Ингредиенты для борща: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Содержание

Секреты борща. Рецепты | Огородники

Украинский борщ – это гордость и визитная карточка страны. Издавна повелось, что хозяйку оценивают именно по способности приготовить вкусный борщ. По сути, борщ – это первое блюдо, богатое огромным количеством овощей, сваренные на мясном бульоне. Какие секреты и особенности приготовления борща? Почему иностранец никогда не сможет приготовить настоящий классический борщ? Давайте разбираться.

Рецепт украинского традиционного борща: состав, перечень ингредиентов

Чтобы приготовить борщ, необходимо запастись списком необходимых продуктов, которые обязательно должны присутствовать, замена недопустима. Бульон вариться на мясе. Вариации мяса допустимы, но лучше использовать свинину или говядину, курица – это запасной вариант.

Чтобы борщ приобрел насыщенного, красивого цвета, необходимо использовать свеклу, морковь и томаты в виде сока или морса, допускается томатная паста. Картофель, лук, перец и капуста – также являются основными ингредиентами. В конце можно добавить зелень, но это по желанию.

Когда борщ готов, его принято кушать со сметаной и пампушками с чесноком.

Как готовить борщ? Характеристика всех ингредиентов

Чтобы сварить действительно украинский вкусный борщ, следует учитывать массу моментов, выбирая продукты и соблюдая четкую последовательность в действиях.

  1. Отвар мяса, создание мясного бульона.Приготовление борща – это не быстрая процедура, так как необходимо учитывать факт, что мясо должно провариться долго, насыщая бульон. Разумеется, выбор мяса – важный момент. Лидером считается свинина или говядина, допускается и курица. Многие думают, что правильный бульон вариться исключительно на вырезке, без малейшего намека кости. Это не так. Вкусный и насыщенный бульон должен вариться с использованием костей. Многие хозяйки отдельно приобретают кости, а мясо нарезают само собой. В финале кости можно даже вытащить, но многие оставляют, так как их обгрызание приносит удовольствие. В среднем, мясной бульон вариться пару часов, ориентиром служит полное отделение мяса от кости. Не стоит забывать технологию. С помощью шумовки необходимо собирать пену, особенно за пару минут до закипания. Далее мясо варится на небольшом огне, томиться, слегка булькая в кастрюле. Обязательно бульон нужно посолить.
  2. Добавление свеклы.Когда бульон практически готов переходим к активной стадии приготовления борща. Необходимо очистить свеклу и натереть на крупной терке. Приготовление не сложное, а вот выбор свеклы – важный момент. Всё дело в том, что свекла для борща может использоваться «борщовая», та у которой присутствуют белые прожилки, а окрас розовый, а не алый. Из такой свеклы борщ будет не слишком алый, но очень вкусный. Альтернативой может стать свекла «винегретная», именно её продают в супермаркетах, она очень красная, поэтому борщ приобретет насыщенный окрас и особый привкус. Многие не используют «винегретную» свеклу, а предпочитают «борщовой» вариант, так как свеклой можно создать слишком выраженный привкус, что вряд ли понравится. Вывод, поищите именно «борщовую» свеклу, в противном случае алый овощ следует залить водой, потушить или даже запечь.
  3. Картофель – важный компонент борща.После свеклы в кипящий борщ следует добавить картофель, предварительно очистив и нареза кубиками. Картофель лучше выбирать не слишком разваристый, чтобы каждый кусочек смог сохранить форму.
  4. Зажарка.Следующий этап приготовления – зажарка. В нее входит не только лук и морковь, но и красный перец. Морковь натираем на мелкой терке, лук и перец нарезаем кубиками. До золотистого цвета доводим зажарку, после чего вливаем томат в сковороду. Лучше всего использовать перемолотые томаты на мясорубку. Как вариант, томатный сок, который соковыжималкой оставляет исключительно сок, без жмыха. Если первый и второй вариант отсутствует, используйте томатную пасту, которую необходимо развести с водой. Томат с зажаркой должен хорошенько прокипеть и в горячем виде добавляться в кастрюлю с борщом.
  5. Капуста и зелень – финальный аккорд. Завершающим этапом в приготовлении борща станет добавка нашинкованной среднего размера капусты и зелени. Спустя 5-7 минут борщ будет готов.
  6. Солим, перчим, сахарим.Во время приготовления бульона необходимо добавить соль. В конце добавьте приправы, например «Мивины», или обычной соли. Попробуйте. Добавление перца – дело вкуса. А вот сахар – желательный компонент, который повысит вкус всего первого блюда.

Именно так готовится классический украинский борщ, но существуют некие вариации, которые мы рассмотрим отдельно.

Популярные рецепты борща

Классический украинский борщ – это некий стандарт, который можно видоизменять, поэтому не удивляйтесь, если под одним и тем же названием вы попробуете абсолютно разные первые блюда. Достаточно одного компонента извне классического борщового набора, чтобы изменить итоговый вариант.

  • Фасоль – изюминка многих борщей.Очень часто хозяйки добавляют фасоль в борщ, тем самым делая его на порядок сытнее. Вкусовые качества фасоли – на любителя, так как не всегда получается приготовить борщ, чтобы фасоль осталась целой, но не сырой. Помните, используя фасоль, следует её варить через час после начала закипания бульона, тогда вы точно угадаете с длительностью готовки. Большинство хозяек рекомендуют фасоль перед приготовлением замачивать на ночь.
  • Квашеная капуста.Квашеная капуста может существенно изменить вкус борща, так как появится отчетливая кислинка. Помните, квашеную капусту следует хорошенько промыть, а лучше залить холодной водой, чтобы ушла повышенная кислотность. Если капуста жесткая, перед добавлением в борщ необходимо обязательно протушить её. Компенсировать избыток кислоты можно сахаром в небольшом количестве, ориентируйтесь на вкус.
  • Щавель и отварное яйцо – главные ингредиенты зеленого борща.Капусту вполне можно заменить, используя в рецепте щавель, как главный компонент. Дополняет зеленый борщ измельченное отварное яйцо.

Что едят вместе с борщом?

Борщ принято подавать обязательно со столовой ложкой сметаны. Также кушать это первое блюда вкуснее с пампушками, а не хлебом. Если пампушки с магазина, перед употреблением поставьте их на несколько секунд в микроволновку, чтобы создать эффект словно с печи. Ну и главным дополнением борща станет сало, желательно соленое, с небольшой мясной прослойкой и чесноком.



Украинский борщ– это традиционное блюдо, которое по праву считается народным, так как фирменный семейный рецепт обязательно передается от бабушки внучке, с поколения в поколение.

Как приготовить Украинский борщ классический. Рецепт, видео, фото

1/2

2/2

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • ДЛЯ МЯСНОГО БУЛЬОНА
  • Телятина (голяшка, ребра)

    1 кг

  • Свинина (ребрышки)

    300 гр

  • Курица (бедро)

    2 шт

  • Лук

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Корень пастернака

    1 шт

  • Корень сельдерея

    1/4 шт

  • Корень петрушки

    1 шт

  • Чеснок

    1 зубчик

  • Перец чёрный горошком

    1 ч. л.

  • Лавровый лист

    5 шт

  • Семена кориандра

    1 ч.л.

  • ДЛЯ ЗАЖАРКИ
  • Морковь

    1 шт

  • Свекла красная

    1-2 шт

  • Болгарский перец

    2 шт

  • Бланшированные помидоры

    400 гр

  • Лук

    1 шт

  • Томатная паста

    2 ст.л

  • Перец чили острый

    1 шт

  • Картофель

    4-5 шт

  • Капуста свежая

    400 гр

  • Фасоль Предварительно замочить за 3-4 часа до готовки

    300 гр

  • Чеснок

    5 зубчиков

  • Лимонный сок

    1 чт. л

  • Винный уксус

    2 ст.л.

  • Сахар

    3 ст.л

  • Соль

    по вкусу

  • Зелень петрушки, измельченная

    1 пучок

  • Укроп измельченный

    1 пучок

  • Свиное сало

    100 гр

Способ приготовленияПроисхождение и историяВидео
Способ приготовления:
русeng

БУЛЬОН

В большой сковороде растопить сало. Обжарить на нем целые куски мяса. После того, как появилась корочка, переложите его в большую кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше по объему чем мяса.

Довести до кипения, и сразу убавить на минимальный огонь, чтобы вода слегка «булькала».

Положить лавровый лист, кориандр, перец Чили. Коренья, лук и 1 морковь кладем целыми. Варить бульон минимум 1 час. Мясо должно легко отделяться от костей.

Когда бульон готов, извлечь из него все кроме мяса, и добавить заранее замоченную в воде фасоль. Мясо по желанию можно вытащить, убрать кости и положить обратно. С огня не снимаем.

ЗАЖАРКА

Лук нарезать кубиками. Мытую морковь нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать полосками.

Разогреть сковороду, растопить кусочек сала, и на среднем огне обжарить лук до мягкости. Затем добавить морковь, и болгарский перец. Готовить 3 минуты.

Затем добавить бланшированые помидоры, перемешать.

Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой, и обжарить на сале на сковороде. Добавить сахар, и обжарить до появления красивого кремового цвета. Добавить уксус и лимонный сок, Тушить до «al dente». В самом конце тушения добавляем томатную пасту и 1 половник бульона. Отставляем в сторону

СБОРКА

Картофель нарезать кубиками. Нашинковать тонко капусту.

Добавить картофель к бульону с мясом, довести до кипения и убавить огонь на минимум.

Через 5 минут добавить капусту, затем еще через 5 минут добавить поджарку и свеклу. Посолить по вкусу. Готовить ещё 10 минут.

Снять с огня, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Подавать со сметаной, пампушками и чесночным соусом.

Подавать с пампушками и чесночной приправой типа муждея.

История

происхождения

Всем нам известно большое множество супов, и для каждой страны есть характерный и привычный, тот который готовится практически в каждой семье хотя бы раз в месяц. Так вот для Украины — красный борщ, аналогичный суп, также готовят в Польше, Белоруссии, Литве, Румынии, Молдавии. Цвет этого первого блюда создается использованием свеклы (в старославянском языке именуемой как «бьрщь»). Также так называли похлебку из борщевика (растение напоминающие зонтики укропа). Изначально его варили на свекольном квасе, куда добавляли привычные ингредиенты для современного классического борща.

Классический красный украинский борщ

Названия этого первого блюда состоит из двух частей: «бор» что в переводе значит бурый, и «щ» от старинного – щи. А с добавлением свеклы щи становятся борщем. Борщ классический это до сих пор спорный вопрос для многих стран, где его готовят, и кому принадлежит первенство. Еще на Руси его часто готовили, из-за сытности. Мужчина после хорошей тарелки красного борща приобретал много сил, для дальнейшего труда. Весной это первое блюдо готовилось из кислой капусты со старым салом и буряком. Также это частое блюдо для поминок, поскольку люди верили, что вместе с паром от борща отлетает душа умершего. Но, вместе с этим, очевидно с другими намерениями борщ готовят на свадьбу или любой другой праздник. Конечно же на Украине борщ всегда идет с салом и пампушками с чесноком. Сейчас редко можно встретить такое трио, но сало всегда подается, а иногда и чеснок. Сало ели даже рабы в Древнем Риме, только в то время оно называлось «лярдо». Это был составляющий продукт для большинства людей рабочих профессий, чтобы зарядить организм новыми силами. Еще в древнеармянском описании в VII веке встречалось название соленого жира «сало». Соль добавлялась для создания защитного слоя, что помогало хранить этот продукт долгие месяцы. Первый раз борщ классический вспоминался в XIV веке на территории Украины, а в Польше лишь в XVIII веке.

Классический рецепт борща

Рецепт борща, как и большинства национальных блюд, любой страны отличается в зависимости от региона. Украинский борщ можно приготовить как на мясном, так и костном или даже на совместном бульоне. Многие повара готовят саму свеклу для этого первого блюда отдельно (варят, запекают или даже пассеруют с луком, морковкой или томатами). Поскольку сроки хранения свеклы и капусты большой, этот суп готовят в любое время года. Часто в качестве помидорной заправки некоторые хозяйки добавляют маринованные или соленые бочковые помидоры или даже кислую капусту. Тогда украинский борщ приобретает уникальный вкус. В разных странах и областях составляющие борща могут варьироваться.

Это могут быть томаты, фасоль, сладкий перец и даже белые или любые другие лесные грибы, а также яблоки, тмин (как приправа) или кольраби или репа. Борщ можно приготовить как холодный, чаще всего его готовят в очень жаркие дни, чтобы легче перенести жару или горячий. Практически каждая хозяйка готовит классический борщ по своему семейному рецепту, именно поэтому сложно найти два идентичных супа.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Украинский борщ» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Украинский борщ» самостоятельно дома легко и просто.

Как приготовить Украинский борщ — видеорецепт

Еще рецепты с этими ингредиентами

Другие Рецепты этой кухни

Вегетарианский зеленый борщ (суп со шпинатом)

Перейти к рецепту

Моя мама не была настоящим ниндзя на кухне, но, тем не менее, она отдавала особое предпочтение трем вещам: идеальной чашке кофе, яблок в ее яблочном пироге и несколько супов, которые она с удовольствием чередовала каждую неделю. Сегодня я хочу поделиться рецептом одного из таких супов — украинского зеленого борща.

Традиционно зеленый борщ получил свое название от основного ингредиента – щавеля, зеленой острой кислой травы. Так как щавель было трудно найти даже на этнических рынках, моя мама использовала шпинат, который служит отличной заменой. Другие ингредиенты включают картофель, морковь, зеленый лук и яйца вкрутую. Неудивительно, что некоторые восточноевропейские семьи могут по-своему относиться к борщу! На самом деле, некоторые делают это с мясом. Рецепт моей мамы, однако, вегетарианский. Этот суп готовится очень быстро, его часто подают с ложкой сметаны и свежим укропом. Пик сезона для щавеля приходится на весну/лето. Замена его шпинатом позволяет нам наслаждаться этим замечательным вкусным супом круглый год.

Ингредиенты для зеленого борща

  • оливковое масло
  • картофель
  • морковь
  • стебли сельдерея
  • ботва моркови (по желанию)
  • пастернак ( по желанию)
  • корень сельдерея (по желанию)
  • петрушка (по желанию)
  • вода
  • соль и перец
  • шпинат (большой пучок распущенного шпината или большая ракушка-шпинат уменьшится в размерах, поэтому он может показаться большим)
  • зеленый лук
  • лимон (если используете щавель, не используйте лимон)
  • сваренные вкрутую яйца
  • укроп (для подачи)
  • сметана (для подачи)

Все дополнительные ингредиенты, перечисленные выше, придают дополнительный вкус вегетарианскому бульону, поэтому добавляйте их, когда это возможно.

Приготовление зеленого борща

Этот суп в основном состоит из жидкого бульона, большого количества шпината и сваренных вкрутую яиц. Чтобы получить наиболее ароматные результаты, важно добавить в жидкость или основу ароматизаторы и ароматизаторы. Некоторые из основных ароматизаторов — морковь и сельдерей, и они прекрасно работают. Однако, чтобы поднять его на ступеньку выше, добавьте некоторые другие ингредиенты, такие как пастернак, корень сельдерея, морковную ботву и свежую петрушку.

Для начала помойте и почистите овощи. Нарежьте кубиками картофель, нарежьте морковь и пастернак и не забудьте оставить морковную ботву. При нарезке овощей следите за тем, чтобы они были одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Что касается картофеля, я предпочитаю желтый картофель из-за его сладкого вкуса и тонкой кожицы, которую не нужно чистить.

Не стесняйтесь использовать любую морковь. У меня была эта красивая красная морковь, которую я включил.

Суп можно приготовить в обычной кастрюле для супа, однако я предпочитаю готовить суп в своей овальной голландской печи Le Creuset на 4,5 литра десятилетней давности (похоже, что этот конкретный размер больше не производится). Вот более доступная версия от Lodge.

В суповой кастрюле или жаровне на среднем огне разогрейте оливковое масло так, чтобы оно только покрывало дно кастрюли. Добавить картофель и морковь и жарить около 7 минут, периодически перемешивая. Приправьте примерно ½ столовой ложки соли. Добавьте пастернак и перемешайте.

Тем временем вскипятите воду, чтобы сварить яйца вкрутую, или просто используйте яйцеварку.

Добавьте корень сельдерея, сельдерей, ботву моркови, свежую петрушку и 8 стаканов воды.

Когда жидкость закипит, добавьте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца. Частично закройте крышку и уменьшите огонь до минимума. Готовьте около 30 минут или пока картофель не станет мягким.

Удалите и выбросьте ботву моркови, сельдерей и петрушку. Добавьте крупно нарезанный шпинат и тонко нарезанный зеленый лук. Кроме того, вы можете использовать 5 унций шпината. Кажется, что шпината много, но он быстро уменьшается в размерах. Приправьте оставшейся ½ столовой ложкой соли и готовьте еще 3 минуты.

Выключить огонь, выжать сок из половинки большого лимона. В последнюю очередь добавьте нарезанные или нарезанные кубиками яйца, сваренные вкрутую. Эта яйцерезка отлично подходит для этого. Аккуратно перемешайте и готово к подаче.

Подавать с ложкой сметаны и свежим укропом.

Приятного аппетита!

xo,

Alla

  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 5 средних желтых картофелин, нарезанных кубиками
  • ▢ 3 — 5 морковок, очищенных и нарезанных
  • ▢ 3-5 стеблей морковной ботвы (по желанию
  • ▢ 2 пастернака (по желанию), нарезанных ломтиками
  • ▢ 2 стебля сельдерея, разрезанных пополам
  • ▢ ¼ чашки корня сельдерея (по желанию), очищенного и нарезанного кубиками
  • ▢ 3–5 целых петрушек, стеблей и листьев
  • ▢ 8 чашек воды
  • ▢ 2 столовые ложки соли
  • ▢ 1 чайная ложка перца
  • ▢ 1 пучок шпината или ракушки, нарезанный 9001 2
  • ▢ 3 зеленых лука, нарезанных тонкими кружками
  • ▢ 3 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кубиками
  • ▢ ½ лимона, выжатого соком
  • ▢ ¼ чашки укропа, нарезанного
  • ▢ сметана, для подачи
    900 11

    В большой кастрюле или жаровне объемом 4,5 л. , на среднем огне разогрейте оливковое масло, чтобы оно покрыло дно кастрюли.

  • Добавьте картофель, морковь и пастернак, периодически помешивайте. Готовьте около 7 минут или пока овощи не станут слегка мягкими. Приправить ½ столовой ложки соли.

  • Добавьте корень сельдерея, сельдерей, морковную ботву, петрушку и 8 стаканов воды.

  • Доведите жидкость до слабого кипения. Приправить 1 столовой ложкой соли и 1 чайной ложкой перца. Закройте крышку, частично. Уменьшите огонь до минимума. Готовьте, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите и выбросьте петрушку, ботву моркови и сельдерей.

  • Тем временем сварите яйца вкрутую. Добавьте яйца в небольшую кастрюлю, залейте яйца прохладной водой и поставьте на плиту на средний/сильный огонь. Накройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Как только вода достигнет этой точки, варите яйца около 6 минут. Выключить огонь, слить воду. Запустите кастрюлю под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Когда яйца остынут, обсушите их и очистите от скорлупы.

  • Добавьте шпинат и зеленый лук, а также оставшиеся ½ столовой ложки соли. Выжать сок из половинки большого лимона. Продолжайте готовить около 3 мин. Выключите огонь и добавьте нарезанные или нарезанные кубиками яйца.

  • При подаче разлить суп в тарелку, добавить ложку сметаны и щепотку свежего укропа.

*Используйте яйцеварку, чтобы упростить процесс варки яиц вкрутую.

* Используйте яйцерезку, чтобы нарезать яйцо кубиками. Начните с нарезки яйца горизонтально, затем осторожно поверните его и нарежьте в другую сторону. Он будет формировать кубики или полоски.

Вы приготовили этот рецепт? Мне бы очень хотелось увидеть ваше творение! Сделайте фото, отметьте @mintykitchen в Instagram и используйте хэштег #mintykitchen

Борщ зеленый (украинский суп из щавеля и шпината)

Вкусный зеленый борщ — один из самых популярных украинских супов, который всегда рекомендую попробовать. Это освежающий, легкий и ароматный кислый суп, который можно есть горячим или холодным.

Перейти к:
  • 🍲Что такое зеленый борщ
  • 🥦Почему вам понравится этот рецепт зеленого борща
  • 🥬Щавель или шпинат
  • 🥘Ингредиенты
  • ⏲ ️Как приготовить украинский зеленый борщ
  • ⭐Советы для успеха
  • 🍴Рекомендации по подаче
  • 🌡️Как хранить и разогревать зеленый борщ
  • 📋Вариации рецептов и замены
  • ♨️Рецепт зеленого борща быстрого приготовления
  • 🥣Еще украинские рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🍲Что есть суп зеленый борщ

Борщ зеленый щавелевый – традиционный украинский суп, разновидность классического красного борща .

Это сытный суп, который легче красного борща и готовится в основном весной и летом, когда появляются первые огородные травы.

Этот рецепт имеет множество вариаций и может быть приготовлен из мясного или овощного бульона, сезонных овощей, таких как картофель и морковь.

Листья щавеля или шпинат с лимонным соком — один из основных ингредиентов, придающих борщу его освежающий кисловатый вкус.

Традиционно щавелевый борщ подается с вареным яйцом и ложкой сметаны.

🥦Почему вам понравится этот рецепт зеленого борща

  • с витаминами из сезонной зелени, такой как щавель, шпинат и другие овощи.
  • по доступной цене – большая кастрюля супа для всей семьи из полезных и доступных ингредиентов.
  • светлый – вкус этого супа легкий и освежающий. Это естественно без глютена. Идеально подходит для весны и лета, но может быть и в холодное время года.
  • Любимец детей – мой сын обожает этот суп, и я уверена, что многие дети тоже полюбят его из-за его уникального кислого вкуса и идеально нежных овощей.

🥬Щавель или шпинат

Для настоящего зеленого борща нужны листья свежего щавеля. Щавель растет практически в каждом саду Украины. В детстве я ел его прямо с растения.

Растение щавель имеет кисловатый, лимонный вкус. Это как кислый шпинат. Зимой можно использовать консервированный щавель. Он теряет некоторые вкусовые качества, но все еще может быть использован для приготовления супа.

В США щавель не очень популярен. Мне повезло найти листья щавеля только в летние месяцы в магазине Whole Foods в разделе продуктов. Вы также можете найти его на местных фермерских рынках.

Вы также можете найти консервированный щавель в продуктовых магазинах Восточной Европы или даже на Amazon.

Шпинат и лимонный сок — отличная альтернатива, если у вас нет под рукой свежего или консервированного щавеля.

Для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный шпинат . Что касается лимонного сока, рекомендую добавлять только свежевыжатый.

Много раз варил зеленый борщ со шпинатом и на 100% одобряю.

Этот кисло-щавелевый борщ — мой любимый весенний суп, и неважно, щавель вы используете или шпинат — вкус будет изумительный.

🥘Ингредиенты

  • Картофель  – выбирайте восковой картофель, потому что после варки он лучше сцепляется. Желтый или юконский золотой картофель лучше всего подходит для приготовления борща.
  • Морковь  – вам понадобится нарезанная кубиками или кубиками морковь. Если у вас есть морковь в холодильнике – используйте и ее.
  • Лук – желтый или белый средний лук. Вы также можете использовать лук-порей для приготовления этого супа.
  • Листья щавеля или шпинат+лимонный сок e – свежие листья щавеля. Если у вас нет щавеля, вам понадобится свежий шпинат и немного лимонного сока.
  • Свежий укроп — укроп также является обязательным компонентом этого супа. Вы можете использовать сухой укроп, зеленый лук и другие свежие травы по вашему выбору.
  • Лавровый лист  – лавровый лист придает супу очень легкую горечь, чтобы сбалансировать его вкус и усилить остальные ароматы.
  • Масло гхи  – Я использую масло гхи, чтобы обжаривать овощи для супа. Обладает богатым, маслянистым вкусом. Вместо него также можно использовать сливочное или оливковое масло.
  • Вода или бульон  – в основном я использую фильтрованную воду с добавлением основы «лучше, чем бульон». Вместо него также можно использовать куриный бульон.
  • Better Than Bouillon (при использовании воды)  — совсем немного этой бульонной основы (я использую овощной ароматизатор) превращает фильтрованную воду во вкусный бульон для супа.
  • Соль  – в бульонной основе уже достаточно натрия. Если вы хотите добавить больше соли, сделайте это в конце, попробовав суп.
  • Перец черный (для подачи)  – добавляется по вкусу.
  • Яйца, сваренные вкрутую (для подачи)  – это еще один основной ингредиент, который нельзя пропускать. Добавьте нарезанное или нарезанное яйцо в миску с супом.
  • Сметана (для подачи)  – и, конечно же, ложка сметаны идет в тарелку горячего борща на сервировку.

⏲️Как приготовить украинский зеленый борщ

Нарежьте овощи кубиками:  очистите, промойте и очистите картофель и морковь. Промойте листья щавеля и укроп. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Мелко нарежьте щавель (или шпинат) и укроп и отложите в сторону. Он понадобится вам в самом конце.

Обжарить овощи: в большой кастрюле, добавить топленое масло и нагреть на среднем огне. Теперь добавьте нарезанный кубиками лук. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне около 3 минут или пока они не станут прозрачными. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.

Приготовить суп на медленном огне: теперь добавить воду, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, основу «Лучше, чем бульон». Доведите все до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 минут, пока картофель полностью не приготовится.

Сварите яйца: тем временем добавьте 3-4 яйца (или больше, в зависимости от того, сколько человек вы обслуживаете. Обычно я добавляю ½-1 яйцо на порцию) в маленькую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 9 минут для сваренных вкрутую яиц или 5 минут для средне-мягких желтков. Когда яйца сварятся, поместите их под холодную воду, чтобы они остыли, очистите и отложите в сторону.

Добавить зелень:  как только картофель и морковь станут мягкими, добавить нарезанный щавель и свежий укроп. Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться около 10 минут перед подачей на стол.

Примечание: если вы используете шпинат, вместо него добавьте нарезанный шпинат и лимонный сок.

Подача:  налейте горячий суп в большую тарелку, добавьте нарезанное, нарезанное кубиками или половинками яйцо, немного черного перца и столовую ложку сметаны. Сверху также можно добавить немного нарезанного укропа.

⭐Советы по успеху

  • добавьте основу «лучше, чем бульон», если используете воду.
  • используйте восковой картофель, потому что он будет держать форму.
  • добавьте яйцо в сервировочную миску (не в кастрюлю), если вы планируете охлаждать остатки.

🍴Рекомендации по подаче

Этот украинский щавелевый суп идеален в качестве первого блюда обеденного меню или в качестве легкого обеда с ломтиком свежего хлеба.

Приготовьте полноценное украинское блюдо, подав его с Булочки пампушки .

Если вы ищете безглютеновый хлеб, попробуйте наш сытный хлеб из гречневой крупы .

В жаркие летние дни можно насладиться холодом.

Традиционно подается с ложкой сметаны. Холодная сметана охлаждает горячий суп и делает его сливочным и наваристым.

Вы можете отказаться от сметаны или использовать веганскую.

🌡️Как хранить и разогревать зеленый борщ

Дайте супу остыть, а затем перелейте его в большую стеклянную герметичную емкость. Хранить в холодильнике f или до 3 дней.

Для разогрева:  налейте необходимое количество в маленькую кастрюлю и доведите до слабого кипения на медленном огне. Служить! Вы также можете разогреть его в миске, пока он не станет горячим.

📋Вариации рецепта и замены

  • Сезонная зелень:  как я уже упоминала выше, вы можете использовать шпинат с небольшим количеством лимонного сока, чтобы приготовить этот суп, если щавель недоступен (я нахожу его только в летние месяцы). Вы также можете использовать капусту или мангольд. Если вы используете другую зелень вместо щавеля, всегда добавляйте лимонный сок, чтобы компенсировать кисловатый вкус щавеля.
  • Палео: используйте цветки цветной капусты вместо картофеля и кокосовой сметаны.
  • Бульон:  вы можете использовать овощной, куриный, говяжий или свиной бульон.

♨️Рецепт зеленого борща быстрого приготовления

Вы можете легко приготовить этот суп в скороварке менее чем за 30 минут.

  • Обжаривание:  нажмите кнопку «Обжаривание» на кастрюле быстрого приготовления. Добавьте топленое масло, нарезанный кубиками лук и нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте около 3-5 минут или пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте остальные ингредиенты:  теперь добавьте бульон или воду с бульоном, картофелем и лавровым листом. Заблокируйте крышку.
  • Скороварка:  убедитесь, что клапан давления находится в закрытом положении. Установите готовку под высоким давлением на 10 минут. Потребуется еще 10-15 минут, чтобы растворимый горшок набрал полное давление, прежде чем начнется обратный отсчет таймера. После того, как он подаст звуковой сигнал, дайте ему естественно отпустить в течение 5 минут. Осторожно сбросьте оставшееся давление и откройте крышку.
  • Добавляем зелень: теперь добавляем рубленый щавель и укроп. Перемешайте суп, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут перед подачей на стол.

🥣Еще украинские рецепты

  • Свекольный салат
  • Нефаршированные голубцы
  • Рецепт тушеной капусты
  • Голубцы
  • Салат «Мимоза»

📖 Рецепт

Зеленый борщ (украинский суп из щавеля/шпината)

Наталия

Вкусный зеленый борщ — один из самых популярных украинских супов, который всегда советую попробовать. Это освежающий, легкий и ароматный кислый суп, который можно есть горячим или холодным.

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 15 мин

Время приготовления 30 мин

Общее время 45 мин

Ужин, обед, основное блюдо

Восточноевропейская кухня , Украинский

Порции 4

Калорийность 221 ккал

  • 3-4 средних картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 маленькая луковица или половина средней
  • 10 листьев щавеля или нарезанный шпинат+лимон (*см. примечания ниже)
  • 2 столовые ложки свежего нарезанного укроп
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка масла гхи или оливкового масла
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки «Лучше, чем бульон» (со вкусом овощей)
  • ¼ чайной ложки соли по вкусу
  • 90 477 1 столовая ложка сметаны для подачи
  • ½ сваренного вкрутую яйца для подачи
  • ¼ чайной ложки черного перца для подачи
  • Морковь и картофель, нарезанные кубиками. Нарежьте лук кубиками. Мелко нарежьте щавель и укроп и отложите в сторону.

  • Добавьте масло гхи в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до прозрачности около 3 минут, часто помешивая. Добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты.

  • Добавьте воду, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и основу для бульона. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 20 минут или до полной готовности овощей.

  • Добавить нарезанный щавель и укроп. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут перед подачей на стол. Если вы не используете щавель, вместо него добавьте ½ стакана нарезанного шпината и столовую ложку лимонного сока.

  • Подавать с нарезанным или разрезанным пополам вареным яйцом и ложкой сметаны.

  • Вместо воды можно использовать любой бульон. Не используйте бульон при использовании бульона.
  • если у вас нет щавеля, добавьте ½ стакана нарезанного зеленого шпината и столовую ложку (или больше по вкусу) лимонного сока.
  • дайте супу постоять под крышкой 10 минут перед подачей на стол.
  • Пищевая ценность предназначена только для информационных целей и не может рассматриваться как медицинский совет.
  • Чтобы получить точную информацию о питании, взвесьте все ингредиенты и используйте специальное приложение для расчета калорий и макронутриентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *