Как приготовить идеальный сметанный крем для торта, десерта или выпечки? Почему не получился сметанный крем? Какую сметану использовать для крема? Как сделать сметану гуще? Научимся готовить самый лучший сметанный крем!
Оглавление:
- Почему не получился сметанный крем?
- Какую сметану использовать для крема?
- Как сделать сметану гуще?
- Как приготовить сметанный крем?
- Секреты приготовления крема из сметаны
Сметанный крем используется для приготовления множества замечательных десертов: тортов, трайфлов, пирожных, выпечки. Крем из сметаны нравится многим, однако, приготовить его правильно не всегда удается даже опытным кондитерам. Случалось ли у вас так, что сметана не взбилась и стала жидкой? Может, вы не знаете, какой жирности лучше приобрести сметану для крема? Важно знать все о правильном взбивании сметаны, чтобы всегда быть уверенным в конечном результате. Только вникнув в теорию, вы сможете избавиться от переживаний о том, что крем может попросту не получиться. Давайте вместе узнаем, почему сметанный крем может получиться жидким и узнаем, как избежать ошибок в приготовлении.
1. Почему не получился сметанный крем? ⇑
Ленивый медовик без раскатки коржей Причин, из-за которых у вас не получается приготовить сметанный крем, может быть несколько:
- Вы используете жидкую сметану низкой жирности
Сметана с низким процентом жирности не взобьется, т.к. она слишком жидкая. Чтобы сделать её гуще, перед приготовлением крема можно отвесить сметану — избавить от лишней сыворотки и сделать гуще. Особенно это актуально для сметаны 20%-25% (сметану жирностью ещё ниже для крема используют совсем редко, т.к. её вес в значительной степени уменьшается после отвешивания). Когда лишняя сыворотка стечет, сметана станет гораздо плотнее и с большой вероятностью взобьется в отличный, плотный крем.
Сметану 30-35% некоторые хозяйки также отвешивают, чтобы гарантированно получить хороший и плотный сметанный крем.
Помните: Если же вы столкнулись с тем, что сметана стала более жидкой после взбивания, то можете попробовать добавить немного загустителя для сметаны (в состав таких загустителей обычно входит крахмал и сахарная пудра).
- Вы не охладили сметану перед взбиванием
Для приготовления крема следует использовать охлаждённую посуду (ёмкости, венчики, ложки) и, конечно, холодную сметану.
Важно: Не стоит доводить сметану до комнатной температуры перед взбиванием — оптимальная температура 3-5°C. Подержите сметану в холодильнике 4-8 часов перед началом взбивания.
- Качество сметаны и условия хранения
К сожалению, далеко не вся сметана, что продается в магазине — качественная и соответствует своей жирности. Поэкспериментируйте, пробуя покупать различные марки сметаны, чтобы со временем найти ту, что подходит вам лучше всего.
Морковный торт классический со сметанным кремом Конечно, нельзя использовать для крема просроченную сметану. Случается так, что в магазине не соблюдают условия хранения — может, сметану переморозили при доставке (сметана, подверженная заморозке, вероятнее всего расслоится, крем с ней уже не получится), или уже в самом магазине хранили при неудачной температуре.
- Неправильно добавили сахарную пудру
Для начала обратим внимание на то, что для крема лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Почему? Сахарная пудра гораздо лучше растворится и не будет скрипеть на зубах в готовом креме, как мог бы не успевший раствориться сахар.
Не стоит добавлять сахарную пудру перед началом приготовления сметанного крема, т.к. крем будет дольше загущаться и изначально покажется вам очень жидким. Обычно пудру всыпают тоненькой струйкой спустя пару минут после начала взбивания миксером, или и вовсе добавляют ближе к окончанию приготовления крема.
2. Какую сметану использовать для крема? ⇑
Мы рассмотрели основные причины, из-за которых сметанный крем может не получиться. Теперь давайте выделим главное: на что же обратить внимание перед началом приготовления сметанного крема? Начнем с выбора сметаны в магазине.
– Жирность сметаны следует выбирать от 20% и выше. Нежирная сметана гораздо жиже и если вы захотите её отвесить, то она значительно потеряет в весе (т.к. количество отделившейся сыворотки будет гораздо больше, чем у жирной сметаны). А если вы возьмете сметану низкой жирности, не отвесив, то просто получите чрезвычайно жидкий крем.
– Сметана должна быть качественной! Проверяйте, есть ли в составе загустители и прочие добавки. Конечно, хорошо для крема подходит сметана, состоящая только из сливок и закваски. Если вы видите, что в продукт добавлены сухое молоко, крахмал, прочие загустители и добавки, то лучше выберите для покупки что-то другое.
– Обязательно обращайте внимание на предмет целостности упаковки сметаны! В процессе транспортировки баночку могли с лёгкостью повредить, а сама сметана просто испортиться (из-за негерметичной приоткрытой упаковки).
– Если вы чувствуете, что упаковка влажная, то, вполне возможно, продукт неправильно хранили. Скорее всего, сметану заморозили и подвергли разморозке (из-за чего выделился конденсат). А ведь после заморозки сметана теряет свои органолептические свойства (т.е. вкус, запах) и расслаивается! Конечно, не стоит покупать такой продукт для приготовления хорошего крема.
– Сметанный продукт, сметанка, сметаночка — все это названия фальсификации, т.е. «сметаны», в составе которой можно увидеть растительные жиры, сливочные ароматизаторы, различные стабилизаторы, загустители. Такой продукт по вкусу будет сильно отличаться от качественной сметаны в худшую сторону, да и по консистенции (сметанный продукт обычно более плотный, нетекучий). Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, покупая некачественную сметану с заменителями молочного жира. В конце концов, она неприятна даже по своим вкусовым качествам!
– Если вы переживаете, что сметанный крем все же не взобьется, то вместе со сметаной вы можете приобрести пакетик загустителя для сметаны (в состав обычно входят крахмал, сахарная пудра).
3. Как сделать сметану гуще? ⇑
Сметанный классический густой крем из сметаны для торта Как и было сказано ранее, сметану для крема чаще всего отвешивают. Также иногда хозяйки добавляют загуститель для сметаны в крем. Но если вы правильно сцедите сметану перед приготовлением крема, то нужды в добавлении загустителя не будет.
Как же правильно отвесить сметану? Для этого:
500-600 мл сметаны добавьте в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев. Оставьте сметану как минимум на 30 минут стекать над какой-нибудь ёмкостью. Если сметана очень жидкая, то есть смысл дать ей целую ночь на отвешивание.
После отвешивания сметана должна значительно загустеть и её можно смело использовать для приготовления крема
4.

Давайте узнаем, как же всё-таки правильно взбить сметану для приготовления вкусного, пышного сметанного крема:
Процеженную сметану начните взбивать миксером, а спустя пару минут после начала всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру. Обычно требуется не более 6-7 минут на взбивание сметаны миксером или 10-15 минут размешивания сметаны ложкой по часовой стрелке.
Порой для приготовления сметанного крема используют и блендер, но им гораздо проще перевзбить сметану, чем слабым миксером или вовсе ложкой.
Помните: Важно не перевзбить сметану, т.к. она может попросту превратиться в масло.
Взбитый сметанный крем лучше использовать, дав ему предварительно остыть 2-3 часа в холодильнике (за эти 2-3 часа охлаждения крем станет ещё немного гуще).
5. Секреты приготовления крема из сметаны ⇑
Торт из крекера и сметаны на скорую руку без выпечки
Вот мы и узнали все о правилах приготовления чудесного, густого сметанного крема. Давайте вспомним самые важные моменты из статьи:
- Сметана для крема должна быть качественной, жирностью выше 20%.
- Сметану для крема чаще всего отвешивают для избавления от лишней сыворотки. Отвешенная сметана гораздо гуще обычной.
- Сахарную пудру лучше всыпать спустя пару минут после начала взбивания миксером крема.
- Сахар плохо подходит для крема, т.к. чересчур долго растворяется.
- Сметана может не взбиться из-за неправильных условий хранения и заморозки.
- Вы всегда можете использовать покупные загустители для сметаны, если не уверены в конечном результате.
- Важно не перевзбить сметану, т.к. она может запросто превратиться в масло. Обычно уходит 6-7 минут блендером или миксером, в пределах 15 минут при использовании ложек и вилок.
- Готовому сметанному крему лучше всего постоять несколько часов в холодильнике. Сметана станет ещё гуще и стабильнее.
Теперь, когда вы знаете все о теории приготовления вкусного сметанного крема, пора закреплять свои знания на практике! Приготовите торт Панчо? Нежную Павлову со сметанным кремом? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
[[[QUIZ № 102]]]
Рецепты к статье
Просмотров: 5 971Сметанный крем для торта: простой рецепт
Опубликовано:
Сметанный крем для торта готовят из двух ингредиентов. В нем нет загустителей и сливочного масла. Тем не менее он получается густым и обладает насыщенным вкусом. Задумали испечь тортик или сделать десерт? Используйте для него легкий и вкусный сметанный крем.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Согласно легенде, идея взбить сливки в крем в XVII веке пришла в голову Франсуа Вателю, метрдотелю замка Шантильи.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 530 ккал
Ингредиенты
Порции
3
- 30% сметана 500 г
- Сахарная пудра 100 г
Приготовление
1.
Подготовьте сметану к взбиванию Отвесьте сметану для удаления сыворотки: YouTube / Хочу ТОРТ!
Берите для крема фермерскую сметану высокой жирности. Если таковой нет, используйте магазинную сметану жирностью от 15%. Здесь есть два принципиальных момента: для идеального результата нужна очень свежая и полностью натуральная сметана. Также ее необходимо, как говорят кондитеры, «отвесить» — избавить от лишней сыворотки.
На дуршлаг постелите марлевый отрез, сложенный вчетверо. Выложите на него всю сметану и не слишком плотно свяжите уголки марли. Полученный узелок подвесьте над высокой кастрюлей так, чтобы между низом узелка и дном оставалось 5–6 см. Конструкцию отправьте в холодильник не менее чем на 6 часов. Если сметана невысокой жирности (15–20%), то оставьте ее на ночь.
2. Взвесьте сметану
Взвесьте сметану: YouTube / Хочу ТОРТ!Извлеките сметану из узелка и взвесьте.
Это необходимо, чтобы точно знать, сколько ее осталось, и рассчитать, какое количество сахарной пудры потребуется для крема. Масса сметаны после отвешивания уменьшится примерно на 20–30%. Учитывайте этот момент при покупке ингредиентов для торта.
3. Взбейте сметану
Взбейте сметану с сахарной пудрой до сгущения: YouTube / Хочу ТОРТ!Выложите сметану в глубокую миску. Важно, чтобы продукт был очень холодным. Взбивайте сметану сначала без сахарной пудры на самых медленных оборотах. Постепенно скорость миксера увеличивайте и начинайте подсыпать понемногу пудру. Сахар использовать нельзя, от него сметана становится жидкой.
Не кладите сахарную пудру, в которая образовались комочки. Такой ингредиент необходимо сначала просеять. Вместе с пудрой можете добавлять на этом этапе и сухое молоко или сливки. Благодаря им крем станет более густым.
Как только сметана увеличится в объеме и загустеет, прекратите взбивание.
Если вовремя не остановится, есть опасность, что она утратит плотность. Готовый крем храните до использования в холодильнике. Перед формированием торта убедитесь, что коржи полностью остыли.
Видео с рецептом
РЕцепт сметанного крема для торта: YouTube/Хочу ТОРТ!
Сметана делает взбитые сливки намного вкуснее
Рецепты
Сметана + взбитые сливки = союз, заключенный на небесах.
Автор Danielle
LapierreОпубликовано 23 апреля 2021 г.
Взбитые сливки — это легко сэкономить и просто купить в магазине. Но на самом деле его очень легко приготовить дома, он намного вкуснее и использует всего несколько ингредиентов, которые у вас уже могут быть. Кроме того, вы не можете получить эти взбитые сливки, о которых я говорю, из банки.
Обычные взбитые сливки делают свою работу, но иногда они могут быть довольно одномерными в зависимости от того, для чего вы их используете. Но мы создали рецепт взбитых сливок с очень вкусной изюминкой, и все благодаря секретному ингредиенту: сметане.
Цель использования сметаны — добавить немного остроты, чтобы сбалансировать и контрастировать со сладостью, которая приходит с ванилью и светло-коричневым сахаром, которые мы также добавляем в густые сливки.
Эти взбитые сливки могут стать прекрасным дополнением ко многим различным десертам, которые вы обычно украшаете традиционными ингредиентами. Это рекомендуемая начинка для Strawberry Galette из последнего выпуска Cook’s Country , а также Cook’s Illustrated’s Chocolate Sour Cream Bundt Cake. (Эти рецепты защищены нашим платным доступом, начните бесплатную пробную версию, чтобы проверить их!)
Подпишитесь на информационный бюллетень
Cook’s Country Dinner Tonight 10 ингредиентов. 45 минут. Быстрые, легкие и свежие рецепты для буднего дня.
Но когда я впервые попробовала эти взбитые сливки, я просто добавила их в миску со свежесрезанной клубникой и немного пирога с ангельской едой. И вау. Три разных вкуса мгновенно попадают на язык. терпкость от клубники; сладость от торта и взбитых сливок; и, наконец, тонкий привкус сметаны, все работает в гармонии.
Вдобавок к клубнике, на следующий вечер я попробовал ее с парой шариков шоколадного мороженого и испытал то же самое. Сметана просто добавляет дополнительную сложность, которую обычные взбитые сливки просто не могут доставить. Я призываю вас попробовать. Вот рецепт.
Пикантные взбитые сливки
Получается 1½ чашки
- 1 чашка жирных сливок, охлажденных
- ¼ стакана сметаны, охлажденной
- ¼ чашки упакованного (1¾ унции) светло-коричневого сахара
- ⅛ чайной ложки ванильного экстракта
Перед взбиванием убедитесь, что густые сливки и сметана остыли.
1. С помощью стационарного миксера с венчиком взбейте все ингредиенты на средне-низкой скорости до образования пены, около 1 минуты. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до образования мягких пиков, от 1 до 3 минут.
Получите больше бесценных кулинарных советов здесь (новые статьи добавляются каждый день) и начните бесплатную пробную версию, чтобы получить доступ ко всем нашим тщательно проверенным, надежным рецептам и обзорам продуктов.
- Дрожжевые вафли
- Идеальная яичница
- Липкие булочки с тройным шоколадом
- Разбитые бургеры
- Гречневые блинчики с ветчиной, яйцом и сыром (комплектные галеты)
Сметана и взбитые сливки: идеальное сочетание
1 Как сделать взбитые сливки из сметаны
2 С какими продуктами следует подавать взбитые сливки со сметаной?
Какое идеальное дополнение к любому десерту, от пудинга с липкой ириской до салата из свежих фруктов? Взбитые сливки, конечно! И можете ли вы улучшить совершенство? Что ж, когда дело доходит до Венеры Милосской или 147-го брейка в снукере, ответ, вероятно, нет. Но, к счастью, что касается вашего пристрастия к сладкому, ответ — решительное да!
Как, спросите вы? Со взбитыми сливками со сметаной ! Это просто. Взбитые сливки придают вашему блюду легкие, воздушные пики и нежную сладость, а сметана делает его более терпким и резким. Особенно эффективен при заправке более сладких или маслянистых пудингов, это шоу-стоппер, который превратит ваш званый ужин из незабываемого вечера в вечер, который никогда не будет забыт.
Как приготовить взбитые сливки из сметаны Прежде всего, вы должны выполнить те же шаги, что и для приготовления стандартных взбитых сливок, что означает добавление желаемого количества густых сливок (или, что еще лучше, взбитые сливки) в стеклянной или металлической посуде после охлаждения в холодильнике. Используйте венчик (ручной или электрический, но будьте осторожны, не используйте сразу высокую скорость, если вы предпочитаете последний вариант), чтобы загустить сливки.
Вы должны проверять крем каждую минуту или около того, чтобы определить, когда он начал формировать «мягкие пики». Вы заметите это, слегка подняв венчик из смеси и понаблюдав, держит ли крем свою форму в течение нескольких секунд, прежде чем снова упасть. Как только вы дошли до этого этапа, пришло время добавить сметану. Добавьте ¼ стакана сметаны на каждый стакан густых сливок в качестве отправной точки — вы всегда можете добавить больше сметаны в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Взбейте два крема вместе, чтобы добиться однородности вкуса, но не переусердствуйте! Если вы будете слишком сильно взбивать смесь, она преодолеет «мягкие пики» и даже «жесткие пики», а вместо этого полностью потеряет свою форму и станет зернистой. Вместо этого остановитесь, когда ингредиенты будут объединены и достигнуты «твердые пики». И вуаля! Ваши взбитые сливки (со сметаной) готовы для начинки.
ПРИМЕЧАНИЕ: Взбивать сливки вручную сложно, если вы новичок, поэтому будьте осторожны. Если вы хотите ускорить этот процесс, мы рекомендуем купить несколько зарядных устройств для крема и дозатор. Если у вас возникли проблемы с процессом взбивания, см. это руководство.
Как уже упоминалось выше, легкая кислинка в этой начинке лучше всего дополняет особенно сладкие десерты, в результате чего получается восхитительный десерт, который обязательно вызовет мурлыканье у ваших гостей. Вот несколько вариантов блюд, с которыми его можно подать:
- Клубника, малина или любые другие очень сладкие фрукты
- Липкий ирисовый пудинг
- Шоколадные пирожные
- Печенье песочное сдобное
- Чуррос
Помните, что если десерт подается горячим, рекомендуется дать ему немного остыть, прежде чем добавлять сливки. В противном случае ваши красивые мягкие пики растают от тепла блюда, и вы получите вкусный, но неприятно липкий конечный продукт.