Как варить джем из яблок: Джем из яблок на зиму

Содержание

Как приготовить джем из яблок на зиму: рецепты яблочного джема

Самым популярным плодом в России, пожалуй, является яблоко. Это обусловлено подходящим для этого растения климатом на большей территории государства. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени. Тогда же из них делают и заготовки на зиму: яблочный джем, повидло, варенье, компоты…

Содержание:

  1. Яблочный джем: вкусно и полезно!
  2. Важные правила приготовления джема из яблок
  3. Выбор и подготовка яблок
  4. Простые и вкусные рецепты джема из яблок
    • Яблочный джем в мультиварке
    • Простой рецепт яблочного джема
    • Яблочный джем со специями
    • Яблочный джем с апельсином
    • Джем из тыквы и яблок
  5. Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке

Селекционерами выведены сорта яблок, приспособленные к разным температурным режимам.

Фрукты выращиваются в специальных садоводческих организациях и в сельской местности в частном порядке. К тому же вкус яблока каждый может подобрать индивидуально под свои предпочтения. Для употребления в свежем виде чаще выбирают сладкие сорта («Медуница», «Аркад жёлтый»), а для варенья, повидла или джема можно остановить выбор на кислых («Антоновка») или кисло-сладких («Белый налив») ранних сортах, поскольку всё равно добавляется сахар.

Яблочный джем: вкусно и полезно!

Многие виды заготовки яблок для употребления в зимнее время подразумевают термическую обработку, а именно варку в сахарном сиропе. Только исходный продукт отличается по консистенции и внешнему виду. Многие предпочитают именно джемы. Преимущество данного вида заготовок в том что:

  • мягкая масса;
  • легко намазывается на хлеб, печенье, тост;
  • не растекается;
  • добавляется в пирожки и пироги в качестве вкусной начинки.

Джем представляет собой массу желеобразного вида, содержащую проваренные в сиропе ягоды, фруктовые плоды или их части.

Сироп в джеме как бы обволакивает плоды, а сами плоды развариваются до мягкости. Внешне джем и конфитюр похожи, разница в консистенции – конфитюр плотнее.

Важные правила приготовления джема из яблок

  • Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.
  • Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.
  • Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Выбор и подготовка яблок

Прежде чем приступить к приготовлению джема из яблок, надо их правильно выбрать и подготовить:

  • плоды должны быть спелыми;
  • все подпорченные или мятые места тщательно срезать.

Подготавливаются яблоки к любому виду джема одинаково – хорошо моется фрукт, удаляется сердцевина и семечки.

Кожура яблок содержит вещество пектин, отвечающее за желеобразную консистенцию готового продукта, поэтому очищенные без кожуры дольки варятся дольше для достижения желаемого результата.

Если кожуру оставляют, то после варки и полного размягчения мякоти яблок эту массу протирают с помощью сита, отделяя таким образом жёсткую часть. Далее мягкая часть используется как основа для джема.

Очищенные плоды мелко нарезают или натирают на тёрке – так яблоки быстрее проварятся. Можно просто разрезать их на четвертинки – по желанию.

Для приготовления некоторые хозяйки используют кухонную помощницу мультиварку. В этом случае роль кастрюли выполняет чаша электроприбора. Яблочный джем в мультиварке получается гораздо ароматнее и мягче.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

  1. С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.
  2. Яблочки крошим дольками или кубиками и кладём в отвар.
  3. Всыпаем туда же сахарный песок, как следует размешиваем массу и плотно закрываем крышку.
  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение».
  5. Джем желательно готовить не меньше часа.
  6. В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.
  7. Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар.

Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму.

  1. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  2. Даём немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой.
  3. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.
  4. Так действуем в течение 40 минут.
  5. При появлении пенки её снимаем.
  6. Для получения более однородной массы во время варки, ближе к её окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.
  7. Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • специи (ваниль, корица) по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.
  2. После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут.
  3. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар).
  4. Варим ещё пару минут и готово.
  5. Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму,
  • апельсин – 1 штука,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.
  2. Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.
  3. Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая.
  4. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.
  5. Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

Ингредиенты:

  • подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,
  • мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,
  • сахарный песок – 600 гр,
  • 200 мл воды,
  • пряности – на ваш вкус и желание.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.
  2. Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.
  3. Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания.
  4. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта.
  5. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.
  6. Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.
  7. Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.
  8. Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.
  9. Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке

Джемы из яблок особенно приятны вприкуску с чёрным чаем, но можно их использовать в качестве отличной добавки к свежему творогу, творожным запеканкам или кашам, как начинку для пирогов и пирожков. Поскольку известен состав джема и технология его приготовления, то наслаждаться его вкусом всю зиму могут не только взрослые, но и маленькие дети.

Джем из яблок сколько варить

Главная » Варенье » Джем из яблок сколько варить


Сколько варить яблочный джем?

Приготовление яблочного джема занимает 1 час. Пропорции яблочного джема Яблоки — 1 килограмм Сахар — 500-600 грамм Вода — четверть стакана Гвоздика — 3 соцветия

Как приготовить яблочный джем

Отобрать для джема спелые твёрдые, чуть кисловатые или кислые яблоки. Помыть яблоки, удалить семенные коробочки и плодоножки. Очистить яблоки от кожицы, нарезать тонкими дольками и выложить в кастрюлю. В кастрюле для варки джема разогреть воду, всыпать сахар, размешать и варить 10 минут после закипания с добавлением гвоздики.

Выложить в сироп яблоки и варить джем 1 час на умеренном огне до полного размягчения яблок. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.

— Для джема отбирают зрелые плоды. В перезревших или долго хранившихся яблоках остается мало пектина (желирующего вещества) — джем будет жидким.

— Определить готовность яблочного джема можно по уменьшению первоначального объема в 2 раза. О готовности говорит и то, что джем держит форму и не растекается по тарелке.

— Яблоки для джема можно обработать по-разному: нарезать кусочками, натереть на терке или измельчить блендером. Кожуру с яблок не стоит удалять: хотя без нее джем нежнее, но с кожурой — ароматней. Яблочный джем легко подгорает, чтобы этого не произошло, нужно использовать рассекатель для газовой плиты и постоянно помешивать джем при варке.

— После варки витаминов в яблочном джеме практически не остается, однако джем богат калием, который очень полезен для сердца и мочевыводящей системы. Главный ценный ингредиент яблочного джема — пектин, это вещество нормализует уровень холестерина и помогает выводить из организма вредные вещества.

— Яблочный джем — отличная начинка для выпечки: он сохраняет консистенцию при повышении температуры, поэтому не вытекает из пирогов и кексов.

— Калорийность яблочного джема — 260 ккал/100 грамм. Снизить калорийность яблочного джема можно, уменьшив норму сахара при варке, но тогда продукт следует хранить в холодильнике.

— Открытую банку с яблочным джемом хранить в холодильнике.

www.timeboil.ru

Сколько варить яблочный джем

Пожалуй, именно яблочный джем можно смело назвать одним из самых востребованных лакомств, которое с удовольствием употребляют и в качестве отдельного десерта, и как начинку для выпечки, а также как дополнение к разнообразным сладостям.

Сам процесс приготовления, вопреки расхожему мнению, достаточно прост и по силам любой, даже начинающей хозяйке.

Для приготовления яблочного джема потребуется приблизительно 1 час.

Для создания шедевра под названием «яблочный джем» вам потребуются яблоки, сахар, гвоздика (несколько соцветий) и самая обычная вода. Для начала в кастрюле нужно подогреть воду (примерно полстакана), затем положить сахар и гвоздику и варить сироп примерно 10 минут. После добавить предварительно очищенные от кожицы и порезанные дольками яблоки. Варить до готовности.

В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить джем из яблок с кожурой, ведь именно благодаря ей блюдо приобретает удивительный аромат. Небольшой нюанс: для того, чтобы яблочный джем не подгорал можно использовать рассекатель для газовой плиты, а также стоит помнить, что джем варится исключительно на умеренном огне.

И еще одна маленькая хитрость: определить готовность блюда можно и по тому, что оно уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

Для приготовления яблочного джема потребуется приблизительно 1 час.

Ну что же, дорогие хозяюшки, зная, сколько варить яблочный джем, можно быть уверенными, что ваши близкие не останутся без вкусного и полезного десерта.

calcsoft.ru

Это правильно

   05 Июл 2014, Автор: Karabas

Как известно, джем является вкусным летним десертом, который отлично подходит для блюд к завтраку, блинчикам, тостам и выпечке. Чтобы приготовить яблочный джем, его нужно варить 1 час.

Что нужно для приготовления:

1 кг яблок, 1/2 кг сахара, 70 гр воды, 3 соцветия гвоздики.

Как приготовить яблочный джем

Для джема нужно подобрать спелые твердые яблоки, они обязательно должны быть кислыми. После очистки яблок — удаления плодоножки и семян, то есть, внутренностей и удаления кожуры, яблоки нужно нарезать дольками и положить в емкость. В емкости разогреть воду, добавить сахар, который растворять в воде около 10 минут после закипания, добавив гвоздику. Далее нужно добавить яблоки в сироп для яблочного джема и варить 1 час на среднем огне. пока яблоки не размягчатся полностью.

Готовый джем нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в темном месте.

(No Ratings Yet) Loading… Рубрика: Кулинария |

Комментировать статью 

etopravilno.com

Сколько варить джем из яблок и апельсинов?

Яблочно-апельсиновый джем варить 40 минут. Всего для приготовления джема потребуется 3 часа 50 минут. Продукты На 2 литра джема Яблоки — 6 штук среднего размера (1 килограмм) Апельсины — 2 штуки (400 грамм) Сахар — 1 килограмм

Подготовка продуктов

1. Яблоки вымыть, сердцевину с семенами удалить. Нарезать яблоки кубиками. 2. Апельсины вымыть, промокнуть влагу и снять цедру. 3. С двух апельсинов удалить кожуру. Мякоть плодов нарезать кусочками. 4. В кастрюлю сложить: кубики яблок, кусочки апельсинов, сахар, апельсиновую цедру. На 3 часа оставить — пусть выделится сок. 5. Содержимое кастрюли нагревать до появления признаков кипения. Огонь — средний. 6. Варить 40 минут. Пенку снимать, яблочно-апельсиновый джем помешивать. Огонь — маленький.

Готовый джем выложить в банки.

— Для джема лучше взять спелые сладкие яблоки. Они при варке варенья развариваются в однородную массу, на фоне которой эффектно выглядят кусочки апельсинов. — На дольках апельсина должно остаться минимальное количество белого слоя (между кожурой и мякотью). Иначе готовое варенье будет горчить. По этой же причине рекомендуется убрать и косточки. — Десерт можно заготовить впрок — для этого банки использовать простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

www.timeboil.ru


Смотрите также

  • Варенье из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации
  • Брага из вишневого варенья
  • Джем из помидоров рецепт
  • Облепиха заготовки на зиму рецепты варенье
  • Варенье из крыжовника перетертое с сахаром
  • Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами
  • Варенье из зеленых абрикосов
  • Варенье из розовых лепестков
  • Яблочное варенье в духовке
  • Варенье из красной смородины и яблок
  • Варенье из земляники с плодоножками

Easy Apple Pie Jam (яблочное желе с корицей без пектина)

Не трать крошки впустую » Рецепты » Соусы/приправы » Джем для яблочного пирога с корицей

Автор Tiffany Опубликовано • Последнее обновление: 9 сентября 2022 г. 2 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Быстрое французское яблочное варенье со вкусом яблочного пирога! В нем мало сахара, и его можно приготовить без пектина. Это любимое яблочное желе представляет собой смесь кислых и сладких яблок! Наслаждайтесь свежим ломтиком легкого хлеба на закваске.

Не так давно, убирая холодильник, я нашла связку яблок, задвинутую на дно ящика для фруктов.

Они были слегка в синяках, у некоторых была порезы на коже, а многие покрылись морщинами. Они были уродливы, и я бы тоже не хотел их есть!

Но еда, которую мы имеем, является ключом к питанию в рамках бюджета, а уродливые фрукты идеально подходят для таких вещей, как черничные коктейли, ягодные пироги и банановое мороженое.

Уродливые яблоки, в частности, идеально подходят для яблочного пюре и яблочного варенья!

Суперлегкий рецепт яблочного джема

Моя свекровь готовит УДИВИТЕЛЬНОЕ желе для яблочного пирога, и хотя это не ее рецепт, я думаю, что это так же вкусно, и мои дети с этим согласны.

Для всех тех, кто не уверен, что можно приготовить яблочное варенье или желе самостоятельно, позвольте мне вас успокоить. Это яблочное варенье:

  • Super Easy . Куча рубки, да, но потом это просто перемешивание. Вы можете перемешать!
  • Ароматизированный . Я говорю о вкусе взрыва во рту, который заставляет вас есть банку ложкой.
  • Супер гибкий . На самом деле не имеет значения, какие яблоки у вас есть, все они будут работать. Я использовал гала, фудзи, гренни смит и какой-то неизвестный розовый. Это было удивительно!
  • Замораживаемый . Вот в чем дело… Я не большой консервщик. Никогда не был и не уверен, что когда-нибудь буду. Но я могу замерзнуть, как чемпион, и уверяю вас, что это варенье из яблочного пирога ОПРЕДЕЛЕННО подходит для замораживания!

Рецепт яблочного желе с низким содержанием сахара без пектина

Если вы используете фрукты, технически вы делаете варенье. Если вы используете фруктовый СОК, технически вы делаете желе.

В данном случае мы используем целые фрукты, из которых также делают сок… поэтому я не думаю, что это имеет большое значение, назовем это джемом или желе. Просто сделай это и наслаждайся, ладно?

Для этого рецепта яблочного желе не нужно много ингредиентов, но вот что вам нужно:

  1. Яблоки . Нужно много яблок (неважно каких). Попробуйте выбрать сочетание терпкого и сладкого, твердого и мягкого. Или возьмите то, что есть на распродаже или в саду. (Вот 10 советов, как собирать яблоки вместе с детьми!)
  2. Сахар . Здесь вам не нужно много сахара, и на самом деле, держу пари, вы можете обойтись МЕНЬШЕ, чем требует рецепт. Я использовал турбинадо, но вы можете использовать все, что у вас есть.
  3. Корица + Мускатный орех + Гвоздика .Обычный подозреваемый яблочный пирог.
  4. Желатин . Желатин — это приготовленный коллаген, который имеет МНОЖЕСТВО преимуществ для здоровья (о пользе коллагена для здоровья читайте здесь). В этом рецепте желатин помогает закрепить желе, так как мы не используем яблочную кожуру. (Как и коллаген, я использую и рекомендую только желатин марки Perfect Supplements.)

Вы заметили, чего не хватает?

НЕТ пектина и ОЧЕНЬ НИЗКОЕ САХАРА! И самое приятное то, что вы, вероятно, могли бы уменьшить количество сахара еще больше!

Как приготовить варенье для яблочного пирога (яблочное желе с корицей)

Идея приготовления желе и джемов очень пугающая, но это делается ОЧЕНЬ быстро и легко. Он идеально подходит для начинающих и даст вам вкус яблочного пирога, фактически не выпекая яблочный пирог!

Вот основной процесс из 5 шагов:

Шаг 1. Нарежьте все яблоки и положите их вместе с сахаром и специями в большую кастрюлю. Доведите до кипения.

Шаг 2. Когда яблоки выпустят достаточно сока , отмерьте не менее ¼ чашки мерным стаканом. Сверху посыпьте желатином и дайте ему набухнуть.

Шаг 3. Тем временем готовьте яблоки , пока они не станут мягкими, а сок почти не испарится, часто помешивая.

Шаг 4. Когда сока почти не осталось , снимите кастрюлю с огня. Желатин взбить с оставшимся соком и влить в яблочную смесь. Хорошо перемешайте.

Шаг 5. Распределите по полулитровым банкам (таким как эти) и дайте полностью остыть перед тем, как убрать в морозильную камеру.

Вот оно! Звучит не сложно, не так ли? Ты можешь это сделать!

Часто задаваемые вопросы

Нужен ли яблочный джем пектин?

Очевидно, нет! Вы можете сделать это с желатином, и это работает так же хорошо.

Как приготовить яблочное варенье с очень низким содержанием сахара?

В этом рецепте используется соотношение сахара и яблок 1:5. Сахар помогает закрепить яблоки и компенсировать кислинку. Мои дети думали, что это было прекрасно, но держу пари, что вы можете уменьшить количество сахара с 1 чашки до ¾ чашки на каждые 5 фунтов яблок, и все будет так же хорошо!

Какое яблоко подходит для варенья?

Попробуйте сочетание терпкого и сладкого, твердого и мягкого. Или берите то, что есть в продаже. Все, что есть под рукой, будет вкусно!

Нужны еще рецепты с использованием желатина?

  • 3-Egredent Homemed Hocolate Pudding
  • Worderberry Gummies
  • Пелоки угля
  • Домашний фруктовый сок Gumies
  • No Cook Freezer Crawberry

Printpin

-namp wilet jamess hast hast hast hast hast jamast hast jamast hastzer haster haster haster haster haster haster haster hast jamast hastzer hastzer haster hastzer 9000 как яблочный пирог! В нем мало сахара, и его можно приготовить без пектина. Это любимое яблочное желе представляет собой смесь кислых и сладких яблок!

  • Автор: Тиффани
  • Время подготовки: 5 минут
  • color»> Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: Получается 5–6 литров яблочного варенья. 1x
  • Категория: Соусы/приправы
  • Метод: Тушение на плите
  • Кухня: Американская
  • 10 чашек яблок размером 1/4″, нарезанных кубиками (около 3–4 фунтов)
  • 2 стакана сахарного песка**
  • 3 ст.л. молотой корицы
  • 1 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 1/2 чайной ложки желатина (рекомендую Perfect Supplements)
  1. В большой кастрюле смешайте яблоки, сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Доведите смесь до кипения.
  2. Через некоторое время яблоки начнут выделять сок. Когда они это сделают, используйте стеклянную мерную чашку, подобную этой, чтобы отмерить 1/4 стакана сока. Посыпьте желатин соком и дайте ему набухнуть.
  3. Тем временем продолжайте готовить яблоки, пока они не станут мягкими, а сок почти не испарится. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  4. Когда в кастрюле останется очень мало сока, снимите яблоки с огня. Взбейте желатин в мерном стакане с жидкостью, а затем влейте жидкость в яблочную смесь. Размешайте как следует.
  5. Распределите по литровым банкам, подобным этим, и дайте яблочному джему полностью остыть, прежде чем убрать его в морозильную камеру.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

*** Вы можете уменьшить количество сахара до 1 1/2 стакана, чтобы получить менее сладкий яблочный джем.

***Чтобы получить еще меньше сахара, вы можете уменьшить количество сахара с 1 стакана до ¾ стакана на каждые 5 фунтов яблок, и получится не хуже!

 

Питание

  • Размер порции: 1 столовая ложка
  • Калорий: 56

Ключевые слова: Яблочный джем, яблочный джем с корицей, яблочный джем с низким содержанием сахара, джем из яблочного пирога

Вы готовили по этому рецепту?

Оставьте комментарий ниже и поставьте 5 звезд!

Поделитесь с тем, кому это может понравиться. ..

329shares

Вам также могут понравиться эти рецепты

Взаимодействие с читателями

Сливово-яблочный джем — беззаботные вкусы

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Сливово-яблочный джем — это восхитительное сочетание фруктов позднего лета или ранней осени и отличный способ употребить излишки из сада. Простой в приготовлении, без добавления пектина, этот рецепт подходит для начинающих и является отличным способом расширить свой репертуар варенья.

Перейти к

Сливово-яблочный джем

Из этой восхитительной комбинации садовых фруктов получается замечательное старомодное варенье. Как и в случае с более распространенной ежевикой и яблоком, в приготовленных яблоках достаточно пектина, чтобы варенье идеально застыло, поэтому нет необходимости добавлять больше.

См. также

  • Хотите простой и легкий рецепт сливового варенья, попробуйте наш любимый рецепт.
  • Замороженное ягодное варенье — любимый рецепт читателей.
  • Это маленькое варенье из ежевики, состоящее всего из трех ингредиентов, обязательно понравится вам.
  • Как приготовить варенье — это пошаговое руководство по приготовлению варенья!

Я считаю, что этот рецепт варенья из слив и яблок идеально подходит для того, чтобы сделать сливы более вкусными, так как яблок часто бывает слишком много. Сказав это, рецепт довольно гибкий, поэтому вы можете использовать больше слив, если они у вас есть.

Я предпочитаю делать большинство джемов из косточковых фруктов (см. мой джем из сливы, джем из нектаринов и абрикосовый джем) методом консервирования. Однако это не работает, когда вы используете яблоко. Кусочки просто не сломаются после их сахарной ванны!

Наслаждайтесь этим красивым традиционным вареньем на булочках или в классическом пироге-сэндвиче. Рецепт рассчитан на 2 баночки варенья обычного размера примерно из 500 г подготовленных фруктов, но его можно масштабировать в зависимости от имеющегося количества фруктов.

Зачем делать сливово-яблочное варенье?

  • Это просто – приготовить это прекрасное варенье сможет каждый. И всего три ингредиента!
  • Это варенье очень легко схватывается , что делает его идеальным для начинающих или менее уверенных консерваторов.
  • Варенье из слив и яблок без пектина – весь пектин во фруктах!
  • Самодельное намного лучше , чем купленное в магазине.
  • Этот рецепт варенья из слив и яблок можно масштабировать . Я делаю варенье по соотношению ингредиентов — об этом позже.
  • С ним ваши сливы станут еще лучше – Если вы хотите большую партию, но не хватает слив, используйте больше яблок. Варенье по-прежнему имеет сильный сливовый вкус.

Ингредиенты для джема из слив и яблок

  • Сливы – спелые или слегка недозрелые, сорт не имеет большого значения, хотя разные сорта имеют разный цвет, поэтому внешний вид готового джема будет отличаться.
  • Яблоки – яблоки для приготовления (мне нравятся классические брэмли), в идеале яблоко, которое развалится во время приготовления. Некоторые десертные яблоки могут стать жевательными, а не хорошо разлагаться, поэтому хороший повар лучше.
  • Сахар – обычный белый сахар-песок – сахар для варенья не нужен

Как приготовить варенье из слив и яблок – шаг за шагом

Прежде чем начать, прочитайте мою пошаговую инструкцию с фото, подсказки и подсказки, чтобы вы могли каждый раз идеально готовить этот рецепт варенья из слив и яблок.

Прокрутите страницу вниз до карточки рецептов с количеством и другими советами внизу страницы.

Шаг первый – Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть чистые стерилизованные банки для варенья. Затем подготовьте фрукты. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалив косточки, а затем нарезать на более мелкие кусочки.

Шаг второй – Взвесьте фрукты. Положите подготовленные фрукты в кастрюлю, а затем взвесьте водой до 20 % веса фруктов. Добавьте это тоже в кастрюлю.

Наконечник Helen’s Pro Tip
При выборе сковороды помните, что вам нужно много места, и, в частности, вам нужна большая глубина, чем вы можете предположить, если вы не являетесь обычным консервантом. Варенье будет подниматься высоко в кастрюле во время приготовления, занимая гораздо больше места, чем холодные ингредиенты. Высокая кастрюля снизит риск брызг и ожогов.

Шаг третий – Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими и пушистыми. В зависимости от количества и сорта яблок на это уходит около 5–10 минут.

При необходимости раздавить яблоки толкушкой для картофеля. Сделайте это до того, как вы добавите сахар.

Шаг четвертый – Добавьте сахар и перемешайте. Осторожно нагрейте и дайте смеси закипеть, но не кипятить , пока весь сахар не растворится. С указанными ниже количествами это займет около 5 минут.

Если сахар медленно растворяется, вы можете почувствовать, что у вас слишком много сахара. Это не тот случай. При необходимости можно добавить еще один всплеск воды, но старайтесь этого избегать. В плодах есть жидкость, которую вытянет сахар.

Пока вы разогреваете варенье на плите, подогрейте банки с вареньем и крышки в духовке, чтобы они не треснули, когда вы их наполните.

Шаг пятый – Медленно доведите джем до точки кипения и продолжайте варить, пока он не затвердеет.

Часто помешивайте и очищайте дно кастрюли, чтобы фрукты не зацепились и не подгорели. Это займет около 10 минут, в зависимости от размера и формы вашей кастрюли.

Шаг шестой — По мере приближения к точке застывания (приблизительно 105 ° C / 221 ° F) джем будет густеть, и вы увидите изменение пузырьков в джеме, поскольку они становятся больше и четче. .

Теперь снимите варенье с огня.

Как проверить точку настройки

Единственная трудность в приготовлении варенья: проверить, достаточно ли оно горячее, чтобы оно застыло, чтобы при остывании оно было вареньем, а не жидким.

Температурный тест . Цифровые термометры для варенья доступны по цене, и их показания намного легче считывать, чем традиционные термометры для варенья. Нагрейте джем до точки застывания (обычно 105°C/221°F), и как только джем готов, вы знаете, что он должен быть готов.
Внимание! Используйте температуру только в качестве ориентира.  Как только термометр показывает 105°C, я хорошо перемешиваю джем, чтобы избавиться от любых горячих пятен, а затем проверяю его тестом на сморщивание.

Тест на морщины . Поместите пару боковых тарелок в морозильную камеру, прежде чем начать варить варенье. Как только варенье закипит, начните пробовать, положив немного на одну из тарелок. Дайте ему остыть на тарелке. Затем протолкните палец через джем. Если вы видите, что он сморщивается перед вашим пальцем, он готов. Эта техника требует немного практики.

Тест на отслаивание . Возьмите ложку из кастрюли и поверните ее вертикально, чтобы высыпать варенье. Если джем стекает, значит, он не застыл. Если, однако, немного прилипает к ложке в виде широкой капли, которая не падает, варенье готово. Опять же, это работает лучше всего с некоторой практикой. Вы ищете изменения в поведении от варенья.

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с моим полным руководством по настройке варенья.

Шаг седьмой – Убедитесь, что варенье готово к застыванию. Если нет, варите еще немного.

Шаг восьмой – Переложите варенье в подогретые стерилизованные банки. Мне нравится использовать стерилизованный кувшин и наливать варенье через воронку.

Наконечник Helen’s Pro Tip

Дайте варенью постоять в кувшине несколько минут, чтобы оно остыло и загустело, затем перемешайте и убедитесь, что фрукты равномерно распределены, прежде чем варить варенье. Если вы поставите горшок, когда он слишком горячий, кусочки фруктов могут подняться наверх.

Вытрите все капли и закройте банки крышками, убедившись, что они надежны. Дайте им остыть, а затем проверьте герметичность.

На крышках современных банок для варенья есть небольшие углубления, которые открываются, когда варенье остывает, создавая надежную герметизацию. Если нет, вы должны быть в состоянии вытолкнуть его легким нажатием. Если он не остается вдавленным, банка плохо закрыта.

С банкой, которая не закрывается должным образом, следует обращаться так, как если бы она уже была открыта. Храните его в холодильнике, как только он остынет, и обращайтесь с ним так, как будто он уже открыт, и съешьте его в течение нескольких недель.

Рекомендации по подаче

Вкусный джем во всех отношениях. Попробуйте ложку рисового пудинга!

Вариации

  • Добавьте щепотку корицы для более острого варианта.
  • Джем из фруктовых смесей – замените черносливом или нектарином некоторые сливы, если вам не хватает.

Хранение

Убедитесь, что банки плотно закрыты. Если какие-то из них не запечатываются, храните их в холодильнике и используйте в первую очередь.

Закрытые банки следует хранить в прохладном темном шкафу.

Советы и подсказки

  • Выберите глубокую посуду. Варенье не только поднимется высоко, чтобы заполнить большую часть сковороды, когда оно горячее, но и может разбрызгиваться. Кипящая жидкость варенья горячее, чем кипящая вода. Вы же не хотите обжечься.
  • Не забывайте прогревать банки во время варки варенья, даже если они уже стерилизованы. Если вы нальете горячую жидкость в холодное стекло, оно может разбиться.
  • Воронка для варенья значительно упрощает жизнь, и вы можете найти ее по цене пары чашек кофе на вынос.
  • Различные сорта слив бывают разных цветов, некоторые с темно-алой или пурпурной мякотью, другие с золотистой. Это повлияет на цвет вашего варенья, но оно будет иметь прекрасный вкус, независимо от того, что вы используете.

Рецепт сливово-яблочного джема – соотношение ингредиентов и выход

Рецепты джема легко увеличивать или уменьшать, поэтому вы можете работать с количеством фруктов, которые у вас есть. Если у вас много фруктов, вам может быть проще приготовить джем небольшими партиями.

Вот соотношение ингредиентов для этого рецепта варенья из слив и яблок, чтобы вы могли адаптировать его к своим фруктам.

Я использовал равного веса подготовленных слив и яблок.

Вы можете использовать соотношение 40:60 в любом случае, не сильно изменив конечный результат, хотя джем с 60 % яблок может быть более плотным, чем джем с 60 % слив.

  • Из 400 г яблок, приготовленных целиком, получается около 250 г готовых фруктов: вы теряете около 30 % вместе с кожурой и сердцевиной. Если вы используете ветровал, вы можете потерять до половины веса плода, когда будете срезать ушибленную мякоть.
  • 280 г слив дали 240 г подготовленных фруктов.
  • При варке яблок добавить около 20 % веса подготовленных фруктов в воду.
  • Вес сахара должен быть примерно таким же, как у приготовленных фруктов.

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно очистить сливы?

Нет. Шкурки приготовятся и станут очень мягкими. Очевидно, вы можете очистить их, если вам особенно не нравится кожица, но это грязно и сложно, что приводит к снижению выхода годных к употреблению фруктов.

Как долго хранится сливово-яблочное варенье?

Если вы отрезали все поврежденные кусочки фруктов и правильно запечатали банки, ваше варенье будет храниться неоткрытым в прохладном темном шкафу в течение нескольких лет. Сказав это, я думаю, что вкус будет самым свежим, если вы съедите его в течение 18 месяцев. После открытия храните варенье в холодильнике и употребите в течение нескольких недель.

Можно ли уменьшить количество сахара?

Нет. Я знаю, что это выглядит как огромное количество сахара, но это необходимо. Сахар сохраняет фрукты и придает вкус джему. Если вы уменьшите его, варенье не схватится и может не сохраниться. Помните, что вы съедаете только небольшое количество варенья за раз и наслаждаетесь им с чистой совестью.

Другие рецепты варенья

  • Простое сливовое варенье. Если у вас нет яблок, почему бы не попробовать этот простой рецепт сливового варенья?
  • Пряный чатни из сливы с яблоком – вкусный с сыром
  • Варенье из ежевики и яблок – классическое варенье фуражиров
  • Коллекция лучших рецептов варенья и желе – все мои любимые сладкие консервы
5 90 рецепт? Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, отметьте #FussFreeFlavours в Instagram или Twitter. Для меня удивительно, когда для меня, когда вы делаете один из моих рецептов, и я действительно люблю их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook. Пожалуйста, закрепите этот рецепт и на Pinterest! Спасибо, что прочитали «Fuss Free Flavours»!

Распечатать рецепт Добавить в закладки

Оценок пока нет

Варенье из слив и яблок, рецепт

Прекрасное варенье поздним летом или ранней осенью, которое так легко приготовить, без добавления пектина. Это традиционное сочетание вкусов редко встретишь в магазине, что делает его вкусным и необычным лакомством. Сделайте больше, чтобы поделиться с друзьями!

Количество порций: 45 столовых ложек

Автор: Helen Best-Shaw

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

  • 400 г (400 г) варки яблок, таких как брамли (250 г) вес готовой продукции
  • 280 г (280 г) слив (240 г подготовленного веса фруктов)
  • 100 мл (0,4 стакана) воды
  • 500 г (2,5 стакана) сахара
  • Подготовьте фрукты. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалив косточки, а затем нарезать на более мелкие кусочки.

    400 г яблок для варки, таких как брамли

  • Положите фрукты в большую кастрюлю с высокими бортами и добавьте воду. Поставьте стерилизованные банки из-под варенья в духовку на слабый огонь, пока будете варить варенье.

    280 г слив, 100 мл воды

  • Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими и пушистыми. В зависимости от количества и сорта яблок на это уходит около 5–10 минут.

    При необходимости раздавить яблоки толкушкой для картофеля. Сделайте это до того, как вы добавите сахар.

  • Добавить сахар и размешать. Осторожно нагреть и дать смеси варенья закипеть, но не кипеть , пока весь сахар не растворится. Не спешите добавлять больше воды, дайте сахару выжать сок из фруктов и перемешайте. Если вам нужно добавить всплеск дополнительной воды, вы можете.

  • Медленно доведите джем до точки кипения и продолжайте варить, пока он не застынет. Часто помешивайте и очищайте дно кастрюли, чтобы фрукты не зацепились и не подгорели. Это займет около 10 минут.

  • По мере приближения к точке застывания (около 105 ° C / 221 ° F) варенье будет густеть, и вы увидите, как пузырьки в джеме меняются, они становятся больше и четче.

  • Когда вы решите, что достигли точки застывания, снимите с огня и проверьте с помощью теста на смятие или капель. Если варенье не готово, варите еще немного и еще раз проверьте.

  • Переложите варенье в подогретые стерилизованные банки. Я использую стерилизованный кувшин и выливаю варенье через воронку, чтобы не испортить варенье.

Выход

Приведенное количество дает около 660 мл или 2,75 чашки варенья. Размеры банок для варенья различаются, но обычно получается около двух банок.

Хранение

Проверьте, чтобы банки были правильно закрыты. Если какие-то из них не запечатываются, храните их в холодильнике и используйте в первую очередь.

Закрытые банки следует хранить в прохладном темном шкафу.

Советы и подсказки
  • Выберите глубокую посуду. Варенье не только поднимется высоко, чтобы заполнить большую часть сковороды, когда оно горячее, но и может разбрызгиваться. Кипящая жидкость варенья горячее, чем кипящая вода. Вы же не хотите обжечься.
  • Не забывайте прогревать банки во время варки варенья, даже если они уже стерилизованы. Если вы нальете горячую жидкость в холодное стекло, оно может разбиться.
  • Дайте варенью постоять в кувшине несколько минут, чтобы оно остыло и загустело, затем перемешайте и убедитесь, что фрукты равномерно распределены, прежде чем варить варенье. Если вы поставите горшок, когда он слишком горячий, кусочки фруктов могут подняться наверх.
  • Воронка для варенья значительно упрощает жизнь, и вы можете найти ее по цене пары чашек кофе на вынос.
  • Разные сорта слив бывают разных цветов, некоторые с темно-алой или фиолетовой мякотью, другие с золотистой мякотью. Это повлияет на цвет вашего варенья, но оно будет иметь прекрасный вкус, независимо от того, что вы используете.

Пищевая ценность указана из расчета на столовую ложку джема – примерно столько же, сколько нужно на один ломтик хлеба 

• Обратите внимание, что приведенная ниже информация о пищевой ценности является приблизительной и предназначена только для справки.

• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Для точности, пожалуйста, проверьте ваш любимый инструмент преобразования. Рекомендуем купить недорогие цифровые кухонные весы.

Пищевая ценность

Рецепт сливово-яблочного варенья

Количество на порцию (1 столовая ложка)

Калории 48 Калории из жиров 1

% дневной нормы*

Жиры 0,1 г 0%

Насыщенные жиры 0,002 г 0%

Polyunsaturated Fat 0.01g

Monounsaturated Fat 0.01g

Sodium 0.3mg 0%

Potassium 15mg 0%

Carbohydrates 12g 4%

Fiber 0,2G 1%

Сахар 12G 13%

Белок 0,1G 0%

Витамин A 22IU 0%

334134134 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1MG34 1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *