Свекольная икра на зиму от Вкусно со Светланой
- Главная
- 🍵 Рецепты
- Закуски
- Холодные закуски
- Свекольная икра на зиму
В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную свекольную икру на зиму.
Смотреть видео Свекольная икра на зиму
Вкусно со СветланойВсе видео: 88 шт
*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!
Как приготовить Свекольная икра на зиму:
Ингредиенты
- Свекла 1,5 кг
- Перец болгарский 1 ш ( 200 г )
- Лук 1 ш ( 200 г )
- Перец чили 1 ш
- Соль 1 с л с горкой
- Сахар 70 г
- Масло растительное 200 мл
- Томатный соус 300 мл
- Чеснок 70 г
- Петрушка пучок
- Уксус 9% 40 мл
Смотреть видео
Другие рецепты канала — Вкусно со Светланой
Вкусно со СветланойУниверсальный соус на зиму
Вкусно со СветланойНовый салат со свеклой на каждый день
Оригинал Закуски Холодные закуски
Ирина Белая
Хрустящая рыба на сковородке
Вкусно Просто и ДоступноМалосольная скумбрия на скорую руку
Другие рецепты категории — Закуски
Аппетитно ТВКартошка фри в домашних условиях
Канал ВО! Простые РецептыКвашені помідори в банках на зиму
Кулинарные ФантазииПомидоры черри со сливами на зиму
1000 МенюТворожная паста с зеленью для бутербродов
Ольга МатвейКартофельные котлеты без мяса
Вкусно Просто и ДоступноСочные свиные ножки на закуску
Готовим с ЛЮБОВЬЮЗакуска из маринованных перцев на каждый день
Быстрая кухняВяленые помидоры на зиму
Рецепт икры свекольной как в детском саду
вернуться назад
Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату. Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями.
Да! Прекрасно подходит и для постного стола.
6 порций из расчета на маленьких детей.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт - Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г
- Лук репчатый – 70 г
- Томатная паста – 10 г
- Масло растительное – 25 г
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Сахар – 5 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта детского сада № 9.
Шаг 2
А это описание технологии приготовления.
Шаг 3
Если у вас уже отварная свекла, то время приготовления блюда значительно уменьшится.
Свеклу хорошенько вымыть от песка, залить водой и поставить варить до мягкости. Нож должен свободно входить в овощ.
Шаг 4
Лук. Его очистим и мелко порежем.
Никто не добавляет в блюда для детей просто сырой лук или зажаренный до хруста или коричневого цвета. Но таки жарят-пассеруют.Поскольку в детском саду готовят более масштабно, то всё это проделывается в духовке. Мы же воспользуемся обычной сковородой, сделав маленький огонь. Добавить масло, лук и тихонько помешивать несколько минут, пока не увидите, что лук становится прозрачным и начинает чуть (!) румяниться.
Шаг 5
А сейчас добавьте томатную пасту — её тоже надо немного обжарить, перемешав с луком. 10 граммов — это примерно чайная ложка с горкой.
Тут про время жарки уже можно сказать, что счет идет на секунды. Просто перемешивайте всё и через минуту, а то и меньше, добавляйте свеклу.Шаг 6
После того, как добавите в сковороду свеклу, надо всё приправить. Соль — это уже как хотите. По большому счету, для детей ее лучше ограничивать, но ничего страшного в щепотке соли я не вижу. Для себя уже можно и посолить, и поперчить побольше.
Кроме соли и сахара, по технологии добавляют лимонную кислоту. У меня уже давно дома её не водится, поэтому я заменила ее на ложку свежевыжатого лимонного сока, что на мой взгляд однозначно полезнее.
Шаг 7
Перемешать и попробовать. Одно дело — это технология, а другое — ваш вкус: регулируйте, пробуйте и смотрите сами.
Но не выключайте сразу, а потушите всё вместе под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Не забудьте, что огонь минимальный.
Всё, осталось остудить и подать. Можно как гарнир, а можно и на черном хлебе. Второй вариант очень нам по душе, особенно если хлеб слегка подсушить на сковороде, сделав его слегка хрустящим. Но это для моего семилетнего сына, для маленьких — на ваше усмотрение.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Категории: Овощная икра: рецепты, Постные салаты из свеклы, Рецепты как в детском саду, Рецепты салатов для детей от 1,5 до 7 лет с фото, Рецепты салатов как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
ТОП-10 рецептов с фото и видео, пальчики оближешь
Подготовка к зиме – личное дело каждой хозяйки. Многие придерживаются проверенных годами рецептов спиннинга. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму, особо трудиться не придется. А приготовленная смесь пойдет и как заправка к супам и борщам, и как самостоятельная закуска. Есть несколько распространенных рецептов, которые стоит попробовать.
Состав
- 1 Пищевая ценность
- 2 Какие сорта лучше выбрать для заготовок на зиму
- 3 Как приготовить свекольную икру в домашних условиях
- 3.1 Классическая
- 3.2 Жареная свекольная икра
- 3.3 Рецепт с морковью и луком в банках
- 3.4 Вариант остро-сладкой свекольницы икра
- 3,5 «Настоящее варенье»
- 3.6 С чесноком
- 3.7 С яблоками и баклажанами
- 3. 8 С помидорами без уксуса
- 3.9 Рецепт без стерилизации с чесноком и свеклой
- 3.10 Вариант приготовления в мультиварке
- 3.11 Французский
- 4 Как хранить заготовки из свеклы
Пищевая ценность
Те, кто следит за своим весом, придают большое значение наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно подсчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как изменяется разновидность и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:
- калорийность 85-125 килокалорий;
- жиры 6,63 г;
- углеводы 13,72 г;
- белки 2,15 грамма.
- вода 82 грамма;
- пищевые волокна 1,6 грамма.
Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокую жирность.
Польза от использования продукта:
- помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
- рекомендован гипертоникам;
- укрепляет иммунную систему;
- лечит печень;
- используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Помимо положительного эффекта, свекольная икра оказывает и отрицательное влияние на организм человека.
Вред продукта:
- противопоказан диабетикам;
- препятствует усвоению кальция, по этой причине категорически противопоказан при остеопорозе.
Перекусывая, принимая во внимание эти меры предосторожности, человек оказывает поддержку организму в любое время года. Особенно это актуально зимой, когда человек не получает достаточного количества витаминов.
Какие сорта лучше выбрать для заготовок на зиму
Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в сложной ситуации. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не ошибиться?
Лучшие сорта для заготовок впрок:
- годятся только кулинарные сорта столовой свеклы, кормовую выбирать не следует;
- Детройт;
- Богемия;
- Деликатес;
- Бордо 237;
- Модана.
При выращивании свеклы на огороде следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья кормовой культуры зеленые, без красных жилок. Эти корнеплоды лучше не употреблять.
Как приготовить свекольную икру в домашних условиях
Хозяйки, задающие этот вопрос, ищут рецепты приготовления овощей, которые больше соответствуют потребностям и предпочтениям домочадцев. Важно, чтобы оно было вкусным, полезным, простым в приготовлении. Разнообразие способов поражает. Стоит попробовать приготовить немного из нескольких вариантов, и подобрать для себя подходящий рецепт.
Для приготовления закусок используют вареную свеклу; чтобы сохранить больше питательных веществ, их запекают.
Классический
Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяек. Стоит отметить, что приготовить его несложно и быстро.
Компоненты:
- свекла — 1 килограмм;
- лук репчатый — 0,3 килограмма; масло
- — 1 стакан;
- соль и сахар – по 2 столовые ложки;
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- чеснок и специи по вкусу.
Очищенные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливаем все в емкость для варки и добавляем масло. Солим и сразу добавляем сахар.
Поставить на слабый огонь, варить около 2-2,5 часов. Смесь постоянно помешивают, чтобы заготовка не подгорела и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавить уксус, тщательно перемешать, вскипятить. Горячим укладывают в стерильные банки и закатывают. Приготовленная таким образом свекольная икра свободно хранится в погребе до весны.
Жареная свекольная икра
Есть несколько способов приготовления икры. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант приготовления.
Компоненты:
- 0,8 кг свеклы;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 миллиграммов масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- травы и специи по вкусу.
В сковороде разогреть масло и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Свеклу нарезают тонкой соломкой и смешивают с луком, обжаривают до готовности.
Перед тем, как снять с огня, смешать с майонезом и добавить специи и чеснок. Тщательно перемешать, жарить 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.
Рецепт с морковью и луком в банках
Морковная икра со свеклой получается питательной и вкусной. Используется как заправка для салата или борща.
Компоненты:
- 2 килограмма свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 6 столовых ложек уксуса 9%.
Очищенные и вымытые овощи (лук, свекла, морковь) шинкуют удобным для хозяйки способом. Все смешивают и помещают в сосуд, пригодный для варки. Ставим на слабый огонь и тушим 1 час. Перемешайте, чтобы избежать пригорания.
Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много моркови. Она способна перебить вкус свеклы.
Затем смесь солят, вливают уксус, масло и всыпают сахарный песок. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Расчетное время 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Храните такой продукт в подвале или квартире на балконе.
Вариант острой и сладкой свекольной икры
Необычный способ приготовления закуски зимой, построенный на контрасте вкусов. Его легко приготовить, а его необычный вкус стоит попробовать.
Компоненты:
- свекла — 1 килограмм;
- лук репчатый — 0,5 килограмма;
- помидоры — 4 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- перец горький — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное — 150 миллилитров; специи
- — на усмотрение и вкусовые предпочтения.
Лук репчатый, перец нарезан произвольным образом. Корнеплоды натирают на средней терке. Ставим емкость с маслом на плиту, разогреваем и складываем обжаренные овощи. Помидоры перекручивают на мясорубке, всыпают в заготовку, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождаются от середины, выкладываются с овощами.
Приправить специями, посолить по желанию, добавить сахар, варить 15 минут.
В завершение выкладываем удобным способом измельченный чеснок, горький перец, заливаем уксусом. Дают хорошо прокипеть, расфасовывают в банки. Укупорить, положить под одеяло или одеяло.
«Настоящее варенье»
Готовить просто, а вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку на зиму – вся семья будет в восторге.
Компоненты:
- 1 килограмм свеклы;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 5 столовых ложек;
- паста томатная — 4 столовые ложки;
- уксус 70% — 1 чайная ложка;
- вкус специй и соли.
Приготовление очень простое. Используйте сковороду, можно использовать казан для приготовления закуски. Заливаем масло, всем объемом, разогреваем. Очищенный лук по желанию нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
Тем временем на крупной терке нарежьте свеклу. Когда лук будет готов, выкладываем основной ингредиент. Продолжайте кипятить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
Затем смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешать, тушить 10 минут. По готовности их помещают в контейнеры и укупоривают.
С чесноком
Любителям этого овоща предлагаем попробовать следующий рецепт. Выполнить его несложно, заготовка хранится долго. Чеснок добавляется по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.
Компоненты:
- свекла — 1 килограмм;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- паста томатная — 1 столовая ложка; масло
- — 20 миллилитров;
- специи и соль — по индивидуальным предпочтениям.
Ничего кипятить не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи чистят и шинкуют любым удобным способом. Лук нарезается небольшими кубиками.
В сковороде разогревается масло, выкладываются в него овощи. Тушите 15-20 минут. Затем добавляем помидор со специями, соль. Некоторое время держим на медленном огне, постоянно помешивая.
По готовности снимите с огня и дайте немного остыть. После этого их раскладывают по банкам и закручивают или убирают в холодильник.
С яблоками и баклажанами
Сочетание различных ингредиентов дает неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.
Компоненты:
- 0,5 кг свеклы, баклажанов и яблок;
- 1 столовая ложка соли
- 3-4 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка масла.
Баклажаны очистить, свеклу очистить. Яблоки имеют сердцевину. Основной ингредиент натирают на терке, а баклажаны и яблоки нарезают небольшими кубиками. Приготовленные овощи перемешивают, солят и оставляют настаиваться в помещении на 1 час.
Поставьте емкость на плиту и добавьте подсолнечное масло. Тушите около 30 минут, в горячем виде разложите по банкам и уберите на хранение. Получается очень вкусно и питательный состав.
С помидорами без уксуса
Приготовить свекольную икру без уксуса очень просто. И хранится не меньше других.
Компоненты:
- 1 килограмм свеклы;
- 3-4 луковицы;
- 4 помидора;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу;
Корнеплод предварительно отварить, очистить и измельчить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Затем соединить со свеклой, уменьшить интенсивность огня, тушить 15 минут. Помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте отдельно от основного куска. Когда томаты готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. Одновременно добавить чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушите еще 25-30 минут и раскладывайте по банкам.
Рецепт чеснока и свеклы без стерилизации
Не только вкусно, но и полезно. Эту закуску используют для приготовления блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особых знаний и умений.
Компоненты:
- свекла — 2,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- соль и сахар — по 30 грамм; масло
- — 50-60 миллилитров;
- уксус 70% — 20 миллилитров.
Основной ингредиент предварительно отваривают. Натереть на любой терке, исходя из личных предпочтений. Произвольно измельчите чеснок. Чтобы закуска получилась острой, добавьте горький перец.
В сковороде разогреть масло, тушить свеклу 20 минут, пока не испарится ненужная жидкость. Выкладываем чеснок и тушим еще 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте эссенцию. Хорошо перемешать и расфасовать по банкам. Проведенная таким образом консервация помогает сохранить продукт надолго.
Вариант приготовления в мультиварке
Готовить вместе с кухонными помощниками проще и быстрее. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такой же вкусной и полезной.
Компоненты:
- свекла — 0,5 килограмма;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, сахар, перец — по вкусу;
- масло растительное.
В мультиварке разогреть масло, выложить произвольно нарезанный лук. Немного обжарить, добавить натертую морковь. Оставьте еще на 5 минут.
Когда овощи станут мягкими, выложите натертую сырую свеклу. Всыпать специи, сахар и посолить содержимое по вкусу.
С сахаром нужно быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.
Закрыть крышкой и оставить в режиме «Тушение» на полчаса. По готовности их раскладывают по банкам и закатывают.
Французская
Приготовление икры по этому рецепту понравится всем любителям острого. Приготовление занимает мало времени, а польза неоценима.
Компоненты:
- свекла — 2 килограмма;
- морковь — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- томаты — 0,8 килограмма;
- перец горький — 1 стручок;
- уксус 9% — 1 миллилитр;
- соль — 1 столовая ложка с горкой.
- сахар — 2-3 столовые ложки; масло
- — 1 стакан;
- специи по вкусу.
Разогреть масло, обжарить до полуготовности мелко нарезанный лук и натертую морковь. К ним добавляют перекрученные на мясорубке помидоры. Дождаться закипания смеси, затем выложить натертую свеклу.
Уменьшите интенсивность огня до максимума и, периодически помешивая, готовьте 1,5 часа. Измельченный чеснок добавляется перед снятием с огня. В горячем виде расфасован в банки и закупорен.
Как хранить заготовки из свеклы
Готовый продукт хранится так же, как и другие заготовки на зиму. Желательно в специально отведенном помещении. Температура — не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С.
Относительная влажность, при которой банки хранятся безопасно, составляет 80%.
На срок годности готового продукта влияет строгое выполнение пунктов рецептуры и стерилизация банок и крышек.
Приготовить свекольную икру просто и понятно. Достаточно четко следовать пунктам, указанным в рецептах, не менять количество ингредиентов.
«Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареные, острые, пошагово с фото
Содержание
- 1 Секреты приготовления свекольной икры на зиму
- 2 Классика: свекольная икра на зиму
- 3 Вкуснейшая свекольная икра «Пальчики оближешь»
- 4 Острая и сладкая свекольная икра
- 5 Икра свекольная с морковью s
- 6 Как приготовить свекольную икру с томатной пастой
- 7 Вкусная свекольная икра с манкой
- 8 Жареная свекольная икра на зиму
- 9 Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото
- 10 Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
- 11 Рецепт икры из свеклы с кабачком
- 12 Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
- 13 Вкусная икра из свеклы с яблоками 900 07 14 Острая свекольная икра на зиму с чеснок и перец
- 15 Свекольная икра через мясорубку
- 16 Свекольная икра в мультиварке
- 17 Как приготовить свекольная икра с баклажанами
- 18 Как приготовить свекольную икру с грибами
- 19 Свекольно-морковная икра через мясорубку
- 20 Правила и сроки хранения свекольной икры
- 21 Вывод
Свекольная икра может быть не такой популярной как кабачковая икра по своей популярности , но не будет ему уступать по полезности и простоте приготовления, а может даже и превосходить. Ведь икра содержит много полезных веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее употребление не скажется на фигуре. В старину свекольную икру готовили практически по одному и тому же рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Чтобы заготовка свеклы на зиму по любому рецепту получилась вкусной и аппетитно выглядела, необходимо соблюдать ряд требований по выбору овощей для его производства.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Корнеплоды среднего размера будут более вкусными и сочными, они быстрее готовятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на сорта свекольного винегрета — они слаще и вкуснее.
- Необходимо следить, чтобы выбранная свекла не имела на срезе светлых колец.
Свекольная икра, имеющая однородный состав, выглядит очень привлекательно. Поэтому в процессе приготовления его необходимо измельчить. По традиционным рецептам свеклу измельчали, но это непростая процедура, особенно при использовании ручной машины. Как вариант, можно сначала натереть косулю на крупной терке, а затем измельчить блендером. Такой прием предотвратит попадание крупных кусков в икру.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует только помыть корнеплоды.
Важно! Не следует перед варкой срезать плодоножку и хвостик, иначе свекла большую часть сока отдаст воде и станет менее вкусной и полезной.
Свекла обычно варится довольно долго — от 40 до 70 минут. Более удачный способ термической обработки овоща, перед тем как сделать из него икру, – запечь его в фольге в духовке. Для этой же цели иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке достаточно запечь свеклу полчаса, в микроволновке – дважды по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки — от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было употребить содержимое банки за один раз и не дать ей возможности закиснуть.
Вкуснейшая свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Его также используют как самостоятельный гарнир или закуску. Некоторые любители продукта просто намазывают его на хлеб отдельно или в составе других замазок для бутербродов.
Классика: свекольная икра на зиму
По этому рецепту давно готовят свекольную икру, в том числе для создания салата «Сельдь под шубой».
Вам необходимо подготовить:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса столового 9%;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкуснейшего готового блюда.
- Свекла моется, отваривается до полуготовности и охлаждается.
- Затем очистите и измельчите. Вы можете отойти от рецепта и использовать терку для корейского салата.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем на тонкие ломтики вдоль волокон.
- Смешать свеклу с луком, посолить.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешайте уксус с маслом и добавьте к ним овощную смесь.
- Поставить на огонь, и после закипания смеси тушить около 20 минут на слабом огне.
- На последнем этапе свекольная икра закатывается в банки.
Внимание! Если вы планируете хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипятке.
Вкуснейшая свекольная икра «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкуснейшую икру и после того, как ее попробуешь, действительно «пальчики оближешь».
Необходимо приготовить:
- 1 кг свеклы;
- 3 большие луковицы;
- 5 больших зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 столовые ложки томатной пасты;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (перец душистый и черный, лавровый лист, сахар) — по вкусу.
Ничего сложного и экзотического в приготовлении нет, а икра получается вкусной — «пальчики оближешь»!
- Свеклу промыть и отварить в воде с солью и специями.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Свеклу очистить, измельчить и добавить к луку.
- Варить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и травяные специи.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, нарежьте их и добавьте в рагу одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- Сняв сковороду с огня, икру немного остудить и разложить по стерильным банкам.
Совет! Свекольная икра с помидорами может быть более кислой на вкус, поэтому в нее желательно добавить сахар.
Икра свекольная острая и сладкая
Икра свекольная, приготовленная по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пикантным и острым вкусом.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих помидоров;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусная эссенция;
- 2 стручка перца чили с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар — по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Для начала нужно приготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем сырую морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук и болгарский перец нашинковать тонкими полукольцами.
- Нагрейте масло в кастрюле и добавьте свеклу, морковь, болгарский перец и лук.
- Тушить и жарить 20 минут.
- За это время нарежьте помидоры кусочками и сделайте из них пюре с помощью блендера.
- Очистите и натрите яблоки.
- Нарежьте ножом перец чили на мелкие кусочки.
Важно! Чтобы свекольная икра получилась острой, не удаляйте семена из острого перца.
- Смешать яблоки и помидоры, добавить специи и зелень, перемешать и всыпать в кипящую овощную смесь.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же раскладывать по маленьким стерильным банкам.
- Перед взбалтыванием добавьте ½ чайной ложки эссенции сверху каждой баночки.
Икра свекольная с морковью
Чтобы икру было удобно намазывать на хлеб, сначала нарежьте все ингредиенты по рецепту на мелкие кусочки, а затем с помощью блендера превратите в пюре.
Потребуется:
- 1,2 кг свеклы;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка соли и сахара;
- ½ чайной ложки черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовить свекольную икру по этому рецепту совсем не сложно:
- Все овощи тщательно моются и очищаются, а затем нарезаются кусочками.
- На разогретой с маслом сковороде сначала обжарить лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавить сахар и соль и жарить еще 10 минут.
- Затем помидоры отправляются в кастрюлю и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне на столько же.
- В последнюю очередь в сковороду отправляются измельченный чеснок, специи и уксус и прогреваются еще пять минут.
- Затем содержимое кастрюли измельчают с помощью ручного блендера.
- В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают в стеклянную тару и укупоривают.
Как приготовить свекольную икру с томатной пастой
Свекольная икра получается очень вкусной и насыщенной по цвету, если приготовить ее по вышеуказанному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Вкусная свекольная икра с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
Потребуется:
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 40 г сахара и соли;
- 5 г молотого черного перца.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и измельчить.
- В овощную массу добавить специи, масло и варить на слабом огне около 1,5-2 часов.
- Добавлять манку небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы удалить возможные комочки, и варить еще четверть часа.
- Добавьте эссенцию в икру, перемешайте и разложите по банкам.
Жареная свекольная икра на зиму
По этому рецепту получается очень вкусный гарнир из свекольной икры на зиму.
Необходимо подготовить:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого перца чили;
- 200 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- Пряные травы по вкусу.
Все растительные компоненты икры по этому рецепту недолго обжариваются на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырые морковь и свекла очищаются и измельчаются на крупной терке.
- Лук нарезается кубиками, а чеснок измельчается чеснокодавилкой.
- Из перца удаляют семена и нарезают полосками.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте перец и лук.
- Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавляется свекла, после чего столько же варится.
- В завершение положите сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешайте и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Быстро разложить свекольную икру по банкам, слегка утрамбовать, в литровую банку влить чайную ложку эссенции.
- Банки стерилизуют 10-15 минут, закручивают и ставят вверх дном до остывания.
Свекольная икра тушеная рецепт: пошагово с фото
Потребуется:
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление свекольной икры по данному рецепту состоит из следующих этапов:
Лук очистить и нарезать кубиками.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной терке.
При этом на двух сковородах обжаривается свекла — до мягкости, а лук — до прозрачности.
Смешать лук со свеклой, добавить специи и томатную пасту, накрыть овощи крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
За это время нужно как минимум дважды перемешать содержимое кастрюли.
Горячую свекольную икру разложите по банкам и стерилизуйте 10-20 минут.
Закатайте крышки и переверните, чтобы они остыли.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар — по вкусу;
- специи (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) — по желанию.
Способ приготовления:
- Свекла предварительно отваривается.
- Параллельно готовят маринад: специи, соль, сахар, уксус растворяют в 2 л кипяченой теплой воды.
- Вареная свекла нарезается соломкой, а чеснок измельчается через пресс.
- Свеклу с чесноком перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Залить маринадом и поставить на стерилизацию на 20 минут (поллитровые банки).
- Свернуть и хранить.
Икра свекольная с кабачками рецепт
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без запаха;
- специи (кориандр, перец черный, гвоздика, лавровый лист) — по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих этапов приготовления:
- Мелко нарежьте все овощи и положите в высокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить немного воды и нагреть на медленном огне до кипения.
- Поместите томатную пасту, специи и масло в кастрюлю.
- Варить около часа на медленном огне, периодически помешивая.
- Горячим разлить по банкам 0,5 л, в каждую положить по ½ чайной ложки эссенции.
Простой рецепт свекольной икры с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, еще называют «Оригинальной».
Вам потребуется:
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также перец черный и красный — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Свекла натирается на терке, а перец нарезается соломкой.
- Помидоры и лук мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук.
- К нему добавляются все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа — вкусное блюдо готово.
- Распределяется по банкам, накрытым стерильными крышками.
Вкуснейшая свекольная икра с яблоками
Рецепт уникален тем, что вместо уксуса используется лимонный сок.
Потребуется:
- 1 кг свеклы, помидоров, кислых яблок, болгарского перца, моркови, лука;
- 1 стручок острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Приготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так уж и сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- С помощью мясорубки измельчите помидоры и постепенно добавьте их к обжаренному луку.
- Пока лук тушится с помидорами, натереть на терке свеклу, морковь и яблоки.
- Сладкий и острый перец нарезают кубиками.
- Свекла, морковь, яблоки и перец последовательно помещаются в кастрюлю.
- Тушить около часа.
- Наконец, добавьте нарезанный чеснок и лимонный сок без косточек.
- Тушим еще 5 минут и сразу распределяем по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусен, но и очень полезен, так как исключает содержание уксуса в приготовлении.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра готовится из вареной свеклы, но она получится вкуснее, если свеклу запечь в духовке.
Вам понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 2 маленьких стручка острого перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль по вкусу.
Подготовить следующим образом:
- Свекла отваривается или запекается в духовке, завернутой в фольгу, при температуре +190°С.
- Остудить и натереть на мелкой терке.
- Нарежьте лук и оба вида перца мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем масло, сначала обжариваем лук 5 минут, затем добавляем болгарский перец с томатной пастой, тушим еще несколько минут.
- Далее отправляют натертую свеклу, выжатый сок лимона, нарезанный острый перец и тушат еще 15 минут.
- Готовая свекольная икра распределяется по банкам и закатывается.
Свекольная икра через мясорубку
Свекольная икра издавна готовилась на мясорубке. И особых отличий этот рецепт не имеет, разве что сначала все овощи, еще сырые, измельчают с помощью мясорубки. И только потом тушат, добавляют при желании специи, уксус и раскладывают по стеклянным банкам.
Свекольная икра в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт приготовления вкусной свекольной икры.
Вам понадобится:
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 чайные ложки сахара;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. тмина;
- стакан томатного сока;
- 3 ст. л. растительное масло;
- 10 мл уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу и морковь на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить в раскаленном масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» около 10 минут.
- Добавить пюре из моркови и нагревать на том же режиме столько же времени.
- Влить томатный сок со специями и прогреть еще 5 минут на режиме «Жарка».
- В конце добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить около часа в режиме «Тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по пол чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить свекольную икру с баклажанами
Если уксус нежелательный ингредиент в зимней заготовке, то можно обойтись и без него. Его хорошо заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
Вам необходимо подготовить:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажанов;
- 900 г кислых и кисло-сладких яблок;
- 7 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл растительного масла.
Подготовка:
- Очистите и нарежьте кубиками яблоки и баклажаны.
- Свекла измельчается на терке.
- Нарезанные овощи кладут в большую кастрюлю, засыпают солью и сахаром и перемешивают.
- Дать постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Потом разводят небольшой костер и тушат на нем не менее часа.
- Добавить растительное масло и тушить еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы редко сочетают со свеклой, ведь получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
Потребуется:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средние луковицы;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль — по желанию.
Приготовить закуску не так уж сложно. Можно использовать любые рецептурные грибы, даже замороженные, если блюдо готовится зимой. А вот осенью лучше брать свежие лесные грибы для заготовки на зиму.
- Сначала свеклу запекают, после чего измельчают блендером до пюреобразного состояния.
- Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде.
- Добавить в сковороду нарезанные грибы и тушить, пока не испарится вся жидкость.
- Свеклу натрите на средней терке и добавьте к луку с грибами, затем тушите еще 10 минут.
- Икра дополнена солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Попробуйте и добавьте специи и приправы по желанию.
- Прогревают еще 10 минут и сразу распределяют по банкам, закатывают.
Свекольно-морковная икра через мясорубку
Этот рецепт икры по достоинству оценят те, кто по разным причинам терпеть не может вкус и аромат лука. Кроме того, пропорции овощей и зелени подобраны таким образом, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. Однако уксус по рецепту не добавляется.
Вам нужно приготовить:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 2 большие головки чеснока;
- 150 г петрушки и укропа;
- 200 мл масла без запаха;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Использование мясорубки может значительно упростить процесс:
- Все овощи очищаются и измельчаются с помощью мясорубки.
- Поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения.
- Варить около 1,5 часов, раскладывать по банкам и закатывать.
Правила и сроки хранения свекольной икры
Свекольная икра, подвергнутая длительной термической обработке, да еще и с добавлением уксуса, без проблем может храниться в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. уксуса и стерилизации, то место для хранения желательно выбрать более прохладное, подальше от отопительных приборов.