи долго, всю ночь – может нарушиться газообмен.

Как улучшить эффективность маски

Чтобы улучшить эффективность приготовленного средства, для приготовления маски рекомендуют брать деревенскую сметану. Она будет полезнее зимой, убережет от морозов, обветривания. Но летом, а также для жирной и комбинированной кожи нужна магазинная – легкая, с минимальным процентом жирности. Жирную сметану не рекомендуют использовать при воспалении, это может его только усугубить.

Смешивать и хранить компоненты состава нужно в керамической или стеклянной емкости. При соприкосновении с металлом начинается процесс окисления, а в пластике содержатся токсичные элементы, которые может впитать смесь и перенести на дерму. Перед процедурой его нужно очистить от загрязнений, протереть тоником. Иначе возникает риск развития инфекций.

Для закрепления результата после удаления патча лицо протирают тоником, потом наносят питательный или увлажняющий крем. Использовать сметанные маски рекомендуют после 30 лет. Особенно эффективными они будут для сухой, комбинированной кожи, при наличии угревой сыпи, пигментных пятен.


Лучшие сметанные маски в домашних условиях

Маски на основе сметаны держат 15-20 минут. Их нужно делать 2-3 раза в неделю, курсом в 10 процедур. Повторить его можно через некоторое время (3-4 недели). От морщин эффективна смесь сметаны с бодягой. Компоненты берут в равных количествах, нанеся ровным слоем, держат 15 минут.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Лучший эффект дает маска из сметаны для кожи лица в сочетании с овсяной мукой, молоком. Берут их в пропорции 2 ст. л./20 г/1 ст. л. Вымешивают до однородной смеси, наносят в два слоя, второй – когда высохнет первый.

Название

Особенности, приготовление

С огурцом и медом

Для увлажнения больше подходят комбинированные патчи. Смешивают по 15 г сметаны и меда. Добавляют по ½ ч. л. муки или риса мелкого помола, целую ложку огуречного сока. Равномерно распределяют. Смывают спустя 15 минут. Кожу протирают огуречным соком. Процедуру рекомендуют выполнять на ночь.

С киви

Одновременно с увлажнением она тонизирует, питает. Берут ½ плода киви, измельчают его в пюре. Добавляют 3 капли оливкового масла, 1 ч. л. сметаны. Равномерно распределяют, оставляют на 20 минут.

Такие составы направлены на питание, увлажнение, восстановление водного баланса эпидермиса. В рецептах с медом, если на него есть аллергия, компонент можно заменить бананом. Он дополнительно снимает воспаление.

Сметана для проблемной кожи лица

Для проблемной кожи в рецепт маски для лица со сметаной можно включать ромашку. Она действует успокаивающе, устраняет воспаление.

Название

Особенности, приготовление

С творогом

Она усиленно действует на проблемных участках, при наличии сального блеска в Т-зоне, расширенных порах. Смешивают белок с 1 ч. л. сметаны, 2 ст. л. творога. Взбивают миксером до состояния пюре, наносят ровным слоем на 20 минут.

Лечебная, с ромашкой

Смешивают 1 ч. л. нежирной сметаны с 3 каплями экстракта ромашки. Добавляют 1/3 ч. л. мелко натертого огурца. Смесь ровно распределяют, держат 10 минут.

Такие составы будут питать, предупреждать шелушение, справятся с небольшими дерматологическими проблемами.

Осветляющая маска

Осветляющие маски для лица на основе сметаны обычно содержат лимонный сок. Но при непереносимости цитрусовых или при чувствительной коже такие составы не подходят.

Название

Особенности, приготовление

Лимонная

Выжимают сок из 2-х долек цитруса, добавляют 1 столовую ложку сметаны. Состав наносят тонким слоем на 15-20 минут. Смывают проточной водой. Делать макияж можно через 1-2 часа.

Клубничная

Одновременно она напитает кожу витаминами. Смешивают 35 г жирной сметаны, ½ ч. л. муки и пюре из двух ягод клубники. Если необходимо осветлить веснушки добавляют 20 г лимонного сока. Держат 15 минут.

Осветляющая сметанная маска для лица выравнивает цвет, уменьшает выраженность загара. Если хочется его оставить, то рекомендуют воспользоваться другим вариантом.


Для кожи вокруг глаз

Вокруг глаз кожа очень тонкая, нежная, чувствительная. Для нее нельзя использовать агрессивные компоненты.

Название

Особенности, приготовление

Огуречная

Ее можно наносить вокруг глаз, на губы.

Берут по 1 столовой ложке мелко натертого огурца, ложку сметаны и чайную – молотой корицы. Вымешивают до получения однородной кашицы. Наносят вокруг глаз, исключая подвижные веки – по костной границе. Через 15 минут смывают проточной водой.

С творогом

Растирают 1 ст. л. творога. Смешивают его с 1 ст. л. меда, сметаны. Доводят до однородной консистенции. Держат 10 минут.

Можно использовать для патча только сметану. Но сначала в 2 слоя (каждый следующий наносят после высыхания предыдущего) смазывают лицо яичным белком. Затем распределяют сметану. Через 15 минут смесь смывают сначала теплой, потом холодной водой.

Сметана от прыщей

Сметана помогает справиться с прыщами, предотвратить их появление. Перед нанесением состава лицо нужно протереть любым очищающим тоником. В магазине «AumiShop» можно выбрать средство по типу кожи с противовоспалительными ингредиентами.

Название

Особенности, приготовление

Глиняная

В одинаковом количестве берут глину, сметану, сок алоэ. Равномерно распределяют по лицу, смывают через 15 мин теплой водой.

С аспирином

Измельчают одну таблетку (шипучие использовать нельзя). Растворяют в 15 каплях воды, добавляют 1 ст. л. сметаны. Вымешав до однородной консистенции, наносят на 15 минут. Смывают холодной водой.

С куркумой

Минус маски – она слегка окрашивает кожу. Смешивают по 1 ч. л. порошка куркумы, картофельного крахмала, 1 ст. л. сметаны. Равномерно распределяют по коже, оставляют на 15 минут.

Если смесь дает эффект окрашивания кожи, то убрать оттенок можно огуречным или яблочным соком. Достаточно несколько раз протереть лицо. Справиться с прыщами также помогает смесь сметаны с тыквенной мякотью или соком.

Питательная со сметаной и яйцом

В желтке содержится много питательных веществ, витаминов. В сочетании с другими составляющими их действие усиливается. Есть несколько вариантов, как сделать маску для лица из сметаны:

  1. Один желток смешивают с 1 ст. л. сметаны. Состав равномерно распределяют кисточкой или легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Удаляют его через 20 минут.
  2. Растирают один желток куриного яйца. Смешивают его с 1 ст. л. сметаны. Вымешивают до однородной массы. Держат 10 минут.
  3. Берут в равных количествах соки мандарина, яблока, грейпфрута, груши и апельсина. Добавляют сметану, взбитый желток. Если приготовленная смесь получается слишком жидкой, для густоты в нее добавляют дрожжи или муку. Распределяют толстым слоем, держать 15 минут.

После использования таких масок макияж рекомендуют делать макияж только через полчаса.

Матирующая маска

Маска для лица со сметаной в сочетании с некоторыми ингредиентами дает матирующий эффект, убирает блестящие участки, выравнивает тон.

Название

Особенности, приготовление

Грейпфрутовая

Смешивают 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сока цитруса, взбивают до однородной массы. Наносят ее одним тонким слоем на 20 минут. Смывают теплой водой.

Медовая

Смешивают по 1 ст. л. крепкой заварки, меда, сметаны. Добавляют 2 ст. л. овсяной муки, 3 капли эфирного масла чабреца. Равномерно распределяют состав по лицу, оставляют на 20 минут.

С морской капустой

В равных пропорциях смешать измельченные в кашицу водоросли, сырой ячный белок, 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. лимонного сока. Добавляют в смесь овсяной муки, чтобы получилась густая масса. Наносят ее ровным слоем, держат 15 минут.

Дрожжевая

Взять 1 ст. л. сметаны, немного «живых» дрожжей. Развести смесь простоквашей. Добавить 5 капель апельсинового масла, 2 ст. л. овсяной муки. Распределить толстым слоем, оставить на 15 минут.

Для жирной кожи подходят цитрусовые эфирные масла, лаванды, лимона, бергамота. Они сужают поры, убирают сальный блеск.


Против синяков под глазами

Темные круги под глазами устраняют с помощью осветляющих ингредиентов. Появление синяков вызывают отеки, переутомление. Составы наносят легкими похлопывающими движениями подушечками пальцев.

Название

Особенности, приготовление

С петрушкой

Сухое растение растирают в порошок, свежее измельчают до состояния кашицы. Добавляют к нему столько же сметаны. Наносят вокруг глаз по костной границе, избегая подвижных век. Держат 20 минут.

Картофельная

Сметана с картофелем дают двойной эффект отбеливания. Небольшой отварной клубень разминают в пюре. Добавляют к нему сметану, чтобы получилась густая смесь. Равномерно распределяют вокруг глаз, держат 15 минут.

С облепиховым маслом

Разминают до однородной массы 1 ст. л. творога. Добавляют ¼ ч. л. поваренной соли, по 1 ч. л. облепихового масла, сока петрушки. Смешивают состав с деревенской сметаной. Наносят вокруг глаз на 25 минут.

Когда наносят составы для глаз, нельзя распределять смесь к внешним уголкам. Иначе кожа будет растягиваться, что приведет к образованию морщин.

Маски из сметаны для лица от морщин

Маска для лица из сметаны, приготовленная в домашних условиях с соком хрена, редькой, черной смородиной, помогает справится с морщинами разной выраженности.

Название

Особенности, приготовление

Овсяно-ягодная

Овсяные хлопья замачивают в 2 ст. л. теплого молока. Когда они разбухнут – добавляют 1 ч. л. пюре из ягод черной смородины, 1 ст. л. домашней сметаны. Смывают патч теплой водой, через 20 минут.

С черной редькой

Берут по 1 ст. л. сметаны, корнеплода, натертого на мелкой терке. Добавляют 1 ч. л. теплого меда. Равномерно распределяют по лицу. Держат 20 минут.

С соком хрена

Из корня растения выжимают сок. Смешивают в одинаковых количествах со сметаной. Ровным слоем распределяют по лицу. Смывают через 15 минут, если появился дискомфорт, то раньше. Эту маску можно делать не чаще раза в неделю.

Рецепт с хреном нельзя использовать для чувствительной, сухой кожи. Его применяют только для жирной.

Кофейная маска пилинг


Пилинги содержат твердые частицы, которые удаляют омертвевшие клетки. В сочетании со сметаной такая маска будет одновременно успокаивать, смягчать кожу, предупреждая раздражение. В домашних условиях можно сделать кофейный пилинг, как вспомогательный компонент добавляют поваренную соль.

Смешивают 2 ст. л. измельченного кофе или его гущи, 1 ст. л. домашней сметаны, ½ ч. л. соли. Доводят до однородной массы. Наносят ее на лицо на 10 минут. Одновременно делают массаж подушечками пальцев, чтобы удалить ороговевшие клетки эпидермиса.

Аналогичные натуральные средства ухода за лицом можно купить в магазине корейской косметики «AumiShop». Готовые маски расфасованы в удобные тубы, пакетики для однократного применения. Некоторые действуют эффективнее, чем сметана, за счет дополнительных растительных экстрактов.


8 рецептов сметанного соуса / Для мяса, рыбы и салатов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

1. Классический соус сметанный: простой рецепт

Практически все виды подливы из сметаны делаются на основе базового белого соуса. Чтобы его приготовить, вам потребуются простые ингредиенты:

  • сметана — используйте натуральный кисломолочный продукт средней жирности;

  • сливочное масло;

  • загуститель — как правило, это пшеничная мука;

  • соль.

Такой продукт можно использовать для приготовления сложных блюд, например, запеканок. Или подавать к уже готовой еде: в горячем виде он станет идеальным спутником для курицы и рыбы, а в холодном — к легким закускам.

При желании вкус соуса можно сделать еще интереснее. Для этого рецепт рекомендует добавить к нему ароматную свежую зелень, обжаренный репчатый лук или любимые приправы. Из специй прекрасно подойдут прованские травы или мускатный орех.

2. Как правильно приготовить сметанно-чесночную подливу

Классическим вариантом можно назвать сочетание простого белого соуса на сметанной основе с чесноком. Приготовить такую подливу несложно, если у вас есть пошаговый рецепт.

Пошагово добавка с чесноком делается за считанные минуты. Все ингредиенты, кроме сметаны, нужно измельчить и смешать с кисломолочной основой. Чтобы соус не был слишком жидким, рекомендуется использовать натуральный молочный продукт с содержанием жира не менее 20%.

Такой вид соуса считается практически универсальным. Нежный и ароматный, он отлично подойдет в качестве заправки для овощных салатов. А еще в нем можно готовить вкусные рыбу или мясо.

3. Соус сметанный с чесноком и майонезом

Гораздо более насыщенный вкус будет иметь соус, в который, помимо сметаны, добавлено немного майонеза. Благодаря чесноку сметанный продукт будет иметь легкую остроту, а если вам хочется большей пикантности, используйте свежевыжатый лимонный сок.

Важно

Не торопитесь солить подливу в процессе приготовления. Сначала попробуйте: возможно, соли, которая есть в майонезе, будет достаточно, и дополнительно подсаливать продукт не придется.

Необычную подливу с плотной текстурой и насыщенным вкусом можно приготовить к блинчикам с несладкой начинкой, например, с ветчиной и сыром. Также она хорошо сочетается с картофелем и свежеприготовленным шашлыком, особенно если щедро сдобрить все свежей зеленью.

4. Подлива из сметаны с горчицей: интересный рецепт

Если вам хочется чего-то простого, но изысканного, смешайте сметану и горчицу, добавьте к блюду для аромата немного базилика. Всего три простых ингредиента, несколько минут и вы получите пикантный соус с выразительным вкусом.

Варианты использования такого продукта ограничиваются лишь вашей фантазией. Идеально этот сметанный продукт с добавлением горчицы будет сочетаться с отварными овощами или блюдами, приготовленными на гриле без использования специй.

5. Правильный рецепт соуса со сметаной и сыром

Сыром сложно испортить блюдо, а для нежного сметанного соуса это просто идеальный компонент. Расплавленный до однородной консистенции, он придаст подливе сливочный вкус и несравненный аромат. А его приятная, слегка тягучая консистенция не сможет оставить вас равнодушными.

Чтобы приготовить подливу идеально, придется повозиться. Самое сложное из действий, которые описывает рецепт, — расплавить сыр в сливках так, чтобы получилась единая консистенция без комочков и он не пригорел. Но если сделать все правильно, результат порадует.

Соус сметанный с сыром хорошо подойдет в качестве топинга к различным закускам. Например, к нему можно подать аппетитные гренки или свежие овощи.

6. Добавка к горячим блюдам из сметаны и аджики

Любителям острого и пряного наверняка понравится сочетание нежной сметаны и жгучей аджики. Это простое блюдо идеально дополнит свежая зелень, например, кинза.

Рецепт соуса прост, с ним справится даже ребенок. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, варить ничего не нужно. Остроту подливы регулируйте количеством добавленной аджики. А если хочется получить соус с более мягким вкусом, добавьте к сметане сушеный чеснок и сладкую паприку.

Такой сметанный продукт распространен в кавказской кухне. Его стоит подать к шашлыку и другим блюдам из мяса: в сочетании с ними вкус раскроется в полной мере. Также его можно использовать, чтобы приготовить шаурму.

7. Пошаговый рецепт сметанного соуса с грибами

Аромат обжаренных грибов и нежность сметаны с легкой кислинкой идеально дополняют друг друга. В этот сметанный продукт можно влюбиться с первой ложки.

Рецепт легко разнообразить, если использовать разные грибы: вместо шампиньонов взять вешенки, белые или лисички. Особенно вкусной получается подлива, приготовленная из сушеных грибов.

Совет

Не следует добавлять в грибное блюдо много специй — это сделает вкус и аромат менее выразительными. Достаточно положить по щепотке молотых мускатного ореха и белого перца.

Такую подливу можно приготовить к различным гарнирам, например, картофелю, макаронным изделиям, гречке или овощам. Она превратит их в полноценное сытное и вкусное блюдо.

8. Подлива из сметаны и томатного соуса

Соус сметанный с добавлением кетчупа или томатной пасты — популярный ингредиент многих блюд. В нем удачно получаются голубцы, фаршированные перцы или тефтели. Яркий вкус подливы нравится и детям, и взрослым.

Томатно-сметанный соус можно приготовить для шаурмы или хот-догов, подать как дополнение ко вторым блюдам. Улучшить вкус можно при помощи специй: хорошо подойдут копченая паприка и сушеные травы.

Что можно сделать?

Добавить подливу из сметаны не только к сытным блюдам, но и к десертам. Например, к сырникам или блинам идеально подойдет сладкий крем, который можно приготовить на основе этого популярного кисломолочного продукта. Он превратит обычный завтрак в изысканный десерт.

Узнайте больше о соусах на Food.ru:

  • 5 небанальных рецептов соуса тартар. И советы по приготовлению

  • Соусы европейской кухни. Как готовить и с чем подавать

  • Что нужно знать о японском соусе терияки. История, свойства, рецепты, лайфхаки

Органическая сметана — Straus Family Creamery

Перейти к содержимому