Грог напиток: Грог. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Грог — Inshaker

Содержание

Грог рецепт – Британская кухня: Напитки. «Еда»

Грог рецепт – Британская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Валерия Корнева

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Валерия Корнева4 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

431

1

1

15

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Анис (бадьян)

6 штук

Вода

600 мл

Чай

2 столовые ложки

Сахар

5 столовых ложек

Черный душистый перец

4 штуки

Гвоздика

3 штуки

Черный перец горошком

3 штуки

Корица

на кончике ножа

Мускатный орех

на кончике ножа

Лавровый лист

по вкусу

Темный ром

1 л

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Воду довести до кипения.

ИнструментКастрюля для пасты

2Добавить чай, сахар и все специи. Влить ром. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой.

ИнструментБарный набор

3Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить.

Совет к рецепту

В качестве алкогольной базы можно использовать коньяк или виски.

популярные запросы:

Комментарии (10):

Наташа Гусарова14 октября 2011

1

Уххх))))) Рома наполовину больше воды-наш рецепт! Спасибо;))

Дмитрий Лившиц22 декабря 2013

0

лавруху я бы убрал, то борщём запахнет, с вискарём будет неплохо, со льдом, лимончик или лайм не помешает!

Валерия Корнева26 декабря 2013

0

какой лед? грог должен подаваться горячим =)

Дмитрий Лившиц30 декабря 2013

0

Вернон хотел чтобы он был горячим, лучше вставляет и согревает, но жизнь течет и всё меняется, надо все пробовать, в жару это будет альтернатива джину с тоником, кстати котлеты мясные с чёрным хлебом не пробовали?

Валерия Корнева31 декабря 2013

0

надо будет попробовать =)

Читайте также:

7 вкусных постных блюд из круп

Гречка с грибами, перловка с гранатом и салат из разных круп с шампиньонами

Хорошие постные рецепты от шеф-поваров

Нескучные постные блюда от профессионалов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Красный грог с джином

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Напитки•Авторская кухня

Грог на вишне

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Напитки•Европейская кухня

Грог с яблочным соком

Автор: Изабелла Грачева

1 порция

1 минута

Напитки•Британская кухня

Пряный грог

Автор: Александр Антропов

4 порции

10 минут

Напитки•Британская кухня

Безалкогольный грог

Автор: Павел Кузнецов

6 порций

45 минут

Напитки

Грог из яблочного сидра

Автор: Алексей Зимин

6 порций

10 минут

Напитки•Авторская кухня

Грог по-деревенски

Автор: Оля Давыдова

4 порции

10 минут

Напитки•Британская кухня

Классический бренди-грог

Автор: Оля Давыдова

1 порция

15 минут

Напитки•Карибская кухня

Грог ямайский

Автор: Оля Давыдова

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Голландский грог

Автор: Оля Давыдова

10 порций

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Грог с медом и ванилью

Автор: Оля Давыдова

4 порции

20 минут

Напитки•Авторская кухня

Кейтумский горячий грог

Автор: Оля Давыдова

1 порция

15 минут

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих.

Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного увлечения им моряками.

Алкоголь стал пагубно сказываться на их здоровье и выносливости. В то время ром употребляли в дальних плаваниях в качестве дезинфицирующего средства против холеры, дизентерии и прочих кишечных заболеваний. Это была вынужденная мера, т.к. запасы воды на кораблях особенно в жаркую погоду быстро портились и загнивались. Свое название напиток получил от английского написания плаща из фая (grogram cloak) любимой одежды адмирала в ненастную погоду.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько тонкостей его приготовления:

  • смешивание и подогревание всех ингредиентов лучше производить на водяной бане;
  • алкоголь следует вливать в горячий настой в конце без последующего кипячения;
  • чтобы специи не попадали в бокал, готовый грог следует процедить через марлю;
  • готовый напиток перед подачей должен настояться в течение 15 минут;
  • температура напитка должна быть не менее 70°С, т.к. в холодном виде он становится больше похожим на чай.

В настоящее время существует десятки рецептов приготовления грога, в которых в дополнение или взамен основных, используются самые разнообразные ингредиенты: зеленый чай, ройбуша, мате, ликер, водка, вино, цедра цитрусовых, имбирь, свежевыжатые фруктовые соки, узвары, кофе, яйца, сливки, молоко или сливочное масло.

Для приготовления классического напитка необходимо закипятить чистую воду (600 мл) и снять с огня. Пока вода не остыла в нее добавляют сухую заварку чая (2 ст. л.), сахар (3-5 ст. л.), гвоздику (3 соцветия), душистый черный перец (по 4 шт.), лавровый лист (1 шт.), зерна бадьяна (6 шт.), по вкусу мускатный орех и корицу. В полученный настой вливают бутылку рома и, доведя до кипения, снимают с огня. Под закрытой крышкой напитку дают настояться и остыть в течение 10-15 минут. Подают грог в теплом виде в кружках из глины, фарфора или толстого барного стекла. Толстые стенки посуды предотвращают быстрое остывание напитка.

Пьют напиток маленькими глотками. Гурманы рекомендуют за раз выпивать не более 200 мл, в ином случае наступает сильное опьянение. В качестве лакомства к напитку подают шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкие оладьи, блины и прочую выпечку.

Польза грога

Напиток за счет содержащегося в нем крепкого алкоголя является прекрасным антисептическими, согревающими и общеукрепляющими свойствами. Его употребляют для согрева при переохлаждении, проявлениях обморожений лица и конечностей, а также возникающем при этом упадке сил. Напиток приведет к нормальному процессу кровообращения и дыхания. При более серьезных проявлениях переохлаждения (сонливость, вялость, потеря сознания и нарушение координации) к употреблению напитка следует включить прием ванны, но с температурой воды не выше 25°С. Слишком горячая вода может привести к стремительному потоку крови от конечностей к сердцу, в результате это может привести к смерти.

При первых признаках гриппа или простуды прием 200 мл грога снимет отек носоглотки, снизит температуру и успокоит кашель. Напиток прекрасно повышает защитные функции организма, в частности против инфекционных и вирусных заболеваний.

Грог имеет множество полезных свойств присущих рому. Он способен заживлять небольшие ранки и язвы, образованные на слизистых рта и горла, положительно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую системы. На эти системы напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени, а также людям, находящихся на реабилитационном лечении от алкоголизма.

Также не следует пить классический напиток беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет. Для этой категории людей лучше приготовить безалкогольную версию напитка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Молоко

Коньяк

Пиво

Вино

Компот

Чай

Кофе

Квас

Сок

Мартини

Глинтвейн, пунш, грог и другие рецепты согревающих напитков — рекомендации врача — 7 января 2023

Общество
Образ жизни

Наша коллекция

7 января 2023, 17:33

3 комментарияФото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка. ру»

Поделиться

Зимние напитки должны быть горячими, даже если они горячительные. Потому что очень хочется согреться после прогулки по улице в холодную погоду. Самые распространенные из них — чай, кофе, какао, горячий шоколад и глинтвейн (глёг). Хотя в каникулы можно потратить время и на приготовление относительно редких дринков для домашнего «сугрева» — грога или пунша. «Фонтанка» собрала самые популярные согревающие напитки и расспросила о них Викторию Малоземову, гастроэнтеролога городской больницы Святого Георгия. На самом ли деле они согревают? Когда они полезны, а когда вредны?

Китайцы говорят: «Зеленый чай для лета, черный для зимы». В России чаепитие зимой — это способ согреться и создать в доме ощущение тепла и уюта. «Зимним» называют любой черный/зеленый чай, с которым в заварочный чайник добавляются разные ингредиенты, кому какие нравятся: мед, кусочки лимона и других цитрусовых, корица. Многие предпочитают кусочки имбиря, лимона и мед класть не в заварочный чайник, а в чашку с уже готовым чаем. Можно заваривать мятный или ромашковый чай.

Виктория Малоземова:

— Мята, ромашка — лекарственные растения, а они, как известно, полезны для здоровья. Но лучше делать моночаи — смешивать много трав в одном заварном чайнике неправильно, получается уже лекарственный сбор со своим лечебным воздействием — не надо его использовать как чай.

Но даже если добавить в любой чай — хоть черный, хоть травный — перечисленные «зимние» добавки, не стоит ожидать от них большего эффекта согревания, чем от обычного горячего чая. Лимон, лимонная и апельсиновая цедра, корица не обладают согревающим эффектом. Их аромат, можно сказать, греет душу, создает ощущение уюта и спокойствия, а тепло мы получаем только за счет высокой температуры напитка.

Мед — естественный иммуномодулятор, он придает силы и бодрость. Только надо помнить, что для людей, страдающих аллергией, не подходит — он способен вызывать серьезную аллергическую реакцию. Еще один его «недостаток»: при температуре выше 60 градусов его полезные свойства становятся бесполезными. А с мороза мы хотим все-таки напиток погорячее. Но и тут надо предупредить читателей: максимальная температура пищи и напитков не должна быть выше 70 градусов никогда — ни в обычное время, ни в морозы. Слишком горячее так вредит слизистой пищевода и желудка, что со временем появляется риск развития онкологических заболеваний.

Любые фантазии уместны при приготовлении чая с добавлением всего того, с чем готовится глинтвейн: кусочки яблок, цитрусовых с цедрой, имбиря, палочек корицы, кардамона, гвоздики и даже горошин перца. А после долгого пребывания на морозе можно добавить в душистый чай немного рома, коньяка, бренди, сладкие настойки или наливки, травяные бальзамы.

Виктория Малоземова:

— Имбирь обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, полезен для работы мозга и кишечника, иммунитета. Да, он влияет на сосуды, расширяя их. Но этот эффект настолько малозначительный, что на скорость согревания не повлияет. Помните, когда началась пандемия, цена на имбирь взлетела до небес? Тогда даже не поклонники этой пряности вынужденно его пробовали. Для части пряностей, которые предлагают добавлять в чай или глинтвейн, в том числе для имбиря, характерно местное раздражающее воздействие на слизистую ротовой полости, пищевода и желудка. Это не то раздражение, что вызовет развитие язвы, не пугайтесь. Оно создает ощущение разливающегося внутри тепла. Собственно тепла нет, а ощущение есть, в отличие от эффекта, который дает горячий напиток с добавлением спиртного. Но даже если у пряностей нет согревающего эффекта, их включение в рецепты зимних напитков вполне оправданно: бонус от всех специй — защита от инфекций, в том числе вирусов гриппа и ОРВИ, иммуномодулирующее действие.

Быстро согреться с помощью кофе можно, добавив в него крепкий напиток (коньяк, виски или крепкий ликер). В нагретую чашку вливаем крепкий напиток, затем горячий кофе, сахар по вкусу.

В «зимний» кофе тоже рекомендуют добавлять пряность. Это может быть кардамон с его остро-сладким вкусом, пряный и сладковатый мускатный орех, корица, горошины любого перца, имбирь, придающий напитку явную остроту, куркума, анис (бадьян), гвоздика. Все эти специи хорошо сочетаются друг с другом, поэтому их можно смешивать в любых пропорциях — на ваш вкус. Готовится такой кофе тоже просто — в турку закладываются все пряности одновременно с сахаром и молотым кофе. И да, сахар в таком напитке — в числе основных ингредиентов.

Виктория Малоземова:

— Кофе сам по себе никак не согревает, только его температура в этом случае имеет значение. Но если добавить в него тот же коньяк, ликер или любой другой алкоголь в небольшом количестве — достаточно 1–2 столовых ложек, то да, за счет расширения сосудов он окажет согревающее действие. Лучше, конечно, для этого использовать не просто алкоголь, а травные бальзамы — их добавление полезно даже в вечерний ежедневный чай — такой напиток окажет успокаивающее и согревающее действие, иммуномодулирующее.

Когда в кофе закладывается смесь специй и добавляются сливки и молоко, он становится похож на кофе масала. Но настоящий масала готовится так: почти все вышеназванные специи (корица, кардамон, мускатный орех, анис, иногда — гвоздика и душистый перец) провариваются 3–5 минут в молоке и воде (соотношение 3 к 1) с добавлением сахара по вкусу, а затем добавляется кофе, его снимают с плиты, не доводя до кипения, настаивают 2–3 минуты. Иногда те же специи, проваренные в молоке, пьют и без кофе. Считается, что эти напитки бодрят, улучшают пищеварение, но согревающего эффекта у них нет.

В идеале полезный кофе — тот, что приготовлен безо всяких добавок: без алкоголя, сахара, специй и даже без молока. Проблема только в том, что для человека со скомпрометированным желудком или пищеводом (гастрит, язвенная болезнь в анамнезе, ГЭРБ) такой напиток вреден. Ему лучше либо отказаться от кофе совсем, либо смягчать его воздействие добавлением сливок и молока, если жить без кофе не получается. Но важные полезные свойства кофе при этом теряются.

Существует гипотеза, по которой чем больше в напитке калорий, тем больше тепла получает от него замерзший человек. То есть дело не столько в сложности рецепта согревающего напитка, сколько в том, насколько он сытный. Значит, лидерами в согревании должны быть горячие шоколад и кофе. Хотя и тут гурманы советуют добавлять для усиления эффекта согревания популярные пряности — корицу, ванилин и лимонную цедру, а некоторые — даже гвоздику и/или кардамон.

Возможно, эффект согревания при употреблении горячего шоколада и какао возникает потому, что после уличной прогулки мы возвращаемся не только замерзшими, но и голодными. Чашка горячего какао или шоколада притупляет чувство голода и да, согревает, опять же за счет температуры напитка и за счет полученных калорий, обеспечивающих организм энергией для согревания. Вообще, и какао, и шоколад всегда создают ощущение уюта и тепла сами по себе, способствуют выработке эндорфинов, в тепле с горячим шоколадом в кресле становится хорошо и тепло. В кафе — в ожидании основного блюда это тоже хороший способ привести себя в доброе расположение духа. А добавлять в него какие-то пряности и любые другие топинги, на мой взгляд, только портить продукт. Допускаю, что можно добавить ванилин, корицу, кардамон — просто для придания особого вкуса, но не для согревания. И уж тем более не понимаю, зачем туда добавлять лимонную цедру, способную свернуть молоко в напитке. Для большего эффекта согревания допускаю, что можно добавить ром или коньяк и в какао, и в шоколад. Но это, так сказать, на любителя. Даже кондитерские изделия с их добавлениям не всем по вкусу.

В соцсетях тепловой бомбой для замерзшего тела называют кофе или горячий шоколад со жгучим красным перцем. По принципу «греет всё острое» в кофе просто кладут кусочки перца чили, а шоколад готовят так: рубят шоколадную плитку (не менее 60% какао) и всыпают полученную крошку с крупным (чтобы проще было вынуть) куском перца чили в горячие 22-процентные сливки после того, как они сняты с плиты. Вынимают перец, шоколад разливают в подогретые чашки. Напиток получается суперсогревающий.

Виктория Малоземова:

— Острый перец на Востоке добавляют всюду, даже в карамель. Но у нас нет таких традиций, поэтому не факт, что такой топинг всем по вкусу. У жгучего красного перца, как и у черного, есть согревающий эффект, поскольку он оказывает мощное раздражающее действие на стенки пищевода и желудка, а значит, может расширить сосуды, но только местно. Более того, человек может получить ощущение даже не тепла, а обжигания. Поэтому надо очень осторожно класть перец в напитки, как, впрочем, и в любые блюда. Далеко не всем можно его употреблять, тем более с кофе — не самым щадящим напитком для ЖКТ. И если не только есть, но и были когда-то проблемы с пищеводом, желудком, я бы не рекомендовала такой «огненный» напиток, это рискованно. Хотя попробовать один раз можно, конечно, но никто не даст гарантии, что вам это понравится и ничего не обострится.

Глинтвейн наши соседи финны называют глёг. Аромат его сразу напоминает о европейском Рождестве, неважно, алкогольный напиток это с традиционным красным вином или безалкогольный — с соком (используют виноградный, вишневый или гранатовый). Глинтвейн в Европе — самый зимний напиток, популярный на уличных праздниках и рождественских ярмарках под открытым небом. Горячее вино со специями, цитрусовыми (апельсин, лимон), яблоками или красными ягодами растекается теплом быстро и расслабляет во время и после активного отдыха на улице. Рецептов глинтвейна множество. Чтобы он получился вкусным и правильным, надо знать основные принципы его приготовления, а со временем с ингредиентами можно импровизировать.

Основа глинтвейна — сухое или полусухое вино (безалкогольный вариант — сок). Чтобы снизить градус алкоголя, рекомендуют использовать вино и сок в нужных вам пропорциях. В нагретый напиток обязательно входят добавки. Пример глинтвейна: вино, апельсин, цедра лимона, сахар или мед (по вкусу), гвоздика, корица (палочка), кардамон (коробочки), порезанный корень имбиря. В кастрюлю надо выдавить сок апельсина, добавить все специи, залить все половиной приготовленного вина и на маленьком огне осторожно нагревать, размешивая до растворения сахар. Поварить минут пять, не доводя до кипения. Добавить остатки вина и порезанный имбирь. Снять с огня через минуту. В согретые кружки положить фрукты — апельсин, яблоко или свежие ягоды, по желанию — гвоздику, палочку корицы. Залить горячим вином со специями.

Виктория Малоземова:

— Безалкогольный глинтвейн лучше делать с гранатовым соком, в нем обычно меньше, чем в других, красителей и консервантов, в отличие, например, от вишневого. Виноградный тоже подходит, если не пугает, что он слишком сладкий. Вообще, для безалкогольного глинтвейна надо правильно подбирать соки: чем в них меньше красителей, консервантов и вкусовых добавок, тем лучше, потому что мы не знаем, как они поведут себя при нагревании, и непонятно, получится ли напиток вкусным и безопасным для здоровья.

Согревает не только за счет температуры алкогольный глинтвейн: сахар дает энергию для выработки тепла, алкоголь расширяет сосуды дополнительно к эффекту их расширения за счет температуры напитка, поэтому, попивая на улице глинтвейн, мы согреваемся.

Еще два европейских напитка, о которых мы чаще всего вспоминаем зимой, — пунш и грог. На первый взгляд они похожи, их правда готовят сейчас так, что сложно отличить один от другого. Но если говорить о классических рецептах их приготовления, то главная разница — в основе: у пунша это сок, у грога — чай. Задача, как и у глинтвейна, — согреть, укрепить иммунитет, создать хорошее настроение.

Чтобы не забыть классические пропорции пунша, англичане придумали стишок: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak. One of Sour (одна часть — из кислого), Two of Sweet (две — из сладкого), Three of Strong (три — из крепкого), Four of Weak (четыре «слабых») — вода, фруктовый сок, чай и т. д. Считается, что пятый элемент — пряности — в него стали включать позже, поэтому в стишок они не попали.

О том, как подается пунш, мы знаем из исторических фильмов об американской аристократии: праздничное некрепкое алкогольное угощение способствует светской беседе, а не опьянению, оно стоит на центральном месте в зале в большой чаше с половником. Пунш и сейчас готовится в большой посудине. Налейте в нее воду, лимонный или любой другой сок, добавьте сахар, мускатный орех, цедру лимона и все это залейте ромом в вышеназванной пропорции. Подогрейте, но не доводите до кипения. В праздничный пунш традиционно добавляют разные фрукты. Иногда их так много, что напиток выглядит как фруктовый салат.

Это классический рецепт пунша, но существует множество других, в которых используются соки разных фруктов, ягод и даже ром заменяется другими крепкими алкогольными напитками или к нему добавляется какой-нибудь ликер или вино.

Изначально грог был напитком моряков — они добавляли в ром горячий чай и лимонный сок — грелись и предотвращали развитие цинги в плавании. Когда этот напиток стали подавать в кабаках, он совершенствовался. Но основные требования сохранились: используется только один вид алкоголя (ром, коньяк, водка, виски, абсент), лимонный сок обязателен, а чай должен быть крепким. Приготовление классического грога начинается с заваривания чая: 5 г (столовая ложка) черного чая на 300 мл воды. Пока он заваривается, из лимона надо выжать сок и добавить его в чай. Все это настаивается 5 минут. Наливается в стаканы ром или другой крепкий алкоголь (300 г), при подаче он заливается заваренным чаем в пропорции 1:1, украшается долькой лимона. В «дизайнерские» варианты грога входят любые фрукты или те же пряности, что добавляются в глинтвейн. Только пряности нужно заваривать вместе с чаем. Есть рецепты, в которых все, кроме фруктов, одновременно проваривается и заливается в кружку. Когда алкоголь кипятится с другими ингредиентами, часть этанола улетучивается и крепость напитка уменьшается.

Виктория Малоземова:

— Не могу сказать, что оба этих напитка полезны, потому что в них достаточно высокая концентрация алкоголя. Но за счет него они, безусловно, согревают. Что касается состава, то кроме спиртного сейчас в эти напитки кладут все, что найдется дома, — рецептов их приготовления множество, а если чего-то не хватает, можно найти замену.

В алкогольные горячие напитки рекомендую класть больше фруктов. Они хороши в любом виде, а в глинтвейне, пунше или гроге «забирают» на себя часть алкоголя и не дают ему очень быстро усваиваться, благоприятно влияют на работу пищеварительной системы. Но тем, у кого с ЖКТ есть проблемы (гастриты, язвенная болезнь в анамнезе), из напитка придется убрать лимон и апельсин. Учитывая, что в гроге лимонный сок — основной ингредиент, то его вообще можно пить только людям с абсолютно здоровым желудком: лимон плюс крепкое спиртное — опасное сочетание. И никому не следует злоупотреблять ни пуншем, ни грогом, ни глинтвейном.

Если человек соблюдает рекомендованную врачом диету и у него есть проблемы с пищеварением, то придется от алкогольных зимних напитков отказаться — согревайтесь киселем или сбитнем.

Безалкогольные напитки для соблюдающих лечебную диету от Виктории Малоземовой:

Сбитень — старинный русский напиток для согревания, в последнее время его модно подавать на всяких зимних курортах, в походах.

Для приготовления сбитня используются разные северные травы и ягоды (морошка, клюква, брусника) и мед, можно добавить пряностей по вкусу, без остроты. Все это несколько часов настаивается, потом фильтруется, переливается в теплом виде в термос и пьется прямо на морозе. Этот напиток насыщает организм энергией, полезными витаминами и согревает.

Кисель для страдающих проблемами с ЖКТ — лучший напиток. Он обволакивает слизистую, защищая ее, с одной стороны, с другой — долго удерживая тепло, за счет чего, человек, действительно, согревается. Можно приготовить даже клюквенный (кислый), он не навредит ЖКТ благодаря крахмалу. Но лучше все-таки выбрать ягоды и фрукты, в которых кислоты меньше, — абрикосы, малину, чернику, морошку.

Узвар, или взвар — компот из сухофруктов. Напиток, очень богатый микроэлементами, поэтому его часто назначают после болезни ослабленным людям. Он полезен всем, а согревает, как и обычный чай, если его пить горячим. В состав узвара могут входить шиповник, боярышник, курага, изюм, груша, яблоки, вишня, слива, инжир.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру

По теме

  • Красивые, горячие, полезные: публикуем рецепты идеальных зимних напитков (их легко сделать дома)

    04 января 2023, 11:35

  • Пьем и согреваемся: напитки, которые нужно готовить в холода

    20 ноября 2022, 17:05

  • Жующие в темноте: что есть на ночь, чтобы похудеть, — топ-10 лучших «вечерних» продуктов (и примеры ужинов)

    20 ноября 2022, 11:00

  • Только не с черным: шеф-повар показал простые рецепты эффектных закусок с красной икрой — от бутербродов до роллов

    25 декабря 2022, 09:11

  • Съешьте это немедленно! Рецепт незабываемого штоллена от кондитера из Петербурга

    28 декабря 2022, 17:11

Багликова Ирина

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

3

Новости компаний

Расширение бизнеса в сложившихся условиях требует не только тщательного анализа рынка, но и поиска стратегических партнеров — чтобы отдать на аутсорсинг, например, доставку товаров. Как сделать партнерство взаимовыгодным, какие инструменты выбрать и как избежать ошибок, обсудили эксперты на круглом столе «Фонтанки».

Ольга Трошева — лауреат премии «Влиятельные женщины Петербурга»

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), вновь вошла в список самых влиятельных женщин Петербурга. Премию ежегодно вручает газета «Деловой Петербург» в преддверии 8 марта. В этом году церемония награждения состоялась в пространстве Wawelberg Hall на Невском проспекте. Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость», который возглавляет Ольга Трошева, — ведущий эксперт на рынке строящегося жилья Петербурга. Компания анализирует информацию обо всех реализуемых и перспективных жилых…

В Санкт-Петербурге увеличили скорость мобильного интернета

Во всех районах Санкт-Петербурга интернет стал быстрее на 15%. МегаФон завершил здесь один из этапов своей масштабной программы развития сети — рефарминг в диапазоне 2100 МГц. Оператор модернизировал свыше 1500 объектов связи в Северной столице реализовав программу рефарминга — перевода частот, задействованных в сетях связи 3G, в современный стандарт LTE. Рефарминг позволяет без дополнительных ресурсов улучшить качество связи за счет более эффективного управления частотным спектром. Аналитики компании отмечают, что использование частотного…

ТОП 5

1

В столичном отеле петербургский бизнесмен проснулся рядом с мертвой женой и запиской от незнакомца

225 989

1062

ТАСС: Одного из разработчиков вакцины «Спутник» задушили ремнем в Москве

113 308

1013

Путин провел закрытое заседание с членами Совбеза по диверсии в Брянской области

82 058

164

«Это хлеще Леонтьева и Киркорова». Как «Фонтанка» разбиралась в природе народной любви на концерте SHAMAN

73 200

4055

В Петербурге мужчина нёс по улице тело 18-летней девушки с перевязанными руками

50 985

68

Новости компаний

Что такое грог и как его приготовить? | Еда и кулинария

История рождения этого горячего напитка очень интересна. В XVIII столетии каждый моряк Британского Королевского флота ежедневно получал порцию такого крепкого алкоголя, как ром. Однако этот обычай вскоре обернулся серьезными проблемами. Пьянство на флоте стало настоящим бедствием.

Решить проблему взялся адмирал Вернон. Он придумал выдавать морякам ром, разбавив его наполовину горячей водой.

Реакция матросов на это нововведение сначала была отрицательной. Однако со временем негодование ослабло. Моряки распробовали напиток. К тому же в горячем виде он лучше согревал. Его было приятно пить в лютый холод, который свирепствовал за бортом. Фото: Depositphotos

Адмирал Вернон имел привычку прогуливаться в непромокаемой накидке под названием грогрем, за что моряки прозвали его «старым грогом». Аналогичное название получил и придуманный Верноном горячий напиток на основе рома.

Со временем история напитка продолжилась на суше. В него начали добавлять другие ингредиенты, благодаря чему вкус крепкого пьянящего напитка стал более интересным. Его обогатили сахарным песком, медом, лимоном или лаймом, толченой карамелью, соком, молоком, яйцами и даже взбитыми сливками.

Основной ингредиент в современных рецептах нередко заменяют другим крепким алкоголем: грог готовят на основе коньяка, лимонной водки. В некоторых рецептах напитка вместо воды применяют чай или кофе.

Классический же грог включает в себя такие ингредиенты:

  • темный ром;
  • сахар;
  • горячая вода;
  • пряности.

Современному человеку сложно представить зимний горячий алкогольный напиток без специй. Грог нередко сдабривают пряностями:

  • корицей;
  • гвоздикой;
  • имбирем.
Фото: Depositphotos

Технология приготовления грога не отличается сложностью.

  1. Воду с добавлением специй (или без них) доводят до кипения.
  2. После основу снимают с огня. Дают ей немного подостыть.
  3. Вливают в нее ром.
  4. При желании добавляют к напитку немного сахара по вкусу.

Есть несколько правил приготовления и подачи грога:

  • желательно готовить этот напиток на водяной бане, чтобы не дать ему остыть до подачи на стол;
  • температура готового к подаче напитка должна быть не ниже +70 градусов по Цельсию;
  • пить грог полагается из фарфоровой или глиняной посуды, которую предварительно прогрели;
  • для распития напитка используют посуду в виде чашек, широких бокалов или стаканов с подстаканниками.

Греться грогом можно при кашле, простуде, переохлаждении. Употребление этого напитка способствует быстрому получению эффекта возбуждения, активизирует дыхательную и сердечную деятельность. Поэтому пить его следует очень умеренно и только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Фото: Depositphotos

Для приготовления классического грога потребуется запастись ингредиентами:

  • ямайским ромом — 50 мл;
  • водой — 100 мл;
  • медом — 1ч.л.;
  • соком ½ лимона.

Воду кипятят. При желании добавляют в нее специи по вкусу, но можно обойтись и без них. Дают кипятку немного остыть. Затем добавляют в горячую воду ром, лимонный сок. В завершение добавляют к нему немного меда. Когда он полностью растворится, подают горячий напиток гостям.

Для получения кофейного грога возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • рома — 0,5 л;
  • коньяка — 100 мл;
  • крепкого черного кофе — 500 мл;
  • сахарного сиропа — 50 мл;
  • лимона — 1 шт.

К горячему кофе добавляют сахарный сироп, ром, коньяк. Перемешивают. Разливают напиток по чашкам. В каждую кладут кружочек лимона.

Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить чайный грог, возьмите продукты:

  • ром — 800 мл;
  • ликер Кюрасао — 125 мл;
  • воду — 0,5 л;
  • заварку черного чая — 4 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон — 4 ломтика;
  • гвоздику — 4 бутона.

Воду доводят до кипения. Заваривают чай с гвоздикой. Дают ему настояться 4−5 минут. Горячий напиток процеживают. Добавляют к нему остальные ингредиенты.

Если вы хотите удивить своих гостей на зимние праздники, угостите их любимым напитком английских моряков, придуманным адмиралом Верноном. Мужчинам такой аперитив наверняка придется по душе!

Теги: горячие напитки, алкогольные напитки, крепкий алкоголь, грог, ром, история напитка, рецепт напитка

классический и безалкогольный рецепты с фото

Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

Содержание

  • Что это за напиток?
  • Особенности приготовления
  • Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога
  • Ингредиенты
  • Как приготовить грог с ромом
  • org/ListItem»> Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога
  • Ингредиенты
  • Приготовление безалкогольного грога

Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

Что это за напиток?

Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким  родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой.  Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден.  Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Особенности приготовления

Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога

Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.

Если вы не любите крепкие  неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана рома
  • 1-1,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горшком
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха

Как приготовить грог с ромом

Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.

Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

Снимите воду с огня и влейте в нее ром.

Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 8-10 коробочек кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление безалкогольного грога

В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

Распечатать рецепт

Грог, глинтвейн и глег. Лучшие зимние напитки с пряностями | Кухни мира | Кухня

Елизавета Григорьева

Примерное время чтения: 5 минут

4075

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (134), 2021

ресторан Burger&Pizzetta

Горячие алкогольные напитки с сахаром или мёдом и пряностями традиционно и с большим удовольствием пьют по всей Европе на рождественских базарах, праздниках на открытом воздухе, горнолыжных курортах и катках. Прогуляемся по ярмаркам разных стран и выберем напиток себе по душе.

Вино и пряности

Название и технология приготовления согревающих алкогольных напитков могут существенно различаться в зависимости от региона, но общий принцип остаётся неизменным – подогретое вино, пряности, сахар. Поэтому глинтвейном мы можем назвать несколько непохожих друг на друга напитков.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны ещё в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячее вино с пряностями и мёдом вошло в традицию во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток считался лечебным, а добавление мёда и пряностей делало вино даже самого низкого качества приятным. Вот две главные составляющие успеха глинтвейна. Сегодня каждая страна готова предложить согреться своим зимним напитком.

За глёгом – в Стокгольм

Напиток появился в период позднего Средневековья. Зимой в холодном скандинавском климате согреться в каменных залах замков было непросто, горячее вино со специями очень помогало. В середине XIX века цена на сахар стала доступной, в связи с чем он заменил мёд в рецепте глёга. По новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки или рома. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»).

Глёг может быть и безалкогольным, но и в том и в другом случае к нему рекомендуется подавать не мясные закуски, а пряное печенье и булочки.

За глинтвейном – в Мюнхен

Гинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein – горячее вино). Для классического глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина, нагретые до 70–80 градусов, ни в коем случае не кипящие. В некоторых рецептах в глинтвейн добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Вместо красного вина иногда используется белое вино или сидр, в результате чего получают глинтвейн золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного варианта подходит брусничный, черносмородиновый или яблочный сок.

В преддверии Рождества бутылки с готовым глинтвейном заполняют полки магазинов немецких городов. Но гораздо интереснее сварить глинтвейн самостоятельно.

За грогом – в Лондон

Грог (англ. grog) – английская версия. В Англии нет традиций виноделия, поэтому грог представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром или горячим чаем. Название напитка происходит от прозвища адмирала Эдварда Вернона – «Олд Грог», которое он получил за привычку носить grogram cloak – непромокаемую накидку. В те времена в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входили полпинты (300 мл) 80%-ного рома – для профилактики цинги. Адмирал Вернон был трезвенник и приказал разбавлять ром водой, холодной или горячей в зависимости от сезона. Этот напиток окрестили «ром на трёх водах», или «грог». В современных версиях в горячую воду с ромом добавляются пряности и лимон.

Брат грога – пунш. Появился в Индии, название происходит от panch (на хинди «пять»). Это горячий напиток из 5 компонентов: рома, сахара, лимонного сока, воды и чая. Сегодня в составе пунша может быть коньяк, бренди, игристое, вино, ликёры, сок, изюм, яблоки, клубника, ананасы, цедра, сиропы и специи. Пунш бывает горячий и холодный.

За сбитнем – в Суздаль

До появления в России чая сбитень был основным горячим напитком, употреблявшимся в зимнее время года. Приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах города.

Существует множество рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым компонентом является мёд. Пьют сбитень как чай с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем.

За душепаркой – в Ярославль

Однако самый близкий аналог глинтвейна в России – душепарка. Её готовят на основе медовухи или пива и сока клюквы с добавлением имбиря, корицы и ароматных трав. Был популярен в России, особенно в Ярославской губернии, где сейчас пытаются возродить традицию и включают душепарку в меню ресторанов для придания национального колорита. Закусывают русский глинтвейн в отличие от европейских не сладостями, а ухой, рыбными пирогами, пошехонским сыром и творогом, соленьями, варёными или пареными овощами.

алкогольные напиткигорячие напиткиЕвропаглинтвейн

Следующий материал

Новости СМИ2

Рецепт коктейля из грога

Руководство Диффорда

Рейтинг пользователей (45 оценок)

ставка Добавить в список желаний персонализировать

Подавать в

Двойной старомодный

Снято в

Libbey DOF 14,25 унций

Гарнир:

Долька лайма

Как приготовить:

Встряхните все ингредиенты со льдом и добавьте в стакан со льдом.

2 выстрела Морской ром (54,5% алк./об.)
1 2 выстрел Сок лайма (свежевыжатый)
1 2 выстрел Сахарный сироп «насыщенный» (2 сахара на 1 воду, 65,0 ° Brix)
1 1 2 выстрел Охлажденная вода
2 тире Ангостура Ароматические биттеры

Загрузка…

Порций

Прочтите о дозировках коктейлей и измерениях.

Руководство Difford по коктейлям, 17-е издание

Возможно, самая большая коктейльная книга в мире! Конечно же, наш самый большой: 624 страницы, толщина 6 см (2,3 дюйма) и вес 2,25 кг (5 фунтов). Наше семнадцатое издание

Купить здесь

Easy Jigger

Easy Jigger® — это мерка, предназначенная для использования при приготовлении коктейлей, в первую очередь в домашних условиях, но также и профессиональными барменами. Имеет уникальный дизайн

Купить здесь

Посмотреть комментарии читателей

Нежный

Пьянящий

Сладкий

Сухой/кислый

Другие коктейли с похожим пьянящим и сладким/сухим/кисловатым вкусом

Обзор:

Крепкий, ароматный темно-синий ром с нотками лайма, подавляющего цингу. Правильно смешанный в правильном разбавлении, это отличный напиток. Тем не менее, слишком много, и вы будете сонным утром.

Раньше я использовал в этом коктейле сахарный сироп Muscovado или Demerara, но, поразмыслив и повторив попытку, я обнаружил, что напористый вкус темного сахара чрезмерно доминирует над нюансами рома Navy. Следовательно, теперь я предпочитаю стандартный сироп из тростникового сахара или даже сахарный сироп из тростникового сока.

Согласно комментарию Криса Лэмба ниже, вы можете немного уменьшить свой дневной рацион, и в этом случае, чтобы наполнить стандартный стакан на 12 унций, встряхните:
60 мл (2/3 унции) темно-синего рома
15 мл (1/2 унции) сока лайма
15 мл (1/2 унции) Сахарный сироп (2:1)
50 мл (1 2/3 унции) охлажденной воды
2 дэша Ароматические биттеры

Вариант:

Первоначально гроги, вероятно, подслащивали медом, и вы можете попробовать заменить сахарный сироп тремя ложками жидкого меда. Я пробовал оба и предпочитаю сахар меду в этом напитке, хотя я неравнодушен к смеси этих двух.

История:

На протяжении более 300 лет британский флот выпускал ежедневную порцию рома, иногда с двойным выпуском перед боем. В 1740 году, пытаясь бороться с пьянством, адмирал Вернон отдал приказ заменить стандартную дневную порцию полпинты чистого крепкого рома двумя порциями по четверти пинты, разбавленными водой в пропорции 4:1. Адмирал получил прозвище «Старый Грограмм» из-за водонепроницаемого плаща из грограмма, который он носил, поэтому смесь, которую он представил, стала известна как «грог». Сок лайма часто добавляли в грог в попытке предотвратить цингу, что дало британским морякам прозвище «липовый».

Традиция «малышей», начатая британским флотом на Ямайке в 1665 году, была окончательно нарушена 31 июля 1970 года, в день, известный как День Черного Малыша, хотя к тому времени количество «малышей» сократилось до скудных двух унций.

Я не хочу, чтобы правда испортила хорошую историю, но теперь историки напитков говорят, что грог происходит из более раннего периода, чем Старый Грограм.

Питание:

Одна порция грога содержит 232 калорий.

Содержание алкоголя:

Подробнее Классика/винтаж Коктейли

Путеводитель Difford остается бесплатным благодаря поддержке брендов, выделенных зеленым цветом выше. Значения, указанные для содержания алкоголя и калорий, а также количества напитков, приготовленных из ингредиента, следует считать приблизительными.

Предыдущий Коктейль
Пылающий Феррари

Следующий коктейль
Горячий грог

Справочник Difford по коктейлям, 17-е издание

Возможно, самая большая коктейльная книга в мире! Конечно же, наш самый большой: 624 страницы, толщина 6 см (2,3 дюйма) и вес 2,25 кг (5 фунтов). Наше семнадцатое издание

Купить здесь

Easy Jigger

Easy Jigger® — это мерка, предназначенная для использования при приготовлении коктейлей, в первую очередь в домашних условиях, но также и профессиональными барменами. Имеет уникальный дизайн

Купить здесь

Предыдущий Коктейль

Пылающий Феррари

Следующий коктейль

Горячий грог

Ром

Спектр рома варьируется от легкого водочного сверхлегкого белого рома до характерного коньячного выдержанного рома…

Navy Rum — ром, которым питался британский флот

.

Давняя связь между Королевским флотом и ромом восходит к 1655 году и экспедиции вице-адмирала Уильяма Пенна…

Биттеры

Горькие напитки — алкогольные напитки, приготовленные из трав, специй, корней, фруктов и кожуры, настоянных на спирте или глицерине….

Ангостура и ароматические биттеры в стиле Ангостура

Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт, немецкий врач, создал Angostura Bitters для лечения расстройств желудка и расстройства желудка…

20 лучших коктейлей с абсентом

Абсент — самый необычный ингредиент для коктейлей, так как он является основным спиртом в некоторых коктейлях, а используется просто как. ..

20 лучших коктейлей с ирландским виски

Ирландский виски, как правило, не содержит торфа, поэтому ему обычно не хватает тонких нот дыма, характерных для шотландского виски, поэтому…

Как приготовить грог для моряков

Грог был популярным напитком среди моряков в 18 веке. Сегодня многие люди во всем мире все еще потребляют его.

 

Грог забавен и прост в приготовлении. Читайте дальше, чтобы узнать об истории напитка, откуда он появился и как приготовить грог самостоятельно.

Что такое грог?

Когда большинство людей думают о гроге, на ум приходят пираты и моряки.

 

Исторически грог был напитком, который готовили моряки для дальних путешествий. Они делали грог, смешивая ром и воду. Сахарный тростник или мед добавляли сладкий вкус. Иногда моряки добавляли лимон или лайм.

 

В наше время грог расширился до множества различных разновидностей. Термин «грог» может обозначать множество различных видов алкогольных напитков. На сленге «грог» может относиться к любому алкогольному напитку, смешанному с ароматизатором или содовой.

 

Мы собираемся научиться делать настоящий матросский грог. Наш грог будет простой комбинацией рома, воды, меда и лимона или лайма.

История Грога

Grog берет свое начало в британских морских традициях. Он был введен в рацион моряка в 18 веке вице-адмиралом Эдвардом Верноном. Его привычка носить пальто из ткани грогам привела к прозвищу «Старый Грог», которое впоследствии дало напитку.

 

Паек стал бесценным средством поддержания жизни моряков в дальних путешествиях. Вода часто была грязной и прогоркла во время морских путешествий. Напротив, алкоголь не вызывал проблем со здоровьем, потому что это был ферментированный напиток.

 

Моряки начали пить ром на своих кораблях, но не смогли упаковать его на весь рейс. Им нужен был алкогольный напиток в разбавленном виде. Кроме того, высокое содержание алкоголя в роме часто вызывало опьянение. Морякам требовалось решение этих проблем, и так родился грог.

 

Грог, простая смесь рома и воды, вскоре стал основным продуктом питания моряков всего мира.

Стандартный грог — это простая смесь рома и воды.

Грог как напиток для здоровья

Когда вы наслаждаетесь кружкой грога, вы, вероятно, не будете думать о нем как о напитке для здоровья.

 

Однако, по общему мнению, грог изначально был лечебным напитком, спасающим жизнь. По мере того, как популярность грога среди моряков росла, некоторые добавляли в напиток лимон или лайм. Лимоны и лаймы помогли предотвратить цингу, болезнь, вызванную недостатком витамина С.

 

Благодаря грогу здоровье моряков начало улучшаться. Напиток помогал им получать необходимые витамины, а грог оставался основным продуктом питания моряков

Вариации грога

Стандартный грог представляет собой простую смесь рома и воды. Однако по мере того, как напиток становился все более популярным, моряки делали разные его разновидности.

 

Поскольку сахарный тростник был легко доступен на Карибах, многие моряки добавляли сахарный тростник в грог в качестве подсластителя.

 

Американские моряки иногда использовали ржаной виски вместо типичного ромового раствора.

 

Моряки экспериментировали с различными местными специями. Карибский бассейн является домом для таких специй, как корица, мускатный орех и имбирь. Многие из них нашли свое применение в рецептах грога.

Соотношение грога

Традиционная смесь грога имеет соотношение воды и рома 4:1. Когда вы готовите грог, сколько алкоголя вы хотите добавить, зависит от вас.

Какой ром использовать в гроге?

Ром — алкогольный напиток, получаемый из дистиллированного сахарного тростника. При приготовлении грога выберите правильный сорт рома.

 

Морской ром — лучший выбор для грога. Это сочетание нескольких видов рома. Смеси обычно поступают с Ямайки, Барбадоса, Гайаны и Тринидада.

 

Ром был стандартным напитком для моряков британского Королевского флота. После того, как Соединенные Штаты сформировали собственный флот, они тоже начали пить морской ром на своих кораблях.

 

Этот напиток имеет очень согревающий вкус. Он ореховый, богатый и ароматный и часто содержит специи, родом из Карибского бассейна.

 

Короче говоря, темно-синий ром — самый аутентичный и вкусный выбор для приготовления грога. Узнайте, как приготовить различные виды ромовых напитков, на Amphy.com.

Интересные факты о гроге

Слово «грогги» происходит от названия напитка.

 

Грог получил свое название от Эдварда Вернона, английского адмирала, известного своим толстым пальто из грограма. Он носил имя «Старый Грог».

 

Королевский флот прекратил выдачу грога 30 июля 1970 года. Этот день стал известен как День черного малыша (ежедневный рацион назывался «Малыш»), и многие люди отмечают это событие, выпивая ром или грог.

 

Хотя это традиционный горячий напиток, некоторые моряки добавляли лед в свой грог в 1800-х годах.

 

Как приготовить грог

Приготовление грога может стать увлекательным занятием для вас и ваших друзей. Если вы устраиваете вечеринку в морском стиле, грог — идеальный напиток для подачи.

 

Если вы хотите отточить свои навыки миксологии, мы предлагаем широкий выбор курсов на Amphy.com.

 

Чтобы приготовить грог, вам понадобится бутылка рома Navy. Смешайте ром с выбранным вами количеством воды. Помните, у традиционного грога было соотношение 4:1.

 

Затем добавьте лимон или лайм. Вы всегда хотите использовать свежие ингредиенты. Попробуйте купить свежие цитрусовые и выжать их прямо перед добавлением в грог.

 

Наконец, вашему грогу понадобится подсластитель. Моряки обычно выбирали мед в качестве подсластителя, но некоторые предпочитали использовать сахарный тростник. Большинство современных барменов выбирают сахарную смесь.

Стоит ли подавать грог горячим?

Да, грог традиционно является горячим напитком. Моряки нуждались в теплом, успокаивающем напитке, чтобы сдерживать холодную морскую погоду.

 

Подавайте грог в термостойкой посуде, если хотите пить его традиционным способом.

 

Рецепт можно адаптировать под свои нужды. Если вы хотите сделать грог холодным напитком, налейте его на лед и подавайте в двойном старинном стакане.

Дополнительные варианты

Когда дело доходит до приготовления грога, возможности безграничны. Строго следуйте рецепту или добавьте индивидуальную изюминку. Some optional add-ins are:

 

  • Cinnamon
  • Star anise
  • Ginger
  • Dry Curacao
  • Grapefruit juice
  • Orange juice
  • Pineapple juice
  • Brown sugar
  • Nutmeg

Grog Recipe

Это один из самых распространенных рецептов приготовления типичного грога.

Ингредиенты:

  • 1 унция военно -морского рома
  • 3 унции воды
  • 1/2 унции свежего сжатого лимона или Lime
  • 3 ТАЛЛОСОВА воды до кипения
  • Выключите огонь и добавьте остальные ингредиенты
  • Перемешайте до однородной консистенции
  • Перелейте в термостойкую кружку

Заключительные мысли

Итак, теперь вы знаете, как приготовить грог! Он долгое время был синонимом морской истории и основным продуктом бесчисленных моряков. Имея под рукой этот рецепт, вы получите настоящий грог, достойный веселого Джека Тара!

грог | Происхождение, рецепты и морской сленг

Ветер трещал в парусах, и веревки звенели так, будто они прослушивались для казни — надеюсь, не моей. Я бы не удивился, если бы повернулся и обнаружил на палубе пиратскую версию Саймона «Черной Бороды» Коуэлла, управляющего штурвалом и зовущего охрану. К сожалению, все, что у нас было, это старый Грогам, стоящий на мостике и отдающий приказы, как лорд. Рычащий живот, которым он был.

«Возвышайтесь!» — раздался крик снизу у люка. «Стой крепко, Святой Дух», — раздался ответ со всех сторон, когда команда бросила свои дела и направилась к столовой с немытыми стаканами в руках.

Судя по всему, это был не шторм, а обычный морской день. Тяжелая работа, ужасные условия и низкая продолжительность жизни. Как человек мог продержаться здесь целый день?

Ром . Легко и просто.

Покупайте наши эксклюзивные дизайны на Red Bubble

Tiki Blinders Чехлы для телефоновTiki AF Маски для лицаTiki Blinders TeesTiki is the Shit — Home DecorZombie Art Prints & StickersTiki is the Shit — Чехлы для телефоновTiki Blinders Bar ФартукTiki AF Чехлы для телефонов Official Lost Tiki Lounge Bar НоутбукиFalernum Recipe Чехлы для телефоновFalernum Recipe Tees