необходимые ингредиенты, подача на стол
Это блюдо вызывает удивление и любопытство у иностранцев, а для нас является любимым с самого детства. Его предпочитают делать в Украине и в Польше, Румынии и Литве. Существуют разные вариации блюда, начиная от наваристого супа на свинине и заканчивая диетическим овощным. Знакомое с детства каждому – это блюдо борщ. Уже на протяжении нескольких веков вкусный свекольный суп неизменно остается королем нашего стола, и каждая хозяйка знает, как правильно его варить.
Изначально рецепт борща был придуман в среде простолюдинов и крестьян как достаточно дешевая пища (за счет большого количества овощей). Со временем свекольный суп полюбился и знатным особам – например, доподлинно известно, что императрица Екатерина II Великая была настоящей поклонницей этого блюда, а при ее дворе жил специальный повар, который должен был варить исключительно правильный суп из свеклы и капусты.
Хотя все составляющие супа, входящие в рецепт, довольно простые, чтобы приготовить борщ, потребуется время. Зато результат в виде аппетитных тарелочек с насыщенно красным бульоном на обеденном столе точно того стоит! Мы предлагаем вам рецепт классического борща, который входит в большинство кулинарных книг традиционной кухни.
Приготовление
Нам понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Говядина на косточке – около 700 граммов.
- Свежая капуста – 300-400 граммов.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера).
- Свекла – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Специи:
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Для подачи:
- Сметана – по вкусу (зависит от количества порций).
- Рубленая свежая зелень.
Для пампушек:
- Молоко – 1 стакан.
- Теплая вода – 0,5 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Мука – 2-3 стакана.
- Сливочное масло – 30 граммов.
Заправка пампушек:
- Нерафинированное подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1/3 стакана.
- Укроп – несколько веточек.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 150 минут.
Готовим бульон
Многие повара и хозяйки расходятся во мнении насчет мяса, из которого делать борщ. Кто-то настаивает на свинине и даже сале, кто-то предпочитает сварить легкий вариант с курицей или индейкой. Классический же рецепт предполагает использование хорошей говядины на кости, бульон из которой получается идеальным и по вкусу, и по жирности.
Учитывая то, что в целом такой суп довольно калорийное блюдо, самый правильный вариант для него – говядина.- Мясо промойте и ополосните в воде, срежьте крупные прожилки жира. Кусок поместите в кастрюлю, а затем налейте воду.
- Ставим мясо на плиту и ждем закипания воды. При появлении пенки ее необходимо аккуратно снимать – в противном случае бульон будет мутноватый, но вкусовые качества не изменятся.
- Бульон из говядины оставляем варить на слабом огне примерно 1,5-2 часа. Добавляем в бульон лавровые листы. Пока он варится, можно приступить к подготовке овощей, которых в борще предостаточно.
Нарезаем овощи
Главный ингредиент борща, который входит в любой рецепт, конечно же, свекла. К слову, данный корнеплод отличается крайней степенью полезности. В ней содержится масса полезных элементов, которые не разрушаются, даже если ее сварить или пожарить. Другие овощи в составе борща – картофель, капуста и морковь – являются источником крахмала, клетчатки и витаминов, а главное, отлично насыщают организм.
- Свеклу промойте под холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте тонкой небольшой соломкой. Если крупные кусочки корнеплода в супе вам не по вкусу, можно воспользоваться крупной теркой.
- Картофель очистить и нарезать суповыми кубиками средних размеров. Поскольку вы будете ее варить, не нарезайте картошку слишком мелко, чтобы кусочки не разварились.
- Морковь можно нарезать красивыми кружками или сделать фигурные полукружки – все зависит от вашего желания внести в блюдо какую-то веселую нотку. Главное, не забудьте, что более крупные кусочки будут готовиться дольше.
- Репчатый лук мелко рубим, то же самое делаем с чесноком.
Главная нотка – зажарка
Ни один рецепт борща не обходится без зажарки, а большинство любителей этого блюда, скорее всего, скажет вам, что делать борщ без зажарки – настоящее преступление. Именно благодаря ей, суп обретает насыщенный, терпкий и густой вкус, а ее приготовление является ключевым моментом всего рецепта.
- На сковородку налейте растительного масла и поставьте на огонь прогреваться.
- Когда сковорода будет горячей, высыпьте на нее морковь и прожарьте в течение 3 минут.
- Следом отправьте лук, чеснок и свеклу. Обжаривайте около 4 минут, затем закройте крышкой и оставьте на медленном огне.
- Добавьте в овощную зажарку ложку уксуса, перемешайте. Затем насыпьте ложку сахара, снова перемещайте и опять оставьте под крышкой. Рецепт предлагает не обжаривать овощи, а тушить их – так они получатся сочнее.
- Примерно через 7-10 минут в тушеные овощи добавляется томатная паста. Сковороду снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 5 минут.
Отвариваем овощи в бульоне
В борще не все овощи входят в состав зажарки: картофель и капусту необходимо сварить в бульоне. Особенно вкусным получится суп, если вы выберете для его приготовления молодую капусту, варить которую проще и быстрее. Но в зимнее время, конечно, придется ограничиться той, что есть в магазине.
- Бульон снова ставим на огонь, ждем закипания. Когда он закипит, солим и перчим, затем в кипящий бульон высыпаем картофель. Оставляем варить на 5 минут.
- Через 5 минут высыпаем в кастрюлю капусту, тонко нашинкованную, и далее продолжаем варить суп. Картофель и капуста будут готовы через 15-20 минут.
Смешиваем ингредиенты
Завершается рецепт приготовления борща, как и многих других блюд, соединением всех составляющих.
- Когда картошка и капуста будут готовы, содержимое сковороды, которое как следует протомилось под закрытой крышкой, отправляется в кастрюлю.
- Аккуратно перемешиваем суп, затем добавляем мелко нарубленную зелень и закрываем крышкой. Оставьте суп варить на медленном огне на 2-4 минуты, затем снимите с плиты и дайте немного постоять. Вы тем временем можете сделать пампушки.
Печем пампушки
Традиционный рецепт борща практически всегда предлагается с приготовлением пампушек с чесноком. По сути пампушки представляют собой выпеченные кусочки теста, сдобренные чесночной заправкой. Подаются пампушки вместо хлеба.
- Замешиваем тесто. Выливаем в миску молоко, воду, добавляем соль и сахар. Перемешиваем все и затем добавляем размягченное сливочное масло. В полученную смесь добавляем муку, заранее смешанную с дрожжами.
- Вымешиваем тесто до эластичного состояния, затем закрываем крышкой, убираем в укромное темное место и ждем, когда оно поднимется – примерно в течение 1-1,5 часа. Готовое тесто делим на одинаковые аккуратные шарики и выкладываем на смазанный маслом противень. Когда все пампушки будут выложены, накройте их полотенцем и оставьте еще на 30 минут постоять. После отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-35 минут.
- В это время приготовьте заправку. Рецепт ее прост: чеснок и зелень мелко порубите и залейте водой, добавьте соль. Тщательно разотрите в ступке, а затем добавьте нерафинированное масло и снова разомните. Чтобы составляющие перемешались тщательнее, можно воспользоваться блендером.
- Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу полейте их заправкой – если сделать это позже, они не впитают ее как следует.
Подаем на стол
Подавать суп принято с вкусной и густой сметаной, которая добавляется в тарелку. Не забудьте также про мясо, из которого был сварен бульон. Его нужно разделать на небольшие кусочки и подать в отдельной миске на стол, чтобы можно было добавить его себе в тарелку. Также к борщу подается свежая нарубленная зелень. И, конечно же, не забудьте поставить на стол румяные и пышные пампушки с чесночным ароматом.
Можно с уверенностью сказать, что сварить борщ правильно, имея под рукой все необходимые ингредиенты, достаточно просто. Этот суп можно варить как на обычный семейный обед, так и для гостей, летом и зимой. Он сытный и очень полезный, благодаря своему составу. Но самое главное, борщ – это очень вкусно, особенно если он приготовлен по традиционному рецепту с ароматными пампушками. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Летний обед: борщ с молодой капустой Следующая статья:
Борщ украинский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.
ruВремя подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим борщ украинский
Борщ — самое распространённое блюдо в Украине. А сколько существует разновидностей на тему борща: черниговский борщ с чесноком, полтавский с галушками, борщ гетманский, конотопский и много других. Дальше смысла перечислять нет, так как в каждой области самой Украины борщ готовят по-своему, но обязательным ингредиентом является свёкла, собственно, в честь которой этот суп и получил своё название.
Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту и способу, и у каждой он получается уникальным, с неповторимым вкусом. Рецепт этого борща я нашла в кулинарном журнале, где он именовался именно украинским борщом. Решила опробовать рецепт, получилось очень вкусно, с характерным насыщенным свекольным цветом. Подавайте украинский борщ с черным хлебом и сметаной, а также отдельно подайте сало, растёртое с чесноком, как советовалось в рецепте.
Как приготовить «Борщ украинский» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления борща возьмите 2 литра мясного бульона, 1/4 среднего кочана капусты, картофель, морковь, репчатый лук, 1 большую свёклу или несколько маленьких, лавровый лист, соль, перец, томатную пасту, сахар, уксус, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Потрите на тёрке свёклу.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите туда свёклу.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте 1-2 ст. л. сахара.
Шаг 5 Ссылка
Также к свёкле добавьте 2-3 ст. л. уксуса (9%). Уксус сохранит свёкле яркий первозданный цвет и добавит борщу приятную кислинку.
Шаг 6 Ссылка
Также добавьте 1 ст.
л. томатной пасты и потушите свёклу до мягкости.Шаг 7 Ссылка
Морковь натрите на тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Порежьте репчатый лук.
Шаг 9 Ссылка
На отдельной сковороде разогрейте растительное масло, бросьте лук и слегка его обжарьте.
Шаг 10 Ссылка
Затем добавьте морковь и обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 11 Ссылка
Нашинкуйте 1/4 среднего кочана капусты.
Шаг 12 Ссылка
2-3 картофелины порежьте брусочками.
Шаг 13 Ссылка
Бульон доведите до кипения, бросьте в него капусту, дождитесь пока бульон снова закипит, и тогда положите картофель. Варите на среднем огне минут 15 до готовности картофеля.
Шаг 14 Ссылка
После добавьте свёклу.
Шаг 15 Ссылка
Как бульон снова закипит, добавьте морковь с луком.
Шаг 16 Ссылка
А также отварное мясо из бульона, лавровый лист и соль с перцем по вкусу. Дайте борщу закипеть и снимите с огня. Перед подачей на стол дайте борщу хорошенько настояться под крышкой. Борщ готов. Приятного аппетита!
Рецепт традиционного русского борща — Food.com
«Борщ — это суп, который очень популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Его готовят из свеклы, что придает ему характерный красновато-фиолетовый цвет драгоценного камня. В разных странах есть свои вариации борща; русский борщ готовится с некоторыми из говядины или колбасы. Я готовлю из обоих видов мяса. Использование обоих видов мяса придает супу превосходный вкус. Это настоящая русская классика».
Скачатьфото Соммер Клари
- Через:
- 3 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 15
- Порции:
ингредиенты
- 2 ложки растительного масла
- 1 фунт тушеного мяса
- 16 унций ролл свиная колбаса
- 8 чашки говяжьего бульона
- 1 (14 1/2 унции) консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 4 большие зубчики чеснока, измельченные
- 1 большой коричневый лук, нарезанный кубиками
- 3 большая свекла, очищенная и нарезанная на 1-дюймовые куски
- 4 морковь, очищенная и нарезанная
- 1 большой красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный кубиками 1/2 дюйма
- 2 чашки тонко нашинкованной капусты
- 3 ⁄ 4 чашки нарезанного свежего укропа
- 1 ложка красного винного уксуса
- соль и перец для вкуса
- сметана, для украшения
направления
- В толстостенной кастрюле на сильном огне нагрейте масло. Добавьте тушеное мясо и обжарьте, пока оно не подрумянится. Выньте из кастрюли и отложите в сторону; сразу же добавьте свиную колбасу и перемешайте, разбивая ее на кусочки, пока она подрумянивается. Когда колбаса хорошо подрумянится, верните в кастрюлю тушеное мясо, а также помидоры, чеснок, лук и свеклу. Добавьте говяжий бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 2 часа добавить морковь и картофель. Варить под крышкой еще 1 час, затем добавить капусту, 1/2 стакана укропа и красный винный уксус (и в это время попробовать на соль и перец). Накройте крышкой и тушите еще 15 минут. При подаче разлейте суп в тарелку и украсьте ложкой сметаны и свежим укропом.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
I Eat La.
: украинский борщ с нотками Луизианы | Развлечения/ЖизньПеред тем, как написать эту колонку, я прогулялся по фермерскому рынку, пытаясь найти что-то новое и доступное, чтобы поделиться с вами чем-то новым. Однако, проходя мимо каждого столика, я продолжал думать: «Я уже сделал это».
Готовить было много, но я не мог придумать, что с этим делать. Проведя очень тщательное исследование в Интернете во время жевания завтрака, я точно нашел что-то новое для себя.
Оказывается, из большинства доступных в тот день ингредиентов можно приготовить что-то вроде украинского борща. Как я узнала, прочитав множество рецептов и просмотрев несколько видео, борщ — это суп из свеклы, моркови, капусты, лука и картофеля, среди других различных ингредиентов. Мне кажется, что это блюдо работает так же, как и многие культовые продукты для комфорта в нашем регионе — есть несколько обязательных ингредиентов, но, как правило, приготовление и адаптация остаются на усмотрение повара.
Борщ, вдохновленный фермерским рынком
ФОТО ТЕРЕЗЫ Б. ДЕЙНа моем рынке были все основные ингредиенты для борща. Чтобы придать ему луизианский колорит, я использовала немного сладкого картофеля и немного свежей кудрявой капусты. Я также выбрал золотую свеклу вместо традиционной красной или фиолетовой. Я бросила в суп только половину пучка капусты, поэтому из остальных приготовила удивительно захватывающие чипсы из капусты.
Борщ, вдохновленный моим фермерским рынком, оказался сытным, уютным супом, которым мы наслаждались в дождливый день. Сочетание овощей и трав было теплым и успокаивающим. Я никогда не готовила этот суп, и я позволила себе некоторые ингредиенты, основываясь на том, что мне было доступно. Наверное, мне даже не стоит называть это «борщом», но я слишком люблю произносить это слово.
Этот небольшой набег на новую территорию удался. В ближайшее время попробую сварить более традиционный борщ. На сегодняшний день это упражнение наполнило меня вдохновением для новых экспериментов.
Борщ, вдохновленный фермерским рынком
Выход от 6 до 8 порций. Рецепт от Терезы Б. Дэй.
1 pound unseasoned ground pork sausage
2 teaspoons salt (divided)
2 teaspoons black pepper (divided)
1 teaspoon granulated garlic
½ teaspoon celery seed
4 столовые ложки сливочного масла
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
3 средних/6 маленьких свеклы, тертых (2 стакана)
3 средних/5 маленьких моркови, тертых (2 стакана)
2 зубчика чеснока, измельченных
3
4 стакана говяжьего бульона
1 стакана горячей воды
1 чайная ложка сухого укропа или 1 столовая ложка свежего укропа
2 чайные пастыры (Divided) 3
2 чайные парсис. 4 чашки)
½ стакана сметаны
1. В большой жаровне или суповой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте колбасу и приправьте 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой перца, гранулированным чесноком и семенами сельдерея. Варить до готовности, затем вынуть из кастрюли и отложить в сторону.
2. Добавьте сливочное масло в кастрюлю и растопите на среднем огне. Добавьте лук, свеклу, морковь, измельченный чеснок и сладкий картофель. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Вернуть колбасу в кастрюлю.
3. Влить бульон и один стакан горячей воды и довести до кипения.
4. Убавьте огонь до минимума и приправьте укропом и одной чайной ложкой петрушки. Варить 30 минут.
5. Добавьте капусту в кастрюлю и готовьте еще 10–15 минут.
Чипсы из кудрявой капусты
ФОТО ТЕРЕЗЫ Б. ДЕЙЧипсы из кудрявой капусты
На 4 порции. Рецепт от Терезы Б. Дэй.
1 large bunch of kale
2 tablespoons olive oil
2 tablespoons vinegar
2 tablespoons breadcrumbs or panko
1 teaspoon salt
1 teaspoon pepper
1. Разогрейте духовку до 350 F.
2. Удалите центральный стебель капустных листьев и крупно нарежьте.
3. Положите капусту в большую миску. Сбрызните капусту маслом и уксусом и перемешайте.
4. Посыпать панировочными сухарями, солью и перцем и снова перемешать.
5. Выложите капусту в один слой на большой противень.
6. Запекайте от 8 до 12 минут, пока капуста не станет хрустящей, но не слишком коричневой.