Ингредиенты для плова в казане из баранины: Узбекский плов с бараниной и барбарисом рецепт – основные блюда. «Еда»

Содержание

Узбекский плов с бараниной и барбарисом рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриное филе 500 г

Рис девзира 500 г

Репчатый лук 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Морковь 500 г

Растительное масло 150 мл

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Семена кумина (зира) 1 столовая ложка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Коробочки кардамона 5 штук

Соль по вкусу

Черный душистый перец горошком 3 штуки

Плов узбекский классический с бараниной в казане рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить классический узбекский плов с бараниной? Подготовьте продукты по списку. Воду рекомендую использовать фильтрованную. Нам понадобится немного воды для замачивания барбариса, а для самого плова количество воды указано приблизительно, её традиционно в процессе приготовления наливают «на глазок», так, чтобы после закладывания в казан риса она покрывала его на 1 см (или толщиной в палец).

  • Шаг 2:

    Кипятком залейте сухой барбарис, пусть он размачивается.

  • Шаг 3:

    Поставьте казан на огонь, разогрейте и налейте масло. В разогретом подсолнечном масле обжарьте сначала лук, нарезанный полукольцами.

  • Шаг 4:

    Добавьте нарезанную соломкой морковь. Важно: традиционно морковь нарезают, но многие часто пренебрегают этим моментом и натирают её на терке. Имейте в виду, что дело тут не только в традициях но и во внешнем виде и вкусе блюда. Нарезанная морковь сохранит свою форму во время приготовления, натертая же на терке станет кашицеобразной и смешается с остальными ингредиентами. Выбирать вам, но традиционный вариант лично мне нравится больше. Обжарьте овощи.

  • Шаг 5:

    Добавьте нарезанную кусочками баранину. Обжарьте. На этом этапе баранину не нужно жарить до готовности, она должна лишь хорошенько обжариться снаружи.

  • Шаг 6:

    Добавьте шафран — его можно залить заранее кипятком или мелко растереть и всыпать в плов. Туда же отправьте куркуму.

  • Шаг 7:

    Добавьте барбарис. Влейте стакан горячей воды и проварите на небольшом огне до готовности мяса (смесь обжаренных овощей с мясом называется зирвак).

  • Шаг 8:

    Теперь настала очередь риса. Если берете обычный рис, то его нужно перебрать и хорошо промыть, затем откинуть на сито и дать стечь. Всыпьте рис в казан.

  • Шаг 9:

    Долейте горячей (только что вскипевшей) воды так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см. Ни в коем случае не перемешивайте!

  • Шаг 10:

    Добавьте в центр головку чеснока целиком (срезается только жесткое основание и убираются самые верхние слои шелухи, которые легко снимаются) или отдельные зубчики, рассеченные крест-накрест (это позволяет чесноку отдать весь аромат в плов).

  • Шаг 11:

    Томите плов из баранины в казане на медленном огне под крышкой пока вся вода не впитается. Перемешивать плов не стоит, иначе рис превратится в кашу.

  • Шаг 12:

    Готовый плов можно снять с огня и, при желании и наличии времени, дать ещё настояться под крышкой минут 15-20. От этого он станет только вкуснее. Подавайте плов из баранины, красиво выложив на большое блюдо. Приятного аппетита!

  • Плов из баранины на костре

    Плов на костре я готовлю не часто, раза три, может четыре в год. Должно совпасть слишком много вещей: погода, желание поесть плова и чтобы мы были в деревне. Сами понимаете подобное стечение обстоятельств случается не часто!

    Но уж если случается, то тут, как говорится, не отвертишься! Тем более, что плов на костре получается какой-то волшебный что ли. Я думаю причиной тому особый температурный режим, которого не добьешься на кухонной плите, ну и еще особое настроение.

    Только представьте себе: птички поют, мясо шкворчит, ароматы разносятся по всей округе и предвкушение того что под такую закуску… Но что-то меня уже совсем в другую сторону потянуло! Рассказываю как приготовить плов из баранины на костре.

    Будем готовить плов из баранины. Это классическое мясо для приготовления плова. Хотя в прошлый раз я готовил плов из свинины, так что если нет баранины, то можно взять говядину или свинину. Ну не бросать же все из-за такой ерунды!

    Продукты для приготовления плова из баранины

    Для приготовления плова нам понадобятся:

    • 1 килограмм баранины
    • 1 килограмм моркови
    • 1 килограмм репчатого лука
    • 1 килограмм риса
    • грамм 200 растительного масла
    • 2 головки чеснока

    Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.

    Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.

    Специи для плова

    В равном количестве смешайте:

    • зиру черную
    • сушеный помидор
    • паприку сушеную
    • барбарис
    • куркуму

    В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.

    Приспособления для приготовления плова на костре

    Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.

    В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.

    Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.

    Как приготовить плов из баранины на костре

    Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.

    Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.

    Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.

    Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.

    Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.

    В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.

    Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.

    Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.

    Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.

    Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.

    Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.

    Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.

    Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.

    Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.

    Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.

    Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.

    Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.

    Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.

    Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать… Не ругайтесь, мне так больше нравится!

    В конце концов это мой плов.

    Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.

    Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!

    Плов из баранины в казане

    Описание приготовления:

    Вашему вниманию — классический рецепт приготовления плова из баранины в казане. Мой плов готовился в казане (утятнице) на костре. Специи были подобраны и куплены на базаре. Общее время приготовления составило 2-3 часа. Подавал плов к столу прямо в казане, а там уже каждый набирал себе сколько хотел. Удачи!

    Подготовим ингредиенты. Все специи берем в равном количестве и смешиваем. Овощи очищаем, мясо нарезаем.

    Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.

    Морковь режем тонкими брусочками.

    Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.

    Обжариваем баранину до готовности.

    Засыпаем лук, жарим его до готовности.

    Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.

    Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч.л. смеси специй, щедро солим. Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.

    Накрываем казан крышкой и оставляем кипеть 20-30 минут. Постарайтесь, чтобы огонь был стабильным — не больше и не меньше среднего.

    Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.

    Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду. Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.

    Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!

    Приятного аппетита!

    Плов из баранины в казане по пошаговому рецепту с фото

    Кухонная техника и утварь: плита, казан с крышкой, острый нож, разделочная доска, шумовка, лопатка, столовая ложка.

    Ингредиенты

    Баранина1 кг
    Масло растительное250 мл
    Рис «Басмати»1 кг
    Морковь700 г
    Лук репчатый600 г
    Перец черный горошком1 ч. л.
    Зира1,5 ч. л.
    Базилик сушеный1,5 ч. л.
    Барбарис1 ч. л.
    Изюм1 ч. л.
    Чеснок4 зубчика
    Соль2 ст. л.
    Перецпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
    2. Морковь также очистите и нарежьте мелкой соломкой.
    3. Баранину нарежьте крупными кусками. Для того чтобы мясо хорошо поддавалось нарезке, предварительно положите его на 20 – 30 минут в морозильную камеру. Также избегайте мелкой нарезки мяса – это не даст ему подгореть при готовке.
    4. Разогрейте казан на максимальном огне на протяжении 3 – 4 минут. Затем влейте 250 мл растительного масла. Продолжайте разогревать казан на протяжении ещё 5 минут.
    5. Опустите в разогретое масло очищенный и нарезанный ранее репчатый лук. Интенсивно перемешивайте лук на протяжении 5 – 7 минут, пока на нём не образуется характерная золотистая корочка. Качественно прожаренный лук значительной степенью влияет на вкус плова.
    6. Как только лук обжарится, добавьте к нему баранину. Тщательно перемешайте ингредиенты. Обжаривайте мясо до его потемнения и появления характерной корочки на нём. Процесс жарки займёт около 15 минут. Не забывайте перемешивать мясо с периодичностью в 1 минуту.
    7. После обжаривания мяса добавьте в казан морковь. Перемешивайте данную смесь на протяжении 15 минут.
    8. Залейте в казан кипяченую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала смесь, но не превышала её уровень. Уменьшите огонь до минимума, но так чтобы смесь продолжала кипеть. Добавьте 2 ст. л. соли, изюм, барбарис, зиру, сушеный базилик и черный перец горошком. Перемешайте содержимое и варите ещё на протяжении 20 минут. По истечении времени мясо должно быть полностью готовым. Данная смесь может быть достаточно солёная на вкус или же даже горькая, но не пугайтесь, на следующем этапе – варка с рисом – лишняя соль поглотится.
    9. Уложите ровным слоем рис на готовую смесь. Добавьте чеснок целыми зубчиками, не разрезая его, и залейте кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости превышал крупу на 1, 5 см. Предварительно промойте рис под холодной водой несколько раз.
    10. Не усиливая огонь, варите плов до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Обязательным условием будет – не мешать смесь с рисом. С помощью шумовки соберите рис в горку, прижмите плотно тарелкой и накройте крышкой. Варите в таком состоянии на протяжении 15 минут при минимальном огне.
    11. По истечении времени отключите огонь и дайте настояться плову под крышкой на протяжении 15 – 20 минут. Настоянный рис тщательно перемешайте с мясом и овощами. Вкусный плов из баранины готов.

    Способы подачи и украшения блюда

    Традиционным способом подачи плова является его подача в той посуде, в которой блюдо готовилось, то есть в казане. Поскольку вкус блюда выходит и так достаточно насыщенным специями и ароматами, то большинство предпочитает не изощряться с добавками, а просто украсить зеленью, что придаст рису свежести.

    Видеорецепт

    Воспользуйтесь просмотром данного видеоролика для освоения всех тонкостей поэтапного приготовления блюда – от подготовки и зачистки ингредиентов до подачи уже готового плова.

    Приготовление плова с бараниной является одним из возможных вариантов. Попробуйте приготовить блюдо с другим мясом – курицей или говядиной, или же сочетать несколько видом одновременно. Прекрасной добавкой к рису станет использования граната или кураги.

    А какой набор продуктов для плова используете вы? Поделитесь в комментариях вашим любимым способом приготовления.

    Другие рецепты плова

    Как приготовить плов из баранины в казане, рецепт (Здесь) с фото

    Плов из баранины в казане готовят в разных уголках мира. Рецептов довольно много, но принцип приготовления почти не отличается. В каждой кухне используют свои специи и разные добавки.

    Из мяса берут не только баранину, но и свинину, говядину, курицу. Для приготовления самого вкусного плова в домашних условиях, удобней всего, использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Набор специй подбирайте по своему вкусу.

    Время приготовления: 60-80 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 стакан
    • Баранина — 500 г
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Кориандр (семена) — 1 чайная ложка
    • Масло растительное — 80-100 г
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Читайте также:

    Как приготовить плов из баранины, пошаговый рецепт

    1. Баранина подойдет как на кости, так и цельное мясо. Нарежьте на порционные кусочки и тщательно промойте в проточной холодной воде. Обсушите кусочки бумажным полотенцем от лишней влаги.

    2. В казан влейте масло без запаха и отправьте на огонь на плиту. Обжарьте мясо баранины на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Очистите лук и морковь. Овощи промойте и обмакните салфеткой. Нарежьте лук кубиками, морковь небольшими брусочками.

     

    3. К мясу добавьте стакан кипятка. Накройте крышкой и протушите 20-30 минут с момента закипания.

    4. Добавьте к баранине лук и морковь. Перемешайте. Обжарьте 8-10 минут до мягкости овощей.

    5. Семена кориандра разотрите в ступке. В казан добавьте соль, перец, кориандр. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут.

    6. Рис промойте несколько раз в проточной воде. Распределите по поверхности мяса. Снимите верхнюю шелуху у чеснока. Сполосните его и добавьте в центр казана. Подлейте кипятка, чтобы уровень жидкости над рисом был 1,5-2 см. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 30-40 минут под крышкой. Рис должен полностью впитать жидкость.

    7. Плов из баранины в казане готов! Отключите огонь и дайте дойти под крышкой еще 15-20 минут. 

    8. Перемешайте и подавайте вкусный настоящий плов из баранины обеденному столу или ужину. Приятного аппетита!

    Загрузка…

    Рекомендуем:

    Похожие домашние рецепты:

    Как приготовить плов из баранины в казане на костре

    Не знаете, как готовить плов на костре? Его рецепт мало отличается от приготовления на плите. В состав плова на костре входит основной набор ингредиентов, характерный для любого плова, будь то ферганский плов, узбекский плов или праздничный «Байром ош». Только не забудьте, что казан для плова должен быть жаропрочным, с толстым дном.

    Рецепт плова на костре в казане

    Ингредиенты (8-10 порций):

    • Баранина – 1,2 кг
    • Морковь – 800 г
    • Лук репчатый – 300 г
    • Чеснок – 100 г
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Курдючный жир – 250 г
    • Рис для плова – 1 кг
    • Зира – 2 ст.л.
    • Кориандр – 2 ч.л.
    • Барбарис – 2 ст.л.
    • Помидор сушеный – 1 ст.л.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Острый перец – 1/2 ч.л.

    Для украшения:

    • Болгарский перец или чили

    Для соуса:

    • Творог в тубе (обезжиренный) – 500 г
    • Вода – 200 мл
    • Чеснок – 20 г
    • Кинза – 50 г
    • Укроп – 30 г
    • Зеленый лук – 50 г

    Рецепт приготовления:

    1. Мясо чистим от жил и режем на крупные куски.
    2. Курдюк чистим и режем на небольшие кубики (1,5 см).
    3. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами, морковь – крупной соломкой. Чеснок очищаем от шелухи, подрезаем корешок и делаем надрезы на внешних зубчиках.
    4. Рис перебираем, хорошо промываем под проточной водой (или пять раз промываем, меняя воду), отцеживаем.
    5. Разогреваем казан на большом огне, в малом количестве растительного масла растапливаем курдючный жир до образования шкварок. Шкварки вынимаем.
    6. Сначала готовим зирвак. Для этого обжариваем лук до мягкости и золотистости.
    7. Следом отправляется мясо. Мясо жарим до хорошей корочки со всех сторон! Поэтому важно, чтобы температура на первых этапах была максимальной.
    8. Через 10 минут добавляем морковь.
    9. Еще через 10 минут наливаем полтора литра воды, доводим до кипения.
    10. Кладем пряности, солим.
    11. Через 5 минут выравниваем зирвак, и поверх него равномерно распределяем весь наш рис.
    12. Уменьшаем огонь на минимум, вынимаем горящие головешки, оставляя под казаном лишь угли.
    13. Накрываем крышкой и ждем 40 минут.
    14. Через 20 минут можно перемешать рис. Не трогая зирвак, сгребаем рис к центру, затем тыльной стороной ложки разравниваем кучу.
    15. Перед самой подачей смешиваем обезжиренный творог с водой до состояния йогурта, добавляем соль, чеснок и рубленую зелень.
    16. Готовый плов раскладываем по тарелкам таким образом, чтобы снизу был рис, а сверху мясо.
    17. Подаем со свежими овощами и плошкой соуса.

    Русский плов из баранины Рецепт

    Пищевая ценность (на порцию)
    773 калорий
    30 г Жир
    88 г Углеводы
    38 г Белок
    Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
    Пищевая ценность
    Порций: 6
    Сумма на порцию
    калорий 773
    % Дневная стоимость *
    30 г 38%
    Насыщенные жиры 14 г 69%
    128 мг 43%
    254 мг 11%
    88 г 32%
    Пищевые волокна 4 г 13%
    38 г
    Кальций 212 мг 16%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Этот рецепт русского плова с бараниной, известный как plov , готовится из длиннозернистого белого риса, шафрана, изюма, чернослива и комбинации кубиков баранины без костей и фарша из баранины.

    Плов — популярный способ употребления риса в Восточной Европе и во всем мире, где он известен как плов в Турции и плов на Ближнем Востоке.Рисовый плов также известен как плов , перлу, перлау, плов, плов и плов , в зависимости от того, где вы живете.

    По сути, плов готовится путем обжаривания риса в горячем масле или масле, затем добавления горячего бульона или воды и кипячения под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

    В Восточной Европе этот «способ приготовления плова» также может применяться к другим зернам, таким как ячмень, гречневая крупа, пшено и другие.

    Как приготовить плов в казане на костре

    Сколько людей умеют готовить плов, столько рецептов.Даже настоящий мастер своего дела периодически добавляет или убирает из своего способа приготовления. Но есть пара моментов, которые объединяют всех любителей вкусно поесть. Первое: самый вкусный плов — из баранины, второе: его нужно готовить на огне, чтобы вкус и запах были максимально естественными. А теперь рассмотрим, как правильно приготовить плов в казане на костре.

    Для десятилитрового казана следующие ингредиенты: две упаковки непаренного длиннозерного риса, 2.5-3 кг баранины или другого мяса, два килограмма моркови и лука, около литра подсолнечного масла, около четырех литров воды, 4-5 головок чеснока, соль и приправы (черный и красный перец, зира).

    А теперь подробнее рассмотрим, как мы будем готовить плов из баранины в казане.

    Ставим казан на сильный огонь и вливаем в него подсолнечное масло. Мясо нарезаем небольшими кусочками и бросаем после того, как масло нагреется. Дожидаемся, пока вся вода испарится, а останутся только масло и мясо, и будем регулярно помешивать.Лук режем полукольцами и кладем в казан, продолжаем регулярно перемешивать. Дожидаемся готовности лука, после чего закладываем нарезанную тонкой соломкой морковь. Жарить, не забывая помешивать, пока морковь не станет мягкой. Перец и соль. Соли берем пять чайных ложек, половину взятого объема. Доводим до готовности, затем вливаем воду. Добавить оставшуюся соль, все специи, вскипятить.

    Переходим ко второму этапу приготовления адиша типа плова в казане на костре.Закрываем кипяток крышкой и тащим огонь. Ждем минут 20-30, следя, чтобы огонь постепенно тлел, полностью не погас.

    Заключительный этап. Снимаем крышку и даем максимальный огонь. При необходимости подсаливаем. Когда блюдо сильно закипит, выложите рис (равномерно по мясу). Нельзя смешивать!

    Ждем, пока почти вся вода выкипит. Когда появится рис, вставляем в него ранее очищенные зубчики чеснока — поглубже, чтобы его не было видно.Теперь накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Ждем готовности, которая определяется по выкипанию всей воды и мягкости риса.

    Затем снимаем сосуд с огня и даем остыть. На костре весь плов в казане готов!

    И хотя классический плов готовят из баранины, бывают ситуации, когда такое мясо не подходит. В этом случае можно приготовить симпатичный плов из свинины в казане. Также он понравится и детям, и взрослым.

    Для приготовления этого блюда нам понадобится чугунный котел глубокой формы с толстым дном и стенками. Ингредиенты: рис, морковь и свинина — полкилограмма, две луковицы, одна головка чеснока, стакан подсолнечного масла, два маленьких перца, барбарис, 1/2 ч. Л. зири, соль.

    Теперь готовим плов в казане на огне из свинины. В казан наливаем 200 грамм сливочного масла и ставим на огонь. После его разогрева кладем свиные ребрышки и обжариваем их около 8-10 минут. Затем достаем их и выкладываем лук, нарезанный полукольцами или кольцами.Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Свинину нарезаем средними кусочками и кидаем к луку. Нарезаем морковь тонкой соломкой и бросаем в казан, когда мясо слегка подрумянится. Помешивая, приготовьте еще минут десять. Добавьте перец, зир и чеснок. Залить все водой, посолить, варить 40 минут.

    Замачиваем рис на сорок минут, затем сливаем воду и добавляем к мясу. Ставим барбарис, доливаем кипятком и варим. Когда вода испарится, закройте крышку и варите, пока рис не станет мягким.Снять с огня и оставить на 20 минут. Перед подачей взять перец и чеснок, размешать.

    Приятного аппетита!

    Плов в казане из свинины, говядины, баранины и курицы

    Плов в казане — вкусное и очень сытное блюдо народов Востока. Существуют различные рецепты его приготовления. Очень часто блюдо готовят из баранины или свинины. А вот с настоящей говядиной и мясом птицы настоящий плов по-казански не хуже.

    Как приготовить плов в казане?

    Приготовление плова — это целое искусство.Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. После них еда всегда пойдет на славу. Как правильно приготовить плов по-казански, теперь вы узнаете:

    1. Рис для плова нужен с низким содержанием крахмала — отлично подойдут девзира, белая аланга. Басмати, жасмин и дикий рис для этих целей не подходят.
    2. Если используется нежирное мясо, необходимо добавить больше масла.
    3. Специи для настоящего плова лучше покупать отдельно и составлять ароматную смесь самостоятельно.В состав всегда входят зира, сушеный барбарис, шафран, черный и красный перец.
    4. Желательно использовать чугунный котел. Во время приготовления содержимое казана нельзя перемешивать, а также нельзя открывать крышку.

    Рецепт плова со свининой в казане

    Вкус приготовленных блюд будет зависеть от используемых специй. Плов из свинины в казане получается очень вкусным, если при приготовлении добавить зиру, барбарис. Эти ингредиенты придают блюду особую пикантность.А если хочется желтоватого оттенка, можно приправить блюдо куркумой.

    Состав:

    • свинина — 1,5 кг;
    • лук репчатый, морковь — 500 г;
    • барбарис — 40 г;
    • чеснок — 2 головки;
    • рис — 500 г;
    • соль, специи;
    • масло — 150 мл;
    • кипяток — 1 л.

    Препарат

    1. Разогреть масло, выложить мясо и обжарить до красного цвета.
    2. Выложите овощи и обжарьте до готовности.
    3. Добавить специи, соль.
    4. Засыпать рис.
    5. Вставить головку чеснока, залить кипятком и полоскать полчаса.
    6. Перед подачей на стол плов и свинину в казане перемешивают.

    Рецепт плова с курицей в миске

    Приведенный ниже рецепт не является классической версией этого блюда. Намного чаще в рецептах используются свинина и баранина. Но плов из курицы в казане получается очень вкусным и ароматным. А если использовать не целую ножку, а филе без кожи, то получится диетический и менее калорийный вариант блюда.

    Состав:

    • филе, морковь, лук — по 1 кг;
    • масло — 150 мл;
    • рис — 800 г;
    • изюм — 50 г;
    • чеснок — 2 головки;
    • зира — 4 чайные ложки;
    • кориандр — 2 ч.
    • масло — 100 мл.

    Препарат

    1. Филе нарезать кусочками, лук — кубиками, морковь — соломкой.
    2. В Казани влить сливочное масло, положить лук, перемешать и обжарить до красного цвета.
    3. Добавьте курицу, готовьте 7 минут.
    4. Положить морковь и варить еще четверть часа.
    5. Затем влить воду, чтобы ее уровень был выше компонентов на 1 см, варить 5 минут.
    6. Добавить соль, специи, чеснок, изюм, кипятить 10 минут, затем удалить чеснок.
    7. Поместите рис в котел. Вода должна покрывать компоненты на 1 см.
    8. Варить плов в чайнике 20 минут, посыпать зирой и варить 10 минут.

    Рецепт плова с бараниной в казане

    Этот рецепт похож на аутентичный способ приготовления этого блюда. На востоке плов готовят из баранины в казане. Это мясо очень ароматное. Но подходить к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится вкусным и вкусным только в том случае, если при приготовлении использовать молодой барашек.

    Состав:

    • рис — 1 кг;
    • ,
    • баранина — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • масло — 300 мл;
    • лук репчатый — 4 штуки;
    • перец острый — 2 шт.;
    • чеснок — 2 головки;
    • барбарис, зира — 1 ст. ложка;
    • кориандр — 1 чайная ложка.

    Препарат

    1. В масло кладут овощи и передают их.
    2. Добавить мясо и обжарить до корочки.
    3. Добавьте в казан зиру, кориандр, барбарис.
    4. Посолить и варить 5 минут.
    5. Залить 5 стаканами кипятка, положить перец и тушить 1 час.
    6. Уложить рис, варить 25 минут.

    Плов из утки в казане

    Утиное мясо не часто используют при приготовлении этого блюда. А этот рецепт плодов плова в казане подскажет, как приготовить это блюдо из утиной грудки. Мясо жирное, поэтому стоит топить жир, а потом на его основе приготовить остальные ингредиенты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

    Состав:

    • утиная грудка с шкурой — 700 г;
    • вода — 600 мл;
    • рис — 2 стакана;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • чеснок — 1 головка;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • изюм, барбарис.

    Препарат

    1. Приготовление плова в казане начинается с того, что кожица разрезается на части, помещается в казан, сливается жир, извлекаются шкварки.
    2. Положите мясо, овощи и чесночную головку.
    3. Через 15 минут всыпать рис и жарить 5 минут.
    4. Залить водой, посолить, выложить приправы, сухофрукты, накрыть крышкой и варить 40 минут.

    Как приготовить плов из говядины в Казани

    Плов из говядины в казани тоже очень аппетитный.Но из-за того, что это мясо не такое жирное, как баранина и свинина, количество жиров лучше увеличить. В этом случае это достигается за счет добавления жирного жира. Как и в других рецептах, здесь есть ароматная зира.

    Состав:

    • мякоть говяжья — 500 г;
    • рис — 500 г;
    • Курдюк — 300 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • морковь — 500 г;
    • перец острый — 1 шт .;
    • зира — 5 ст. ложки;
    • лук репчатый — 1 шт.

    Препарат

    1. Жир режется и отправляется в котел.
    2. Когда жир топится, шкварки выбрасывают, а мясо кладут.
    3. Когда он подрумянится, положить овощи, половину зиры и посолить.
    4. Когда ингредиенты становятся розовыми, наливают горячую воду, чтобы на них было нанесено покрытие.
    5. Тушить 1 час.
    6. В центр положите чеснок и перец.
    7. Готовьтесь 10 минут.
    8. Сверху залить рисом.
    9. Посыпать зирой и замучить плов в казане в течение 30 минут.

    Рецепт узбекского плова в Казани

    Если речь идет об аутентичном рецепте плова, сразу становится понятно, что кроме баранины не используется. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления пищи. Как приготовить плов с мясом в казане, теперь вы узнаете, что еда ароматная, лучше выбирать мясо молодого барашка.

    Состав:

    • баранина — 1,5 кг;
    • рис — 1 кг;
    • морковь — 600 г;
    • лук репчатый — 500 г;
    • масло сливочное;
    • соль, перец, зира, куркума, перец;
    • барбарис, изюм.

    Препарат

    1. В масло выложите куски мяса.
    2. Через 10 минут добавьте лук и похлопайте до красного цвета.
    3. Положите морковь и перемешайте.
    4. Залить стаканом воды, бросить специи, посолить, довести мясо до готовности.
    5. Положите рис и залейте водой. Он должен прикрывать круп на 1 см.
    6. Когда почти вся вода закипела, рис поднимается с помощью горки, головка чеснока помещается в центр, накрывается крышкой и замешивается в течение 20 минут.

    Плов в казане на костре — рецепт

    В природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на огне выходит невероятно вкусным, пропитанным дымкой. Мясо можно использовать абсолютно любое — и свинину, и баранину, и говядину подойдет. Важно только следить за огнем, делая огонь более-менее, и все получится!

    Состав:

    • мясо — 3 кг;
    • масло — 900 мл;
    • лук репчатый — 1,5 кг;
    • рис — 2 кг;
    • вода — 4 литра;
    • чеснок — 5 головок;
    • соль, специи.

    Препарат

    1. В масле выложить мясо.
    2. Когда влага испарится, всыпать лук, морковь и перемешать.
    3. Мясо солят, кладут специи, заливают водой и доводят до кипения.
    4. Накройте крышкой, блюдо нужно готовить полчаса на углях.
    5. Засыпаем рисом, раздуваем огонь.
    6. Когда почти вся вода впитается, зубчики чеснока распределяются.
    7. Казанский прикрытие, пожар демонтирован.
    8. Когда вода впитается, плов будет готов на костре в казане!

    Плов в мультиварке

    Сегодня возможность приготовить очень вкусный плов есть у каждой женщины, у которой на кухне есть такая помощница мультиварка. В этом рецепте мы поговорим о приготовлении ароматного и вкусного плова в мультивселенной.


    Благодаря тем функциям, которые есть у современного кухонного помощника — мультиварка, вкусное ризотто приготовить действительно очень просто.Продукты в этом приборе при некоторых режимах есть и на русской печи, и это позволяет добиться максимального раскрытия их вкуса и аромата с сохранением большего количества полезных веществ, чем при приготовлении на плите или в духовке. При наличии опыта и правильных ингредиентов в мультиварке можно приготовить плов, который по канонам не отличить от приготовленного в казане. Однако опыт не требуется: хорошие продукты, время и желание приготовить вкусное ризотто — залог успеха.

    Если вы хотите, чтобы ризотто было действительно таким, каким оно должно быть, в первую очередь покупайте хороший бараний сало и бараний жир — эти продукты в наших магазинах и на рынках вовсе не редкость, так что сложностей возникнуть не должно. Также понадобится барбарис — без него вкусовые качества такого плова не добиться. Ну все довольно просто: рис, морковь, чеснок и т.д.

    В плове готовится, чтобы нагревание блюда распределялось равномерно, чтобы не испарился сок из мяса. Готовя мультивселенную, мы получаем все то же самое — значит, приготовление в мультиварке можно назвать современным способом приготовления восхитительного ризотто, а в казане — способом оригинальным, изобретенным их предками.

    Рецепт плова в мультиварке

    Вам понадобится: 500 г баранины с жиром на косточке, 3 многослойных чашки длиннозерного риса, 2 средние моркови, 1 долька чеснока и 5 ст. масло, 1 ст. специй для плова (куркума, тмин, барбарис и др.), 1 щепотка сахара? чайная ложка поваренная соль.

    Как приготовить вкусное ризотто в мультивселенной. Очистите чеснок от кожуры, верхняя часть срезанной головки каждого зубчика будет приоткрытой, но не очищенной полностью. Нагреть в мультиварке на масле на жарке до легкого тароменана и мягкости обжаренного лука, добавить мелко нарезанные кубики моркови (ни в коем случае не натертую), варить еще 10 минут.Добавить нарезанные кусочки баранины на кости, варить еще 15 минут, всыпать все специи, кроме барбариса, обжарить зирвак еще 5мин. Промытый холодной водой инжир вылить на приготовленную зажарку для плова, всунуть его в рисовый чеснок, добавить барбарис, лопатку, аккуратно залить кипятком — его нужно столько, чтобы рис был покрыт на 2,5-3см. Включите мультиварку «Плов», дождитесь сигнала завершения приготовления, затем аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте плову еще один режим «разогрев». Приятного аппетита!

    Видеорецепт плов в мультиварке


    Узбекский плов | BBC Good Food

  • ШАГ 1

    Вымойте рис под краном, пока он не станет прозрачным, залейте холодной водой и дайте ему немного впитаться.

  • ШАГ 2

    Нарежьте мясо с костями на спичечные коробки.

  • ШАГ 3

    Нарежьте морковь на палочки толщиной 0,5×0,5 см.

  • ШАГ 4

    Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.

  • ШАГ 5

    Очистите головки чеснока от остатков корней и грязи.

  • ШАГ 6

    Нагрейте масло в духовке для крупного рогатого скота или в голландской печи на очень сильном огне, обжарьте мясо во фритюре до золотисто-коричневого цвета, в 3-4 порции. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо к скоту, хорошо перемешать, чтобы лук не подгорел.Добавить морковь, время от времени помешивать, пока она не начнет вянуть и немного подрумяниться (15-20 мин). Добавьте 2/3 тмина — немного разотрите его ладонями, чтобы раскрыть аромат, и аккуратно перемешайте, чтобы морковь не раскололась.

  • ШАГ 7

    Уменьшите количество газа до умеренного, залейте горячей водой, чтобы покрыть все продукты, добавьте соль и дайте ему покипеть от 40 минут до 1,5 часов, пока почти вся вода не испарится и мясо не станет мягким и сочным. Не шевелить.

  • ШАГ 8

    Поверните газ на макс.

  • ШАГ 9

    Рис хорошо слить, выложить одним слоем поверх мяса и овощей, воткнуть в него чеснок и целые чили и осторожно залить кипятком (положить ложку или половник на рис, чтобы не допускайте смывания рисового слоя).Залейте рис примерно 2 см воды, дайте ему закипеть. Добавьте соль, чтобы вода немного пересолилась. Когда вода стечет в рис, немного уменьшите газ, чтобы он быстро закипел. Проверьте, когда он испарится и полностью впитается в рис — рис должен оставаться достаточно al dente. Проделайте в рисе отверстия до дна емкости, чтобы проверить уровень воды.

  • ШАГ 10

    Уменьшите количество газа до минимального абсолютного значения, плотно закройте крышкой и дайте ему выпариться 20 минут. Выключите огонь, выньте чеснок и перец на отдельной тарелке.Тщательно перемешать рис с мясом и морковью, если рис слепнет на вкус, посолить, перемешать и дать постоять 5 минут. Выложите плов на большую разогретую тарелку и подавайте с чесноком, перцем чили и просто тонко нарезанными помидорами, сладким луком, чили и солью.

  • Вкусный плов на кону. Настоящий узбекский плов из говядины в казане

    Плов — блюдо, которое многие любят. Это сытное, калорийное, красочное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки свой способ приготовления плова.Разновидностей узбекского плова столько же, сколько регионов в Узбекистане. Главная особенность узбекского плова в том, что сначала обжаривается лук, затем выкладывается мясо.

    Важным компонентом любого плова является рис. Поэтому к своему выбору стоит отнестись серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, например, девзира. В наших краях, к сожалению, очень сложно найти эти сорта, и мне пришлось заменить их ароматными и не менее вкусными басмати. Прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

    Что касается мяса, то здесь лишние слова: баранина или говядина.

    Чтобы приготовить узбекский плов в казане, возьмите продукты по списку.

    Нарезать курдючный жир небольшими кусочками и растопить в хорошо нагретом котле. Когда шкварки приобретут золотистый цвет — достаньте из казана.

    Нарежьте мясо кубиками размером примерно 2×2 см.

    Очистить лук и морковь.

    Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой.

    Положить лук в казан с горячим жиром и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. После этого кладем мясо. Его необходимо равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы проталкивая луковицу в середину. Перемешать 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы жир не остыл).

    После перемешивания равномерно распределите морковь, дайте ей нагреться 2-3 минуты (можно посыпать морковь в середине казана щепоткой крупной соли, а когда она исчезнет — пора перемешать все ингредиенты).Когда морковь станет мягкой, посолите и добавьте половину щепотки зиры.

    Налейте воду в котел, чтобы она только покрыла морковь. После закипания убавьте огонь до минимума. Тушить 30-40 минут. Добавьте перец и очищенный чеснок, соль и специи.

    Промойте рис проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Когда зирвак будет готов, удалите чеснок и перец, увеличьте огонь и выложите рис ровным слоем. Вода должна покрывать рис на 1 л.5 см (при необходимости долить воды).

    Когда вода испарится, рис будет готов на 80-90 процентов — немного резковато на вкус, и это нормально. Необходимо собрать с горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на медленном огне 15-20 минут. По окончании варки верните в плов чеснок и перец.

    Аккуратно перемешайте вкусный узбекский плов, выложите на блюдо и сразу подавайте.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Добрый день, друзья!

    Обожаю яркую оригинальную восточную кухню! С аппетитной басмой, наваристой шурпой, выпечкой в ​​тандыре. Вкусная самса из слоеного теста и Мммм … вкусно, очень вкусно!

    Сегодня я представляю еще одно вкусное блюдо — узбекский плов. Будем готовить его исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: дома, на газовой плите и на огне в саду. Рецепт приготовления на садовой печи более сложный, ведь необходимо мастерски настроить открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном.Хотя на плите получается невероятно хрустящей и вкусной.

    В рецепт плова входят такие обязательные продукты: мясо, сало, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) немного меньше жирности колбасы молочной (226 ккал).

    Правильный классический узбекский плов готовится только из свежей баранины. У дедушки по этому поводу был анекдот: как он в кошмаре приготовил плов в мультиварке из свинины и курицы …и ворчал, что это не то же блюдо из говядины.

    Еда готовится не быстро, но настоящее удовольствие, когда на столе появится сытное, ароматное блюдо.

    Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

    Готовим классический рецепт в казане из баранины и курдюка по-узбекски правильно и вкусно! А для этого необходимо выполнить несколько условий: выбрать хороший горшок, подготовить необходимые продукты, соблюдать технологию и порядок закладки продуктов.И готовить в хорошем настроении и не торопиться.

    Кстати о котелке … Жил-был котел, и он верой и правдой служил своей хозяйке (это я) много-много лет. За это время приготовили огромное количество разнообразных восточных блюд и накормили людей. И вот, за обедом ему исполнилось сто лет, и он отправил его на заслуженный отдых. Сейчас он живет в саду и готовит блюда исключительно на костре, и это очень почетно.


    Взамен купили новый чугун, литый с красивыми ручками, объемом 5.6 литров. Как и обещано в инструкции, он быстро нагревается и долго сохраняет тепло, что позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства приготовленного блюда. Чугунный горшок вечен (этого не бывает), не подвержен деформации … сегодня мы в нем варим и проверим, как он справится со своей задачей.

    Требуемые продукты:

    • Традиционный узбекский плов из баранины и курдючного сала. Мясо должно быть умеренно жирным.

    В идеале это вырезка и поясница, хорошо подходят шея, задняя лапа или передняя лопатка.

    • Чистый курдючный жир или в сочетании с растительным маслом.
    • Самый лучший и самый дорогой сорт риса для нашего блюда — Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за недостаток берем длиннозерный тонкий сорт «Басмати». Сортируем, очищаем от мусора и мелких камней.

    Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью впитывать воду и масло. И это нужно будет учитывать при приготовлении блюда.

    • Берем любую морковь: желтую или красную. Желтый менее сладкий, он не перебивает вкус риса, а красный наоборот придает сладкую нотку. Можно взять смесь желтого и красного в равных пропорциях.
    • Обычный белый лук.
    • Чеснок для аромата и острый перец для украшения.

    Основная пряность, без которой плов не получится — зира (не путать с тмином).

    • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкий перец, черный перец и горошек.

    Готовить вкусную еду — весело, в хорошем настроении, никуда не торопиться!

    Приготовление плова из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

    По этому подробному рецепту приготовим вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он вас не подведет!


    Состав:

    • 1 килограмм мякоти
    • 300 г курдючного жира
    • 1 кг Басмати
    • 1 кг моркови
    • 2 большие луковицы
    • 2 головки чеснока
    • 2 стручка острого перца
    • 1 ст.ложка соли
    • 1 чайная ложка зиры и барбариса
    • 1 ст. смесь специй
    • 1 ст. ложка соли

    Готовка:

    Попробуйте этот классический рецепт плова в казане с толстым хвостиком по-узбекски.


    Берем мясо зрелой баранины, хорошо, если оно будет с белым жиром. Отрезать мякоть от семян и нарезать размером с грецкий орех.


    Нужен еще один потрясающий суперпродукт — это курдюк, именно он придает блюду восточный колорит.Режем на средние дольки 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.


    Нарежьте лук средней соломкой, полукольцами или кольцами. Все зависит от размера лука, но помните, что чем тоньше вы нарежете лук, тем быстрее он прожарится.


    Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластинки, нарезаем вдоль довольно крупными блоками. Натирать морковь не рекомендуется, так как в горячем масле она быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что недопустимо.


    Приготовление специй. Настоящий и правильный рецепт узбекского блюда невозможно приготовить без специй. Самая распространенная — зира. Обогащенный эфирными маслами, с легким ореховым ароматом, он придает блюду неповторимый вкус. Чтобы полностью раскрыть его вкус, потрите его в ладони.

    Также добавьте сушеный барбарис для кислинки, куркуму и перец для цвета, пару стручков острого перца и две головки сочного чеснока.


    Разогреваем чугунный казан на 5, 6 литров, кладем на дно одним слоем, кусочки курдючного сала.Они тут же начинают шипеть и извиваться.


    Жир разогреваем на среднем огне, а получившиеся шкварки снимаем шумовкой.


    Хрустящие вкусные шкварки не подбрасывать! Слегка подсоленное жаркое, с мелко нарезанным луком и кусочком свежих лепешек нужно есть пока они горячие, ну, конечно, под стопкой хорошей водки.


    Следующий шаг — обжарить мясо. Увеличиваем огонь до большого, жир разогреваем очень сильно.Как только появится серый дым (включите вытяжку), аккуратно разложите мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.


    Не мешайте, пока одна сторона не поджарится до хорошей корочки, затем переверните и обжарьте другую сторону мякоти. Таким образом запечатываем сок внутри кусков мяса.

    Важно, чтобы мясо прожарилось, оно не должно отдавать сок.

    А теперь главное не пересушивать и не пережаривать.



    Когда жареное мясо покрывается корочкой и улетучивается луковый сок, засыпаем морковь. Она много сделала, но мы все делаем правильно. Добавляем, присыпаем зирой и ждем.


    Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и придаст свой вкус.


    У нас под рукой чайник с водой. Часто спрашивают, какую воду заливать холодную или горячую? Конечно, он горячий, чтобы процесс приготовления не останавливался.Заливаем водой с промывкой морковь.

    Кладем соль, специи, острый перец и чеснок, все тщательно перемешиваем. Сделали зирвак — это очень вкусный соус для плова.

    Если рис — основа блюда, то зирвак — его душа.

    Тушите соус около 40 минут, дайте ему медленно булькать. А теперь самое время проверить блюдо на наличие соли. Ей должно быть больше обычного, это нормально, потому что часть ее будет принимать рис.


    Рис заранее промываем в 7-8 водах, пока вода не станет прозрачной.Чтобы зерна риса не выветрились и не засохли, пока ждем закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно выбрать правильное соотношение риса и воды. Немного наливаешь, получается твердый рис, много наливаешь, получается шаль (рисовая каша).

    Сливаем воду и кладем крупу на зирвак, разравниваем. Залить кипятком, количество воды подбирать в зависимости от сорта.

    Лучше налить меньше воды, а потом добавить больше, чем налить много и сразу все испортить.

    Заливаем рис водой примерно на 1-1,5 см. Сразу увеличивайте огонь до максимума, чтобы все быстро закипело.

    Посмотрите, как жир поднялся по краям котла. В процессе томления он снова осядет, и при этом окутает каждую картинку. Именно так получается рассыпчатый рис. Закройте крышку и тушите на самом маленьком огне, пока каша не будет готова.


    Через 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, мы начинаем перемешивать рис, иначе он рискует перевариться внизу и остаться твердым наверху.Осторожно шевелимся от стен, где уже нет воды к центру.

    И снова томясь под крышкой, мне потребовалось около 1 часа, пока наконец вся вода не испарилась и каша полностью пропарилась, стала мягкой и рассыпчатой.

    Если рис готов, а на дне еще есть вода, откройте крышку и деревянной палкой проделайте в плове отверстия до дна.

    Дайте время испариться всей воде.


    Это мой рецепт рассыпного узбекского плова (по-фергански), приготовленного дома на плите.Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.


    Он раскладывает его по лагуне в том порядке, в котором они лежат в котле. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и гарнир из головок чеснока и красного перца. В праздничном варианте помещается айва или изюм с грецкими орехами. В будние дни для сытости готовьте из нута.

    Приглашаем гостей на Достархан. Мы подаем блюда с лепешками и салатом Шакароб из помидоров и лука (его рецепт можно найти в Интернете).

    Вкусный плов в казане с бараниной от шеф-повара на костре

    Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с жирным хвостом на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как правильно и быстро приготовить вкусную еду. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

    А плов какой ты готовишь? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

    Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингредиентами (дозировка из расчета на казан объемом 10 литров):

    1.мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг — мяса мало)) выбрали свинину, так как найти хорошую баранину — проблема, а говядина немного суховата.

    2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюдать пропорции, иначе плов получится жирнее, но зато есть еще что-то

    3. лук репчатый 2 кг

    4. морковь 2 кг

    5. рис (длиннозерный непареный) — 2 пакета

    6.вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимости от количества риса, но об этом позже)

    7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет, то ничего)

    8. Соль поваренная

    9. чеснок 4-5 головок в зависимости от размера

    Итак, собственно котел:

    1-я ступень — сильный пожар

    Ставим на сильный огонь и заливаем масло

    После того, как масло нагреется, выкладываем мясо (мясо нарезаем кубиками достаточно большого размера, чтобы при жарке они не превращались в мелкие головни)

    регулярно помешивая мясо, затем убедитесь, что вся вода ушла и остались только мясо и масло

    уложить лук (нарезать полукольцами средней толщины) и жарить, регулярно помешивая

    как приготовить лук, выложить морковь (нарезать морковь соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и жарить, помешивая, пока морковь не станет мягкой

    После этого посолить и поперчить по вкусу.Количество соли на 10 литров — всего 10 чайных ложек, на этом этапе засыпаем половину дозировки.

    Обжарить до готовности, затем добавить воды. Обращаю ваше внимание, что все готовится на сильном огне, а потому желательно найти костер, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог бы полностью отдаться искусству готовки 🙂

    объем воды рассчитывается из соотношения 1: 2 — если у вас упаковки по 900 грамм, используйте 3.6 литров воды. Я рекомендую добавить немного меньше воды, чем обычно.

    добавить оставшуюся соль, специи и довести до кипения.

    2-я ступень

    закройте кипящий казан крышкой и разберите костер. оставить с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не погасли

    3 этап — заключительный

    таймер сработал, откройте крышку и дайте тепло! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости подсолить.

    как все закипит, начинаем закладывать рис. Рекомендую выкладывать рис аккуратно, равномерно распределяя по всей поверхности. Никогда не смешивайте! На мясо кладут рис!

    Как вода практически закипает и начинает созревать, начинаем втыкать в рис предварительно очищенные дольки чеснока — прогреваем внутри так, чтобы их не было видно.

    Накрыть и разобрать огонь по минимуму.

    Периодически проверяем рис на готовность, так как рис готов и вся вода ушла, убираем казан с огня и даем остыть.

    Плов готов — приятного аппетита!

    Весна и лето — идеальное время, чтобы выбраться на природу с компанией близких друзей. Однако большое количество людей накормить довольно проблематично, а шашлык из свинины часто приедается или совсем не «идет», потому что есть те, кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. Прекрасная альтернатива жирной свинине на кону — блюда из говядины.

    Готовить плов очень просто. Достаточно следовать нашим советам с фото, чтобы правильно его подготовить.Во-первых, для тушения потребуется большой чугунный глубокий казан с крышкой. Только в этом блюде будет удобно смешивать продукты и можно будет приготовить достаточное количество плова. Во-вторых, для сочности необходимо соблюдать пропорции. Риса и моркови должно быть ровно столько, сколько мяса. В-третьих, самое главное в правильном приготовлении плова на костре — это огонь. Это должно регулировать отдельное лицо. Он позаботится о том, чтобы ничего не пригорело. О том, как приготовить вкусную еду на пикнике, вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

    Рецепт плова с говядиной на костре

    Состав

    Количество порций: — + 12

    • говядина на кости 2,5 кг
    • рис 2 кг
    • морковь 8 шт.
    • лук репчатый 5 шт.
    • масло растительное 100 гр
    • лавровый лист 7 шт
    • соль по вкусу
    • приправы (черный перец, сухой барбарис, шафран, кориандр, карри) по вкусу
    • чеснок 1 головка
    • вода очищенная 5 л

    На порцию

    Калорий 190 ккал

    Белки: 6.7 г

    Жиры: 7 г

    Углеводы: 22 г

    50 минут Видео-рецепт Печать

      Готовить в казане на мангале нужно поэтапно. Сначала в посуду наливаем масло. Пусть нагреется. Вы поймете, что температуры достаточно по тому, как вы начнете «хлюпать».

      Бросьте очищенный и нарезанный соломкой лук в казан. Жарить, постоянно помешивая, до приятного золотистого оттенка.

      Очистите морковь.Смыть грязь. Нарезать овощ произвольно. Однако для плова приветствуются большие соломинки или кружочки. Добавьте к луку. Варить на медленном огне до полного размягчения.

      Дальше кладут говяжьи кости. Выбирайте не очень большие куски мяса. На косточке он более жирный и сочный, поэтому с такой говядиной плов должен получиться рассыпчатым и жирным. Очень важно, чтобы при жарке мяса огонь под казаном был сильным. Не волнуйтесь, при постоянном помешивании продукт не пригорит, но может уменьшиться в размерах, так как говядина пропускает сок.

      Налейте в казан 0,5 л воды. Варить на медленном огне, пока вся жидкость под крышкой не испарится.

      Пора добавить рис. Главное условие вкусного плова на костре — не смешивать ингредиенты. Крупа должна быть поверх мяса и овощей. Всыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специи и приправы.

      Очистите чеснок. Полностью утопите в рисе несколько зубчиков. Залейте крупу водой так, чтобы жидкость покрыла ее на 3 см.

      Когда рис полностью набухнет и впитает воду, огонь нужно потушить.Плов оставить под крышкой на углях еще 10-15 минут.

      Подавайте к столу вкуснятину с овощами, свежим хлебом, сыром фета и томатным соком.

      Совет: для аромата, в рецепт можно добавить айву. А рис легко заменить или дополнить турецким нутом. Тогда гарнир получается насыщенным и сытным. Покупая крупу, обязательно уточняйте срок годности.

      Особенности разжигания огня

      Как известно всем опытным поварам, вкус настоящего плова, приготовленного на костре, зависит не только от качества продуктов, соблюдения рецептуры и практических навыков повара, но и от их соблюдения. определенного температурного режима на протяжении всего процесса приготовления.Чтобы с первого раза получить идеальный плов на природе, ознакомьтесь с полезными рекомендациями, как правильно поддерживать огонь.

      Приготовление такого тонкого восточного блюда следует начинать на максимальном огне, для его разжигания потребуются большие дрова. При этом, чтобы ни в коем случае не утихала жара, бревна всегда нужно подбрасывать вверх, а сам огонь закрывать от ветра.

      Когда жир уже растоплен, мясо и овощи обжарены, а зирвак залит водой, силу пламени нужно уменьшить, отложив раскаленные угли.Поддерживать такой небольшой мягкий огонь, который позволит плову хорошо потушить, необходимо до конца процесса приготовления. Для этого и чтобы пламя не погасло, время от времени подбрасывайте хворост и более тонкие поленья.

      Плов получается таким чудесным и восхитительным, просто лизни пальцами. Мясо с дымком невероятно вкусное, кажется, аромат слышен даже из ролика. Жирный и рассыпчатый рис порадует всю компанию и удивит восхитительными аппетитными нотками.Плов по-восточному на костре, лучшее блюдо для пикников и отдыха с друзьями или в большом семейном кругу.

    На территории Средней Азии вряд ли найдется государство, национальная кухня которого не была бы представлена ​​сытным и ароматным пловом с восточными пряностями. Не стал исключением и Узбекистан, дастархан которого всегда приятно поражает своим богатством и разнообразием. Плов в этой стране — не просто главное блюдо национального меню, а символ гостеприимства и благополучия хозяев дома.

    Плов обязательно подают на стол во время важных национальных праздников и семейных праздников. Узбекским кулинарам известен ряд вариантов приготовления этого блюда. У каждого из них есть свой секрет приготовления.
    На протяжении многих веков плов — классический рецепт, по которому многие века готовили традиционный плов у представителей этого восточного народа.

    Состав узбекского плова

    Настоящий узбекский плов, традиционный рецепт которого совершенствовался годами, предусматривает использование таких основных ингредиентов, как:

    • морковь,
    • мясо,
    • масло растительное,
    • жирный жир
    • чеснок,
    • специи.

    Узбекский плов готовится исключительно из твердого риса. Их выращивают в нескольких восточных странах: в государствах Средней Азии, в Китае, в Корее. У такого риса есть особенность: в процессе приготовления блюда он имеет свойство впитывать весь бульон, внесенный в блюдо.

    Лучшим сортом риса, который кулинары Узбекистана используют для плова, считается рис, выращиваемый в Ферганской долине под названием девзира.

    Его продолговатые зерна с ребристой поверхностью отличаются нежным розоватым цветом, который им придает пудра, покрывающая рис.Убрать его можно, промыв рис этого сорта несколько раз непосредственно перед приготовлением плова.

    Подвидом девзира является рис чунгара, который также хорошо зарекомендовал себя при приготовлении вкусных национальных блюд. Зерна такого риса белые, в готовом виде отличаются сладковатым послевкусием.

    Овощи

    Следующим по важности ингредиентом плова являются овощи. Это блюдо предполагает использование привычного поварам лука. Но морковь в узбекском классическом плове должна быть только желтой, выращенной в таком состоянии.

    Учитывая такой чрезвычайно важный факт, что узбеки проповедуют мусульманскую веру и не могут, следуя Корану, есть свинину, они выбирают баранину для приготовления традиционного плова. Оптимальный вариант — лезвие с сочной мякотью.

    Жирный жир

    Для жарки всех ингредиентов узбекский повар предпочтет хлопковое масло. Как вариант, можно использовать кунжут.

    Классическая добавка жирных жиров. В процессе приготовления блюда принято нарезать кубиками и растопить на сильном огне.

    Специи

    Добавляя чеснок в плов, не стоит тратить время на его очистку. Этот ингредиент помещается в емкость с блюдом всей головкой вместе с шелухой.

    Для приготовления классического узбекского плова вам понадобится целый набор специй. Среди них выделяется Зира, иначе называемая тмином. Обязательно введите смесь из нескольких перцев, где будет и черный, и красный, и белый, и душистый перец. Порошкообразная куркума придает плову теплый желтоватый оттенок.Изюминкой аромата станут барбарис и кориандр.

    Кулинария

    Традиционный узбекский плов готовится только в казане. Никакие другие блюда не соответствуют параметрам казана, поэтому плов в нем не получится безупречно. В первую очередь готовят зирвак, то есть основу национального плова.

    1. В казан выбранного размера необходимо налить масло, которое прокаливают определенное время до появления дыма. К подгоревшему растительному маслу добавить жирный жир и по очереди растопить.Образовавшиеся в процессе нагрева шкварки нужно удалить из казана. Когда эта работа будет проделана, огонь рекомендуется уменьшить до среднего.
    2. Баранина, нарезанная кусками среднего размера, помещается в казан и обжаривается до тех пор, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
    3. Далее в казан по очереди помещают лук, предварительно нарезав его мелкими кубиками. Лук готовят до светло-коричневого цвета.
    4. У узбеков принято нарезать очищенную морковь тонкой длинной соломкой.Опытные кулинары не советуют измельчать его на терке. В противном случае морковь в плове не будет видна и ощутима. Выложив морковь в казан, продолжают готовить блюдо, пока овощ не станет мягким.
    5. Достигнув такого результата, плов солят, приправляют специями, поверх всех ингредиентов кладут чеснок, слегка очищая головки снаружи.
    6. Закончив работу над зирваком, можно переходить к следующему этапу. Рис необходимого сорта промывают пять-шесть раз.Предвидя его закладку в казан, рис замачивают в горячей воде. Слегка набухший кладут в посуду к остальным ингредиентам, солят и, выровняв слой, заливают водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на толщину пары пальцев.
    7. Блюдо доводят до кипения и, сделав огонь, ждут, пока закипит вся жидкость. Когда это произошло, огонь уменьшают, а казан плотно закрывают крышкой.Необходимо учитывать совет опытных кулинаров: если между крышкой и казаном есть щель, желательно ее плотно закрыть. Для этого можно использовать полотенце, которым оборачивают казан в районе крышки.
    8. Проделав эти манипуляции, котел оставляют на слабом огне сорок пять минут. В этот период блюдо становится полностью готовым.
    9. Традиционное праздничное угощение узбеков понравится гостям любой национальности.

    Плов из курицы в казане: самый правильный рецепт

    При слове «плов» сразу представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не так. Даже в Узбекистане, стране, считающейся родиной плова, это блюдо готовят из разных видов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда на самом деле является аббревиатурой. В нем есть необходимые ингредиенты. Итак: «пиёз» — узбекский лук, «аэз» — морковь, «лахм» — мясо, «олио» — масло или жир, «дует» — соль, «ой» — жидкость, «шоли» — рис.Если соединить все начальные буквы ингредиентов, получится «плов ош». Это слово потом превратилось в «плов», а затем и в «плов». Как видим, среди обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывает, какой именно. Поэтому предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт шаг за шагом в казане, показанном ниже.

    Состав

    Даже узбеки не всегда следуют канонам приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь — свеклой, репой, редисом.Удивительно, но факт: есть даже плов без риса. Его можно заменить фасолью, нутом или обычным горошком. Но готовим плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Берем рис — 400 грамм. Если говорить о сортах, то выбрать на свой выбор можно по любому из длиннозернистых видов. Подойдет не только красный «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже на пару. За курицу стоит взять курицу. А приготовить плов можно из любой части тушки.Не хотите возиться с удалением мяса от кости? Купите куриные грудки 400 грамм (обратите внимание — столько же, сколько риса). Но к выбору специй нужно отнестись ответственно. Сходите на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В нем уже есть необходимые для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить изюм. Также нам понадобится луковица, две маленькие морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

    Кое-что о плове

    Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо в Казани необходимо.В этом блюде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и при этом не становится излишне жирным. С одного фото плов с курицей в казане аж текут слюни! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и добавляется в казан в определенной последовательности, не перемешивая. Только когда причуда полностью готова, можно закладывать рис.Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят до готовой посуды. Когда жидкость полностью впитается, кладем целые дольки чеснока. У приготовления плова есть еще одна хитрость: выключив огонь минут на десять, не снимайте крышку с цветной капусты. Пусть все ингредиенты еще пропариваются на остаточном огне.

    Рецепт плова с курицей в миске

    Начинаем работу с приготовления зирвака. Курицу нарезать небольшими кусочками. Масло на сковороде хорошо прокалить, до появления синей дымки.Выложите мясо. Если хотите, чтобы он покрывался румяной корочкой, обжаривайте на сильном огне. Если хотите щадящего варианта, уменьшите пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не обязательно. Достаточно, если он приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курицу в казан. Добавляем масло и начинаем жарить нарезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, положите его поверх мяса. Не смешивать! Снова долейте масло по мере необходимости и возьмите морковь. В идеале его следует нарезать тонкими полосками.Но плов из курицы в казане не станет менее вкусным, если взять морковь с крупной стружкой. Доводим этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Уложить поверх бантика. Залейте кипятком, чтобы он немного покрыл морковь. Добавляем, присыпаем специями для плова. Ставить казан под крышку на небольшой огонь и тушить.

    Добавьте рис в дирвак

    Поскольку мы имеем дело с курицей, достаточно двадцати минут, чтобы жареное мясо стало мягким.Рис промывают, чтобы проточная вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем в казан на дирваке, уплотняем лопатой. Залить кипятком, чтобы вода поднималась над рисом на пол-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане нужно готовить сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, на него кладем три промытых, но неочищенных зубчика чеснока. Уменьшите огонь под кассетой до минимума. Накрываем посуду очень плотной крышкой.Чтобы плов получился рассыпчатым, готовить его нужно не на огне, а на пару. Терпим четверть часа. Рис должен быть полностью готов за это время.

    Плов из курицы в казане

    Запомните главный трюк: выключите огонь, не снимайте крышку минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего будет в горячем виде, только что приготовленном. Есть два способа кормления плова: европейский и узбекский. В первом случае откройте крышку, перемешайте содержимое и разложите по тарелкам.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *