👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото
Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?
Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…
Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем!
Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.
Для неё понадобятся следующие продукты:
2 стакана готовой гречневой каши
175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
1 луковица
1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
соль
3 яйца
100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.
Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку.
На неё выложила второй стакан каши.
А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.
Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′.
Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 135362
- 19
- 16
- 10
(4.
Юлия Лебедева 23 56, 25 августа 2014
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Гречневая запеканка с творогом — рецепт с пошаговыми фото
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.
л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Шаг 2
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки.
Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Шаг 3
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Шаг 5
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус.
Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.Шаг 6
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Шаг 7
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
Шаг 8
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Шаг 9
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Шаг 10
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Шаг 11
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Шаг 12
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Шаг 13
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом.
Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Шаг 14
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Шаг 15
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Категории: Диетические рецепты из творога, Запеканки из творога, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты запеканок, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Рецепты ПП завтраков на каждый день, Рецепты сладостей, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник
Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Сливочная гречневая запеканка с сыром
Автор: Monika Последнее обновление 10 комментариев
Перейти к рецептуЭта легкая в приготовлении кремовая запеканка из запеченной гречневой муки — вкусная и более здоровая альтернатива классическому сыру из макарон.
Эта гречневая запеканка со сливками — восхитительное блюдо, прекрасное само по себе или к овощным или мясным блюдам. Гречневая крупа имеет характерный сильный вкус, который очень хорошо сочетается со сливочным мягким сырным соусом.
Соус содержит умеренное количество сыра — достаточно, чтобы сделать его вкусным, но не слишком калорийным.
Я адаптировала свой базовый рецепт белого соуса для этого блюда из запеченной гречки, добавив в соус горчицу и сливочный сыр.
Этот рецепт не требует много времени на приготовление (примерно столько же времени, сколько необходимо для приготовления классического макаронного сыра).
Как приготовить запеченную гречку со сливками: пошаговое руководство
1 . Отварить гречку в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Поместите крупу в кастрюлю среднего размера. Отложите. Разогрейте духовку до 450 F/ 230 C/ газовая отметка 8.
2 . В кастрюле осторожно растопить сливочное масло, добавить муку и взбить до получения однородной массы. Добавьте половину молока, увеличьте огонь и варите, пока соус не загустеет, все время помешивая. Влейте оставшееся молоко и варите, пока соус не начнет пузыриться. Снимите с огня, добавьте горчицу, сливочный сыр, луковые гранулы и ⅔ тертого сыра. Тщательно перемешайте и при необходимости отрегулируйте приправу.
3 . Вылить соус на гречку и хорошо перемешать .
4 . Посыпать оставшимся сыром сверху и запекать в центре духовки 12-15 минут (пока сыр не станет золотисто-коричневым).
5 . Выньте из духовки и немедленно подавайте .
Основные советы по приготовлению запеченной гречки со сливками
- Гречневая крупа : Отварите гречневую крупу в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке и либо приготовьте по рецепту, либо охладите, а затем охладите крупу, чтобы использовать ее позже. Когда вы будете готовы приготовить рецепт, просто промойте приготовленную гречку небольшим количеством горячей воды (в сите) и хорошенько перемешайте.
- Лучшее обслуживание немедленно. Блюдо уже не будет таким кремовым через 30 минут.
- Не подходит для замораживания.
Варианты сервировки
Эту запеканку из гречневой муки можно подавать как основное блюдо с салатом или тушеными овощами. Это также отличный гарнир, идеально подходящий для рецептов из курицы, свинины или индейки. Попробуйте с моей легкой запеканкой с курицей и грибами или фаршированной куриной грудкой с грибами .
Ознакомьтесь также с этой коллекцией из более чем 12 здоровых вегетарианских блюд из пасты.
Вам также может понравиться
- Салат с гречкой по-гречески
- Рецепт пасты с жареной свеклой
- Макароны со сливочным шпинатом и сыром (полезный)
Оставайтесь на связи
Если вы приготовите эту гречневую макароны с сыром, я хотел бы знать, как это получилось у вас. Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо 🙂
Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!
- ▢ 1 стакан меньше 2 ст. л. (200 г) гречневой крупы сырой
- ▢ 1½ стакана (360 мл) полуобезжиренного молока
- ▢ 2 ст. л. сливочного масла
- ▢ 1 ст.
- ▢ 1 чайная ложка дижонская горчица
- ▢ 1 стакана (120 г) зрелый сыр чеддер.
согласно инструкции на пакете. Поместите в форму для запекания среднего размера (около 6 см в глубину) и отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 450 F/ 230 C/ газовая отметка 8.
В кастрюле осторожно растопите сливочное масло, добавьте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте немного молока, увеличьте огонь и продолжайте варить, пока смесь не загустеет, все время помешивая. Влейте оставшееся молоко и варите, часто помешивая, пока соус не начнет пузыриться.
Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, горчицу, луковые гранулы и ⅔ тертого сыра и перемешайте. Отрегулируйте приправу по мере необходимости.
Вылейте соус на гречку, тщательно перемешайте, чтобы соус распределился равномерно, посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте 12-15 минут или пока сыр не станет золотисто-коричневым. Достаньте из духовки и сразу подавайте.
- Гречка : Отварите гречку в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке и либо приготовьте по рецепту, либо охладите, а затем охладите крупу, чтобы использовать ее позже.
Когда вы будете готовы приготовить рецепт, просто промойте приготовленную гречку небольшим количеством горячей воды (в сите) и хорошенько перемешайте.
- Лучшее обслуживание немедленно. Блюдо уже не будет таким кремовым через 30 минут.
- Не подходит для замораживания.
- Время приготовления включает в себя время, необходимое для приготовления гречки.
Порция: 1 порция | Калорийность: 276 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 12 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 207 мг | Калий: 257 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 427 МЕ | Кальций: 226 мг | Железо: 1 мг
*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.
**Примечание о выпечке: при использовании духовки с вентиляцией см. инструкции к вашему прибору и соответствующим образом отрегулируйте температуру.
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Monika8021 или отметьте #EverydayHealthyRecipes!
249 акции
Взаимодействие с читателем
Домашние рецепты — Ленивая гречневая запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 ч.
л. Поваренная соль
- 1/2 ч.л. Сушеный тимьян
- 1/4 ч.л. Перец
- 1/4 с Масло
- 1 кг Лук ; нарезанный
- 1 с Гречка жареная [каша]
- 1/2 стакана Сметана
- 1 с Квашеная капуста, осушенная
- 1/4 с Куриный бульон
Порции
ИНСТРУКЦИЯ
В кастрюле довести до кипения гречку, 2 стакана воды, соль и перец. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите около 30 минут или пока вода не впитается. Отложите Тем временем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне; готовьте лук и тимьян, накрыв крышкой и время от времени помешивая, около 10 минут или пока лук не станет мягким. Смешать с гречкой. Положите половину квашеной капусты на дно кастрюли на 6 чашек; ложка гречневой смеси сверху. Накрыть оставшейся квашеной капустой. Полить куриным бульоном. Выпекать в духовке при 300F 150C около 30 минут или пока не прогреется. Подавать со сметаной. Источник: журнал Canadian Living [9 июля.5] Автор: Синди Полсен, Стронгфилд, Саскачеван, Канада В одной порции: около 160 калорий, 4 г белка, 8 г жира, 19 г углеводов [-=PAM=-] [email protected]
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Домашние рецепты — Ленивая гречневая запеканка 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. перец
1/4 стакана сливочного масла
1 л лука нарезанного
1 г Жареная гречка [каша]
1/2 стакана сметаны
1 стакан квашеной капусты, без жидкости
1/4 стакана куриного бульона в кастрюле довести до кипения гречку, 2 стакана воды, соль и перец. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите около 30 минут или пока вода не впитается. Отложите Тем временем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне; готовьте лук и тимьян, накрыв крышкой и время от времени помешивая, около 10 минут или пока лук не станет мягким. Смешать с гречкой. Положите половину квашеной капусты на дно кастрюли на 6 чашек; ложка гречневой смеси сверху. Накрыть оставшейся квашеной капустой. Полить куриным бульоном. Выпекать в духовке при 300F 150C около 30 минут или пока не прогреется. Подавать со сметаной. Источник: журнал Canadian Living [9 июля.5] Автор: Cindy Paulsen, Strongfield, Saskatchewan, Canada В одной порции: около 160 калорий, 4 г белка, 8 г жира, 19 г углеводов [-=PAM=-] [email protected]
Nutrition
View line- by-line Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.