Икра кабачковая гост действующий: ГОСТ 2654-2017 Консервы. Икра овощная. Технические условия

Содержание

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Спросите у любого человека, которому сегодня за 40, какая магазинная закуска ему нравилась в детстве большое всего. Ответ будет моментальный – икра из кабачков. Советского Союза уже давно не существует, как государства, но воспоминания о том хорошем, что было, остаются в памяти людей. В настоящее время на консервных заводах производят икру по ТУ (технические условия) или по ГОСТ 52477 2005 (действующий в 2021 году и сегодня).

Но продукция, произведенная по соответствующим им рецептам, не идет ни в какое сравнение с советским ГОСТом 51926 2002. Несмотря на то что в современной продукции используют практически те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу современных производителей не отличается изысканностью вкуса. Да и цена не всегда привлекает. Если у вас есть время, лучше приготовьте икру самостоятельно и порадуйте своих домашних икрой из кабачков, как при СССР. Такой продукт можно заготавливать на зиму.

Консервы «Икра из кабачков».

Стерилизация.

Стерилизация продукции проводится в автоклавах.

Режимы стерилизации консервов:

Вид тарыТемпература фасования, 0С, не нижеФормула режима стерилизацииДавление в автоклаве, атмрН консервов, не ниже
время, минтемпература, 0С
ж/б 48015-35-151201,2-1,54,2
ж/б 98020-35-201201,5-1,84,2
ж/б 128020-45-201201,5-1,84,2
ж/б 138025-60-251201,84,2
11-68-3508025-40-251201,34,2
1-82-5008025-50-251202,54,2
1-82-6508025-50-251202,5-2,84,2

Хранение наполненных банок до стерилизации свыше 30 минут не допускается.

Контроль режима стерилизации проводят по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов » и по картограммам.

Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35 0С.

Консервы «Икра из кабачков». Доставка, приёмка, хранение.

Сырье (кабачки, лук, морковь, белые коренья) поступает на завод в пластиковых контейнерах ящичного типа или в другой таре, обеспечивающей сохранность сырья во время транспортировки.

Приемку сырья проводят партиями.

При приемке производственная лаборатория определяет качественные характеристики сырья.

Каждая принятая партия сырья должна быть снабжена ярлыком установленной формы с указанием:

  • наименования сырья;
  • товарного сорта;
  • номера лота;
  • даты и времени поступления на завод.

При переработке сырья необходимо соблюдать очередность поступления сырья (принцип FIFO — первым пришёл — первым ушёл) на производство с учетом его качественного состояния.

Консервы «Икра из кабачков».

Фасование, укупоривание.

Контроль массы нетто в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто продукта температуры продукта заносят в журнал «Контроль массы нетто».

Допускается отклонение массы нетто для единичных банок ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля укупорки стеклянной банки заносят в журнал «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.

Калорийность домашней икры на 100 грамм

Икру из кабачков по праву можно назвать низкокалорийной. Ее активно кушают даже те, кто придерживается здорового питания с целью красивой фигуры. Тем более, если икорка домашняя.

Калорийность такого блюда, приготовленного в домашних условиях, составляет от 40 до 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Рецепты, которые мы рассмотрели сегодня, были приближены к требованиям ГОСТа. Их калорийность не превышает 98-100 ккал на 100г.

Сегодня мы успели убедиться в том, что приготовить вкусную икру, как в нашем детстве, очень просто. Если руководствоваться рецептом, она обязательно получится идеальной. Также, мы узнали, что такая вкуснятина не только полезная, но и легкая. Ее можно кушать, даже находясь на диете и не боятся при этом за фигуру.

На этом тема кабачковой икорки еще не закрыта. Пока вы будете готовить ее по сегодняшним рецептам, я приготовлю для вас новые, вкусные и легкие способы. Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Консервы «Икра из кабачков». Готовый продукт.

Результаты контроля массы нетто, массы нетто основного продукта, температуры заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готовой продукции» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Приготовление кабачковой икры — длительный процесс. Он включает в себя несколько этапов.

Подготовка

Подготовьте тару и банки для расфасовки. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» описывает несколько способов стерилизации:

  • Вымойте банки, установите их на кипящий чайник горловиной вниз на 20–25 минут.
  • Вымытые сухие банки установите на подносе горловиной вниз и отправьте в духовку. Духовой шкаф постепенно нагревайте в течение 30 минут, а затем выключите и достаньте тару.
  • Залейте банки водой и нагрейте на водяной бане.

Крышки тоже стерилизуйте. Вымойте их в теплом содовом растворе, ополосните и кипятите 3–5 минут. Если используете капроновые крышки, то вымачивайте их 5–6 часов, меняя воду. Достаньте и прокипятите 20 минут.

Процесс приготовления

Когда все необходимые ингредиенты подобраны, приступайте к готовке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Подготовьте молодые кабачки. Промойте овощи, просушите и нарежьте кружочками толщиной 3–3,5 см. Так при жарке они не впитают слишком много масла. На это уйдет 10 минут.
  • Выложите измельченные кабачки небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока овощи полностью не протушатся. Вся лишняя жидкость должна испариться. Кабачки будут готовы через 20 минут.
  • Почистите и промойте репчатый лук, нарежьте кубиками. Если не хотите, чтобы при измельчении овоща выступили слезы, то подержите лук в морозилке некоторое время или присыпьте доску небольшим количеством соли. На этот этап потратите 5 минут.
  • Корень петрушки и сельдерея промойте и нарежьте на кусочки. Возьмите промытую и очищенную морковь и нашинкуйте ее на терке либо нарежьте соломкой (5 минут).
  • Подготовленные овощи и коренья обжаривайте на разогретом масле на сковороде при закрытой крышке 5–10 минут. Готовьте каждый ингредиент отдельно. Овощи должны размягчиться. М. Чухрай в книге «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию» пишет, что обжаривание в растительном масле необходимо для придания специфического вкуса и удаления лишней влаги.


Поджариваем морковь и лук в сковородке: YouTube/Yuliya Small

  • Овощи сложите в кастрюлю. Масло со сковородки слейте туда же.
  • Промойте и очистите зубчики чеснока, пропустите через давилку и пока отложите.
  • Овощи в казане измельчите погружным блендером до однородности.


Измельченные овощи: YouTube/Рыбалка и кулинария с Санычем
Овощная масса готова к варке. Переложите ее в емкость с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Дальше выполните такие действия:
  1. Овощи тушите, закрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте, чтобы заготовка не пригорела.
  2. Через час добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме уксусной эссенции и чеснока. Продолжайте варить еще не меньше получаса.
  3. Добавьте уксусную эссенцию и чеснок. Варите еще 5 минут.

Кабачковая икра готова. Пока закуска не остыла, расфасуйте по стерильным банкам, а затем закатайте. Емкости переверните, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Банки укутайте, оставьте до полного остывания, а затем храните в прохладном месте.


Расфасуйте кабачковую икру: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

Всего на подготовку продуктов и расфасовку потратите 40 минут, а на варку икры и термообработку овощей — 135 минут.

Кабачковая икра — полезный продукт. Если ее готовить по ГОСТу, то получите уникальный мягкий вкус. В закуске мало калорий, но она питательная.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1215246-kabachkovaya-ikra-na-zimu-po-sovetskomu/

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу  – проверенный годами рецепт. Примечательно, что ГОСТ 2005 года не прижился, а люди все чаще ищут ГОСТ 51926 2002. Икра именно по этому стандарту – любима всеми. Кабачковая икра получается очень сбалансированной по вкусу и достаточно густой, что, согласитесь, тоже приятно. Ингредиенты самые простые, а получается блюдо, достойное праздничного стола. Давайте приготовим вместе этот советский деликатес.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 32 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Кабачок – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Перец черный – 2 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для кабачковой икры на зиму по ГОСТу. Нам понадобятся прежде всего кабачки. Хочу отметить, что для такой икры не обязательно брать молоденькие кабачки, можно взять и кабачки — переростки, только обязательно надо счистить с них кожуру и очистить от твердых семян. Дальше по 1 кг. моркови и лука. Их нужно прежде всего вымыть.

    По ГОСТу в кабачковую икру идет 300 мл масла, это не мало, но, тем не менее, этот рецепт проверен годами. Чеснок очистить. Остальные ингредиенты отмерить в соответствии с рецептом.

  • Шаг 2

    Теперь самая «слезная» работа – очистить и нарезать лук. У меня был лук такой едкий, что заплакала дочь в соседней комнате, хотя лук был замочен в холодной воде на 5 минут. Нарезанный лук пассеровать в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовить лук до тех пор, пока он не станет мягким и немного золотистым. После того, как лук готов, его можно сразу выложить в большую кастрюлю с толстым дном – в ней мы будем варить овощи все вместе.

  • Шаг 3

    Черед морковки. Морковь очистить и промыть хорошенько, затем натереть на крупной терке. На новой порции масла пассеровать до тех пор, пока морковь не потемнеет и не будет в 1,5 раза меньше в объеме.

  • Шаг 4

    Самое время заняться кабачками. Необходимо помыть, почистить кабачки от кожуры и внутренних семян, затем нарезать средним кубиком. На фото видно, как много получается кабачков – целый тазик.

  • Шаг 5

    Порционно обжарить кабачки на оставшемcя растительном масле. Учитывая объем кабачков, я решаю воспользоваться помощью мультиварки. Половину кабачков я отправляю в чашу, включаю режим «Выпекание» и выставляю время 30 минут. Остальные 2 порции отвержено жарю на сковороде. Необходимо жарить до тех пор, пока кабачки не станут мягкими и почти прозрачными.

  • Шаг 6

    Сложить все овощи в большую кастрюлю и пробить их погружным блендером. Конечно, можно воспользоваться кухонным комбайном, но блендер и так хорошо справляется. К тому же, его мыть гораздо проще. Нужно добиться однородной массы. Далее массу надо проварить полчаса на среднем огне. Обязательно закрыть крышкой, иначе овощная масса будет разбрызгиваться.

  • Шаг 7

    По истечении времени нужно добавить в массу соль, сахар, черный молотый перец и томатную пасту и перемешать. Варить еще 20 минут на среднем огне под крышкой, периодически открывая и мешая массу.

  • Шаг 8

    Пока овощная масса варится, нужно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета. Делать это лучше на среднем огне и постоянно помешивая, чтобы мука не сгорела.

  • Шаг 9

    Добавить муку, измельченный чеснок и уксус к кабачковой икре по ГОСТу, проварить еще 5 минут. Если мука плохо расходится, то можно массу пробить еще раз блендером.

  • Шаг 10

    Простерилизовать банки и крышки. Я делаю самым простым способом – в микроволновке. Наливаю теплую воду в банки (примерно 80 мл) и отправляю их в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности. Затем достаю банки, при этом не забываю надеть рукавицы, после выливаю воду из них и ставлю на стол, выстеленный проглаженным полотенцем (для стерильности), отверстием кверху, чтобы остатки воды выпарились.

  • Шаг 11

    Крышки для банок я уже стерилизую в ковшике, ни в коем случае не надо их стерилизовать в микроволновке, так как они жестяные, а железные объекты в микроволновку, как вы знаете, ставить нельзя.

    Залить крышки водой и поставить ковш с ними на плиту, дождаться закипания воды и прокипятить 5 минут, затем аккуратно достать щипцами и дать им высохнуть.

  • Шаг 12

    Финальный этап: разлить горячую кабачковую икру по банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть банки. Я не выдержала и попробовала еще теплую кабачковую икру и была приятно удивлена. Очень вкусно! С кусочком багета – даже заморская черная икра не нужна. Кабачковая икра по ГОСТу на зиму готова. Приятного аппетита!

Категории: Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Икра из кабачков: рецепты, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные

Автор: Екатерина Задорожная
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Екатерина Задорожная

auf gost — Перевод на русский — примеры немецкий

Предложения: ауф Готт ауф Хосты на хосте

Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Legen Sie die Zeichnungsnorm по ГОСТ фест.

Установить Стандарт чертежа на ГОСТ .

Ну а ГОСТ-Норма соответствует стандартному стандарту, стандарту соответствует базовому стандарту ГОСТ , неопределенному символу Stumpfnaht.

Только стандарт ГОСТ и пользовательские стандарты, основанные на на основе ГОСТ , поддерживают символы неразъемных соединений.

Другие результаты

Sie können die Oberflächenbeschaffenheit angeben und den Kommentar basierend auf GOST -Normen entsprechend anordnen.

Определить текстуру поверхности и оформить аннотацию соответствующим образом можно на основе по ГОСТ .

Beschwerden bezüglich der auf der Gost -Barefoots Webseite veröffentlichten Inhalte.

Жалобы на содержание, размещенное на веб-сайте GoSt-Barefoots .

Einige dieser Schritte treffen möglicherweise nicht auf die GOST -Norm zu.

Некоторые из этих шагов могут быть недействительны для ГОСТ .

Wenn Sie jedoch eine benutzerdefinierte Teileliste basierend

auf der ГОСТ — Норма erstellen, werden die Felder aktiviert.

Однако, если вы создаете пользовательский список деталей на основе на ГОСТ , поля активируются.

Erweiterungsschriftfelder stehen nur in Zeichnungen zur Verfügung, die auf der GOST — Базовая норма.

Надписи расширения доступны только для чертежей на основе на ГОСТ .

In diesem Dialogfeld können Sie die Vorgabeeinstellungen für die auf der GOST — Norm beruhende Teileliste configurieren.

Используйте это диалоговое окно для настройки списка деталей по умолчанию на основе на стандарта ГОСТ .

Шляпа Die Maschine Die Zertifizierung

auf EU-und GOST Regeln.

Машина имеет сертификат соответствия ЕС.

Arten von Sozialdienstleistungen und GOST auf dem Weg zur Verbesserung.

Виды социальных услуг и ГОСТ на способ благоустройства.

Андере Нормен, З.Б. ГОСТ на Анфрагмент.

Другие нормы, напр. ГОСТ по запросу .

Folge uns auf Facebook Folge uns auf YouTube Gost In The Shell S. A.R.

GD-World (2)GD-WORLD GD-WORLD (2) ГОСТ In The Shell S.A.R.

Seit diesem Datum ist — unabhängig der Geltungsdauer

auf dem GOST -R Certifikat — ein EAC Zertifikat erforderlich.

С этой даты и независимо от срока действия указанного на сертификата ГОСТ-Р требуется сертификат ЕАС.

Zunächst ist anzumerken, dass der ГОСТ nicht auf das Rezept und die Technologie des Kochens von Kürbiskaviar hinwies.

В первую очередь стоит отметить, что в ГОСТ указана не рецептура, а технология варки кабачковой икры.

Für benutzerdefinierte Normen, die auf der Norm GOST basieren, ist die Option jedoch verfügbar.

Однако он доступен для пользовательских стандартов на основе на стандарта ГОСТ .

Es ist speziell auf die Anforderungen des GOST — Standards hin ausgelegt und wird in neuentwickelten Fahrzeugen der RZD verbaut.

Клапан KAB60 специально разработан с по и соответствует требованиям ГОСТ и устанавливается на новые автомобили РЖД.

Eine der Hauptanforderungen and die Qualität von Produkten ist die Prüfung von Werkstoffen auf Langzeithitzebeständigkeit nach GOST 10145-81.

Одним из основных требований к качеству продукции является испытание материалов на длительную высокотемпературную стабильность в соответствии с ГОСТ 10145-81.

Stellen Sie sicher, dass das Produkt die Erwartungen voll erfüllt, da die Profile auf Bestellung streng nach ГОСТ 22233-2001, ГОСТ 8617-81, sowie nach EN 12020 geliefert

Будьте уверены, что товар полностью соответствует ожиданиям, ведь профили по заказу поставляются строго в соответствии с ГОСТ 22233-2001, ГОСТ 8617-81, а также любой из стандартов EN 12020.

Meine Investition in ГОСТ war auf jeden Fall gut investiertes Geld..»

Мои инвестиции в ГОСТ были наиболее определенно потраченными деньгами.

Bisher auf diesem Gebiet ausgestellte ГОСТ -R Zulassungen und RTN Сертификат от 15.03.2015 ungültig.

Сертификаты ГОСТ-Р и сертификаты Ростехнадзора, выданные до даты в этой области , перестают применяться с 15.03.2015.

Возможно неприемлемый контент

Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров Это простой и бесплатный

регистр Соединять

Рецепт икры из кабачков как в СССР. Икра кабачковая на зиму как магазинная по ГОСТ

Икра кабачковая была одним из самых вкусных и доступных деликатесов в Советском Союзе. И, хотя СССР уже нет, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж получилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (нынешний ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТ 519.26 2002. Были ли в этом продукте необычные ингредиенты? Нет, по старому ГОСТу в состав кабачковой икры входят самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, конечно же, кабачки. Так зачем искать ее в магазине, если приготовить икру из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, можно жарить овощи как вместе, так и по отдельности.

Расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТ 51926 2002 года, который остался в памяти людей. Вы уже примерно поняли, какие ингредиенты будут в ее составе, поэтому можете изучить рецепт и приступить к приготовлению вкуснейшей советской кабачковой икры.

Еще в детстве я помню, что мама часто готовила летом икру из кабачков, а мы с сестрой всегда ее ели. Мама, когда готовила икру, всегда говорила, что готовит по ГОСТу, и мы остались довольны результатом, так как кабачковая икра получилась как магазинная. А теперь пользуюсь рецептом и всегда удачно.

Для икры нужно брать молодые кабачки, чтобы семена в них были очень мелкие, а кожура была как можно тоньше. Остальные продукты достаточно просты и выбрать их не составит труда: лук, морковь, чеснок. Эти овощи знакомы и известны каждому.

Если вы не едите мяса или сидите на диете, то кабачковая икра будет вашим основным блюдом за столом. Готовить икру из кабачков можно по-разному, кто-то добавляет майонез, я встречала даже кабачковую икру с грибами. Но, сегодня предлагаю любимый вариант.

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 80 грамм растительного масла,
  • 1,5 стол. л. муки
  • 250 грамм моркови
  • 1 стол. л. томатная паста,
  • 250 грамм лука,
  • 0,5 ст. л. соль,
  • 0,5 ч. л. л. перец,
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стол. л. 9% уксус.

Как варить кабачковую икру по ГОСТ

Кабачки промываем, нарезаем сразу мелкими кубиками, чтобы быстрее обжарились. Крупно нарезанные кабачки варятся дольше, так что имейте это в виду.


Цуккини обжарить на растительном масле, пока они не подрумянятся. Влить немного масла, чтобы если что добавить. Обжарьте кабачки 3-4 минуты на среднем огне, пару раз перемешайте, чтобы кабачки поджарились и схватились со всех сторон.


Для икры возьмите следующие овощи: лук и морковь. Они наилучшим образом дополнят кабачки, сделают блюдо таким, каким оно должно быть. Морковь и лук не перебьют вкус кабачков, а икра получится истинно кабачковой. Для того, чтобы овощи быстрее приготовились – морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать кубиками.


Морковь и лук обжарить на растительном масле, также обжарить 3-4 минуты.


Обжаренные овощи складываем в глубокую емкость, солим и слегка перчим. Перемешайте, чтобы объединить все вкусы. Начинаем томить на медленном огне, засекаем 30 минут.


Добавить к тушеным овощам томатную пасту, тушить 5 минут.


Овощи измельчить блендером, удобно это делать погружным прибором.


Добавить измельченный чеснок и снова перебить блендером до получения пюре.


Икра дробленая имеет нежную консистенцию, очень мягкая и бархатистая.


В икру всыпать муку, проварить на огне 3-4 минуты, чтобы овощи загустели. Икра начнет издавать характерные звуки, как будто будет пыхтеть. Это верный признак готовности, поэтому сразу добавляем уксус, ждем пока закипит и сразу выключаем.

Предлагаю вариант приготовления кабачковой икры по ГОСТу. На самом деле рецептов кабачковой икры много, есть советские, есть более современные. Одним из основных требований является цвет, вкус, запах, внешний вид и консистенция продукта. Все должно быть натуральным, аппетитным и качественным.

Ингредиенты:

Кабачки очищаем от кожицы и семян, нарезаем. Затем их можно обжарить на сковороде с растительным маслом или запечь в духовке. Я выбрал второй вариант.

Выпекала в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут, затем выкладывала на противень.

Обжарить лук на растительном масле.

К кабачкам добавить обжаренный лук, положить соль, сахар, перец, томатную пасту, все измельчить блендером до однородности. Тушить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой (потому что брызгает) около 40 минут, периодически помешивая, добавить уксус. Я использовала домашний томатный соус, поэтому цвет не такой насыщенный, как если бы я купила томатную пасту.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Если икра планируется на хранение, то банки, закрытые крышками, стерилизуем, например, в духовке, затем закатываем и оставляем остывать.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: 90 мин

Икра кабачковая магазинная по ГОСТу СССР — одна из самых дешевых, вкусных и простых овощных закусок времен СССР. Эта икра действительно пользовалась большой популярностью, несмотря на неприглядную упаковку и сомнительный цвет. Хватило купить буханку черного хлеба, баночку икры и неприхотливые едоки были сыты круглый год, это лакомство никогда не исчезало с прилавков магазинов, даже во времена тотального голода.
Для приготовления не нужны специальные продукты – только кабачки, лук, морковь и томатное пюре. Насыщенный вкус получается за счет предварительного обжаривания овощей, а для густоты добавляется обжаренная пшеничная мука, вот, в общем-то, и все секреты. У него такой интересный вкус, советую попробовать.
На приготовление уйдет 90 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3-4 банки по 0,5 литра каждая.

Ингредиенты:

— кабачки — 1 кг.;
— морковь — 450 гр.;
— лук репчатый — 350 гр.;
— томатное пюре — 150 гр.;
— мука пшеничная — 30 гр.;
— соль — 15 гр.;
— сахар — 25 гр.;
— масло подсолнечное — 200 мл;
— перец молотый, чеснок по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

На сковороду налить половину нормы подсолнечного масла, разогреть. Выкладываем в сотейник лук, обжариваем на среднем огне до прозрачности.


К обжаренному луку добавить натертую на крупной терке для овощей морковь.


Готовьте овощи на среднем огне около 15 минут.


Затем добавьте томатное пюре. Если вы хотите приготовить икру без консервантов, то вместо готового пюре добавьте пропаренные и протертые через сито помидоры.


Теперь кладем нарезанные мелкими кубиками кабачки, все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, иногда перемешиваем.


Подготовленные овощи солим, всыпаем сахарный песок. Если томатное пюре соленое, то советую уменьшить норму соли по рецепту.


В кастрюлю всыпать обжаренную на сухой сковороде муку и молотую паприку, добавить по вкусу несколько измельченных зубчиков чеснока, готовить все вместе еще 10 минут.


Отправляем массу в блендер.


Растереть овощную массу до однородной консистенции.
В сковороду вливаем оставшееся масло, выкладываем нарезанные овощи, нагреваем до кипения, кипятим 10 минут.


Расфасовываем в стерильные банки, стерилизуем 12 минут, плотно закрываем и храним в прохладном месте.

Родившие еще в Советском Союзе хорошо помнят, какой вкусной была магазинная кабачковая икра, законсервированная на зиму. Современная пищевая промышленность выпускает продукцию более низкого качества. Кабачковая икра ГОСТ на зиму используется уже много десятилетий и позволяет наслаждаться вкусным блюдом, приготовленным даже в домашних условиях.

Как приготовить кабачковую икру Как купить

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусной овощной закуской, как из магазина, можно приготовить ее дома. Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка овощей. Их моют, чистят, нарезают кубиками.
  2. Постепенно обжарить лук, морковь, кабачки на сковороде.
  3. Все овощи оставить в кастрюле тушиться на 20 минут на медленном огне.
  4. Добавление специй. В емкость можно добавить томатную пасту, чеснок, специи, соль и сахар, оставить тушиться еще на 5 минут.
  5. Все ингредиенты измельчить блендером, всыпать, добавить муки, если консистенция готового продукта жидкая.

Важно! Перед тем, как приступить к приготовлению икры по ГОСТу на зиму, нужно тщательно вымыть все овощи. Грязь, попавшая в емкость с закуской, может привести продукт в негодность.

Трудности с заготовкой на зиму Простой рецепт икры из кабачков не будет по вкусу магазинной икрой. Достаточно придерживаться технологии.

Действующий ГОСТ кабачковой икры

Сегодня заводы готовят по рецептуре магазинной кабачковой икры по ГОСТ 52477 2005 года, который действует и по сей день. Но многие хозяйки ищут ГОСТ 51926 2002. Названия ингредиентов в этих двух вариантах одинаковые, но вкус готового продукта у современных производителей сильно отличается. К тому же цена высока, поэтому заготавливать его на зиму лучше в домашних условиях.

Все рецептуры по ГОСТам, которыми пользовались технологи в далеком СССР, остаются стандартными и по сей день, потому что созданы и проверены на практике опытными специалистами. Что касается современного производства, то все они используют технические условия. Изготовленный по ним продукт не всегда соответствует вкусам потребителей, а рецептура может измениться в любой момент.

Правила выбора продуктов для кабачковой икры, как в СССР

Для приготовления вкусной рецептуры магазинной кабачковой икры в домашних условиях, как в СССР, нужно правильно подобрать продукты:

  1. Кабачки лучше всего собирать в августе-сентябре , в этот период они более мясистые и не такие водянистые. Во время селекции нужно ориентироваться на плоды длиной не более 20 см, с нежной и тонкой кожицей. На поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Морковь и лук подходят любого сорта.
  3. Вам нужно растительное масло. Хотя многие хозяйки заменили его на изысканный.
  4. Томатная паста используется только без добавок.
  5. Уксус нужен столовый 9%. Если в качестве консерванта планируется использовать 70%-ную эссенцию, то на 1 кг кабачков следует добавить всего 1 ч.л.

    Важно! ГОСТ не предусматривает использование уксуса и лимонной кислоты, но домашняя икра на зиму не может долго храниться без этих консервантов.

  6. Добавляется только каменная соль, так как йодированная соль может отрицательно сказаться на вкусе.

Что касается специй, то в СССР использовали только молотый перец, а сегодня хозяйки добавляют другие, делающие вкус готового продукта насыщенным.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу Как в магазине

Состав кабачковой икры по ГОСТу и домашней икры ничем не отличается, если только сама хозяйка не захочет внести свои личные коррективы. Продукция:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука и моркови;
  • 1/2 ст. качественная томатная паста;
  • 1/4 ст. уксус 9%;
  • щепотка смеси перцев;
  • 1/4 ст. растительное масло;
  • 1 ул. л. соль.

Важно! При выборе томатной пасты нужно смотреть на ее состав – в ней должны присутствовать только томаты и соль. Массовая доля сухих веществ — 30%.

Икра кабачковая в домашних условиях по вкусу, как магазинная, готовится следующим образом:

  1. Основной ингредиент очистить от кожуры, вырезать семена, если они твердые.
  2. Очистите лук от кожицы и мелко нарежьте.
  3. Морковь после очистки натереть на мелкой терке.
  4. Каждый из подготовленных ингредиентов необходимо обжарить отдельно на сковороде до румяной корочки. В среднем процедура для каждого овоща займет около получаса.
  5. После обжарки все овощи должны остыть.

    Важно! Масло, которое осталось после обжаривания овощей, необходимо вылить в основную массу.

  6. Теперь все компоненты необходимо пропустить через мясорубку, установив сито с мелкими ячейками. После измельчения должно получиться густое однородное пюре. Чтобы получилась воздушная масса, после измельчения хорошо взбейте ее блендером. Если для взбивания использовалось ручное устройство, то работать с ним можно не более 3 минут, потом оно может просто выйти из строя.
  7. Овощное пюре перелить в кастрюлю, дать покипеть 20 минут на медленном огне. Нужно помнить, что он очень быстро прилипает ко дну и пригорает, поэтому его необходимо постоянно помешивать.
  8. Всыпать все остальные ингредиенты в икру и дать покипеть еще четверть часа.
  9. За это время подготовьте банки, которые нужно помыть и лучше с содой, а затем простерилизовать.
  10. Залить уксусом за 5 минут до выключения.
  11. Если вы хотите добавить блюду пикантности, то перед выключением можно положить кусочек острого чили.
  12. Разложите горячую массу по банкам и закатайте крышками.

Готовая икра из кабачков со вкусом, как в магазине, заготовленная на зиму по ГОСТ, имеет ярко-оранжевый цвет, густую консистенцию, приятный аромат и вкус.

Процесс тушения в среднем занимает до двух часов, если это время сократить, то срок его хранения может значительно сократиться.

Калорийность икры из кабачков по ГОСТ

Икра кабачков, заготовленная на зиму, относится к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому его едят даже те, кто придерживается здорового питания или имеет проблемы с пищеварением.

Икра кабачковая по ГОСТ 51926 2002 имеет такую ​​пищевую ценность на 100 г готового продукта:

  • 97 ккал;
  • 1 г белков;
  • 7 г жира;
  • 7 г углеводов.

Именно поэтому икра на зиму является диетическим продуктом.

Условия хранения

Икра кабачковая по рецептуре, разработанной еще в СССР, может храниться до двух месяцев в прохладных условиях. ГОСТ говорит, что магазинные овощи на зиму требуют особых условий: влажность не более 75%, температура не выше +20°С.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *