Икра свекольная на зиму вкусный: Икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Содержание

Свекольная икра на зиму от Вкусно со Светланой

  • Главная
  • 🍵 Рецепты
  • Закуски
  • Холодные закуски
  • Свекольная икра на зиму


В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную свекольную икру на зиму.

Смотреть видео Свекольная икра на зиму

Вкусно со Светланой
Все видео: 88 шт


*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!

Как приготовить Свекольная икра на зиму:

Ингредиенты

  • Свекла 1,5 кг
  • Перец болгарский 1 ш ( 200 г )
  • Лук 1 ш ( 200 г )
  • Перец чили 1 ш
  • Соль 1 с л с горкой
  • Сахар 70 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Томатный соус 300 мл
  • Чеснок 70 г
  • Петрушка пучок
  • Уксус 9% 40 мл

Смотреть видео



Другие рецепты канала — Вкусно со Светланой

Вкусно со Светланой

Универсальный соус на зиму

Вкусно со Светланой

Новый салат со свеклой на каждый день

Оригинал Закуски Холодные закуски



Ирина Белая

Хрустящая рыба на сковородке

Вкусно Просто и Доступно

Малосольная скумбрия на скорую руку


Другие рецепты категории — Закуски

Аппетитно ТВ

Картошка фри в домашних условиях

Канал ВО! Простые Рецепты

Квашені помідори в банках на зиму

Кулинарные Фантазии

Помидоры черри со сливами на зиму

1000 Меню

Творожная паста с зеленью для бутербродов

Ольга Матвей

Картофельные котлеты без мяса

Вкусно Просто и Доступно

Сочные свиные ножки на закуску

Готовим с ЛЮБОВЬЮ

Закуска из маринованных перцев на каждый день

Быстрая кухня

Вяленые помидоры на зиму

Рецепт икры свекольной как в детском саду

вернуться назад

Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату. Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями.
Да! Прекрасно подходит и для постного стола.

6 порций из расчета на маленьких детей.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Свекла – 400 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Сахар – 5 г
  • Соль – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта детского сада № 9.

  • Шаг 2

    А это описание технологии приготовления.

  • Шаг 3

    Если у вас уже отварная свекла, то время приготовления блюда значительно уменьшится.

    Свеклу хорошенько вымыть от песка, залить водой и поставить варить до мягкости. Нож должен свободно входить в овощ.

    Свеклу охладить, очистить, а после потереть на терке. Допускается и мелкий кубик (порезать), но это точно дольше, чем просто потереть.

  • Шаг 4

    Лук. Его очистим и мелко порежем.
    Никто не добавляет в блюда для детей просто сырой лук или зажаренный до хруста или коричневого цвета. Но таки жарят-пассеруют.

    Поскольку в детском саду готовят более масштабно, то всё это проделывается в духовке. Мы же воспользуемся обычной сковородой, сделав маленький огонь. Добавить масло, лук и тихонько помешивать несколько минут, пока не увидите, что лук становится прозрачным и начинает чуть (!) румяниться.

  • Шаг 5

    А сейчас добавьте томатную пасту — её тоже надо немного обжарить, перемешав с луком. 10 граммов — это примерно чайная ложка с горкой.

    Тут про время жарки уже можно сказать, что счет идет на секунды. Просто перемешивайте всё и через минуту, а то и меньше, добавляйте свеклу.

  • Шаг 6

    После того, как добавите в сковороду свеклу, надо всё приправить. Соль — это уже как хотите. По большому счету, для детей ее лучше ограничивать, но ничего страшного в щепотке соли я не вижу. Для себя уже можно и посолить, и поперчить побольше.

    Кроме соли и сахара, по технологии добавляют лимонную кислоту. У меня уже давно дома её не водится, поэтому я заменила ее на ложку свежевыжатого лимонного сока, что на мой взгляд однозначно полезнее.

  • Шаг 7

    Перемешать и попробовать. Одно дело — это технология, а другое — ваш вкус: регулируйте, пробуйте и смотрите сами.

    Но не выключайте сразу, а потушите всё вместе под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Не забудьте, что огонь минимальный.

    Всё, осталось остудить и подать. Можно как гарнир, а можно и на черном хлебе. Второй вариант очень нам по душе, особенно если хлеб слегка подсушить на сковороде, сделав его слегка хрустящим. Но это для моего семилетнего сына, для маленьких — на ваше усмотрение.
    Будьте здоровы и приятного аппетита!

Категории: Овощная икра: рецепты, Постные салаты из свеклы, Рецепты как в детском саду, Рецепты салатов для детей от 1,5 до 7 лет с фото, Рецепты салатов как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.


Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

ТОП-10 рецептов с фото и видео, пальчики оближешь

Подготовка к зиме – личное дело каждой хозяйки. Многие придерживаются проверенных годами рецептов спиннинга. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму, особо трудиться не придется. А приготовленная смесь пойдет и как заправка к супам и борщам, и как самостоятельная закуска. Есть несколько распространенных рецептов, которые стоит попробовать.

Состав

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Какие сорта лучше выбрать для заготовок на зиму
  • 3 Как приготовить свекольную икру в домашних условиях
    • 3.1 Классическая
    • 3.2 Жареная свекольная икра
    • 3.3 Рецепт с морковью и луком в банках
    • 3.4 Вариант остро-сладкой свекольницы икра
    • 3,5 «Настоящее варенье»
    • 3.6 С чесноком
    • 3.7 С яблоками и баклажанами
    • 3. 8 С помидорами без уксуса
    • 3.9 Рецепт без стерилизации с чесноком и свеклой
    • 3.10 Вариант приготовления в мультиварке
    • 3.11 Французский
  • 4 Как хранить заготовки из свеклы

Пищевая ценность

Те, кто следит за своим весом, придают большое значение наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно подсчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как изменяется разновидность и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 г;
  • углеводы 13,72 г;
  • белки 2,15 грамма.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокую жирность.

Польза от использования продукта:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Помимо положительного эффекта, свекольная икра оказывает и отрицательное влияние на организм человека.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • препятствует усвоению кальция, по этой причине категорически противопоказан при остеопорозе.

Перекусывая, принимая во внимание эти меры предосторожности, человек оказывает поддержку организму в любое время года. Особенно это актуально зимой, когда человек не получает достаточного количества витаминов.

Какие сорта лучше выбрать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в сложной ситуации. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не ошибиться?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • годятся только кулинарные сорта столовой свеклы, кормовую выбирать не следует;
  • Детройт;
  • Богемия;
  • Деликатес;
  • Бордо 237;
  • Модана.

При выращивании свеклы на огороде следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья кормовой культуры зеленые, без красных жилок. Эти корнеплоды лучше не употреблять.

Как приготовить свекольную икру в домашних условиях

Хозяйки, задающие этот вопрос, ищут рецепты приготовления овощей, которые больше соответствуют потребностям и предпочтениям домочадцев. Важно, чтобы оно было вкусным, полезным, простым в приготовлении. Разнообразие способов поражает. Стоит попробовать приготовить немного из нескольких вариантов, и подобрать для себя подходящий рецепт.

Для приготовления закусок используют вареную свеклу; чтобы сохранить больше питательных веществ, их запекают.

Классический

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяек. Стоит отметить, что приготовить его несложно и быстро.

Компоненты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 0,3 килограмма; масло
  • — 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи по вкусу.

Очищенные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливаем все в емкость для варки и добавляем масло. Солим и сразу добавляем сахар.

Поставить на слабый огонь, варить около 2-2,5 часов. Смесь постоянно помешивают, чтобы заготовка не подгорела и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавить уксус, тщательно перемешать, вскипятить. Горячим укладывают в стерильные банки и закатывают. Приготовленная таким образом свекольная икра свободно хранится в погребе до весны.

Жареная свекольная икра

Есть несколько способов приготовления икры. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант приготовления.

Компоненты:

  • 0,8 кг свеклы;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграммов масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • травы и специи по вкусу.

В сковороде разогреть масло и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Свеклу нарезают тонкой соломкой и смешивают с луком, обжаривают до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешать с майонезом и добавить специи и чеснок. Тщательно перемешать, жарить 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Морковная икра со свеклой получается питательной и вкусной. Используется как заправка для салата или борща.

Компоненты:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%.

Очищенные и вымытые овощи (лук, свекла, морковь) шинкуют удобным для хозяйки способом. Все смешивают и помещают в сосуд, пригодный для варки. Ставим на слабый огонь и тушим 1 час. Перемешайте, чтобы избежать пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много моркови. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, вливают уксус, масло и всыпают сахарный песок. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Расчетное время 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Храните такой продукт в подвале или квартире на балконе.

Вариант острой и сладкой свекольной икры

Необычный способ приготовления закуски зимой, построенный на контрасте вкусов. Его легко приготовить, а его необычный вкус стоит попробовать.

Компоненты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 0,5 килограмма;
  • помидоры — 4 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • перец горький — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное — 150 миллилитров;
  • специи
  • — на усмотрение и вкусовые предпочтения.

Лук репчатый, перец нарезан произвольным образом. Корнеплоды натирают на средней терке. Ставим емкость с маслом на плиту, разогреваем и складываем обжаренные овощи. Помидоры перекручивают на мясорубке, всыпают в заготовку, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождаются от середины, выкладываются с овощами.

Приправить специями, посолить по желанию, добавить сахар, варить 15 минут.

В завершение выкладываем удобным способом измельченный чеснок, горький перец, заливаем уксусом. Дают хорошо прокипеть, расфасовывают в банки. Укупорить, положить под одеяло или одеяло.

«Настоящее варенье»

Готовить просто, а вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку на зиму – вся семья будет в восторге.

Компоненты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • паста томатная — 4 столовые ложки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • вкус специй и соли.

Приготовление очень простое. Используйте сковороду, можно использовать казан для приготовления закуски. Заливаем масло, всем объемом, разогреваем. Очищенный лук по желанию нарезают и обжаривают до золотистого цвета.

Тем временем на крупной терке нарежьте свеклу. Когда лук будет готов, выкладываем основной ингредиент. Продолжайте кипятить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешать, тушить 10 минут. По готовности их помещают в контейнеры и укупоривают.

С чесноком

Любителям этого овоща предлагаем попробовать следующий рецепт. Выполнить его несложно, заготовка хранится долго. Чеснок добавляется по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Компоненты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паста томатная — 1 столовая ложка; масло
  • — 20 миллилитров;
  • специи и соль — по индивидуальным предпочтениям.

Ничего кипятить не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи чистят и шинкуют любым удобным способом. Лук нарезается небольшими кубиками.

В сковороде разогревается масло, выкладываются в него овощи. Тушите 15-20 минут. Затем добавляем помидор со специями, соль. Некоторое время держим на медленном огне, постоянно помешивая.

По готовности снимите с огня и дайте немного остыть. После этого их раскладывают по банкам и закручивают или убирают в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Сочетание различных ингредиентов дает неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

Компоненты:

  • 0,5 кг свеклы, баклажанов и яблок;
  • 1 столовая ложка соли
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

Баклажаны очистить, свеклу очистить. Яблоки имеют сердцевину. Основной ингредиент натирают на терке, а баклажаны и яблоки нарезают небольшими кубиками. Приготовленные овощи перемешивают, солят и оставляют настаиваться в помещении на 1 час.

Поставьте емкость на плиту и добавьте подсолнечное масло. Тушите около 30 минут, в горячем виде разложите по банкам и уберите на хранение. Получается очень вкусно и питательный состав.

С помидорами без уксуса

Приготовить свекольную икру без уксуса очень просто. И хранится не меньше других.

Компоненты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;

Корнеплод предварительно отварить, очистить и измельчить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Затем соединить со свеклой, уменьшить интенсивность огня, тушить 15 минут. Помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте отдельно от основного куска. Когда томаты готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. Одновременно добавить чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушите еще 25-30 минут и раскладывайте по банкам.

Рецепт чеснока и свеклы без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Эту закуску используют для приготовления блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особых знаний и умений.

Компоненты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и сахар — по 30 грамм; масло
  • — 50-60 миллилитров;
  • уксус 70% — 20 миллилитров.

Основной ингредиент предварительно отваривают. Натереть на любой терке, исходя из личных предпочтений. Произвольно измельчите чеснок. Чтобы закуска получилась острой, добавьте горький перец.

В сковороде разогреть масло, тушить свеклу 20 минут, пока не испарится ненужная жидкость. Выкладываем чеснок и тушим еще 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте эссенцию. Хорошо перемешать и расфасовать по банкам. Проведенная таким образом консервация помогает сохранить продукт надолго.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить вместе с кухонными помощниками проще и быстрее. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такой же вкусной и полезной.

Компоненты:

  • свекла — 0,5 килограмма;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец — по вкусу;
  • масло растительное.

В мультиварке разогреть масло, выложить произвольно нарезанный лук. Немного обжарить, добавить натертую морковь. Оставьте еще на 5 минут.

Когда овощи станут мягкими, выложите натертую сырую свеклу. Всыпать специи, сахар и посолить содержимое по вкусу.

С сахаром нужно быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрыть крышкой и оставить в режиме «Тушение» на полчаса. По готовности их раскладывают по банкам и закатывают.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту понравится всем любителям острого. Приготовление занимает мало времени, а польза неоценима.

Компоненты:

  • свекла — 2 килограмма;
  • морковь — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • томаты — 0,8 килограмма;
  • перец горький — 1 стручок;
  • уксус 9% — 1 миллилитр;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар — 2-3 столовые ложки; масло
  • — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Разогреть масло, обжарить до полуготовности мелко нарезанный лук и натертую морковь. К ним добавляют перекрученные на мясорубке помидоры. Дождаться закипания смеси, затем выложить натертую свеклу.

Уменьшите интенсивность огня до максимума и, периодически помешивая, готовьте 1,5 часа. Измельченный чеснок добавляется перед снятием с огня. В горячем виде расфасован в банки и закупорен.

Как хранить заготовки из свеклы

Готовый продукт хранится так же, как и другие заготовки на зиму. Желательно в специально отведенном помещении. Температура — не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся безопасно, составляет 80%.

На срок годности готового продукта влияет строгое выполнение пунктов рецептуры и стерилизация банок и крышек.

Приготовить свекольную икру просто и понятно. Достаточно четко следовать пунктам, указанным в рецептах, не менять количество ингредиентов.

«Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареные, острые, пошагово с фото

Содержание

  • 1 Секреты приготовления свекольной икры на зиму
  • 2 Классика: свекольная икра на зиму
  • 3 Вкуснейшая свекольная икра «Пальчики оближешь»
  • 4 Острая и сладкая свекольная икра
  • 5 Икра свекольная с морковью s ​​
  • 6 Как приготовить свекольную икру с томатной пастой
  • 7 Вкусная свекольная икра с манкой
  • 8 Жареная свекольная икра на зиму
  • 9 Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото
  • 10 Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
  • 11 Рецепт икры из свеклы с кабачком
  • 12 Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
  • 13 Вкусная икра из свеклы с яблоками
  • 900 07 14 Острая свекольная икра на зиму с чеснок и перец
  • 15 Свекольная икра через мясорубку
  • 16 Свекольная икра в мультиварке
  • 17 Как приготовить свекольная икра с баклажанами
  • 18 Как приготовить свекольную икру с грибами
  • 19 Свекольно-морковная икра через мясорубку
  • 20 Правила и сроки хранения свекольной икры
  • 21 Вывод

Свекольная икра может быть не такой популярной как кабачковая икра по своей популярности , но не будет ему уступать по полезности и простоте приготовления, а может даже и превосходить. Ведь икра содержит много полезных веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее употребление не скажется на фигуре. В старину свекольную икру готовили практически по одному и тому же рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.

Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Чтобы заготовка свеклы на зиму по любому рецепту получилась вкусной и аппетитно выглядела, необходимо соблюдать ряд требований по выбору овощей для его производства.

  1. Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
  2. Корнеплоды среднего размера будут более вкусными и сочными, они быстрее готовятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
  3. Стоит обратить внимание на сорта свекольного винегрета — они слаще и вкуснее.
  4. Необходимо следить, чтобы выбранная свекла не имела на срезе светлых колец.

Свекольная икра, имеющая однородный состав, выглядит очень привлекательно. Поэтому в процессе приготовления его необходимо измельчить. По традиционным рецептам свеклу измельчали, но это непростая процедура, особенно при использовании ручной машины. Как вариант, можно сначала натереть косулю на крупной терке, а затем измельчить блендером. Такой прием предотвратит попадание крупных кусков в икру.

Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует только помыть корнеплоды.

Важно! Не следует перед варкой срезать плодоножку и хвостик, иначе свекла большую часть сока отдаст воде и станет менее вкусной и полезной.

Свекла обычно варится довольно долго — от 40 до 70 минут. Более удачный способ термической обработки овоща, перед тем как сделать из него икру, – запечь его в фольге в духовке. Для этой же цели иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке достаточно запечь свеклу полчаса, в микроволновке – дважды по 8 минут с таким же перерывом.

Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки — от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было употребить содержимое банки за один раз и не дать ей возможности закиснуть.

Вкуснейшая свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Его также используют как самостоятельный гарнир или закуску. Некоторые любители продукта просто намазывают его на хлеб отдельно или в составе других замазок для бутербродов.

Классика: свекольная икра на зиму

По этому рецепту давно готовят свекольную икру, в том числе для создания салата «Сельдь под шубой».

Вам необходимо подготовить:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса столового 9%;
  • 20 г соли.

Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкуснейшего готового блюда.

  1. Свекла моется, отваривается до полуготовности и охлаждается.
  2. Затем очистите и измельчите. Вы можете отойти от рецепта и использовать терку для корейского салата.
  3. Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем на тонкие ломтики вдоль волокон.
  4. Смешать свеклу с луком, посолить.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике смешайте уксус с маслом и добавьте к ним овощную смесь.
  6. Поставить на огонь, и после закипания смеси тушить около 20 минут на слабом огне.
  7. На последнем этапе свекольная икра закатывается в банки.

Внимание! Если вы планируете хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипятке.

Вкуснейшая свекольная икра «Пальчики оближешь»

Из свеклы можно приготовить вкуснейшую икру и после того, как ее попробуешь, действительно «пальчики оближешь».

Необходимо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 большие луковицы;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 5 свежих помидоров или 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • набор прованских или итальянских трав;
  • соль и другие специи (перец душистый и черный, лавровый лист, сахар) — по вкусу.

Ничего сложного и экзотического в приготовлении нет, а икра получается вкусной — «пальчики оближешь»!

  1. Свеклу промыть и отварить в воде с солью и специями.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Свеклу очистить, измельчить и добавить к луку.
  4. Варить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и травяные специи.
  5. Если в рецепте используются свежие помидоры, нарежьте их и добавьте в рагу одновременно со свеклой.
  6. Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
  7. Сняв сковороду с огня, икру немного остудить и разложить по стерильным банкам.

Совет! Свекольная икра с помидорами может быть более кислой на вкус, поэтому в нее желательно добавить сахар.

Икра свекольная острая и сладкая

Икра свекольная, приготовленная по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пикантным и острым вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 4 кг свежих помидоров;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксусная эссенция;
  • 2 стручка перца чили с семенами;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль, сахар — по вкусу.

Вкусное блюдо готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить кастрюлю с толстым дном.
  2. Затем сырую морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук и болгарский перец нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте свеклу, морковь, болгарский перец и лук.
  4. Тушить и жарить 20 минут.
  5. За это время нарежьте помидоры кусочками и сделайте из них пюре с помощью блендера.
  6. Очистите и натрите яблоки.
  7. Нарежьте ножом перец чили на мелкие кусочки.

    Важно! Чтобы свекольная икра получилась острой, не удаляйте семена из острого перца.

  8. Смешать яблоки и помидоры, добавить специи и зелень, перемешать и всыпать в кипящую овощную смесь.
  9. Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же раскладывать по маленьким стерильным банкам.
  10. Перед взбалтыванием добавьте ½ чайной ложки эссенции сверху каждой баночки.

Икра свекольная с морковью

Чтобы икру было удобно намазывать на хлеб, сначала нарежьте все ингредиенты по рецепту на мелкие кусочки, а затем с помощью блендера превратите в пюре.

Потребуется:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовить свекольную икру по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Все овощи тщательно моются и очищаются, а затем нарезаются кусочками.
  2. На разогретой с маслом сковороде сначала обжарить лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавить сахар и соль и жарить еще 10 минут.
  4. Затем помидоры отправляются в кастрюлю и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне на столько же.
  5. В последнюю очередь в сковороду отправляются измельченный чеснок, специи и уксус и прогреваются еще пять минут.
  6. Затем содержимое кастрюли измельчают с помощью ручного блендера.
  7. В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают в стеклянную тару и укупоривают.

Как приготовить свекольную икру с томатной пастой

Свекольная икра получается очень вкусной и насыщенной по цвету, если приготовить ее по вышеуказанному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Вкусная свекольная икра с манкой

По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.

Потребуется:

  • ½ кг свеклы;
  • ½ кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 40 г сахара и соли;
  • 5 г молотого черного перца.

Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и измельчить.
  2. В овощную массу добавить специи, масло и варить на слабом огне около 1,5-2 часов.
  3. Добавлять манку небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы удалить возможные комочки, и варить еще четверть часа.
  4. Добавьте эссенцию в икру, перемешайте и разложите по банкам.

Жареная свекольная икра на зиму

По этому рецепту получается очень вкусный гарнир из свекольной икры на зиму.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г острого перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 250 г томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • Пряные травы по вкусу.

Все растительные компоненты икры по этому рецепту недолго обжариваются на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.

  1. Сырые морковь и свекла очищаются и измельчаются на крупной терке.
  2. Лук нарезается кубиками, а чеснок измельчается чеснокодавилкой.
  3. Из перца удаляют семена и нарезают полосками.
  4. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте перец и лук.
  5. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  6. Добавляется свекла, после чего столько же варится.
  7. В завершение положите сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешайте и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Быстро разложить свекольную икру по банкам, слегка утрамбовать, в литровую банку влить чайную ложку эссенции.
  9. Банки стерилизуют 10-15 минут, закручивают и ставят вверх дном до остывания.

Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото

Потребуется:

  • 450 г свеклы;
  • 200 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление свекольной икры по данному рецепту состоит из следующих этапов:

Лук очистить и нарезать кубиками.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной терке.

При этом на двух сковородах обжаривается свекла — до мягкости, а лук — до прозрачности.

Смешать лук со свеклой, добавить специи и томатную пасту, накрыть овощи крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.

За это время нужно как минимум дважды перемешать содержимое кастрюли.

Горячую свекольную икру разложите по банкам и стерилизуйте 10-20 минут.

Закатайте крышки и переверните, чтобы они остыли.

Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • специи (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Свекла предварительно отваривается.
  2. Параллельно готовят маринад: специи, соль, сахар, уксус растворяют в 2 л кипяченой теплой воды.
  3. Вареная свекла нарезается соломкой, а чеснок измельчается через пресс.
  4. Свеклу с чесноком перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки.
  5. Залить маринадом и поставить на стерилизацию на 20 минут (поллитровые банки).
  6. Свернуть и хранить.

Икра свекольная с кабачками рецепт

Потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла без запаха;
  • специи (кориандр, перец черный, гвоздика, лавровый лист) — по вкусу.

Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих этапов приготовления:

  1. Мелко нарежьте все овощи и положите в высокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить немного воды и нагреть на медленном огне до кипения.
  3. Поместите томатную пасту, специи и масло в кастрюлю.
  4. Варить около часа на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Горячим разлить по банкам 0,5 л, в каждую положить по ½ чайной ложки эссенции.

Простой рецепт свекольной икры с зелеными помидорами и перцем

Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, еще называют «Оригинальной».

Вам потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • ½ кг зеленых помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ кг лука;
  • соль, сахар, а также перец черный и красный — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Свекла натирается на терке, а перец нарезается соломкой.
  2. Помидоры и лук мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук.
  4. К нему добавляются все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа — вкусное блюдо готово.
  5. Распределяется по банкам, накрытым стерильными крышками.

Вкуснейшая свекольная икра с яблоками

Рецепт уникален тем, что вместо уксуса используется лимонный сок.

Потребуется:

  • 1 кг свеклы, помидоров, кислых яблок, болгарского перца, моркови, лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 200 мл масла без запаха.

Приготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так уж и сложно:

  1. На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
  2. С помощью мясорубки измельчите помидоры и постепенно добавьте их к обжаренному луку.
  3. Пока лук тушится с помидорами, натереть на терке свеклу, морковь и яблоки.
  4. Сладкий и острый перец нарезают кубиками.
  5. Свекла, морковь, яблоки и перец последовательно помещаются в кастрюлю.
  6. Тушить около часа.
  7. Наконец, добавьте нарезанный чеснок и лимонный сок без косточек.
  8. Тушим еще 5 минут и сразу распределяем по банкам.

Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусен, но и очень полезен, так как исключает содержание уксуса в приготовлении.

Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем

По основному рецепту эта икра готовится из вареной свеклы, но она получится вкуснее, если свеклу запечь в духовке.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 130 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Подготовить следующим образом:

  1. Свекла отваривается или запекается в духовке, завернутой в фольгу, при температуре +190°С.
  2. Остудить и натереть на мелкой терке.
  3. Нарежьте лук и оба вида перца мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, сначала обжариваем лук 5 минут, затем добавляем болгарский перец с томатной пастой, тушим еще несколько минут.
  5. Далее отправляют натертую свеклу, выжатый сок лимона, нарезанный острый перец и тушат еще 15 минут.
  6. Готовая свекольная икра распределяется по банкам и закатывается.

Свекольная икра через мясорубку

Свекольная икра издавна готовилась на мясорубке. И особых отличий этот рецепт не имеет, разве что сначала все овощи, еще сырые, измельчают с помощью мясорубки. И только потом тушат, добавляют при желании специи, уксус и раскладывают по стеклянным банкам.

Свекольная икра в мультиварке

Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт приготовления вкусной свекольной икры.

Вам понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. тмина;
  • стакан томатного сока;
  • 3 ст. л. растительное масло;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу и морковь на средней терке.
  2. Лук и чеснок нарезать и обжарить в раскаленном масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» около 10 минут.
  3. Добавить пюре из моркови и нагревать на том же режиме столько же времени.
  4. Влить томатный сок со специями и прогреть еще 5 минут на режиме «Жарка».
  5. В конце добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить около часа в режиме «Тушение».
  6. Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по пол чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.

Как приготовить свекольную икру с баклажанами

Если уксус нежелательный ингредиент в зимней заготовке, то можно обойтись и без него. Его хорошо заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.

Вам необходимо подготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг баклажанов;
  • 900 г кислых и кисло-сладких яблок;
  • 7 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 400 мл растительного масла.

Подготовка:

  1. Очистите и нарежьте кубиками яблоки и баклажаны.
  2. Свекла измельчается на терке.
  3. Нарезанные овощи кладут в большую кастрюлю, засыпают солью и сахаром и перемешивают.
  4. Дать постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
  5. Потом разводят небольшой костер и тушат на нем не менее часа.
  6. Добавить растительное масло и тушить еще 15 минут.
  7. Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.

Как приготовить свекольную икру с грибами

Непонятно, почему грибы редко сочетают со свеклой, ведь получается оригинальное и очень вкусное блюдо.

Потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • сахар и соль — по желанию.

Приготовить закуску не так уж сложно. Можно использовать любые рецептурные грибы, даже замороженные, если блюдо готовится зимой. А вот осенью лучше брать свежие лесные грибы для заготовки на зиму.

  1. Сначала свеклу запекают, после чего измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде.
  3. Добавить в сковороду нарезанные грибы и тушить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Свеклу натрите на средней терке и добавьте к луку с грибами, затем тушите еще 10 минут.
  5. Икра дополнена солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
  6. Попробуйте и добавьте специи и приправы по желанию.
  7. Прогревают еще 10 минут и сразу распределяют по банкам, закатывают.

Свекольно-морковная икра через мясорубку

Этот рецепт икры по достоинству оценят те, кто по разным причинам терпеть не может вкус и аромат лука. Кроме того, пропорции овощей и зелени подобраны таким образом, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. Однако уксус по рецепту не добавляется.

Вам нужно приготовить:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 150 г петрушки и укропа;
  • 200 мл масла без запаха;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Использование мясорубки может значительно упростить процесс:

  1. Все овощи очищаются и измельчаются с помощью мясорубки.
  2. Поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Варить около 1,5 часов, раскладывать по банкам и закатывать.

Правила и сроки хранения свекольной икры

Свекольная икра, подвергнутая длительной термической обработке, да еще и с добавлением уксуса, без проблем может храниться в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. уксуса и стерилизации, то место для хранения желательно выбрать более прохладное, подальше от отопительных приборов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *