Грибная солянка с капустой: Рецепт грибной солянки с капустой на зиму с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

Грибная солянка с капустой (рецепт с фото)

Почему-то принято считать, что солянка — это первое блюдо и никак иначе. Это заблуждение. Солянка бывает и вторым блюдом, однако здесь важно соблюдать некоторые правила этого названия, дабы солянка была истинной солянкой.

Ингредиенты

капуста белокочанная 0,5 кг

лук репчатый 3 шт

морковь 3 шт

грибы белые свежие 0,5 кг

грибы соленые 200 г

корнишоны маринованые 5 шт

соус томатный 3 ст. ложки

масло оливковое 3 ст. ложки

сметана 200 г

хрен столовый корень 5 ст. ложек

Приготовление

  1. Солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана) и рассольника (соленые огурцы).
    В грибные солянки идут обжаренные грибочки различных видов.
    У меня это белые грибочки из леса и соленые рыжики.
    Также вы видите довольно-таки не малое количество лука и моркови.
  2. Шинкуем капусту, советую помять перед обжаркой.
  3. Капусту мы обжариваем на сковороде с оливковым маслом до румяности.
    То есть она должна быть жареная.
    Когда от капусты пойдет жареный дух, добавляем морковь.
    Жарим вместе.
  4. Минут десять в этом нашем добре пожарьте и порезанные огурчики. Пусть они отдадут свой маринованный дух капустке.
    Выключаем и больше сковородку не трогаем.
    В этот момент положите все любимые приправы. С солью не горячитесь. Не забывайте, что у нас ещё соленые грибочки есть. Поэтому солите её не слишком много.
    Залейте в заготовку томатного соуса за пять минут до выключения. Тщательно перемешайте.
  5. На отдельной сковородочке поджарьте грибочки с луком.
    Сначала белые (это могут быть и шампиньоны), потом вместе с рассолом (пусть будет немного грибного рассола) добавьте соленые рыжики (это могут быть любые соленые грибочки).
  6. Теперь возьмите пакет сметаны и ложки четыре тертого хрена. У меня был свежий. Вы можете купить маринованный.
    По законам солянки, подойдет и маринованный.
    Разводим, подсаливаем по вкусу (это важно, ведь сама сметана не соленая, но соль очень любит).
    Отставляем в сторону.
  7. Солянку складываем в горшочек слоями:
    Жареная капуста с морковью и огурчиками.
    Слой грибов с луком.
    Приправы и зелень.
    Слой сметанной заливки.
    И снова….
    Жареная капуста с морковью и огурчиками.
    Слой грибов с луком.
    Приправы и зелень.
    Слой сметанной заливки.
    И так я дошла до последнего слоя с грибами.
  8. Заливаю сверху сметанную заливку и отправляю в духовку
    Не советую вам готовить это блюдо, если вы торопитесь.
    Грибная солянка не терпит спешки.
    Она должна потомиться в духовке. Температура 180 градусов, время приготовления 1-1,5 ч.
  9. Готовую солянку сложно не опознать.
    По внешнему виду и бурлящей заливке и по ароматам, не дающим покоя вашим домашним.
  10. Конечно же, после духовки мы все слои перемешаем.

Овощные блюда

Российская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Суммарное время: 80 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Грибная солянка с капустой на зиму: ТОП-4 рецептов

Есть особые композиции, которые не надоедают никогда. Сегодня расскажем о таком кулинарном чуде. Грибная солянка с капустой на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Одно время мы настолько увлеклись этой консервацией, что шагнули еще дальше и научились делать заготовку даже без капусты.

Удивительное блюдо! Какой овощ ни добавь, грибочки лишь выигрывают. Берем любой вид. С лисичками, шампиньонами, польскими или вешенками: получится отлично всегда. Преуспеет даже начинающий кулинар, ведь с рецептами без стерилизации хлопот очень мало.

Овощи, чтобы украсить заготовку, найдутся. Всем по сердцу консервация с помидорами и сладким перцем, и никто не устоит перед союзом лука и моркови. Зимой баночки отлично выручают и как самостоятельный холодный салат, и как добавка в суп и рагу с мясом.

Продукты нужны простые и бюджетные. Выбирайте из экономных, но очень вкусных рецептов с фото пошагово как приготовить шедевр с ярким грибным акцентом!

Как мы стерилизуем посуду для консервации — на пару или в духовке. А колоритный кубанский салат с капустой нравится всем-всем любителям солянки!

Солянка на зиму — простой рецепт с капустой и грибами

Сытный и приятный на вкус капустный ансамбль подкупает с первой же вилки. Именно такой вариант мы приготовим ниже — по шагам с фото.

Для вкусной и быстрой заготовки нам понадобятся:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 350-400 г
  • Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
  • Растительное масло — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки (ровные)
  • Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 шт. средние
  • Перец душистый — 8 горошин

Важно учесть:

  • Выход консервации по рецепту — около 2,8 литров
  • Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.

Приготовление — не забывайте ориентироваться на пошаговые фото.

Подготовим компоненты.

Капусту для солянки шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.

Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.

Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть-кольцами. Главное — аккуратность, чтобы солянка получилась по-настоящему вкусной, нарезка лука должна быть не толще капусты.

Невероятно вкусное фото!Ингредиенты грибной солянки на зиму подкупают легкостью в работе.

Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.

Тушим все вместе и закатываем.

Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.

Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.

Горячую грибную солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.

Пошаговый рецепт с фото — и вкусные заготовки на зиму получатся с самого первого раза!

Идеи для творчества!

Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями. По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!

Грибная солянка с грибами и томатной пастой

Наши ингредиенты:

  • Грибы свежие (любые) — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Полезно учесть!

  • Выход консервации по рецепту — до 3,5 литров
  • Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.

Приготовление.

Тушим капустную базу.

Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.

Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

Вкусная грибная солянка на зиму — фото окрыляет, рецепт хотят узнать все!

Отдельно подготовим грибы.

Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.

Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.

Соединяем компоненты.

Подсыпаем грибную и луковую смесь к капустной базе, размешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.

Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним вкусную закатку в квартире без каких-либо опасений. Простоит всю зиму — будет, чем угоститься на Восьмое марта!

По нашим наблюдениям особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях именно заготовки с помидорами и томатной пастой. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.

Грибная солянка на зиму без капусты

Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны.

Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:) Детальная инструкция с фото — в помощь!

Нам нужны:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
  • Морковь — 700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 280-300 мл

Выход консервации по рецепту — около 5 литров

Как приготовить — ориентируемся на фото.

Подготовим главных героев.

Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут.  Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.

Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.

Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото и невероятно вкусный результат!

Нарежем овощи.

Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.

Потрясающе вкусное фото нарезки! Просто пальчики оближешь!

Тушим богатую смесь.

В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.

Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.

Как добавить остроты?

Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.

В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.

Горячую грибную заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним всю зиму в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.

Вкусный рецепт и отличное фото!Грибная заготовка для настоящих гурманов!

Солянка из капусты с лисичками на зиму

Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в рецептах с капустой. Еще одна вкусная овощная заготовка на зиму — и пальчики оближешь, и фото домашнего шедевра сделаешь!

Нужны продукты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Лисички — 1,5 кг (вареные!)
  • Сладкий перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 25 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода для тушения
  • Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.

Простой рецепт очень похож на уже описанные вкусности.

  1. Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.
  2. Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут.
  3. В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут.
  4. Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом.
  5. Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.
Вкусная солянка на зиму — и фото прекрасное, и рецепт простой и быстрый.

P.S. Аксиомы безопасной грибной консервации

Вы тоже полагаетесь на луковую пробу? Бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса — и наблюдаешь. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, значит, все съедобно — можно готовить.

К огромному сожалению, этот домашний химический эксперимент определяет далеко не все грибные токсины. Рассчитывать на него при выборе грибов для рецептов просто опасно!

Лучший способ не рисковать здоровьем и жизнью — покупать или собирать только хорошо знакомые грибы. Вам лично, а не тете за прилавком. И не жадничать ни минуты! Увидели сомнительный гриб — вон из запасов.

Еще одна альтернатива: покупать припасы для заготовок на зиму исключительно в супермаркетах — с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе и первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.

Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами яркими фото и самыми вкусными рецептами. Да пребудет с вами хороший аппетит и летом, и зимой, и в другие времена года!

фото, рецепты бульонов, солений, солянки, грибного рагу

Первые блюда из грибов – это не только ароматные супы, щи и борщи. Хозяйки также знают множество отличных рецептов грибных солянок, солений, похлебки и просто легких бульонов. Из грибов даже делают окрошку или консом с трюфелями на курином бульоне. Для приготовления всех этих грибных первых блюд подходят и свежие дары леса, и сушеные заготовки.

Содержание

  • Как приготовить домашний грибной бульон
  • Рецепты консоме из лесных грибов на курином бульоне
  • Рецепты грибного рассола
  • Как приготовить солянку с грибами: рецепты с фото
  • Как приготовить сборную грибную хо dgepodge
  • Рецепты картофеля и другие грибные рагу
  • Рецепт окрошки с грибами

Как приготовить домашний грибной бульон

Грибной бульон с грибными тефтелями

Ингредиенты:

100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 125 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 6 яиц, соль .

Приготовление:

По рецепту этого первого блюда грибы нужно отварить в подсоленной воде, измельчить, бульон процедить. Лук нарезать и обжарить на масле. Панировочные сухари обвалять в масле, залить сливками, протереть через сито. Вскипятить воду с маслом, добавить муку, сухари со сливками, грибы, посолить, взбить яйца и размешать. Отварить тефтели. В грибной бульон, приготовленный по этому рецепту, следует добавить обжаренный лук.

Грибной бульон с грибными «ушками»

Состав:

50 г грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль.

Для приготовления «ушек» для бульона с грибами по этому рецепту вам потребуется: 1-2 яйца, 1/2 стакана муки, 6 ст. ложки воды, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и нарезать, бульон процедить. Добавить к грибам теплое масло, обжаренный на масле нарезанный лук, перемешать.

Замесить тесто, тонко его раскатать и нарезать лепешки. На каждую положить по чайной ложке фарша, защипнуть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Опустить «ушки» в горячий бульон, добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.

Подавать со сметаной.

Грибной бульон в стаканчиках

Состав:

50 г сушеных белых грибов , 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Грибы отварить, бульон процедить и опустить в него нарезанный обжаренный в масле лук, масло подогреть, не доводя до кипения.

Грибной бульон

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 2,5 л воды, 2 луковицы, 15 г масло.

Приготовление:

Перед приготовлением грибного отвара грибы необходимо тщательно промыть. Затем положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Через 2 часа добавить оставшуюся воду и положить очищенную луковицу. Варить на медленном огне до полного размягчения грибов. Вынуть грибы, промыть холодной водой и нарезать. Бульон процедить.

При варке супа на домашнем грибном бульоне измельченные грибы, предварительно слегка обжаренные на сливочном масле с небольшим количеством лука, следует добавлять перед варкой, после засыпки в бульон картофеля, крупы или макарон.

Здесь вы можете посмотреть фото грибных бульонов к рецептам, предложенным выше:



Рецепты консоме из лесных грибов на курином бульоне

Консоме с куриными кнедликами и грибами 90 028

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 250 г комбинированных колен, 50 г лесных грибов и 150 г овощей.

Приготовление:

Украсить, добавить и нарезать лесными грибами.

Королевское консоме

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 150 г королевского из грибов или трюфелей, 10 0 г курицы.

Приготовление:

На гарнир в бульон положить рояль из мелко нарезанных лесных грибов или трюфелей и куриное мясо, нарезанное соломкой

Консоме с курицей и грибами

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 150 г отварных овощей, 150 г куриных клецок, лесные грибы или трюфели, зелень петрушки.

Приготовление:

Для приготовления консоме из лесных грибов необходимо положить в бульон нарезанные кубиками овощи (морковь, сельдерей, лук-порей и капусту), куриные ножки, лесные грибы или трюфели и зелень петрушки.

Рецепты грибных маринадов

Свекольный маринад с солеными грибами и овсянкой

Ингредиенты:

5 шт. свеклы, 4 л воды, 4 картофелины, 4 огурца, 2/3 стакана соленых грибов, 1/4 стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.

Приготовление:

Свеклу помыть, сварить, очистить, нарезать, положить обратно в процеженный бульон. Добавить картофель, соленые огурцы, маринованные грибы и овсяные хлопья. Солить. Рассол будет готов, когда картофель сварится.

Перед подачей приготовленный по этому рецепту рассол с грибами необходимо заправить сметаной.

Грибной рассол

Ингредиенты:

300 г белых грибов, 1 луковица, сливочное масло, перловая крупа, соленые огурцы, зеленый лук.

Приготовление:

Для приготовления рассольника из грибов лук необходимо обжарить в масле. Затем добавить мелко нарезанные, слегка обжаренные грибы. Сложить все в кастрюлю с водой, варить. Добавьте рассыпчатую перловую кашу, нарезанные соленые огурцы, перемешайте и дайте закипеть. Готовый рассол посыпать зеленым луком.

Как приготовить солянку с грибами: рецепты с фото

Солянка грибная

Ингредиенты:

500 г грибов, 1 кг свежей капусты, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 2 шт. ст.л. ложки томатного пюре, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. ложки топленого масла, соль по вкусу, лавровый лист, 3 ст. ложки 3% уксуса, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить солянку с грибами, нужно нашинковать капусту, положить ее в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить около 1 часа.

Когда капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю томатное пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы для запекания могут быть разными. Их следует отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле.

Добавить к грибам обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой 20 минут.

Капусту и грибы уложить слоями в глубокую кастрюлю. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты.

Сбрызните капусту сверху маслом, посыпьте сухарями и запекайте солянку в духовке 30 минут.

Солянка с грибами, приготовленная по этому рецепту, подается горячей.

Грибной бульон

Ингредиенты:

500 г грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 1/4 лимона, 150-200 г соленых огурцов, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Нарежьте и слегка обжарьте лук, добавив в конце обжаривания томатное пюре. Грибы отварить в небольшом количестве воды, после готовности вынуть их из бульона и промыть холодной водой. Нарезанные грибы выложить в миску, добавить мелко нарезанные соленые огурцы (без кожицы), слегка обжаренный лук, лавровый лист, перец горошком и заправить заранее приготовленным грибным бульоном. Добавьте необходимое количество горячей воды и варите 10 минут.

Как видно на фото, солянку с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной, дольками лимона, петрушкой или укропом:

Как приготовить сборную грибную солянку

900 27 Гриб солянка

Ингредиенты:

2 л воды для варки грибов и овощей, 500 г грибов (боровиков, лисичек, шампиньонов), 100 г сырокопченого шпика, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 5 зеленых и черных оливок без косточек, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, 1 лавровый лист, сахар, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 лимон

Приготовление:

Вымойте, высушите и очистите грибы, нарежьте ломтиками. Влить воду, кипятить на умеренном огне 10 минут. Откинуть на дуршлаг, залить 2 л свежей воды, варить с лавровым листом 1 час. Очищенную морковь отварить до мягкости, нарезать небольшими кубиками. У помидора удалить плодоножку, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, снять кожицу, нарезать дольками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Бекон нарезать ломтиками, выложить на лук, обжарить 5 минут. Добавьте помидоры, тушите 5-7 минут. Содержимое сковороды и морковь переложить к грибам, варить 10 минут после закипания жидкости. Оливки нарезать кольцами, петрушку измельчить, а очищенный через пресс чеснок. Добавить в солянку все ингредиенты, всыпать сахар, соль, перец. Довести до кипения, варить 5 минут. Приготовленную по этому рецепту комбинированную грибную солянку подают с дольками лимона.

Солянка ассорти

Состав:

500 г свежих грибов (белые, подосиновики, подосиновики, шампиньоны, рыжики ), 1 кг свежей капусты, 1 рассол, 1 луковица, 2 ст. . ложки томатного пюре, 1-2 ч.л. сахара, 2 ст.л. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Приготовление:

Перед приготовлением ассорти грибной солянки капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа.

За 15-20 минут до окончания тушения добавить томатное пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить в кипящую воду на 10-15 минут, затем нарезать пластинками и обжарить на масле.

Грибы выложить в миску, на той же сковороде обжарить лук и затем смешать с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты выложить на смазанную маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и снова накрыть слоем оставшейся капусты. Посыпать капусту панировочными сухарями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку для запекания.

Перед подачей на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Солянка грибная может быть приготовлена ​​и из квашеной капусты, без добавления в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Посмотреть фото грибной солянки по рецептам, представленным на этой странице:




Рецепты картофельного и других грибных рагу

Нижний Новгород М грибное рагу

Ингредиенты:

800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1/2 стакана сливок, 2-3 желтка, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Свежие грибы очистить, хорошо промыть в холодной воде, мелко нарезать, положить на сковороду, добавив масло, мелко нарезанный лук, немного посолить, поперчить; накрыть крышкой и тушить 20 минут на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, залейте кипятком (4 л), дайте картофелю отвариться до готовности.

В эту грибную похлебку по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с рассыпчатыми желтками, не доводя до кипения. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Похлебка

Приготовление:

Разрежьте шляпки и ножки на мелкие кусочки. Выложить на сковороду с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.

Влить бульон и варить на медленном огне, пока грибы не превратятся в почти пюре. Высыпьте их в тарелку и подавайте грибное рагу с поджаренными тонкими ломтиками хлеба.

Похлебка «Губа лесника»

Состав:

60 г грибов (белых, подосиновиков, подосиновиков, моховых f ложка, сливочное масло), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.

Приготовление:

Грибы-призраки мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить до готовности. В конце варки добавить пассерованный лук, посолить. Подавать со сметаной, зеленью.

Рагу из белых грибов

Состав:

200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, укроп, сметана.

Приготовление:

Обжарить кусочки белых грибов в масле, опустить в кастрюлю с водой и варить 30 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова варить 20 минут. Украсить рагу из белых грибов укропом. Подавать со сметаной.

Грибной суп (финская кухня)

Приготовление:

Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, масло сливочное, соль. Отварить перловку до готовности, добавить очищенные грибы, молоко, масло.

Доведите рагу до готовности и посолите по вкусу.

Похлебка из грибов

Ингредиенты:

200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного бульона), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 чайные ложки сметаны, кабачок (по желанию), соль.

Кулинария:

Отварить грибы.

Натереть хлеб. Лук обжарить, добавить нарезанные грибы и по желанию небольшие ломтики кабачка, смешать с нарезанным хлебом, тушить. Опустить в грибной бульон, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Похлебка из грибов

Ингредиенты:

700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-20 0 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего шпика, 1 луковица , 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и перец черный свежемолотый — по вкусу, масло растительное для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа

Приготовление:

Очищенные лук и морковь измельчить. Процедить овощи в разогретом растительном масле до мягкости.

Вымойте, высушите и очистите грибы. Проварить 15-20 минут в 500 мл воды, отвар сохранить.

Грибы и сало измельчить, обжарить все вместе 15 минут.

Оставшуюся воду влить в молоко, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный картофель и пассерованные овощи, варить 15 минут.

Налить грибной бульон в кастрюлю. Добавить в качестве загустителя измельченные овсяные хлопья, а также грибы с салом. Солим, перчим, прогреваем 5 минут.

Как видно на фото, грибной суп по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:

Гороховый суп с грибами

Ингредиенты:

2 л воды + для замачивания гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного горошка, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — вкус.

Приготовление:

Горох залить холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залейте грибы горячей кипяченой водой, оставьте на 1 час, слейте воду.

Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести жидкость до кипения. Добавить горошек и грибы, накрыть крышкой, тушить 20-30 минут.

Очистить морковь, лук и картофель. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а картофель кубиками. Добавьте в сковороду овощи, горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 минут.

Укроп мелко нарезать, а чеснок очистить через пресс. Добавить в суп, добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.

Рецепт окрошки с грибами

Окрошка грибная

Ингредиенты:

Для этого Рецепт окрошки с грибами потребует 1,2 литра хлебного кваса, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г. г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нашинковать, очищенный хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной.

А теперь смотрим подборку фото рецептов первых блюд с грибами, которые легко приготовить дома:



Капуста напа с вялеными креветками Рецепт

Несмотря на то, что тайваньско-американский стол Ирвина Линя на День Благодарения изменился с тех пор, как он был ребенком, его мамина капуста напа с сушеными креветками всегда будет незаменимым гарниром.

К

Ирвин Лин

Ирвин Лин

Ирвин — признанный критиками автор кулинарных книг и кулинарный блогер. Его поваренная книга «Мраморный, закрученный и многослойный» была выбрана New York Times как одна из лучших кулинарных книг 2016 года.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 16 февраля 2022 г.

Просто рецепты / Ирвин Лин

Праздники в Соединенных Штатах укоренились почти у всех американцев как часть нашей культуры и воспитания. Но для моих родителей, выходцев из Тайваня, это было приспособлением. Праздники, которые были сосредоточены вокруг еды, были для них переменой. У моей мамы всегда была домашняя еда на столе, но часто это была мешанина из американских и китайских блюд или адаптированных под Китай блюд с использованием любых ингредиентов, которые она могла найти в нашем местном продуктовом магазине. День благодарения ничем не отличался.

Мои родители переехали в Соединенные Штаты из Тайваня еще в 1960-х годах. Моя мама сбежала из своего маленького консервативного городка в Азии, окончив среднюю школу с отличием, поступила в лучший университет Тайваня, а затем поступила в аспирантуру в Соединенных Штатах в северной части штата Нью-Йорк. Здесь она познакомилась с моим отцом. Для них обоих это был радикальный сдвиг — переезд с маленького тропического острова, о котором большинство американцев никогда не слышало, на холодное восточное побережье Соединенных Штатов. Мой отец, профессиональный академик, перевез их в несколько студенческих городков, пока они не приземлились в Сент-Луисе, штат Миссури, столичном городе среднего размера, расположенном на пересечении Среднего Запада и Юга.

В детстве наш стол на День Благодарения был заполнен тем, что было почти в каждой семье Среднего Запада в 1980-х годах. Была традиционная индейка на День Благодарения — обычно местная марка продуктового магазина, так как мои родители кормили троих голодных детей на зарплату профессора колледжа, хотя иногда они баловались масляными шариками. Мы ели картофельное пюре в коробках — моя мама высыпала картофельные хлопья в горячую воду, пока они не загустели, как ей понравилось. Только в колледже я узнал, что из настоящего картофеля можно делать пюре. Там была начинка Stove Top, классический продукт Среднего Запада, который всегда вызывает у меня ностальгию. А День Благодарения не обходился без клюквенного желе, которое мы подавали прямо из банки, нарезав в тарелке так, чтобы были видны гребни. Несмотря на то, что моя мама была единственной, кто ел это блюдо, оно всегда появлялось.

На столе также были разбросаны китайские блюда, которые мои белые друзья, вероятно, не узнали бы. В белой кастрюле Corningware всегда лежала куча липкого клейкого риса, обжаренного с полосками моркови и побегами бамбука. Еда началась с большой миски супа из кукурузы и яичных капель. А еще была пекинская капуста с горкой сушеных креветок, блестевшая в вечернем свете.

Просто рецепты / Ирвин Лин

В то время Сент-Луис не был тем местом, где можно было найти много азиатских продуктов. Чтобы найти китайские и азиатские продуктовые магазины, нужно было ехать в определенную часть города, да и то выбор был не самый лучший. Натурализованные люди, такие как моя мама, покупали самое близкое, что могли найти, к тому, что было у них на родине. Это всегда было немного найти, заменить и настроить. Но они заставили это работать. Как гласит лирика Гамильтона, «Иммигранты. Они выполняют работу».

К счастью, пекинскую капусту не нужно было часто заменять. Его было довольно легко найти даже в наших крупных сетевых продуктовых магазинах в 1980-х годах. А если мама не нашла, то легко заменила обычной зеленой капустой. Когда я рос, у нее всегда была гигантская голова в холодильнике.

«Кроме того, на столе были разбросаны китайские блюда, которые мои белые друзья, вероятно, не узнали бы».

Жареная пекинская капуста с сушеными креветками — не самое сексуальное блюдо в мире, но это настоящая еда для китайцев и тайваньцев. Это то, что вы можете получить почти везде на Тайване, и то, что вы можете легко приготовить дома. Блюдо время от времени появлялось на протяжении всех моих лет дома, но оно всегда появлялось на столе в День Благодарения — в основном потому, что моя мама боялась, что на столе недостаточно овощей и зелени, чтобы сбалансировать богатую, тяжелую пищу.

Хоть я и не очень часто делаю себе пекинскую капусту с креветками, но когда делаю, то вспоминаю детство. Соленый запах океана поднимается вверх, когда я регидратирую сушеных креветок, и это заставляет меня думать о моей маме. Я часто задаюсь вопросом, напоминает ли это моей маме о ее детстве, когда она росла на тропическом острове на другом конце света? Нарезка гигантского кочана пекинской капусты заставляет меня вспомнить, как я думала, что моя мама была каким-то волшебником у плиты, каким-то образом складывающим все те овощи в воке, которые у нее были, и поражаясь тому, как он волшебным образом уменьшается в размерах.

Делать суспензию кукурузного крахмала в холодной воде — всегда холодной воде — так она научила меня загущать соус для капусты. И, наконец, в завершение блюдо было посыпано солью крошечной керамической ложечкой, которую она купила во время поездки в Европу. Каждый раз, когда я солю еду, у меня в голове раздается мамин голос, говорящий мне, что немного соли — это долго, но если еда невкусная, добавьте больше.

«Соленый запах океана поднимается вверх, когда я регидратирую сушеных креветок, и это заставляет меня думать о моей маме».

Жареная пекинская капуста, возможно, не первое, о чем думает большинство людей, когда речь заходит об американском Дне Благодарения, но это долгожданное дополнение. Несмотря на то, что мой День Благодарения изменился, с жареной индейкой в ​​рассоле, домашней начинкой и сливочным картофельным пюре, приготовленным с нуля, я все еще думаю о том, чтобы добавить на стол больше овощей благодаря моей маме. Каждый год я играю с разными овощами, такими как медленно тушеная морковь с розмарином, жареная брюссельская капуста или капуста со сливками, расположенная между индейкой и картофелем.

Но одна вещь, которую вы обязательно найдете, это капуста напа.

Просто рецепты / Ирвин Лин

Что такое пекинская капуста?

Капуста Напа, также известная как китайская капуста, представляет собой капусту с мягким вкусом, которая часто используется в начинках для азиатских пельменей. Это большая продолговатая капуста, часто размером с футбольный мяч. Не пугайтесь огромных размеров — пекинская капуста выделяет много жидкости при варке и значительно уменьшается в размерах.

Что такое сушеные креветки?

Сушеные креветки — это именно то, на что это похоже: маленькие обезвоженные креветки. Сушеные креветки придают этому китайскому блюду пикантный соленый вкус умами. Вы можете найти сушеные креветки в азиатских продуктовых магазинах в отделе замороженных или охлажденных продуктов. Ищите сушеные креветки небольшого размера, размером около 1/4 дюйма. Если вы используете средние или крупные сушеные креветки, залейте их большим количеством воды (1 стакан для средних креветок, 1 1/4 стакана для крупных) и в течение более длительного времени (от 45 до 60 минут), а затем крупно нарежьте на кусочки.

меньшие 1/4-дюймовые куски.

Могу ли я приготовить это блюдо заранее?

Это блюдо лучше всего готовить и есть в день приготовления. Однако вы можете хранить остатки до двух дней в холодильнике в герметичном контейнере и разогревать на плите или в микроволновой печи.

Время подготовки 10 минут

Разное Время 30 минут

Общее время 40 минут

порций 4 на 6 порций

Сушеные креветки придают этому китайскому блюду пикантный соленый вкус умами. Вы можете найти его в азиатском продуктовом магазине в отделе замороженных или охлажденных продуктов. Ищите сушеные креветки небольшого размера, размером около 1/4 дюйма. Если вы используете средние или крупные сушеные креветки, увлажните креветки большим количеством воды (1 стакан для средних креветок, 1 1/4 стакана для крупных) и дольше (от 45 до 60 минут), а затем нарежьте на более мелкие 1 / 4-дюймовые куски. Чтобы сделать этот рецепт вегетарианским, исключите сушеные креветки и используйте четыре или пять сушеных грибов шиитаке, регидрированных и нарезанных тонкими ломтиками.

  • 2 столовые ложки сушеных креветок, предпочтительно небольшого размера, размером 1/4 дюйма

  • 1/2–3/4 стакана кипятка, достаточно, чтобы покрыть креветки

  • 1 средний кочан (2 фунта) пекинской капусты

  • 2 столовые ложки арахисового или растительного масла

  • 4 зеленых лука, нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • 1 столовая ложка (примерно 1-дюймовый кусочек) свежего имбиря, очищенного и измельченного

  • 1 столовая ложка соевого соуса

  • 1 столовая ложка холодной воды

  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала

  • 1 чайная ложка кошерной соли плюс еще по вкусу

  • 1/2 чайной ложки белого перца, плюс еще по вкусу

  1. Регидратация сушеных креветок:

    Поместите сушеные креветки в небольшую миску и залейте их кипятком. Накройте небольшой тарелкой и оставьте на 30 минут, чтобы креветки успели увлажниться. Креветки станут светлее и немного разбухнут.

    Просто рецепты / Ирвин Лин

    Просто рецепты / Ирвин Лин

  2. Подготовка капусты:

    Тем временем, разделить пекинскую капусту вдоль пополам. Капусту промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину капусты и выбросьте.

    Поставьте две большие миски. Нарежьте оставшуюся капусту на 1-дюймовые кусочки, поместив более толстые белые кусочки в нижней части капусты в одну миску, а верхние более тонкие зеленые листовые кусочки в другую миску.

    Просто рецепты / Ирвин Лин

  3. Слить воду с креветок:

    Как только креветки регидратируются, слейте их и выбросьте жидкость.

  4. Приготовить креветки и капусту:

    В большой воке или сковороде на сильном огне добавьте арахисовое масло, перемешивая его, чтобы оно покрыло сковороду.

    Нагревайте, пока масло не начнет мерцать горячим, затем осторожно добавьте зеленый лук, имбирь и регидратированные креветки, обращая особое внимание, так как влажные ингредиенты могут привести к разбрызгиванию горячего масла. Перемешивайте лопаткой, пока зеленый лук не станет ярко-зеленым, а вся смесь не станет ароматной, около 1 минуты.

    Добавьте более толстую белую часть пекинской капусты в сковороду и уменьшите огонь до среднего. Продолжайте готовить и помешивать в течение 3–4 минут или до тех пор, пока края кусочков капусты не станут слегка прозрачными, а центр кусочков капусты останется непрозрачно-белым.

    Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю листовые зеленые кусочки капусты. Готовьте, пока листья не завянут, около 2 минут.

    Просто рецепты / Ирвин Лин

    Просто рецепты / Ирвин Лин

    Просто рецепты / Ирвин Лин

  5. Приготовление суспензии кукурузного крахмала:

    В небольшой миске смешайте соевый соус, холодную воду и кукурузный крахмал, перемешайте, чтобы получилась кашица. Затем залейте капусту и продолжайте варить, помешивая, пока соус слегка не загустеет до консистенции цельного молока.

  6. Приправьте жаркое:

    Приправьте обжарку солью и перцем, затем попробуйте и добавьте больше соли и перца, если хотите.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *