Гречневая запеканка в духовке: 👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото

👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото

Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?

Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…

Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем! 

Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.

Для неё понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши

  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)

  • 1 луковица

  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)

  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)

  • соль

  • 3 яйца

  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)

  • подсолнечное масло для смазки формы

 
 
 
 
 
 
 

Приготовление: 

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.

Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.

Промыла, обсушила и порезала петрушку.

На неё выложила второй стакан каши.

А сверху — оставшийся сыр.

Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.

Залила этой смесью содержимое формы.

Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′.

Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

 
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам 😉 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 135362
  • 19
  • 16
  • 10 (4.
    505) Запеканка из готовой гречневой каши

Юлия Лебедева 23 56, 25 августа 2014

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Гречневая запеканка с творогом — рецепт с пошаговыми фото

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

  • Шаг 2

    Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

    Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

  • Шаг 3

    Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

  • Шаг 4

    Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

  • Шаг 5

    Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

    Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.

    Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

  • Шаг 6

    К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

  • Шаг 7

    Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

  • Шаг 8

    На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

  • Шаг 9

    Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

    Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

  • Шаг 10

    Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

    Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

  • Шаг 11

    Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

    Включить духовку на 200 градусов.

  • Шаг 12

    Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

  • Шаг 13

    Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом.

    Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

    Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

    Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

  • Шаг 14

    Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

  • Шаг 15

    Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Категории: Диетические рецепты из творога, Запеканки из творога, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты запеканок, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Рецепты ПП завтраков на каждый день, Рецепты сладостей, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник

Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Сливочная гречневая запеканка с сыром

Автор: Monika Последнее обновление 10 комментариев

Перейти к рецепту

Эта легкая в приготовлении кремовая запеканка из запеченной гречневой муки — вкусная и более здоровая альтернатива классическому сыру из макарон.

Эта гречневая запеканка со сливками — восхитительное блюдо, прекрасное само по себе или к овощным или мясным блюдам. Гречневая крупа имеет характерный сильный вкус, который очень хорошо сочетается со сливочным мягким сырным соусом.

Соус содержит умеренное количество сыра — достаточно, чтобы сделать его вкусным, но не слишком калорийным.

Я адаптировала свой базовый рецепт белого соуса для этого блюда из запеченной гречки, добавив в соус горчицу и сливочный сыр.

Этот рецепт не требует много времени на приготовление (примерно столько же времени, сколько необходимо для приготовления классического макаронного сыра).

Как приготовить запеченную гречку со сливками: пошаговое руководство

1 . Отварить гречку в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Поместите крупу в кастрюлю среднего размера. Отложите. Разогрейте духовку до 450 F/ 230 C/ газовая отметка 8.

2 . В кастрюле осторожно растопить сливочное масло, добавить муку и взбить до получения однородной массы. Добавьте половину молока, увеличьте огонь и варите, пока соус не загустеет, все время помешивая. Влейте оставшееся молоко и варите, пока соус не начнет пузыриться. Снимите с огня, добавьте горчицу, сливочный сыр, луковые гранулы и ⅔ тертого сыра. Тщательно перемешайте и при необходимости отрегулируйте приправу.

3 . Вылить соус на гречку и хорошо перемешать .

4 . Посыпать оставшимся сыром сверху и запекать в центре духовки 12-15 минут (пока сыр не станет золотисто-коричневым).

5 . Выньте из духовки и немедленно подавайте .

Основные советы по приготовлению запеченной гречки со сливками

  • Гречневая крупа : Отварите гречневую крупу в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке и либо приготовьте по рецепту, либо охладите, а затем охладите крупу, чтобы использовать ее позже. Когда вы будете готовы приготовить рецепт, просто промойте приготовленную гречку небольшим количеством горячей воды (в сите) и хорошенько перемешайте.
  • Лучшее обслуживание немедленно. Блюдо уже не будет таким кремовым через 30 минут.
  • Не подходит для замораживания.

Варианты сервировки

Эту запеканку из гречневой муки можно подавать как основное блюдо с салатом или тушеными овощами. Это также отличный гарнир, идеально подходящий для рецептов из курицы, свинины или индейки. Попробуйте с моей легкой запеканкой с курицей и грибами или фаршированной куриной грудкой с грибами .

Ознакомьтесь также с этой коллекцией из более чем 12 здоровых вегетарианских блюд из пасты.

Вам также может понравиться

  • Салат с гречкой по-гречески
  • Рецепт пасты с жареной свеклой
  • Макароны со сливочным шпинатом и сыром (полезный)

Оставайтесь на связи

Если вы приготовите эту гречневую макароны с сыром, я хотел бы знать, как это получилось у вас. Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо 🙂

Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

  • ▢ 1 стакан меньше 2 ст. л. (200 г) гречневой крупы сырой
  • ▢ 1½ стакана (360 мл) полуобезжиренного молока
  • ▢ 2 ст. л. сливочного масла
  • ▢ 1 ст.
  • ▢ 1 чайная ложка дижонская горчица
  • ▢ 1 стакана (120 г) зрелый сыр чеддер. согласно инструкции на пакете. Поместите в форму для запекания среднего размера (около 6 см в глубину) и отложите в сторону.

  • Разогрейте духовку до 450 F/ 230 C/ газовая отметка 8.

  • В кастрюле осторожно растопите сливочное масло, добавьте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте немного молока, увеличьте огонь и продолжайте варить, пока смесь не загустеет, все время помешивая. Влейте оставшееся молоко и варите, часто помешивая, пока соус не начнет пузыриться.

  • Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, горчицу, луковые гранулы и ⅔ тертого сыра и перемешайте. Отрегулируйте приправу по мере необходимости.

  • Вылейте соус на гречку, тщательно перемешайте, чтобы соус распределился равномерно, посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте 12-15 минут или пока сыр не станет золотисто-коричневым. Достаньте из духовки и сразу подавайте.

  • Гречка : Отварите гречку в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке и либо приготовьте по рецепту, либо охладите, а затем охладите крупу, чтобы использовать ее позже. Когда вы будете готовы приготовить рецепт, просто промойте приготовленную гречку небольшим количеством горячей воды (в сите) и хорошенько перемешайте.
  • Лучшее обслуживание немедленно. Блюдо уже не будет таким кремовым через 30 минут.
  • Не подходит для замораживания.
  • Время приготовления включает в себя время, необходимое для приготовления гречки.

Порция: 1 порция | Калорийность: 276 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 12 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 207 мг | Калий: 257 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 427 МЕ | Кальций: 226 мг | Железо: 1 мг

*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.

**Примечание о выпечке: при использовании духовки с вентиляцией см. инструкции к вашему прибору и соответствующим образом отрегулируйте температуру.

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Monika8021 или отметьте #EverydayHealthyRecipes!

 

249 акции

Взаимодействие с читателем

Домашние рецепты — Ленивая гречневая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 ч. л. Поваренная соль
  • 1/2 ч.л. Сушеный тимьян
  • 1/4 ч.л. Перец
  • 1/4 с Масло
  • 1 кг Лук ; нарезанный
  • 1 с Гречка жареная [каша]
  • 1/2 стакана Сметана
  • 1 с Квашеная капуста, осушенная
  • 1/4 с Куриный бульон

Порции

ИНСТРУКЦИЯ

В кастрюле довести до кипения гречку, 2 стакана воды, соль и перец. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите около 30 минут или пока вода не впитается. Отложите Тем временем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне; готовьте лук и тимьян, накрыв крышкой и время от времени помешивая, около 10 минут или пока лук не станет мягким. Смешать с гречкой. Положите половину квашеной капусты на дно кастрюли на 6 чашек; ложка гречневой смеси сверху. Накрыть оставшейся квашеной капустой. Полить куриным бульоном. Выпекать в духовке при 300F 150C около 30 минут или пока не прогреется. Подавать со сметаной. Источник: журнал Canadian Living [9 июля.5] Автор: Синди Полсен, Стронгфилд, Саскачеван, Канада В одной порции: около 160 калорий, 4 г белка, 8 г жира, 19 г углеводов [-=PAM=-] [email protected]

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Домашние рецепты — Ленивая гречневая запеканка 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. сушеного тимьяна 1/4 ч.л. перец 1/4 стакана сливочного масла 1 л лука нарезанного 1 г Жареная гречка [каша] 1/2 стакана сметаны 1 стакан квашеной капусты, без жидкости 1/4 стакана куриного бульона в кастрюле довести до кипения гречку, 2 стакана воды, соль и перец. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите около 30 минут или пока вода не впитается. Отложите Тем временем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне; готовьте лук и тимьян, накрыв крышкой и время от времени помешивая, около 10 минут или пока лук не станет мягким. Смешать с гречкой. Положите половину квашеной капусты на дно кастрюли на 6 чашек; ложка гречневой смеси сверху. Накрыть оставшейся квашеной капустой. Полить куриным бульоном. Выпекать в духовке при 300F 150C около 30 минут или пока не прогреется. Подавать со сметаной. Источник: журнал Canadian Living [9 июля.5] Автор: Cindy Paulsen, Strongfield, Saskatchewan, Canada В одной порции: около 160 калорий, 4 г белка, 8 г жира, 19 г углеводов [-=PAM=-] [email protected]

Nutrition

View line- by-line Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (47 г)
Рецепт: 8 порций

калорий : 84
Калории из жиров: 73 (87%)

Количество на порцию % СН

Всего жиров 8,1 г 11 %
Насыщенный жир 4,9грамм 25 %
Мононенасыщенные жиры 2,1 г
Полиненасыщенный жир 0,3 г
Холестерин 21,3 мг 7 %
Натрий 71,7 мг 2 %
Калий 58 мг 2 %
Всего углеводов 2,4 г 1 %
Пищевые волокна 0,3 г 1 %
Сахар, прочее 2,1 г
Белок 0,9 г 1 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: Данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *