Икра из свеклы и моркови на зиму: Икра из свеклы на зиму

Содержание

Икра из свеклы на зиму

Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.

Содержание

  1. Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» 
  2. Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?
  3. Икра из свеклы и чеснока на зиму
  4. Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?
  5. Острая икра из свеклы на зиму
  6. Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

Сообщить об ошибке

Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» 

Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».

  1. Свеклу, морковь и репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем.

  2. Репчатый лук режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел, но приобрел румянец по всей массе.

  3. Морковь и свеклу трем на мелкой терке. К обжаренному луку выкладываем сначала тертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут при помешивании. Следом выкладываем тертую свеклу, а также соль и сахар по вкусу. Добавляем сухой базилик и укроп, смесь молотых перцев, томатную пасту и томатный сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.

  4. Чеснок очищаем и измельчаем. Высыпаем его в икру, перемешиваем. Вливаем уксус, снова перемешиваем и через пять минут снимаем с плиты.

  5. Раскладываем горячую икру по сухим стерильным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем медленно остыть и убираем на хранение.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?

В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 12 ч. л.
  • Кориандр молотый – 12 ст. л.
  • Паприка сладкая – 12 ст. л.
  • Перец красный жгучий – щепотка.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку.

2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке.

3. Аналогично поступаем со свеклой.

4. Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки.

5. В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая.

6. За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем.

7. Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Икра из свеклы и чеснока на зиму

Такая икра будет палочкой-выручалочкой для хозяйки: и как закуска на бутерброд, и как заправка для борща, и как добавка для салатов. Чтобы икра была вкусной, выбирайте «правильную» свеклу: темную, сочную, без светлых колец на срезе и темных повреждений.

Время готовки: 30 мин. без учета варки свеклы.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1,5 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу предварительно отвариваем до готовности. После варки остужаем, очищаем от кожуры и режем на куски.

2. Вареную свеклу перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока.

3. Полученную массу помещаем в емкость для варки, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло. После закипания варим массу пятнадцать минут на небольшом огне.

4. Вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут.

Снимаем икру с плиты и в горячем виде раскладываем ее по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?

Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, то измельчаем их целиком. Если же плоды зрелые и успели загрубеть, семена удаляем и жесткую кожуру срезаем.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6 литров готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Кабачки – 4 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1.

Подготавливаем овощи: очищаем их от кожуры, промываем и обсушиваем. Острый перец просто промываем, семена не извлекаем.

2. Репчатый лук рубим ножом на мелкие кубики, свеклу и кабачки трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. В объемную емкость для варки помещаем измельченный лук, тертые свеклу с кабачками, чеснок, кладем стручок острого перца. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый душистый перец и воду. Оставляем все на два часа для выделения сока.

3. После настаивания перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Доводим икру до кипения и варим один час на среднем огне. Не забываем помешивать. По истечении времени варки выключаем плиту и извлекаем стручок перца из икры.

4. Горячую икру фасуем по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками.

5. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острая икра из свеклы на зиму

Очень вкусная заготовка, которая составит конкуренцию аджике и прочим острым закаткам. Сладость свеклы удачно сочетается с чесноком и остротой перца. Для полноты вкуса также добавляем перцы болгарские и помидоры. Такая икра идеально дополнит закуски из холодного мяса, сала, птицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем и нарезаем кусками.

2. Болгарские перцы промываем, освобождаем от семян и плодоножки, режем на куски.

3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку. Семена оставляем.

4. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки. Режем на куски.

5. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. Промываем, обсушиваем и также пропускаем через мясорубку.

6. Емкость с овощной массой ставим на плиту. Добавляем соль и сахар перемешиваем. Доводим до кипения. С момента закипания варим икру на большом огне сорок пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорела.

7. По истечении времени варки вливаем в икру уксус и растительное масло, перемешиваем и варим еще пятнадцать минут.

8. Горячую икру разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Храним икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

Свекла и майонез – всегда отличное сочетание. Используем этот соус и в заготовке. Такая икра отлично подойдет в роли салата к горячим блюдам.

Время готовки: 20 мин. без учета времени варки свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 590 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свеклу варим до готовности. Даем ей остыть, срезаем кожицу.

2. Пропускаем свеклу через мясорубку, добавляем майонез, соль и перец по вкусу.

3. Петрушку промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим ножом. Смешиваем икру с зеленью.

4. Выкладываем икру в сухую стерильную банку, закатываем сухой стерильной крышкой. Ставим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Икра из свеклы и моркови

Летом и осенью в сезон изобилия свежих овощей с грядки, не следует забывать и о грядущей зиме, когда заготовки в банках станут особо актуальными. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт приготовления свекольной икры с морковью на зиму.

Конечно, свёкла и морковь хорошо хранится почти до следующих урожаев. Но не у всех есть условия для такого хранения. Да и что может быть лучше открытой зимой аппетитной баночки икры из овощей, выращенных под ласковым летним солнцем. На приобретение ингредиентов не понадобится много средств. А время, затраченное на приготовление, окупится зимой наслаждением от приготовленной своими руками вкусной икры.

Благодаря предварительному запеканию овощей, заготовка сохраняет красивый «свекольный» цвет и яркий насыщенный вкус. Свекольная икра с морковью – отличная самостоятельная закуска, овощной гарнир и вкусное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Делать овощные заготовки на зиму легко с овощерезкой, которую можно приобрести здесь. 

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг
  • морковь – 500 г
  • лук репчатый – 250 г
  • чеснок – 1 большая головка
  • помидоры спелые – 500 г
  • перец чили (лучше красный) – 2 стручка
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль крупная – примерно 2 ч. ложки (15 г)
  • сахар – 1,5 ст. ложки (35 г)
  • винный уксус – 30 мл

Икра из свеклы и моркови на зиму. Приготовление:

1. Перед приготовлением икры свёклу и морковь следует довести до готовности, чтобы избежать возможной порчи готовой икры во время зимнего хранения. Отобранные для икры корнеплоды тщательно вымойте, подготовив для запекания.

2. Заверните каждый корнеплод, предназначенный для запекания, в фольгу. В процессе запекания в духовке будет испаряться излишняя влага, а вкус готовых овощей станет более насыщенным. Свёклу необходимо запекать при температуре духовки 180 градусов около 1 часа, а морковь приготовится намного быстрее. Проверяйте готовность овощей, протыкая их время от времени ножом через фольгу.

3. Готовую свёклу и морковь достаньте из духовки, очистите от кожуры, оставьте остывать при комнатной температуре, а затем измельчите по отдельности на средней (так называемой сырной) терке.

4. Лук репчатый очистите от шелухи, отрежьте корневые мочки и мелко нарежьте. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, раздавите, освобождая чесночное масло, и мелко нарежьте.

5. В глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук и чеснок и пассеруйте, помешивая, на среднем огне около 10 минут, пока кусочки не станут прозрачными.

 

6. Помидоры надрежьте накрест, залейте кипятком на 20 секунд, остудите в холодной воде и снимите кожицу. Очищенные помидоры натрите на терке, превратив в пюре. Можно измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера.

7. Добавьте полученное пюре из помидоров в сковороду к луку и чесноку.

8. Перемешайте томатное пюре с луком и чесноком и тушите вместе до испарения практически всей жидкости.

9. Добавьте в сковороду морковь, приготовленную в фольге и натертую на терке. Перемешайте и тушите вместе на среднем огне 5 минут.

10. Запеченную в фольге и натертую на терке свёклу тоже добавьте к остальным овощам и прогрейте на среднем огне в течение нескольких минут.

11. Пришло время приправить овощную смесь. Добавьте нарезанные колечками очищенные от семян стручки перца чили, порошок паприки, сахар, соль, винный уксус. Вместо винного уксуса можете использовать бальзамический. Это придаст икре особую пикантность. Увеличьте огонь и готовьте овощи с приправами около 2-3 минут.

12. Готовую свекольную икру с морковью и овощами в горячем виде разложите в сухие стерильные банки с завинчивающимися крышками. Для лучшего хранения и чтобы овощная заготовка в процессе хранения не покрылась плесневой корочкой, налейте сверху тонкий слой оливкового масла, которое будет дополнительным натуральным консервантом.

13. Заполненные икрой банки со слоем оливкового масла плотно закройте стерильными крышками, поставьте в кастрюлю для стерилизации с плотной тканью на дне, залейте горячей водой (около 50 градусов), нагрейте до 85 градусов и стерилизуйте 8-10 минут.

14. Храните свекольную икру с морковью в прохладном помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время хранения – несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Икра свекольно-морковная на зиму

Икра свекольно-морковная на зиму — ассорти из свеклы и моркови в томатном соусе. Свеклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности — эти ингредиенты попадают в икру уже в готовом виде, измельченными в мелкую, так называемую терку для сыра, или с помощью насадки с мелкими отверстиями кухонного комбайна.

Корнеплоды также можно запечь в духовке, завернув в фольгу. В процессе обжаривания из овощей испаряется влага, а вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свеклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова чуть быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свеклы и моркови

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • головка чеснока;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свеклы и моркови на зиму

Лук очистить от шелухи, срезать корневую долю, мелко нарезать. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим, каждый зубчик раздавливаем, чтобы вышло чесночное масло, и мелко режем.

Разогреваем в толстостенной емкости оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем в кипящую воду на 20 секунд, затем острым ножом срезаем кожицу, очищаем ее, натираем на терке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Томаты томить до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться почти вся жидкость.

Очищаем отварную или печеную морковь, трем на мелкой терке, добавляем в томатную пасту, тушим 5 минут.

Подготовленную свеклу также чистим, мелко трем, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Теперь приправляем овощную смесь — кладем очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, заливаем уксусом. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантности. Увеличить огонь, готовить 2-3 минуты.

Горячую свекольную икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху поливаем тонким слоем оливкового масла, оно выступит дополнительным консервантом.

Наполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, укладываем в емкость для стерилизации на плотную ткань, заливаем горячей водой (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Консервы овощные, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в темном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Свекла, сваренная заранее в мундире и добавленная в консервы в процессе варки, сохраняет в заготовках свой характерный «свекольный» цвет, поэтому ярким и вкусным овощным гарниром к мясному или рыбному блюду можно подать в разгар зимы.

Икра манная с помидорами луком морковью. Простые варианты морковной икры на зиму рецепты. Морковная икра с кабачками на зиму

Икра из кабачков и баклажанов заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это далеко не все овощи, подходящие для приготовления икры. Невероятно вкусную икру можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из кабачков на зиму или икра из моркови на зиму будет не хуже стандартной, оригинальнее, ярче и вкуснее.

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из нее можно приготовить невероятно вкусную икру. Его можно подавать с гарнирами и намазывать на хлеб.

Вам понадобится:

  • пару кг. свекла;
  • 1 кг. сладкий перец;
  • 3 кг. очень спелые помидоры;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соль;
  • 50 гр. зелень.

Свекольная икра на зиму рецепт:

  1. Свеклу необходимо помыть и очистить от кожуры. После этого его необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается в масле. Этот процесс занимает около получаса.
  3. Перец промывают и тщательно удаляют из него все семена. Как и свеклу, ее измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Помидоры погружаются в кипящую воду на несколько секунд, после чего без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре, опять же с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре заливают овощами и солят. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса в икру добавляют измельченный чеснок и зелень.
  7. Контейнеры готовят к консервации, промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Еще очень горячую икру укладывают в термически обработанные банки и тут же закатывают.

Кабачковая икра на зиму простой рецепт

Патиссоны идеально подходят для приготовления икры. В отличие от обычных кабачков, у них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, ароматным по-летнему, но и воздушным.

Вам потребуется:

  • полтора кг. давить;
  • пол кг. Люк;
  • 4 ст. л. томатная паста;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стаканы масла;
  • 1 ст. л. соль;
  • 3 ч.л. молотого обычного перца.

Икра овощная на зиму через мясорубку:

  1. Кабачки необходимо промыть, нарезать и запечь до готовности в обычной духовке. Выпечка – более быстрый процесс, чем жарка. При этом овощи намного мягче и ароматнее.
  2. Слегка остывшие кабачки перемалываются на обычной мясорубке или блендере.
  3. Очистите лук и очень мелко нарежьте.
  4. Измельченный лук перекладывается на сковороду с максимально разогретым маслом, добавляется к нему томатная паста и немного обжаривается.
  5. Приготовленную томатную смесь добавляют к нарезанным кабачкам.
  6. Икра тушится не менее получаса на слабом огне до загустения.
  7. За несколько минут до приготовления солится, перчится и добавляется уксус.
  8. Тару для консервирования подготавливают, промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт раскладывают в термообработанные банки и сразу же закатывают.
  10. Банки следует охладить вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым.

Икра томатно-перечная на зиму

Сочетание овощей, таких как кабачки и баклажаны, придает икре необычный вкус. Их часто используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икра исчезает с тарелок даже самых капризных малышей.

Вам потребуется:

  • пол кг. маленькие баклажаны;
  • пол кг. молодые кабачки;
  • пол кг. сладкий перец;
  • полтора кг. помидоры;
  • пол кг. Люк;
  • пара зубчиков раннего чеснока;
  • полл. масла;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 3 ч. л. молотого обычного перца;
  • Пара Арт. л. соль.

Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Баклажаны необходимо вымыть и разрезать вдоль на несколько частей. Чтобы избавиться от присущей им горечи, их следует замочить в слегка подсоленной воде примерно на полчаса, а затем протереть до полного высыхания.
  2. Остальные овощи тоже моются естественным образом.
  3. С кабачков снимается кожица.
  4. Из перца тщательно удаляются все семена.
  5. Помидоры разрезаны на пару равных частей.
  6. Все подготовленные овощи перекладываются в специальный рукав для запекания.
  7. Наполненный рукав завязывается и переносится в разогретую духовку, где овощи должны постоять около получаса.
  8. С лука счищаем всю шелуху и нарезаем мелкими кубиками.
  9. Морковь очищена и нарезана.
  10. В сковороде максимально разогревается масло и в него добавляются нарезанные лук и морковь. Их следует обжарить до мягкости.
  11. Рукав с запеченными овощами достают из духовки.
  12. С слегка остывших томатов снимается кожура.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощную смесь перекладывают в посуду, пригодную для дальнейших действий, добавляют к ней масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икру снимают с огня, смешивают с солью и перцем. Затем его варят столько же времени.
  16. На последних минутах варки в икру добавляют измельченный чеснок и уксус.
  17. Емкость подготавливают для дальнейшего консервирования, тщательно промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  18. Еще очень горячая икра перекладывается в термообработанные банки и тут же закатывается.
  19. Такую икру лучше охлаждать в перевернутом виде и накрыв одеялом.

Важно! Запекание овощей подходит не только для быстрого приготовления. В таких овощах сохраняется намного больше полезных веществ, которые просто испаряются при варке или жарке. Запекая овощи, можно избежать добавления в продукт лишних жиров, соответственно блюдо получается менее питательным и более легким. И аромат у таких овощей другой, насыщенный.

Рецепт морковной икры на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из полезного апельсинового корнеплода, конечно же, икра. Он получается невероятно ароматным, с приятным кисло-сладким послевкусием. Обязательно стоит позаботиться о наличии такой подготовки, даже несмотря на то, что зимой с этим овощем проблем не возникает. Именно молодая, сочная морковь идеально подойдет для приготовления этого превосходного блюда.

Вам потребуется:

  • 1 кг. сочная морковь;
  • пол кг. сладкий перец;
  • 1 горошинка острого перца;
  • полтора кг. помидоры;
  • кв. кг. Люк;
  • Пара Арт. л. соль;
  • четверть 200 гр. стаканы уксуса.

Морковная икра на зиму рецепты просты:

  1. Молодую морковь необходимо помыть и очистить, после чего слегка обсушить и измельчить на обычной мясорубке или блендере.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже промываем, все семена тщательно удаляем и измельчаем по аналогии с морковью.
  3. Томаты буквально погружаются в кипящую воду буквально на несколько секунд, после чего легко снимаются кожурой. Сито используется, чтобы превратить их в пюре. Через него активно протираются все томаты.
  4. С луковицы удаляют имеющуюся шелуху, а затем нарезают ее ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываем в посуду, пригодную для дальнейших действий, и варим полчаса. При этом их следует непрерывно перемешивать.
  6. Через полчаса в овощную смесь добавляют соль и овощи томят около десяти минут.
  7. Емкость подготавливают к дальнейшей консервации, промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Очень горячую икру раскладывают по термически обработанным банкам, заливают уксусом и тут же закатывают.

Морковная икра на зиму через мясорубку

У любой хозяйки в закромах имеется огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь можно приготовить и икру. Это универсальное блюдо, которое можно добавлять в борщ, а сделать из него соус не составит труда. И сам по себе даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.

Вам понадобится:

  • 3 кг. помидоры;
  • пара кг. сочная морковь;
  • 1 кг. Люк;
  • пара по 200 гр. стаканы сливочного масла;
  • Пара Арт. л. уксус;
  • 1 ч.л. перца молотого обычного;
  • 5 лавровых листьев.

Морковная икра на зиму рецепт через мясорубку:

  1. В первую очередь подготавливается тара для дальнейшего консервирования, она промывается содой и подвергается необходимой стерилизации.
  2. С луковицы снимают имеющуюся шелуху и нарезают ее ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь необходимо помыть и очистить. Затем его нужно нарезать мелкими кубиками.
  4. Помидоры погружают в кипящую воду на несколько секунд, после чего с них легко снимается кожица.
  5. Очищенные помидоры произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешано с нарезанной морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощную смесь закипятить и варить не менее двух часов при частом помешивании.
  8. За пару минут до окончания варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовую икру, еще не остывшую, перекладывают в теплые банки и тут же закатывают.

Важно! В процессе варки любой икры нельзя забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая каша. Вряд ли вам захочется есть такую ​​икру, тем более консервированную.

Овощная консервация не должна ограничиваться маринадами и маринадами. Свекольную икру на зиму через мясорубку необходимо хранить на полках. Их изумительный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов делает продукт просто бесценным. Эта превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о теплом и солнечном лете даже в метель и холода. Кроме того, икра еще и низкокалорийный продукт, особенно если овощи были запеченными, поэтому есть ее можно в неограниченном количестве.

Морковная икра – отличная закуска, которую можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным блюдам. Морковная икра особенно актуальна зимой, ведь ее готовят из овощей, богатых витаминами. Для усиления вкуса в икру добавляют сладкий или острый перец, чеснок, помидоры или томатную пасту.

Со специями можно экспериментировать, каждый раз придавая консервации особый вкус. В рецепте используется подсолнечное масло первого отжима, которое придает морковной икре приятный аромат. Если вы любите необычные сочетания, в икру можно добавить 1 ч. л. ароматное льняное масло, которое сделает вкус блюда еще более насыщенным.

Имя: Морковная икра
Дата добавления: 11.02.2017
Время приготовления: 1ч 10 мин.
Количество порций в рецепте: 6
Рейтинг: (без рейтинга)

Ингредиенты

Рецепт морковной икры

Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистить, разрезать на четыре части и нарезать небольшими кубиками. Тщательно промойте помидоры под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Болгарский перец промыть водой, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Чеснок очистить от пленок и шелухи, а затем натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Сильно разогрейте глубокую сковороду, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжаривайте все овощи в течение десяти минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, чтобы влага быстро испарялась.
Морковную икру можно использовать как в качестве отдельной закуски, так и в качестве полноценного витаминного салата. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите овощи под крышкой в ​​течение двадцати минут. Добавить соль, смесь перцев и острый перец. Тщательно перемешайте. По истечении указанного времени влить в сковороду оставшееся подсолнечное масло и тушить овощи под крышкой еще минут пять. Далее простерилизуйте банки.

Поместите банки и крышки в поддон пароварки и нагревайте на максимальном пару в течение десяти минут. Вы также можете простерилизовать банки в духовке или в кастрюле с кипящей водой. Подготовленную икру разложите по банкам и закатайте крышками. Морковную икру остудить при комнатной температуре, предварительно укутав каждую банку одеялом или полотенцем.

Морковная икра – бюджетная, простая, но вкусная закуска. Как приготовить морковную икру на зиму, сейчас вы узнаете.

Морковная икра на зиму — простой рецепт

Состав:

  • помидоры спелые — 1,5 кг;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • морковь
  • – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус
  • – 20 мл;
  • — 180 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Подготовка

  1. Хорошо вымойте помидоры и морковь. Помидоры нарезать небольшими кубиками, а морковь измельчить блендером.
  2. Подготовленные таким образом ингредиенты складываем в кастрюлю, вливаем масло, всыпаем сахар, кладем соль и тушим около 2 часов.
  3. Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, перец и еще раз перемешать.
  4. Готовую морковную икру разложить по пропаренным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт приготовления морковной икры на зиму

Состав:

  • морковь — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • хрен — 500 г;
  • уксус
  • – 20 мл;
  • яблок не слишком сладкие — 0,5 кг;
  • сахар
  • – 50 г;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • поваренная соль
  • — 20 г.

Приготовление

  1. Сначала очистить яблоки, корень хрена и морковь, а затем измельчить их на терке.
  2. Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, соль и сахар.
  3. Тушим массу около 1,5 часов, периодически помешивая. Практически в конце добавить уксус.
  4. Икру из моркови и яблок раздаем на зиму в предварительно стерилизованную тару. Затем закатываем их и отправляем на хранение.

Икра из моркови и лука на зиму

Состав:

  • лук репчатый — 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь — 1 кг;
  • — 40 г;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • масло растительное
  • — 140 мл;
  • Перец черный молотый.

Подготовка

  1. Очистите и мелко нарежьте лук.
  2. Очищенную морковь нарезать произвольными мелкими кусочками и измельчить блендером или кухонным комбайном.
  3. Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Добавьте воду к помидорам и перемешайте, чтобы получилась кашица.
  5. В казан положить лук, добавить помидор, влить масло, положить специи. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Помешивая, варить около получаса.
  6. В сковороду налить масло, добавить нарезанную морковь. Обжаривать на медленном огне, периодически помешивая, 5 минут. Затем влить около 70 мл горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести морковь до мягкого состояния.
  7. Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в умеренно нагретую духовку.
  8. Затем достаем емкость с икрой, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и ставим в духовку еще на 5 минут.
  9. Подготовленную икру раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Икра морковно-перечная на зиму

Состав:

  • морковь — 1,8 кг;
  • томатов спелых мясистых – 2,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 450 г;
  • масло растительное
  • — 150 мл;
  • соль поваренная не йодированная — 40 г;
  • перец сладкий — 10 шт. ;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.

Подготовка

  1. Сначала подготавливаем овощи — очищаем морковь и лук, срезаем хвостики и семенную часть у сладкого перца.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. В кастрюлю или казан налить масло, положить нарезанные овощи, посолить и поставить на средний огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума. Накройте емкость крышкой и тушите 2 часа. При этом, конечно, надо не забывать помешивать икру, чтобы она не прилипала ко дну.
  4. Почти в самом конце добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец. Снова перемешайте, дайте массе снова закипеть и снимите с плиты.
  5. Распределяем острую острую морковную икру на зиму по чистым сухим банкам, закупориваем и убираем на дальнейшее хранение.

Всем удачных заготовок!

Описание

Морковно-луковая икра — очень вкусная закуска на зиму, которая к тому же еще и диетическая. Для воплощения этого рецепта в жизнь вам понадобится всего один час свободного времени и самые обычные продукты. Морковная икра, приготовленная в домашних условиях по этому пошаговому фото рецепту, отличается от других подобных заготовок безупречно аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и неповторимым свежим ароматом. Эта невероятно вкусная заготовка из моркови и лука на зиму относится к тем зимним заготовкам, про которые обычно говорят — «Пальчики оближешь!»
Впервые рецепт морковной икры был разработан в Тунисе и практически сразу такая заготовка стала набирать популярность в нашей стране. Теперь многие из кулинаров знают, как приготовить и заготовить на зиму эту изумительную морковную заготовку. Для тех хозяек, которые, к сожалению, еще не вошли в этот номер, мы подготовили подробную инструкцию с фото-примерами, которую вы увидите ниже. Благодаря этим инструкциям вы быстро освоите этот простой рецепт и, без сомнения, примените его на практике.
Итак, готовим вкуснейшую овощную икру из моркови на зиму!

Ингредиенты

Морковно-луковая икра — рецепт

Мы сразу подготовим все ингредиенты для приготовления домашней икры, чтобы в дальнейшем все необходимое было под рукой.


Нарежьте лук, но сначала очистите его и подержите несколько минут под холодной водой.


Теперь займемся морковной массой. Для этого помойте морковь и очистите ее. Тогда можно использовать несколько методов. Овощ можно измельчить блендером или кухонным комбайном, либо перекрутить через мелкую мясорубку .


Если вышеуказанной кухонной утвари нет в наличии, то для измельчения моркови используйте обычную терку со средними отверстиями.


Подготовим чеснок. Его мы сначала очистим, а потом нарежем на очень мелкие кусочки, также можно это сделать с помощью пресса.


В тарелке смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды, при этом масса должна получиться густой консистенции .


Теперь берем вот такую ​​глубокую емкость, которую можно потом поставить в разогретую духовку. В выбранную посуду положить нарезанный лук, разведенную водой томатную пасту и 100 мл растительного масла. Добавьте туда лавровый лист и черный перец горошком. Затем перемешиваем содержимое емкости и отправляем тушиться на медленном огне в течение получаса. Во время тушения время от времени помешивайте овощную массу. .


В это время возьмите сковороду и добавьте в нее остатки масла и нарезанную морковь. Обжарьте овощ в течение пяти минут на медленном огне.


Через пять минут добавить к моркови 70 мл горячей воды, затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи пятнадцать минут. В результате морковь должна стать мягкой. .


Тушеную морковь выложить в емкость с другими нарезанными овощами и все тщательно перемешать. После отправляем противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов .


Через пятнадцать минут достаем емкость с икрой и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и черный молотый перец, количество добавления которых зависит исключительно от собственных вкусовых предпочтений. После этого поставьте морковную закуску в духовку еще на несколько минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *