Ингредиенты для приготовления борща: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

необходимые ингредиенты, подача на стол

Это блюдо вызывает удивление и любопытство у иностранцев, а для нас является любимым с самого детства. Его предпочитают делать в Украине и в Польше, Румынии и Литве. Существуют разные вариации блюда, начиная от наваристого супа на свинине и заканчивая диетическим овощным. Знакомое с детства каждому – это блюдо борщ. Уже на протяжении нескольких веков вкусный свекольный суп неизменно остается королем нашего стола, и каждая хозяйка знает, как правильно его варить.

Изначально рецепт борща был придуман в среде простолюдинов и крестьян как достаточно дешевая пища (за счет большого количества овощей). Со временем свекольный суп полюбился и знатным особам – например, доподлинно известно, что императрица Екатерина II Великая была настоящей поклонницей этого блюда, а при ее дворе жил специальный повар, который должен был варить исключительно правильный суп из свеклы и капусты.

Хотя все составляющие супа, входящие в рецепт, довольно простые, чтобы приготовить борщ, потребуется время. Зато результат в виде аппетитных тарелочек с насыщенно красным бульоном на обеденном столе точно того стоит! Мы предлагаем вам рецепт классического борща, который входит в большинство кулинарных книг традиционной кухни.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядина на косточке – около 700 граммов.
  • Свежая капуста – 300-400 граммов.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера).
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Специи:

  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Для подачи:

  • Сметана – по вкусу (зависит от количества порций).
  • Рубленая свежая зелень.

Для пампушек:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Теплая вода – 0,5 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Мука – 2-3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Заправка пампушек:

  • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Укроп – несколько веточек.

Количество порций: 5.

Время приготовления: 150 минут.

Готовим бульон

Многие повара и хозяйки расходятся во мнении насчет мяса, из которого делать борщ. Кто-то настаивает на свинине и даже сале, кто-то предпочитает сварить легкий вариант с курицей или индейкой. Классический же рецепт предполагает использование хорошей говядины на кости, бульон из которой получается идеальным и по вкусу, и по жирности.

Учитывая то, что в целом такой суп довольно калорийное блюдо, самый правильный вариант для него – говядина.

  1. Мясо промойте и ополосните в воде, срежьте крупные прожилки жира. Кусок поместите в кастрюлю, а затем налейте воду.
  2. Ставим мясо на плиту и ждем закипания воды. При появлении пенки ее необходимо аккуратно снимать – в противном случае бульон будет мутноватый, но вкусовые качества не изменятся.
  3. Бульон из говядины оставляем варить на слабом огне примерно 1,5-2 часа. Добавляем в бульон лавровые листы. Пока он варится, можно приступить к подготовке овощей, которых в борще предостаточно.
Нарезаем овощи

Главный ингредиент борща, который входит в любой рецепт, конечно же, свекла. К слову, данный корнеплод отличается крайней степенью полезности. В ней содержится масса полезных элементов, которые не разрушаются, даже если ее сварить или пожарить. Другие овощи в составе борща – картофель, капуста и морковь – являются источником крахмала, клетчатки и витаминов, а главное, отлично насыщают организм.

  1. Свеклу промойте под холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте тонкой небольшой соломкой. Если крупные кусочки корнеплода в супе вам не по вкусу, можно воспользоваться крупной теркой.
  2. Картофель очистить и нарезать суповыми кубиками средних размеров. Поскольку вы будете ее варить, не нарезайте картошку слишком мелко, чтобы кусочки не разварились.
  3. Морковь можно нарезать красивыми кружками или сделать фигурные полукружки – все зависит от вашего желания внести в блюдо какую-то веселую нотку. Главное, не забудьте, что более крупные кусочки будут готовиться дольше.
  4. Репчатый лук мелко рубим, то же самое делаем с чесноком.
Главная нотка – зажарка

Ни один рецепт борща не обходится без зажарки, а большинство любителей этого блюда, скорее всего, скажет вам, что делать борщ без зажарки – настоящее преступление. Именно благодаря ей, суп обретает насыщенный, терпкий и густой вкус, а ее приготовление является ключевым моментом всего рецепта.

  1. На сковородку налейте растительного масла и поставьте на огонь прогреваться.
  2. Когда сковорода будет горячей, высыпьте на нее морковь и прожарьте в течение 3 минут.
  3. Следом отправьте лук, чеснок и свеклу. Обжаривайте около 4 минут, затем закройте крышкой и оставьте на медленном огне.
  4. Добавьте в овощную зажарку ложку уксуса, перемешайте. Затем насыпьте ложку сахара, снова перемещайте и опять оставьте под крышкой. Рецепт предлагает не обжаривать овощи, а тушить их – так они получатся сочнее.
  5. Примерно через 7-10 минут в тушеные овощи добавляется томатная паста. Сковороду снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 5 минут.
Отвариваем овощи в бульоне

В борще не все овощи входят в состав зажарки: картофель и капусту необходимо сварить в бульоне. Особенно вкусным получится суп, если вы выберете для его приготовления молодую капусту, варить которую проще и быстрее. Но в зимнее время, конечно, придется ограничиться той, что есть в магазине.

  1. Бульон снова ставим на огонь, ждем закипания. Когда он закипит, солим и перчим, затем в кипящий бульон высыпаем картофель. Оставляем варить на 5 минут.
  2. Через 5 минут высыпаем в кастрюлю капусту, тонко нашинкованную, и далее продолжаем варить суп. Картофель и капуста будут готовы через 15-20 минут.
Смешиваем ингредиенты

Завершается рецепт приготовления борща, как и многих других блюд, соединением всех составляющих.

  1. Когда картошка и капуста будут готовы, содержимое сковороды, которое как следует протомилось под закрытой крышкой, отправляется в кастрюлю.
  2. Аккуратно перемешиваем суп, затем добавляем мелко нарубленную зелень и закрываем крышкой. Оставьте суп варить на медленном огне на 2-4 минуты, затем снимите с плиты и дайте немного постоять. Вы тем временем можете сделать пампушки.

Печем пампушки

Традиционный рецепт борща практически всегда предлагается с приготовлением пампушек с чесноком. По сути пампушки представляют собой выпеченные кусочки теста, сдобренные чесночной заправкой. Подаются пампушки вместо хлеба.

  1. Замешиваем тесто. Выливаем в миску молоко, воду, добавляем соль и сахар. Перемешиваем все и затем добавляем размягченное сливочное масло. В полученную смесь добавляем муку, заранее смешанную с дрожжами.
  2. Вымешиваем тесто до эластичного состояния, затем закрываем крышкой, убираем в укромное темное место и ждем, когда оно поднимется – примерно в течение 1-1,5 часа. Готовое тесто делим на одинаковые аккуратные шарики и выкладываем на смазанный маслом противень. Когда все пампушки будут выложены, накройте их полотенцем и оставьте еще на 30 минут постоять. После отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-35 минут.
  3. В это время приготовьте заправку. Рецепт ее прост: чеснок и зелень мелко порубите и залейте водой, добавьте соль. Тщательно разотрите в ступке, а затем добавьте нерафинированное масло и снова разомните. Чтобы составляющие перемешались тщательнее, можно воспользоваться блендером.
  4. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу полейте их заправкой – если сделать это позже, они не впитают ее как следует.

Подаем на стол

Подавать суп принято с вкусной и густой сметаной, которая добавляется в тарелку. Не забудьте также про мясо, из которого был сварен бульон. Его нужно разделать на небольшие кусочки и подать в отдельной миске на стол, чтобы можно было добавить его себе в тарелку. Также к борщу подается свежая нарубленная зелень. И, конечно же, не забудьте поставить на стол румяные и пышные пампушки с чесночным ароматом.

Можно с уверенностью сказать, что сварить борщ правильно, имея под рукой все необходимые ингредиенты, достаточно просто. Этот суп можно варить как на обычный семейный обед, так и для гостей, летом и зимой. Он сытный и очень полезный, благодаря своему составу. Но самое главное, борщ – это очень вкусно, особенно если он приготовлен по традиционному рецепту с ароматными пампушками. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Летний обед: борщ с молодой капустой Следующая статья:

Готовим борщ “на скорую руку”

Борщ украинский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ украинский

Борщ — самое распространённое блюдо в Украине. А сколько существует разновидностей на тему борща: черниговский борщ с чесноком, полтавский с галушками, борщ гетманский, конотопский и много других. Дальше смысла перечислять нет, так как в каждой области самой Украины борщ готовят по-своему, но обязательным ингредиентом является свёкла, собственно, в честь которой этот суп и получил своё название.

Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту и способу, и у каждой он получается уникальным, с неповторимым вкусом. Рецепт этого борща я нашла в кулинарном журнале, где он именовался именно украинским борщом. Решила опробовать рецепт, получилось очень вкусно, с характерным насыщенным свекольным цветом. Подавайте украинский борщ с черным хлебом и сметаной, а также отдельно подайте сало, растёртое с чесноком, как советовалось в рецепте.

Как приготовить «Борщ украинский» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления борща возьмите 2 литра мясного бульона, 1/4 среднего кочана капусты, картофель, морковь, репчатый лук, 1 большую свёклу или несколько маленьких, лавровый лист, соль, перец, томатную пасту, сахар, уксус, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Потрите на тёрке свёклу.

Шаг 3 Ссылка

Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите туда свёклу.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте 1-2 ст. л. сахара.

Шаг 5 Ссылка

Также к свёкле добавьте 2-3 ст. л. уксуса (9%). Уксус сохранит свёкле яркий первозданный цвет и добавит борщу приятную кислинку.

Шаг 6 Ссылка

Также добавьте 1 ст.

л. томатной пасты и потушите свёклу до мягкости.

Шаг 7 Ссылка

Морковь натрите на тёрке.

Шаг 8 Ссылка

Порежьте репчатый лук.

Шаг 9 Ссылка

На отдельной сковороде разогрейте растительное масло, бросьте лук и слегка его обжарьте.

Шаг 10 Ссылка

Затем добавьте морковь и обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 11 Ссылка

Нашинкуйте 1/4 среднего кочана капусты.

Шаг 12 Ссылка

2-3 картофелины порежьте брусочками.

Шаг 13 Ссылка

Бульон доведите до кипения, бросьте в него капусту, дождитесь пока бульон снова закипит, и тогда положите картофель. Варите на среднем огне минут 15 до готовности картофеля.

Шаг 14 Ссылка

После добавьте свёклу.

Шаг 15 Ссылка

Как бульон снова закипит, добавьте морковь с луком.

Шаг 16 Ссылка

А также отварное мясо из бульона, лавровый лист и соль с перцем по вкусу. Дайте борщу закипеть и снимите с огня. Перед подачей на стол дайте борщу хорошенько настояться под крышкой. Борщ готов. Приятного аппетита!

Рецепт традиционного русского борща — Food.com

«Борщ — это суп, который очень популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Его готовят из свеклы, что придает ему характерный красновато-фиолетовый цвет драгоценного камня. В разных странах есть свои вариации борща; русский борщ готовится с некоторыми из говядины или колбасы. Я готовлю из обоих видов мяса. Использование обоих видов мяса придает супу превосходный вкус. Это настоящая русская классика».

Скачать

фото Соммер Клари

Через:
3 часа 10 минут
Ингредиенты:
15
Порции:

ингредиенты

  • 2 ложки растительного масла
  • 1 фунт тушеного мяса
  • 16 унций ролл свиная колбаса
  • 8 чашки говяжьего бульона
  • 1 (14 1/2 унции) консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 4 большие зубчики чеснока, измельченные
  • 1 большой коричневый лук, нарезанный кубиками
  • 3 большая свекла, очищенная и нарезанная на 1-дюймовые куски
  • 4 морковь, очищенная и нарезанная
  • 1 большой красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 2 чашки тонко нашинкованной капусты
  • 3 4 чашки нарезанного свежего укропа
  • 1 ложка красного винного уксуса
  • соль и перец для вкуса
  • сметана, для украшения

направления

  • В толстостенной кастрюле на сильном огне нагрейте масло. Добавьте тушеное мясо и обжарьте, пока оно не подрумянится. Выньте из кастрюли и отложите в сторону; сразу же добавьте свиную колбасу и перемешайте, разбивая ее на кусочки, пока она подрумянивается. Когда колбаса хорошо подрумянится, верните в кастрюлю тушеное мясо, а также помидоры, чеснок, лук и свеклу. Добавьте говяжий бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения. Накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 2 часа добавить морковь и картофель. Варить под крышкой еще 1 час, затем добавить капусту, 1/2 стакана укропа и красный винный уксус (и в это время попробовать на соль и перец). Накройте крышкой и тушите еще 15 минут. При подаче разлейте суп в тарелку и украсьте ложкой сметаны и свежим укропом.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

I Eat La.

: украинский борщ с нотками Луизианы | Развлечения/Жизнь

Перед тем, как написать эту колонку, я прогулялся по фермерскому рынку, пытаясь найти что-то новое и доступное, чтобы поделиться с вами чем-то новым. Однако, проходя мимо каждого столика, я продолжал думать: «Я уже сделал это».

Готовить было много, но я не мог придумать, что с этим делать. Проведя очень тщательное исследование в Интернете во время жевания завтрака, я точно нашел что-то новое для себя.

Оказывается, из большинства доступных в тот день ингредиентов можно приготовить что-то вроде украинского борща. Как я узнала, прочитав множество рецептов и просмотрев несколько видео, борщ — это суп из свеклы, моркови, капусты, лука и картофеля, среди других различных ингредиентов. Мне кажется, что это блюдо работает так же, как и многие культовые продукты для комфорта в нашем регионе — есть несколько обязательных ингредиентов, но, как правило, приготовление и адаптация остаются на усмотрение повара.

Борщ, вдохновленный фермерским рынком

ФОТО ТЕРЕЗЫ Б. ДЕЙ

На моем рынке были все основные ингредиенты для борща. Чтобы придать ему луизианский колорит, я использовала немного сладкого картофеля и немного свежей кудрявой капусты. Я также выбрал золотую свеклу вместо традиционной красной или фиолетовой. Я бросила в суп только половину пучка капусты, поэтому из остальных приготовила удивительно захватывающие чипсы из капусты.

Борщ, вдохновленный моим фермерским рынком, оказался сытным, уютным супом, которым мы наслаждались в дождливый день. Сочетание овощей и трав было теплым и успокаивающим. Я никогда не готовила этот суп, и я позволила себе некоторые ингредиенты, основываясь на том, что мне было доступно. Наверное, мне даже не стоит называть это «борщом», но я слишком люблю произносить это слово.

Этот небольшой набег на новую территорию удался. В ближайшее время попробую сварить более традиционный борщ. На сегодняшний день это упражнение наполнило меня вдохновением для новых экспериментов.

Борщ, вдохновленный фермерским рынком

Выход от 6 до 8 порций. Рецепт от Терезы Б. Дэй.

1 pound unseasoned ground pork sausage

2 teaspoons salt (divided)

2 teaspoons black pepper (divided)

1 teaspoon granulated garlic

½ teaspoon celery seed

4 столовые ложки сливочного масла

1 средняя луковица, нарезанная кубиками

3 средних/6 маленьких свеклы, тертых (2 стакана)

3 средних/5 маленьких моркови, тертых (2 стакана)

2 зубчика чеснока, измельченных

3

4 стакана говяжьего бульона

1 стакана горячей воды

1 чайная ложка сухого укропа или 1 столовая ложка свежего укропа

2 чайные пастыры (Divided) 3

2 чайные парсис. 4 чашки)

½ стакана сметаны

1. В большой жаровне или суповой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте колбасу и приправьте 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой перца, гранулированным чесноком и семенами сельдерея. Варить до готовности, затем вынуть из кастрюли и отложить в сторону.

2. Добавьте сливочное масло в кастрюлю и растопите на среднем огне. Добавьте лук, свеклу, морковь, измельченный чеснок и сладкий картофель. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Вернуть колбасу в кастрюлю.

3. Влить бульон и один стакан горячей воды и довести до кипения.

4. Убавьте огонь до минимума и приправьте укропом и одной чайной ложкой петрушки. Варить 30 минут.

5. Добавьте капусту в кастрюлю и готовьте еще 10–15 минут.

Чипсы из кудрявой капусты

ФОТО ТЕРЕЗЫ Б. ДЕЙ

Чипсы из кудрявой капусты

На 4 порции. Рецепт от Терезы Б. Дэй.

1 large bunch of kale

2 tablespoons olive oil

2 tablespoons vinegar

2 tablespoons breadcrumbs or panko

1 teaspoon salt

1 teaspoon pepper

1. Разогрейте духовку до 350 F.

2. Удалите центральный стебель капустных листьев и крупно нарежьте.

3. Положите капусту в большую миску. Сбрызните капусту маслом и уксусом и перемешайте.

4. Посыпать панировочными сухарями, солью и перцем и снова перемешать.

5. Выложите капусту в один слой на большой противень.

6. Запекайте от 8 до 12 минут, пока капуста не станет хрустящей, но не слишком коричневой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *