Грибная солянка с капустой: Рецепт грибной солянки с капустой на зиму с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

Грибная солянка – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Свою популярность грибная солянка приобретает осенью, в сезон грибов, хотя готовить ее можно круглый год. Достаточно заменить лесные грибы шампиньонами, которые можно купить в магазине в любое время. Варится такая солянка с квашеной капустой, а насыщенный цвет блюду придает томатная паста. Подают ее горячей, обязательно дополняя порции маслинами и долькой лимона. Этот рецепт отлично подойдет для постного меню.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Картошка2 шт. = 400 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 80 г
Шампиньоны300 г
Квашеная капуста300 г
Томатная паста1 ст. л. = 30 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Маринованные корнишоны3 шт. = 15 г

Для украшения

Лимон0.5 шт. = 60 г
Маслины10 шт. = 50 г
Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи.

Шаг 1

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

Картофель почистите, нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите, натрите на крупной терке.

Шаг 4

Почистите лук, нарежьте.

Шаг 5

Маслины и корнишоны нарежьте кружочками.

Шаг 6

Лимон нарежьте дольками.

Шаг 7

На сковороде обжарьте шампиньоны и половину лука.

Шаг 8

Отдельно обжарьте на сковороде оставшуюся часть лука и морковь. Добавьте к ним томатную пасту.

Шаг 9

Картофель поставьте вариться. После закипания воды добавьте квашеную капусту, корнишоны, обжаренные с луком шампиньоны, а также обжаренные в томатной пасте лук и морковь.

Шаг 10

Солянку посолите и поперчите по вкусу, оставьте вариться на 30 минут.

произвести впечатление

Украсьте порцию солянки свежей зеленью, долькой лимона и кружочками маслин.

Грибная солянка с капустой (рецепт с фото)

Почему-то принято считать, что солянка — это первое блюдо и никак иначе. Это заблуждение. Солянка бывает и вторым блюдом, однако здесь важно соблюдать некоторые правила этого названия, дабы солянка была истинной солянкой.

Ингредиенты

капуста белокочанная 0,5 кг

лук репчатый 3 шт

морковь 3 шт

грибы белые свежие 0,5 кг

грибы соленые 200 г

корнишоны маринованые 5 шт

соус томатный 3 ст. ложки

масло оливковое 3 ст. ложки

сметана 200 г

хрен столовый корень 5 ст. ложек

Приготовление

  1. Солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана) и рассольника (соленые огурцы).
    В грибные солянки идут обжаренные грибочки различных видов.
    У меня это белые грибочки из леса и соленые рыжики.
    Также вы видите довольно-таки не малое количество лука и моркови.
  2. Шинкуем капусту, советую помять перед обжаркой.
  3. Капусту мы обжариваем на сковороде с оливковым маслом до румяности.
    То есть она должна быть жареная.
    Когда от капусты пойдет жареный дух, добавляем морковь.
    Жарим вместе.
  4. Минут десять в этом нашем добре пожарьте и порезанные огурчики. Пусть они отдадут свой маринованный дух капустке.
    Выключаем и больше сковородку не трогаем.
    В этот момент положите все любимые приправы. С солью не горячитесь. Не забывайте, что у нас ещё соленые грибочки есть. Поэтому солите её не слишком много.
    Залейте в заготовку томатного соуса за пять минут до выключения. Тщательно перемешайте.
  5. На отдельной сковородочке поджарьте грибочки с луком.
    Сначала белые (это могут быть и шампиньоны), потом вместе с рассолом (пусть будет немного грибного рассола) добавьте соленые рыжики (это могут быть любые соленые грибочки).
  6. Теперь возьмите пакет сметаны и ложки четыре тертого хрена. У меня был свежий. Вы можете купить маринованный.
    По законам солянки, подойдет и маринованный.
    Разводим, подсаливаем по вкусу (это важно, ведь сама сметана не соленая, но соль очень любит).
    Отставляем в сторону.
  7. Солянку складываем в горшочек слоями:
    Жареная капуста с морковью и огурчиками.
    Слой грибов с луком.
    Приправы и зелень.
    Слой сметанной заливки.
    И снова….
    Жареная капуста с морковью и огурчиками.
    Слой грибов с луком.
    Приправы и зелень.
    Слой сметанной заливки.
    И так я дошла до последнего слоя с грибами.
  8. Заливаю сверху сметанную заливку и отправляю в духовку
    Не советую вам готовить это блюдо, если вы торопитесь.
    Грибная солянка не терпит спешки.
    Она должна растомиться в духовке. Температура 180 градусов, время приготовления 1-1,5 ч.
  9. Готовую солянку сложно не опознать.
    По внешнему виду и бурлящей заливочке и по ароматам, не дающим покоя вашим домашним.
  10. Конечно же, после духовки мы все слои перемешаем.

Овощные блюда

Российская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Суммарное время: 80 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

рецептов из разных видов грибов со свежей и квашеной капустой + отзывы

В старину это блюдо называлось «деревенское». Буквально — сельская еда, крестьянская еда. Обычно селяне готовили обеды из того, что лежало в погребе или амбаре. И только со временем, когда из нашего лексикона ушло слово «крестьянин», русский язык осовременил «крестьянин» в «солянку». Это было деревенское блюдо, но оно стало соленым. Здесь происходит языковая метаморфоза.

Белые грибы, которые чаще всего выбирают в качестве основного ингредиента солянки, отваривать не нужно. Если хотите обезопасить себя, проварите их в кипятке минут десять – этого будет достаточно.

Стадия приготовления: выбрать, почистить, замочить

Солянка грибная с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними следует ознакомиться до начала кулинарной работы. Помидоры, которые являются неотъемлемой частью многих рецептов, нуждаются в «развенчании». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез в области «хвоста», опустите его на минуту в крутой кипяток, после чего шкурка моментально снимется.

Причем с минимальными потерями для плода. Что еще учитывать?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и маринованная капуста. Выбирая овощ для засолки или засолки, нужно отдать предпочтение тому сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти соответствующую обработку. Прежде всего термальные. Все свежие грибы необходимо отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно использовать сразу. Рецепт маринованных соленых грибов требует замачивания основного ингредиента в чистой воде для удаления излишков соли.

Некоторые хозяйки готовят грибную солянку в виде полуфабриката: зимой варят бульон на мясе, добавляют картофель и колбасу, а содержимое банки используют в качестве заправки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть таких, которые можно есть после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подберезовиков, белых грибов (подберезовиков) и подберезовиков.

Солянка с грибами на зиму: 3 основных способа…

Считается, что чем дольше хозяйка тушит овощи с грибами, тем сытнее и вкуснее получается солянка. В этом случае приходится жертвовать ароматом и пользой: характерный лесной запах бесследно исчезает через 40 минут термической обработки вместе с полезными свойствами, которых при консервировании и так немного. Поэтому продолжительность окончательного тушения в большинстве рецептов вы можете регулировать сами, в зависимости от того, что для вас предпочтительнее — вкус или запах.

Свежая эстетика эстетично

Особенности Практически все рецепты солянки с грибами на зиму предполагают использование любых съедобных или условно съедобных даров леса. Есть грузди — грузди берем. Масло есть — пользуемся им. Однако, по отзывам хозяек, опята – один из лучших грибных ингредиентов для этого блюда. Миниатюрные грибы, не требующие дополнительного измельчения, обеспечивают эстетичный вид.

Их плотная и хрустящая консистенция – дополнительный бонус, превращающий российскую визитку в прекрасную закуску к домашним настойкам.

Продуктовый набор:

  • опята — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • луковиц – пять крупных луковиц;
  • морковь — 1 кг;
  • белокочанная капуста — средние вилки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • уксус 9% — три большие ложки;
  • соль — для регулирования вкуса.

Шаг за шагом

  1. Лук и капусту мелко нарезать.
  2. Помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего аккуратно и легко снимаем кожицу.
  3. Нарезаем морковь теркой для корейской моркови, чтобы получились тонкие одинаковые по размеру кубики.
  4. Разогреваем сковороду и отдельно обжариваем все растительные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла.
  5. Грибы очищают от песка и грязи, промывают под проточной водой и варят полтора часа.
  6. В сотейнике смешать отварные грибы с овощными ингредиентами, добавить специи и тушить ¼ часа.
  7. За несколько минут до выключения огня влить уксусную кислоту.
  8. В предварительно стерилизованную тару уложите готовую закуску и законсервируйте ее.
  9. Переверните солянку с грибами в банках на зиму вверх дном, заверните в одеяло и оставьте в таком положении, пока температура содержимого не достигнет комнатной.

Банки можно стерилизовать в духовке или на водяной бане. Продолжительность процедуры для пол-литровых емкостей 10-15 минут.

Полезно вареное масло с томатным соусом.

Особенности Если у вас есть отварные грибы, приготовленные осенью в морозилке, вы можете положить их в солянку с томатным соусом. Важно брать соус, а не томатную пасту. Он менее концентрированный и имеет более мягкий вкус. С томатной пастой закуска получается удачной, но более острой на вкус. Противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. И ее «легкий» вариант с соусом не нанесет никакого вреда здоровью. Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке.

Если этого бытового прибора нет в кухонном арсенале, сделайте то же самое, но на плите – газовой или электрической.

Продуктовый набор:

  • замороженное сливочное масло — 2 кг;
  • белокочанная капуста — две большие вилки;
  • четыре большие луковицы;
  • морковь — 1 кг;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное — 1 л;
  • соль
  • – две большие ложки;
  • лимонная кислота – ¼ большой ложки;
  • Уксус 9% — одна большая ложка на пол-литровую банку.

Пошагово

  1. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте на соответствующем режиме нарезанный полукольцами лук.
  2. Вынимаем лук и на его месте обжариваем нарезанную на мелкой терке морковь.
  3. Капусту измельчить блендером или кухонным комбайном.
  4. В овощную солянку, заготовленную на зиму, добавить шампиньоны и томатный соус, посолить и тщательно перемешать.
  5. В общую миску наливаем литр растительного масла, перемешиваем и забываем о блюде на ¼ часа.
  6. Выкладываем смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение». Если блюдо термически обрабатывается на сковороде, то его необходимо периодически помешивать в течение полутора часов.
  7. Расфасовываем закуску в стеклянные предварительно стерилизованные банки, добавляем в каждую столовую ложку уксуса и закатываем под жестяную крышку.

Свежие масла требуют предварительной очистки. Используйте тонкий нож, чтобы удалить клейкую пленку с крышки. Процесс очистки оставляет на коже рук грязно-коричневые следы, поэтому лучше работать в перчатках.

Лисички сушеные Нетривиально

Особенности Если нет свежих даров леса, можно смело приготовить солянку с сушеными грибами. Но прежде чем использовать их в качестве ингредиента блюда, продукт необходимо замочить в горячей воде. Лучше всего это делать на ночь, а утром откинуть впитавшие воду сушеные грибы на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Далее пошаговое приготовление будет выглядеть точно так же, как и со свежими грибными ингредиентами. Этот рецепт понравится тем, кто любит блюда с кисловатым вкусом и пряным ароматом – им дают гвоздику и душистый перец.

Продуктовый набор:

  • лисички сушеные — 0,4 кг;
  • паста томатная — 0,1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • репчатый лук
  • – 200 г;
  • масло подсолнечное — стакан;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • вода — стакан;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • гвоздика — два бутона;
  • сахарный песок
  • — 40 г;
  • поваренная соль
  • (не йодированная) — 30 г.

Пошагово

  1. На дно казана налить стакан растительного масла и выложить измельченную в кухонном комбайне или вручную свежую капусту.
  2. Уксус смешать со стаканом питьевой воды, добавить к капусте, поставить на огонь и варить около получаса.
  3. Через 30 минут добавить в общую кастрюлю томатную пасту, соль и сахарный песок, тщательно перемешать и тушить еще ¼ часа.
  4. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде до появления характерного золотистого оттенка.
  5. Добавляем к луку предварительно замоченные лисички, обжариваем на сильном огне, чтобы влага испарилась в течение семи-десяти минут.
  6. Перекладываем луково-грибную смесь в общую кастрюлю, тушим еще 1/6 часа, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Чтобы лисички сохранили свой яркий цвет, во время варки добавляйте в воду столовую ложку лимонного сока.

… и овощные вариации на тему

Солянка хороша тем, что в нее можно отправлять даже «некондиционные» — то есть сломанные дары леса, имеющие неэстетичный вид, но при этом не потерявшие своего вкус. К «обломкам» в баночке всегда можно добавить «деток», которые украсят закуску и превратятся в элемент ее презента.

С зелеными помидорами

Особенности В приготовлении могут участвовать как спелые, так и незрелые помидоры. При желании можно смешать плоды в пропорции 50/50 с добавлением томатов разного цвета. В рецепте отсутствует кислая томатная паста, а также используется минимум уксуса: этот продукт играет роль консерванта и практически не влияет на вкус.

Продуктовый набор:

  • грибы любые — 1 кг;
  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • кабачков — одна серединка;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • две большие луковицы;
  • масло подсолнечное
  • — 250 мл;
  • вода — 300 мл;
  • соль поваренная – две большие ложки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • перец черный — десять горошин;
  • лавровый лист — по два в каждой банке;
  • Уксус 9% — по столовой ложке в каждой банке 0,5 л.

Шаг за шагом

  1. Грибы моем, чистим (при необходимости) и отвариваем в слегка подсоленной воде 30 минут.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем продукт. Нарезать любым удобным способом — от ломтиков до кубиков.
  3. Капусту, помидоры, лук и кабачки нашинковать, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, отправляем внутрь лук и пассируем до появления золотистого оттенка.
  5. Далее к луку добавляем оставшиеся овощи и тушим около часа.
  6. Закладываем грибы и специи, тушим еще 1/6 часа и расфасовываем по стерилизованным банкам.
  7. Сверху в каждую банку добавить столовую ложку уксуса и закатать до зимы.

Дары леса — кладезь селена. Металлоид укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие рака.

Со сладким перцем

Особенности Одним из основных ингредиентов этого рецепта является сладкий перец. Его обилие, дополненное большим количеством томатов, делает блюдо похожим на лечо. А вот грибная составляющая вносит свои коррективы. Также следует отметить, что перец чили делает закуску более острой. Поэтому тем, кто воздерживается от острой, лучше не использовать этот продукт в процессе приготовления. В то время как любители острого могут увеличить содержание чили в блюде.

Продуктовый набор:

  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • грибы любые — 1 кг;
  • капуста
  • — 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 1,5 кг;
  • морковь
  • – 1,5 кг;
  • перец чили — 0,5 кг;
  • лавровый лист — упаковка;
  • перец черный горошком — упаковка;
  • соль
  • – 1/5 стакана;
  • Уксус 9% — ½ стакана.

Шаг за шагом

  1. Вареные дары леса нарезаем брусочками или другим способом (в зависимости от выбранного сорта грибов).
  2. Помидоры очищают от кожуры и измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Остальные овощи нарезаются так же — соломкой или кубиками.
  4. Складываем все ингредиенты в широкую кастрюлю и тушим около 40 минут.
  5. Добавить лавровый лист и перец, добавить уксусную кислоту и через пять минут снять с огня.

Если вы готовите солянку, чтобы полакомиться ею здесь и сейчас, смело готовьте ее без уксуса.

С квашеной капустой

Особенности Эта зимняя грибная солянка включает в себя соленые огурцы и квашеную капусту. В результате получается необычное блюдо с пикантным вкусом. Особенно хорошо он смотрится в составе первых блюд, а также в виде закусок на стол к настойкам и другим горячительным напиткам. Если вы жаждете разнообразия, изучите этот рецепт. Упростить процесс его приготовления поможет мультиварка, а также использование грибов в качестве одного из основных ингредиентов. Эти грибы не требуют отваривания, поэтому на приготовление уходит меньше времени.

Продуктовый набор:

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • шампиньоны
  • – 800 г;
  • лук репчатый — две штуки;
  • соленья — 0,5 кг;
  • паста томатная без добавления соли — 0,15 кг;
  • масло растительное рафинированное — 1/5 стакана;
  • поваренная соль
  • – 1/5 стакана;
  • 9% уксусная кислота — ¼ стакана;
  • сахарный песок
  • — 3/5 стакана;
  • чистая питьевая вода – полтора стакана;
  • сушеные бутоны гвоздики и перец «Искра» — для регулирования вкуса;
  • лавровый лист — по два листа в каждой стеклянной таре.

Пошагово

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  3. После появления характерной прозрачности добавить к луку шампиньоны.
  4. Капусту отжать от рассола и положить в казан с толстым дном.
  5. Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками, и лук с грибами.
  6. Количество томатной пасты, указанное в рецепте, разводят в стакане воды и выливают в общий казан.
  7. Тщательно перемешать содержимое, включить плиту и тушить около часа.

Готовность можно определить по капусте: если она мягкая и разваренная, то больше тушить не нужно — можно законсервировать. Упаковывать снеки можно только в предварительно стерилизованные банки. Емкость 0,5 л нужно подержать на водяной бане или в духовке 10-15 минут. Жестяные крышки также требуют предварительной стерилизации.

Какой бы рецепт солянки с грибами и капустой на зиму вы не выбрали, прежде чем закатать банки, их необходимо еще раз простерилизовать на водяной бане. Для этого крышки емкостей помещают в широкий алюминиевый таз, который наполняют водой так, чтобы жидкость доходила до горлышка банок. После включают огонь, и начинается процесс кипения. Пол-литровые банки с солянкой нужно провести в кипящей воде около 15 минут. Этот процесс увеличивает время приготовления, но служит дополнительным барьером, защищающим вас и ваших близких от отравления.

Отзывы: «Очень экономно получается»

У нас тоже вся семья — заядлые грибники. Готовить всевозможные заготовки на зиму мне доставляет огромное удовольствие, ведь мы любим грибы в любом виде (солянки, замороженные, сушеные и т.д.) Моя кулинарная книга пополнилась еще одной вкуснятиной. В классический рецепт грибной солянки я ничего не добавляю, все ингредиенты такие, только грибов кладу больше, чем капусты. А я добавляю в солянку только крепкие грибы, например, зеленушки, сыроежки или лисички. Зимой открываешь баночку и, о, уже слюни текут — божественная еда готова!!!

Виниса, https://1000. menu/cooking/10066-zagotovka-gribnoi-solyanki-na-zimu

Тушить грибы 1,5 часа — это слишком. их вкус уваривается полностью. Это из личных наблюдений. Их достаточно добавить в массу за 15-20 минут до окончания тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно ярко выраженный вкус даст о себе знать, но, ни в коем случае — вкус уваристый. Интересно было бы попробовать с грибами — их вкус сложнее перебить.

Шолюпенко Владимир, https://www.edimdoma.ru/retsepty/57094-domashnie-zagotovki-solyanka-ovoschnaya-s-gribami

Считаю, что строгое соблюдение пропорций до грамма в данном случае совершенно излишне . Солянка – это тоже солянка по-африкански: должны преобладать капуста и грибы, а все остальное на вкус чистое – кому как нравится.

Андрей Лисовой, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/

Много лет назад, еще при советской власти, в магазине продавали солянку с грибами. Так и в нем, если среди капусты найдете 2-3 грибочка, уже радость. И это настоящая домашняя работа. Я представил, сколько удовольствия от его использования зимой и ранней весной. У людей есть потребность в чем-то вкусненьком и необычном. И солнце как находка. Иногда добавляю даже простые вешенки или шампиньоны. Они не оставляют так много. Получается очень экономно.

Светлана http://zapisnayaknigka.ru/solyanka-gribnaya/

Из них борщ и зимой можно быстро сварганить. У меня когда-то был рецепт, но затерялся, а он точь-в-точь как солянка из свежих грибов. Я еще закрываю обжарку на зиму. Сварила бульон, туда нужно положить только картошку, а все остальное из банок — сначала жарку, а потом капусту. Ни чистить, ни кромсать ничего. Прохладный. Летом на комбайне все проходило за один раз, а потом оставалось только выбраться из подвала.

Аленка, http://kapusty.ru/kak-prigotovit-solyanku-na-zimu-iz-kapusty.html

Другие рецепты салатов

с фото пальчики оближешь

Солянка с грибами на зиму – одна из самых аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее готовят различные салаты и ее часто используют в качестве заправки к блюдам.

Содержание

  • 1 Основные нюансы
  • 2 С капустой
  • 3 С грибами
  • 4 С шампиньонами
  • 5 В мультиварке
  • 6 Вывод

Людям, которые никогда не делали заготовок на зиму из капусты и грибов, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов . Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.

Основные нюансы

Приготовление солянки на зиму с капустой или без имеет определенные тонкости, с которыми стоит ознакомиться заранее:

  • Многие рецепты грибной солянки на зиму включают помидоры. Прежде чем добавлять их в солянку с грибами, очистите от кожицы. Их рекомендуется заранее обдать горячей водой, чтобы кожица легче снималась. Некоторые хозяйки, которые не хотят использовать свежие помидоры, заменяют их томатной пастой.
  • Довольно часто грибы заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, способные долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно нарезать мельче.
  • Для создания заготовки можно использовать любые грибы. Например, популярна солянка из груздей на зиму. Также некоторые хозяйки на зиму закатывают лисички с капустой в банки.
  • Все грибы перед употреблением необходимо перебрать, промыть от грязи и замочить в соленой воде.
  • Зимние консервы из грибов можно хранить в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее стерилизованы, а твист приготовлен строго по одной из технологий приготовления.

С капустой

Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако этот рецепт является самым популярным среди многих людей, занимающихся консервированием шампиньонов. Такая популярность обусловлена ​​тем, что эта солянка с грибами и капустой имеет отменный вкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм грибов;
  • 80 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • две морковки;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • стакан масла.

Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно моют и мелко нарезают. Капусту шинкуют как можно мельче, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками.

При приготовлении грибной закуски все ингредиенты должны быть тщательно приготовлены. Для этого грибы помещают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. После этого в емкость добавляют еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется обжарить лук с морковью, которые затем также добавляются в сковороду. Когда жидкость закипит, в нее нужно будет добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно потушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются по банкам.

Разложив все по закаточным емкостям, посолите грибы, закатайте их и сложите в камеру хранения консервов.

С грибами

Очень часто на зиму делают солянку с грибами. Отличается тем, что эту закуску заготавливают без добавления капусты. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 кг помидоров;
  • две луковицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 мл масла;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара.

Солянка грибная на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все грибы промывают теплой водой и нарезают кусочками. После этого подготавливается емкость для приготовления ингредиентов. Он наполовину заполняется водой и ставится на газовую плиту. Опята варятся 20-30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Мелко нарезать лук и морковь и обжарить на масле.

В этом случае следует сначала обжарить лук и только потом помидоры.

После этого вареные грибы следует обжарить. Их выкладывают на сковороду, посыпают солью и перцем и тушат 20 минут. За несколько минут до окончания жарки в сковороду следует влить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, а солянка с грибами закатывается крышками.

С шампиньонами

Многие хозяйки заготавливают солянку с грибами на зиму. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Этот рецепт универсален, поэтому при желании вы можете заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки вам придется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • килограмм помидоров;
  • 400 г моркови;
  • три луковицы;
  • 500 г перца;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • пять лавровых листьев.

Заготовку грибной солянки на зиму следует начинать с подготовки ингредиентов. Их заранее промывают горячей водой и отстаивают в ней несколько часов. Затем их нарезают небольшими кусочками и откладывают в сторону. После этого можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Все помидоры обдают кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу.

Перемалывают в блендере или мясорубке. Подготовив помидоры, можно заняться морковью и капустой. Их нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю, где они должны тушиться около часа. В конце тушения в емкость добавляют уксус, перец и лавровый лист.

На завершающем этапе приготовления все раскладывается по отдельным банкам и закатывается крышками.

В мультиварке

Также есть рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Этот способ приготовления сэкономит вам много времени.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *